圖示:電子報

第0053期 (2013/07/16 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2019/06/11公告「改良苜蓿青貯品質之添加菌劑」非專屬授權技術移轉
2013/06/17公告「同步檢測瓜類褪綠黃化病毒(CCYV)、西瓜銀斑病毒(WSMoV)及甜瓜黃斑病毒(MYSV)之單一步驟複合式RT-PCR套組及方法」非專屬授權技術移轉案
2013/06/17公告「雞傳染性華氏囊病(IBD)之ELISA診斷套組及其使用方法」非專屬授權技術移轉案
2013/06/17公告「利用融合蕙蘭嵌紋病毒外鞘蛋白以提昇目標蛋白於大腸桿菌中表現量之方法」非專屬授權技術移轉案

安全農業
2013/07/16公告「古蹟及傳統建築之木質構件劣化的檢查及診斷評估技術」非專屬技術移轉

設備資材
2013/06/13公告「發光誘捕裝置」非專屬技術移轉授權案

食品加工
2013/07/09公告「柑橘錠劑加工製作技術」非專屬授權技術移轉案。
2013/07/04公告「鴨肉球之製造技術」非專屬授權技術移轉

栽培量產
2018/01/31公告「杭菊種苗繁殖量產技術」非專屬授權案
2013/06/20公告「高效能海鱺人工飼料」非專屬授權相關注意事項
2013/06/20公告「優質海鱺種苗生產技術」非專屬授權相關注意事項
2013/06/13公告「蔬菜有機栽培專用有機質肥料配方」非專屬技術移轉授權案
2013/06/11公告「 LED 應用於菊花電照抑制菊花開花」技術移轉非專屬授權案
2013/06/11公告「甜瓜介質養液管理技術」技術移轉非專屬授權案

品種
2018/01/31公告「愛玉子新品種─苗栗2號」及其栽培技術非專屬授權案
2013/07/16公告「抗枝癭姬小蜂桉樹品系繁殖技術」非專屬技術移轉
2013/07/04公告「狼尾草臺畜草四號及其栽培管理技術」非專屬授權技術移轉
2013/07/04公告「青割玉米新品系墾丁1號」非專屬授權技術移轉
2013/06/13公告「草苺品種桃園4號」品種非專屬授權案


圖示:項目活動訊息

2013/07/17特別企劃-家扶中心孩子的"蟲蟲祕境探索營"
2013/07/182013紅樹林涼一夏 生態體驗營主題活動
2013/07/192013年施肥達人頒獎表揚及合理化施肥農產品展示活動
2013/07/20102年度全國紅龍果品質評鑑
2013/07/23農民學院進階選修訓練-有機栽培病蟲草害與肥培管理應用進階選修班
2013/07/24東忍學堂之森林修煉帖-第一梯
2013/07/262013年國產龍眼蜂蜜品質評鑑及蜂產品驗證成果發表會
2013/07/31東忍學堂之森林修煉帖-第二梯
2013/08/01102年臺東區農業改良場辦理「番荔枝優質果園評鑑」,歡迎農友報名參加
2013/08/01小小達爾文體驗營
2013/08/022013蟲媒病害與媒介昆蟲國際研討會(2013 International Symposium on Insect Vectors and Insect-Borne Diseases)
2013/08/042013植物分類大觀園-茜草科植物
2013/08/10「你農我農」花蓮好事集農業推廣教育活動(第2場)
2013/08/10八仙山自然教育中心~~星空漫步森林裡~牛郎織女來相會
2013/08/12氣候智慧型糧食作物生產的實用技術整合國際研討會


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

農委會:大小果番茄種子即將上市(新聞來源:自立晚報 2013/07/11)

農委會種苗改良繁殖場為生產優良番茄種子,以提供農友種植番茄多元化的選擇,近期將推出大果番茄「桃園亞蔬20號」及小果番茄「花蓮亞蔬21號」等兩種番茄種子。

歷時九年研發農委會推出小白菜新品種(新聞來源:人間衛視 2013/07/10)

小白菜,一般來說,大約18天就可以收獲,是夏天最重要的蔬菜之一。只不過,一般的小白菜,因為夏天的高溫、高濕度,讓品質和產量都不穩定。因此,桃園區的農業改良場,就推出兩款新品種的小白菜,改善了原本的不穩定性,而且口感更好。

桑椹新品種問世「紫蜜冰」炎夏最消暑(新聞來源:臺灣新浪網 2013/07/10)

炎炎夏日吃冰,還是民眾最愛的消暑方式,苗栗縣公館鄉農會,利用在地有機桑椹,研發出多種冰品、果凍,讓民眾吃得健康涼快一夏。

農委會五色鳥首次在段木中成功育雛(新聞來源:自立晚報 2013/07/06)

最近正逢五色鳥繁殖季節,台北植物園有一對五色鳥在林業試驗所人工吊掛的段木上築洞繁殖,這是國內首次發現,五色鳥可以在人工營造的段木棲息環境上繁殖育雛。

「台農4號-白雪」文心蘭取得日本品種權(新聞來源:自立晚報 2013/07/04)

日本是我國文心蘭切花的主要市場,2012年外銷切花量達2,700萬枝,賺取外匯約新台幣5億5千萬元。由於文心蘭主力品種「檸檬綠」是從日本引進,每年被抽取高達5,000萬日幣的品種權利金,農委會農業試驗所育成「台農4號-白雪」取得日本品種權,預計可部份取代檸檬綠、降低高額權利金、鞏固日本市場,改變黃色...

金水試所33年成果琳琅滿目(新聞來源:聯合新聞網 2013/07/01)

金門縣水產試驗所今天慶祝建所33年,展示金門特有的保育類淡水大鱗梅氏(魚扁)保種、昆布醬油、海藻牛軋糖餅等成果。

青出於藍愛文後代蜜雪香甜美(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/21)

芒果又有新品種;高雄區農業改良場25日將舉辦芒果新秀「高雄4號-蜜雪」發表暨品嚐會。高雄區農改場自民國83年起,積極投入芒果品種改良及栽培技術改進,以追求品種多樣化及改善果實品質為目標。

新品種山苦瓜技轉量產上市(新聞來源:中央日報 2013/06/20)

花蓮農改場育成的中小型山苦瓜「花蓮2號」獲得有機農場青睞,經技轉進行大面積種植後,量產上市打入北部有機商店銷售。

MIT minipig獲國際實驗動物認證 為我國實驗動物與國際接軌建立重要里程碑(新聞來源:中央通訊社 2013/06/19)

行政院農業委員會畜產試驗所發展的醫學研究用小型豬生產供應體系,頃獲得「國際實驗動物管理評鑑及認證協會(簡稱AAALAC )」之認證,成為我國第一個以畜產動物轉型為生產供應實驗動物並獲國際認證的單位。陳保基主任委員對此非常重視與肯定,將於明(21)日親自前往畜試所台東種畜繁殖場參加揭牌儀式,與畜試所同...

食用百合農改場輔導有機栽培(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/17)

百合屬於藥用、食用和觀賞的多年生球根花卉,花蓮農改場已建立食用百合鱗莖培育,並改善有機栽培技術模式。

彩繪水田花農改場研發紫稻葉(新聞來源:yam天空新聞 2013/06/16)

花蓮農改場研發的水稻花蓮23號葉片呈現紫色,屬於觀賞用品種,極為適合做為稻田彩繪的專用品種。



科技發展

養蜂成果一流雲林蜂農表現優異(新聞來源:中時電子報 2013/07/16)

林古坑養蜂產銷班參加農糧署評鑑,囊括特等獎與頭等獎,成果豐碩;獲獎者分享採蜂人的甘苦談,養蜂人家像遊牧民族,必須帶著蜜蜂全台尋找蜜源,今年清明遇到下雨,龍眼花多數被大雨打落,收成普遍不好。

台南區農改場籲農民勿種再生稻(新聞來源:聯合新聞網 2013/07/15)

台南區農業改良場表示,雲嘉南部分地區一期作水稻生產收穫後,採用田間留存的稻樁繼續肥培管理的「再生稻」栽培方式,達到節省生產成本的目的。但一般而言,再生稻米粒大小與飽滿度較不均勻,其未熟粒、畸形粒、茶米粒、碎米粒比率較高,常導致容重未達公糧收購標準。籲請農友以插秧栽植進行田間作業,提高稻米品質與產量。...

手作芒果輕食芒果米漢堡壽司正夯(新聞來源:臺灣新浪網 2013/07/11)

正值芒果盛產的炎夏季節,吃一盤芒果冰或喝一杯芒果冰沙,讓人「立馬」暑氣全消,不過芒果只能做成冰品或甜品嗎?芒果的營養價值豐富,且今年的產量和品質皆比往年好,價格又便宜,因此市面上有不少以芒果入菜的輕食料理,而農業委員會農糧署也研發多種芒果活力餐,包括芒果米漢堡、芒果米壽司,鼓勵民眾多品嚐芒果的好滋味...

臺中農改場辦硬質玉米栽種技術觀摩(新聞來源:軍事新聞網 2013/07/05)

臺中區農業改良場,昨日邀集農民到溪州鄉太平路旁試驗田觀摩硬質玉米的栽種情形,讓農友了解其發展效益,場長張致盛說,硬質玉米即為飼料玉米,國內硬質玉米主要有臺南24號及明豐3號2種,都具有抗病、抗倒伏及豐產且適合機械採收的特性,適合國內栽種。

機器人下田去 (新聞來源:工商時報 2013/06/30)

澳洲為提升農業生產效率,積極研發農業機器人,其科技目前在全球屬相當先進的,而澳洲料將在全球糧食安全上扮演要角

台灣蘭花遠近馳名農委會設DNA鑑定(新聞來源:人間衛視 2013/06/26)

台灣的蘭花產業,領先國際,光是在2012年,就創造了1億1千多萬元的外銷產值。而農委會,還特別建立一套蝴蝶蘭品種的分子鑑定作業流程,和DNA資料庫,來保護蝴蝶蘭的品種權。

農改場米食賽布農族餐廳奪冠(新聞來源:中央日報 2013/06/26)

高雄區農業改良場26日舉辦高屏區10大優良米飯美食競賽,由高雄市的布農族餐廳奪冠。中央社26日報導,為了鼓勵餐廳和小吃店使用良質米,高雄區農改場今年首度舉辦高屏區10大優良米飯美食競賽,吸引31家餐廳與小吃店參賽。

化解糧荒台中農改場推動栽種飼料玉米活化農地增加農民收益(新聞來源:中時電子報 2013/06/18)

國際糧荒問題日益嚴重,導致進口玉米、大豆與小麥等雜糧價格倍漲,帶動國內家禽畜牧產業飼養成本高漲,民生物資也連翻上揚,台中區農改場場長張致盛分析表示,台灣地區每年必須進口多達約五百萬公噸的玉米,才足以因應產業界需求,成為我國最大宗進口的雜糧作物

推動低碳農業鼓勵在地消費碳標籤認證(新聞來源:人間衛視 2013/06/17)

台中市霧峰香米今年3月,取得全國第一個米產品碳足跡標籤,也是全世界獲頒碳足跡國家的第11名,行政院農委會農試所,與霧峰區農會日前,特別共同舉辦「霧峰香米碳標籤執行成果發表會」,宣導響應低碳飲食,利用碳足跡標籤的霧峰香米,推出環保美食料理。

食安/食品展台灣館主打新鮮安全(新聞來源:中央日報 2013/06/17)

農委會副主委陳文德18日宣布,26到29日在南港展覽館登場的「2013台北國際食品展覽會」台灣館80家廠商參展,強調食品新鮮安全。



商情訊息

蘇力遠離農委會估菜價可回穩(新聞來源:中央社商情網 2013/07/14)

農委會農糧署長李蒼郎今天表示,蘇力襲台,雖造成新台幣2.7億餘元農損,但蔬菜主要產地並無重大災情,颱風遠離後,蔬菜價格應可回穩。

台產值增356億 農業衝擊35億 (新聞來源:工商時報 2013/07/12)

台紐經濟合作協(ANZTEC)簽署有利台灣推動洽簽其他雙邊經貿協定,也有助創造台灣參與TPP(跨太平洋夥伴協議)有利條件。經部次長卓士昭說,原則立院在7月底臨時會只專心處理兩岸服貿協議,台紐ANZTEC將脫勾在下會期處理。

創意土雞上桌 良食究好扮推手 (新聞來源:工商時報 2013/07/12)

台灣每年土雞產量約1.2億隻,政府推動傳統市場禁宰活禽政策後,禽肉產業進入轉型升級新契機,知名健康食材市集餐廳「良食究好」昨(11)日宣布與農委會、中央畜產會合作,要將傳統的台灣土雞推上精緻料理餐桌與優質銷售通路。

農業 祭3道保護網 (新聞來源:工商時報 2013/07/11)

農委會副主委胡興華昨(10)日表示,台紐協定在乳品、鹿茸、牛羊肉會對台灣造成一些衝擊;水果等農產品則會威脅其他進口國,讓消費者享受降價的好處。

芒果外銷成績今年將可創下新高(新聞來源:中時電子報 2013/07/11)

今年芒果大盛產,難得可以大塊朵頤也不傷荷包,農委會估計今年產量大約增加四成,為了去化偏多的產量,農委會已啟動多項措,包括產地直銷的大訂單優惠措施,以及大力輔導外銷出口。農糧署署長李蒼郎表示,由於外銷日本、韓國、大陸的數量增加,今年芒果外銷可望寫下歷年來最佳成績。

台紐協定農委會降衝擊創效益(新聞來源:中央社 2013/07/11)

台紐簽署經濟合作協定後,國內部分農業受衝擊;不過,農委會國際處副處長蕭柊瓊認為,除政府要降低農業衝擊,在鹿茸方面,台紐也可合作,創造效益。

紐西蘭水果銷台農委會估無害(新聞來源:中央社 2013/07/10)

台紐簽訂經濟合作協定(ANZTEC),農委會評估,紐西蘭銷台量大的蘋果及奇異果,不影響台灣農業,但估計零售價恐難反映。

臺紐簽署經濟合作協定農委會與產業界積極準備因應並尋求新契機(新聞來源:中央社 2013/07/10)

行政院農業委員會表示,我國與紐西蘭於今天簽署臺紐經濟合作協定(ANZTEC),對我經濟發展具有重大意義,同時也將全面促進臺紐兩國在農業投資、農產貿易及動植物防疫檢疫領域的交流與合作。

紐乳難取代台灣鮮乳市場(新聞來源:聯合新聞網 2013/07/10)

這次台紐經濟合作協定,四百多項進口農產為我方敏感產品,以畜產居多,雖有關稅配額和分年減稅措施,但業者仍呼籲應對獲利百億元的工業課稅,以補貼受損農產。農委會說,會有救助措施確保農民收益。

台去年對紐農產進出口逆差6億美元(新聞來源:中央廣播電台 2013/07/09)

台紐今天(10日)下午簽署經濟合作協定,官方統計台灣對紐西蘭農產品及其加工進出口去年逆差6億美元。

吳郭魚量增價跌農委會全力導引外銷出口(新聞來源:中時電子報 2013/07/09)

外銷旗艦魚種吳郭魚,今年產量較往年大增近1萬5千噸,價格面臨大幅下跌的壓力,農委會也擔心衝擊其他漁產品的價格。漁業署特別訂定一套輔導外銷措施,全力協助盛產的吳郭魚外銷出口,明天開始啟動第二階段獎勵措施,加大行銷力道,希望促使價格儘速回穩。

產值25億外商來台設動物疫苗廠(新聞來源:聯合新聞網 2013/07/08)

農委會昨和全球禽類第四大疫苗公司德商羅曼舉行簽約儀式,羅曼動物保健公司將斥資10億台幣,在屏東農業生物科技園區設廠,生產動物疫苗外銷;也將和農委會旗下研發單位合作,技轉量產台灣研發的動物疫苗,產值上看25億台幣。

農委會將加強臺灣農產品拓展新加坡市場(新聞來源:中央通訊社 2013/06/28)

針對本(102)年6月28日報載本年7月份預定於新加坡舉辦之臺灣食品節活動,因食品安全問題停辦一事,經查「臺灣食品節」係臺中市政府工商發展投資策進會與新加坡職工總會(NTUC)之超市合辦活動,原預定於7月25日舉辦,因最近澱粉添加劑問題,NTUC建議延後辦理。NTUC強調,本項活動仍需適時辦理,以推...

近年罕見APEC通過農委會五年期計畫(新聞來源:經濟日報 2013/06/25)

台灣經濟研究院今天公布,APEC亞太經合作預算管理委員會(BMC),已於本月正式通過我國農委會提出的APEC「強化公私夥伴關係以降低供應鏈之糧食損失」五年期計畫會議。

農委會:ECFA有助我農產品出口 (新聞來源:工商時報 2013/06/21)

農委會昨天表示,陸方提供的18個農漁產品早收項目去年整體出口值為1.61億美元,相較降稅前成長192%,顯見ECFA確實有助農產品出口。

植物工廠一窩蜂 小心蛋塔效應 (新聞來源:工商時報 2013/06/18)

近年來爆發塑化劑、毒澱粉等食品安全事件,讓強調健康、安全的植物工廠成為各界關注焦點,不少企業集團及科技大廠更紛紛投入進行多角化經營,進軍所謂「科技植物工廠」。



焦點訊息

土銀 蘇力颱風災害各項紓困貸款(新聞來源:自立晚報 2013/07/16)

本(102)年7月12日起受蘇力颱風影響,引發全臺豪雨發生,造成部分地區房屋及農作物嚴重受損,臺灣土地銀行為協助受災戶早日復建,配合辦理下列各項紓困貸款,受災戶取具相關受災證明後,可就近向土地銀行當地營業單位洽辦

合庫推天然災害重建貸款(新聞來源:中央日報 2013/07/16)

蘇力颱風造成全台多處受創嚴重,合作金庫配合救災,除配合政府辦理各項天然災害政策性貸款外,也自辦各項農漁民、農漁企業、個人及企業等天然災害重建復興貸款。

防治瓜果實蠅雲林示範觀摩(新聞來源:中時電子報 2013/07/15)

雲林縣政府推動生態防治瓜果實蠅措施,今天舉辦示範觀摩,帶引農民瞭解,不要噴藥劑就能防治病蟲害。

APO最大型研討會周一起台北舉行(新聞來源:聯合新聞網 2013/07/15)

由我國與亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization,APO)合辦的「2013亞洲食品與農企業研討會:生物技術與全球競爭力」,自今天起至18日止於台北農訓協會天母會議中心舉行,共計有13個國家近百名國內外產、官、學界代表參加,是APO近年在台灣召開最大型的農業國際研...

全臺特色米食大車拼你投票了嗎(新聞來源:自立晚報 2013/07/15)

行政院農業委員會6月25日推出「RICE UP!鮮享在地招牌飯」網路票選活動,各地民眾與支持者已經開始進入積極投票、拉票,積極支持心目中在地特色招牌飯能夠順利出線。本週苗栗縣的「草莓腐乳脆皮豬腳飯」展露頭角,票數破萬進入前四名。金門縣別具特色的「山西拌飯」也開始急起直追,朝前十名之列邁進。

高雄區農業改良場呼籲果農防範木瓜疫病發生(新聞來源:yam天空新聞 2013/07/15)

高屏地區之夏季常有豪大雨,易使土壤中病原微生物飛濺、傳播,進而滋生作物病害,高雄區農業改良場呼籲果農,大雨前後須特別注意防範木瓜疫病(俗稱水傷)發生,以免造成重大損失。

生技展18日登場媒合逾600場(新聞來源:聯合晚報 2013/07/14)

2013台灣生技大展將於18日登場,生物產業發展協會理事長李鍾熙在展前記者會表示,今年將先透過網路預先媒合國內外廠商以及投資買主,並以一對一的方式進行大規模的媒合活動。預計此次媒合場次會超過600場,是往年的5到10倍,多方媒合下的結果,可以增加不同廠商的碰撞機會,擦出新火花,共同開拓市場。

颱風/央行網站彙整天然災害貸款(新聞來源:中央日報 2013/07/14)

蘇力颱風來襲,為協助受災戶瞭解天然災害救助及貸款相關措施,央行彙整政府各機關及本國銀行優惠貸款資訊,包括農業天然災害低利貸款等,供受災民眾及企業參考

兩岸精緻農業 27日交流 (新聞來源:工商時報 2013/07/14)

2013海峽兩岸精緻農業高峰論壇,於7月27-28日兩天,在台中中臺科技大學天機大樓舉行,將邀兩岸從事精緻農業之生產、行銷、研發、推廣之專家學業主代表與會。

防紅米混雜農改場籲勿落粒栽培 (新聞來源:中時電子報 2013/07/11)

不要讓紅米變成是福壽螺翻版!彰化地區去年二期作發生「紅米混雜」事件,農民收益大受影響,今年二期作播種前夕,台中區農改場緊急呼籲農民不要採用「落粒栽培」,避免重蹈覆轍。

地方掃描-「尋找農的傳人」歡迎報名(新聞來源:中時電子報 2013/07/10)

大溪:縣府農業局為了讓年輕人體驗傳統農村生活,學習農村手工藝製作,去年舉辦「尋找農的傳人」體驗營,頗受好評。今年八月一日至二日,再次於大溪內柵及龍潭三水社區開辦免費體驗營活動,年滿十八歲的桃園縣高中職及大專生可上網報名。http://ppt.cc/CwgE。

農場打工免出國大學妹搶報 (新聞來源:聯合新聞網 2013/07/10)

鶯歌區農會輔導的心希望農場今年首度推出「大專生農場暑期打工計畫」,招收10位大學生來農場下田打工。其中4名不怕曬也不怕髒的女大專生,開心地戴上斗笠、下田摘瓜,表示「衣服越髒代表越努力工作。」

農委會購15萬劑疫苗供犬隻施打(新聞來源:公視新聞 2013/07/10)

在台灣已經消失半個世紀的狂犬病、因為有學者在3隻死亡的野生動物身上、驗出了病毒,恐怕有「死灰復燃」的跡象。不過、農委會今天 開記者會強調,這些野生鼬獾的腦炎病例,目前仍無法確診是狂犬病,民眾不必過度恐慌,但為了安全起見,農委會已緊急採購15萬劑狂犬病疫苗、給國內犬隻施打,以降低感染風險。

德動物疫苗大廠來臺投資 開創新紀元(新聞來源:自立晚報 2013/07/08)

全球禽類第4大動物疫苗廠-德國羅曼動物保健有限公司(Lohmann Animal Health GmbH& Co.KG,以下簡稱德商羅曼公司)昨〈8〉日正式向行政院農業委員會(以下簡稱農委會)遞件申請於臺灣投資設廠,同時就多項技術簽訂策略合作契約,為臺灣動物疫苗產業開創新紀元。

農委會:連續採收與生食蔬菜未來採樣抽驗倍增(新聞來源:中時電子報 2013/07/05)

消基會抽檢台北市和新北市的量販店、超市、傳統市場和有機商店等通路,結果抽檢49件有27件不合格,不合格率超過一半,不合格的項目幾乎都是連續採收作物豆菜類還有甜椒類。由於連續採收的蔬果以及生食蔬菜類是民眾經常會購買的項目,農委會防檢局指出,接下來將針對這些高風險蔬菜加強抽驗,採樣件數會增加2倍,並且會...

向漁民致敬農委會擴大舉辦漁民節活動(新聞來源:中時電子報 2013/07/04)

一年一度的全國模範暨優秀漁民得獎者出爐,今年有12位優秀漁民得獎,他們在養殖漁業、沿近海漁業、遠洋漁業等領域各自揮灑,不僅展現台灣漁民堅毅不拔的精神,也繳出極為優異的成績單。農委會今年將擴大舉辦漁民節的慶祝活動,除了表揚優秀漁民的成就之外,也對漁民在釣魚台事件、台菲事件中力挺政府的精神致上敬意。 ...

陳保基:農藥零檢出不切實際(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/26)

蔬菜、水果、雞蛋陸續傳出有農藥或動物用藥殘留,引起消費者恐慌。農委會主委陳保基今天表示,現行法令要求農藥、動物用藥「零檢出」,是「不對、且不切實際的做法」,也「不符合國際規範」。農委會將透過修法與行政命令,兼顧食品安全並符合國際潮流,最快年底前有初步成果。

兩岸/開放畜牧業顧問服務業不涉敏感(新聞來源:中央日報 2013/06/26)

農委會強調,兩岸服務貿易協議在農業方面,台灣僅承諾開放「畜牧業之顧問服務業」,且排除敏感的家禽孵育及家畜禽配種業務。

臺東區農業改良場與國立臺東專科學校今天簽訂合作備忘錄(新聞來源:中廣新聞網 2013/06/26)

臺東區農業改良場與國立臺東專科學校今天簽訂合作備忘錄,雙方規劃未來將在農業相關領域中,積極研商進一步合作交流的機會。

老樹可增值林試所籲與老樹共存(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/19)

老樹移植難存活,讓它融入社區反拉高地價。農委會林業實驗所長黃裕星19日表示,老樹移植的存活率很低,希望建商多參考國外讓老樹和社區共存的做法,不但可以減少反對移樹的聲浪,甚至還可以讓房價上漲,間接獲利。林試所推出了4部影片推廣森林簡易科學,包括樹木種子儲存要訣、行道樹修剪方法、昆蟲標本採集和自然探索教...

玫瑰紅荔枝高貴山寨版搶市(新聞來源:聯合新聞網 2013/06/18)

近年新上市的台農3號「玫瑰紅」荔枝人氣特旺,每台斤最高賣到150元,最近市面卻出現山寨版玫瑰紅,農業試驗所嘉義分所昨天舉辦果園觀摩會,示範栽培管理技巧,同時教大家如何分辨正牌的玫瑰紅荔枝。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網