圖示:電子報

第0049期 (2013/03/11 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2013/02/23公告「同步鑑定歐洲葉蟎、山楂葉蟎及二點葉蟎之單一步驟複合式PCR套組及方法」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/01/24公告「動物疫苗用水性微粒佐劑」非專屬授權技術移轉案

設備資材
2013/03/04公告「組織培養用塑膠培養瓶」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/03/01公告「以油茶粕製作顆粒燃料之成型技術」技術移轉業界利用事宜
2013/03/01公告「鰻苗馴餌用人工飼料製造技術」非專屬授權相關事項
2013/02/26公告「竹筍清洗自動供料裝置」專利有償讓與

栽培量產
2013/03/10公告「水稻品種臺南15號稻種繁殖技術」非專屬授權案
2013/02/27公告「有機鳳梨種苗培育及栽植前處理技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/02/22公告「地方種無竹嵌紋病毒綠竹苗繁殖技術」非專屬授權技術移轉案

品種
2013/03/08公告「萱草花蓮1號品種」非專屬授權技術移轉案
2013/03/04公告「藥用石斛─種苗金皇一號石斛品種授權及組織培養」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/02/27公告「鳳梨台農22號(蜜香)」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/02/26公告「荔枝台農5號(紅寶石)品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/02/26公告「荔枝台農7號(早大荔)品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/01/08公告「水稻台稉4號稻種繁殖及採種技術」非專屬授權技術移轉案


圖示:項目活動訊息

2013/03/14102年植樹月贈苗活動(2場次)
2013/03/15102年「植樹造林 呵護臺灣」贈苗活動
2013/03/15無障礙旅遊活動-千里無礙
2013/03/16有機農業實務班招生中(2013/03/16-05/04)
2013/03/16植樹造林呵護台灣—高雄區域植樹樹苗活動
2013/03/23主題活動-「東眼山前世今生-地質探索活動」
2013/03/23特別企劃-「蓪草紙花體驗營」
2013/03/23植樹造林呵護台灣—澎湖區域植樹樹苗活動
2013/03/232013台灣茶香特展-茶香茶藝體驗活動
2013/03/24植樹造林 呵護臺灣~聖母醫護管理專科學校暨羅東林區管理處102年植樹節活動
2013/03/25「傳產維新: 發芽米商品化及國際化之路」專題研討會
2013/03/29內洞無障礙體驗活動-森林無礙
2013/04/03[新竹縣] 自然農法實務研習營 開放報名中
2013/04/072013植物分類大觀園-薔薇科植物


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

畜試所「種原庫」 現代諾亞方舟(新聞來源:聯合報 2013/03/07)

農委會畜產試驗所有座「種原庫」,可說是「現代諾亞方舟」,將國內兩千多種動植物的遺傳物質凍存在零下196度的液態氮中,像是台灣水牛、蘭嶼豬等都在保種「庫存」中,未來不怕滅絕。

智慧型蛋鴨生產系統 引領產業技術提升(新聞來源:中央社 2013/03/06)

農委會為輔導產業升級,委託臺灣大學與畜產試驗所宜蘭分所組成研究團隊,整合雲端及RFID功能,成功開發具自動化集蛋及管理功能之智慧型蛋鴨生產系統,引領產業導入先進之飼養技術,該系統開發是傳統農業運用資通技術的成功案例。

深層海水催花 石斛蘭春節綻放(新聞來源:中央廣播電台 2013/03/06)

石斛蘭春節開花不再是夢想!農委會台東區農業改良場利用深層海水冷源催花,讓石斛蘭在春節前綻放。

種菇新技術環保增產量(新聞來源:聯合新聞網 2013/03/03)

農委會農業試驗所開發菇類堆肥新技術「隧道式堆肥室內發酵」,成功應用於洋菇、紫丁香蘑、雞腿菇與巴西蘑菇等。

研發有機牧草林正斌獲學術獎(新聞來源:聯合新聞網 2013/02/28)

農委會畜產試驗所飼料作物組副研究員林正斌,長期主持「狼尾草育種計畫」,並經營管理畜試所5.38公頃牧草地,通過有機牧草認證,近年來研發小包裝的有機寵物乾草,提供安全無汙染的國產有機牧草,供寵物餵食,已行銷到全省北中南各地,發表學術性期刊論文15篇及技術性報告10篇,獲台灣農藝學會頒予優良個人學術成就...

台灣毛豆黃豆兩用新品種進軍國際(新聞來源:中央社 2013/02/26)

高雄區農業改良場推出毛豆、黃豆兩用新品種「高雄12號-綠翡翠」,農改場表示,新品種盼另闢「大豆黃金產業」的新版圖。

農試所新的生產模式西施柚質量同步提高(新聞來源:中時電子報 2013/02/19)

很多民眾偏好西施柚的口感,農委會的專家最近開發一種更健康、安全的管理生產方式,讓農民種植出來的西施柚更加甜美好吃,也更符合現代人對蔬果健康安全的要求。重要的是,這樣的生產管理方式讓果樹更加健康,而且產量多出兩倍,讓農民收益大大提升。

台灣蜜棗未來全球性水果(新聞來源:中央日報 2013/02/05)

高雄區農業改良場5日發表蜜棗新品種「高雄10號-玉寶」,農改場表示,台灣蜜棗具有發展成全球性水果的潛力。

中農改場引進紫錐花1年2收(新聞來源:中央日報 2013/02/05)

台中農改場引進具治療效果的紫錐花,農改場表示,紫錐花需冷涼環境,經多年試驗克服困難,1年可以2收,大量栽種。

光照騙生蛋夏天也吃得到薑母鴨(新聞來源:中時電子報 2013/02/04)

以紅面番鴨為食材的薑母鴨,不再是秋冬的季節限定食補!農委會畜產試驗所宜蘭分所經過兩年研究,成功利用密閉鴨舍以人工控制光照時間,調整紅面番鴨生理周期,從一年一產增加到兩年三產,打破產蛋季節限制,讓消費者隨時都吃得到鮮宰烹飪的紅面番鴨薑母鴨。



科技發展

紅玉春茶有蔗糖香4月上市(新聞來源:聯合新聞網 2013/03/08)

日月潭紅茶春茶開始採收了!其中魚池鄉農會契作收購台茶十八號第一批春茶(又名初蕊)已開始採收製作;魚池鄉農會總幹事王威文說,拜好天氣之賜,茶菁品質更勝去年,喝起來有蔗糖或蕉糖香氣,4月上市,歡迎向鄉農會訂購。

農委會特生中心 為生物多樣性把關(新聞來源:自立晚報 2013/03/06)

農委會特有生物研究保育中心「野生物遺傳鑑定實驗室」,運用核酸序列,解密各類野生動植物的遺傳訊息,自96年起,協助鑑定各類野生動物樣本共276件(101年度共84件),對於野生動物保育及盜獵案件之查緝有成效,更為國內生物多樣性把關。

高雄農改場育成大豆新品種-高雄12號(新聞來源:臺灣新浪網 2013/03/04)

行政院農委會102年推動「調整耕作制度活化農地計畫」,這是台灣20年最重要農地政策改革,以兩期作連續休耕之5萬公頃農地為活化對象,鼓勵一個期作復耕進口替代或具出口潛力作物,其中毛豆與大豆扮演重要的角色;高雄區農業改良場配合此政策,今年推出非基因改造的毛豆、黃豆兩用新品種「高雄12號~綠翡翠」,當毛豆...

臺灣結球萵苣  品質好口感佳(新聞來源:NOWnews 2013/02/27)

台灣結球萵苣讚!讚!讚!不但台灣消費者喜愛,也因著口感甜美清脆優質,引得駐日美軍青睞且直指「就是它」。

改良墊料式豬舍每日省水50公升(新聞來源:中時電子報 2013/02/27)

養豬廢水是台南河川汙染的主要來源之一,台南市環保聯盟及水資源保育聯盟為改善此一現象,廿七日共同召開公聽會,推動台南市成立「畜試式墊料豬舍」示範區時,獲得與會專家、議員一致認同,要求農委會、台南市政府補助相關經費。

恆春半島洋蔥傳病害,農改場籲防治(新聞來源:聯合新聞網 2013/02/26)

洋蔥為屏東縣重要產業,高雄區農業改良場會同農糧署及屏東縣政府人員至恆春及車城地區會勘洋蔥病害,已發現有紫斑病及黃萎病發生,高雄場籲請農友及時防治,正確用藥,以避免病害持續蔓延,影響洋蔥收益。

恆春洋蔥紫斑病黃萎病現蹤(新聞來源:臺灣新浪網 2013/02/26)

高雄區農業改良場表示,恆春半島的洋蔥已發現有紫斑病及黃萎病,農友要正確用藥,以避免影響洋蔥收益。

台中果農試接大陸山東梨穗(新聞來源:中央社 2013/02/26)

大陸「南水梨」梨穗在台中東勢區試接,東勢區農會指出,為鼓勵果農試種,不但成本價供應,還保證收購。

高雄區農改場防治釉小蜂拯救珍貴刺桐(新聞來源:臺灣新浪網 2013/02/25)

滿樹的刺桐紅花不僅是鄉村、沿海居民的共同記憶,更是台灣原住民節慶及工作的指標,常被當作冬去春來的喜訊;豐富的文化意涵,加上植株強健,以往是平地行道樹的熱門樹種。然而,外來害蟲~刺桐釉小蜂於2004年入侵臺灣後,全臺刺桐迅速普遍受害,幾乎無一倖免,受害後葉片形成腫瘤(蟲癭),影響新葉萌發,使得樹勢逐漸...

高雄區農改場呼籲保護珍貴鐵樹防治病蟲害(新聞來源:臺灣新浪網 2013/02/23)

蘇鐵俗稱鐵樹,樹型優美,生長緩慢,是珍貴的觀賞植物,但近幾年來遭受白輪盾介殼蟲嚴重危害,嚴重時葉柄及葉片布滿白色介殼,導致葉片黃化乾枯,如不進行防治,1~2年內全株就會枯萎死亡;而主要危害蘇鐵新葉的東陞蘇鐵小灰蝶,近幾年來也猖獗發生,常在2~3天內吃光嫩葉,使蘇鐵喪失觀賞價值,目前正值蘇鐵萌發新葉季...

研究:有機番茄確實更營養(新聞來源:中央社 2013/02/21)

據英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,最新研究結果顯示,有機番茄確實比依照一般方式種植的番茄更健康。

金門澳洲肉用種牛繁殖有成(新聞來源:軍事新聞網 2013/02/08)

金門酒糟養牛計畫的澳洲布拉安格斯肉用種牛,截至目前已出生46小公牛及48頭小母牛,初春生產季預計還有53頭小牛等待降臨。



商情訊息

苗縣第2個有機農夫市集 開張 (新聞來源:工商時報 2013/03/11)

繼銅鑼新盛假日有機農夫市集之後,苗栗縣第2個有機農夫市集「竹南有機農夫市集」也在縣府第2辦公大樓前廣場開張。苗栗縣目前認證通過的有機農業面積已近400公頃、217家農戶,為台灣西部第一。

高山茶、山葵優質農特產(新聞來源:軍事新聞網 2013/03/09)

參觀阿里山花季的遊客,為數不少都是前來選購高山茶、山葵等優質農特產品,希望品嘗道地產品的好滋味;奮起湖的招牌公婆餅、古早味醬菜等,也是遊客津津樂道的美食;逛嘉義市區不可錯過中正公園商圈、中山路商店街的雞肉飯、肉羹等特色小吃,此次嘉義之旅才算不虛此行。

生農選秀 京冠獲銀獎肯定 (新聞來源:工商時報 2013/03/08)

由工業技術研究院等單位主辦的「台灣生醫暨生農產業選秀大賽」,日前頒獎,京冠生技以獨特的固態、液態發酵技術,科學化定性定量之綠豆篁、MBDD專利牛樟芝,獲「生農組」銀獎肯定。

花卉外銷締造佳績蝴蝶蘭出口首破億美元(新聞來源:yam天空新聞 2013/03/08)

不畏景氣春寒料峭,我國花卉出口市場熱鬧滾滾。農委會統計,去(101)年我國花卉及種苗出口值達1億9,456億美元,其中以蝴蝶蘭貢獻最大,出口金額達到1億1,412億美元,首度突破億元的整數大關,成長幅度也高達16%。

鳳梨酥夯 屏東鳳梨面積增加(新聞來源:中央社 2013/03/06)

鳳梨酥近年走紅,一些鳳梨酥業者與屏東農民契作,讓屏東鳳梨種植面積增加。屏東縣長曹啟鴻表示,屏東鳳梨面積可再擴大。

石斑魚生魚片 東京食品展稱讚(新聞來源:中央社 2013/03/05)

高雄市有許多農特產品外銷,梅精、龍眼蜜也獲好評,在今天的東京食品展上,永安石斑魚料理成生魚片供免費試吃,更獲佳評。

穩定菜價農糧署啟動產地直銷(新聞來源:聯合新聞網 2013/03/03)

農糧署表示,農曆春節過後甘藍進入盛產期,農糧署已啟動甘藍產地直銷、網路訂購平台,及於台北希望廣場辦理甘藍菜餚簡單作活動等,即日起並啟動產地直送,提供大訂戶最優惠的價格,甘藍每車500箱 (10公噸)只需6萬元,可免費運送至台灣西部一處指定地點。

結合在地資源行銷地方農特產(新聞來源:中央通訊社 2013/02/28)

茭白筍為新北市北海岸特產,每年9到11月是產季,三芝、金山、萬里總栽植面積60多公頃,年產量400噸,其中以三芝栽種最廣、知名度也最高,批發價每斤50到70元,是當地重要經濟作物。

毛豆外銷頻創佳績_今年可望持續成長_(新聞來源:中時電子報 2013/02/27)

毛豆是台灣外銷的重要農產品,去年外銷總產值達到7160萬美元,創下十九年來新高,為農民創造極大商機。由於農委會方面不斷推動毛豆品種改良,並且改善種植方式,農委會高雄農改場場長黃德昌表示,農民目前訂單滿檔,是供不應求的狀態,預估今年毛豆外銷有機會持續成長。

台輸陸農產_逆差降至3千萬美元(新聞來源:中時電子報 2013/02/27)

受益於《兩岸經濟架構合作協議》(ECFA),2012年台灣農產品銷往大陸的金額大幅增加,從2008年馬英九總統剛上任時,約3億美元的逆差,降到去年的3000萬美元,變成原來的1/10。

雲林建立品牌啟動雙標章認證(新聞來源:軍事新聞網 2013/02/27)

雲林縣政府注重農產安全,啟動農產品牌雙標章認證,極力推廣「有機農業」與「安全無毒農業」,協助農民農產品包裝與通路行銷,引導農民發展安全無毒高價值的綠金農業。

強化毛豆綠金產業農委會發表新品種(新聞來源:國立教育廣播電台 2013/02/26)

行政院農業委員會高雄區農業改良場,今天(26)發表非基因改造的毛豆、黃豆兩用新品種「高雄12號-綠翡翠」,當作毛豆使用時,鮮莢產量比目前主流品種的「高雄9號」高出25%;當大豆使用時,產量高出50%,可望提升我國「毛豆綠金產業」的競爭力。

農委會將推大宗商用茶生產專區(新聞來源:聯合新聞網 2013/02/21)

農委會茶業改良場場長陳右人表示,配合活化休耕地政策,農委會打算引進50至70名年輕茶農,推廣200公頃「大宗商用茶生產專區」,前3年茶農經營沒收入時,農委會每期每公頃補助2萬4000元,等到農民經營上軌道,初估經營3至5公頃茶園,年收入淨利至少破百萬元,高達240萬都有可能。

農委會:將設農產加值中心(新聞來源:中央社 2013/02/20)

行政院農委會主委陳保基表示,將配合經建會推動自由經濟示範區加值農業價值。副主委胡興華說,預計北中南都會設農產品加值運銷中心。

農委會強化管理維繫稻種純度(新聞來源:中央社 2013/02/18)

農委會種苗改良繁殖場種苗場表示,去年水稻原種種子不合格率提高,將強化稻種生產過程中的自主管理,以防混雜其他品種。

台東紅烏龍 陸客就愛這一味(新聞來源:中央社 2013/02/15)

紅烏龍問世4年,橙紅色的茶湯已經紅到中國大陸,紅烏龍泡出最大的喝茶族群,專家看好可為台東帶來上億元商機。



焦點訊息

農委會建構稻米安全網 確保國人健康(新聞來源:自立晚報 2013/03/09)

有關監察院針對金墩實業公司烏龍毒米事件, 8日通過糾正衛生署與農委會,認為農委會負有確保國產稻米殘留農藥安全職責,但對農藥殘留管理機制有闕漏,而農委會與衛生署橫向聯繫協調不足,長期缺乏安全把關機制,危及國人飲食安全一事。

搶救高麗菜價宅配機制動起來(新聞來源:搶救高麗菜價宅配機制動起來 2013/03/08)

高麗菜價格低,農委會啟動各項機制全力救菜價,農委會主委陳保基與三位副主委共同嚮應大訂單機制,自掏腰包湊了6萬元,向雲林產地訂購了一車500箱的高麗菜產地直送到台北,分送給農委會以及所屬相關機構同仁。目前有宅急便業者跟雲林產地聯繫要以每箱220元的價格全台配送,新北市農會也加入行銷與配送行列,一起搶救...

蘭花饗宴 服飾、文創聚一堂(新聞來源:中國時報 2013/03/08)

典雅的蘭花躍上時尚舞台,更顯丰姿綽約的姿態!為迎接九日將登場的台灣國際蘭展,台南市文化局邀六位服裝設計師打造時尚台「蘭」,除了設計六十套蘭花服飾並延伸設計蘭花文創商品,期待讓參展民眾領略蘭花之美,看見蘭花的無限可能!

蘭花界年度盛事「2013臺灣國際蘭展」艷麗登場(新聞來源:中央通訊社 2013/03/08)

)「2013臺灣國際蘭展」將於本(102)年3月9日至3月18日在臺灣蘭花生物科技園區(臺南市後壁區烏樹里烏樹林325號)精采登場,今年以「BLOOM——綻放.無限」為主題,藉著花朵「綻放」的能量,讓與會者感受蘭花在生活的美好。「蘭蕙館、競豔館、風華館」館館皆精采,「國際大道」可觀賞各國主題景觀較勁...

水位降農委會啟動相關措施(新聞來源:聯合新聞網 2013/03/08)

有關桃園石門水庫蓄水位下降,可能影響農民灌溉用水,農委會表示,將請石門、桃園等2農田水利會啟動加強灌溉管理等緊急抗旱措施。

農委會建置「有機農產品電子商城」(新聞來源:聯合新聞網 2013/03/04)

行政院農業委員會農糧署表示,日前與宜蘭大學有機產業發展中心合作建置「有機農產品電子商城」,已輔導135家有機農場可供應500多項有機農產品,為目前國內最大的有機農產品購物網。

苗栗無毒農業好健康農委會主委陳保基大為肯定(新聞來源:臺灣新浪網 2013/03/03)

農委會主委陳保基2日參訪苗栗縣銅鑼新盛假日有機農夫市集,稱讚苗栗縣推動有機農業的動力是全台第1名,也展現優異的成果;縣長劉政鴻也表示將規畫成立百公頃的有機農業示範專區,盼獲農委會支持。

台援助聖露西亞淡水蝦養殖(新聞來源:中央社 2013/03/02)

中華民國駐聖露西亞大使章計平於當地時間28日出席中華民國技術團舉辦的淡水長臂蝦講習會。聖露西亞農業部代次長蒙蘿思、參議員孟圖(Leonard Montoute)及養殖戶約100人參加。

農委會補貼農機用油免繳營業稅(新聞來源:聯合新聞網 2013/03/01)

農委會農糧署表示,國內油價隨國際原油價格上漲,為減輕農民負擔,今年3月續辦農用機油補貼,以減輕農友購油成本負擔,每公升補貼1.6元,汽油補貼1.1元。

陳保基:打造綠色生態幸福農村(新聞來源:中央社 2013/02/26)

農委會主委陳保基今天說,持續推動愛台12項建設,打造台灣成為綠色生態與幸福農村;加強造林,效益約950座大安森林公園。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網