圖示:電子報

第0047期 (2013/01/10 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2012/12/20公告「微生物肥料與生物農藥用液化澱粉芽孢桿菌菌株Ba-BPD1、醱酵量產與應用技術」專屬授權技術移轉

安全農業
2013/01/04公告「以三苯膦及其衍生化合物防治福壽螺之方法及其農藥組成物」專利有償讓與
2012/12/14公告「製作寵物用草編玩具及籠內擺飾之草料乾燥與編織技術」非專屬授權技術
2012/12/14公告「乳山羊棕櫚仁油粕飼糧配方」非專屬授權技術移轉

設備資材
2012/12/21公告「籠飼鴨隻手持式產蛋紀錄系統」,非專屬授權技術移轉
2012/12/14公告「無線射頻標籤懸掛技術及種鴨系譜管理系統」非專屬授權技術移轉
2012/12/13公告「繭絲絲膠回收的方法」、「木瓜自動切片機」、「木瓜自動切半機」、「福菜充填機」、「旋轉發酵裝置」、「組合式栽培床」等6項中華民國專利權讓與事宜。

食品加工
2012/12/14公告「酸菜鴨肉及橙汁鴨肉調理食品製作技術」非專屬授權技術移轉

栽培量產
2012/12/22公告「澎湖爵床繁殖與綠美化應用技術」臺灣地區非專屬授權業界利用事宜。
2012/12/14公告「浮萍(鴨草)無菌培養技術」非專屬授權技術移轉
2012/12/14公告「中止蛋飼料化利用技術」非專屬授權技術移轉

品種
2018/01/31公告「桑樹苗栗2 號品種」非專屬授權案。
2012/12/28公告「 菊花台中 1-6 號等 6 品種品種權及繁殖技術 」品種非專屬授權移轉
2012/12/18公告「萱草花蓮2號、3號、4號、5號」等4品種非專屬授權技術移轉案。
2012/12/11公告「柑桔-金柑台農1號(黃水晶)」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

其他
2012/12/14公告「蛋鴨自動化集蛋設備及技術」,非專屬授權技術移轉

數位服務
2012/12/14公告「養豬經營記帳與效益分析軟體」非專屬授權技術移轉


圖示:項目活動訊息

2013/01/15傾聽人民心聲暨台中地區農業技術座談會
2013/01/16草莓健康管理-病蟲害策略管理技術觀摩會
2013/01/19迎賓日-農躍南台灣 農林漁牧總動員
2013/01/21蚋仔溪生態步道啟用活動
2013/01/22102 年 度網路行銷研習計畫: 我的行銷看版-初級課程
2013/01/252013年動物行為暨生態學研討會
2013/01/29荔枝落果與改善研究
2013/01/30魚兒魚兒水中游溪流生態講座
2013/02/032013植物分類大觀園-殼斗科植物
2013/02/19傾聽人民心聲暨彰化地區農業技術座談會
2013/02/24「植物醫生」培訓


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

新品種蜜棗今年上市__果實大口感似水梨_(新聞來源:中時電子報 2013/01/08)

蜜棗是農曆年前後最受到歡迎的水果之一,今年國內有新品種蜜問市,它是農委會農業試驗所研發出來果實超大的「新蜜王」品種蜜棗,足足比市面常見的蜜棗品種重了二、三十公克。不僅果實碩大漂亮,吃起來的口感很像水梨,相當清脆細緻,也比一般蜜棗來得甜。由於還沒廣泛推廣,今年新品種蜜棗上市數量很少,農試所預計今年起大...

印度棗產期調節新選擇-台農9號「新蜜王」來報到!(新聞來源:農民學院訊息 2013/01/07)

印度棗為台灣過年送禮的時尚水果之一,其具有果皮翠綠,果肉質地脆、甜、多汁等特性,具有台灣特有綠蘋果之別稱,深受消費者所喜愛。由於產期集中12月至翌年2月間,目前經濟品種趨向單一化,易造成收穫期過度集中、市場供需不均之現象。行政院農業委員會農業試驗所鳳山分所新育成大果多汁之印度棗台農9號「新蜜王」,藉...

「新蜜王」甜度達22度口感像水棃(新聞來源:yam天空新聞 2013/01/04)

超甜「新蜜王」報到!台灣過年送禮的時尚水果,有「綠蘋果」之稱的「印度棗」,在經農試所全新育種後,改良了原來樹弱、結果量低等問題,名命為印度棗台農9號「新蜜王」,甜度平均為16度,甚至可達22度,皮薄肉細而脆,像水梨一樣。

菊島之春蜜 2南瓜新品優勢力(新聞來源:中央社 2013/01/04)

高雄區農業改良場澎湖分場推出2種南瓜新品種「澎湖1號及2號」,具有競爭優勢。農改場澎湖分場繼研發出無子西瓜「澎湖8號-紅愛人」之後,最近推出南瓜新品種,「澎湖1號」商品名稱「菊島之蜜」,「澎湖2號」商品名稱為「菊島之春」。

高雄農改場研發絲瓜新品種(新聞來源:聯合新聞網 2012/12/29)

農委會高雄農改場推出絲瓜新品種「高雄4號」,商品名稱為「祥發」。此品種經歷九年研發,於101 年12月完成各項試驗,正式命名。

蠶絲蛋白製取技術 讓傳產升級(新聞來源:中央日報 2012/12/26)

農委會苗栗區農業改良場26日公布「蠶絲蛋白製取技術」,可供化妝品及生醫材料開發使用,讓養蠶此一傳統產業升級。中央社26日報導,苗栗區農改場今天在農委會舉辦「蠶絲蛋白製取及多用途開發利用」記者

抗脂蛋/畜試所神奇蛋輕鬆抑制脂肪不怕胖(新聞來源:臺灣新浪網 2012/12/20)

愛美又怕胖的男女朋友有福了,不用再啃蔬菜、灌水度日!農委會畜產試驗所成功研發出具有減少飲食中脂肪成分被吸收的「抗脂蛋」,經過雛型產品開發及動物模式試驗,證實所開發的產品,的確具有體重控制,以及減少體脂肪堆積的功效。

是農藥也是肥料!藥毒所研發「雙效合一」生物藥劑新配方(新聞來源:NOWnews 2012/12/11)

農藥與肥料支出向來佔傳統農業生產成本不小比重,支出多不但減低農民收益,且對作物健康與環境有極大影響。農委會農業藥物毒物試驗所經過3年產學合作計畫,完成本土優良安全菌株「液化澱粉芽孢桿菌」的研發,兼具農藥與肥料「雙效合一」的生物製劑新配方,不只可以抑制作物病害,同時也可促進作物生長,既是農藥也是肥料。...

研發海帶健康食品擴大銷路 (新聞來源:中央社 2012/12/10)

金門縣水產試驗所與中州科技大學合作,利用養殖的海帶研發出海藻多醣鹿茸養生飲、沖泡茶包及保濕面膜,擴大海帶銷路。

助羊好孕農委會研發情境求偶技術(新聞來源:臺灣新浪網 2012/12/06)

將「公羊費洛蒙香水」,搭配模擬的求偶情境,可提昇母羊懷孕率高達90%!農委會畜試所恆春分所長黃政齊表示,為解決羊乳產銷不平衡的窘境,農委會研發出應用技術,將公羊費洛蒙香水輔以公母羊調情的聲音、氣味及動作等,可有效解決母羊冬季繁殖障礙的問題,目前畜試所正積極尋找業者技術轉移

高雄農改場蜜雪芒果誕生(新聞來源:中時電子報 2012/12/04)

高雄區農業改良場持續從芒果品種雜交後篩選出優良品系,命名為高雄四號,商品名「蜜雪」,其果皮呈現清新亮麗的桃紅色,除媲美「愛文」品質,果實櫥架壽命約六至八天,比愛文長,對儲運期容易發生的炭疽病也較具抗性,內外銷潛力看好。

科技育種新進程農改場成功培育新品種越光米「台南16號」(新聞來源:中廣新聞網 2012/12/04)

原產於日本的越光米是頂級食米的代名詞,很受到台灣民眾的喜愛,近年來台灣也逐漸有穩定栽培的面積。不過,吃過台灣生產的越光米的人一定會覺得,台灣生產的越光米,吃起來就是跟日本越光米不一樣,還是跟不上道地的日本越光米。這是因為台灣和日本的地理環境不同,越光米需要較長的日照時間生長,日本的日照環境剛好就適合...

「長壽花」新品種 賞花期可達3個月(新聞來源:國立教育廣播電台 2012/12/04)

行政院農業委員會桃園區農業改良場,花費7年研究,今天(4)發表長壽花的新品種,桃園3號「紅妃」以及桃園4號「橘兒」,擁有多重花瓣、早開花、耐熱的特質,賞花期可以長達兩、三個月以上。



科技發展

農糧署組團_助大湖草莓升級(新聞來源:工商時報 2013/01/07)

大湖草莓一年的直接產值超過10億元,是苗栗縣最重要的農業產業之一。不過,土地經長年種植及留種繁殖,使得草莓品種優良特性和生長勢逐漸弱化。為保護草莓產業,農糧署邀集苗栗區農業改良場與台大專家學者,成立草莓技術服務團,定期下鄉輔導農友栽培管理技術。

花蓮農改場:一期稻作避免早植(新聞來源:中央社 2013/01/07)

花蓮農改場說,近年來受到全球氣候暖化影響,花蓮地區一期稻作插秧日期有逐漸提早的現象,但過早插秧可能遇上低溫冷害。

吳登楨 讓蠶的價值破繭而出 (新聞來源:工商時報 2013/01/05)

看來不起眼的蠶寶寶,不再只是學童養著玩的寵物,在苗栗區農業改良場研究員吳登楨的巧手下,不僅成為冬蟲夏草的替代品,蠶絲蛋白還可拿來做高品質的化妝品,獲利是蠶絲被的10倍以上,讓蠶的經濟價值「破繭而出」。

2012 健康優質設施小果番茄競賽雲林縣小蕃茄表現亮眼(新聞來源:臺灣新浪網 2013/01/03)

2012 健康優質設施小果番茄競賽,雲林縣農民大有斬獲,口湖鄉農民許清水榮獲亞軍,另元長鄉農民姚舜清、吳旺崇及土庫鎮農民林銘地獲得佳作。

虱目魚怕寒害農委會輔導養耐寒魚(新聞來源:臺灣新浪網 2013/01/02)

「虱目魚價格不會下跌!」針對中南部養殖業者近日傳出虱目魚遭凍斃的災害,農委會漁業署署長沙志一受訪時表示,此次受害的是淺平式養殖的虱目魚,大多做工作魚之用,數量僅有15公噸,因此並不會造成虱目魚價大幅下跌;另外,漁業署也正積極輔導業者改養較耐寒的工作魚。

台南農改場小果番茄競賽許清水獲亞軍(新聞來源:聯合新聞網 2013/01/02)

台南區農業改良場上月20日舉辦2012小果番茄競賽,雲林縣口湖鄉農民許清水榮獲亞軍,元長鄉農民姚舜清、吳旺崇及土庫鎮農民林銘地獲得佳作。

台中農改場呼籲農民強化防寒措施(新聞來源:中廣新聞 2012/12/31)

入冬以來第一波寒流來襲,中部山區出現零度以下、沿海與空曠地帶則出現十度以下低溫,台中區農改場緊急發布防寒警報,呼籲平地蔬果產區以及山地的茶葉專區,都務必要強化各類防寒措施,以減少寒害災情的發生!

台東農改場推學習護照(新聞來源:聯合新聞網 2012/12/29)

為促進台東地區農業發展,建立民眾參加農業訓練完整紀錄,行政院農業委員會台東區農業改良場,將在明年1月1日啟動農業學習護照制度

DNA驗證金門梅花鹿最「台」(新聞來源:聯合新聞網 2012/12/28)

金門畜產試驗所32年前自圓山動物園引進5隻台灣梅花鹿,意外成為國內目前血統最純正的品種;畜試所找來專家學者「掛保證」,期望配合觀光產業發展,讓梅花鹿文化也能在金門發光發熱。

總統的點子 萬丹紅豆酥問世(新聞來源:中央廣播電台 2012/12/27)

屏東縣萬丹鄉農會開發的新產品紅豆酥問世,日前舉辦宣傳記者會,總幹事張枝烈說,紅豆酥打品牌是馬英九總統的點子。

首創RFID可視化食品履歷平台上線 讓食材安心上桌(新聞來源:NOWnews 2012/12/27)

台灣農業跨領域發展協會12/25上午在內湖科技園區服務大樓會議廳舉辦「RFID運用在農產品運銷系統技術之建立」成果發表會,宣布將協助農漁業者轉型,從傳統的供應商角色,進而投入建立食品可視化履歷追溯服務,從食材生產源頭乃至加工包裝以及物流配送,全程透過影像登錄於雲端可視化履歷資料庫中,並置入於餐廳宣傳...

防疫 豬場不能不打疫苗(新聞來源: 防疫豬場不能不打疫苗 2012/12/26)

農委會副主委王政騰重申,口蹄疫苗採購流標及漲價原因是國際搶購所致;但防疫工作是1%豬場不打都不行,推新制就是為了要改進多達1成沒施打的問題。

台中農改場教施肥提供免費農業檢測(新聞來源:聯合新聞網 2012/12/26)

行政院農業委員會台中區農業改良場26日到南投縣竹山鎮指導番薯農民「合理化施肥」,以往農民大多憑經驗施肥,往往施肥過多,造成番薯產量不如預期、土壤負擔、農民施肥成本又過高。農民未來可向農改場申請免費土壤檢測,了解土壤的屬性後再施肥,事半功倍。

台南白蝦生產履歷視訊化(新聞來源:中央日報 2012/12/24)

台灣農業跨領域發展協會,將台南產的生產履歷認證白蝦引入王品集團,結合射頻識別(RFID),並可看視訊化生產履歷。 中央社25日報導,農委會委託政大開辦跨領域學分班的產學界班底,組成台灣農業跨領域發展協會(AMOT),今天舉辦「首創可視化食品履歷平台 產銷流程雲端e化」記者會,公布推動方案成形。

研發全米麵包廖明吉勝過專家(新聞來源:中時電子報 2012/12/24)

面對麵食人口迅速竄升,繼承碾米祖業的廖明吉為提振米食文化,自日本引進迄今仍是國內首屈一指的新穎碾穀機,邀集製麵、烘焙老師傅,花兩年多以實務經驗戰勝儀器理論,跑在農委會穀物研究所之前,研發出百分百全米麵包,以及米穀粉成分高達六成的米麵條,傲視業界。

首座官方樹木醫學中心 培育200位樹醫師 幫植物把脈 (新聞來源:人間福報 2012/12/21)

農委會林試所昨日成立「樹木醫學中心」,這是官方成立的第一個診療植物病蟲害醫學中心,林試所計畫與國內六所大學合作,未來四年將培訓二百名專業樹醫師,並建立「樹醫師」證照制度,提供專業的林木健康管理諮詢和診斷。

林業試驗所打造平地森林(新聞來源:聯合新聞網 2012/12/17)

農委會林業試驗所研究團隊接受雲林縣政府委託,配合農委會推動平地造林政策及台塑回饋地方補貼,過去兩年內協助雲林縣農民完成超過1100公頃的平地造林。除保育自然生態環境外,還可阻擋風砂、減低地層下陷持續惡化。

農委會建立稻米供應鏈(新聞來源:聯合新聞網 2012/12/17)

農委會表示,國內水稻年種植面積約26萬公頃,每年所需稻種約1.8 萬公噸,今年設置採種田3512公頃。目前稻種繁殖農戶全國約500多人,因有這些農戶付出生產優良稻種,才有今天特色稻種商品價值及國產稻米品質提升。

柑橘皮做精油東原師生瘋研發(新聞來源:聯合新聞網 2012/12/16)

東山山區正值柑橘產季,東原國中師生不但有現榨果汁可喝,甚至利用果皮研發柑橘精油,果粒到果皮都可利用,校長黃添勇說,一旦進入柑橘盛產期,更可解決果賤傷農的問題。

助尼加拉瓜種紅豆台灣技術團受肯定(新聞來源:中央廣播電台 2012/12/13)

中華民國駐尼加拉瓜技術團與尼國農牧科技署,10日舉辦紅豆生產觀摩會,提供抗旱新品種,協助尼國農民栽種、改善經濟,深獲肯定。

台灣助中美洲防治柑橘黃龍病(新聞來源:中央廣播電台 2012/12/12)

中華民國駐薩爾瓦多大使陳新東,11日出席「加強中美洲農牧組織(OIRSA)轄區柑橘黃龍病(HLB)防治及落實病蟲害綜合管理(IPM)計畫」合作協定簽署儀式。

科技應用類產品貼近生活需求(新聞來源:軍事新聞網 2012/12/10)

在農委會頒發「科技農企業菁創獎」的特色業者中,以「科技應用類」的產品最貼近民眾生活需求。其中,無患子生技公司開發146種美妝清潔等系列產品,成功打開品牌知名度;溪和食品公司維持產品最佳狀態,大幅提昇在地漁業產值;寶萊詩三才靈芝科技公司透過活性萃取技術等,開發系列產品使更親近消費者生活。

烏魚去腥技術獲農企業菁創獎 (新聞來源:臺灣新浪網 2012/12/10)

烏魚再也沒腥味、靈芝也能拿來敷臉!2012科技農企業菁創獎10日頒獎,今年獎項共分「創新研發獎」及「科技應用」2大類,角逐企業十分多元,包含農業生技、食品加工、美容保養等,獲獎之一的得意中華食品負責人受訪時開心表示,因為農委會的扶育計畫,使得她有機會研發出烏魚的去腥技術,行銷世界。

種羊模範生台南喬安牧場獎最多(新聞來源:自由時報 2012/12/08)

推廣羊隻登錄,將台灣推向畜牧強國,行政院農委會畜試所日前舉辦首屆「高繁殖種公羊獎」、「高體重仔羊獎」及「高繁殖種公羊創紀錄獎」選拔,總計有廿三頭得獎種羊,共有八家畜牧業者獲獎,其中,台南喬安牧場獲得十一面獎狀,高繁殖種公羊創紀錄獎的四個品種也由喬安牧場的一百四十八個子代數出線,為最大贏家。

發展有機農業花蓮成效漸顯(新聞來源:中央日報 2012/12/08)

花蓮推動有機農業的成果逐漸顯現,全縣現有11座有機農場,花蓮農改場積極串連成有機樂活廊道。中央社花蓮縣8日報導,花蓮農改場在花蓮輔導發展有機農業,近10年來在縣內建構壽豐鄉東華有機專區、光復鄉大豐大富有機生態村和富里鄉富麗有機樂活聚落等3 大重點區域,並已有11座有機農場。

澎湖洋香瓜建構優質農產形象(新聞來源:中央社 2012/12/05)

高雄區農業改良場積極輔導澎湖地區農民,從事簡易溫室洋香瓜栽培生產,建立優質農產品形象,讓洋香瓜成高級伴手禮。



商情訊息

台東池上米登陸打開中國市場_(新聞來源:中時電子報 2013/01/08)

號稱稻米界LV的台東「池上米」,突破兩岸糧食進出口規定,將在明天裝櫃船運到中國,正式在山東省濟南市銷售,這是池上米繼外銷日本後,外銷中國市場。

農糧署與地方政府合作棗子外銷 (新聞來源:聯合新聞網 2013/01/07)

農委會農糧署今(7)日表示,本年期(2012/2013)棗子開花及結果期氣候適宜,經由高雄區農業改良場指導果農加強疏果及合理施肥,品質優異,因此在今年首度辦理外銷,與主要產區縣市政府共同拓展外銷市場。

與紐合作 農委會研商跨國商機(新聞來源:中央社 2013/01/07)

因應政府推動加入跨太平洋夥伴協議(TPP),農委會邀請國內業者於下午開會探討與紐西蘭農業及生技業互補合作商機。

農糧署輔導業者 開創棗子外銷市場(新聞來源:聯合晚報 2013/01/07)

農委會農糧署表示,有「台灣蘋果」之稱的蜜棗,是台灣最具代表性的冬季水果,今年度蜜棗開花及結果期氣候適宜,經由高雄區農業改良場指導果農加強疏果及合理施肥,收成的蜜棗品質佳,農糧署即日起輔導出口業者與供果單位合作外銷,提供優質安全果品。

產學合作_桃園16家有機休閒農場等產業開創商機(新聞來源:中時電子報 2013/01/04)

為了幫助桃園縣農特等產業,桃園萬能科大商業設計系跟縣內十六家有機休閒農場等產業合作,透過整體包裝及設計,增加收益及提升競爭力。

新品種印度棗台農9號新蜜王明年上市(新聞來源:中廣新聞 2013/01/04)

目前正式印度棗的產期,正是賞味最佳時期,農委會農業試驗所鳳山分所新育成印度棗台農9號「新蜜王」,汁多肉細甜度高,有水梨的風味,比目前的蜜棗、牛奶棗,風味更好,而且產期可以延後到三月,可以減緩產銷失衡壓力,這種新蜜王今年將授權農民,預計明年就可以上市。

農委會嚴控第三國轉運陸蒜進口(新聞來源:經濟日報 2013/01/03)

農委會農糧署今(3)日表示,大蒜是管制大陸進口的80項貨品之一,防止大陸蒜透過東南亞等第三地轉運進口,已與海關加強檢查機制,確認產地後方准輸入。去(101)年越南蒜進口量277公噸,已較前(100)年501公噸已近腰斬,加強檢查發揮把關效果。

拚農業自由化農委會蓄勢待發(新聞來源:中央日報 2012/12/30)

「台灣自從加入WTO後,一般觀念總覺得農業是弱勢、守勢,要面對的是國外農產品的進口。」農委會主委陳保基說「這只對了一半」、「我們也可以去攻」。

蠶絲蛋白用於化粧品盼助台養蠶業重生(新聞來源:中央廣播電台 2012/12/26)

台灣養蠶產業受制於人工和土地,愈來愈沒落,為促進產業發展,農委會苗栗農改場近年針對蠶絲用途和功能研發,繼家蠶生產北冬蟲夏草、特定蛋白和疫苗後,再度研發成功蠶絲蛋白製取技術,希望藉由一系列的商機,幫助台灣養蠶產業

台農篇-李世華 蝴蝶蘭登陸第一人(新聞來源:中時電子報 2012/12/16)

台南蘭農李世華37歲當選模範農民、38歲獲神農獎,整合蘭農承接國際蝴蝶蘭訂單,賺進數百萬美金。擁有大學學歷的他比一般蘭農更早看到大陸的龐大市場,最早到大陸發展,十多年來在大陸建立3個蘭花培育場,蘭苗產能占大陸的1/8,2008年更獲得大陸「改革開放30年農業貢獻獎」。

農委會:持續落實實驗動物取代、減量、精緻化3R原則(新聞來源:中央通訊社 2012/12/05)

有關動保團體召開記者會呼籲限制動物實驗一案,農委會表示,現行「動物保護法」定有動物科學應用專章,又配合其相關子法及要點之規範,已針對國內的實驗動物應用,建立一套有效的管理機制,近年實驗動物使用數量及死亡率均呈逐年下降趨勢。而為因應我國生技醫藥產業發展之實驗動物需求,農委會並依「動物保護法」規定,於動...



焦點訊息

2013年十大神農選拔結果出爐!農委會將公開表揚(新聞來源:中央通訊社 2013/01/08)

行政院農業委員會表示,2013年「十大神農選拔」活動得獎神農名單已經出爐!該會將擇期舉行頒獎典禮,表揚得獎的10位神農及12位模範農民,以表彰渠等其對產銷技術革新及農業與農村永續發展的具體貢獻。

農糧署創舉 建10處茶基地 (新聞來源:工商時報 2013/01/04)

台灣每年加工後的大宗商用茶飲料商機逾200億元,為增加大宗茶原料供應,農委會農糧署副署長黃美華昨(3)日透露,今年首度建立大宗商用茶生產專區,計畫在南投及桃竹苗等地,共規畫10處、栽種總面積200公頃的大宗商用茶生產專區。

萬能科大協助桃園地方農產業設計與行銷(新聞來源:自立晚報 2013/01/04)

桃園縣萬能科技大學協助桃園縣內14家地方農產業者,進行農產業整體包裝和設計,4日於縣政府中庭廣場舉辦「桃桃不絕‧嶄新視野-桃園地方農產業設計與行銷成果發表會」;農業發展局局長曾榮鑑指出,運用E世代學生的創意,協助傳統農業產品包裝設計,共創多贏是該局努力的方向。

轉作休耕 受理申報(新聞來源:中央日報 2013/01/03)

行政院農業委員會農糧署表示,今年已開始受理轉作休耕申報,有意辦理的農民1月底前到戶籍所在地公所辦理。

吉園圃、產銷履歷安全蔬菜便利超商上架!(新聞來源:中廣新聞網 2012/12/25)

推廣產銷履歷蔬菜,農委會這回找上便利商店業者!農委會宣佈,今天開始,大台北地區、桃園、新竹等地的統一超商(7-11)的2千300個據點,銷售獲得吉園圃標章認證以及產銷履歷認證的蔬菜。農委會還計畫明年三月份把銷售據點擴大到4千間門市,讓更多民眾可以輕鬆買到政府掛保證的產銷履歷蔬菜。(

農委會加強CAS蛋品查核把關(新聞來源:聯合新聞網 2012/12/23)

農委會表示,CAS生鮮蛋品原料蛋來源,牧場應檢附無藥物殘留證明。為加強原料蛋來源管理,原料蛋來源牧場為兩家以上的業者,須訂定蛋雞場契約、出具生產牧場相關資料、加強飼養環境及管理,經驗證機構專家審查通過後才能取得驗證,契約蛋雞場也要配合後續雞蛋及飼料抽驗管理,保障消費者權益。

農委會持續加強CAS蛋品查核把關鼓勵高動物福利水準飼養方式(新聞來源:中央通訊社 2012/12/22)

針對監察院就本會輔導蛋農申請CAS 洗選驗證等業務,所提調查報告要求加強蛋品把關一事,農委會對此表示,該份報告之相關意見該會特別重視並將虛心檢討精進。

推動新農業農委會籲青年投入(新聞來源:聯合報 2012/12/19)

台灣現階段農業面臨多重挑戰,過去「老農、小地」的農業格局已不具競爭力,農委會主委陳保基昨天呼籲年輕人加入農業行列,進一步帶動國家農業動能。

農委會主委陳保基18日於義大暢談樂活農業(新聞來源:中央通訊社 2012/12/17)

農委會主任委員陳保基,18日至義守大學大樹區校本部,進行「黃金十年、樂活農業」專題演講,分享國內農業政策現況,與樂活農業施政推動策略,場內200多位師生到場聆聽。

農委會:生產履歷致力與國際接軌(新聞來源:中央社 2012/12/14)

農委會明年(2013年)生產履歷業務增列新台幣2千萬元。總預算來到1.37億元,將增強產銷平台機制,及與國際認證標準接軌。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網