圖示:電子報

第0044期 (2012/10/11 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2012/07/27公告「植物軟腐病原細菌-Erwinia chrysanthemi病菌檢測試液及衍生產品製作技術」非專屬授權技術移轉案

設備資材
2012/08/01公告「多功能植物殘枝粉碎機」非專屬授權技術移轉案
2012/07/20公告「附掛式稻殼連續炭化裝置」非專屬授權技術移轉案

食品加工
2012/09/21公告「多口味鴨肉乾及燻香鴨肉片製作技術」,非專屬授權技術移轉

美容保健
2012/08/06公告「薏仁嫩白皂製造技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。

栽培量產
2012/09/21公告「微膠囊人工飼料之草蛉飼養技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

品種
2012/10/04公告「蝴蝶蘭‘花蓮小瑪莉’等8優良單株」有償讓與案。
2012/09/21公告「狼尾草台畜草五號栽培管理及其花青素萃取與飲料調製技術」非專屬授權技術移轉
2012/08/07公告「寬皮柑台農天王柑」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2012/08/06公告「杜鵑花優良單株5株」有償讓與案
2012/08/01公告「甜玉米新品種臺南26號F1種子生產技術」非專屬授權案

其他
2012/09/20公告「高產蜂蜜種群」非專屬授權案
2012/07/20公告「油茶洗潔液配方」技術移轉業界利用事宜


圖示:項目活動訊息

2012/10/122012台灣米博覽會
2012/10/13八仙山自然教育中心~樂活養生營
2012/10/13洄響~101年花蓮森林音樂會
2012/10/15101年度農民學院 ─「瓜菜類作物栽培管理進階訓練班」
2012/10/15101年度農民學院-有機農業進階班
2012/10/16農民學院進階選修訓練-當歸栽培管理班
2012/10/17臺中地區米穀飄香、禾樂融融系列活動
2012/10/172012年有機農業研究團隊研發成果研討會
2012/10/182012農機與生機學術研討會
2012/10/18精密設施工程與植物工場實用化技術研討會
2012/10/182012 年PIDA 第四季 LED 會員聯誼會~ L E D 植物工廠的商業化模式~
2012/10/23於三峽區辦理「101年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2012/10/27洄響~101年花蓮森林音樂會
2012/10/27八仙山自然教育中心~愛上山林愛上你


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

農委會研發酪梨新品種(新聞來源:聯合新聞網 2012/10/09)

農委會農業試驗所嘉義分所歷經18年育成酪梨新品種「台農1號-紅甘」及「台農2號-綠金」,目前均已申請技術授權

山羊新品種無騷味、口感好(新聞來源: 聯合報 2012/10/06)

入秋進補,很多人第一個就想到羊肉爐。農委會畜試所經過十四年育種,成功培育台灣山羊新品種「吉安山羊」,體型大、無腥羶味,力拚成為台灣羊肉市場「生力軍」。

獎勵種大豆 農糧署將納入契作(新聞來源:聯合報 2012/10/06)

隨著養生風氣興起,很多消費者都指名要買「非基因改造」的大豆(即黃豆、黑豆);農糧署自今年第二期作起,將種植大豆納入契作獎勵,每公頃45000元。國內的「丸莊」、「瑞春」和「大同」等醬油大廠,都已和農民契作,契作面積逾300公頃。

農委會水產試驗所成功研發養殖海木耳(新聞來源:人間衛視 2012/10/03)

野生藻類「海木耳」,是小琉球地區的美味佳餚,不過,近年來因為採集過量,導致產量銳減,農委會水產試驗所日前宣布,已成功開發出人工養殖的海木耳,且這項養殖技術,已轉移民間企業,再創養殖海藻的經濟價值。

蘭花能永久生存!農試所研究出蘭花長期保存技術(新聞來源:NOWnews 2012/10/01)

受全球氣候變化和濫採、山地被破壞,台灣許多原生種蘭花面臨絕種,農委會農業試驗所經多年研究,1日發表利用超低溫保存蘭花種原技術,讓台灣蘭花能永久生存。

花農改場開發種籽消毒機環保又省錢(新聞來源:軍事新聞網 2012/09/24)

花蓮區農業改良場已開發成功的環保機械─「離心式瓜果種籽溫湯消毒機」,可以代替化學藥劑消毒,將來全面推廣後,對業者、農民預計每年可節省藥劑費用1億元以上,對提昇生態效益及經濟效益幫助很大,所以此一環保機械的推出,對農民及消費者都是一大福音。

台灣傳奇/本土火鶴要展翅期待蝴蝶夢(新聞來源:聯合報 2012/09/21)

埋首花海六年多,高雄區農改場助理研究員黃雅玲終於培育出「本土火鶴」盆花,場長黃昌說,這項技術讓農民有了新的秘密武器,很可能複製台灣蝴蝶蘭成功模式,本土火鶴的「蝴蝶夢」值得期待。

台灣傳奇/花卉變黃金兩雙手打造奇蹟(新聞來源:聯合報 2012/09/21)

日本是世界三大花卉消費國,台灣文心蘭與火鶴花銷日,成功搶占九成市場,被稱為台灣的「黃色」與「紅色」奇蹟;農試所副研究員黃肇家與台南區農改場秘書林棟樑兩位博士,是造就花卉黃金傳奇的推手。

野生白鶴蘭盆栽種植成功(新聞來源:自由時報 2012/09/20)

桃園農業改良場最近成功將野生白鶴蘭,改由人工繁植栽培,農改場說,白鶴蘭原本生長在闊葉林或針葉林地區,農改場經七年研究,成功以人工繁殖方式栽培在盆栽或平地上,深具市場開發潛力。

土肉桂精油化身黃金洗手乳(新聞來源:中時電子報 2012/09/20)

土肉桂用途廣,林試所萃取種植在台東太麻里山區的土肉桂成為精油,加上蘆薈做成洗手乳,洗手後像多一層保護膜。

新種火鶴花像紅寶石 美艷動人競爭力強(新聞來源:臺灣新浪網 2012/09/19)

臺灣繼蝴蝶蘭成功拓展國際外銷市場,農委會高雄農改場今(20)日推出全新育種的盆花火鶴高雄1號,別名「幸福旋律」,以及被稱為「紅寶石」的高雄2號,希望未來也能成為外銷主力品種。

耐熱高麗菜口感甜纖維少(新聞來源:自由時報 2012/09/18)

高麗菜適合在冷涼氣候生長,夏季需往高冷地栽培或依賴國外進口。為克服夏天平地無法種植的問題,台中農改場育成耐熱高麗菜「台中2號」,可耐熱攝氏25到35度,比一般蔬菜的15到21度,適應的溫度更高,若技轉順利,農民明年6月可取得種子種植,消費者最快明年8月可吃到。

水試所展米蝦、水晶蝦身長1公分吸睛(新聞來源:聯合新聞網 2012/09/18)

水試所設在台東縣成功鎮的小丑魚主題館,今年9月搜集各式各樣珍奇美麗的觀賞蝦展出,包括11種水晶蝦、11種彩色米蝦、5種鰲蝦及9種台灣原生蝦,展示才幾天,許多民眾已被交嬌小玲瓏、炫爛奪目的米蝦及水晶蝦擄獲芳心。

裱褙配色有訣竅書畫更生動(新聞來源:聯合新聞網 2012/09/16)

農委會林業試驗所近年來投注於國內紙質文物維護與保存技術研發,該所「手工造紙及紙質文物維護研究室」致力於書畫裝裱品質研究,目前已將初步的配色成果結合書畫作品做實際配色裝裱



科技發展

農委會將推動短伐期經濟林 培育香菇所需木材(新聞來源:yam天空新聞 2012/10/11)

立委江啟臣協助新社區菇農向農委會爭取種植相思樹用地,已獲得農委會主委陳保基保證,將自明年起推動「短伐期經濟林方案」;江啟臣表示,將督促農委會責成林務局盡快完備相關母法制定程序,解決菇農的沉重負擔。

台灣農民金厲害 海梨接葡萄柚變蜜柚(新聞來源:中廣新聞網 2012/10/10)

台灣的農改技術世界屬一屬二,除了農改場之外,另外就是農民的創意無限,也創造了許多水果王國的傳奇!目前市面上數量並不多的蜜柚,主要產地在新竹縣的寶山鄉,就是農民將海梨柑和葡萄柚接枝,而且甜度達到十二度,吃起來口感像柳丁,喜愛水果的民眾要品嚐要趁早。

新酪梨可填補生產空窗期(新聞來源:中央日報 2012/10/09)

農委會農業試驗所公布費時18年的酪梨新品種「台農1號-紅甘」及「台農2號-綠金」已技術授權,可望填補生產空窗期。中央社9日報導,農試所表示,台灣酪梨栽培品種的收穫期,雖可從6月中旬持續至隔年2月底,實際上7月中至8月上旬及10到11月上旬間,目前還沒有優良商業品種能在此時成熟,供收穫販賣。

有感經濟/雲彰農業廊道培育千位科技農夫(新聞來源:聯合晚報 2012/10/08)

政府拚經濟,要求行政團隊推出「一周一亮點」政策,要讓人民「有感」。首波「亮點」為農委會雲彰黃金廊道政策。農委會規畫從民國102年開始,分8年分階段、分區塊投入40億元,在雲林、彰化高鐵沿線規畫「黃金廊道」,輔導農民從高耗水的作物,轉作小麥、高梁、玉米等低耗水、低耗能旱作,避免地層持續下陷。

雨傘旗魚游速水產專家運用科技記錄(新聞來源:中廣新聞網 2012/10/08)

因為背鰭像一把破掉的黑色雨傘而得名的「雨傘旗魚」,是東部海域重要的經濟性魚種,水產試驗所為了瞭解族群動態,首次運用加速度數據記錄器,偵測記錄魚體瞬間加速度及游泳速度,雖然沒有記錄到「雨傘旗魚」聞名的破百米暴衝速度,但所獲得的移動行為相關數據,可提供族群動態解析及掌控的重要科學依據。

露天栽夏作番茄農民試成功(新聞來源:聯合報 2012/10/06)

小番茄適合陰涼氣候種植,產期集中在秋冬,造成價格偏低問題,台南農改場指導將軍區農民王英貴,改良技術在夏季以露天種植小番茄,經過3年嘗試在今年看見成果達到產量。農改場副研究員劉依昌說,突破夏季高溫,加強遮陰讓全年都有穩定的小番茄供應,鼓勵更多農民投入種植夏作小番茄。

全球首創農委會建立海木耳陸上養殖技術(新聞來源:中央廣播電台 2012/10/03)

農委會水產試驗所今天(3日)發表台灣首例海木耳陸上養殖技術,也是全球第一次以海木耳為養殖對象,並能達到穩定量產。因海木耳的膳食纖維高、熱量低,已吸引不少廠商洽詢技轉,可望成為台灣新興養殖藻類。

臺東農改場保健植物栽培高階班(新聞來源:聯合報 2012/10/02)

行政院農業委員會臺東區農業改良場自10月1日起,在該場教學中心開辦為期5天的「農民學院-保健植物栽培利用高階班」課程,共有來自全國各地27位學員報名參加

石梯坪梯田復耕稻穀產量大增(新聞來源:中央社 2012/09/29)

花蓮縣豐濱鄉石梯坪梯田成功復耕,稻穀產量大增,品質也比預期佳,花蓮農改場將持續輔導並解決整地困難等問題。

台南農改場強調合理施肥其實不難(新聞來源:聯合新聞網 2012/09/26)

台南農業改良場長王仕賢今天表示,連日接獲農民反映,配合農改場呼籲採合理化施肥,卻發現很困難,其實合理化施肥並不難,農改場有專家可教大家。

毛豆研究團隊獲選十大獲農委會表揚(新聞來源:聯合新聞網 2012/09/26)

高雄區農業改良場的毛豆研究團隊,名列行政院農業委員會最近十大「具重大研發實績」研究團隊之一,消息傳來讓農改場士氣大振

少用化學肥料確保杭菊生產品質(新聞來源:中廣新聞網 2012/09/25)

近年來國內已發生多起杭菊被檢測出農藥殘留不合格事件,嚴重影響杭菊產業發展,對此,台東區農業改良場今年特別在杭菊開花前,再度提醒農友在花苞期之後,儘量減少使用化學農藥,才能生產安全優質的杭菊,重拾消費者信心。

水稻「瘤野螟」襲臺東農改場籲加強防治(新聞來源:軍事新聞網 2012/09/23)

臺東縣第二期水稻正值分蘗盛期至孕穗期,臺東市、鹿野鄉等部分地區發現水稻瘤野螟初期危害。為避免影響水稻後續生長,臺東區農業改良場籲請農民加強防治,以減少損失。

本土火鶴有「蝴蝶」夢(新聞來源:聯合報 2012/09/21)

埋首花海六年多,高雄區農改場助理研究員黃雅玲終於培育出「本土火鶴」盆花,場長黃昌說,這項技術讓農民有了新的秘密武器,很可能複製台灣蝴蝶蘭成功模式,本土火鶴的「蝴蝶夢」值得期待。

魚茭共生新農法 有機田養自然魚(新聞來源:中廣新聞網 2012/09/21)

宜蘭縣三星鄉行健有機村嘗試有機「魚茭共生」栽培模式有成,不但成功種出品質佳的有機茭白筍,更生產出在有機田長大的自然魚。

丹參高經濟作物三星試種質佳(新聞來源:聯合新聞網 2012/09/20)

宜蘭縣三星農民林東海,由花蓮農改場輔導,有機栽種丹參,9個多月來,成長佳、品質優,昨天讓農友觀摩,農改場認為三星很適合栽種。

防治釋迦蟲害台東發表新利器(新聞來源:聯合新聞網 2012/09/19)

台東釋迦好吃,也是台東最重要的經濟作物之一,但釋迦因粉介殼蟲為害,果皮上常留下白色粉末影響賣相,讓果農很頭痛,台東農改場常研發最新螞蟻餌劑撒布機,讓果農除害更有效率。

高雄農改場為病蟲害看診(新聞來源:聯合報 2012/09/18)

不只人需要醫生,植物也需要醫生,有百年歷史的高雄農改場提供植物病蟲害免費問診服務,猶如一所「綜合植物醫院」,平均一年看診1500件,今年起還結合手機簡訊,只要病蟲害可能發生,農民看簡訊就知道。

沒魚蝦更好36種蝦爭豔(新聞來源:中央社 2012/09/18)

霸氣的雙螯、鮮豔及優雅的泳姿,台東水產試驗所小丑魚館即日起展出台灣淡水蝦,36種蝦齊亮相,呈現台灣多樣性河川生態。

蓮霧清園套新袋防雨後病害(新聞來源:聯合報 2012/09/17)

高屏地區進入蓮霧催花及套袋階段,避免因下雨高濕而造成套袋後果實腐爛,高雄區農業改良場提醒農友注意防範蓮霧果實病害。

甘藍台中2號耐熱 夏天平地可種(新聞來源:中央廣播電台 2012/09/17)

為克服台灣夏天平地無法種植甘藍的問題,農委會台中區農業改良場育成耐熱性高的甘藍台中2號,場方估計,若技轉順利,農民明年6月可取得種子種植,消費者最快明年8月可吃到。



商情訊息

台中 11月啟動椪柑收購加工 (新聞來源:工商時報 2012/10/10)

台中市政府農業局昨(9)日強調,今年的椪柑,市府預計11月啟動收購加工,將採委託輔導加工方式進行;同時,今年持續輔導椪柑外銷至日本、東南亞,及大陸等地區,目標1,000公噸,希望提升國內市場價格,並增加農民收益。

黃金、能源、農糧 要亮30年(新聞來源:經濟日報 2012/10/10)

實質商品年代正式來臨!商品投資大師吉姆.羅傑斯(Jim Rogers)表示,過往經驗,只要各國央行大量印鈔,一定要投資實質商品,而黃金、採礦、能源及農糧等商品將是未來30年的投資亮點。

全國性農會 明年正式成軍 (新聞來源:工商時報 2012/10/09)

中華民國農會預定明年4月18日成立,同月26日完成首屆理事長改選,屆時台灣省農會將併入全國農會,並將所有資產,無償捐贈給全國農會;另省農會現有199位員工(含編制及約聘雇人員)均全數轉任。

農業、水資源 新世代亮點 (新聞來源:工商時報 2012/10/09)

面對全球經濟動盪,商品大師吉姆‧羅傑斯(Jim Rogers)認為,農業和水資源,將是未來重要的投資標的,為因應時局的變化,他特定新編製RGREI(Rogers Global Resource Equity Index)資源系列指數;他也擔憂,QE3未來將會讓所有人承受苦果。以下為訪談記要

8年33億 打造農業黃金廊道(新聞來源:中央日報 2012/10/07)

行政院8日表示,將於民國102年至109年間投入新台幣33億元,在雲林縣與彰化縣高鐵沿線打造農業黃金廊道。 根據中央社8日報導指出,行政院上午舉行記者會,公布行政院農業委員會規劃「雲彰黃金廊道農業新方案」,包括行政院秘書長陳士魁、農委會主委陳保基、行政院副秘書長黃敏恭都出席記者會。

超低利貸款 鼓勵青年從農創業(新聞來源:工商時報 2012/10/07)

失業率居高不下,為鼓勵青年從事農業經營,農委會宣布推出「青年從農創業貸款」,將提供年息1.5%的超低利率,讓青年投入農業。農委會並將提供獎勵金輔導企業化經營,以引導年輕專業農民、農民團體承租農地,擴大經營規模。

台南 爭取興建生質酒精工廠(新聞來源:工商時報 2012/10/05)

迎合新能源時代到來,台經院、農委會、能源局及台糖聯合台南市政府,共同催生台灣生質酒精產業;台經院所長左峻德昨(4)日在「台南市仁德生質酒精示範計畫」成果發表會中表示,台灣生質酒精製造已具經濟效益;農委會農糧副署長陳建斌強調,只要架構好台灣生質酒精產業的上中下游產業鏈,運用目前休耕農地可供應充裕甘蔗原...

中部四大農林場 掀觀光熱(新聞來源:工商時報 2012/10/05)

中部四大林場或農牧場,最近掀起一股觀光投資熱潮。為增加生態旅遊或溫泉的賣點,彰化縣農會擬投資4億多元,興建東勢林場的溫泉旅館與設施,全案正在環評中;無獨有偶,中興大學旗下惠蓀林場,也擬投資3,800萬元,興建第二實習館,包括16間客房及10間湯屋,目前環評案正在審查中。

高營養海木耳將量產上市(新聞來源:中央日報 2012/10/03)

海木耳富含近30種營養成份,農委會水產試驗所宣布,所開發陸地養殖術每週每平方公尺產出1到2公斤,產量世界第一,已授權量產。

火鶴朵朵開出台灣農業商機(新聞來源:台灣醒報 2012/09/20)

盆花火鶴不但壽命長,花開的時間也長,是最具國際市場潛力的品種,再加上台灣高屏地區氣候條件適宜,高雄農業改良場經歷6年研發,已選育出取名為「幸福旋律」的盆花火鶴高雄一號,以及取名為「紅寶石」的盆花火鶴高雄二號。農委會高雄農改場場長黃德昌表示,希望能藉由優良品種的選育,複製我國蝴蝶蘭產業成功的模式,拓展...

17年新高…外銷19億台灣毛豆成「綠金」(新聞來源:聯合新聞網 2012/09/17)

台灣毛豆「嚇嚇叫」,去年外銷產值達十九億元,創下十七年新高。由企業菁英組成的環球英華會昨天南下了解毛豆產業,忍不住讚嘆:「是正港的台灣驕傲。」



焦點訊息

本周亮點雲彰高鐵沿線打造農業黃金廊道(新聞來源:中國時報 2012/10/09)

是否可以想像,新世代的農民將是一手拿著iphone手機、身旁又是太陽能發電設備的科技型態?農委會規畫明年開始逐年投入三十三億元,在雲林縣與彰化縣高鐵沿線打造一條農業黃金廊道,並建置一套「農業雲」讓農民進行產銷,藉以改變農業生態,預估八年讓農業產值加倍。

2012台灣米博覽會體驗米變身(新聞來源:yam天空新聞 2012/10/09)

台灣優質好米近年在國際打出口碑,為推廣國產的優質好米,提倡稻米文化,農委會每年在一期稻作新米上市時,都會舉辦「米博覽會」,今年將從12日起一連3天,在台北世貿中心舉辦,並以「稻地好米」為主軸,要讓民眾親睹台灣好米如何變身為各式可口的米食。

國軍促銷農產香蕉千餘噸居首(新聞來源:聯合新聞網 2012/10/08)

國防部今天說,配合農委會在各項農產品盛產期間,辦理香蕉等13項農產品促銷,今年到目前為止總計2891公噸,總採購金額達新台幣8000萬餘元。

食米有把關消費有保障(新聞來源:聯合新聞網 2012/10/07)

為確保消費者權益,充分提供消費者消費資訊,農委會農糧署每年針對市售包裝食米實施標示檢查及品質檢驗,督促業者誠實標示並加強內容物品質管制,嚴格為食米安全把關。農委會請民眾多食用「在地生產」國產優質好米,支持台灣農業及辛勤農民。

農委會推廣台灣道地好米(新聞來源:聯合報 2012/10/06)

農委會農糧署為行銷優質台灣米及推廣國產米食,即起跟松青超市合作,昨邀請型男名廚楊盛堯現場創作台灣好米料理,並未即將在台北世貿二館舉辦的「台灣米博覽會」揭開序幕。

農委會體恤資深農友,輔導出租農地,鼓勵年輕人回鄉接棒(新聞來源:中央社 2012/10/05)

有關本(10)月5日媒體報導農委會主委說:「農民老了就把地交出來」一事,行政院農業委員會慎重澄清指出,農委會陳主委昨(4)日在立法院經濟委員會回應立法委員陳述老農已無體力耕作時表示,資深農友可以把農地租出來給年輕農友

後壁彩繪農田歡迎參觀(新聞來源:聯合報 2012/10/04)

經台南區農業改良場嘉義分場長羅正宗指導,後壁區芳榮稻米產銷專業區(後壁區仕安里91號)的稻田彩繪,上月利用綠、紫色兩種不同顏色的水稻,種出「無米樂」字樣及「水牛」圖案

臺東推農村小型創業課程(新聞來源:軍事新聞網 2012/10/03)

行政院農業委員會臺東區農業改良場昨日上午於臺東專校舉辦「農村社區發展地方料理計畫-農村小型創業研習課程」,來自臺東縣轄內各地區家政班媽媽、幹部與各級農會家政指導員逾八十人參加。

京冠生技 獲2012台灣生農產業選秀大賽銀獎殊榮 (新聞來源:經濟日報 2012/10/02)

京冠生物科技日前以固態液態發酵技術、科學化定性定量綠豆篁及MBDD專利牛樟芝等成果,一舉奪下「2012台灣生醫暨生農產業選秀大賽」生農組銀獎殊榮,頒獎典禮上,該公司董事長楊青山從副總統吳敦義手中接下得獎證書,並由前副總統蕭萬長頒發獎牌。

二期稻出現瘤野冥成蟲快防治免成災(新聞來源:聯合新聞網 2012/10/01)

台中區農業改良場最近追蹤調查中部地區二期稻水稻瘤野螟發生情形,發現部分施用過多氮肥的稻田,上月中旬明顯出現捲葉,26日後明大量的瘤野螟新一代成蛾,今天呼籲農民加強防治,避免造成危害。

農地重劃提升台灣農業競爭力(新聞來源:中央社 2012/09/28)

行政院農業委員會為推動農業現代化,藉由農地重劃使農地坵塊均能利於直接臨接水路、農路,達到灌溉排水、運輸農產品及耕作機械化,以改善農業經營,本(101)年將辦理農地重劃593公頃。

入秋後蜜蜂病毒蠢動(新聞來源:聯合晚報 2012/09/27)

時序已逐漸入秋,秋高氣爽也正是蜜蜂病毒開始大量繁衍的季節,根據農委會苗栗區農業改良場的研究,台灣地區蜂場蜜蜂病毒潛伏率高達50%以上

2012年國家森林志工年會各方志工齊聚(新聞來源:中央通訊社 2012/09/24)

2012年「國家森林志工年會」於101年9月21-22日盛大展開,今年由農委會林業試驗所及中興大學實驗林管理處共同主辦,廣邀全國各地三百多名森林志工齊聚惠蓀林場共襄盛舉

金門農試所供菜苗解決農友培育問題(新聞來源:軍事新聞網 2012/09/20)

為降低農民育苗種植成本,適時引進臺灣本島優良蔬菜良種,解決農民個別育苗技術及經費問題,金門縣農業試驗所自八月下旬起陸續培育包心白菜、甘藍、花椰菜等季節性蔬菜苗,上月底經公告以每株新臺幣1.5元供農友登記。農試所表示,連日已提供兩批蔬菜苗給產銷班,若有相關疑問可於上班時間電洽333381查詢。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網