圖示:電子報

第0048期 (2013/02/20 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2013/01/24公告「動物疫苗用水性微粒佐劑」非專屬授權技術移轉案

安全農業
2013/01/04公告「以三苯膦及其衍生化合物防治福壽螺之方法及其農藥組成物」專利有償讓與

設備資材
2012/12/21公告「籠飼鴨隻手持式產蛋紀錄系統」,非專屬授權技術移轉
2012/12/14公告「無線射頻標籤懸掛技術及種鴨系譜管理系統」非專屬授權技術移轉

食品加工
2013/01/10公告「彩色年糕預拌粉」非專屬授權技術移轉案。

栽培量產
2012/12/22公告「澎湖爵床繁殖與綠美化應用技術」臺灣地區非專屬授權業界利用事宜。
2012/12/14公告「浮萍(鴨草)無菌培養技術」非專屬授權技術移轉

品種
2013/01/08公告「水稻台稉4號稻種繁殖及採種技術」非專屬授權技術移轉案
2013/01/08公告「水稻花蓮22號稻種繁殖及採種技術」非專屬授權技術移轉案。
2013/01/08公告「水稻花蓮23號稻種繁殖及採種技術」非專屬授權技術移轉案。
2013/01/08公告「水稻花蓮24號稻種繁殖及採種技術」非專屬授權技術移轉案。
2012/12/18公告「萱草花蓮2號、3號、4號、5號」等4品種非專屬授權技術移轉案。

其他
2012/12/14公告「蛋鴨自動化集蛋設備及技術」,非專屬授權技術移轉


圖示:項目活動訊息

2013/02/21於觀音鄉辦理「102年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2013/02/22檸檬健康管理技術講習會
2013/02/23有機食農遊藝推廣學堂(2013/2/23)
2013/02/24「植物醫生」培訓
2013/02/26102年度農業推廣人員教育訓練(一)
2013/03/16有機農業實務班招生中(2013/03/16-05/04)


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

金門澳洲肉用種牛繁殖有成(新聞來源:軍事新聞網 2013/02/08)

金門酒糟養牛計畫的澳洲布拉安格斯肉用種牛,截至目前已出生46小公牛及48頭小母牛,初春生產季預計還有53頭小牛等待降臨。

番鴨不只有秋冬吃得到(新聞來源:聯合新聞網 2013/02/07)

農委會畜產試驗所宜蘭分所經兩年研究,發現給予自然光照和人工光照的番鴨產蛋能力不同,後者可從原先一年一產期,增為兩年三產期,產蛋不受季節影響,且產蛋持續能力較佳。

人工光照可提高番鴨產蛋能力(新聞來源:中央日報 2013/02/07)

農委會畜產試驗所宜蘭分所表示,2年研究發現,番鴨產蛋能力接受人工光照,可自1年1期,增為2年3期,且不受季節影響,已要進行田間試驗。

台灣蜜棗 未來全球性水果(新聞來源:中央日報 2013/02/05)

高雄區農業改良場5日發表蜜棗新品種「高雄10號-玉寶」,農改場表示,台灣蜜棗具有發展成全球性水果的潛力。根據中央社5日報導指出,高雄農改場今天舉辦「未來全球性水果-台灣蜜棗饗宴」。

台中區農改場研究紫錐花有成__養生新寵_(新聞來源:中時電子報 2013/02/05)

台中區農改場十多年來致力於藥用「紫錐花」研究,克服氣候障礙與栽培技術,成功整合育苗、定植與田間管理,經歐美食品藥物機關與國內衛生署評估後,正式列為「可供食品使用原料」,將朝向「養生飲品」生產。

印度棗新品種台農九號新蜜王報到(新聞來源:自由時報 2013/02/01)

高市鳳山熱帶園藝試驗分所經過多年改良,成功研發印度棗新品種「台農九號」,昨舉辦發表會,分所長陳甘澍表示,台農九號果實宛如小顆蘋果,果肉細緻多汁,口感近似俗稱幼梨的廿世紀梨。

農委會研究寒梅進行新品種選育(新聞來源:聯合新聞網 2013/01/31)

農曆年到了,也正是寒梅盛開的時候。農委會花蓮區農業改良場致力寒梅研究,如種苗繁殖、栽培管理及花期調節等技術,另為了建立屬於台灣特有的寒梅品牌,蒐集近百種寒梅,進行新品種的選育。目前市面上主流花色為重瓣紅色及粉紅色,也有少量的桃紅、粉綠、白、複色或單瓣花系,民眾可隨個人喜好選購,增添年節的氣氛。

高雄區農業改良場開發微生物肥料(新聞來源:臺灣新浪網 2013/01/30)

行政院農委會高雄區農業改良場近年來積極投入微生物肥料叢枝菌根菌應用技術的開發,在研究人員多方努力下,由農田野地土壤中,不斷進行分離篩選、純化及繁殖培養,目前已獲得多種本土良好菌根菌種,並研發複合菌株穩定繁殖生產技術,將其應用在健康種苗的培育,成效顯著;該場並於日前舉辦菌根菌製劑研發及育苗應用場內績效...

《畜試所突破》鴨肉乾常溫保存創利基(新聞來源:自由時報 2013/01/30)

改變市面上常見的鴨肉、火雞肉吃法,農委會畜試所找出兩者加工時最佳溫度、比例與包裝方法,開發出新吃法,可常溫儲存的多種口味鴨肉乾、鴨肉片,以及肉質有彈性、多汁的火雞肉火腿,已有廠商辦理技術移轉。

畜產所研發牧草炭_廢草變商機(新聞來源:中時電子報 2013/01/30)

國內牧草生產季節適逢雨季,導致乾草品質不良及貯存發霉,估計每年產生廢草達五千公噸,造成資源浪費也汙染環境,農委會畜產試驗所成功研發牧草炭及草醋液,前者可增加土壤碳蓄積,後者可衍生清潔用品,商機無窮。

蘭花雜交育種平台 服務蘭界(新聞來源:中央日報 2013/01/25)

高雄區農業改良場副研究員蔡奇助建立蝴蝶蘭遠緣雜交及胚拯救技術,農改場設立蘭花雜交育種服務平台,協助蘭花產業發展。中央社25日報導,蔡奇助藉由蝴蝶蘭遠緣雜交及胚拯救技術,雜交出蘭花新品種,讓蝴蝶蘭的花色、香味更奇特、更迷人,如新奇且具香味的狐狸尾蝶蘭(蝴蝶蘭與狐狸尾蘭屬間雜交後代)及橘色的百代蝶蘭(蝴...

新品種OK橙 吉利上市迎新春(新聞來源:中央日報 2013/01/25)

柑桔是春節的應景水果,花蓮農改場引進中美洲發現的新品種柑桔試種,暫時稱為OK橙,象徵「新年新象、萬事OK」。

農試所研發藍紫色蝴蝶蘭新品種(新聞來源:NOWnews 2013/01/23)

藍紫色是開花植物中的夢幻顏色,也是相對稀有之色系,長久以來一直是花卉育種者亟欲開發之目標顏色。而藍紫色品系之蝴蝶蘭在現行市場更屬稀少與珍貴,行政院農業委員會農業試驗所經由改進雜交育種、多倍體化技術以及建立雜交親本篩選機制以輔助傳統藍紫色蝴蝶蘭雜交育種,開發出新品種朵麗蝶蘭台農1號(紫蝶)與新品系CY...

水試所研發高效能飼料提高鰻苗活存率(新聞來源:中時電子報 2013/01/23)

鰻魚價格近年來持續上漲,目前一尾鰻苗價格已經超過台幣一百元,養殖成本大幅攀升。為了提高鰻苗活存率以及培育健康的鰻魚,農委會水產試驗所研究人員開發出「高效能飼料」,這種飼料不僅有鰻魚成長所需的營養成份,且飼料安全衛生,可以有效提高鰻魚活存率,降低養殖成本。

新品種銀柳蘭陽二號亮相(新聞來源:中國時報 2013/01/12)

花蓮區農業改良場育成新品種銀柳「蘭陽二號」,並在最近取得品種權。花蓮農改場表示,新品種銀柳花芽更紅、更大,加上枝條柔軟的特性,更適合花藝設計的塑形操作;由於銀柳具有招財意義,建議民眾過年時不妨在家中擺飾,不僅美觀,還可祈求財源廣進。



科技發展

想要種出好水稻自主管理最重要(新聞來源:自立晚報 2013/02/18)

時序已進入水稻春播插秧期,農委會種苗改良繁殖場提醒採種農友注意,應慎選採種田區,適時進行田間去偽去雜及病蟲害防治等自主管理,提高稻種檢查合格率。

中美洲農長會共商咖啡菌害(新聞來源:聯合新聞網 2013/02/18)

中美洲各國農業部長明天起將在此間集會,共同商討及分析各國所面臨的咖啡葉銹菌害問題。一般預料,這種菌害將嚴重影響中美洲各國下一季咖啡作物的收成。

蝦農改養螯蝦拚第二春(新聞來源:聯合新聞網 2013/02/17)

「只要肯努力,就有機會開創一片天」屏東縣枋寮鄉東海村50歲蝦農張連家,從18歲起開始飼養、販售泰國蝦,至今已超過30年經驗,半年前,他擴及飼養螯蝦(俗稱澳洲小龍蝦)盼在物價、電價飛漲年代,殺出一條血路。

台灣麝香狸咖啡飄香東瀛(新聞來源:中央日報 2013/02/10)

工研院輔導台東咖啡農開發出的台灣麝香狸咖啡成功打進日本市場,農曆年後將於日本重點超市上市開賣,將為台東卑南咖啡農創造更大商機。

果販之子詹任斡創遊戲護農業(新聞來源:中央日報 2013/02/07)

遊戲公司行銷副總經理詹任斡父親在市場擺攤賣水果50年,詹任斡受「果賤傷農」新聞觸動,設計虛擬種植、實體收成的「愛收成」線上遊戲,玩遊戲拿實體水果,創遊戲和農業新局。

6年轉型有機金棗獲證第1人(新聞來源:聯合新聞網 2013/02/03)

宜蘭縣礁溪鄉農民林庭財種植金柑40多年,近6年來致力轉型有機栽種,通過有機認證,是全縣第一人。他說,雖然有機的栽種成本高,但為了下一代的健康,「一定要走這條路」。

農糧署持續開發米製品提供國人更豐富選擇(新聞來源:yam天空新聞 2013/02/01)

你吃的米粉夠正港嗎?農糧署為應市場需求,除持續辦理加工用在來米(硬秈品種)標售作業,目前公糧的在來米庫存數量計8千餘公噸,希望廠商能夠購買加工,提供貨真價實符合傳統美味之「米粉絲」外也將推動專區契作生產,並透過穀類食品工業技術研究所及大專院校提供業者技術支援,以全面提升米粉絲及各項米食加工製品的品質...

農委會輔導有機種植「竹東-母親之米」(新聞來源:聯合新聞網 2013/01/31)

農委會桃園區農業改良場輔導竹東鎮軟橋里生產有機米,引用當地鄉親心中的母親之河-上坪溪竹東圳水源灌溉,生產出粒粒豐滿、香Q營養的米粒,現在包裝後以「竹東-母親之米」品牌行銷,曾榮獲全國有機米評比第一名,歡迎民眾品嘗。

牧草窯燒生物炭成本低又環保(新聞來源:自由時報 2013/01/30)

牧草也能做成炭?農委會畜試所恆春分所研發牧草炭窯,不須使用外來能源,就能將廢牧草炭化,製造成「牧草生物炭」並生產草醋液,每公斤成本不到竹炭的六分之一,把環境負擔變成有用之物,降低環境污染,提升牧草附加價值。

台東水試所生態館推出水草生態缸特展(新聞來源:聯合新聞網 2013/01/29)

位在台東縣成功鎮的水產試驗所附設水族生態展示館,即日起推出「水草生態缸」特展,以各種水草造景,呈現三仙台、野柳等景觀,或極具荷蘭等國際風格的水缸型態。

水試所研發高效能飼料(新聞來源:聯合新聞網 2013/01/22)

鰻魚是台灣重要的水產養殖魚種,年產值過去曾超過200億新台幣,產值約占全台水產養殖20%至35%。為降低生產成本,農委會水產試驗所最近研發培育鰻苗的人工膏狀飼料,使鰻苗穩定成長,能有效提高鰻苗育成率和活存率,增加養鰻的收益。

全國蓮霧冠軍東港蘇育輝摘下(新聞來源:自由時報 2013/01/18)

高雄區農業改良場昨舉辦「全國蓮霧及蜜棗優質管理果園評鑑」競賽,今年蓮霧及蜜棗冠軍,分別由屏縣東港鎮蘇育輝及高市燕巢區賴隆溪拔得頭籌,農改場將在十九日舉行頒獎典禮,現場除提供美食、有獎徵答等攤位,並開放園區的花海供人參觀,邀請民眾到場吃喝玩樂。

氣候濕冷番茄易染晚疫病(新聞來源:中央日報 2013/01/15)

高雄區農業改良場15日表示,天氣濕冷,番茄晚疫病普遍發生,請農友適時正確防治。中央社15日報導,農改場表示,番茄晚疫病好發於濕冷時節,近日因氣溫降低並伴隨降雨,已在各地普遍發生。



商情訊息

農委會今年力推產銷履歷制度行銷安全農產品(新聞來源:中廣新聞網 2013/02/12)

歷經美牛事件,民眾對食品安全及來源地,更加關注,農委會順勢力推農產品產銷履歷制度。今年不僅農產品產銷履歷制度的經費倍增,更朝向擴大的方向辦理,輔導更多農民可以投入產銷履歷行列,生產安全的農產品。

農村再生斥3億加值50農村(新聞來源:中央日報 2013/02/06)

農委會水保局6日公布,去年投入新台幣3億元,推動50個農村的生產專區與農會系統整合,增加農產多元性與附加價值。

農委會:經貿自由化正視面對(新聞來源:中時電子報 2013/02/03)

「自由貿易到此為止!」台灣農村陣線等關心農業問題團體,3日率領百餘位農民在凱達格蘭大道舉辦「糧食主權人民論壇」強調農業要在自己土地上分散生產、自地自銷,「反對一切形式的農業自由貿易」,奪回生產者和消費者自主性。

蛋白質經濟支撐農金長線看旺(新聞來源:聯合新聞網 2013/02/02)

全球農金類股今年漲幅達7.84%,短期績效亮眼,隨著全球人口及人均所得成長,基金經理人分析,雞、豬、牛等蛋白質肉類需求大增,畜牧業支撐了穀價,「蛋白質經濟」讓農金產業及農金基金長線聲勢不墜。

改善包裝設計_台農產價值翻升(新聞來源:中時電子報 2013/02/01)

人要衣裝佛要金裝。台灣精緻農業的收穫在創意包裝加持下,不僅在資訊時代的社會重獲國人重視,更創造品牌,以價值走出國門而銷售世界。

農委會推動高效率履約爭議處理機制(新聞來源:聯合新聞網 2013/02/01)

行政院公共工程委員會副主委陳純敬日前拜訪農委會副主委王政騰,雙方就農委會所屬機關辦理工程所生履約爭議如何快速解決交換意見。

農委會:水稻大佃農發展特色品牌(新聞來源:經濟日報 2013/01/30)

農委會今(30)日表示,今(102)年加強推動「小地主大佃農」政策,鼓勵種植進口替代作物,如硬質玉米、大豆、青割玉米等;並輔導種稻大佃農契作,生產高品質稻米,建立自我品牌,提升產品價值。

促進觀光金門農試所推廣波斯菊(新聞來源:聯合新聞網 2013/01/25)

假日何處去?金門賞菊放風箏。金門農試所租用民地,大規模種植波斯菊,上午於夏墅花海旁舉辦活動,吸引2百多位民眾到場,共渡周末親子互動美好時光。



焦點訊息

農委會強化管理維繫稻種純度(新聞來源:聯合新聞網 2013/02/18)

農委會種苗改良繁殖場種苗場表示,去年水稻原種種子不合格率提高,將強化稻種生產過程中的自主管理,以防混雜其他品種。

農業學習護照制度,鼓勵農友終身學習(新聞來源:臺灣新浪網 2013/02/16)

為了鼓勵農友終身學習,台東區農業改良場啟動國內首創的農業學習護照制度,幫助農友建立參加農業訓練的完整紀錄,作為日後擬訂進修的方向。

農委會修法_加重盜伐刑責(新聞來源:中央社 2013/02/08)

行政院農委會表示,已通過森林法第52條修正草案審查,將盜伐刑責提高為1年以上、7年以下有期徒刑,並推展後續修法流程。

農委會調節應節農漁畜產品充分供應春節民生所需(新聞來源:中央通訊社 2013/02/06)

農曆春節農產品價格受市場供需及節日變動影響,去年除夕為1月22日,今年則為2月9日。為配合消費需求提高,農委會自2月5日至9日加強調度至批發市場,魚肉、蔬果、花卉等供應量將大幅增加。

農委會主任委員代表總統致送西瓜大王陳文郁先生褒揚令(新聞來源:中央通訊社 2013/02/04)

農委會陳主任委員保基今(5)日上午代表總統至高雄市大樹區農友種苗股份有限公司,親自致送西瓜大王陳文郁先生褒揚令,由其長子該公司董事長陳龍木先生代表領受。

農委會主委陳保基:農民權益優先(新聞來源:聯合新聞網 2013/02/02)

針對農民團體的訴求,農委會主委陳保基上午表示,政府所有的決定與談判,都以農民權益為優先,現階段政策並未討論要開放大陸農產品,且萊克多巴胺美豬也不會進口。請農民相信政府不會傷害台灣農民,歡迎農團直接與他對話溝通。

農委會推履約爭議處理機制(新聞來源:中央廣播電台 2013/02/01)

行政院公共工程委員會副主委陳純敬日前拜訪農委會副主委王政騰,雙方就農委會所屬機關辦理工程所生履約爭議如何快速解決交換意見。

花蓮農改場免費土壤健檢(新聞來源:中國時報 2013/01/31)

花蓮區農業改良場即日起提供免費土壤健康檢查服務,農民們只要依指示採集土壤樣品,再以親送或郵寄方式送至花蓮農改場,十五天內就可收到檢驗結果,作為農民土壤改良或施肥的參考依據。

年產值拚40億農業科研院年中成立 (新聞來源:中央廣播電台 2013/01/29)

為使農業技術走向商品及產業化,農委會籌設的「農業科技研究院」已預計今年中成立,初期選定動物疫苗、飼料添加劑、生物農藥三大標的,比照工研院,為農企業提供技術支援,並引進國外業者合資開發新產品拓展國際市場,預計民國109年(西元2020年)後年產值可達新台幣40億元。

防產銷失衡農委會推農友智慧卡(新聞來源:公視新聞 2013/01/29)

農委會今天舉行年終記者會,主委陳保基提出多項新政策,其中包括要推動「農友智慧卡」,要結合作物種植登記以及購買肥料資料,來管理全國的農業生產資訊。另外針對國內是不是已經打算要開放830項中國農產品進口,陳主委強調,不可能進口這麼多項,但是會進口對農民有利的項目。

農委會歲末成果與展望建構新價值鏈農業(新聞來源:中央通訊社 2013/01/28)

農委會今(29)日舉辦101年度年終記者會,提出建構新價值鏈農業施政方向。農委會表示,面對經貿更趨自由化、氣候變遷加劇及糧食安全等挑戰,臺灣農業須以創新積極取代防守為主的策略,轉變過去農業以生產為主的思維。

汶萊農業部官員農技取經參訪高雄場(新聞來源:臺灣新浪網 2013/01/20)

汶萊農業部官員在國際土地政策研究訓練中心的安排下於1/9、1/10參訪農委會高雄區農業改良場,除了解高雄場歷年相關研究成果外,並積極學習各項熱帶果樹設施栽培與病蟲害綜合管理技術;除羨慕高雄場的試驗環境與成果外,也期望日後在農業上,能有進一步交流合作的機會。高雄場黃場長表示,汶萊以石油、天然氣等資源為...

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網