圖示:電子報

第0039期 (2012/05/11 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

安全農業
2012/04/25公告「以水淹法處理罹患樹木褐根病疫區」技術移轉業界利用事宜。
2012/04/19公告「畜禽舍之氨氣與粉塵洗滌裝置技術」,非專屬授權技術移轉

設備資材
2012/04/26公告「滾筒式烘焙機及其滾筒結構改良」非專屬授權技術移轉相關事宜
2012/04/25公告「框組壁式木構造房屋耐久性壁體設計」技術移轉業界利用事宜。
2012/04/19公告「多功能監測紀錄通訊器」非專屬授權相關注意事項
2012/03/12公告「鑽穴式洛神葵去籽機」非專屬授權技術移轉

食品加工
2012/04/23公告「切菁飲料茶加工技術」非專屬授權技術移轉相關事宜。

栽培量產
2012/04/20公告「千代蘭擬原球體誘導與增殖技術」臺灣地區非專屬授權業界利用事宜
2012/04/19公告「尼羅草台畜草二號之生產技術」,非專屬授權技術移轉
2012/04/19公告「海木耳養殖技術」非專屬授權相關注意事項。

品種
2012/05/02第二次公告「朵麗蝶蘭‘花蓮青空’」優良單株有償讓與招標案
2012/04/27公告「銀柳“蘭陽2號”品種權授權」非專屬授權技術移轉案。
2012/04/25公告「台農1號紫丁香蘑與栽培技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2012/04/25公告「酪梨台農1號(紅甘)」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。


圖示:項目活動訊息

2012/06/11101年度農民學院農業專業訓練-荔枝栽培管理班 (高雄區農業改良場)


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

秀珍菇凍漲栽培法‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/05/09)

「秀珍菇」從生產成本凍漲,農委會農業試驗所研發出環保栽培秀珍菇的替代妙方,把栽培秀珍菇的木屑,部份改用農業廢材稻草

研發玄米飲品 農改場招商技轉‎(新聞來源:中央社 2012/05/06)

花蓮農改場調配有機糙米和有機大豆進行發芽處理,成功研發出營養豐富的「發芽玄米」養生穀類飲品,現正積極招商,希望有意願的業者在技術移轉後,儘速進行商品化量產。

華肝基因 發表腸病毒預防方法‎(新聞來源:聯合報 2012/05/04)

高雄市華肝基因公司技轉農委會畜產試驗所研發的腸病毒IgY抗體製作方法,4日在高雄軟體園區發表腸病毒新的預防方法。

就是愛找「茶」? 滾筒茶葉沒喝過吧!(新聞來源:NOWnews 2012/05/03)

就是愛找「茶」?為了各種刁鑽茶胃王,茶葉商品全都使出全身解數讓風味多樣化,其中的關鍵技術就在於「茶葉烘焙」。農委會茶業改良場今天表示,已成功開發箱型滾筒式茶葉烘焙機,能夠有效改善茶葉烘焙的均勻度,茶葉入出料方便快速,更具備自動控制滾筒轉速與烘焙時間、溫度等功能,讓茶品風姿更為獨具。

農委會開發吳郭魚苗檢測技術‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/05/02)

吳郭魚在天然環境下很容易雜交繁殖,雜交子代也能代代相傳,因此取得純種越來越困難,農委會水產試驗所淡水繁養殖研究中心,成功開發吳郭魚苗檢測技術,可用來測定種原純度與魚苗的混雜情形,找到混雜苗種,並計算其所占比率,比較不同批魚苗的品質差異,進而提升養殖效益。

吳郭魚苗檢測技術成功 有助純種繁殖‎(新聞來源:PChome 新聞 2012/05/02)

農委會2日指出,吳郭魚在天然環境下很容易雜交繁殖,雜交子代也能代代相傳,因此取得純種越來越困難,農委會水產試驗所淡水繁養殖研究中心成功開發吳郭魚苗檢測技術,可用來測定種原純度與魚苗的混雜情形,找到混雜苗種,並計算其所佔比例,比較不同批魚苗之品質差異。

冷凍技術 開創農業新局‎(新聞來源:中央社 2012/04/29)

香甜的荔枝不僅國人喜愛,外銷到國外也很受歡迎,雖然產季短,無法一年四季吃到,但已有政府單位與業者積極開發與投入冷凍技術,消費大眾將隨時能一飽口福。

在辦公室用鼻子吃冰淇淋! 有香氣的蝴蝶蘭培育成功(新聞來源:NOWnews 2012/04/26)

蝴蝶蘭是台灣最重要的花卉產業,25日下午,農委會桃園區農業改良場發表了具有香氣多花及中小型的蝴蝶蘭優良單株,適合居家、辦公擺飾

黃圓滿致力農改_辛苦換哈密瓜的甜‎(新聞來源:中時電子報 2012/04/20)

青年返鄉務農不稀奇,大學女生畢業後,就當起農婦,全天候在田裡研發哈密瓜的新品種,持續十多年為農民服務,精神可佩,農委會台南農改場的助理研究員黃圓滿,昨天又成功地發表耐白粉病毒的台南十二號哈密瓜,甜度達十六度以上。

農委會推夏季韭黃生產新技術‎(新聞來源:聯合晚報 2012/04/20)

農委會台中農改場推出夏季韭黃生產新技術,大幅提高韭黃產量70%,也為農民增加每公頃100萬元的收益,韭黃更通過農藥殘留檢驗,完全符合國家安全標準。

合理化施肥 肥料錢少一半‎(新聞來源:聯合報 2012/04/18)

台中區農改場一年前在南投縣名間鄉大庄村示範「合理化施肥」,計算土壤需要的養分在予鳳梨施肥,如今鳳梨各個又大又甜,但是每公頃肥料費卻省了快一萬元,農民都嘖嘖稱奇,趕緊拿起紙筆學習。

農試所研究出穩定生產甜瓜方法 消費者將品嚐高品質甜瓜(新聞來源:NOWnews 2012/04/17)

行政院農委會農業試驗所研究成功甜瓜種植新技術;安全高品質是現今消費者對農產品的不變訴求,也是農業試驗所多年來試驗研究不變的努力方向。

研發柚花茶 農改場技轉農友‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/04/15)

花蓮農改場採用花蓮縣瑞穗鄉的茶葉和文旦柚花,研發出風味獨特的春季限量柚花茶,提高農產品的附加價值,並把技術移轉給農友協助增加收入。

花兒敷面膜 白雪文心蘭不變黃(新聞來源:中國時報 2012/04/12)

農委會研發出文心蘭新品種「白雪」,還設計有如面膜的美白噴液,讓白雪從含苞、開放到凋謝,每個過程都白晰如一。預估三年後量產銷日,每支批發價比檸檬綠文心蘭多四成,商機上看一.二億台幣。為了避免白雪專屬美白噴液配方外流,初期不會技術轉移,只提供授權品種的花農使用。

搞「麥台」 農委會選育試種小麥(新聞來源:聯合報 2012/04/12)

民國49年台灣曾種小麥多達2.5萬餘公頃,如今僅剩下150公頃不到。不過民間近年搞「麥台」有成



科技發展

柑橘窄胸天牛屆羽化期防治須趁早‎(新聞來源:軍事新聞網 2012/05/08)

柑橘窄胸天牛於5月初開始羽化,為期約1個月左右,5月下旬達到羽化高峰,並於6月中結束成蟲期。防治工作應於羽化開始時同步展開,臺南區農業改良場籲請農友確實著手進行防治措施,以有效降低柑橘窄胸天牛之危害。

釋迦農友加強小黃薊馬防治‎(新聞來源:中廣新聞網 2012/05/03)

台東地區番荔枝正值萌芽至小果期,隨著天氣逐漸轉熱,台東區農業改良場特別呼籲農友要加強巡視果園,注意小黃薊馬防治,適時採行防治措施,以降低害蟲密度,減少損失。

高樓太陽能溫室_年省電5.4萬度‎(新聞來源:中國時報 2012/04/29)

電價將漲,農委會耗資一千五百萬興建全台第一個高樓太陽能溫室,可望年省五萬四千度電!能源局年初補助農委會一千五百萬元,在農委會本部頂樓架設近五米高的太陽能溫室,預計五月中完工,可望供大樓節電,未來種植物降溫後,還能再省一成五耗電量。

[台灣生物大發現]彩色糖豆般的新種金花蟲專吃有毒植物(新聞來源:yam天空新聞 2012/04/26)

在昆蟲世界中,金花蟲是非常多樣性的植食性昆蟲,這個類群廣泛分佈於世界各地,許多種類因取食人們所種植的經濟作物,因此金花蟲在植物病蟲害防治領域裡是深受關切。

蝴蝶蘭飄香檳味 清新上揚好誘人‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/04/26)

大型蘭花味道並不明顯,現在歷經6年研究,農委會桃園農改場成功研發出4種中小型、具有不同香味全新品種的蝴蝶蘭,有的聞起來類似玫瑰般香甜,或具麝香味,甚至還有類似香檳的橙花香味,還有一種香莢蘭,可做為頂級香草加工用途。

有機當歸丹參 花蓮試作‎(新聞來源:中央社 2012/04/26)

花蓮農改場近年來推動東部地區種植中草藥,被列為保健作物的當歸和丹參已成為熱門作物,農改場為保障消費者食用安全,甚至進行有機栽培試作。

高貴香莢蘭 桃改場研發栽培及加工技術(新聞來源:經濟日報 2012/04/25)

香草是國內外重要的高級食用香料,過去國內皆為進口並無商業生產,來自於蘭科植物香莢蘭發酵後的果莢。

宜蘭冬山農會 素馨茶分級評鑑‎(新聞來源:聯合報 2012/04/24)

宜蘭縣冬山鄉農會今天上午舉辦「素馨茶」包裝分級評鑑,分金萱、翠玉兩個組別,農會產銷班茶農共有41點參加評鑑,透過茶葉農改場專業評審,將春茶分成一朵花、兩朵花、三朵花三種,三多花為等級最高者。

竹炭窯開燒 石壁新契機‎(新聞來源:自由時報 2012/04/24)

古坑鄉草嶺村石壁部落有數百公頃國有林地,早年木炭窯林立,近年來改種竹林,地方為發展觀光及在地特色,在林試所輔導下,設置第一座竹炭窯,並於昨日正式開燒,希望塑造石壁觀光經濟新契機,帶動觀光人潮。

農民學院推動農業永續發展 為傳統農業注入新活水‎(新聞來源:yam天空新聞 2012/04/22)

101年度農民學院已在中區農改場開學了,副研究員陳俊位說,台灣農村長期面臨年輕人力外流,人口老化問題,造成農業人力斷層隱憂,為推動農業永續發展,政府相關部門策劃如何引進新農民,建立農民終身學習制度。

燜飯小技巧 煮出好吃糙米飯‎(新聞來源:華視新聞 2012/04/20)

煮糙米飯很麻煩?糙米飯健康但不好吃?這可錯了,農改場專家推薦,用台南14號、台梗16號及花蓮21號的品種,再加上一點燜飯小技巧,輕輕鬆鬆煮出好吃的糙米飯。

鳳梨合理施肥觀摩增進農民栽培技術‎(新聞來源:軍事新聞網 2012/04/18)

農委會臺中區農業改良場,昨日在名間鄉大莊村大莊路名間鄉果樹產銷班第5班,辦理「鳳梨合理化施肥」田間示範觀摩會,農友踴躍參加後都表示,鳳梨施肥合理化,產量品質一樣好,省肥省錢好處多。

嘉縣府推廣米食多元利用 米麵包受好評‎(新聞來源:中央日報 2012/04/17)

嘉義縣稻米產量佔全國第三,縣府積極推廣米食多元化利用,由台南區農業改良場技術協助,以嘉義米成功製作「米麵包」。縣長張花冠希望結合「食育」,未來學校午餐也能供應米麵包,讓學童知道食材的由來,強化在地認同。

人神選蘭 響尾蛇蘭總冠軍‎(新聞來源:中央社 2012/04/16)

屏東縣九如鄉北玄宮今天舉辦世界原生種蘭花大展,人神共同為花選美,全場總冠軍天上聖母獎由九如鄉農會推廣股長龔泰文栽培的非洲象牙海岸山區豆蘭屬的7串花響尾蛇蘭奪得。

善用「水稻葉色板」判斷稻株營養狀況‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/04/13)

一期稻作將進入幼穗分化時期,農委會花蓮區農業改良場建議,農友可利用「水稻葉色板」來判斷稻株的營養狀況,依此精確調整田間穗肥用量。如果稻株營養供應略有不足,可增加氮肥使用量、促進水稻生育



商情訊息

萬物漲 秀珍菇生產成本反可降‎(新聞來源:中央社 2012/05/09)

農委會農業試驗所今天發表「秀珍菇凍漲栽培法」,將栽培材料木屑部分改以農業廢材稻草取代,可讓每生產1萬包栽培材料,收益增新台幣1萬5000到2萬2500元。

華肝在台、美設廠(新聞來源:中網理財 2012/05/09)

獲農委會技術移轉,生產腸病毒71型預防產品的華肝基因公司,將分別在台灣和美國投資設廠,鎖定台灣、大陸及東南亞等腸病毒最易傳染的熱帶和亞熱帶國家和地區,利用量產和技術優勢,爭取每年超過200億元的腸病毒防治市場。

蘭花草外銷立功 10年出口前五大(新聞來源:經濟日報 2012/05/09)

被胡適以「蘭花草」一曲歌頌的小花蕙蘭,素有國蘭之稱,據農委會統計指出,小花蕙蘭連續10年高居台灣出口花材前五名,供應韓國、日本、大陸及美加華人地區,始終在花藝市場占有不可取代的一席地位,並以葉型挺立小巧玲瓏,搭配氣味高雅的花香的獨特魅力,凌駕眾家蝴蝶蘭。

台灣米銷日本數量爆增(新聞來源:中時電子報 2012/05/09)

日本去年發生大地震並引發核災,很多農地因為核災污染沒辦法再生產稻米,於是從國外進口稻米因應,這使得我國去年輸往日本的白米數量,比往年爆增三、四倍,達到440公噸。日本對於白米的需求到今年第一季仍在,農委會發現,今年第一季銷往日本的白米數量已經有144公噸,外銷情況理想,而且最近又有日本商社向桃園縣大...

台東有機好茶 加入郵政商城‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/05/09)

鹿野鄉立品有機茶園最近加入中華郵政網路購物平台,是台東首家與郵政商城合作的店家。台東郵局表示,台東有許多品質良好的農特產,卻「躲」起來沒人知,盼更多店家加入郵政商城,讓台東好產品分享更多人。

「經典好米」外銷日本 台灣米受肯定 (新聞來源:自立晚報 2012/05/08)

日本アクアライス株式会社計畫於3年內向桃園縣大園鄉稻米產銷班採購台稉14號白米1,000公噸,該產銷班已由十大經典好米得主陳燕卿班長為代表,在上水企業有限公司、中島美雄商店株式会社、行政院農業委員會農糧署與桃園縣政府見證下,與該社順利簽約。

棕櫚錢景俏 農金基金搶先機 (新聞來源:工商時報 2012/05/07)

油電雙漲的壓力叫人喘不過氣,全球食品價格更在新興市場龐大人口需求提高下,連年攀升。法人指出,在食用油價格高漲下,未來成本較低的棕櫚油將最受惠,是農金產業的投資新商機,投資人可用農金基金掌握。

農糧署:有機農業商品化 加強把關(新聞來源:自立晚報 2012/05/05)

行政院農業委員會農糧署四日表示,該署近年積極推動有機農業,為便利農民及經營者選購優質有機資材,於99年12月訂頒「有機農業商品化資材品牌推薦作業規範」,推動有機農業商品化資材品牌審查及推薦,規定有機農業商品化資材須經過審查合格,始可在其商品包裝容器上標示「有機農業適用」字樣。農友可從包裝標示清楚辨識...

毛豆產業成長 陳揆肯定廠商‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/05/05)

行政院長陳冲昨天下午到屏東里港參觀永昇冷凍食品公司,視察外銷毛豆生產專區,了解毛豆加工及包裝流程。陳冲表示,業者的不斷努力,才讓毛豆更有價值,他勉勵繼續加油。

台灣蘭花 驚艷荷蘭‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/05/01)

台灣蘭花紅遍國際,各大國際花展都積極邀請台灣參展。台灣區花卉輸出業同業公會最近又組團參加2012 Floriade荷蘭花博展覽,要推銷台灣蘭花精品,展期更長達半年。

石斑、蝴蝶蘭 外銷大成長‎(新聞來源:中央日報 2012/04/27)

行政院農業委員會統計,今年第1季整體農產品出口值為11.7億美元,較去年同期成長3.5%,其中石斑魚、蝴蝶蘭外銷成績亮眼,出口值分別大幅成長40%、23%。

農委會推國產平價豬肉供應平台‎(新聞來源:經濟日報 2012/04/24)

農委會主委陳保基今(24)日表示,過去兩年豬價良好,使得今年豬隻超養數量超乎預期,供應量大增,價格跟著遽跌,但並未充分反映在零售豬肉價格上,因此農委會、中央畜產會等決定結合所有供應商,建立平價供應平台,以具體提昇國產豬肉消費量。

農金,下一波主流?(新聞來源:經濟日報 2012/04/18)

我國會計準則接軌國際財務報導準則自今年1月1日轉換日起正式進入編製期,且將於第一季季報事先揭露。對國人較陌生的資產科目,可說是投資性不動產及生物資產這兩者。投資性不動產顧名思義,較易理解。生物資產呢?它是什麼?過去存在哪裡?國際會計準則又是如何處理?



焦點訊息

養殖漁民5月底前申報放養量‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/05/10)

農委會依農業天然災害救助辦法訂定「養殖漁業放養量申報及審查要點」,由養殖漁民檢具養殖漁業登記證、水權狀等水利機關核發的水源使用證明文件

國產康乃馨足以供應市場價格比去年高(新聞來源:中時電子報 2012/05/09)

農委會農糧署為國產康乃馨促銷,今天舉辦「溫馨康乃馨、偉大母親情」活動,鼓勵民眾準備康乃馨等花卉,對媽媽表達感恩。農糧署也指出,今年國產康乃馨生產面積減少,不過產量仍足以供應市場需求,而今年價格比往年要高出一些,花農可以獲得合理的利潤。

表「馨」意!農委會推廣國產康乃馨‎(新聞來源:yam蕃薯藤新聞 2012/05/08)

母親節將屆,不妨趁此佳節買束「康乃馨」向母親表達「馨」意!行政院農委會特別展示多種顏色繽紛康乃馨,現場同時展示「創意康乃馨蛋糕」,提醒國人把握溫馨5月情,向母親獻上最美麗的康乃馨,表達對偉大母親感恩之情。

工研院培訓溫室與植物工程(新聞來源:中時電子報 2012/05/08)

地球暖化效應造成農作物栽種不易,工業污染引起的食物安全與社會高齡化及少子化,解決食物安全問題已成為世界各國的重要議題。「植物工廠技術」可將農作物在免於災害與安全的環境下,穩定提供高品質的作物生產,在育種上提供更穩定與效率的生產,已成為全球積極投入的新興產業。

竹縣提醒小心稻熱病‎(新聞來源:聯合報 2012/05/08)

新竹縣農業處長范國銓今天表示,最近氣溫高低變化大,且濕度高,桃園區農業改良場4月底通報竹縣山區出現水稻葉稻熱病,請農友注意,小心防範。

多項利多 有機農多多把握‎(新聞來源:人間福報 2012/05/08)

截至今年四月底,國內有機驗證面積已有五千兩百公頃,預計年底可達五千五百公頃,並依「黃金十年」計畫,屆時可望達到一萬五千公頃。

後壁有機稻 靠合鴨來顧田‎(新聞來源:聯合報 2012/05/07)

後壁區推廣「鴨間稻」已有3年,農民陳義成養了批鴨子,「由鴨子來幫忙照顧稻子!」他說,收成雖減少,但不用噴農藥,「少賺點,快活就好」。這股樂活風氣已吸引在地15位農民加入,種植面積1.86公頃。

台南區農業改良場提醒果農 柑桔類黑星病防治‎(新聞來源:中央日報 2012/05/04)

梅雨報到,是多種病害好發的季節。柑桔類黑星病病原菌很容易藉由雨水飛濺傳播,台南區農業改良場提醒果農確實做好雨季果園的防範工作,保持園內通風,以降低病害發生機會。

農藥研發聯盟成立 整合製藥產業 (新聞來源:工商時報 2012/05/04)

經濟部技術處為協助製藥產業-農藥在全球貿易自由化之下維持競爭優勢,並配合「加強生物技術產業推動方案」中,選定生物農藥為5大重點發展生技項目,鼓勵廠商投入研發生物農藥,促使農藥產業進入轉型期。

科技農企業管理菁英班5/30前招生‎(新聞來源:經濟日報 2012/05/03)

強化科技農企業經營管理的自主運作能力,協助農業轉型高值化產業,農委會委託財團法人中衛發展中心與台灣大學進修推廣部合作辦理「科技農企業經營管理菁英班」,即日起至5月30日止開放報名。今年菁英班將在7月6日至10月26日間每周五在台大校本部上課。

2012臺灣西瓜節4號、5號在臺南區農改場舉行‎(新聞來源:中央日報 2012/05/02)

「2012臺灣西瓜節」4號、5號兩天在臺南區農業改良場舉行,農改場歡迎民眾踴躍參加,一起饗宴西瓜風味、共賞西瓜文化藝術,揭開2012年的夏之旅!

政府鼓勵有機農業發展‎(新聞來源:聯合晚報 2012/05/02)

農委會農糧署表示,為協助農友經營有機農業,已由各區農業改良場成立有機農業技術服務團,指導農友有機栽培技術,並持續推動有機農業獎勵輔導措施

培育花蛤放流 金門護花蛤資源‎(新聞來源:中央社 2012/04/21)

金門沿海花蛤資源日漸枯竭,金門縣水產試驗所今年將人工培育花蛤苗放流,也希望漁民耙到新台幣1元以下的花蛤能放生,讓花蛤源源不斷,民眾能吃到花蛤美味。

畜試所40年老將 出書講百年歷史‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/04/16)

「從事公職40年,只在同一機關服務。」農委會畜產試驗所主祕鄭鑑鏘25歲考上公職,一直在該所服務,不只創下最年輕的祕書,還是歷任5位所長的「五朝元老」,將在7月屆齡退休,他在退休前完成「百年畜產風華」,為40年公職劃下圓滿句點。

臺北場食在安心政府把關確保食安‎(新聞來源:軍事新聞網 2012/04/14)

行政院長陳冲昨日出席「食在安心說明會」時表示,食品是選擇的問題,因此衛生署針對進口肉品訂定安全容許量,就是希望民眾的選擇都是安全的,政府也將扮演好把關角色,確保食品安全,讓國人吃得安心、喝得安心、用得安心。

嘉縣、金門 洽談高梁契作‎(新聞來源:聯合報 2012/04/14)

金門縣政府人員13日帶領金酒公司、農業試驗所及縣農會拜訪嘉義縣政府,洽談高梁契作事宜。金門縣政府表示,為分散外購高粱基地,減少食物生產里程,專程來台與南部縣市洽談契作,並說明契作品種「兩糯1號」在台灣及金門的栽培管理方式與注意事項。

屏科大與時俱進 邁向熱帶農業典範科技大學(新聞來源:經濟日報 2012/04/10)

國立屏東科技大學榮獲教育部經費補助「發展典範科技大學計畫」,以熱帶農業、綠色工程科技、生物科技為發展主軸,積極邁向「熱帶農業典範科技大學」。

農業生技產業化輔導計畫說明會 受理報名最高每年補助新台幣500萬(新聞來源:經濟日報 2012/03/26)

由行政院農業委員會主導,財團法人中國生產力中心承辦的「農業生物技術研發成果產業化輔導計畫」補助業者提案說明會,訂於4月2日至3日舉辦北、中、南三場次,即日起受理報名,歡迎農業生物技術相關企業與學研機構等各界人士,踴躍參加。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網