圖示:電子報

第0060期 (2014/03/17 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2014/03/05公告「動物疫苗用非礦物油成分油質佐劑」非專屬授權技術移轉案
2014/01/15公告「紫錐花濃縮滴劑與沖泡粉製造方法」技術移轉非專屬授權

設備資材
2014/03/10公告「LED積穀害蟲誘蟲器新型專利」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/01/17公告「果園中耕施肥機」非專屬授權移轉業界利用事宜
2014/01/08公告「洛神葵花去子機」等2項中華民國新型專利權讓與受理申請日期與相關注意事項
2014/01/07公告「青蔥截切機」非專屬授權技術移轉案

食品加工
2014/01/21公告「棗子去籽蜜煉技術」台灣地區非專屬授權業界利用事宜
2014/01/16公告「發芽米有機加工技術」非專屬授權技術移轉案

栽培量產
2014/03/05公告「優質丹參組織培養苗大量繁殖技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

品種
2014/03/05公告「朵麗蝶蘭台農1號(紫蝶)」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2014/03/03公告「水稻臺中 194 號」辦理品種之繁殖、優質生產與銷售非專屬技術移轉案
2014/01/07公告「甘藍臺中 1 號」辦理品種之繁殖與銷售非專屬技術移轉
2014/01/06公告「褐色菜鴨畜試三號繁殖及生產技術」非專屬授權技術移轉

其他
2014/01/16公告「附掛式旱田播種機」非專屬授權技術移轉案


圖示:項目活動訊息

2014/03/18農業生物資材產業發展研討會
2014/03/20農業科技創新育成暨籌資論壇
2014/03/25103年度農業推廣人員講習會
2014/03/26農業藥物毒物試驗所植物保謢資材製劑研究實驗工廠落成啟用暨研發成果發表會
2014/03/29主題活動-蓪天本領
2014/03/29生態旅遊~蟲林野SAW
2014/03/29第17屆大武山成年禮
2014/03/30垃圾變樹苗 淨山暨贈樹苗活動
2014/04/062014植物與人類文明-文學植物
2014/04/12主題活動-青蛙王子的約會
2014/04/19小樹Pi的奇幻漂流-響應321世界森林日
2014/04/25大雪山飛羽.風情百種
2014/04/28八仙山自然教育中心主題活動-桐螢季


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

美麗動人的杜鵑花新品種‘桃園 1 號’及‘桃園 2 號’(新聞來源:農業知識入口網 最新消息 2014/03/17)

杜鵑花學名 Rhododendron 即為「玫瑰樹」的意思,花形花色變化豐富,應用性廣泛亦是最常見的景觀花卉之一,從公園、安全島到山野都可以看見他美麗的蹤跡。杜鵑花全世界有 900 多個原生種,其中台灣具有 14 種。作為盆花用途的西洋杜鵑在台灣氣候適應不良,而景觀用途的平戶杜鵑花色僅限於粉紅、紫色...

機械播種有機大豆省時又省工(新聞來源:自由時報‎ 2014/03/16)

國內有機大豆需求量逐年增加,花蓮地區種植農民也愈來愈多,花蓮農改場特別研發「附掛式旱田播種機」,作業能力最高每小時可播種零點五公頃,較人力播種效率快廿四倍,希望藉此讓花蓮地區能成為國內有機大豆的主要產區。

有機大豆夯,附掛式旱田播種機來幫忙(新聞來源:農業知識入口網最新消息 2014/03/14)

行政院農業委員會花蓮區農業改良場於3月13日假光復鄉邦查有機農場舉辦「附掛式旱田播種機大豆播種示範觀摩會」。與會來賓大約60位,現場產銷班與農民反應熱烈,活動順利進行。觀摩會由黃鵬場長主持,場長並與農糧署東區分署王分署長,分別針對休耕地活化的技術面和政策面進行說明,鼓勵農民和政府一起來推動。

米榖粉正「夯」,進軍臺北國際烘焙展備受矚目(新聞來源:農業知識入口網最新消息 2014/03/13)

用米榖粉做蛋糕、餅乾、蛋捲等產品近期成了烘焙業最「夯」的話題,由於米榖粉無麵筋(gluten),不易引發過敏反應及乳糜瀉,頗受消費者好評,許多烘焙業者紛紛積極開發新產品上市。行政院農業委員會農糧署為有效連結對米榖粉加工產業有興趣的上中下游業者,委託中華榖類食品工業技術研究所於2014臺北國際烘焙暨設...

新種春石斛蘭散發幽香 台灣農改獨步全球(新聞來源:中央廣播電台 2014/03/13)

台灣春石斛蘭花卉一直以來使用日本品種,為研發出屬於台灣品種的春石斛蘭,台中區農改場歷經10年努力,育成3種新品種,其中2款紅雀和金島還具有香氣,獨步全球。目前正申請品種權,預計2至3年後可量產上市。

高雄場培育狐狸尾蝶蘭獲2014國際蘭展5獎項(新聞來源:yam天空新聞‎ 2014/03/11)

行政院農委會高雄區農業改良場運用蝴蝶蘭與香味濃郁的狐狸尾蘭雜交,培育出外型優美兼具香氣的「狐狸尾蝶蘭」,再度在2014年臺灣國際蘭展(TIOS)獲得評審的青睞,三株狐狸尾蝶蘭共獲得台灣蘭花產銷發展協會(TOGA)1個銀牌、2個銅牌及大會1個第二獎、1個第三獎等5個獎項。

利中藥草栽種花蓮成當歸故鄉(新聞來源:央日報‎ 2014/03/10)

在花蓮區農改場的輔導下,花蓮種植當歸面積廣達60公頃,儼然成為當歸故鄉。場長黃鵬表示,花蓮當歸安全無污染,食用安心。

提高芭樂品質農改場有撇步(新聞來源:中時電子報‎ 2014/03/08)

芭樂是南彰化地區的重要農作物,栽培歷史超過40年,為了協助農民提高生產品質,中區農改場研發生物製劑,擇定社頭鄉5處果園進行栽培管理研究,7日舉行田間示範,協助農民強化市場競爭力。

愛玉子新品種「苗栗1號」及「苗栗2號」(新聞來源:農業知識入口網農業與生活 2014/03/06)

愛玉子 (Ficus awkeotsang Makino) 屬桑科(Moraceae)榕屬(Ficus)常綠藤本植物,盛產於臺灣中央山脈海拔800~1,800公尺之天然林內,愛玉種子曬乾後加水搓揉析出果膠,與水中的鈣離子凝結成愛玉凍,不含任何添加物,熱量每百公克僅2大卡,是具有飽足感又不會造成身體負...

珍蜜蜜棗汁多咬下會爆漿(新聞來源:臺灣新浪網 2014/03/05)

蜜棗很多人都吃過,但會爆漿的,您吃過嗎?由高雄農改場研發,今年農民首度試種成功的高雄11號「珍蜜」蜜棗,咬下去超多汁,甚至汁還會爆出來,因為目前全台灣大概只種了十幾甲,也讓蜜棗價格,批發價一公斤衝上250元。

國產非基改毛豆大豆產品上市(新聞來源:中央日報 2014/03/04)

長期外銷的國產非基改毛豆及大豆,將開拓國內市場,高雄區農改場與業界合作,開發毛豆及大豆豆漿等相關產品,嘉惠國人。

后里花卉實力雄厚台中農改場辦觀摩(新聞來源:yam天空新聞 2014/03/04)

后里區種植花卉實力雄厚,花卉、百合、火鶴及文心蘭等品質優越,是出國大宗,近兩年有農民以溫室栽培「彩色海芋」以最佳品質外銷日本,台中農改場昨日在花田舉辦成果示範觀摩會,花農指出,溫室海芋以球根栽植,秋冬都是產季,三個月後即可收成,與陽明山白色海芋大不同。

硬質玉米栽種機械播種收成省時工(新聞來源:國立教育廣播電台 2014/02/26)

行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱:臺東農改場),配合推動休耕地活化政策,在池上鄉萬福段384地號辦理「硬質玉米機械播種栽培示範觀摩會」,吸引75位農民參加。

「小米、樹豆、台灣藜」原味農產 變身伴手禮 (新聞來源:自由時報 2014/02/24)

小米、樹豆、台灣藜等原住民傳統作物營養價值高,縣農會爭取農委會伴手禮計畫經費補助,將設計三合一禮盒包裝,推廣在地健康好作物,也讓消費者買到有保障的產品,農友也可放心種植、不用擔心行銷不出去。



科技發展

賴珏光:盼用一條魚改變人類糧食生產模式(新聞來源:中時電子報‎ 2014/03/17)

高屏地區一眼望去有許多養殖池、漁場,但賴珏光的養殖池就是長得不一樣,有生物科技、水處理等隔離環境系統控制設備,並使用SPF魚苗科技繁育、獨家水產飼料配方,可控管的養殖環境能解決養殖業困擾的天災與病毒問題,避開經濟損失,讓許多企業家、投資者聞風而至且搶著投資。

十年有成三新品種「春石斛蘭」亮相(新聞來源:臺灣新浪網‎ 2014/03/13)

歷經十年的努力,農委會臺中農改場成功培育出三個新品種的春石斛蘭,亮麗的花色、優美的花型,還帶著芳芬的香氣,讓人驚艷!新品種春石斛蘭適合台灣氣候,開花期在農曆春節前後,花期也長,農委會十分看好它的商業潛力。目前3個新品種已經進行品種權的申請,今年應可技轉給花卉業者,估算未來上市後將帶動台灣春石斛產業的...

農委會輔導外銷農產品包裝升級(新聞來源:中央日報‎ 2014/03/11)

農委會委託台灣創意設計中心辦理「外銷農產品品牌輔導專案管理」,11日在台北松山文化創意園區展出10家業者全新包裝。

土壤加木黴菌芭樂更甜更脆(新聞來源:聯合新聞網 2014/03/08)

台中區農改場與彰化縣社頭鄉農會昨天舉辦提升番石榴品質栽培技術田間說明會,台中農改場張致盛表示,土壤中加入木黴菌可以提升芭樂甜度和脆度,且減少果樹在低溫時遭受寒害。

食安保證健康蔬果自己種(新聞來源:蘋果日報 2014/03/06)

相較於葉菜類種下去後,每株成熟時間差不多,連續採收蔬菜如小黃瓜、豌豆等則是部分開花、部分已成熟可採收,其採收時間較長,用藥與藥劑殘留機率較高。桃園農改場助理研究員曾盟群表示,3月正是適合這些瓜、豆類種植的季節,家中只要有鐵窗或網子,就可在陽台種植,自種自採最安心。

科技助力,農業走出去(新聞來源:中時電子報 2014/03/06)

在各個產業中,哪一個產業的未來成長力道最強?農業絕對會是其中之一,去年美國的創投資金已經開始擴大投資,包括巨量資料分析、雲端化平台、軟硬體整合及各種行動裝置上的應用都很熱門。

台灣/成大把蘭胚素應用在美妝保養品(新聞來源:中央日報 2014/03/06)

推動學界與產業接軌,成功大學積極培育師生創新創業,由「成大蘭花研究中心」技術移轉、成大育成中心輔導成立的「蘭卉生技公司」,以新創育種成功的「維納斯」蝴蝶蘭,萃煉蘭花胚胎幹細胞「蘭胚素」,以及多種天然植物成分,開發保養品與食品,為蘭花生技產業打開另一條康莊大道。

防猴摧果台東農改場展新網罩(新聞來源:中央日報 2014/03/05)

台灣獼猴已成為台東果農20餘年來最大夢魘。台東區農改場5日推出新密技防猴網罩,還兼具防範果蠅、鳥類及鼠類等功用。

國產小麥「台中選2號」 準備收割了 (新聞來源:聯合新聞網 2014/03/04)

桃園區農業改良場去年起,積極在各地推動小麥示範栽種區,陸續在蘆竹、大溪、觀音、新屋、楊梅、平鎮等地,示範栽種40多公頃小麥田,最近小麥結穗轉黃準備收割,農友特別告示強調:「我不是雜草,我是小麥」,提醒民眾不要任意摘採、破壞。

溫室種海芋早收量又多(新聞來源:中時電子報 2014/03/03)

為推廣海芋種植,后里農會與台中區農業改良所合作,去年自紐西蘭引進15品種的彩色海芋栽植在溫室中;相較以往的露地栽植,花色較明亮,花穫量也增多。農會有鑑於后里花農多栽植百合、劍蘭等作物,海芋屬高經濟價值作物,呼籲農民,若共同栽作將可提升花卉獲益。

樹上出現蜂球? 野蜂分家啦(新聞來源:中時電子報 2014/02/25)

太麻里金針山青山農場的櫻花樹上,日前發現一窩大蜂球(蔡政銘提供),讓當地民眾嘖嘖稱奇。台東農業改良場作物環境課長蔡恕仁表示,這是蜜蜂分家正常現象,看到蜜蜂分家表示蜜蜂族群壯大,是環境良好的指標。



商情訊息

國際綠色產品展創造商機逾1億美元(新聞來源:中時電子報‎ 2014/03/17)

2004年起巡迴亞洲的「國際綠色產品展」,今年首度在台辦理,吸引47國、逾400名國外買主前來,採購商機預估逾1億美元,總參觀人數破1萬人,是去年新加坡展出的3倍,論壇、研討會以及產業圓桌會議,吸引國內外上千人參與。

全球首座 瀚頂生態漁場開賣(新聞來源:工商時報 2014/03/17)

近5個月來,在許多工商團體聚餐都會吃到一種安全養殖鰻魚、龍膽石斑,產自全球首座商業化經營的魚藻共生生態環控漁場,一吃成主顧加入會員的企業家達400多位,這個漁場就在屏東農業生技園區的瀚頂生物科技公司裡,今(17)日將首度對外開幕營業。

嚴控進口橄欖油 (新聞來源:工商時報 2014/03/16)

歐洲橄欖油因為價格便宜與標榜精純,在美國大受歡迎。但美國橄欖油生產業者卻指稱歐洲「特級初榨」橄欖油很多標示不實或摻雜較低劣的油,因此要求政府嚴管進口橄欖油。

國內菇存量足供端午節米價也穩定(新聞來源:自立晚報‎ 2014/03/16)

針對16日輿情登載米價及菇價上漲情事,行政院農業委員會農糧署表示,該署已連續辦理釋出7批公糧3.7萬公噸,充裕市場需求,稉米零售市價已回穩在每公斤42元左右。菇類價格受今(103)年以來連續低溫,出菇情形較不穩定,價格上漲。惟目前國內庫存達175公噸以上,且產地持續收穫中,可以供應節慶需求。為因應民...

入TPP 農委會:稻米保價收購須調整(新聞來源:中央廣播電台‎ 2014/03/15)

加入「跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)」將衝擊台灣的稻米,農委會主委陳保基表示,不需要修法,但必須調整產業結構,最重要的是將保價收購轉為所得給付制,以穩定農民的所得。

蛋價微漲 農委會續監控(新聞來源:中央社 2014/03/15)

農委會的報告今天(15日)指出,3月至13日止,雞蛋平均產地價格每公斤新台幣52元,較去年同期微漲2%,農委會將持續強化監控產銷資訊。

農業生技夯 吸引日企投資(新聞來源:經濟日報 2014/03/14)

經濟部近期引薦多家國際大型投資法人來台評估農業生技投資標的,其中日本大和投資基金(Daiwa Capital Markets)積極評估台灣農業生醫領域,最快本月將注資國內農業生醫公司,且單一投資案額度將不會低於1千萬美元(約新台幣3億元),今年可望帶動國內農生領域千億元資金湧入。

臺北花卉批發市場啟用引進先進電腦交易拍賣(新聞來源:自立晚報‎ 2014/03/14)

臺北花卉批發市場14日上午正式喬遷至新湖路三段36號,臺北市長郝龍斌出席啟用典禮,他表示,臺北花市一直扮演著讓臺北更美麗、讓市民生活更有質感的重要角色。尤其臺北花市的交易量佔全臺45%之多,可以說是國內最具指標性的花卉批發交易平臺。他期盼未來像日本及荷蘭一樣成為觀光景點,讓花卉不僅是臺灣的名牌,更外...

鳳梨釋迦銷陸兩岸將檢疫合作(新聞來源:中時電子報‎ 2014/03/14)

兩岸精緻水果認證「從田開始」,台灣鳳梨釋迦銷陸可望獲便捷通關,甚至可能免去大陸海關檢驗,大幅縮短銷陸運輸期及減少耗損。農委會透露,目前正研議透過海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議平台,邀請大陸專家赴台認證鳳梨釋迦生產及檢疫系統;往後經過認證的生產單位,可望在陸獲便捷通關,甚至可能直接免檢。

農地活化,產值大增178億、創造3.8萬職缺(新聞來源:中時電子報‎ 2014/03/13)

農委會昨(12)日報告啟動休耕地活化成果,102年12月休耕地降為11.2萬公頃,活化整體產值178億元,並創造3.8萬個以上就業機會,成效頗佳。

三星高接梨寒害宜縣補助農損(新聞來源:聯合報 2014/03/13)

宜蘭縣知名的「三星上將梨」,這兩年農友擴大種植「黃金梨」的品種,可惜今年遭到寒害,受損面積又未達農委會的補助標準,縣長林聰賢昨天到梨園勘察時表示,縣政府考量農友辛勞,每公頃補助3萬元給農友購買資材,彌補損失。

羅曼廠房動工亞洲首座據點(新聞來源:中央日報‎ 2014/03/12)

農委會公布,屏東農業生物科技園區招商數年才成功引進的全球禽類第 4大動物疫苗廠德國羅曼動物保健有限公司,已完成土地簽約,近日可取得建照,動工建廠。

避感染彰化率先推廣紙蛋盤(新聞來源:中央廣播電台‎ 2014/03/12)

彰化率先推廣紙蛋盤一次性包裝,副縣長柯呈枋和藝人米可白大力推薦。彰化縣是全國第一養雞大縣,每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化,彰化縣政府也率全國之先,推廣蛋場採用紙蛋盤包裝,避免傳統塑膠蛋盤回收利用,造成交叉感染,並提供消費者透明化資訊,副縣長柯呈枋說「彰化優鮮雞蛋」好吃,又有完整的生產履歷,讓人吃得安心又...

廢棄物再利用管理變嚴格(新聞來源:聯合新聞網‎ 2014/03/12)

環保署預計修正事業廢棄物再利用管理辦法,未來回收業者在申請時,必須依據未來處理的廢棄物數量附上財務保證證明,一般事業廢棄物的保證證明金額為每公噸3,000元,有害事業廢棄物為每公噸6,000元,並標示再利用後生產的產品用途等,廢棄物再利用管理趨嚴。

農產品修修臉形象升級外銷國際(新聞來源:中時電子報‎ 2014/03/12)

農產品改頭換面大改造!漁貨、米粉、蜜餞,這些台灣在地農產品,印象中都是走「簡約樸實風」的包裝,但經過設計師的巧手打造,這些農產品也能轉型為精緻化品牌,搶攻國際高端市場,並成功外銷大陸、香港、新加坡、日本等地。

蘭花產業商機湧現成大師生創業(新聞來源:中時電子報 2014/03/06)

推動學界與產業接軌,成功大學積極培育師生創新創業,由「成大蘭花研究中心」技術移轉、成大育成中心輔導成立的「蘭卉生技公司」,以新創育種成功的「維納斯」蝴蝶蘭,萃煉蘭花胚胎幹細胞「蘭胚素」,以及多種天然植物成分,開發保養品與食品,為蘭花生技產業打開另一條康莊大道。

東京食品展高雄蜜棗乾反應佳(新聞來源:中時電子報 2014/03/04)

東京國際食品展今天開幕,高雄市農業局率領農民、企業組成「高雄物產館」參展,是台灣各縣市最大參展單位,展出產品以精緻物產為主,尤其蜜棗乾、神祕果、鳳梨酵素等產品相當受當地民眾歡迎,預計訂單上看3000萬。



焦點訊息

蓮霧染色農民農改場:不可能(新聞來源:中央社 2014/03/14)

高雄區農業改良場及果農王瑞雄今天表示,電視新聞報導蓮霧染色,是誤導消費大眾,因為蓮霧染色根本不可行。

進入稻熱病好發期農民注意防範(新聞來源:聯合新聞網‎ 2014/03/14)

高屏地區水稻即將進入稻熱病好發期,且近日來,日夜溫差大,濕度增加,有利葉稻熱病發生,目前屏東崁頂及高雄美濃等地區已出現稻熱病蹤跡。高雄區農業改良場籲請農友提早防治,除正確用藥並應避免過量施用氮肥,以避免疫情蔓延,影響水稻收益。

陳保基:請豬農按次序出豬(新聞來源:中央日報‎ 2014/03/14)

農委會主委陳保基14日說,將請豬農按次序出豬,希望豬價回到合理價格。至於蛋價,陳保基說,台灣蛋價與亞洲地區相比偏低。

入稻熱病好發期農民注意防範(新聞來源:聯合新聞網‎ 2014/03/14)

高屏地區水稻即將進入稻熱病好發期,且近日來,日夜溫差大,濕度增加,有利葉稻熱病發生,目前屏東崁頂及高雄美濃等地區已出現稻熱病蹤跡。高雄區農業改良場籲請農友提早防治,除正確用藥並應避免過量施用氮肥,以避免疫情蔓延,影響水稻收益。

「國際綠色產品展」首度來台舉辦(新聞來源:yam天空新聞‎ 2014/03/13)

「國際綠色產品展(EPIF)」首度來台舉辦,將於13日至16日在臺北世貿一館A區展出,行政院農業委員會特設置「綠色農業體驗館」,並配合會展主題分為「綠色產品區」、「綠色科技區」及「綠色服務區」等三區,將以生動活潑方式展現我國農業環保節能、因應天然災害、綠色生產、綠色消費之努力與研發成果,盼國際人士及...

綠色產品展規模創高(新聞來源:經濟日報 2014/03/12)

綠色產業展啟動,貿協扮推手。外貿協會副秘書長葉明水昨(11)日表示,國內綠色產品包括太陽光電、LED等品相出口額已經逾400億美元,今年可望達到500億美元,明天將拚600億美元,占國內貿易總額近10%,明日貿協將舉辦綠色產品展,以持續推升該領域產值。

硬質玉米機械採收省時又省工(新聞來源:農業知識入口網最新消息 2014/03/12)

為推動活化休耕農地政策,鼓勵休耕農地種植硬質玉米,行政院農業委員會花蓮區農業改良場於3月11日於花蓮縣鳳林鎮徐明堂農友田區,召開「硬質玉米機械採收示範觀摩會」,觀摩會現場吸引對硬質玉米機械採收及休耕地活化政策有興趣的農民前來參加現場反應熱烈,活動進行順利。

農委會推補助轉作 農地活化成效佳 (新聞來源:農委會推補助轉作農地活化成效佳 2014/03/12)

農委會今天(12日)在行政院政務會談報告調整耕作制度後農地活化的成效。農委會主委陳保基指出,農委會自2011年起鼓勵農民耕作高經濟價值作物,一改過去只補助休耕的觀念,實施2年多來,農地休耕面積下降、補助款金額降低,產值也已提高。

仙人掌吸電腦輻射專家:錯誤觀念(新聞來源:中時電子報‎ 2014/03/12)

上班族喜歡在電腦桌前擺設仙人掌,以吸收電腦輻射。行政院農委會桃園區農業改良場副研究員陳錦木12日出席中央大學「淨化植物組合盆栽DIY活動」時表示,「仙人掌生長於沙漠,能耐太陽長波輻射,但對電腦輻射是完全無法起作用」,因此仙人掌吸收電腦輻射是錯誤觀念。

屏東縣長曹啟鴻致贈匾額 獲全國十大績優農業產銷班的高樹鄉果樹產銷班(新聞來源:中央社 2014/03/12)

屏東縣長曹啟鴻今天致贈匾額,表揚榮獲全國十大績優農業產銷班的高樹鄉果樹產銷班第24班,及榮獲全國十大績優農業產銷班的南州鄉蔬菜產銷班第1班。曹縣長期待有更多年輕人遠離都市水泥叢林,響應縣政府「燕南飛計畫」回到有感情的老家務農,縣政府提供實習場所,大家加入產銷班一起努力,農業是有前途的。

農業行動學堂上路研究成果分享原民部落(新聞來源:中時電子報‎ 2014/03/07)

農委員會臺東區農業改良場將開辦「原住民族農業行動學堂」,派遣研究人員前往高海拔的原住民部落,進行農業栽培管理技術交流,讓農友不需舟車勞頓,就可以學習農業知識與經驗。

氣溫驟降芭樂生長停滯彰化農改場專家提出改善良方(新聞來源:yam天空新聞 2014/03/07)

今年入冬以來,氣溫驟降,屬於亞熱帶植物的芭樂樹,原本就不耐寒,彰化縣社頭鄉的芭樂園,紛傳生長停滯、葉面泛黃的現象,7日社頭鄉農會邀請臺中區農改場專家到田間勘查並舉行「防治說明會」,農業專家提出使用「木黴菌配合甲殼素」來加強樹勢。

外交小尖兵毛豆台灣也可以吃得到(新聞來源:ETtoday 2014/03/05)

在日本,每4包毛豆就有1包是來自台灣,外交小尖兵毛豆,去年外銷總產值高達6859萬美元,創20年來第2高,在日本的市占率有42.1%,已連續6年蟬聯銷日冠軍。但在台灣較難吃到毛豆出口產品,現在,高雄區農業改良場與業者合作,推出臉書專頁「台灣毛豆聯盟」,大家只要動動手指,就能在網路上買到。

宜蘭上將梨寒害嚴重開花率低(新聞來源:聯合新聞網 2014/03/04)

宜蘭三星上將梨聞名全台,但是,今年初嫁接的花苞,因為受到低溫寒流影響,成功率低,近60公頃的種植面積有10公頃出現不結果,嚴重影響產量。果農至今已進行過2次翻接,希望挽救寒害損失。

不敵寒流發威南彰小黃瓜瓜株大量死亡(新聞來源:yam天空新聞 2014/03/03)

天氣忽冷忽熱,中部小黃瓜紛傳露菌病,瓜株大量死亡,彰化縣溪州鄉的小黃瓜農叫苦連天,台中區農改場建議農民用簡易塑膠棚架防治。不敵寒流發威,南彰化地區早插秧的幼苗葉片末端枯萎受害,臺中區農業改良場3日針對寒害現象,提出防寒與補救措施。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網