圖示:電子報

第0054期 (2013/08/16 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2019/06/11公告「改良苜蓿青貯品質之添加菌劑」非專屬授權技術移轉
2013/07/15公告「番茄抗黃化捲葉病毒植株基因型(Ty-5)之PCR檢測技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/06/17公告「同步檢測瓜類褪綠黃化病毒(CCYV)、西瓜銀斑病毒(WSMoV)及甜瓜黃斑病毒(MYSV)之單一步驟複合式RT-PCR套組及方法」非專屬授權技術移轉案
2013/06/17公告「雞傳染性華氏囊病(IBD)之ELISA診斷套組及其使用方法」非專屬授權技術移轉案
2013/06/17公告「利用融合蕙蘭嵌紋病毒外鞘蛋白以提昇目標蛋白於大腸桿菌中表現量之方法」非專屬授權技術移轉案

安全農業
2013/07/16公告「古蹟及傳統建築之木質構件劣化的檢查及診斷評估技術」非專屬技術移轉

食品加工
2013/07/09公告「柑橘錠劑加工製作技術」非專屬授權技術移轉案。
2013/07/04公告「鴨肉球之製造技術」非專屬授權技術移轉

美容保健
2013/08/14公告「米香胚手工美容皂」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

栽培量產
2013/06/20公告「高效能海鱺人工飼料」非專屬授權相關注意事項
2013/06/13公告「蔬菜有機栽培專用有機質肥料配方」非專屬技術移轉授權案
2013/06/11公告「 LED 應用於菊花電照抑制菊花開花」技術移轉非專屬授權案

品種
2013/08/14公告「芥菜台農2號、3號品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/08/14公告「花椰菜台農1號品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/08/14公告「苦瓜台農7號品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/08/12公告「重瓣日日春桃園1~5號」植物品種非專屬授權
2013/07/16公告「抗枝癭姬小蜂桉樹品系繁殖技術」非專屬技術移轉
2013/07/04公告「狼尾草臺畜草四號及其栽培管理技術」非專屬授權技術移轉
2013/07/04公告「青割玉米新品系墾丁1號」非專屬授權技術移轉


圖示:項目活動訊息

2013/08/172013紅樹林涼一夏 生態體驗營主題活動
2013/08/17新方舟計畫(員山生態教育館)
2013/08/17大雪山國家森林遊樂區夜間星空講座
2013/08/19小果番茄健康管理成果觀摩會
2013/08/19台南地區作物合理化施肥講習會
2013/08/20傾聽人民心聲暨台中地區農業技術座談會
2013/08/21102年度「提升植物種苗產業企業經營能力」系列專題講座
2013/08/222013有機畜產品業者教育訓練班,歡迎參加!(2013/08/22)
2013/08/22教師研習
2013/08/24八仙山自然教育中心專業研習-昆蟲博物家
2013/08/27農民學院進階選修訓練-有機栽培病蟲草害與肥培管理應用進階選修班
2013/08/29於芎林鄉舉辦「番茄合理化施肥講習會」
2013/08/30102年花卉推動小組成果發表會
2013/08/31農業設施結合太陽能發電系統


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

天然ㄟ最好 愛玉新品種面膜(新聞來源:中央社 2013/08/14)

純種愛玉種子1公斤要價新台幣2000元,農委會苗栗區農業改良場費時17年開發出2個新品種,要讓更多人吃到純天然超低熱量愛玉,並將善用愛玉果膠研製養顏美容面膜。

蜜煉無籽蜜棗 農改場研發成功(新聞來源:中央社 2013/08/13)

為提升蜜棗的附加價值,高雄區農業改良場積極研究蜜棗蜜餞加工技術,最近研發成功「蜜煉無籽蜜棗」加工新技術。

聰明農業新技術環保又增產(新聞來源:中時電子報 2013/08/12)

菇類是健康的食材,深受國人喜愛,國內投入新鮮菇類生產的農民愈來愈多,每年可以生產14萬公噸的菇類,創造出88億的年產值,堪稱是相當具有經濟價值的農產品項目。有鑑於傳統菇類栽培方式較不環保,農委會農業試驗所研究人員投入心力開發更有效率且更環保的新技術「隧道式堆肥室內發酵」技術,大大提高菇類的產量,也讓...

農村手作好味道前進團購市場(新聞來源:中時電子報 2013/08/06)

看好團購市場的驚人消費力,農委會精選出全台「田媽媽」手工美食、點心,進軍團購市場。農委會輔導農漁會家政班員組成「田媽媽」已經12年,今年首度嚐試把優質的產品推向消費市場試水溫,也希望為努力做出好味道的家政班媽媽們,開拓出新商機。

水試所舞蝦虎威狗柑仔動人心(新聞來源:人間福報 2013/08/04)

水產試驗所附設小丑魚主題館即日起舉行「舞蝦虎威」特展,透過不同生態模擬的展示缸,讓民眾更進一步窺探四十五種蝦虎科魚類的生態及表情,一改民眾對虎蝦「黑嚕嚕」的刻板印象。展期至十二月三十一日止

稀有植物垂枝石松林試所人工繁殖大突破 (新聞來源:林業試驗所公告訊息 2013/07/24)

垂枝石松為稀有瀕危的著生植物,是台灣高位著生石松科中最耐旱的植物,也是熱帶雨林的指標植物之一。行政院農業委員會林業試驗所耗時6年,成功建立人工大量繁殖系統。

頂級香草台灣可生產(新聞來源:聯合新聞網 2013/07/20)

頂級香草莢每公斤要價新台幣3到4萬元,行政院農業委員會桃園區農業改良場已突破栽種技術技轉業者,預計3到4年可產出。



科技發展

稻田彩繪今年比去年有看頭 (新聞來源:聯合新聞網 2013/08/13)

台南好米嘉年華會,今年挑選後壁區農會後方1.4公頃休耕田地,再次推出稻田彩繪,自7月底插秧迄今,現已呈現台灣地圖、蘭花、讚等雛形,精彩可期。

鮮乳蓮藕佳餚 享受在地美食(新聞來源:中央社 2013/08/13)

嘉義縣政府今天舉辦「2013藕嘉鮮奶節」,以鮮乳和蓮藕烹調出色香味俱全料理,教導鄉親選用在地食材、享受健康美食。

東海節能減碳收落葉製堆肥(新聞來源:中時電子報 2013/08/12)

東海大學校園廣達133公頃多,綠地超過106公頃,綠意盎然,但落葉量也很驚人,每年高達400噸以上;校方從國外引進「枝葉破碎機」後,將落葉製成有機堆肥,還設置有機「開心農場」,不僅節省落葉處理費,每年減碳1500噸以上,還能敦親睦鄰。

雲林木藝創作展開啟地方產業另類契機(新聞來源:華視新聞 2013/08/12)

雲林博覽會副展場斗南鐵道倉庫他里霧生活美學館,於10日起連兩天舉辦「雲林木藝創作展-農情木場」木藝品展售推廣活動,現場有各類農業木藝創作外,並有摸彩、DIY採繪及雕刻創作表演等,吸引很多民眾參觀。

為生態 科學家逼海鱺改吃素(新聞來源:中央社 2013/08/12)

海鱺這種魚不論碰到螃蟹、烏賊或小魚都是不客氣的吞下去,或許因為如此,海鱺味道特別鮮美。但是美國科學家卻希望吃葷的海鱺改吃素,到底為什麼?

蜂蜜減產…農藥毒殺?全球爆蜂群衰竭失調(新聞來源:華視新聞 2013/08/11)

針對8月11日報載「農藥殺了蜜蜂?」一事,農委會農糧署表示,近年來全世界皆有蜜蜂族群消失現象,科學家們將這種蜜蜂大量失蹤卻找不到屍體的現象稱為「蜂群衰竭失調」(Colony Collapse Disorder,CCD)。

割草機醫生…自製乾燥機便宜賣菇農(新聞來源:聯合新聞網 2013/08/10)

有「割草機醫生」封號的李傳立,長年在復興鄉羅浮村經營農具店,替原住民解決機械與零件難求的疑難雜症,甚至自行研發、製造香菇乾燥機,價格僅大廠牌的十分之一,許多中南部菇農也下單訂購。

長得超慢稻穀奪池上米王(新聞來源:中時電子報 2013/08/09)

台東縣壓軸的稻米品質競賽,9日在池上鄉登場,17名優秀農民角逐全台金額最高,包含稻穀收購的總穀金26.8萬元,最後由種稻超過40年的何燕豐奪下池上米王頭銜。何燕豐表示,今年稻子長的特別慢,但長越慢品質越好,果然收成試吃口感很不錯,沒想到一舉奪冠。

研究:番茄蘋果皮可去水中毒物(新聞來源:中央社 2013/08/08)

新加坡國立大學研究發現,蘋果皮和番茄皮可以去除水中的有毒物質,未來將可用來幫助無法取得乾淨水源的人。

掐準插秧時機年輕米王勝老農(新聞來源:中央社 2013/08/07)

台東縣關山鎮稻米競賽,36歲年輕稻農擊敗老農拿冠軍,將代表關山鎮參加全國稻米競賽,他說,掌握插秧時機就能種出好米。

新疆哈密瓜 宜蘭壯圍發光 (新聞來源:中時電子報 2013/08/02)

首創在宜蘭壯圍鄉搭設溫室栽種番茄的吳景明先生,所培育出的溫室番茄品質及甜度都很高,頗受消費者的喜愛,今年他更引進了正宗的新疆哈密瓜來栽種,碩大飽滿的果實,馬上成為了岡田植物工場的另一個新亮點

農試所舉辦敏豆健康管理田間觀摩會(新聞來源:聯合新聞網 2013/07/25)

豆菜類農藥殘留問題層出不窮,消費者怕怕不敢購買。行政院農業委員會農業試驗所與南投縣信義鄉農會合作,25日在信義鄉久美部落何清山農友試驗田舉辦「敏豆健康管理田間觀摩會」,與農友分享優質安全的敏豆生產技術。

社頭芭樂升級農友樂輕鬆 (新聞來源:中時電子報 2013/07/25)

社頭鄉是「芭樂王國」,每公頃每年平均可產卅二公噸芭樂,產量高出全台平均廿三公噸許多,但產量多會影響品質及價格,「做白工 」的機會增多,社頭農會及農改場專家廿五日舉辦田間說明會,強調「多不一定好」!

有機蔬菜生力軍黃花藺營養高(新聞來源:中時電子報 2013/07/24)

多年生草本植物黃花藺是觀賞價值高的水生植物,花蓮農改場研究後發現,黃花藺也是營養成分豐富的有機蔬菜。

台肥積極推動生技肥料 (新聞來源:工商時報 2013/07/18)

國內最大肥料生產廠家-台肥公司,擁有五大生產工廠,供應國內肥料每年需求約100餘萬公噸市場之75%。配合政府農業政策,積極推動綠色革命,期能提供農友作物產能及品質提升,並兼顧栽培者、土壤環境、作物、消費者之健康與安全,守護國內清靜夢土挹注一份新使命。

高雄區農業改良場呼籲果農防範木瓜疫病發生 (新聞來源:臺灣新浪網 2013/07/14)

高屏地區之夏季常有豪大雨,易使土壤中病原微生物飛濺、傳播,進而滋生作物病害,高雄區農業改良場呼籲果農,大雨前後須特別注意防範木瓜疫病(俗稱水傷)發生,以免造成重大損失。



商情訊息

提高效能 示範區擬設單一窗口(新聞來源:中央社 2013/08/14)

行政院今天召開專案會議,擬在自由經濟示範區的6港1空、相關部會和地方政府等設置單一窗口,提高行政效能。

美商務部終判陸溫水蝦反補貼稅(新聞來源:中央社 2013/08/14)

美國商務部今天終判確定中國大陸輸美冷凍溫水蝦涉及補貼,包括輸美大廠國聯水產與其他廠商,均將被課徵18.16%平衡稅,是美國對大陸農產品反補貼調查首例。

台灣香檬夯 訂單蜂擁而至(新聞來源:中央社 2013/08/13)

台灣香檬最近被網路炒熱,台灣唯一大宗栽種台灣香檬的屏東農民邱永豐,最近訂單接到手軟,他表示,銷售量成長6倍。

農委會:愛台12建設農村再生達成率已96%(新聞來源:經濟日報 2013/08/13)

回應媒體報導「愛台12建設 四年倒貼3,000億元」 中提及「農村再生計畫的績效指標不到五成」,農委會澄清表示,愛台12建設中投資於農村地區各項計畫的工作指標及效益指標,截至今(2013)年第2季為止,達成率實際為96%。

穩定飼料行情農糧署加倍釋出搗碎米應急(新聞來源:Yahoo!奇摩新聞 2013/08/12)

國內進口飼料玉米因船期延宕,造成供應吃緊,並帶動綜合飼料價格上揚,農糧署為協助穩定飼料價格,已緊急加倍釋出過期公糧,到月底前將提供三萬公噸,經搗碎成飼料米應急,即日起陸續供應,希望能穩定蠢動的飼料價格。

「自經區—農業加值」正式啟動(新聞來源:自立晚報 2013/08/08)

因應區域經濟整合挑戰,行政院農業委員會8日配合行政院推動「自由經濟示範區」規劃農業加值政策,示範區內將引進國內外豐沛資金及原料,結合臺灣國產安全健康優質原料、關鍵產製技術及強大農業研發能量等優勢,以「境內關外」、「前店後廠」運作模式,推動產業整合性加值發展。

屏科大、飛利浦 產學合作 (新聞來源:中時電子報 2013/08/06)

長期鑽研熱帶農作栽培與尖端園藝技術、備受國內外高度肯定的國立屏東科技大學,與飛利浦集團旗下的「飛利浦園藝照明LED」日前共同宣布,雙方正式簽訂合作意向書

18個APEC會員經濟體、近百名國內外專家學者在臺出席與會 共商亞太區域糧食安全具體方案(新聞來源:中央通訊社 2013/08/04)

由農委會主辦的「2013年 APEC強化公私部門夥伴關係降低供應鏈之糧食損失國際研討會」(APEC Seminar on Strengthening Public-Private Partnership to Reduce Food Losses in the Supply Chain) 今天在台北...

尋找下一個潛力產業(新聞來源:工商時報 2013/08/01)

在四、五年級的這一世代,正是台灣經濟起飛時代,而台灣也從原來的農產品出口,轉型為製造品出口,從事農業的人口也愈來愈少,到後來繼續從事農業的人口,甚至被認為是弱勢族群。然而環境的改變和科技的進步,農業反而可能是下一個潛力產業。

蕭萬長:精緻農業產值上千億(新聞來源:工商時報 2013/07/21)

由工商時報、台灣蘭業、德河海洋生技、台霖生技、南僑集團及東南水泥共同主辦的2013精緻農業高峰論壇,昨(20)日在台北舉行,前副總統蕭萬長出席論壇時表示,政府自民國98年起就提出精緻農業健康卓越方案,至101年已創造1,345億元產值,帶動6萬個工作機會。

農業生技 京冠將揮軍東南亞 (新聞來源:工商時報 2013/07/18)

京冠生技股份有限公司,台灣唯一也是具代表性的、打著「農業」為訴求的生技公司。創辦人、現任總經理楊青山看好全球農業生技市場的龐大商機,計畫今年將這幾年在黑豆、綠豆等農業生技的研發成果,推廣至東南亞、中國等國家,讓世人見證台灣在農業生技發展的實力。預計近年上櫃,屆時希望成為台灣第1家農業生技產業。 ...



焦點訊息

農委會公告禁用三種劇毒農藥(新聞來源:經濟日報 2013/08/16)

加強高風險農藥管理,並確保農民使用及消費者飲食安全,農委會公告,自明年1月1日起禁止製造、加工及輸入「 75% 福賽絕乳劑」,並自2015年1月1日起禁止販賣及使用;同時,自即日起刪除「 0.5 %巴賽松粉劑」、「 0.1 %得伐鼠粉劑」及「 0.5 %殺鼠靈粉劑」等三種農藥的使用方法及其範圍。

種蒜季節來臨農委會籲蒜農勿超種(新聞來源:經濟日報 2013/08/16)

又到了蒜頭種植季節,農委會農糧署提醒蒜農切勿超種,並於9月15日至11月15日,到所轄鄉鎮農會辦理種植申報,以確保自身權益。

國內狂犬病人畜防疫專家聯席諮詢會議圓滿舉行(新聞來源:中央社 2013/08/15)

指揮中心表示,為廣納各界意見,農委會籌辦「國內狂犬病人畜防疫專家聯席諮詢會議」,於14日邀請國內醫界、獸醫界、流行病學及野生動物等各界學者專家,以及各縣市動物防疫機關共同出席,就動物狂犬病疫情現況及防疫策略等七項重大議題充分討論,提供建言,凝聚共識,做為政府防疫政策調整之參據。

氣候異常 台東好米減產大(新聞來源:中央社 2013/08/14)

素以優質米著稱的台東,今年因稻熱病平均減產2成,最嚴重減產8成,氣候異常導致減產近年最巨。

縣府嚴把關屏東石斑魚雙認證(新聞來源:聯合報 2013/08/13)

石斑魚偽藥事件,引起消費者疑慮,屏東縣長曹啟鴻昨天偕同業者出面重申,屏東石斑魚正進行雙重認證,由縣府嚴格把關,他們支持檢調單位嚴懲不肖業者,但是合法業者更應該受到保障。

動手除蔓 防治行動開跑(新聞來源:中央社 2013/08/13)

每年一度的小花蔓澤蘭防治月即將展開,今年林務單位仍祭出收購計畫,鼓勵全民在開花結果前一起動手除蔓。

農村再生營民眾體驗餵牛(新聞來源:中時電子報 2013/08/13)

農委會推動「農村再生」,協助基層社區發展新的農村產業,今年舉辦「探索農村再生」營隊,鼓勵都會區民眾到農村見證有特色的深度旅遊景點,昨日彰化營隊在石牌社區登場,來自台北、基隆的數10名老少民眾玩得超開心,直說不虛此行。

熱浪襲北亞農漁業「中暑」(新聞來源:聯合新聞網 2013/08/13)

罕見高溫近來席捲北亞地區,造成電力供應緊張,各地已出現高溫死亡或中暑病例,且可能衝擊農業生產和供水,引發社會動盪。

亞太9國60位專家齊聚農業試驗所分享「氣候智慧型作物生產實用技術 ...(新聞來源:中央社 2013/08/12)

為因應氣候變遷挑戰,期經藉由作物育種與栽培實用技術之研發,以減少或防止災害發生之損失,行政院農業委員會補助亞太糧食肥料技術中心與農業試驗所共同主辦「氣候智慧型作物生產實用技術策略」國際研討會,將於8月13日至15日在農業試驗所(台中市霧峰區萬豐里中正路189號)舉行。

今年蜂蜜產量少一半農:蜜蜂中毒蜂誤食果園農藥中毒?專家:餓死(新聞來源:台視新聞 2013/08/11)

天氣越來越熱,很多人都想要喝杯蜂蜜水。 其實今年因為蜜蜂急遽減少,讓蜂蜜的產量,少了一半。 有蜂農認為,可能是因為養蜂園附近的果園噴灑農藥,讓蜜蜂中毒。

兩岸精緻農業論壇產官學獻策(新聞來源:中時電子報 2013/08/11)

行政院農委會農糧署、台灣有機生活協會、好田生機農蔬、台灣快樂列車協會等單位,於7月27~28日兩天,在台中中臺科技大學天機大樓舉辦「2013海峽兩岸精緻農業高峰論壇」,

國際豬腳節今登場創意料理上桌(新聞來源:中央廣播電 2013/08/10)

「2013台灣國際豬腳節」今天(11日)在台北火車站揭幕,將在百貨公司和屏東當地展售著名的屏東豬腳。

楊梅梨三年有成市價每斤80至120元(新聞來源:聯合新聞網 2013/08/09)

楊梅梨三年有成!楊梅市公所「移花接木」成功栽種晶圓梨,今天舉行成果發表會,歡迎有興趣的農友加入種植行列。市長彭聖富說,「楊梅一號晶圓梨」近三年來,種植面積已達6 公頃多,市價每斤約80到120元,甜度達12度以上。

總統接見神農獎得主肯定農業實力(新聞來源:yam天空新聞 2013/08/09)

透過農業技術革新,塑造農產品品牌特色,進而打響台灣農業名號,今年共有22位優秀農民,獲選十大神農暨模範農民,而下午總統馬英九在接見模範農民時強調,台灣農產絕對有實力,打入國際市場,成為台灣重要的輸出品。

農委會廣邀APEC成員國研商糧食安全議題(新聞來源:中時電子報 2013/08/05)

糧食安全議題逐漸受到各國的重視,農委會特別邀集18個APEC經濟體代表,以及十多位國際知名學者專家齊聚台北召開研討會,共同針對減少糧食損失因應糧食危機進行採討,研議解決方案以確保亞太區域的糧食安全。農委會表示,透過這個大型國際研討會的舉行,有助於我國產、官、學界與亞太區域專家交流,並且建立國際網絡。

減少糧損研討 農委會主辦 (新聞來源:中時電子報 2013/08/05)

運用科技創造永續的糧食未來,使處於弱勢的小農或中小企業受益,農委會今(5)日舉辦為期3天「APEC強化公私部門夥伴關係降低供應鏈之糧食損失國際研討會」,邀請APEC主要會員經濟體專家與講者,探討APEC公私部門如何減少糧食損失與浪費。

石蚵特色產業李沃士指示重振 (新聞來源:中央日報 2013/08/01)

金門特色產業石蚵式微,縣長李沃士1日下午聽取簡報後,指示設法重振,恢復原有生產模式,並導入觀光。

金門水試所夏令營即日起受理報名(新聞來源:聯合新聞網 2013/07/26)

金門縣水產試驗所將於2013年7月30日、8月6日、8月13日舉辦共三梯次「暑期學生休閒漁業夏令營」推廣活動,活動對象限國小4-6年級學童及國中學生,每梯次限30名,額滿為止。

黃金城:屏東農科園區 邁向國際 (新聞來源:中時電子報 2013/07/18)

在國內以推動農業生技產業發展作為台灣把農業經濟擴展至國際的屏東農業生物技術園區,近年來,在新任主任黃金城的闢劃下,已逐漸展現國際化園區格局

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網