圖示:電子報

第0056期 (2013/11/13 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2018/01/31公告「蠶絲蛋白製取技術」非專屬授權案

安全農業
2013/10/14公告「安全芽菜生產技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2013/09/14公告「甘藍種子之含木黴菌披衣處理技術」非專屬授權技術移轉案

設備資材
2013/10/14公告「檢測木竹材之縱向音速技術」非專屬授權授權案
2013/10/11公告「果實套袋新型專利」辦理專利非專屬授權

食品加工
2013/10/17公告「港式臘腸與肝腸加工技術」非專屬授權技術移轉

栽培量產
2013/10/17公告「臺灣黃牛種牛群繁殖及飼養管理技術」非專屬授權技術移轉
2013/10/15公告「苦瓜種子超音波處理技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

品種
2018/01/31公告「水稻苗栗2號健康稻種繁殖及栽培技術」非專屬授權案
2013/09/17公告「蝴蝶蘭台農1號(小精靈)境外銷售權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

其他
2013/10/17公告「提升泌乳牛夏季泌乳量技術」非專屬授權技術移轉


圖示:項目活動訊息

2013/11/20鳳梨釋迦果園健康管理觀摩會
2013/11/20102年水土保持及農村再生教育-教材教案設計及作文繪畫競賽成果發表會暨頒獎典禮
2013/11/20短期葉菜自動化生產作業觀摩會
2013/11/222013台灣國際茶業博覽會
2013/11/23大農大富平地森林園區快樂鳥日子-賞鳥活動
2013/11/23八仙山自然教育中心~星空漫步森林裡~秋季神仙大家族
2013/11/24台灣好豬肉行銷SEMINAR記者會
2013/11/24八仙山自然教育中心~永續生活工作坊
2013/11/292013農畜聯合開放日暨第17屆種苗節活動 (臺南農改場)
2013/11/302013農畜聯合開放日暨第17屆種苗節活動(畜產試驗所)


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

有機水稻應用炭化稻殼成果觀摩會臺東場舉辦(新聞來源:臺灣新浪網 2013/11/10)

為提升有機水稻品質及產量,推廣水稻應用炭化稻殼及有機病蟲害防治技術,行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)於2013年11月6日,假池上鄉梁正賢農友田區舉辦「有機水稻應用炭化稻殼成果觀摩會」,農友近百人與會,池上鄉農會推廣股陳雨禎股長及多力米(股)公司梁正賢先生均全程參,會中說明水稻應用...

幸福旋律紅寶石 國產火鶴量產(新聞來源:中央社 2013/11/07)

高雄區農改場最近將「高雄1號-幸福旋律」及「高雄2號-紅寶石」授權量產,2種火鶴是國內首度育成的雙色系盆花火鶴品種。農友種苗股份有限公司取得5年非專屬授權,開始進行「高雄1號-幸福旋律」及「高雄2號-紅寶石」種苗商業量產,消費者未來將可在花卉市場,購買到台灣自行育成的盆花火鶴新品種。

吳郭魚新趨勢超雄性水產試驗所研發成功(新聞來源:新網新聞網 2013/11/07)

農委會水產試驗所經歷12年試驗研究,終於成功研發出超雄性(YY)尼羅吳郭魚,可生產單雄性種苗。

農委會推廣米食米泡麵研發成功將商品化(新聞來源:中時電子報 2013/10/16)

推廣米食,農委會把主意打到泡麵身上!農委會農糧署最近跟「中華穀物食品工業技術研究所」合作,開發以純米研磨的米穀粉取代部分麵粉,用來生產泡麵,已達到商業化生產的水準。加了15%米穀粉做成的泡麵,減少泡麵中的含油量,吃起來比較一般泡麵健康,而且沖泡的時間縮短,農糧署最近就會找泡麵業者洽談,希望讓這項新產...

產官醫研學界攜手 台灣小分子褐藻醣膠名揚國際 (新聞來源:經濟日報 2013/10/08)

日前舉行的臺北生技獎頒獎典禮及成果發表中,國內研究台灣小分子褐藻醣膠的重量級學者專家也到場參與,國立陽明大學教授許先業、慈濟大學醫學科學研究所教授周志中、行政院農委會水產試驗所博士黃培安。



科技發展

農委會推友善雞蛋生產系統(新聞來源:中央社 2013/11/10)

農委會研擬完成「雞蛋生產系統定義與標準(草案)」,其中包含豐富化籠飼、平飼及放牧等3類友善蛋雞生產系統,預定明年初可供民間驗證機構參用。

高雄區農業改良場籲請維護夏雪芒果品種授權(新聞來源:大成報 2013/11/10)

行政院農委會高雄區農業改良場培育芒果「高雄3號-夏雪」,並於97年8月取得25年品種權,目前已依法專屬授權予福爾摩沙物產國際(股)公司,於國內進行種苗生產及販售

花蓮米有機果大PK 教民眾辨別好食材(新聞來源:中時電子報 2013/11/07)

花蓮縣種植有機作物面積為全國之冠,為推廣花蓮優質米及有機蔬果,農糧署輔導花蓮縣農會本週末9日、10日,將在台北希望廣場辦理『花蓮米與蔬果大PK』農產行銷活動,活動現場安排花蓮米品嚐、有獎徵答等節目。

吳金洌獲農業生技貢獻獎 (新聞來源:工商時報 2013/11/06)

「農業生物技術產業化推動辦公室」總主持人吳金洌特聘研究員,自98~102年協同各部會創新生技研究計畫,並積極帶動農業生物技術產學合作、產業化輔導、認證及商品化應用。

建產地鑑別技術抓台茶混進口茶(新聞來源:聯合新聞網 2013/11/05)

茶葉是台灣重要的農產業,為了避免進口茶混充台灣茶葉販賣,農委會今天宣布開發「茶葉原產地鑑別技術」,已派人赴越南、中國大陸取樣,分析茶葉微量元素,作為未來稽查茶葉混充的科學依據,目前已經有472個樣本,最快明年開始實施。

農業生技產業化成果豐收(新聞來源:中時電子報 2013/11/03)

由農委會、國科會、中研院、經濟部、衛福部、及教育部所共同推動「農業生物技術產業化發展方案」,於10月30日至31日為期2天,在中研院人社館國際會議廳,舉辦「農業生技產業化成功模式論壇」暨「2013年跨部會農業生技豐年慶」實體展示。

高雄區農業改良場籲請農友防範火龍果潰瘍病(新聞來源:yam天空新聞 2013/10/19)

火龍果外表鮮紅喜氣受國人喜愛,種植面積也逐年增加,外觀豔紅飽滿的火龍果也為農友帶來良好的收入。然而,雨季後,火龍果栽培田區普遍發生潰瘍病,造成肉莖腐爛,受害果實商品價值大幅降低;高雄區農業改良場籲請農友澈底清除果園罹病枝條及病果,保持果園良好通風,再配合適當用藥,以避免病害蔓延,影響火龍果產量與品質...

褐飛蝨危害水稻中區農改場發佈警報(新聞來源:yam天空新聞 2013/10/16)

中部地區水稻正值抽穗期,彰化縣溪州、埤頭及竹塘等地之水稻田已零星出現褐飛蝨及白背飛蝨危害,農業委員會臺中區農業改良場16日發佈警報,呼籲農民即日起加強水稻飛蝨類的防治,避免對水稻生產造成危害。



商情訊息

趕流行棗農推蜜棗小鴨吊飾(新聞來源:中央日報 2013/11/12)

屏東高樹鄉棗農康玉青趕黃色小鴨熱潮,將蜜棗吊飾做成黃色小鴨造型,可愛滿分,有人衝著吊飾買蜜棗。

蜜蜂危機/蜜蜂會賺錢農產值年達4.8兆(新聞來源:聯合報 2013/11/11)

根據統計,全世界須昆蟲授粉作物之產值約新台幣6兆多元,其中有八成的授粉媒介為蜜蜂,須蜜蜂授粉之作物年產值達台幣500億元以上,堪稱為現代的「農業之翼」。

屏東蓮霧上市量產再等1個月(新聞來源:聯合新聞網 2013/11/10)

屏東縣的蓮霧已少量上市,拍賣價每公斤新台幣65元,量產約再等1個月。枋寮鄉農會供銷部主任楊坤銘說,枋寮主要農產蓮霧,已開始上市,12月才會真正量產。

台東農會有機洛神「錢」景看好(新聞來源:聯合報 2013/11/09)

台東地區農會與台東農業改良場合作,今年栽種27公頃的有機洛神,但受天兔颱風影響,產量減少4成左右。不過,由於價格上漲,台東地區農會有信心會賣得不錯。

台星協定助農產品拓展東南亞(新聞來源:聯合新聞網 2013/11/07)

農委會今天表示,台星經濟夥伴協定簽署後,將可加強對新加坡拓銷台灣優質農產品,並進而開拓東南亞其他國家市場,對國內農產品外銷與農民收入將有助益。

蜆精之父催生花蓮壽豐變身台灣黃金蜆故鄉 (新聞來源:自立晚報 2013/11/06)

台灣花蓮好山好水,孕育出許多優質農漁牧,壽豐鄉活水養殖環境,讓蜆農養殖優於台灣其他地區,但因WTO造成產銷失衡,走向夕陽產業的蜆農,卻因蜆之父陳聰松鍥而不捨的研究下,成功輔導轉型,不但將辛苦的蜆養殖,從一級產業提升為二級加工業,更打造成台灣的農業典範,將花蓮的壽豐鄉,成功催生為「台灣黃金蜆故鄉」。 ...

跨部會績效優 5年創造167億 (新聞來源: 中時電子報 2013/11/04)

「農業生物科技產業化方案」跨部會成果量化分析,5年來社會及經濟總衍生間接效益經臺灣經濟研究院推估為新台幣167億元,創造出約7倍的投資效益,其中包含了610篇論文及SCI累積、約1萬7千人次的人才培育數、321件專利產出、279件技轉案、廠商媒和371家次等,各項目均有優異的表現。

台灣花卉產值 2年內拚200億 (新聞來源:工商時報 2013/11/03)

繼花博之後,台北市長郝龍斌昨天宣布啟動「萬花節」,未來每年將固定舉行,以提升北台灣觀光業及全國花卉產業。農委會主委陳保基預估,在都會區花卉消費成長帶動下,國內花卉年產值將可由目前的162億元,2年內衝破200億元。

烏魚子需求量大烏魚卵標價高(新聞來源:中央日報 2013/11/01)

金門縣政府水產試驗所養殖的烏魚卵標售完成,3、4日宰殺取魚卵、魚腱,魚體當場零售,每隻新台幣70元。中央社1日報導,金門縣水試所今天表示,今年標售烏魚約7500尾,是3、4歲齡魚,每公斤烏魚卵標售價格較去年提高新台幣數十元,150公克以上到200公克每把1050元,200公克以上到250公克烏魚卵每...

跨部會農業生技豐年慶 成果豐碩(新聞來源:經濟日報 2013/10/31)

由農委會、國科會、中研院、經濟部、衛福部及教育部共同投資五年約24億元,成立的「農業生物技術產業化發展方案」,30日在中研院舉辦「跨部會農業生技豐年慶」,展現五年來各部會推動之重大歷史事件及關鍵成果,此次報名人數破表,也突顯出台灣民眾對農業生技的興趣與未來趨勢。

商業發展研究院推廣屏東石斑魚產地活凍技術加上雙認證檢驗 比市場現撈的魚更安全(新聞來源:經濟日報 2013/10/29)

為行銷屏東縣石斑魚品牌,屏東縣政府委託財團法人商業發展研究院,經由日常生活管道,將石斑魚料理帶入家庭中。並於10月29日舉辦「屏東石斑健康講座」,由名主廚郭宗坤提供料理的獨門秘訣,將餐廳美味端上家裡的餐桌。

智慧財產資訊平台 4大效益 (新聞來源:工商時報 2013/10/25)

為增強於資本市場掛牌企業研發實力,提升產業技術水準,進而擴大其營業規模,櫃買中心以創新思維,及領先全球交易所之創舉,特別建置「智慧財產資訊服務平台」專區,並與工研院、農委會及各大學院校合作,將其專利技術資訊於本平台網站揭示,以提供各產業最新之專利技術授權資訊。

農委會:盼參與印度洋漁業組織(新聞來源:聯合新聞網 2013/10/16)

行政院農業委員會副主任委員胡興華今天說,台灣目前在太平洋參與國際漁業組織最完整,未來目標為印度洋與大西洋。



焦點訊息

把關食安 花蓮推安檢標誌(新聞來源:中國時報 2013/11/11)

近來民眾對食安問題高度關注,花蓮縣政府為解除消費者疑慮,與「台灣產地農漁業品質認證整合行銷通路協會」及「德國杜夫萊茵公司」合作,推行農產品產地安檢標誌,成為全國第一個結合國際認證的把關機制。

資訊櫥窗-高雄農產精緻獨特成上海食品展亮點(新聞來源:中時電子報 2013/11/11)

高雄市政府積極邁向國際,所籌組的「高雄物產館」在德國、東京、香港、馬來西亞、台北、高雄等國際食品展都有相當亮眼的表現,這次參加今年最後的大型盛會「2013年秋季上海國際食品展」,要為本年度的國際展覽行銷劃下完美的句點。

優質西螺米不混充訂單爆(新聞來源:聯合新聞網 2013/11/11)

受到混充米的影響,國內多家餐飲業紛紛轉向雲林縣西螺鎮農會訂購,其中台稉9號最為搶手,已缺貨,農會預計明年增加耕種面積,從今年的50公頃增為100公頃,西螺鎮農會廖錦富說:「堅持30年,米終於賺錢了」。

新社花海節農遊台中-休閒農業館推出梨樹認養活動(新聞來源:華視新聞 2013/11/10)

臺中市政府農業局輔導東勢區農會推廣梨樹供企業及民眾認養,去年活動大受歡迎;今年配合新社花海節活動,優待賞花民眾認養特惠價每棵8999元;想當「一季梨農」、「享受自然田園的樂趣」的民眾,可到新社花海賞花時報名認養。

高雄區農業改良場11/6菜豆健康管理示範觀摩(新聞來源:大成報 2013/11/10)

菜豆俗稱敏豆,是連續採收的作物,位於屏東縣長治鄉的高雄區農業改良場為減少農藥殘留,提升消費者的信心,與高雄市美濃區農會合作,於11/6上午在高雄市美濃區古忠仁農友田區,舉辦菜豆健康管理成果示範觀摩會,包括網室菜豆栽培及健康管理技術等議題,並以田間實地觀摩及綜合座談方式進行技術交流,吸引鄰近地區90多...

全國有機農業日提倡有機樂活休閒新農業(新聞來源:中央日報 2013/11/09)

明道大學今(9)舉行「2013全國有機日暨有機農業肥培管理宣導」活動,針對最近爆發多起食品安全事件,兼任台灣有機產業促進協會理事長的明道大學校長陳世雄因此發起「一戶一農場」運動,號召民眾利用自家陽台、屋頂種植有機蔬菜,才能吃出健康安心。

李新穎拜會中美洲農牧保健組織(新聞來源:中央廣播電台 2013/11/08)

中華民國駐薩爾瓦多大使李新穎當地時間6日拜會中美洲農牧保健組織(OIRSA)執行長阿拉岡(Edwin Mauricio Aragon),雙方並就未來如何加強技術合作關係等事項,廣泛交換意見。

農委會修法訂出福利蛋生產相關規定(新聞來源:中時電子報 2013/11/07)

動保團體踢爆味全、統一兩大食品龍頭販售標榜天然、元氣、有機等高價盒裝蛋,其實飼養方式是傳統的格子籠,跟廣告上看到許多雞在漫步、或站在田野上的畫面完全不同。農委會有鑑於台灣對於動物福利的日漸重視,已著手修訂法令,明確訂出動物福利蛋的定義與生產系統等相關細節,以供業者遵循,並有助於未來的加強管理。農委會...

全國農業產銷班選拔中部績優農業出列(新聞來源:人間衛視 2013/11/05)

農委會辦理,全國十大績優農業產銷班選拔活動,共有6521個產銷班參加,精選出30個產銷班,中部地區獲獎班數,占全國3分之1,為了表彰優秀產銷班,農糧署中區分署於日前舉辦,「尚讚ㄟ產銷班,102年度中部地區,全國十大績優,及優良農業產銷班記者會。

菁育獎頒獎典禮 興大蘭花鬥艷 (新聞來源:工商時報 2013/11/03)

由臺灣蘭花育種者協會主辦、國立中興大學協辦的「第四屆菁育獎頒獎典禮暨蘭花展」,10月30日在中興大學圖書館1樓舉辦開幕剪綵,展期至11月3日,現場展示500多株新奇特殊的蘭花,是臺灣蘭花界的年度盛會。其中又以獲得蘭花競賽總冠軍、高達1米的「萬代蘭」最受矚目。

農改場成果展 田媽媽教健康料理(新聞來源:中國時報 2013/11/01)

台中區農業改良場今、明兩天將開放展示農業研發成果,並舉辦系列寓教於樂的活動,時下最受關注的食用油安全,農改場也特別邀請田媽媽指導烹調「少油」好吃的健康料理,歡迎各界共襄盛舉。

邦查農場種小麥農改場幫播種(新聞來源:聯合新聞網 2013/10/24)

花蓮縣農改場昨天到光復鄉邦查有機農場,舉行「附掛式旱田播種機示範會」,邀請產銷班農民及代耕業者前來觀摩,同時也順道協助邦查農場播撒小麥種,讓農場主人直呼:「賺到了!」

農委會:內銷逐一審查 (新聞來源:工商時報 2013/10/23)

農委會表示,目前管制進口的大陸農產品902項,儘管可以進入自經區加工,但加工轉型後成為其他貨品,原則希望全數外銷後再進口,是否有例外可准許進入課稅區銷售,農委會將逐一審查把關,避免衝擊國內業者。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網