圖示:電子報

第0057期 (2013/12/19 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

安全農業
2013/10/14公告「安全芽菜生產技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

設備資材
2013/10/14公告「檢測木竹材之縱向音速技術」非專屬授權授權案

食品加工
2013/11/21公告「即溶梅粉製作技術」非專屬授權技術移轉案
2013/10/17公告「港式臘腸與肝腸加工技術」非專屬授權技術移轉

栽培量產
2013/11/28公告「一種提早報歲蘭花期之方法」技術移轉非專屬授權案
2013/10/17公告「臺灣黃牛種牛群繁殖及飼養管理技術」非專屬授權技術移轉
2013/10/15公告「苦瓜種子超音波處理技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

品種
2018/01/31公告「水稻苗栗2號健康稻種繁殖及栽培技術」非專屬授權案
2013/11/22第二次公告「苦瓜花蓮1號植物品種權」非專屬授權技術移轉案
2013/11/22第二次公告「苦瓜花蓮2號植物品種權」非專屬授權技術移轉案
2013/11/13公告「蓮霧台農1號(紫晶)」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2013/10/29公告「菜豆台中4號」品種非專屬授權移轉案


圖示:項目活動訊息

2013/12/202013健康優質設施小果番茄競賽
2013/12/20102年度試驗研究推廣成果研討會
2013/12/20生物性農業資材暨節能環控農業設施產業論壇
2013/12/202013食品暨農畜產品e論壇
2013/12/22佳里商圈農特產品嘉年華
2013/12/24樹豆新品種-臺東1號有機栽培示範觀摩會
2013/12/252013雲林農業博覽會
2013/12/262014臺灣農漁百大精品展
2013/12/27國土資訊系統成果展(高雄展場)
2013/12/292013南投花卉嘉年華
2014/01/042014全國蘭花暨花藝設計博覽會
2014/01/06全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑熱烈報名中


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

3色紅斑馬_新種洛神葵問世(新聞來源:中時電子報 2013/12/19)

台東農改場18日舉行年終農業成果發表會,宣佈研發新品種洛神葵台東4號並命名「紅斑馬」,紅白綠3色打破一般洛神葵均是鮮紅色印象,不但營養價值高還能做觀賞盆栽,預計明年開始推廣種植,最快後年民眾就能吃到。

臺東農改場技術研發樂與農友分享(新聞來源:國立教育廣播電台 2013/12/18)

行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱:臺東農改場)農業技術大躍升,18日上午進行年終農業研發成果展示,包括2項作物、4項農業技術、1項加工品、1項食材料理和4冊新書發表,顯示該場技術領先同時,更願意將各項農業技術與各界分享!

非白即綠!最新品種「紫色」花椰菜將量產(新聞來源:中時電子報 2013/12/18)

撥開葉子,這朵花椰菜是紫色的耶,不是染色染出來的,而是農委會農業試驗所研發的新產品,紫色花椰菜取名台農一號,整個就像一顆大葡萄,花球緊密、顏色漂亮,這可是農試所33年的辛苦成果。

好不一定要紅 洛神花葵新品種(新聞來源:聯合新聞網 2013/12/18)

洛神花果實不一定是紅通通,台東區農業改良場研發新洛神花品種,果實白綠色及紅條紋雙色相間,取名紅斑馬,享有品種權。

釋迦防寒裂台東農改場研發防風網(新聞來源:臺灣新浪網 2013/12/06)

冬季如果太冷,容易造成裂果情形發生,往往讓農民損失慘重,尤其是台東的釋迦農,在採收前2週,就得擔心是否有寒害,為了減少裂果發生,台東農改場研究出有效,便利又經濟的防裂果方法,農民只要在發布寒流預報之前,到農業資材行購買材料,搭設防風網,或者為果實套袋,都對防止裂果有顯著的效果。

農試所花33年培育出紫色花椰菜明年上市(新聞來源:蘋果日報 2013/12/03)

農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所今展示新的花椰菜品種,為紫色花椰菜,並已授權農友與慶農種苗等2家公司進行量產,估計最快明年冬天上市,價格可能會比綠花椰菜稍高。

高雄芋香毛豆新品種進軍日本市場(新聞來源:中央社 2013/12/02)

高雄區農業改良場歷經10年選拔培育,去年推出芋香毛豆新品種「高雄11號-香蜜」,最近進軍日本市場。

農委會發表「台農一號」紫色花椰菜(新聞來源:中時電子報 2013/12/02)

行政院農委委自民國68年即自英國引進紫色花椰菜的品種,經過多年選拔馴化,直到去年取得花椰菜新品種「台農1號」的品種權,才將這種色彩豔麗,營養豐富的國產紫色花椰菜正式推出。

香腸加工新技術減熱量無添加(新聞來源:中央社 2013/11/27)

行政院農業委員會畜產試驗所開發低熱量、無化學添加歐式香腸加工技術,今天技轉給廠商,盼助產業升級,並讓民眾吃得安心。

台南區農改場溫室種菜全自動(新聞來源:自由時報 2013/11/20)

因應農村人口老化,台南區農改場花費四年開發短期葉菜生產自動化作業系統,從播種到採收完全機械化,搭配溫室環境控制,不用農藥,讓短期葉菜更健康,鎖定生菜沙拉市場,在都市高樓也可以種菜。

省時省工 台東農改場趼發搬運車附掛施肥撒布機(新聞來源:Yahoo奇摩新聞 2013/11/18)

農友們進行果園人工施肥作業不僅耗時又費工,行政院農委會台東區農業改良場研製搬運車附掛施肥撒布機,配合撒布管及肥料桶,果園施肥作業每0.1公頃只需四到六分鐘,大幅縮短施肥作業時間,有效解決農友的問題。

高雄區農業改良場授權農友公司盆花火鶴品種(新聞來源:yam天空新聞 2013/11/13)

行政院農業委員會高雄區農業改良場為加速盆花火鶴新品種「高雄1號~幸福旋律」及「高雄2號~紅寶石」的推廣,於102年9月17日公告品種非專屬授權案後,業由農友種苗股份有限公司率先申請,並於102年11月5日簽署非專屬授權契約,取得5年授權

中州科大與金門農試所合作開發一條根沖泡式即溶保健產品 (新聞來源:中央社 2013/11/13)

今年7月,金門縣農業試驗所有鑑於市場上只廣泛銷售的一條根品項有原藥材或切片、藥膳、藥布、軟膏及茶包等產品,並未有一條根的沖泡式即溶保健產品,因此,特與中州科技大學保健食品系共同合作,利用萃取加工技術,萃取出一條根中活性成分,並結合藥食同源的中草藥(人蔘、當歸、山楂、黨蔘等),開發不同於市場的一條根複...

吳郭魚新趨勢超雄性水產試驗所研發成功(新聞來源:新網新聞網 2013/11/07)

農委會水產試驗所經歷12年試驗研究,終於成功研發出超雄性(YY)尼羅吳郭魚,可生產單雄性種苗。



科技發展

甘藍結合花藝_成為生活美學(新聞來源:中時電子報 2013/12/19)

高麗菜不只是菜,也像美麗的花!每年到冬季甘藍盛產,花壇鄉農會為了提升甘藍的價值,推廣甘藍與花卉完美的結合,讓甘藍不再只是菜,也可以變為一種生活美學藝術,達成幫助農民及推廣促銷的目的。

種小番茄 賺大錢 上班族改行農夫 年薪破百萬(新聞來源:中時電子報 2013/12/18)

安南區青年王凱平,6年前在同事的質疑聲中,放棄月薪2萬多的電腦業務工作,返鄉改當農夫種小番茄,靠著用心管理,現在他成為年薪破百萬的「新農人」。

新種黃金牡蠣蠔讚!(新聞來源:中時電子報 2013/12/17)

台西蚵農林進郎與農委會海水繁養殖中心合作,試養新品種「黃金牡蠣」,日前首度收成,其養殖時間比一般牡蠣少約2個月,且肉質甜美蚵肉肥大,極具經濟效益,將在台西鄉成立產銷班,定位為高級食材,輔導蚵農養殖。

食安/意識抬頭陳保基籲品管革新(新聞來源:中央日報 2013/12/16)

行政院農委會主委陳保基16日強調,食安意識抬頭,產官莫再用以往態度從事。根據中央社16日報導指出,農委會今天舉辦「2013 CAS證明標章授證及優良廠商頒獎典禮」。

米穀粉製糕餅少油更健康(新聞來源:中央社 2013/12/13)

提振米食文化,行政院農委會找來25家廠商,用米穀粉研製耶誕糕點及大餐。農委會主委陳保基大讚米麵條吸油少15%,更健康。農委會農糧署今天舉辦「耶誕米食狂想曲、健康創意總動員」記者會,首次透過西方節日推廣東方主食米穀粉所製耶誕美食。

農改場推廣新興保健中藥草北沙參 (新聞來源:東方報 2013/12/10)

為推動東部地區中草藥產業多樣化之發展,花蓮區農業改良場引進保健作物北沙參之種原,試驗結果發現北沙參在東部地區適應性良好,根部品質佳,期望在未來能於東部地區推廣此具養生保健功效中藥草北沙參,提供農民種植,促進東部地區中草藥產業之發展。

拚糧食自給農改場推大豆契作(新聞來源:聯合新聞網 2013/12/09)

台南區農改場推廣大豆栽培不遺餘力,面積從去年400公頃、今年倍增到800多公頃,明年要擴大到1500公頃,研究員吳昭慧說,台灣每年進口大豆有230萬公噸,高居世界第7名,國內目前1年休耕有5萬公頃農地,若能投入種植,就能提高糧食自給率。

跨域交流台東區農改場與慈濟大學簽合作備忘錄(新聞來源:臺灣新浪網 2013/12/04)

為了在農技上尋求資源與互補,台東區農改場與慈濟大學簽訂合作備忘錄;場長林學詩表示,對未來東部地區農業、中醫藥科技研發及人才培育奠立新的里程碑。

種苗節宣傳十字花科菜雕搶眼(新聞來源:中時電子報 2013/11/27)

行政院農業委員會台南區農業改良場將於30日舉辦以十字花科蔬菜為主題的種苗節活動,今天展示多項蔬菜雕作品,造型吸睛。

高雄區農業改良場呼籲農民利用物理驅趕害鳥(新聞來源:yam天空新聞 2013/11/24)

屏東縣崁頂鄉日前發現紅豆田中鳥類因農藥中毒死亡,農委會高雄區農業改良場經調查指出,部分農友使用稻穀拌加保扶(俗稱好年冬)撒佈在豆田周邊來誘殺麻雀,並未將藥劑直接噴灑於作物上,因此,所生產的紅豆並無食安上的問題;但為兼顧農作生產與生態保育,呼籲農民利用物理驅趕或防堵的方法,來預防惱人的農作物鳥害。 ...

高雄區農業改良場籲請農友防治番茄晚疫病(新聞來源:yam天空新聞 2013/11/24)

番茄晚疫病好發於濕冷時節,近日因氣溫降低且易形成露水,該病已在高雄美濃及屏東新園地區零星發生,高雄區農業改良場籲請農友適時正確防治。為預防該病蔓延,可在發病前施用「亞磷酸」混合「氫氧化鉀」進行預防;田間一旦發病,應立即清除受害枝葉,再施用晚疫病核准防治藥劑,以遏止病害擴散。



商情訊息

鹿谷冬茶夯防偽標籤年年換(新聞來源:聯合新聞網 2013/12/19)

鹿谷鄉農會冬茶品質價格均優,市面上茶商爭相模仿,10年前農會為了鞏固品牌,開發防偽標籤,每年改變標籤顏色,讓不肖廠商無法可仿,許多台商也專程回台購買,作為春節送禮首選。

農科院先期計畫 成果發表 (新聞來源:工商時報 2013/12/17)

為了積極發展以科技為後盾、市場為導向之高附加價值優勢農業,協助推動「優質農產食在安心」,達到健康安全農業的目標。由農委會補助台灣動物科技研究所日前舉辦的推動設置財團法人農業科技研究院(農科院)先期計畫成果發表會中,以生物農藥、飼料添加劑及動物用疫苗3項研發及商品化成果為發表重點,希望藉由農企業帶動農...

有創意 天使基金就給第一桶金 (新聞來源:工商時報 2013/12/16)

行政院國發基金5年投入10億元,提供300家新創事業資金協助的「創業天使基金」,於今(16)日啟動;不分行業,凡有創新構想者(學生也可以)或成立未滿3年的新創事業皆可提計畫申請,預計明年元月底(農曆年)前公布首批核准名單,讓創業者獲得創業的第一桶金。

不收再生稻鼓勵轉作替代作物(新聞來源:中央社 2013/12/12)

由於再生稻品質不佳,農委會決議不再收購再生稻,農委會主委陳保基今天指出,鼓勵農民轉作進口替代作物及地方特產作物。



焦點訊息

「產銷履歷農產品制度」產銷達人成果發表(新聞來源:yam天空新聞 2013/12/17)

為推廣產銷履歷農產品及其驗證計劃,行政院農委會於中華民國102年12月17日星期二下午兩點舉辦產銷達人成果發表記者會。期望透過達人、通路端、國小教師、小學生等共同的參與,傳達產銷端及師生對產銷履歷制度之支持。亦能強化消費者對此制度的認知態度,並協助產銷履歷業者與賣場通路供需媒合,以提高受產銷履歷驗證...

食品農畜論壇 12/20開講 (新聞來源:工商時報 2013/12/17)

推動「食品及農畜產業」與「網路產業」全面接軌,台灣區農業暨食品電子商務協會和台灣網路暨電子商務產業發展協會12月20日在台北科技大學國際會議廳共同舉辦一場2013食品暨農畜產品e論壇,透過相關議題的發表,推動食品、農畜及網路產業彼此交流合作,共創雙贏。

全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑報名至12/26(新聞來源:臺灣新浪網 2013/12/16)

行政院農委會高雄區農業改良場預定於103年1/6至1/9舉辦「蓮霧及棗優質管理果園評鑑」,報名資格不再限於高屏地區,全臺蓮霧及蜜棗果園都可參賽,並於103年1/18在高雄場迎賓日開幕典禮中盛大頒獎,即日起至12/27前接受報名,有興趣參賽的果農,請速洽所屬農會或合作社報名參加。高雄場黃場長表示,為落...

農科產業好點子競賽 表揚獲獎團隊(新聞來源:自立晚報 2013/12/10)

為吸引大專院校青年學子關注臺灣農業發展,激發創新發想並運用於農產業,以為農業注入活力與創意,促進產業創新與多元發展,農委會爰首度辦理「農業科技產業好點子競賽」。參賽之60支隊伍經激烈審慎之評選後,20支優勝團隊於本(102)年12月10日上午在農委會5樓大禮堂頒獎典禮上,由農委會主任委員陳保基親自頒...

動物認養方案農委會:明年起多元推動 (新聞來源:中央廣播電台 2013/12/08)

農委會今天(8日)表示,規劃明年起結合地方政府及動保團體推動多元化收容動物認養方案,推動認養送嫁妝、隔年回娘家再加碼的構想。

土雞價漲農委會協調穩定供銷秩序(新聞來源:中央社 2013/12/06)

農委會表示,目前土雞價格高主要是受土雞上市數量降低及時值消費旺季所致,該會對土雞產銷之穩定及行情之變動均密切監控,日前已協調養雞團體穩定供銷秩序,依飼養情形適時增加供應,整體供應將由目前每週約180萬隻,自12月下旬起可提高1成,每週達190至 200 萬隻,以因應消費需求。

禽流感/花蓮低病原禽流感原因不明(新聞來源:中央日報 2013/12/03)

行政院農委會公布,花蓮地區自7月以來確認5例低病原禽流感,發生度偏高,是候鳥或是地區性保毒病毒未清除所致,仍不明。

推非基改大豆農改場辦觀摩會(新聞來源:中央社 2013/12/03)

行政院農業委員會台南區農業改良場推廣種植非基因改造的優質大豆,明天將在雲林縣莿桐鄉舉辦觀摩會,吸引農民加入契作。

擬具4年草案農委會整頓檳榔林(新聞來源:中央廣播電台 2013/12/02)

行政院農委會擬具4年草案,取締公有地不得種檳榔1822公頃、輔導山坡地轉作997公頃,輔導私有農牧地轉作1200公頃。

冷氣團來襲台中農改場籲農民強化防寒(新聞來源:中廣新聞 2013/11/29)

入冬以來最強勁冷氣團正來襲,中部高山地區再度下雪、沿海與空曠地帶則出現約十度的低溫,台中區農改場緊急發布防寒警報,呼籲平地蔬果產區、山地高接梨與茶葉專區,都務必要強化各類防寒措施,以減少寒害災情發生!

日夜溫差大農改場籲注意蔬果染露菌病(新聞來源:蘋果日報 2013/11/29)

近日早晚溫差大,除了人要注意自身保暖外,連種植的蔬果也不能輕忽!台南農業改良場呼籲農民注意,日夜溫差極大的氣候,容易讓作物產生「露菌病」,葫蘆科作物、十字花科作物、豆科作物和菠菜、萵苣、青蔥等都非常容易發生露菌病,由於夜間濕度大會促進病原菌生長,晨間濕冷的露水更會加速病害傳播。

農畜聯合開放日什蔬排列看見台灣(新聞來源:自由時報 2013/11/27)

台南區農改場與農委會畜試所一年一度聯合開放日,卅日將結合第十七屆種苗節登場,有綠牆以不同顏色的葉菜排成台灣形狀,還有廿一種十字花科蔬菜排出的台灣地圖,以及各種落花生排成的貓熊,增添活動看頭。

台南農改場辦種苗節動物菜雕登場(新聞來源:蘋果日報 2013/11/27)

行政院農委會台南農業改良場將在30日舉辦以十字花科為主題的種苗節活動,今天農改場率先展示由廚師利用多種十字花科做出的菜雕作品,有小白菜做成的小松鼠、花椰菜做成的綿羊等動物造型,可愛又吸睛。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網