圖示:電子報

第0052期 (2013/06/14 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2013/05/06公告「褐藻色素之萃取技術」非專屬授權相關注意事項
2013/04/30公告「毛木耳萃取技術及萃取物應用」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。

安全農業
2013/05/15公告「毛豬拍賣號自動刺印機」有償讓與台灣專利權

設備資材
2013/06/06公告「果樹冠下割草裝置」等3項中華民國新型專利權讓與受理申請日期與相關注意事項。

食品加工
2013/05/09公告「台灣水鹿茸加工技術」非專屬授權技術移轉

栽培量產
2018/01/31公告「杭菊種苗繁殖量產技術」非專屬授權案
2013/06/11公告「 LED 應用於菊花電照抑制菊花開花」技術移轉非專屬授權案
2013/06/11公告「甜瓜介質養液管理技術」技術移轉非專屬授權案
2013/04/30公告「保持鮮果紅潤原色之荔枝乾果製作技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。

品種
2018/01/31公告「愛玉子新品種─苗栗2號」及其栽培技術非專屬授權案
2018/01/31公告「桑椹苗栗1 號(紫蜜)」非專屬授權案
2013/05/10公告「愛玉子新品種─苗栗1號」及其栽培技術非專屬授權案
2013/05/03公告「茄子品種─種苗1號」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/05/01公告「 葡萄台中 1 號 」 品種非專屬授權移轉案。

其他
2013/05/15公告「防治蔬菜立枯絲核病的添加物配方」有償讓與台灣專利權


圖示:項目活動訊息

2013/06/15大雪山國家森林遊樂區夜間星空講座
2013/06/19傾聽人民心聲暨彰化地區農業技術座談會
2013/06/20「茶葉品牌建立與行銷專題講座」
2013/06/21102年度有機農業驗證法規講習(2013/6/21-22)
2013/06/25大雪山國家森林遊樂區觀星講座
2013/06/25102年原住民-提昇農業技能研習班
2013/06/25「102年度發展農村地方料理計畫一農村在地特色及週邊休閒資源盤點研習(一)」
2013/06/262013年臺北國際食品展覽會-臺灣館
2013/06/26活化休耕田暨合理化施肥教育講習及技術座談會
2013/06/26辦理6/26、6/28「102年度合理化施肥宣導講習座談會」
2013/06/26第二屆茶業科技研討會將於102年6月26、27日舉行,歡迎報名參加
2013/06/28『提昇臺灣芒果產業價值鏈研討會』
2013/06/28水稻健康管理示範觀摩會
2013/06/29第1屆台南國際芒果節
2013/08/01102年臺東區農業改良場辦理「番荔枝優質果園評鑑」,歡迎農友報名參加


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

深層海水當冷媒_水試所年省百萬電費(新聞來源:中時電子報 2013/06/04)

天然ㄟ尚好!水試所東部海洋生物研究中心的水產生物種原庫,利用深層海水當冷媒,讓辦公室溫度維持在廿六度左右,比吹一般冷氣還舒爽,估計一年約可省下一百多萬元電費,在夏天高電費季節,省錢又環保。

食安/蔬果妝點彩色米飯繽紛又營養(新聞來源:中央日報 2013/06/01)

花蓮農改場研發以天然蔬果為白米上色,烹煮成色彩繽紛的彩色米飯,提高幼童對飯的食慾,兼具開發為伴手禮的潛力。中央社花蓮縣1日電,現代食品加工業雖然發達,但人工色素、防腐劑等各式化學添加物也充斥其中,甚至連順丁烯二酸酐等工業原料都被黑心廠商摻入違法添加物,造成危害人體健康的重大食品安全事件。

菊島瓜之饗宴5/30高雄區農改場澎湖分場新品種發表(新聞來源:yam天空新聞 2013/05/30)

行政院農委會高雄區農業改良場為介紹南瓜及稜角絲瓜一代交配新品種及其健康美食佳餚給澎湖農民、種苗與餐飲業界應用,5月30日(四)上午於澎湖分場會議室及「朝昔廬」古早味餐廳,舉辦「菊島瓜之饗宴」新品種發表暨品嚐會。會中除了以實物及田間觀摩介紹新品種外,也以澎湖在地特色佳餚美食調理,請各界來賓品評。 ...

高雄區農改場推節能環保的水稻栽培~深層施肥(新聞來源:臺灣新浪網 2013/05/30)

 行政院農委會高雄區農業改良場鑑於近年肥料價格飆漲,為兼顧產量、農民收益及農地永續利用,輔導農友合理化施肥,成為臺灣農業的重要課題;農民為求高產,在水稻種植方面,往往過量施用氮素肥料,經長期試驗顯示,利用側條施肥插秧機進行「深層施肥」,產量並不亞於傳統栽培方式,且可節省全期氮肥施肥量20%以上,同時...

防毒澱粉農試所新米種免添加物(新聞來源:中央廣播電台 2013/05/29)

農委會台中區農業改良場今天(29日)發表台中糯196號新米品種,特性Q軟,最適合包粽子,即使冷卻之後,也不會有變硬的問題。農委會表示,近期坊間所售的澱粉被添加化製原料,引發民眾恐慌,農試所正積極研發各式米種,在不添加任何成分下,加工品仍Q軟口感,保有食品最新鮮營養的風味。

農委會開發牛隻降溫模式,增加泌乳量(新聞來源:聯合新聞網 2013/05/29)

夏季高溫,使得來自溫帶地區的荷蘭乳牛,因不適應泌乳量銳減。農委會畜產試驗所表示,經過多年研發,已成功建立牛舍節能降溫模式,依牛隻採食行為,夏季時在牛舍噴水吹風降溫,只要在8個重點時段噴水,牛隻可以得到明顯降溫效果,再輔以糧食搭配,夏季可增加泌乳量近一成五。

文心蘭新品種高雄1號玉珠(新聞來源:中央日報 2013/05/23)

高雄區農業改良場育成盆花文心蘭新品種「高雄1號-玉珠」,日前取得國內品種權。中央社屏東縣24日報導指出,文心蘭是台灣第1大外銷花卉,多以切花外銷,高雄區農改場去年育成盆花文心蘭新品種,正式命名為「高雄1號」,商品名為「玉珠」,日前正式取得國內品種權。

試養刺參鮑魚成功金門將推廣(新聞來源:yam天空新聞 2013/05/19)

金門縣水產試驗所試養鮑魚、刺參,初步成功,鮑魚經光線刺激繁殖幼鮑,試養將持續,等養殖技術穩定後推廣。

加工技術突破彩色米量產(新聞來源:自由時報 2013/05/17)

花蓮農改場早期開發的彩色米,技術僅限於小量加工,無法普遍供應大眾需求,經研發後日產能可達二公噸以上,已籌畫量產滿足市場所需。



科技發展

農委會強化亞蔬與我國機構合作研發(新聞來源:自立晚報 2013/06/11)

為精進我國蔬菜產業國際化能量,農委會積極與亞蔬-世界蔬菜中心(簡稱亞蔬中心)合作,針對蔬菜種原蒐集調查與品種選育、蔬菜省水設施與週年栽培模式建立、有機概念農場示範,以及強化國際事務參與及資訊蒐集等研究領域,進行科技研發。同時借重該中心的國際合作網絡,增進農業人員國際觀,掌握國際農業科技發展趨勢,厚植...

手作農情-千戶傳奇魚膠凍魚骨變黃金(新聞來源:中時電子報 2013/06/07)

隨著環保與資源回收概念興起,垃圾變黃金的神奇天天上演,寶特瓶可以變衣服、玻璃瓶可以變建材、污水也能透過細菌發酵變燃料。新北市三峽區的「千戶傳奇生態農場」則是把原本沒人要的鱘龍魚軟骨變成「魚膠凍」,成為最天然的膠原蛋白食材。

手作農情-日曝手造傻勁釀出白蔭油(新聞來源:中時電子報 2013/06/07)

醬油也有白的?俗稱白醬油的「白蔭油」是做滷味的利器!嘉義新來源的老闆蕭新旺說:「白醬油不同於一般醬油用黑豆釀造,而是用黃豆釀製,滷出來的食物顏色較淡、色相較好。」

碳標籤發表會霧峰香米拔頭籌(新聞來源:中時電子報 2013/06/05)

塑膠中心昨(5)日與行政院農委會農業試驗所及霧峰區農會共同舉辦「霧峰香米碳標籤執行成果發表會」,霧峰區農會在農試所指導下,以霧峰區在地的霧峰香米進行產品碳足跡的盤查作業,並於今(2013)年3月取得全國第一個米產品碳足跡標籤,而台灣是全球第11個頒有碳標籤之國家。

提高水稻生產品質北斗農會與農試所推新品種栽培觀摩(新聞來源:yam天空新聞 2013/06/05)

為讓農民可以提高水稻生產品質,北斗鎮農會總幹事張桂連與農業試驗所、台中區農業改良場配合,推廣新品種水稻栽培觀摩會,希望藉辦理水稻新品種栽種觀摩會能讓農友生產高品質的水稻。在毒澱粉事件後倡導國產白米是最健康的選擇,以提高年輕消費族群對白米的接受度及國內糧食自給率。

攻健康飲食 科技大廠瘋種菜 (新聞來源:工商時報 2013/06/04)

接連的食品安全事件,喚起國人重視,也讓企業集團找到了多角化經營新契機。為搶攻健康樂活飲食商機,繼生產LED的億光集團之後,金寶集團低調成立「金寶生物科技股份有限公司」,並決定以「金寶活蔬」為品牌名,正式將自家植物工廠以水耕方式種植的蔬菜向市場推廣。

物理農機 推移動式微霧風扇(新聞來源:中時電子報 2013/06/03)

物理農業機械股份有公司立業30多年來,專注致力於發展動力噴霧機、高壓洗淨機及微霧機等高壓柱塞式幫浦產品,歷年來不斷創新並取得多項專利認證,其中所推出的「移動式微霧風扇」,能提供降溫、防塵、除臭與加濕等多項效能,在漸邁入酷熱炎夏時,更深受客戶指定愛用。

活化休耕地農改場推廣硬質玉米(新聞來源:軍事新聞網 2013/06/01)

配合政府推動休耕地活化政策,農委會臺東區農業改良場特於豐里試驗地辦理第二場「硬質玉米新品種栽培示範觀摩會」。現場除詳細說明休耕地活化政策外,並進行小型玉米脫粒機操作示範,吸引約120位農民參與,場面熱鬧。

農改場南瓜能入菜、變藝品(新聞來源:聯合新聞網 2013/05/31)

「南瓜的好處很多,好吃、好玩、好看、好保存!」花蓮農改場助理研究員胡正榮介紹食用、觀賞用南瓜,大廚吳建國現做涼拌南瓜與南瓜手捲,讓農糧署東區分署的「南瓜家族派對」充滿知性與美味。

澎湖頂瓜瓜南瓜稜角絲瓜新品問世(新聞來源:澎湖時報 2013/05/30)

高雄區農業改良場昨日上午十時在澎湖分場會議辦理菊島瓜之饗宴新品種發表暨品嚐會。除來自五鄉市農友熱烈參與,外界民代、地方人士也前往品嚐新品美食,場面相當熱絡。

紓解熱緊迫畜試所建立牛舍節能降溫模式(新聞來源:聯合新聞網 2013/05/30)

農委會畜產試驗所今(30)日表示,台灣位處亞熱帶,夏季高溫多濕,乳牛常因熱緊迫而影響泌乳量,為紓解牛隻熱緊迫,該所經過多年的研發,已成功建立以牛隻產乳量、體溫、採食及就床行為為指標的牛舍節能降溫模式,已開放可技術移轉。

新品種糯米米粒超大冷熱皆宜風味好(新聞來源:中時電子報 2013/05/29)

歷經十年的育種工作,農委會臺中農改場成功育成新品種糯米「臺中糯196號」,它的米粒既飽滿又大粒,放涼了吃風味還是很好,不像一般糯米放涼了會硬硬的,用來包粽子、做成麻糬,都很適合。加上它栽培管理容易、產量高,臺中農改場將在兩年內申請品種權審查,並且儘速推廣給農民栽種。

高雄區農業改良場籲請農友豪雨後即刻復育(新聞來源:yam天空新聞 2013/05/26)

行政院農委會高雄區農業改良場鑑於近日台灣中南部地區受鋒面影響連日降雨,為降低高屏地區蔬菜及果樹作物受創程度,籲請農友於豪雨過後即刻進行復育措施,以減少後續災損。

百歲茄苳樹猛落葉農改場今把脈 (新聞來源:中時電子報 2013/05/16)

建校一一二年的太麻里鄉大王國小,校園大門前有九棵與校齡相當的老茄苳樹。最近老茄苳樹大量落葉,樹葉也轉黃,居民憂心忡忡「老樹是不是染病?會不會死亡?」台東農改場今天將為老茄苳樹把脈,了解落葉原因。

臺中區農改場籲預防施藥免病害(新聞來源:軍事新聞網 2013/05/15)

彰化、南投、臺中等縣市水稻進入抽穗期,但近來間歇性降雨,易造成水稻穗稻熱病的發生與蔓延,彰化縣大村鄉行政院農業委員會臺中區農業改良場呼籲農民於水稻抽穗前3至5天進行預防性施藥,避免穗稻熱病對水稻生產造成為害。



商情訊息

屏東農科擴大農委會修法(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/13)

自由經濟示範區第一階段7月即將上路,農委會首選屏東農業生技園區(簡稱農科),採區中有區方式推動,目前正緊鑼密鼓研擬鬆綁法規,讓農技園區擴大面積,並將土地利用範疇擴及農漁產加工等用途,將趕在7月上路前完成。

冷藏有一套荔枝外銷大躍進(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/11)

荔枝外銷有大突破!以往3天就黑掉的荔枝,要外銷簡直是天方夜譚,但在農委會農業試驗所成功研究出「冷鏈法」低溫冷藏技術,讓荔枝冷藏3周也能保鮮,3年來經過試作,技術已臻成熟,也使得台中市三年來得以把荔枝銷往新加坡和馬來西亞,而且銷量年年大成長。

農糧下游今年很旺 (新聞來源:聯合新聞網 2013/06/10)

近期美國氣候好轉,農夫加速追趕已大幅落後的農作物種植進度,氣候變化仍將是未來影響黃豆、小麥、玉米產量的重要關鍵因素。而近期三大農產品報價普遍都在相對低位,黃豆表現相對較好,主要是因農產大國巴西的黃豆出口受到塞港影響。

米籽條、米穀粉、米粉絲納入CAS(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/09)

農委會農糧署表示,為提供消費者安心、健康的新選擇,已完成修正優良農產品食米項目驗證基準,增列米籽條、米穀粉、米粉絲等認證品項,將多樣化及新樣態米食加工製品納入CAS認證管理,以保障消費者食的安全。農糧署呼籲米食加工業者踴躍參與認證,消費者應選購貼有CAS標章國產優質米加工製品,支持在地稻米產業。

綠農的家/不在乎幾K 年輕人投入社企(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/09)

經濟不景氣,與其在台北當「窮忙族」月領廿二K,愈來愈多有想法的年輕人投入「社會企業」。「社工一姐」台灣國際志工交流協會秘書長黃淑芬說,「社會企業將成為年輕人新出路」。

台達電植物工廠搶發農金財(新聞來源:中時電子報 2013/06/08)

從傳統的電子零組件製造商,變身為「自有品牌」和「完整解決方案」供應商,台達電(2308)這轉型之路走的還不算久,但成績卻遠超乎市場預期。董事長海英俊表示,今年要完成的解決方案還會更多。

農委會建構新興米食產業鏈(新聞來源:自立晚報 2013/06/08)

行政院農業委員會農糧署8日表示,近年來國際穀物價格波動劇烈,造成原料價格不穩定,為穩定供應米食加工業者原料需求及促進開發新式米食加工品,即日起至6月14日止,辦理甄選「米榖粉及新興米食產業鏈」合作廠商,以貼近小麥價格,最低糙米每公斤15元或白米每公斤17.5元,供應平價加工用公糧,以產製品質及來源安...

農產品朝M型化發展 (新聞來源:中時電子報 2013/06/04)

大眾集團投資「樂活生技」,從植物工房栽植出的香檳茸,5顆至8顆一組要價1,200元。而從富含多醣體的香檳茸萃取出的超濃縮香檳茸萃取液,每c.c.則要60元。而金寶集團新成立的「金寶生技」植物工廠所產的「金寶活蔬」水耕蔬菜,換算下來1公克約等於新台幣1塊錢。

農委會公告蓮藕蓮子納入產銷履歷驗證(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/03)

農委會農糧署今(3)日表示,上月16日已公告蓮藕與蓮子良好農業規範,納入產銷履歷驗證體系,有安全用藥與透明化的栽培管理,請消費者多加採購貼有二維條碼的產銷履歷優質蔬果,支持在地產業。

興大、中研院 成立水稻基因中心 (新聞來源:工商時報 2013/06/02)

國立中興大學與中央研究院宣布共同設立「國際水稻功能性基因體中心」(簡稱水稻基因中心),並於5月28日在中興大學生物科技發展中心正式揭牌。此水稻基因中心將由余淑美與賀端華二位院士共同主持,以帶動中興大學及全國其他大學共同研究水稻基因功能,並與農委會農業試驗所合作,以結合先進生物科技及傳統育種技術來改良...

獲認證證明一條根有保證(新聞來源:中央日報 2013/06/01)

金門縣農業試驗所推廣一條根契作,3家業者收購數量達規定標準,1日獲農試所頒發認證證明及產地標章。中央社金門縣1日電,縣農試所表示,一條根栽培在金門歷史悠久,早期都是野生品種,農試所民國82年示範栽培,近年推廣契作栽培,以穩定契作增加農民收益。

首檔農業概念股 台蘭登興櫃 (新聞來源:工商時報 2013/05/27)

國內首檔農業概念股終於登場,台灣蘭業公司(8419)今(27)日正式登錄興櫃。該公司101年每股稅後盈餘為0.51元,主辦承銷商為康和證及福邦證,惟考量今年的成長性,興櫃推薦券商的認購價仍達到23元。

朵麗蝶蘭陸准申請品種權(新聞來源:中時電子報 2013/05/25)

兩岸第2次植物品種權工作組會議獲致重大突破,大陸方面已同意台灣「朵麗蝶蘭」即日起可以用「蝴蝶蘭」名義在大陸申請品種權。農委會也選定蝴蝶蘭、玫瑰、桂花、番石榴等4項作物辦理兩岸檢定技術交流,透過相互採認節省檢定成本,若成效良好將再擴及其他作物。



焦點訊息

芒果進入盛產農委會籲多買多吃(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/13)

芒果進入盛產期。農委會農糧署研究指出,芒果的β胡蘿蔔素富含具抗氧化功能的植化素,是不可多得的夏季水果,民眾除可在全國農會超市買得到當季芒果,不想出門的網民也可立即上國產蔬果優惠訂購平台訂購,6月下旬起可在中油加油時順手買回家。

農漁會百大精品大湖、公館入選(新聞來源:軍事新聞網 2013/06/13)

由行政院農委會舉辦的「2013臺灣農漁會百大精品展」業已出爐,苗栗縣總計有2個農會3項精品入選成為今年百大精品。

芒果富含植化素讓您健康有活力(新聞來源:自立晚報 2013/06/12)

隨著芒果進入盛產期,農委會農糧署分享研究指出,芒果的β胡蘿蔔素富含具抗氧化功能的植化素,是重視健康的民眾不可多得的夏季水果。該署11日表示,民眾不僅可以在全國農會超市買得到當季芒果,不想出門的網民也可立即上國產蔬果優惠訂購平台訂購,6月下旬起也可在中油加油時順手買回家。

穗稻熱病損害農委會啟動補助(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/12)

今年第1期稻作受天候及田間管理因素影響,台中市部分地區穗稻熱病罹病率偏高,罹病率12至35%,罹病田區產量約減少10至40%,影響產量及農民收益,農委會採三項處理措施

公館農會推出桑椹、紅棗輕食(新聞來源:軍事新聞網 2013/06/11)

近來毒澱粉事件鬧得沸沸揚揚,還有許多過期產品事件,讓許多民眾吃得不安心,苗栗縣公館鄉農會不畏被事件波及,推出夏日系列輕食料理,原汁原味的桑椹冰沙保證不添加任何調味料,還有在地特產紅棗做的咖啡鬆餅,要讓民眾吃得安心。

強化亞蔬-世界蔬菜中心與我國研究機構蔬菜科技合作研發 精進我國蔬菜產業國際化能量(新聞來源:中央通訊社 2013/06/10)

為精進我國蔬菜產業國際化能量,農委會積極與亞蔬-世界蔬菜中心(簡稱亞蔬中心)合作,針對蔬菜種原蒐集調查與品種選育、蔬菜省水設施與週年栽培模式建立、有機概念農場示範,以及強化國際事務參與及資訊蒐集等研究領域,進行科技研發。同時借重該中心的國際合作網絡,增進農業人員國際觀,掌握國際農業科技發展趨勢,厚植...

全國生物多樣性培訓班招生(新聞來源:人間福報 2013/06/10)

農委會林務局主辦、中華民國自然生態保育協會承辦的「全國生物多樣性教育培訓班」,即日起招生,七月三日截止報名,上課地點在農委會林務局龜山員工訓練中心;基礎班上課時間七月二十七至二十九日,海洋班八月十七至十九日。詳情可上網站:http://www.swan.org.tw/index1.htm查詢。 ...

屏東縣政府協助國立屏東科技大學辦理「農企經營與精緻農業班」即將開班 歡迎報名(新聞來源:中央通訊社 2013/06/09)

屏東縣政府協助國立屏東科技大學辦理職前訓練班,以提升失業待業人士的農業專業能力,特定對象失業者如中高齡的失業者,經審查合格者免費參訓,可洽主辦單位查詢是否符合免費的條件。

葡萄文化季_大村甜蜜登場(新聞來源:中時電子報 2013/06/09)

葡萄成熟了!彰化縣葡萄產業文化季八日在大村熱鬧登場,有葡萄公主美麗代言,縣府農業處長郭丑哲、縣農會總幹廖振賢及大村農會總幹事廖瑞樺等農政單位首長則比賽吃葡萄賣力促銷,大家高喊,歡迎到彰化吃葡萄。

精緻農業論壇健康卓越(新聞來源:中時電子報 2013/06/08)

由行政院農委會、台灣有機生活協會及好田生機農蔬等單位,共同舉辦「精緻農業、健康卓越~2013兩岸精緻農業高峰論壇」,邀與產官學界農業權威專家,將於7月間聚集中部共同探討目前精緻農業發展趨勢建言。

泰國畢沙迪親王參訪農改場(新聞來源:中時電子報 2013/06/07)

泰國畢沙迪親王(H.S.H Prince Bhisatej Rajani)今天參訪高雄區農業改良場,希望泰國與高雄農改場進行農業交流。高齡92歲的畢沙迪在屏東科技大學國際事務處長陳和賢陪同下,到農改場參訪,同行的泰方人員還有清邁大學校長及泰國皇家計畫基金會顧問錢企越等人。

台中市霧峰區農會取得全國第一號米產品碳標籤(新聞來源:中央通訊社 2013/06/05)

行政院農業委員會為推動低碳農業,鼓勵在地消費,已經完成「米產品類別規則」建置,在農業試驗所的指導下,挑選霧峰區農會所產之「霧峰香米2kg」依據上述規則,由財團法人塑膠工業技術發中心輔導完成產品碳足跡的計算,並由SGS查驗合格後取得認證,順利取得米產品的碳足跡標籤

親近田園金門開心農場開場(新聞來源:中央日報 2013/06/01)

金門縣農業試驗所開心農場第2期1日開場,民眾開心耕作,副縣長吳友欽指示在金城鎮找地開設農場,讓更多民眾親近田園。中央社金門縣1日電,縣農試所去年撥出2公頃農地劃設60個單位,每單位長10公尺、寬2公尺,供民眾開設開心農場,認養民眾栽種各種蔬果,連草莓也種,第1期5月底屆滿,再開辦第2期,其中30多個...

試種觀賞瓜金門農試所將推廣(新聞來源:臺灣新浪網 2013/06/01)

金門縣農業試驗所試種玩具南瓜、金門角瓜,生長情況良好,未來將推廣。

青年農民專案輔導名單100名獲選(新聞來源:聯合新聞網 2013/05/31)

鼓勵青年從事農業,農委會推出「吉時從農、青春逐夢」專案,提供2年的專案輔導,使其穩健經營,並持續擴大規模,以活絡台灣農業發展,經過2個月受理和遴選作業,今(31)日正式公告100名獲選青年名單。

綠竹筍評鑑活動起跑(新聞來源:中央日報 2013/05/27)

綠竹筍的產季到來,農委會桃園區農業改良場6月20日舉辦優質安全的綠竹筍評鑑,奪冠者,綠竹筍售價可望翻倍。中央社台北28日電,桃園農改場表示,為鼓勵筍農生產優質安全的綠竹筍,也讓消費者知道安全又好吃的綠竹筍要去哪買,特地舉辦綠竹筍評鑑。

非洲馬疫非疫區台灣將獲認證(新聞來源:聯合新聞網 2013/05/25)

農委會今天表示,台灣將獲世界動物衛生組織(OIE)認證為非洲馬疫(African horse sickness)非疫國,並將在今年OIE的年會中獲頒證書。

國產米不含致癌砷農委會掛保證(新聞來源:軍事新聞網 2013/05/16)

針對國外傳出米製年糕和米漿等米製品,含有致癌物無機砷,農委會昨日指出,長期以來,農業藥物毒物試驗所持續進行田間抽驗,並不曾檢驗出砷,國產米沒有含砷的問題;至於國外驗出的相關米製品,可能混用他國的米製成。

農委會推廣米食創意便當大拚比(新聞來源:華視新聞 2013/05/14)

現在飲食西化,很多人不愛吃白米飯,農委會特別舉辦活動,選出了五件獨具創意又營養滿分的便當,要讓國人,愛上吃白米飯。得獎者將自己創作的便當拿在手上,仔細一看,有得獎者,還特別使用憤怒鳥來做主題,將香噴噴的米飯,做成可愛黃色憤怒鳥的樣子,讓小朋友看了食指大動,還有一位爸爸,因為女兒從小就不愛吃學校便當,...

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網