圖示:電子報

第0051期 (2013/05/16 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2013/05/06公告「褐藻色素之萃取技術」非專屬授權相關注意事項
2013/04/30公告「毛木耳萃取技術及萃取物應用」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2013/04/18公告「檢測馬鈴薯Y病毒屬病毒之簡併引子對和鑑定該屬病毒之種專一性探針及其用途」非專屬授權技術移轉案
2013/04/17公告「製作生物性堆肥之枯草桿菌種TCB9401 及其應用技術」非專屬授權技術移轉案
2013/04/17公告「製作生物性堆肥之木黴菌TCF9409 及其培菌與應用技術」技術移轉非專屬授權案

安全農業
2013/05/15公告「毛豬拍賣號自動刺印機」有償讓與台灣專利權

食品加工
2013/05/09公告「台灣水鹿茸加工技術」非專屬授權技術移轉
2013/04/08公告「甘藷脆片壓製前處理技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。

栽培量產
2013/04/08公告「臺灣白及-NS品系之果莢無菌播種技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2013/04/08公告「鳳梨果實創口處理技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。

品種
2018/01/31公告「桑椹苗栗1 號(紫蜜)」非專屬授權案
2013/05/10公告「愛玉子新品種─苗栗1號」及其栽培技術非專屬授權案
2013/05/03公告「茄子品種─種苗1號」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/05/01公告「 葡萄台中 1 號 」 品種非專屬授權移轉案。
2013/04/09公告石竹「臺東1號(香粉雲)」品種非專屬授權
2013/04/08公告「黑糯玉米台農5號品種」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2013/04/08公告「酪梨台農2號(綠金)」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。

其他
2013/05/15公告「防治蔬菜立枯絲核病的添加物配方」有償讓與台灣專利權


圖示:項目活動訊息

2013/05/18主題活動-火焰蟲傳說
2013/05/20農民學院教育訓練-養蜂入門班、蜜蜂授粉選修班
2013/05/28國土資訊系統2013生態資源資料庫分組成果研討會
2013/05/28農民學院進階選修-文旦健康管理班
2013/05/30硬質玉米新品種(系)栽培示範觀摩會
2013/06/022013植物分類大觀園-棕櫚科植物
2013/06/04農民學院進階選修-高接梨栽培管理班
2013/06/08阿嬤的古早肉粽 v.s VuVu的吉拿富 創意肉粽比賽
2013/06/15大雪山國家森林遊樂區夜間星空講座
2013/06/262013年臺北國際食品展覽會-臺灣館


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

荔枝新品種搶鮮吃早熟果大又甜美(新聞來源:蘋果日報 2013/05/15)

農試所嘉義分所研發28年新品種「台農7號早大荔」,今天發表指出,該品種較玉荷包約早10天成熟,單一果實可達30公克以上,果肉率73%以上,糖度也可達17 度以上。

溫室栽種有成將軍蘆筍身價俏(新聞來源:臺灣新浪網 2013/05/15)

行政院農委會農糧署在台南市將軍區推廣溫網室種植蘆筍,栽培面積逐年增加,產品並獲連鎖餐飲集團採用,成為高級食材。

農改場彩色米技術天然蔬果為白米上妝 (新聞來源:中央廣播電台 2013/05/08)

為提高孩童的食米量,近期彩色米在市場上相當熱門,不過,這些米多以人工色素染製而成,缺少了健康。農委會花蓮區農業改良場經過研發,以天然蔬果的花青素、葉綠素,或保健作物如紅麴、薑黃做原料,製造出紅、黃、綠、紫等顏色的彩色米,目前已經技轉,預計年底上市。

高雄農改場榮獲台灣農藝學會優良團體成就獎 (新聞來源:臺灣新浪網 2013/05/03)

行政院農委會高雄區農業改良場近5年來對台灣農藝事業之發展貢獻卓著,榮獲102年度台灣農藝學會優良團體事業成就獎,該場吳志文課長獲優良個人事業成就獎之殊榮,4/25於該學會年會會場接受表揚。高雄場黃場長表示,高雄場一向很重視試驗研究與推廣工作,積極研發各項作物新品種及栽培技術,推廣供產業及農民運用,其...

蔬果生產數位化監控農試所研發(新聞來源:聯合新聞網 2013/05/02)

農委會農業試驗所成功開發「蔬果生產數位化監控系統」,可即時監控溫室環境參數,當有數值超出設定達到危害作物時,會自動發簡訊通知管理人員及時處理,進而節省溫室管理人力需求,更能產出高品質健康蔬果,歡迎有興趣業者洽談技術授權。

畜產試驗所成功研發「自動化集蛋設備」省人工,保品質(新聞來源:中央日報 2013/04/24)

農委會畜產試驗所成功研發「蛋鴨自動化集蛋設備與技術」,不但解決鴨農撿蛋人力不足的問題,更使鴨蛋的清潔度與品質大為提高。

番鴨產季調節不再只有秋冬吃得到(新聞來源:聯合新聞網 2013/04/18)

農委會畜產試驗所今天表示,宜蘭分所經過兩年的研究,將番鴨給予人工光照,可以從原先一年僅一個產期,增加為兩年具有三個產期。番鴨為季節性繁殖的動物,只有在清明到白露時期才有較佳的繁殖能力。藉由調控光照技術的進步,可以隨時享用到新鮮的番鴨肉。對此技術有興趣者,可與畜試所洽談合作。

桑椹新品種 苗農改場推廣「紫蜜」(新聞來源:軍事新聞網 2013/04/17)

又到了苗栗縣公館鄉桑椹採收的季節,苗栗農改場培育桑椹新品種「紫蜜」新春再度登場,經過公館鄉農會取得品種權進行繁殖推廣,農會開放讓國小學童體驗採果,也希望藉此讓他們認識在地農特產。

臺中區農業改良場引進小麥選育預計繁殖出9千公斤種原(新聞來源:yam天空新聞 2013/04/08)

小麥製成麵食已成國人第二主食,因國內總產量還不及需求量千分之一,導致國際發生糧荒時常造成各類麵食也跟著大幅波動,臺中區農業改良場進行多項小麥品種的選育,目前更新臺中選2號種原的繁殖,預計推出9千公斤種原,穩定制度化生產,結合活化農地政策,將可提昇糧食自給率,協助穩定糧價。



科技發展

高溫多雨_蜂蜜減產7成_蜂農叫苦 (新聞來源:中時電子報 2013/05/14)

四、五月是蜂蜜產季,但受到今年採收期雨量多且氣溫高等因素影響,蜂蜜產量銳減約七成,蜂農礙於銷售問題、不敢漲價,只能私下叫苦連天,期盼政府補助以減少損失,農業局昨天則承諾將採專案方式提供協助。

高雄農改場作物健康管理核心班5/9成軍(新聞來源:yam天空新聞 2013/05/13)

高雄區農業改良場為輔導農友確實做到合理化施肥和正確使用農藥,班員共31人的作物健康管理核心班5/9正式成軍;該班成立的短程目標為協助班員檢視目前作物栽培的施肥和農藥使用量,訂定該二項化學資材今年減用目標,落實降低成本、生產安全農產品的原則。

高雄農改場轄區陳永德、洪華進獲選全國施肥達人(新聞來源:yam天空新聞 2013/05/10)

行政院農委會「全國施肥達人」選拔,經評審委員審慎評選,高雄區農業改良場轄區農友表現耀眼,由屏東縣里港鄉陳永德及高樹鄉洪華進獲選「全國施肥達人」殊榮,顯現高雄場積極推動作物健康管理的成效;該場籲請轄區農友學習施肥達人,善用高雄場免費的土壤及植體營養分析服務,依推薦用量合理施肥。

農改場指導種野菜燒出可口美味(新聞來源:中時電子報 2013/05/10)

鹿野鄉永安社區在今年三月間承租土地種植無毒野菜,透過台東農改場技術指導,如今成果斐然,十日農改場赴現場舉辦「原生蔬菜栽培示範觀摩」,吸引近百名民眾參訪,農改場強調,野菜營養價值高、不易有病蟲害,很適合推廣種植。

中區農改場推展健康管理溫室葡萄降低農藥殘留(新聞來源:yam天空新聞 2013/05/10)

國內栽種葡萄已經有超過一甲子的歷史,從早期的露天、進入設施栽培、進階到溫室葡萄,讓國人可以食用到品質優風味佳的優鮮葡萄,更銷售到日本與東南亞的國家,為提昇葡萄品質,降低農藥殘留量,臺中區農業改良場10日在溪湖葡萄專業區舉辦成果觀摩會,時值溫室葡萄採收期,紫色寶石般的果實,叫人垂涎欲滴。

農委會:當令長果桑 嘗鮮趁現在(新聞來源:自立晚報 2013/05/08)

農委會苗栗區農業改良場自日據時代起,即從各地收集不同種類的桑椹,進行試驗觀察及選別育種。經過多年的選別後,栽培出各式桑椹,每年 3~4月進入生產期,其中長果桑甜甜的滋味,更適合想嘗鮮的民眾。

農改場籲嚴防葉稻熱(新聞來源:軍事新聞網 2013/05/06)

桃園區農業改良場研究人員巡迴調查水稻疫情,轄區內部分地區已發生葉稻熱病,罹病程度逾1%,符合警報發布標準,加以近期氣候狀況符合發病條件,為避免病害迅速蔓延,昨日請農友嚴加防治。

因應暖化農試所調適水稻生產(新聞來源:自立晚報 2013/05/02)

全球暖化,行政院農業委員會農業試驗所研究發現,水稻生育期平均氣溫攝氏22至24度,可達最大生產量,溫度升高會減產,可調整栽種日期因應。

復育有成_藍腹鷴驚豔林試所(新聞來源:中時電子報 2013/04/19)

曾遭濫捕瀕臨絕種的台灣特有種大型保育鳥類藍腹鷴,最近在林試所蓮華池研究中心闊葉林中頻現蹤。該中心主任黃正良說,樂見保育現成果,民眾有緣與牠們不期而遇,應懷著幸運、善意心境,靜靜地欣賞牠們優雅漫步。

金門酒糟牛較美澳牛助減肥(新聞來源:聯合新聞網 2013/04/17)

金門縣畜試所委託東海大學團隊研究發現,金門酒糟牛較美牛、澳牛擁有較高的共軛亞麻油酸等生理胺基酸含量,有助於減肥民眾食用,同時還證實「結紮」後的閹公牛成長快速、營養較高。



焦點訊息

台中農改場今天發布稻熱病警報(新聞來源:聯合新聞網 2013/05/14)

台中區農業改良場今天發布稻熱病警報,場長張致盛說,彰化、南投、台中等縣市今年一期水稻進入抽穗期,因近來出現間歇性降雨,局部地區稻作已出現水稻穗稻熱病,呼籲鄉鎮市農會和公所提醒農友進行預防性施藥,避免穗稻熱病蔓延,對水稻生產造成為害,影響收成。

高雄區農改場高屏地區十大優良米飯美食競賽(新聞來源:臺灣新浪網 2013/05/05)

行政院農業委員會高雄區農業改良場鑑於米飯是臺灣民眾的主食,為鼓勵餐廳及小吃店使用良質稻米製作米飯,提供消費大眾美味健康的米食,增加我國稻米消費, 5月間將首度辦理高屏地區十大優良米飯美食競賽活動,歡迎餐飲業者踴躍報名,如能在競賽中脫穎而出,將可望打開知名度,使生意更加興隆。高雄場黃場長表示,國內良質...

台南農改場辦台灣高品質西瓜競賽(新聞來源:聯合新聞網 2013/05/02)

台南區農業改良場今天舉辦「2013高品質西瓜競賽」,依西瓜體積分大型、中型與小型西瓜3組競賽,結果下午揭曉;另配合舉辦「西瓜品種、行銷及營養與應用研討會」。

農委會防檢局長今上任(新聞來源:聯合新聞網 2013/05/02)

懸缺一年的農委會防檢局長今天交接,新任防檢局長由原農委會國際處長張淑賢出任,是防檢局歷來第一位女性局長。由於她是國際貿易談判專家,沒有任何防檢疫背景,人事案備受外界質疑。

番荔枝進入炭疽病好發期_台東農改場籲加強田間管理(新聞來源:中廣新聞 2013/05/01)

連日來氣候多變化、濕度高,進入番荔枝炭疽病好發期,農委會台東區農業改良場表示,番荔枝已進入夏期果授粉期至小果期,容易發生病害,尤其遇上風雨可能造成果園大發生,請農友落實果園田間管理工作。

農委會:土雞減供是因應疾病好發季節降低入雛量及飼養密度所致(新聞來源:中央通訊社 2013/04/29)

針對報導「土雞供應少60萬隻 10年新低」一事,農委會說明,近年來因消費習慣改變及產銷成本結構的限制,土雞飼養量逐年下降,國內生產數量由92年的1.56億隻降至去(101)年的1.2億隻,降幅達1/4。另養雞團體及業者鑒於去年3月間國內曾發生土雞H5N2高病原性禽流感案例,加上該段時間生產量較多,為...

農委會:春暖花開賞螢正當時 (新聞來源:自立晚報 2013/04/29)

春暖花開的夜晚,最適合浪漫賞螢,農委會特有生物研究保育中心29日指出,中部地區螢火蟲於4月中上旬開始,4月下旬進入高峰期,至5月中旬結束;今年受暖冬等天候影響,部分螢火蟲遭受干擾,多有提早或延後的狀況,但不致影響觀賞時機,最近即將邁入螢火蟲大發生的季節,各地賞螢景點上演「春夜舞動螢光」,大家可別錯過...

彰葡萄產區出現「露菌病」農改場發布防治警報_(新聞來源:中廣新聞 2013/04/25)

受中部天氣忽冷忽熱又陰雨綿綿影響,彰化縣已結實纍纍的正期葡萄,已發現遭到「葡萄露菌病」危害的零星疫情,台中區農改場趕緊發布「露菌病防治警報」,籲請果農們務必要使用安全性農藥強化防治,以防疫情蔓延、減少損害。

2013年十大神農及模範農民頒獎 農委會陳主任委員親臨表揚,肯定得獎者貢獻(新聞來源:中央通訊社 2013/04/23)

農委會於4月23日下午盛大舉辦「2013年十大神農頒獎典禮」,本屆選出陳燭梅、魏趨鼎、張至程、李啟寅、楊鎵燡、周志亮、陳建行、楊乾德、詹明崇及林瑞鵬等10位神農及12位模範農民,由該會陳主任委員保基親自頒發每位神農獎得主當選證書、玫瑰石匾額及獎金20萬元,另12位模範農民則獲頒當選證書及獎金10萬元...

農改場籲農友防治芒果病蟲害(新聞來源:中時電子報 2013/04/19)

梅雨季節將近,荔枝炭疽病、酸腐病、露疫病等果實病害蓄勢待發;另外正值芒果初產期,芒果小黃薊馬密度有持續上升趨勢,高雄農改場發布芒果小黃薊馬疫情警報,屏東農業處籲請農友防治,確保果品產量及品質。

考察陸禽流感 農委會盼兩岸合作防疫(新聞來源:中央廣播電台 2013/04/16)

中國大陸爆發大規模H7N9禽流感疫情,農委會指將派人到大陸實地考察。家畜衛生試驗所疫學研究組組長李淑慧16日表示,由於當時獲知實地考察時正在大陸參加狂犬病研究年會,來不及向大陸行文,僅能以學者身分訪查。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網