圖示:電子報

第0055期 (2013/10/09 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2013/09/06公告「北蟲草生產技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/09/06公告「百合PlAMV病毒免疫球蛋白與核酸引子對」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/07/15公告「番茄抗黃化捲葉病毒植株基因型(Ty-5)之PCR檢測技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

安全農業
2013/09/14公告「甘藍種子之含木黴菌披衣處理技術」非專屬授權技術移轉案
2013/07/16公告「古蹟及傳統建築之木質構件劣化的檢查及診斷評估技術」非專屬技術移轉

食品加工
2013/07/09公告「柑橘錠劑加工製作技術」非專屬授權技術移轉案。

美容保健
2013/08/14公告「米香胚手工美容皂」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

栽培量產
2013/09/11公告「豹鱠(七星斑)之繁殖技術」非專屬授權相關注意事項

品種
2013/09/17公告「蝴蝶蘭台農1號(小精靈)境外銷售權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/09/06公告「冬瓜台農2號品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2013/08/26第二次公告「苦瓜花蓮3號植物品種權」非專屬授權技術移轉案
2013/08/14公告「芥菜台農2號、3號品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/08/14公告「花椰菜台農1號品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/08/12公告「重瓣日日春桃園1~5號」植物品種非專屬授權
2013/07/16公告「抗枝癭姬小蜂桉樹品系繁殖技術」非專屬技術移轉
2013/07/04公告「狼尾草臺畜草四號及其栽培管理技術」非專屬授權技術移轉


圖示:項目活動訊息

2013/10/102013臺灣國際豬腳節
2013/10/12全國青少年與農共舞四健農業大會賽
2013/10/14農藥管理人員資格訓練
2013/10/14102年度農民學院石斑魚養殖初階班訓練課程
2013/10/15跨業經營管理講座論壇
2013/10/16蔬菜健康管理安全用藥講習暨傾聽人民心聲座談會
2013/10/17硬質玉米機械播種栽培示範觀摩會
2013/10/182013台北國際旅展設置「台灣休閒農業館」及「農業好伴手館」
2013/10/19摩里沙卡-台灣味兒音樂會
2013/10/26第二屆鴨蛋伴手禮烘焙競賽
2013/10/26八仙山自然教育中心~勇往植前-尋果大秘辛~植物研習活動


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

農試所新研發荔枝乾紅潤外皮如剛採下(新聞來源:人間衛視 2013/10/07)

夏天盛產的荔枝,每年到了秋冬季節,不少農夫乾脆做成荔枝乾,保留甜美風味。而最近農試所又有新的研發技巧,把風乾後的荔枝,打造成色澤鮮艷飽滿的荔枝乾,外觀就跟剛摘下的荔枝沒什麼不同,希望能攻佔台灣的農業市場。

農改成果展 健康安全樂活蘭陽遊(新聞來源:中時電子報 2013/10/05)

花蓮區農業改良場今天在蘭陽分場舉行「健康安全樂活蘭陽遊」成果展暨開放日活動,吸引了上千位民眾參與,共同度過了一個有吃、有玩又知性的一天。

台灣蜻蜓添新種纖紅蜻蜓(新聞來源:中央社 2013/10/03)

行政院農業委員會林業試驗所與台北市立動物園研究團隊合作,發現台灣蜻蜓添新種「纖紅蜻蜓」,8月已在國際期刊Zootaxa發表。

樂當貴妃農委會研發鮮紅荔枝乾(新聞來源:聯合晚報 2013/10/02)

世界麵包冠軍吳寶春以「荔枝玫瑰」、「酒釀桂圓」兩款麵包聞名世界,讓國人更了解荔枝乾的風味。但傳統荔枝乾外型暗褐色賣相不佳,農委會農試所今天發表新技術,可讓荔枝乾保持原本鮮果紅潤果皮色澤,不僅外型討喜,價格翻揚,還可延長賞味期限,讓消費者「隨時都可當貴妃」。目前已經技轉,準備進攻新加坡市場。

農試所研發荔枝乾紅潤飄酒香(新聞來源:中央社 2013/10/02)

農試所今天發表新研發技術,將新鮮荔枝經高溫脫水後,變成荔枝乾果,外殼不僅保有鮮果的紅潤,因經過發酵,口感帶有荔枝酒香。

高雄145號147號經典好米(新聞來源:中央社 2013/10/01)

高雄區農業改良場育成的高雄145號與高雄147號稻米,分別勇奪今年十大經典好米的非香米組與香米組好米榮耀。

繁殖種鵝人工授精輔助器問世(新聞來源:中央社 2013/10/01)

行政院農業委員會畜產試驗所今天宣布研發成功「鵝隻選育人工授精輔助器材」,可節省操作人力及時間,提升生產效率。

2013台北國際發明暨技術交易展農業館強力放送創新成果商機(新聞來源:中央社 2013/09/26)

2013台北國際發明暨技術交易展今起至29日於台北世界貿易中心展覽館一樓展出4天,農委會負責之「農業館」設置於A區,預定在中午12點30分由主任委員陳保基蒞臨開幕。農業館分為3大主題展區,展出45項具商品化潛力之研發成果,並有農業科技研發成果發表會、1對1商談、舞臺區造勢活動等,竭誠期待業者前來商談...

絲瓜新品種祥發 技術移轉量產(新聞來源:中央社 2013/09/26)

高雄區農業改良場今天表示,改良成功的絲瓜新品種「高雄4號-祥發」,已移轉業界,將量產推廣。

來農情米意體驗製作米壽司 (新聞來源:中時電子報 2013/09/26)

花蓮農改場28日將在花蓮鐵道園區二館好事集舉辦「農情米意」農業推廣教育活動,現場除有彩色米壽司與彩色米吊飾DIY體驗,還有農業知識有獎徵答活動,全程免費、人人有獎,目的藉此推廣食物里程概念,讓民眾食用農產品更健康、更環保。

高雄區農業改良場授權薑花新品種開發副產品(新聞來源:yam天空新聞 2013/09/18)

薑花為高雄區農業改良場轄區夏季重要花卉,切花量占市場90%以上。除做為切花利用,薑花淡雅清新的香味,是天然的香料及食品添加物,該場已將新品種授權予業界,預定進行薑花相關副產品的開發及利用,增進產品附加價值,提高花農收益。

農改場研發太陽能驅鳥器損害少30%(新聞來源:中央廣播電台 2013/09/17)

農作物即將收成時,都會受到鳥類啄食,導致損失慘重;台東農業改良場研發「太陽能人型驅鳥器」,在感應陽光後會拉動鐵片發出聲響趕走鳥類,可成功減少30%作物受損量,也可減少人工驅鳥的成本及不便。目前這項發明正在申請專利,預估年底就可以技轉給廠商,製造上市。

借鏡日本催生樹醫生認證制(新聞來源:中時電子報 2013/09/14)

台灣落後日本樹醫認證20年,但台灣老樹越來越多,病蟲害、外來種入侵問題也日益嚴重,需要的「樹醫生」也越來越多;農委會林業試驗所去年成立「樹木醫學中心」,

脊髓損傷患者治療新契機-以豬胚胎幹細胞治療大鼠脊髓損傷(新聞來源:中央日報 2013/09/09)

繼99年7月,行政院農業委員會畜產試驗所(以下略稱畜試所)發表「以豬胚胎幹細胞治療大鼠帕金森氏症之研究」成果後,畜試所幹細胞研究團隊再接再厲,以脊髓損傷大鼠為模式動物,將豬胚幹細胞經過18天的神經定向誘導分化後再進行移植,並利用國際公認的B.B.B.後肢行為指數,進行功能性回復評估。經過24週的觀察...



科技發展

農委會主委陳保基:推農業科技要少管多協助(新聞來源:中時電子報 2013/10/15)

台灣農業逐漸轉型為「綠金」產業,尤其農業生技更讓不少創投公司趨之若鶩。農委會主委陳保基在接受本報專訪時表示,高科技業處於微利時代,但農技業卻是「怗怗在賺大錢」,獲利多有兩位數以上,未來充滿希望,重點是「政府不要隨便管他」,而是需要時出手拉一把。

不織布栽植 雨來菇營養無汙染(新聞來源:中國時報 2013/10/08)

你聽過「情人的眼淚」嗎?這可不是什麼文藝片名稱,而是滿州鄉特產「雨來菇」,雨來菇是藍藻類菌菇,就像老天流淚後的結晶。雨來菇營養、環保又無汙染,目前滿州已有愈來愈多農民種植。

烏龍茶菁、東方美人茶製法貓裏紅茶高貴出品(新聞來源:華視新聞 2013/10/08)

苗栗的烏龍茶樹向以製作半發酵的烏龍茶為主,到了夏天,因為茶樹「著涎」,可以做出東方美人茶,才有重發酵的製法。不過苗栗巿農會最近顛覆傳統,用未「著涎」的烏龍茶菁,搭配東方美人茶的重發酵製程,製作出全新風味的新品種紅茶,推出後,竟以橙湯奶香及多層次喉韻,擄獲消費者的心,深獲好評。

高雄區農業改良場9/28獲經典好米獎香米榮耀(新聞來源:yam天空新聞 2013/10/04)

2013十大經典好米及米博覽會9/28在台北市圓山花博園區長廊廣場舉辦,並頒發十大經典好米獎;位於屏東縣長治鄉的高雄區農業改良場育成的高雄145號與高雄147號分別勇奪非香米組與香米組榮耀,佔十大經典好米獎的十分之三,成績耀眼。

有機農種出履歷紅豆銷售長紅(新聞來源:yam天空新聞 2013/10/04)

從事有機農業的劉世明與紅豆搏感情,堅持施有機肥,收成不噴除草劑,種出的紅豆獲農委會生產履歷,銷售也一路長紅。

有機菜供不應求宜蘭徵農友(新聞來源:聯合新聞網 2013/10/03)

宜蘭縣生產的有機蔬菜供不應求,宜蘭縣農會鼓勵更多農民加入有機耕,因為除宜蘭縣營養午餐供應有機菜,外縣市也跟進,縣農會供銷部主任林蔡焜今天就呼籲更多農民加入有機耕作。

站在高床的千代蘭 靠吸空氣就能賣錢(新聞來源:中央社 2013/10/02)

蘭花種類繁多,市面常見文心蘭、蝴蝶蘭、石斛蘭多到難以數盡,竹田花農張仁忠則是種千代蘭,將近3分地的千代蘭園,切花提供市場拍賣,目前單株價格約16-17元,由於價格穩定,不少種文心蘭或其他農作物的農民改種千代蘭。

文旦吃膩了農改場教果醬果茶食譜(新聞來源:聯合新聞網 2013/09/30)

中秋佳節過後如果吃膩文旦柚,可以製成果醬、果茶!農委會花蓮農改場表示,文旦柚帶有微苦味,不同於其它柑橘類加工品,可剝取果肉加入1.5倍重量的砂糖或冰糖,小火熬煮到出汁、收乾呈黏稠狀後,再加入果肉重量0.5倍的麥芽糖,加以適量檸檬汁、蜂蜜調味,裝入有金屬蓋的空玻璃罐放入電鍋蒸20分鐘。

日研發機器人 每8秒採收一顆草莓(新聞來源:蘋果日報 2013/09/25)

日本科學家今天公佈一款「採收草莓機器人」,此裝置能自行採收草莓,幫農人分擔3分之2的工作量。

天涼好柿到嘉縣真空脫澀柿子上市(新聞來源:中時電子報 2013/09/24)

秋天到,柿子盛產,愛吃脆柿的消費者將有新選擇。農糧署輔導嘉義縣果農運用真空脫澀技術,讓脆柿擺脫石灰外衣,果皮呈現原始金黃光澤,賣相極佳,送禮自用商機更多。

防病蟲害農改場呼籲加強田間排水與清園(新聞來源:中時電子報 2013/09/23)

颱風遠離,但強風豪雨卻造成台東縣農作物災損不輕,台東區農業改良場呼籲農友,趁著天氣放晴務必巡視田區,加強田間排水及落實清園管理,並留意植株可能會發生的病蟲害,尤其水稻容易誘發「白葉枯病」,應儘快進行防治工作。

苗栗手工米月餅一週售出上萬顆(新聞來源:yam天空新聞 2013/09/18)

中秋節就要到了,苗栗市農會利用農改場研發的苗栗2號改良米,製作創新的手工米月餅,口感酥脆又不會太甜,推出一個星期就賣出上萬顆。

研發2年心型文旦柚喜氣上市(新聞來源:聯合新聞網 2013/09/09)

新北市八里區盛產文旦柚,八里區農會花費2年研發「心型文旦柚」,昨天起限量上市,即將結婚的農業局農牧科股長林芹如和男友黃宏偉現身代言,14到15日八里區農會將舉辦展售系列活動,歡迎民眾參加。



商情訊息

新市農會 找毛豆王子助行銷(新聞來源:中國時報 2013/10/08)

已有4年歷史的台南市新市農會毛豆公主選拔,今年將加入「毛豆王子」參賽,前3名得獎者配合農會行銷毛豆產品,評選條件以口才、行銷能力為重點,已有許多男大學生響應報名。

農委會擬跨部協商標示米產地(新聞來源:中央日報 2013/10/07)

行政院農業委員會主委陳保基允諾立委,2週內與衛生福利部協商便當店、小吃店用米要清楚標示米產地。中央社台北7日報導,行政院農業委員會主委陳保基今天出席立法院經濟委員會,進行業務報告後備詢,回覆民進黨立委林岱樺質詢時作以上表示。

宜縣設農地銀行青年回鄉有田種(新聞來源:中時電子報 2013/10/07)

宜蘭縣長林聰賢昨日到三星鄉行健村,農民吐苦水:「青年想回來務農,卻無田可種!」縣政府規畫三星農地銀行與實習農場,讓青年有土地、有技術,更首創《宜蘭縣有機農業促進自治條例》,將實際獎勵、規範有機農業。

回歸市場機制讓好米出頭(新聞來源:中國時報 2013/10/06)

國內糧食管理將有重大變革!農委會主委陳保基昨日拋出震撼彈,研擬廢除實施超過60年的糧商執照,糧食管理回歸自由市場機制,讓大糧商、中糧商、小農糧商公平競爭,糧商不得再以擁有執照就等於有「護身符」,投機取巧混米。

管制年餘金門部分畜產品解禁(新聞來源:中央日報 2013/10/04)

金門去年元月發生毛豬口蹄疫,偶蹄類動物與產品禁止銷台。行政院農委會防檢局諮詢小組4日會議解除部分畜產品銷台管制。

絲瓜高雄4號-祥發/技術移轉簽約量產(新聞來源:yam天空新聞 2013/09/29)

行政院農委會高雄區農業改良場為將絲瓜「高雄4號-祥發」移轉業界利用,加速新品種推廣,於9月2日公告相關作業事宜後,由欣樺種苗貿易公司率先申請拔得頭籌,與高雄場於9月23日簽署非專屬授權契約,取得3年授權,自簽約日起商業量產及銷售絲瓜高雄4號種子。

根留台灣 西瓜大王播種世界(新聞來源:中央社 2013/09/20)

「別小看這顆西瓜籽」農友種苗公司董事長陳龍木一會兒介紹黃肉西瓜金蘭、一會兒推薦紅肉西瓜華寶,這些西瓜為他賺得大量國外訂單美元,還為台灣贏得多次農業界的國際大獎。

台肥肥料_農產養殖業通吃(新聞來源:中時電子報 2013/09/16)

國內肥料大廠台肥研發的『台肥活力3號』,將原本運用於農作物的肥料,進一步運用在水產養殖業上,並在石斑魚養殖試驗中獲得顯著的成效,台肥董事長李復興表示,台肥生產的肥料不僅照顧到農民,現在更將進一步嘉惠到廣大的漁民。

用設計力及唱功推廣農旅(新聞來源:中央社 2013/09/16)

為推廣農業旅遊,農委會舉辦農業旅遊形象視覺標章設計競賽及歡唱主題歌「幸福出走」大賽,即日起徵件,分別至11月29日及10月31日止,獎金最高新台幣20萬元。

農委會:動物試驗遵守3R(新聞來源:中央廣播電台 2013/09/14)

動保團體呼籲停止米格魯(犬)實驗,農委會回應,動物試驗將嚴守實驗室生物安全規範,依法審核動物試驗計畫並遵守3R原則。

54農漁會信用部獲農金獎(新聞來源:中央日報 2013/09/10)

行政院農業委員會11日舉辦「第7屆農金獎」頒獎儀式,農委會主委陳保基頒獎肯定54個農漁會信用部。中央社台北11日報導指出,陳保基表示,本屆共296家農漁會報名參選,競爭激烈,共計頒發54個特優獎及優等獎,獲選農漁會在業務營運上表現優良



焦點訊息

鼓勵食米產地標示陳保基:應比照進口牛肉(新聞來源:聯合晚報 2013/10/07)

餐飲販售的米食可能使用進口米,但目前都未標示,要如何管理?農委會主委陳保基今天在立法院經濟委員會進行業務報告時表示,未來農委會將鼓勵餐飲業者對食米進行產地標示,讓消費者用餐時可辨認

農委會將全面檢討糧商證照管理制度(新聞來源:公視新聞 2013/10/07)

泉順公司因為山水米被查到、用低價越南米混充台灣米,CAS優良農產品協會決定撤銷泉順公司、所有取得CAS認證的包裝米, 並且要求立刻下架。農委會對這樣的做法表示認同,主委__陳保基也在立法院指出、未來將全面檢討糧商制度。

臺灣動保與世界接軌強化狂犬病防疫 (新聞來源:自立晚報 2013/10/05)

10月4日為世界動物日,農委會表示,近期發生狂犬病疫情,犬隻管理應配合防疫工作強化及調整相關作為,未來管理工作重點將包含落實施打狂犬病疫苗及寵物登記、積極推廣絕育及多元推廣認養收容動物。

農博別苗頭花卉小鴨吸睛 (新聞來源:中央日報 2013/10/05)

中台灣農業博覽會5日在中興新村登場,中彰投3縣市展館互別苗頭。台中館以文心蘭裝置「黃色小鴨」,具吸睛效果。中央社南投縣5日電,2013中台灣農業博覽會及南投世界茶業博覽會5日至27日於南投縣中興新村同步舉辦,讓民眾可一次探訪、品嚐到中台灣豐美多樣的農特產好滋味。

台東農改場美食研習助農村婦女經營副業(新聞來源:聯合新聞網 2013/10/05)

為提升農村婦女副業經營的能力,台東農改場特別為社區媽媽們,舉辦一場強化經營管理與行銷研習,藉由規劃食農教育、風味餐美學設計及如何運用在地食材調製各類飲品為主題,引導有志於從事副業經營的農村婦女,學習從理論到實際進行料理操作。

2013中臺灣農業博覽會10月5日熱鬧開幕(新聞來源:中央通訊社 2013/10/04)

「2013中臺灣農業博覽會」特別結合「南投世界茶業博覽會」,從10月5日至10月27日展開為期23天的熱鬧活動,並於明(5)日上午在南投市中興新村921重建感恩紀念公園盛大開幕。臺中館內有9個主題區,展示農特產品,也結合裝置藝術展出「玉山」、「臺灣黑熊」、「黃色小鴨」等造型。

新形態成人務農教育舒壓又可吃出健康 (新聞來源:中央日報 2013/10/03)

現代人生活忙碌緊張,不是面對工作壓力就是水泥叢林,再來又經常看見新聞報導出黑心食品,實在不知道生活的幸福指標在哪裡?

口蹄疫苗防檢局:應注意保存(新聞來源:中央日報 2013/10/02)

全國加強疫苗注射防治口蹄疫,但部分草食動物抗體力價不好。農委會防檢局2日提醒注意疫苗保存及注射方式,確保疫苗效果。

陳保基視察颱風農損蜜棗香蕉專案補助(新聞來源:中央廣播電台 2013/09/29)

秋節期間天兔颱風造成屏東新台幣上億元農業損失,農委會主委陳保基今天(29日)視察災損,蜜棗及香蕉可專案補助。

「2013台北國際發明暨技術交易展」(新聞來源:中央通訊社 2013/09/27)

根據世界經濟論壇(WEF)公布2013年「全球競爭力報告」,台灣競爭力全球排名第12 (2012年第13名),同時指出我國每百萬人獲得專利權的數量居世界第一,顯現出台灣的經濟發展已由「效率驅動」晉升為「創新驅動」階段。發明創新為我國重要的軟實力,透過專利商品化走出藍海市場為政府推動經濟之重點發展目標...

農業科技全球運籌為主題 農委會農業館 三大展區精銳盡出(新聞來源:經濟日報 2013/09/24)

台灣的發明家,每年都在重要的國際發明展中大顯身手。「2013台北國際發明暨技術交易展」,將於今天開幕,展出4天,展示上千項具商業發展潛力的創新技術專利,我國產、官、學、研的研發與輔導成果,以及國外新研發的技術。其中農委會所負責的「農業館」設置於台北世貿一館1樓A區,於中午12點30分將正式開幕,由主...

農地上興建設施與建物須取得合法容許使用或使用執照,並依核定用途使用,才可享有課徵田賦(新聞來源:中央社 2013/09/24)

屏東縣政府稅務局表示,農地須作農業使用才有課徵田賦適用,但該局發現農地上興建的農舍,並非作農家住宅,而是被當作一般住家使用,住家周圍則有車庫、庭園造景與水泥地面,尤其農舍供經營餐廳、民宿等營業行為更是常見,由於以上土地使用情形皆非屬農業使用,應予改課地價稅。

高雄區農業改良場推薦秋冬品嚐芭樂最佳時機(新聞來源:大成報 2013/09/19)

時序入秋,家家戶戶烤肉活動蔚為風潮,而秋節除應景的文旦柚可均衡油膩的烤肉之外,高雄區農業改良場推薦另一個絕佳選擇─爽脆營養的芭樂。

係金A! 農委會:冷凍蔬菜較新鮮蔬果營養(新聞來源:中時電子報 2013/09/11)

冷凍蔬菜是透過急速冷凍過程,將營養成份中最不穩定的維生素C以-18 ℃低溫長期安定保存。其他營養素如醣質,蛋白質等,也都能同時有效保存。養分緊緊鎖在蔬菜裡,物理性、外型、口感都能維持在最佳狀態。

解決少量作物用藥問題 農委會邀請美澳專家進行交流(新聞來源:經濟日報 2013/08/08)

為確保農產品衛生安全及有效解決少量作物缺乏防治藥劑問題,農委會昨(7)日在台大醫院會議中心舉辦「台灣少量作物用藥管理國際趨勢論壇」,由農委會主委陳保基親臨現場致詞,並邀請美國農業部IR-4計畫專家Dr. Daniel Kunkel,及澳洲農藥及動物用藥管理局(APVMA)主管少量使用及農藥計畫專家M...

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網