圖示:電子報

第0043期 (2012/09/10 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2012/07/27公告「植物軟腐病原細菌-Erwinia chrysanthemi病菌檢測試液及衍生產品製作技術」非專屬授權技術移轉案
2012/07/05公告「液體菌種製作及接種技術」非專屬授權案

設備資材
2012/07/20公告「附掛式稻殼連續炭化裝置」非專屬授權技術移轉案

食品加工
2012/07/19公告「米香製作技術」非專屬授權技術移轉
2012/07/18公告「仙鶴古早茶養生飲品即溶包製作技術」非專屬授權

美容保健
2012/08/06公告「薏仁嫩白皂製造技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2012/07/13公告「家蠶生產北冬蟲夏草技術」非專屬授權技術移轉。

栽培量產
2012/07/17公告「香莢蘭種苗繁殖技術」非專屬授權技術移轉案

品種
2012/08/07公告「寬皮柑台農天王柑」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2012/08/01公告「甜玉米新品種臺南26號F1種子生產技術」非專屬授權案
2012/07/19公告「台灣原生檄樹優良品系及其栽培技術」,非專屬技術移轉案
2012/07/13公告「水稻苗栗 1 號稻種繁殖技術」非專屬授權技術移轉

其他
2012/07/20公告「油茶洗潔液配方」技術移轉業界利用事宜


圖示:項目活動訊息

2012/09/12甘藍合理化施肥講習
2012/09/12臺東區農村小型創業研習
2012/09/14農業產銷班座談會(地點: 屏東縣佳冬鄉)
2012/09/15「一燈亮起、蛾友喜相聚」活動計畫
2012/09/20農業產銷班座談會(地點: 高雄市甲仙區 )
2012/09/202012台北國際發明暨技術交易展-農業館
2012/09/20田媽媽經營管理及衛生研習
2012/09/22讓候鳥自由自在飛翔
2012/09/24農民學院進階選修訓練-有機農業班(二)
2012/09/252012積極護生方案國際研討會
2012/09/28原客風味餐美食DIY研習桂花料理研發
2012/10/02傾聽人民心聲暨南投地區農業技術座談會
2012/10/06第二屆全國青年製茶技術競賽活動
2012/10/07「第二屆大專生洄游農村競賽」成果發表會暨頒獎典禮
2012/10/072012探索植物世界的奧秘-種子傳播的奧秘


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

促銷當歸 吉安農會開拓通路(新聞來源:中央日報 2012/09/19)

花蓮縣吉安鄉原住民當歸產銷班在花蓮農改場的技術輔導下,生產出品質佳的有機當歸,吉安農會也積極協助建立通路促銷。根據中央社19日報導,花蓮農改場看好中藥草前景,積極協助花蓮農友採取有機栽培方式生產中藥草,吉安原住民當歸產銷班在輔導下,種植經濟價值高且品質佳的當歸,受到消費市場好評。

農委會研發發芽米電子鍋‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/09/04)

發芽米是非常好的養生食品,為讓大眾能方便吃到新鮮的發芽米飯,農委會高雄農改場研究人員研發具有家用電鍋功能,又可方便製作發芽米的電子鍋。只要將洗凈後的糙米放入鍋內,按設定功能鍵,18小時後糙米即可發芽並直接烹煮成發芽米飯,功能超越目前市售國內外類似製品。

農試所50公分矮稻陽台可種‎(新聞來源:中央通訊社 2012/09/03)

農委會農業試驗所表示,有一種矮性稻株高約50公分,只有一般稻1/2至1/3的高度,可供民眾栽種在陽台或屋頂。

稻米育種大突破!台南農改場培育出腎臟病患專用稻米‎(新聞來源:中廣新聞網 2012/09/02)

稻米育種技術有重大突破!農委會台南農改場培育出「低蛋白質含量」的稻米,這種稻米適合腎臟病患食用,不但保有稻米的營養,由於蛋白質含量較低,腎臟病患吃了對身體也比較沒有負擔。農改場計畫先和醫師合作進行試驗,確認稻米的功能性,最快,三年後這個新品種的稻米就可以栽種上市,嘉惠更多病患

水稻新品種「苗栗2號」亮相商業潛力高‎(新聞來源:中廣新聞 2012/08/30)

台灣的水稻育種能力向來倍受矚目,最近又有新品種水稻亮相,農委會苗栗農改場發佈最新育成的水稻品種「苗栗2號」。這個新品種水稻可是苗栗農改場研究員張素貞十年心血結晶,克服困難才完成的。「苗栗2號」是用台中秈三號與越光品種雜交而來的混血兒;台中秈三號的品種植株比較矮小、米質軟,越光品種口感好一向受到市場喜...

免用農藥耐淹水 黃花藺菜健康新選擇(新聞來源:軍事新聞網 2012/08/29)

農委會花蓮區農業改良場從東南亞開發新興蔬菜,免用農藥又耐淹水的黃花藺菜,不但可提供大家健康蔬菜的新選擇,對於舒緩豪雨過後的菜價波動,也頗有幫助。

牛蒡益健康農改場研發加工品‎(新聞來源:中央日報 2012/08/29)

牛蒡有益健康,高雄區農業改良場成功將牛蒡萃取液進行濃縮,研發出牛蒡精華液及精華複方錠劑。中央社29日報導,牛蒡是屏東市的農特產,高雄農改場表示,高雄場近年來除進行牛蒡根部活性成分的鑑定外,對於牛蒡根的萃取、成分區分及濃縮等技術,已有初步成果。

嘉大與農委會林業試驗所簽署合作 共享資源(新聞來源:中央日報 2012/08/20)

今日下午國立嘉義大學與行政院農業委員會林業試驗所,在蘭潭校區行政大樓第1會議,完成簽署教學與研究合作協議,將有助於擴展農學與生命科學領域基礎,分享研究資源與技術交流合作。

農委會建置國產牛可追溯系統‎(新聞來源:聯合晚報 2012/08/16)

農委會正投入3年近5000萬預算,建立台灣牛肉「可追溯系統」。最快今年底前,每隻台灣牛耳朵上都會掛上耳牌,上面紀錄牛隻品種、出生日期、身高、體重等資料

有機百合開發有成售價優中日‎(新聞來源:中央社 2012/08/14)

為做市場區隔,農委會花蓮區農業改良場今天發表食用百合鱗莖有機栽培術,有別於日本及中國大陸種法,不使用農藥,今年10月將有3公頃產地會收成,售價優於中、日,明年增產。

甜瓜健康管理、品質好又省成本‎(新聞來源:聯合晚報 2012/08/14)

雲嘉南地區甜瓜陸續進入生產季節,台南南區農業改良場推廣「作物健康管理生產體系」,強調由環境的健康來創造作物的健康,進而達到減少化學物質施用。

花蓮農改場有機大豆 健康又美味(新聞來源:軍事新聞網 2012/08/13)

農委會花蓮區農業改良場在花蓮地區輔導農民採行有機栽培方式,以有機質肥料及非農藥資材,並配合現有花蓮場育成之大豆品種花蓮1號推廣安全且品質佳的非基因改造有機大豆,歷經多年努力已有良好成效,是重視營養、健康食物的消費者最佳選擇。

農試所開發「農業氣象諮詢系統」 提供互動式氣象訊息‎(新聞來源:NOWnews 2012/07/30)

為了提供廣大農民對氣象訊息的需求,行政院農業委員會農業試驗所開發『農業氣象諮詢系統』透過網路地圖提供畫面互動式查詢功能,農民可依栽種地所在位置查詢到最近的氣象站位置及氣象資訊,用來配合農業氣象預報作為耕作管理之參考。



科技發展

五峰工作站 育種嘉惠農友(新聞來源:軍事新聞網 2012/09/10)

位於新竹縣五峰鄉竹林村的桃園區農業改良場五峰工作站,鮮少人知道,場內有10餘位農業專家,致力推動國內各項農產新品種的育種工作,30多年來獲得了重大的成效,為農友創造財富,而該工作站的環境,經過工作人員的努力規劃,已成為景緻美觀的世外桃園。

順應環境?合歡山發現新物種低海拔歸化種高海拔也現蹤‎(新聞來源:NOWnews 2012/09/10)

農委會特有生物研究保育中心長期在合歡山區進行生物調查,目前在豆科植物調查中,發現2種台灣未記錄物種,並正式發表為台灣的新歸化種植物,使台灣的豆科植物增添2種新歸化種。

紅龍果強韌滿州農民歡喜栽植‎(新聞來源:聯合報 2012/09/10)

是危機也轉機!天秤颱風重創屏東縣滿州鄉,鄉農會推廣的紅龍果部分植株傾倒、落果,損失不輕,但農民整復果園發現,紅龍果展現強韌生命力,果樹又開始開花結果,半個月內就可採收,其他農民受到激勵,主動到農會拜託輔導栽植。

愛玉削皮機待補助‎(新聞來源:聯合報 2012/09/09)

南投縣水里鄉永興村致力生態農事的愛玉產銷班,為了改進愛玉子收成後最費時耗力的削皮工序,引進電動削皮機,9日試用後除了超大的愛玉子不合用外,有逾八成都能精準快速削皮

搶救台灣鰻水試所︰加快完全養殖‎(新聞來源:自由時報 2012/09/08)

鰻苗數量銳減,成鰻價格飆上歷史新高,與十年前相比漲幅超過十倍以上,養殖業者不敢貿然投資,對台灣的鰻魚產業越來越悲觀,農委會水產試驗所副所長劉富光認為,日本已經達成鰻魚完全養殖,台灣應該急起直追,投入人力與設備克服人工養殖瓶頸。

臺灣首部淡水魚類紅皮書發表‎(新聞來源:軍事新聞網 2012/09/08)

農委會林務局昨日發表國內第一部「臺灣淡水魚類紅皮書」,累計記錄五十二種臺灣原生淡水魚類資料,同時,研究期間也發現四種臺灣特有新種,讓臺灣特有魚種增為三十七種。林務局表示,希望透過公布紅皮書的成果及出版,呼籲各界加強保育瀕危的本土魚類。

農改場提醒:稻農別過量施肥(新聞來源:聯合新聞網 2012/09/08)

今年二期作水稻播種不久,啟德、天秤等颱風接連帶來豪雨,許多水稻生長異常緩慢,農改場發現,農友擔心生長不佳一再施肥,提醒勿過量,否則稻株易倒、病蟲害更嚴重。

高雄農改場9/4小胡瓜管理示範‎(新聞來源:公民新聞 2012/09/08)

行政院農委會高雄區農業改良場為宣導小胡瓜健康管理技術,於9/4上午在高雄市美濃區舉辦「小胡瓜合理化施肥暨健康管理示範觀摩會」,介紹合理化施肥及病蟲害整合性管理技術,並到示範田觀摩比較,吸引鄰近地區80多位農友參加。

彰化虎山岩古榕罹病農委會找到病灶‎(新聞來源:聯合報 2012/09/07)

列為縣定古蹟的彰化縣花壇鄉虎山岩,寺前右側樹齡265年的古榕,最近枝葉不再青翠,且掉葉嚴重,氣息奄奄,引起地方人士關切。農委會林業試驗所診斷結果昨天出爐,認為樹身因不明傷口造成腐朽,建議及早治療,否則將會傾倒,危及安全。

有機農耕3年中山柚子獲認證‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/09/06)

冬山鄉是宜蘭縣主要的柚子產地,中山休閒農業區近年來積極配合農糧署推動有機農法耕作,經過3年轉型期,今年正式獲得有機認證,農糧署東區分署長王長瑩昨天特別前來品嘗有機柚子,大讚「有機柚子,風味絕佳」。

農委會開發 農田攝影技術(新聞來源:聯合晚報 2012/09/04)

農委會今年起採用Google Map系統應用於田間作物攝像調查,經由影像辨識將作物記錄於地理資料中進行展圖及統計面積,是未來除衛星、航空及無人飛機等影像資料外的新利器

鼓勵應用資訊技術持續農業創新研發‎(新聞來源:中央通訊社 2012/09/02)

第八屆亞洲暨世界農業資訊科技國際研討會聯合會議,今年由臺灣農業資訊科技發展協會主辦,會議於9月3日起一連三天,在「中華民國農民團體幹部聯合訓練協會」舉辦,該項活動為兩年一度的農業盛事,會中由各國農業專家學者分享農業資訊科技最新發展應用趨勢,以帶動全球農業創新發展。農委會主任委員陳保基於今(3)日開幕...

森林資源保存與利用研討會(新聞來源:自立晚報 2012/08/28)

農委會林業試驗所28日指出,為了提供林業相關產官學研界瞭解林業研究的最新消息與進展,該所與農委會林務局合作共同於8月27-28日,在林務局國際會議廳舉辦「2012森林資源保存與利用研討會」。

水稻白葉枯病出現農改場籲防範‎(新聞來源:軍事新聞網 2012/08/27)

近期因受颱風影響,導致連日陰雨,高屏橋頭、萬丹地區稻田已陸續出現白葉枯病,為避免造成大流行,高雄區農業改良場籲請農友留意水稻白葉枯病疫情,一旦發現病徵應立即施藥防治;發現白葉枯病後應避免於雨後或晨露未乾前進入田間,以減少人為傳播;此外應避免氮肥施用過量,以降低發病程度。

台日混血苗栗2號米 軟Q好呷(新聞來源:國時報 2012/08/22)

耗時十四年,農委會苗栗農改場將台中秈三號與日本越光米雜交,嘗試無數次終於找出兩者黃金比例,成功選育台日混血的「苗栗二號」,以軟Q的口感更加迎合銀髮族口味!

公糧將推低溫筒儲存‎(新聞來源:中央社 2012/08/17)

農委會農糧署主秘蘇茂祥表示,將選擇1至3家具經營規模、有意願,有低溫筒倉管理經驗的公糧業者試辦公糧低溫筒倉儲存,藉以訂定現代化低溫筒倉倉儲公糧管理作業規範。

農委會指導用肥幫農友省錢‎(新聞來源:聯合晚報 2012/08/16)

農委會表示,合理化施肥不但不會減少產量,在搭配土壤特性合理施肥下,產量甚至可以增加將近5%,而且產出的健康作物賣相佳、價格好,還可減少肥料錢支出,對農民來說真正是「省錢又省工」。農委會各農改場可免費提供土壤分析與用肥指導,農民可多利用。

電腦數果蠅 芭樂園防蟲新招(新聞來源:中國時報 2012/07/30)

電腦除了會揀選土豆,也會數果蠅!農試所與台大合作,在員林地區的果園設置自動監測東方果實蠅的電腦設備,經過四年的試驗,這套結合網路與資訊科技的設備,能有效達到果蠅的防治效果,昨日進行田間技術觀摩,不少農民嘖嘖稱奇。



商情訊息

種飼料玉米 每公頃補貼4.5萬 (新聞來源:工商時報 2012/09/10)

農委會農糧署指出,為鼓勵休耕農地種植飼料玉米,進而增加國內糧食生產,政府提供「每期作」,每公頃補貼金上限4.5萬元,及補助烘乾費每公斤2元,目前正值二期作的種植期,不妨種植飼料玉米。

飼料玉米價格上漲種植的好時機‎(新聞來源:自立晚報 2012/09/08)

行政院農委會農糧署7日表示,近期美國飼料玉米產區受持續乾旱影響作物生長,導致國際期貨價格飆漲,國內進口飼料玉米現貨價格隨之上揚,迄今每公斤平均價格已由5月之9.7元上漲至13.1元。為鼓勵休耕農地種植飼料玉米,增加國內糧食生產,政府提供每期作每公頃補貼金上限4.5萬元及補助烘乾費每公斤 2 元,目前...

第5屆兩岸農產品採購訂貨會開幕台灣展位占6成‎(新聞來源:中央日報 2012/09/08)

7日上午,第五屆海峽兩岸(泉州)農產品採購訂貨會在福建南安石井鎮舉行,來自海峽兩岸的近千名農產品供應商、採購商、農貿協會代表、企業家齊聚南安閩台農產品市場。

飼料玉米市價漲回饋農民‎(新聞來源:中央日報 2012/09/07)

農委會農糧署七日表示,進口飼料玉米現貨價格平均每公斤已由5月新台幣9.7元漲至13.1元;將把市價與收購價差的 9成回饋農民,同時新增補助烘乾費每公斤2元。

苗推大閘蟹養殖農委會允協助‎(新聞來源:中央通訊社 2012/09/05)

苗栗縣政府輔導農民養殖大閘蟹有成,農委會副主委胡興華今天參訪養殖場後,允諾協助推廣養殖、行銷,發展農民新產業。

石斑活魚出口破萬噸較去年同期成長65%‎(新聞來源:軍事新聞網 2012/08/29)

農委會「精緻農業健康卓越方案」政策奏效,根據最新統計,石斑活魚出口破萬噸大關,較去年同期成長65%,創歷史新高。

聯發建請補助微生物肥料‎(新聞來源:工商時報 2012/08/17)

國內首家取得農委會微生物肥料登記的聯發生技公司,繼成功進軍馬來西亞之後,也被泰國DKT公司看上,正洽商合作生產微生物肥料和農藥,共同進軍泰國市場,相對之下,台灣市場政策只有補助農民購買使用有機肥料、每公頃補助6000元,卻將微生物肥料排除,聯發生技董事長劉健誼希望能夠獲得農政單位的公平對待,發展台灣...



焦點訊息

兩岸/農業經濟專家齊聚探合作共榮路‎(新聞來源:中央日報 2012/09/10)

海峽兩岸農業經濟領域百餘名專家學者九日齊聚河北省會石家莊,圍繞「科技創新」與「經濟結構調整」等議題探索兩岸農業經濟共榮之道。

萬丹金紅豆送好禮又照顧農友‎(新聞來源:聯合新聞網 2012/09/10)

屏東縣萬丹鄉農會抓住中秋節送禮商機,推出以鄉內紅豆特產為主的禮盒,消費者依自己喜愛,可以搭配不同產品,餽贈親友,符合養生要求,又可照顧農友,一舉數得。

下載農旅玩家正夯APP 抽好禮‎(新聞來源:自立晚報 2012/09/09)

想隨時掌握農業旅遊情報,可透過下載農委會農業易遊網「農旅玩家」App達成,即日起到30日止,下載後完成簽到,就可參加抽獎活動。

農漁會百大精品南投縣27項入選 展現產品魅力與實力(新聞來源:臺灣新浪網 2012/09/08)

「2013台灣農漁會百大精品」選拔,南投縣共有16大項、27小項農特產品入選,再度蟬聯全國之冠,充分展現南投農特產品的魅力與實力。其中,年年入選的南投縣農會也有南投梅宴-梅好時刻、八分熟─梅酥、南投茶經、南投茶宴-高山烏龍茶等產品獲得肯定。

達人經/汁多、肉飽滿! 文旦柚挑重的吃準沒錯?!(新聞來源:NOWnews 2012/09/08)

月底就是中秋節,也是文旦柚飄香的季節,儘管今年颱風大雨連連,但文旦產量還是比去(2011)年增加了一倍,台南區農業改良場就說,今年文旦柚開花期正常,果肉充實飽滿。但要如何挑選?特別提供了三種關鍵小撇步供民眾參考。

3位台大生棄高薪 甘願賣菜 (新聞來源:工商時報 2012/09/05)

是什麼樣的信念,讓3位台大財務金融系畢業的高材生願意放棄百萬年薪的工作,甘願捲起袖子種菜、賣菜,工作時間是以前的好幾倍,薪水卻是以前的一半不到。支持他們的動力很簡單,只因他們相信:「生活,可以更好;健康,可以更簡單!」

史上最「宅」水稻! 宅男免出門就能吃免錢米?!‎(新聞來源:華視新聞 2012/09/03)

宅經濟當道,就連農業也想來「插」一腳?!農委會農業試驗所近日發現史上最「宅」矮性稻,一種約50公分高的水稻品系,只要利用蓄水的容器,就可以在陽台或樓頂,從育苗、插秧、抽穗、結實到收獲,農試所作物種原組組長溫英杰就說,水稻有不同面貌,希望透過品種開發,讓一般人也能享受農家趣。

漁產新創意展現台灣水產生命力‎(新聞來源:自立晚報 2012/08/31)

台灣水產界年度盛事─海宴水產精品頒獎典禮,於8月31日在農業委員會5樓大禮堂隆重舉辦,本次頒獎典禮由農委會主委陳保基親臨現場致詞,並邀請知名藝人寇乃馨擔當現場活動主持人。

興大應經系黃琮琪當選十大傑出農業專家(新聞來源:中央社 2012/08/28)

「第36屆全國十大傑出農業專家」本月(8月)舉辦頒獎典禮,國立中興大學應用經濟系黃琮琪教授長期投入農業教學研究與推廣,為國內建立羊乳標章認證制度暨團體標章,提供政府部門農業政策建言,同時致力於推動傳統果菜批發市場的轉型,20多年來對台灣農業的付出,讓他獲得今年度「十大傑出農業專家」的肯定。

千人插秧種好米救地球又營養‎(新聞來源:中央通訊社 2012/08/23)

農委會統計,近年來國人平均一年僅吃掉48公斤的米飯,遠低於其他以稻米為主食的東亞國家,種稻土地面積也從70萬公頃減至20萬公頃。飲食習慣改變,讓稻米銷量與種植面積也減少。

陳保基:強化農技迎戰國際‎(新聞來源:央社 2012/08/17)

行政院農業委員會主委陳保基今天說,面對全球自由化挑戰,台灣農業需要發展獨步全球的農業技術,強化競爭力,走向國際。

陳保基抗地陷推農業黃金廊道‎(新聞來源:中央社 2012/08/17)

農委會主委陳保基今天表示,正規劃雲林、彰化縣內高鐵沿線地層下陷區域為「農業黃金廊道」,打造省水、高價值農業。

台灣美食展農委會主打產銷履歷食材(新聞來源:中廣新聞 2012/08/15)

台灣美食展每年都吸引十萬多人參展,今年的美食展即將展開,農委會精選具有產銷履歷的各種食材,提供美食展的「廚藝競賽」決賽使用。產銷履歷制度有嚴謹的流程控管,在各國一向是高品質食材的象徵,過去幾年農委會並未特別加強推廣,今年因為美牛解禁議題使得國人更關注食品安全,也重新喚起農委會對於產銷履歷制度的重視。

農民晶片卡最快9月試辦‎(新聞來源:中央廣播電台 2012/08/15)

農委會規畫最快明年(2013年)起,全台農民將全面使用晶片卡,並從今年9月開始試辦,首波試辦對象為全台使用農機械、領有農機用油補貼的近6萬農民。農委會指出,農民晶片卡將結合肥料、農藥、農機用油和颱風水患災損補貼,杜絕肥料、農藥濫用,及農業用油、災損的不當補貼,減少國庫支出。

因應自由化台灣農業當品牌‎(新聞來源:中央廣播電台 2012/08/11)

因應經貿自由化,農委會主委陳保基今天(11日)認為,在加入跨太平洋夥伴協議(TPP)後,希望在全球布局下,將台灣農業當作一個品牌,與其他先進國家策略聯盟。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網