圖示:電子報

第0059期 (2014/02/14 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2014/01/29公告「生產10-DAB之南洋紅豆杉臺紅3號及其栽培管理技術」
2014/01/21公告「培養牛樟芝子實體之方法專利」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/01/15公告「紫錐花濃縮滴劑與沖泡粉製造方法」技術移轉非專屬授權

設備資材
2014/01/08公告「洛神葵花去子機」等2項中華民國新型專利權讓與受理申請日期與相關注意事項
2014/01/07公告「青蔥截切機」非專屬授權技術移轉案

食品加工
2014/01/16公告「發芽米有機加工技術」非專屬授權技術移轉案
2014/01/06公告「常溫儲存畜禽副產物滷味製作技術」非專屬授權技術移轉
2014/01/06公告「紅燒牛肉調理包製作技術」非專屬授權技術移轉
2014/01/06公告「紅燒牛肉調理包製作技術」非專屬授權技術移轉

栽培量產
2013/12/31公告「海水觀賞蝦-德班氏活額蝦種苗量產技術」非專屬授權相關注意事項

品種
2014/01/07公告「甘藍臺中 1 號」辦理品種之繁殖與銷售非專屬技術移轉
2014/01/06公告「褐色菜鴨畜試三號繁殖及生產技術」非專屬授權技術移轉

其他
2014/01/16公告「附掛式旱田播種機」非專屬授權技術移轉案


圖示:項目活動訊息

2014/02/17「農業生產專區APP系統」成果發表會
2014/02/18木柵區「103年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2014/02/18宜蘭縣安全衛生製茶廠、茶園安全用藥、油茶栽培講習會暨茶葉技術諮詢會議
2014/02/18預約未來:農業與環境永續專題講
2014/02/20新北市安全衛生製茶廠、茶園安全用藥、油茶栽培講習會暨茶葉技術資詢會
2014/02/21觀音鄉「103年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2014/02/232014 CITA打造次世代開心農場 活動開跑
2014/02/24臺東區農業改良場學術研討會,歡迎各界參加
2014/02/25新興特用作物之介紹暨推廣分析專題演講
2014/02/27傾聽人民心聲暨南投地區農業技術諮詢座談會
2014/03/11103年度有機農業短期專業訓練


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

台南農改場善用line 診斷作物嘛會通(新聞來源:中時電子報 2014/02/14)

臺南區農業改良場為提高服務效能,提供農友更快速的服務管道,首創利用LINE通訊軟體提供作物即時診斷服務,自102年底公開推廣以來,已提供82人次的諮詢服務,今年服務案件更有上升趨勢,深獲好評,歡迎民眾利用。

農試所開發地瓜冰淇淋、地瓜脆片等產品(新聞來源:聯合新聞網 2014/02/11)

地瓜是大家最熟悉的農產品,農委會農業試驗所為協助地瓜產業升級,輔導彰化縣福興鄉慶全地瓜生產合作社,開發地瓜脆片、地瓜冰淇淋及冰烤藷等多項休閒食品,全面提升地瓜價值,目前地瓜脆片已上市,歡迎民眾多加選購。

農改場研發 發芽米家用電子鍋(新聞來源:國立教育廣播電台 2014/02/10)

行政院農業委員會高雄區農業改良場,研發出自動烹煮發芽米飯的家用電子鍋,除了具備電鍋的功能,還能按鍵設定,18小時之後,就可將糙米煮成更養生的發芽米飯。

台中16號豌豆抗白粉病產量豐(新聞來源:聯合報 2014/01/26)

台中農改場發表抗病新品種豌豆台中16號,場長張致盛表示,台中16號有抗白粉病及豐產的特性,且農改場一改過去豌豆匍匐式栽培,改採直立式栽培,可減少豌豆因連續下雨時大量爛死,提高豌豆產量達54%

中區農改場發表新糯米冷熱都軟Q提昇農民收益(新聞來源:中時電子報 2014/01/24)

糯米是製作年節美食重要的食材,台中區農改場為改良糯米製品「冷卻後就變硬」缺點,歷經八年來的研究,終於研發出臺中糯196號的新品種,不僅口感佳,還具有「冷熱都軟Q」的特性,希望能增加本土糯米產量,提升農民收益。

認識台灣黑熊 農委會特生中心辦特展(新聞來源:新網新聞網 2014/01/20)

農委會本月22日至11月底,將在南投集集特有生物中心舉辦「追尋熊的腳印—黑熊探險家」特展,展出全球8種熊的等比例圖板,黑熊四季菜單,圈養繁殖黑熊的珍貴紀錄。

台東農改場新樹豆抗蟲性強(新聞來源:中時電子報 2014/01/16)

台東農改場發表3種新品種樹豆,分別是樹豆台東1、2、3號。台東農改場副研究員陳振義表示,新品種樹豆有產量豐富、穩定的特性,也能耐蟲害,適合休耕活化農地種植。



科技發展

硬質玉米播種採收機械來,農民省工笑呵呵 (新聞來源:臺中區農業改良場 2014/02/14)

為配合政府鼓勵活化休耕地政策,行政院農業委員會農糧署中區分署、臺中區農業改良場、彰化縣政府及二林鎮農會於 103 年 2 月 14 日星期五於彰化縣二林鎮西庄里泉西巷旁試驗田舉開「硬質玉米栽培技術暨機械採收成果觀摩會」,現場介紹硬質玉米栽培技術及機械採收,歡迎各地農友及各機關單位蒞場觀摩。

臺中農改場呼籲果農預防梨赤星病應及早防治(新聞來源:臺灣新浪網 2014/02/13)

時值又濕又冷的季節中,常是梨赤星病潛在傳播、感染的時期,臺中區農業改良場發布目前中部地區梨赤星病之感染源,已初步出現於龍柏上;籲請農友別忘了注意梨樹赤星病管理、及早預防,避免新萌發的梨葉受感染。

中華海洋生技台灣小分子褐藻醣膠研究領先國際(新聞來源:經濟日報 2014/02/10)

國內對於台灣小分子褐藻醣膠有深入研究的中華海洋生技公司,向來以新藥開發的嚴謹邏輯投入研發,積極與國內醫、學、研單位合作,多項研究成果並於國際醫學期刊中發表。展望2014年將投入更多的研發經費,在人體臨床及產品開發上。

養殖業啟動抗寒大作戰(新聞來源:中時電子報 2014/02/10)

寒流壓境,北高雄沿海養殖業者上緊發條,開啟禦寒大作戰模式,就怕寒害毀了心血,幸好目前未傳出災情。以養虱目魚為大宗的彌陀區漁民挹注水位,加強縱深讓魚兒到池底取暖。永安石斑魚抗寒性高,但盡量不餵食並提高含氧量。

稻作插秧農委會籲選用檢查合格稻種(新聞來源:聯合新聞網 2014/02/07)

全國各地區第一期稻作現陸續插秧,農委會今日表示,自今年起,農民種植公告之品種才能繳交公糧,呼籲農民選用檢查合格採種田(圃)生產之稻種,並維持優良的稻米品質。

台大園藝系農青種無藥小蕃茄(新聞來源:蘋果日報 2014/02/07)

去年九月,劉育昌搭上南下列車,離開基隆和平島的老家,離開剛畢業的台大園藝研究所,落腳在高雄旗山,開始他人生的第一份工作,種植無農藥番茄的農夫。

防治梨木蝨 別等茂盛才施藥(新聞來源:聯合新聞網 2014/02/07)

花蓮區農業改良場監測發現宜花部份農園已有梨木蝨,農友也反映梨木蝨危害漸趨嚴重且不易防治。花蓮區農改場呼籲,農友應掌握防治時機,別等梨樹枝葉茂盛時才施藥,屆時蟲會躲在黏液中,防治成本也會大增。

農業改良場指導仙人掌成料理美食(新聞來源:中時電子報 2014/02/06)

在農委會青年返鄉輔導計畫下,經由桃園區農業改良場指導的青年農友嚴國維,研發出仙人掌料理,打破以往大家對仙人掌只是栽培、綠色寵物的印象。

水稻田種玉米活化休耕地(新聞來源:中央社 2014/01/24)

農委會苗栗農改場今天在公館鄉舉辦硬質及青割玉米栽培成果觀摩會,鼓勵農民二期水稻田改種省水作物,活化休耕農地。

校園蔬菜有標章,讓下一代吃得更健康(新聞來源:桃園區農業改良場 2014/01/21)

農委會表示,為讓下一代吃得更健康,該會已協助新北市政府建立有機蔬菜團膳供應體系,整合農場生產、通路供貨、團膳需求,以契作方式穩定供貨,由校園帶動學童家庭有機蔬菜健康消費。新北市自 102 年 9 月起供應 280 所中小學, 34.6 萬名學童,每週食用 1 餐有機蔬菜,本( 103 )年度進一步推...

寵物使用人用藥物陳保基:須嚴審(新聞來源:聯合新聞網 2014/01/19)

農委會主委陳保基表示,世界各個先進國家如澳洲、美國、日本、加拿大都允許寵物使用人用藥物,但有嚴格的管理機制。

花蓮區農改場幫農田免費健檢 (新聞來源:國立教育廣播電台 2014/01/12)

人要健檢,你的農田也要健檢,新年度花蓮區農改場提供的免費土壤健康檢查服務開始囉!



商情訊息

聯亞、和鑫拓動物藥版圖(新聞來源:聯合新聞網 2014/02/14)

台灣動物用藥公司包括瑞寶、聯亞、台動藥及切入醫療器材領域的和鑫,目前除了瑞寶的豬藍耳病疫苗已經被農委會核准上市,其他三家公司也蓄勢待發,其中瑞寶、台動藥將啟動募資,發動全球動物藥版圖攻略。

頂康公司與雲林縣政府合作建構「農民+政府+企業」產銷結球萵苣新模式(新聞來源:yam天空新聞 2014/02/13)

為協助產地農民販售苦心栽培之農產品,亦幫助國內價格平穩,頂新國際集團頂康公司透過雲林縣政府的協助,預計再採購60個貨櫃的「美生菜(結球萵苣)」行銷大陸,並於今(13)日在雲林縣政府前廣場舉辦首次裝櫃記者會,由縣長蘇治芬、農委會農糧署主任秘書蘇茂祥、頂康公司執行長呂政璋(前雲林縣農業處長)與美生菜農郭...

300種獸醫常用人藥最快下周審(新聞來源:聯合晚報 2014/02/13)

獸醫使用人藥,衛福部終於鬆綁同意在經過審查,獸醫也可使用人類藥物醫治寵物。農委會加緊腳步,最快下周向衛福部提出近300項獸醫常用藥物供審核,待專家學者組成的審議委員會審議過後,獸醫用人藥治療寵物困境將有解。

開放農業外勞活絡農村經濟(新聞來源:聯合新聞網 2014/02/11)

行政院長江宜樺日前指示農委會持續推動休閒農業的法令鬆綁、場域管理及農遊國際化等工作,使休閒農業成為新亮點,活絡農村經濟並提高農業收益。農委會並將打造休閒農業成為台灣亮點產業,今年將提升農遊客數、國民旅遊與來台旅客市占率,創造110億元產值。

苗栗產業創新推動辦公室 成立(新聞來源:工商時報 2014/02/11)

挹注整合資源,推動地區產業發展,經濟部成立苗栗產業創新推動辦公室,整合苗栗地區產學研能量,建置地方特色產業技術升級及服務創新輔導平台,共同推動苗栗地區產業創新發展,提升產業競爭能力。

台中地區農產品年收益兩億農會生財有道(新聞來源:中時電子報 2014/02/10)

台中地區農會為感謝農民一年來風雨無阻辛勤打拼,今天(十一號)舉行農民節大會,表揚一百九十六位績優農友,並發表農業成果。市長胡志強出席致意,誇讚農會生財有道,一百零二年光是農會產品收益超過兩億元,讚許台中區農會是台中之光。

江揆:發展休閒農業形塑深度旅遊臺灣新亮點(新聞來源:yam天空新聞 2014/02/09)

行政院長江宜樺2/6日在行政院會聽取農委會「跨域整合發展休閒農業」報告後表示,我國輔導休閒農業發展已有相當成效,感謝相關同仁多年來的努力,請農委會持續推動休閒農業的法令鬆綁、場域管理及農遊國際化等工作,使休閒農業成為深度旅遊臺灣的新亮點,可同時活絡農村經濟,提高農業收益。

休閒農業產值今年拚110億(新聞來源:中央日報 2014/02/08)

休閒農業觀光正夯!農委會主委陳保基表示,休閒農業將成深度旅遊台灣新亮點產業,政府將打造台灣成為國際級農遊新樂園,預估今年國民旅遊人數可達2,250萬人次、國外遊客32萬人次,可創造110億元產值,並吸引年輕人返鄉「從農」。

青年從農 仙人掌料理上桌(新聞來源:中央社 2014/02/08)

為鼓勵青年返鄉從事農業,農業委員會桃園區農業改良場指導青年農友嚴國維,研發出多項食用仙人掌料理,呼籲到福祥仙人掌網站採買、支持。

拼經濟看上休閒農業年產值百億(新聞來源:自立晚報 2014/02/06)

農委會6日說,將形塑休閒農業成為台灣亮點產業,103年目標提升農遊客數、國民旅遊與來台旅客市占率,創造產值新台幣110億元。

農委會:賞鯨是觀光大市場(新聞來源:中時電子報 2014/02/05)

農委會今於行政院會報告「跨域合作發展休閒農業案」,農委會主委陳保基表示,經跨域整合後,休閒農場觀光客由民國97年的959萬人次,增加為102年的2000萬人次,增加了近一倍。

台北食品五展 參展商逾1,500家 (新聞來源:工商時報 2014/01/28)

外貿協會主辦2014年「台北國際食品五展」串聯食品、食機、包裝、餐飲設備及清真食品五大產業,今年徵展進度超前,參展廠商可望突破1,500家,攤位突破3,700個,為全台最大食品聯合展覽會。

因應多元化進口國產牛建構完整追溯系統(新聞來源:中央廣播電台 2014/01/17)

根據農委會的統計,去年台灣進口牛肉中,以澳洲最多,其次為美國、紐西蘭、尼加拉瓜和巴拿馬,加拿大占比並不多,在所有進口牛肉中只占0.3%,因此,未來開放加拿大30月齡以下帶骨牛肉進口,產業團體和農委會都認為對台灣肉牛產業影響不大。

開放加國帶骨牛農委會:不影響台養牛產業(新聞來源:中央廣播電台 2014/01/16)

台灣宣布比照美國牛肉標準,開放加拿大30個月齡以下帶骨牛肉及其產品進口。農委會畜牧處處長黃國青今天(17日)在記者會中指出,目前國產牛肉只占國人牛肉消費量的6%,高達94%的牛肉仍仰賴進口,主要來源國是澳洲、美國、紐西蘭及少量來自加拿大,未來進一步開放加國牛肉進口,只會造成美、澳、紐、加等國進口牛肉...

台灣米標章啟動分級制要變(新聞來源:中時電子報 2014/01/14)

農委會主委陳保基14日宣布,今年下半年推出新白米分級制度,昨並率先啟動「台灣米標章」,首波有台鐵便當、悟饕池上飯包、鬍鬚張、吉野家、大戶屋及摩斯米漢堡等6家業者參與,宣示全台593家門市使用正港台灣米。

以量制價農委會啟動產銷調節(新聞來源:聯合新聞網 2014/01/13)

農曆春節倒數十七天,仿土雞價格持續攀升。指標性的紅羽土雞價格漲到五十五點六元,雞肉攤商預計愈接近春節、市場需求量增加,還有一波漲幅;為讓民眾過個好年,農委會本月已啟動產銷調節,希望增加供應量,以量制價。

兩岸服務貿易協議與自由經濟示範區有利我農產品銷售及擴大農業板塊(新聞來源:桃園區農業改良場 2014/01/09)

針對部分農業學者指兩岸服務貿易協議 ( 服務協議 ) 和自由經濟示範區 ( 示範區 ) 會摧毀臺灣的農業根基,農委會回應,服貿協議可為臺灣農產品提供更多元的運銷服務,有助於我農產品之銷售;而在示範區推動農業加值政策,可發揮我國農業的技術優勢,帶動農產品市場的擴張效果,是「做大原有的餅」及「創造一個新...



焦點訊息

創歷史新高米價每公斤飆破40元 (新聞來源:中央廣播電台 2014/02/13)

漲!漲!漲!受到去年稻米減產影響,農曆年後白米價格持續飆漲,雲林便當業者發現50台斤裝白米年前年後價格差了新台幣100多元,農糧署2月份公告白米零售價每公斤飆破40元,創下歷史新高價。

《經濟》江揆:自然步道系統健身又發財,成果豐碩(新聞來源:中時電子報 2014/02/13)

行政院長江宜樺今(13)日表示,農委會推動的自然步道系統,具備臺灣自然資源、景觀美質及歷史人文的特性,不但提供國民休閒健身、體驗自然與觀光遊憩的場域,且帶動山村社區經濟發展,提升偏鄉山區就業機會,推動迄今成果豐碩。

寒流發威台南農改場籲勿施氮肥(新聞來源:聯合新聞網 2014/02/12)

雲嘉南地區水稻陸續插秧完畢,近日寒流持續來襲,水稻因低溫造成生長遲緩,台南區農業改良場今天籲請農友避免再增施或施用過多氮素肥料,減少天氣回溫後因氮素肥吸收過多,導致稻熱病嚴重發生。

大陸H7N9流感升溫 農委會加強防疫 (新聞來源:經濟日報 2014/02/11)

農委會動植物防疫檢疫局指出,近期中國大陸H7N9流感嚴重升溫,並陸續出現H10N8流感人類致死案例與多起H5N1及H5N2亞型禽流感動物案例,疫情嚴峻。防檢局將與緝私機關加強邊境走私查緝,防範疫病入侵。

寒流至農委會籲農作物加強防寒 (新聞來源:中央廣播電台 2014/02/09)

寒流發威,行政院農委會農糧署再度呼籲農民加強農作物防寒措施,減少損失。

提升品質公告收購28種水稻(新聞來源:中央社 2014/02/08)

行政院農業委員會表示,為提升品質,已公告28個優良水稻推廣品種;103年起,僅公告品種才能繳交公糧。

善待蛋雞農委會推廣友善生產(新聞來源:臺灣新浪網 2014/02/08)

行政院農委會表示,已邀集專家學者、業者及動保團體代表共同依據我國現況,擬定出豐富化籠飼、平飼及放牧等3種雞蛋友善生產系統的定義及內涵,後續將推廣業者參考使用。

農糧署標售公糧市場需求強勁(新聞來源:中時電子報 2014/02/07)

農曆年前白米價格蠢動,農委會農糧署在年前宣佈釋出公糧平抑糧價,今天則是正式進行公糧標售。總計標售出去的總量是5767公噸。以國產(禾更)種稻穀標售的價格推估白米成本價大約每公斤35.7元到36.7元之間間,加上管銷等費用的話,其實比目前的白米價格高。顯示前一期作的稻米產量的減少,引發市場對白米的強勁...

今年農業訓練班報名開始(新聞來源:經濟日報 2014/02/07)

農業委員會今日表示,農委會辦理今年共153梯次各項農業專業訓練,總計提供4,590個名額,將自2月12日上午9時起陸續開放報名,歡迎有意從農者及在職專業農民上網查詢與報名。

推休閒農業目標年產值百億(新聞來源:中央日報 2014/02/06)

農委會6日說,將形塑休閒農業成為台灣亮點產業,103年目標提升農遊客數、國民旅遊與來台旅客市占率,創造產值新台幣110億元。

台灣茶文化論壇 促進交流 (新聞來源:工商時報 2014/02/06)

台灣省茶商業同業公會聯合會大陸事務處4日在南投竹山舉辦第一屆台灣茶文化產業國際論壇,共吸引兩岸近300名台商及全省茶相關業者參與,邀請成功台灣茶商回台分享經驗,茶商相互交流提升台灣茶產業層次,共存共榮齊享商機。

示範區帶領台灣 大躍進 (新聞來源:工商時報 2014/02/03)

馬政府現階段最重要經濟政策之一的「自由經濟示範區」,已在去(102)年8月正式啟動第一階段。 行政院也在去年底將「自由經濟示範區特別條例」送交立法院審議,待立法院通過後即可實施範圍更廣、開放幅度更大的第二階段,對未來台灣經濟的發展也將產生更深遠的影響。

打造新價值鏈 實體園區指定試點 雙軌並行 (新聞來源:工商時報 2014/02/03)

國發會表示,有別於傳統經濟特區以實體園區方式推動,自由經濟示範區係針對不同的產業活動,以「實體園區」與「指定試點」雙軌並行的模式推動,得到政府高層充分支持,希望透過示範區,為台灣建立新的產業價值鏈。

漁業經營專案貸款可延期償還 (新聞來源:工商時報 2014/01/29)

農業信用保證基金昨(28)日送給漁民一個大紅包!考量日圓貶值與印度洋漁獲意外豐收導致營收遽跌因素,農業信用保證基金董事會決議,有關申請「輔導漁業經營專案貸款」之漁民,皆可將每年6月、12月應攤還之貸款本金,均可申請延後償還。

觀音藻礁最快5月列保護區(新聞來源:中央日報 2014/01/21)

桃園觀音藻礁保護傳佳音。農委會林務局規劃,最快5月把桃園觀音藻礁列為野生動物保護區,將規劃核心區、緩衝區及永續利用區。

總統視察農委會農業科技園區(新聞來源:經濟日報 2014/01/21)

馬總統(103年1月18日)至農委會所屬農業生物科技園區視察,訪視園區進駐企業瑞寶基因及台灣福蝦公司,並針對「自由經濟示範區-農業加值」推動進展,聽取經建會及農委會業務簡報,期許各部會透過相關政策的推動,帶領臺灣農業走出新的道路。

台灣米標章上路正港台灣米才可貼(新聞來源:時電子報 2014/01/14)

為了讓民眾可以辨別店家用的米是不是道地的台灣米,農委會針對餐飲業者推動「台灣米標章」,只有百分之百使用台灣米的餐飲業者通過農委會審核,才能夠張貼這個標章。目前有台鐵便當、悟饕池上便當、鬍鬚張等6家業者嚮應,並取得「台灣米標章」,未來6家業者全台593個門市,都會使用在地生產的台灣米,讓民眾可以安心享...

接軌國際米等級新制半年內出爐(新聞來源:中央廣播電台 2014/01/13)

為提升民眾對餐飲食米的信心,農委會14日正式啟動「臺灣米標章」,號召百分百使用台灣米的餐飲業者,提供標章供民眾識別。首波共有6家業者參與,包括臺鐵便當、悟饕、吉野家、大戶屋、鬍鬚張和摩斯米漢堡,其中有3家是日商。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網