圖示:電子報

第0061期 (2014/04/15 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2014/03/05公告「動物疫苗用非礦物油成分油質佐劑」非專屬授權技術移轉案

安全農業
2014/03/14公告「避免含衍生異氰酸酯基之苯併咪唑類衍生物產生N,N’-衍生基尿素類不純物之添加劑」(即:避免「免賴得」產生藥害之添加物)之發明專利非專屬授權案

設備資材
2014/03/18公告「牛無線射頻辨識技術(RFID)電子耳標」,非專屬授權技術術移轉
2014/03/17公告「蔬菜種子直播機製造技術」非專屬授權技術移轉案
2014/03/10公告「LED積穀害蟲誘蟲器新型專利」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/01/17公告「果園中耕施肥機」非專屬授權移轉業界利用事宜

食品加工
2014/01/21公告「棗子去籽蜜煉技術」台灣地區非專屬授權業界利用事宜

栽培量產
2014/03/17公告「水稻臺東33號稻種繁殖及採種技術」非專屬授權技術移轉
2014/03/13公告「豇豆耐萎凋病根砧及嫁接苗生產技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/03/05公告「優質丹參組織培養苗大量繁殖技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

品種
2014/03/17第二次公告「水稻花蓮23號稻種繁殖及採種技術」非專屬授權技術移轉案
2014/03/05公告「朵麗蝶蘭台農1號(紫蝶)」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2014/03/03公告「水稻臺中 194 號」辦理品種之繁殖、優質生產與銷售非專屬技術移轉案

其他
2014/03/24公告有償讓與「快速鑑定大腸桿菌之方法」、「快速鑑定仙人掌桿菌之方法」及「以油脂調理之冷凍蔬菜」等國外專利
2014/03/12公告「彩稻組合稻種使用權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項


圖示:項目活動訊息

2014/04/17104年度農業業界科專計畫-業者提案說明會暨經驗分享(4月14報名截止)
2014/04/19小樹Pi的奇幻漂流-響應321世界森林日
2014/04/22農民學院有機蔬菜栽培管理進階選修班
2014/04/23珍貴食用藥蕈培養基及菌種備製技術研習營開放報名
2014/04/23成功鎮舉辦「金針菜栽培及加工技術教育訓練」講習會
2014/04/25大雪山飛羽.風情百種
2014/04/26生態旅遊~桐螢季
2014/04/26「2014樂活臺東-香華再現」活動
2014/04/26犬貓疾病的中獸醫治療及保健之道
2014/04/28八仙山自然教育中心主題活動-桐螢季
2014/04/29農民學院農藝入門班
2014/04/29103年觀賞魚非處方藥品零售販賣專門管理技術人員訓練(新訓班)
2014/05/08103年會展行銷人才培訓班


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

10年養成春石斛蘭3新品誕生(新聞來源:聯合報 2014/04/09)

台中區農改場經十年埋頭研究,終在去年底創新育成三個春石斛蘭新品種,已向農委會品種審議委員會申請品種權,預計最近取得品種專利辦技術移轉;花卉專家說「這將是繼蝴蝶蘭之後,最有市場價值的新品種蘭花,潛力十足。」

農試所研發水蜜桃新品種紅玉甜度和顏色均佳(新聞來源:yam天空新聞‎ 2014/04/08)

農業試驗所研發的水蜜桃新品種,台農四號紅玉,經台中市東勢區種植,成功上市,高產和甜度,加上口感及顏色,獲消費者喜愛,是強勢的新品種。

耐撞桃子新品種台農4號紅玉登場(新聞來源:聯合新聞網‎ 2014/04/08)

廣受大眾喜愛的水蜜桃,柔嫩多汁卻不耐撞,常在運送過程中撞傷,讓賣相不佳、不易保存。農委會農業試驗所,利用雜交育種方法改良桃子果實硬度,成功育成新品種桃子台農4號「紅玉」,果肉耐碰撞且櫥架壽命長,硬度是一般九分熟桃子的2.7倍,每平方公分可耐重3.5公斤。

桃園觀音藻礁定為野生動物保護區(新聞來源:中央廣播電台‎ 2014/04/07)

行政院農業委員會今天(7日)召開「野生動物保育諮詢委員會」,確定將在15日公告「桃園觀新藻礁野生動物重要棲息環境」的類別、範圍及面積;桃園縣政府也將依野生動物保育法施行細則第13條公告「桃園觀新藻礁野生動物保護區」。

農試所種原中心有台灣原生蕉不怕香蕉愛滋病造成滅絕(新聞來源:華視新聞‎ 2014/04/07)

多年前英國報導台灣香蕉可能因黃葉病而絕種,現在又有國外媒體報導香蕉愛滋病,也是黃葉病,可能造成世界香蕉滅絕,為避免這個問題發生,農委會農業驗國家作物種原中心,十多年來深入山區採集台灣野生蕉,種植保存,野生蕉能抗病抗蟲、耐寒,只要有這種野生種,即不會絕種,研究人員爬山涉水,和毒蛇、蚊蟲為伍,辛苦非外人...

高雄區農業改良場研發黃金檸檬產期調節技術(新聞來源:yam天空新聞‎ 2014/04/01)

檸檬正常產期為夏秋季,在大量生產的情況下,常導致價格下滑,影響農民生計。行政院農委會高雄區農業改良場研發檸檬產期調節技術,生產冬、春季果實,平均價格較夏季高出5倍以上,經應用於田間,效果顯著,目前示範果園結實纍纍,價格高俏,特別於3/28上午在內埔鄉科大路舉辦「黃金檸檬產期調節成果示範觀摩會」,參加...

尋蜜桑田(新聞來源:臺灣新浪網‎ 2014/03/31)

苗栗縣公館鄉是著名的蠶絲產區之一,負責辛苦吐絲的蠶,最重要的食物便是桑葉。早期當地的桑椹品種結實小而偏酸,近年在苗栗區農業改良場的努力下,培育出較一般品種果實大、甜度更高的新品種,命名為「紫蜜」,並由公館鄉農會取得品種權,在當地進行推廣種植。



科技發展

新移民興務農花蓮農民學院夯(新聞來源:自由時報 2014/04/14)

花蓮地區近三年來掀起務農熱,花蓮農改場舉辦「農民學院」提供農業專門課程學習,吸引大批民眾報名,今年開課目前錄取率僅約二至三成,不少民眾認為比考大學還難。

紅龍果新殺手溼腐病(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/14)

農委會農業試驗所發現新紀錄病害─紅龍果溼腐病,導致花、果軟腐、脫落!南投縣農業處提醒農民注意防範,加強田間衛生,避免在露水未乾或下雨時採果,雨季來臨時,可先噴藥預防。

農業新突破蘭花、鳳梨登上新舞台(新聞來源:灣大紀元‎ 2014/04/12)

除了得天獨厚的環境能孕育出多樣作物,台灣更擁有優秀農業人才,持續推動農特產在國內、外發光發熱。國立屏東科技大學農園生產系,近年從事蘭花種苗生技及育種多項研發,屢創佳績,並將各項組培技術移轉多家國內蘭花或組培業者,為業者創造許多商機;台南關廟鳳梨則透過選種、土壤改良及田間管理技術,篩選好品質品種,讓鳳...

魚池鄉仙楂腳蓮霧長出美麗石斛蘭(新聞來源:聯合新聞網‎ 2014/04/10)

南投縣魚池鄉仙楂腳一株數十年蓮霧樹長出野生春石斛蘭,最近花開正盛,花朵鮮艷讓目擊的村民稱奇不已;魚池鄉農會常務監事也是農業行家謝棟漢說,魚池天候好、濕度足,所以台中區農改場會來魚池鄉共和村設農改分場專門培育石斛蘭。

香甜紅玉桃不易損傷(新聞來源:人間福報‎ 2014/04/09)

廣受大眾喜愛的水蜜桃,軟嫩多汁卻不耐撞,常在運送過程中撞傷,讓賣相不佳、不易保存。農委會農業試驗所利用雜交育種方法改良桃子果實硬度,成功育成新品種桃子台農四號「紅玉」(圖/農委會提供),果肉耐碰撞,硬度是一般九分熟桃子的二點七倍,每平方公分可耐重三點五公斤。

外埔農會推動契作小麥有成就首種植高達四十多公頃(新聞來源:華視新聞‎ 2014/04/08)

行政院農委會執行進口替代作物計畫,外埔區農會推廣種植契作小麥有很大建樹,成立雜糧班、一口氣四十多公頃加入種小麥行列,迄今已開始收割時刻。農會總幹事李錦東表示,一公頃小麥收成三至四千公斤,每公斤三十元價格,契作每公頃還可獲得四萬五千元的補助,比稻穀還有利潤。台灣的小麥.黃豆及玉米等雜糧大都是從國外進口...

水稻插秧抽穗期要照顧好「孕稻」,適時施穗肥(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/08)

東部地區水稻插秧已經已邁入抽穗期,花蓮農改場建議農友,在適當時機提供稻穀適量營養,照顧好「孕稻」,適時適量施用穗肥,促進生育後期稻穀發育所需,才能讓稻穀粒粒飽滿收。

紅玉春茶上市清甜好滋味(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/07)

「哇!蔗香、清甜。」日月潭的紅玉紅茶上市了,魚池鄉農會的茶師們試泡品茗,讚不絕口;祕書黃捷步說,相對去年、前年,今年品質提升不少;供銷部主任許麗芬表示,農友茶園管理和製茶技術,都比往年精進,是品質好的關鍵因素。

碩士返鄉雲端賣鳳梨(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/07)

「雲端也能賣水果喔!」高樹鄉碩士鳳梨農洪銘聰運用科技管理專長,與宅配物流公司合作將訂單上傳雲端,只要敲鍵盤、動滑鼠就能取得客戶資料,直接產地載貨配送,縮短流通保有鮮度,也改變果農經銷型態。

防地層下陷種菜新法省水30倍!(新聞來源:公視新聞‎ 2014/04/07)

雲林縣鄰近高鐵的農田,地層下陷嚴重,為了少抽地下水,土庫農會產銷班長林銘地,利用塑膠管袋引水灌溉溫室菜園,這個新的方法,不但省時,也比傳統灌溉用水節省三十倍!

〈創意農業〉-無毒放牧健康雞仔活跳跳(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/07)

有別於一般大眾對養雞場陰暗、雜亂的印象,花蓮壽豐一處牧場不僅腹地廣大、環境整潔,並提供雞隻最舒適、最自由的「家」,畜養所謂的「無毒放牧雞」。

香蕉危機全球85%恐陷黃葉病(新聞來源:中央廣播電台‎ 2014/04/07)

有「香蕉愛滋病」之稱的「黃葉病熱帶第四型」,已由東南亞蔓延至非洲。有專家估計,全球80%至85%的香蕉可能被毁,使香蕉產業再一次面臨危機。

漁業署實施蟳蟹捕撈管制維護資源永續利用(新聞來源:yam天空新聞‎ 2014/04/06)

行政院農業委員會為使蟳蟹類資源永續利用,自4月1日起實施「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,全年禁止採捕甲殼寬未滿8公分之花蟹、三點仔、花市仔、甲殼寬未滿6公分之石蟳,以及甲殼長未滿6公分旭蟹;每年自8月16日至11月15日止,禁止捕撈將受精卵抱於體外腹側之母蟹。倘誤捕禁止捕撈之蟳蟹類,不論存活或...

彰化農業巡禮2-伸港蒜頭紅皮辛辣味最香(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/05)

「彰化伸港的大蒜是紅皮的啦!最好認,雖然產量與個頭都比不上雲林莿桐或台西,但蒜油多,味辛辣,又沒照過紫外線防止發芽,所以味道最香!」

佳冬農友余昶佑種蓮霧2013獲全國冠軍(新聞來源:yam天空新聞‎ 2014/04/03)

30歲出頭佳冬農友余昶佑,勇於嘗試新技術不斷創新,2013種出全國冠軍蓮霧;

洋桔梗花卉嬌柔色美后里老農陳明信獨種植(新聞來源:華視新聞‎ 2014/04/02)

后里區花卉種植老兵陳明信,近八年來種植該唯一花卉品種「洋桔梗」,具有相當成果,多種花色、多粒花苞,柔和嬌美,在市場上有極佳的價格。陳明信說,因缺乏人手,種植量不得已從八分地銳減為二分地,且無人力加工運送日本,則利潤會更高。后里區農作物生產百合、劍蘭、火鶴、文心蘭等,實力雄厚而有花卉王國之稱,則種洋桔...

高雄區農業改良場籲請農友重視荔枝水分管理(新聞來源:yam天空新聞‎ 2014/04/01)

「玉荷包」是南台灣重要的荔枝品種,在秋冬冷涼的氣候下,果園都已順利開花,目前,花期即將結束,果粒逐漸形成,而此時天乾地燥,為避免果粒因乾旱而嚴重落果,特別呼籲農友,這段著果期間,應重視土壤水分管理,以減少損失。高雄區農業改良場黃場長表示,玉荷包是荔枝群中的極品,不但品質好,且早熟,是高屏地區荔枝的主...



商情訊息

示範區納農業生技 3年進駐企業衝120家 擴大投資效應(新聞來源:台視新聞‎ 2014/04/10)

行政院長江宜樺今(10)日在行政院會聽取農委會「農業生技園區發展現況與展望」報告表示,農業生技園區納入「自由經濟示範區」後,將加速帶動廠商擴大投資效應。

拚經濟/衝擊農業加工示範區42條籲撤(新聞來源:中央日報‎ 2014/04/10)

立法院第4次自由經濟示範區特別條例草案公聽會(農業部門);學界社團主張取消第42、47條,以防衝擊農業加工外銷出口值約1/3,以及生態保育方面產生漏洞。

嘉義縣「樂活田園˙瓜果嘉香」小果番茄邁向國際(新聞來源:中央日報‎ 2014/04/10)

嘉義縣生產的優質小果蕃茄,皮薄多汁甜度高,備受消費者喜愛,2012年首開全國先例,成功外銷新加坡、香港及加拿大,縣府更進一步委託開發多元利用產品,為產業加值。

寵物用人藥開放446項(新聞來源:聯合晚報 2014/04/10)

為解決寵物用人藥的爭議,農委會防檢局3月提出654項人用藥品核准使用申請,但與衛福部食藥署經專家會議討論後,近期僅公告446項,與原提出名單仍有208項落差,這些尚未核准的藥物包括二線抗生素。

示範區說明會,9日開跑(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/08)

自由經濟示範區(簡稱示範區)是政府當前最重要的經濟政策之一,國發會特別規劃於4、5月間於北、中、南、東部各舉辦一場區域型的示範區說明會,預定4月9、23日及5月7、21日分別於臺北、高雄、臺中、花蓮各辦理1場區域型說明會。

豬肉、蛋、米價,公平會緊盯(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/08)

委會昨天表示,蔬果、雞肉雞蛋及水產品等農產品屬天候造成的價格波動,豬價則是疫情所致,4月後陸續恢復產能,公平會也已立案調查豬肉、蛋價與白米價格,預估批發價格可望逐漸回穩。

台南鳳梨外銷拓展5國市場(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/07)

台南關廟鳳梨繼外銷日本、中國、新加坡、韓國]後,今天將正式啟櫃叩關加拿大,由關廟農會與豐如國際股份有限公司總經理彭先隆合作下,由市長賴清德、農業局長許漢卿、農糧署副署長黃美惠與關廟農會總幹事張來旺等人,一同象徵性地將第一貨櫃6.8頓金鑽鳳梨封櫃運往港口送往加拿大。

毛小孩當寵! 陪伴商機吹進台灣(新聞來源:聯合新聞網 2014/04/05)

日劇「吉貓出租」裡,錯過婚期的單身女子出租自己養的貓,遇見了獨居老奶奶,兩人靠著寵物陪伴,讓生活不再寂寞。台灣社會邁入少子化、高齡化,越來越多人將寵物視為家庭成員,日本的陪伴商機,吹進國內。

文心蘭帶介質輸美可望年底前(新聞來源:中央社 2014/04/05)

第8屆台美TIFA會議在美國舉行,有關文心蘭帶介質輸美,經濟部表示,美方首次給予正面回應,表達下半年將公布相關規範,據此研判台灣文心蘭帶介質最快年底前可望輸美。

農委會擬強制農藥行開「處方箋」(新聞來源:中央廣播電台‎ 2014/04/05)

人生病,醫院會開立處方箋;作物生病,卻常因農藥行推薦偏方,造成農民錯用農藥挨罰,不僅造成農藥殘留事件頻傳,更汙染土地。農委會防檢局最近完成「農藥管理法」修正草案,首度強制要求農藥行,販售農藥須詢問用途、白紙黑字開立販售證明,違者可罰新台幣1萬5千到15萬元。

沼氣發電歐洲邁大步、台灣牛步(新聞來源:聯合新聞網‎ 2014/04/05)

養豬協會提出「養豬產業白皮書」,期待政府輔導大養豬場沼氣發電、並希望台電合理提高收購電價。事實上,推動養豬產業沼氣發電,德國、丹麥早已行之有年,在國際間,綠色養豬、沼氣發電已成趨勢,台灣仍緩步前進。

TIFA華府召開TPP服貿成焦點(新聞來源:中央廣播電台‎ 2014/04/04)

台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議3日在華府展開技術性會商,正式會議將於4日登場。外界高度關注台灣爭取加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、禁止美豬進口、以及美方是否會對兩岸服務貿易協議爭議表達看法。

寵物抗癌藥 明年可望上市 (新聞來源:中國時報 2014/04/02)

鎖定寵物市場,台灣第一家寵物癌症藥廠「台灣動藥」昨簽約,並推出本土研發、首支寵物抗癌新藥TD-B10,雖然尚未上市,但已有20家動物醫院簽署合作意向書(MOU),預計明年取得藥證,搶占每年超過10億美金的寵物癌症市場。



焦點訊息

石蚵文化館啟用展金門特色(新聞來源:中央社 2014/04/28)

金門縣政府水產試驗所「石蚵產業文化館」今天啟用,展示金門特有的石蚵產業,各界盼與觀光、生態結合,帶動金門發展。

拚經濟/示範區修保育條文檢視農業衝擊(新聞來源:中央日報‎ 2014/04/10)

立法院召開第4次自由經濟示範區特別條例草案公聽會,國發會主委管中閔表示,涉保育第47條會修改,與第42條等有關農業衝擊部分,他願意另與學界逐條檢視。

替不能講話動物發聲"台灣動物新聞網"今開站(新聞來源:新網新聞網‎ 2014/04/09)

中華民國保護動物協會建置全台第一個「台灣動物新聞網」,今日正式開站,將以深度報導動保新聞,替不能講話的動物發聲,提升台灣的動保觀念。

農民學院夯花蓮錄取率約3成(新聞來源:臺灣新浪網‎ 2014/04/09)

農委會各地農改場舉辦「農民學院」,提供農業專門課程學習,每年都吸引大批民眾報名,今年花蓮地區錄取率約2至3成。

台東溫差大稻作染病又長不大(新聞來源:中央日報‎ 2014/04/09)

近日氣候溫差大,台東稻米出現「長不大」現象,且感染稻熱病。台東縣政府呼籲農友做好防治。 中央社9日報導,台東縣政府農務科最近接到農民反映,一期稻已經到了分蘗期,但是卻像「小孩子」一樣長不大,有的鄉鎮甚至發生稻熱病。

號召助蒜農,全聯打促銷(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/09)

全聯福利中心號召全民一起幫助蒜農!全聯福利中心與雲林縣政府攜手,於旗下生鮮店舉辦蒜頭促銷活動。

全國農業金庫招考4/18報名截止(新聞來源:中央社 2014/04/08)

繼多家民營金融機構大幅徵才後,負責輔導並協助農會、漁會信用部事業發展,辦理農、林、漁、牧融資及穩定農業金融的全國農業金庫也釋出招考訊息。網路報名從即日起至4/18(五)18:00為止,將在台北5/4(日)舉辦筆試,預計將錄取38名。

花蓮箭筍萬箭齊發嘗鮮好時節(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/08)

花蓮縣箭竹筍以光復鄉海岸山脈淺山地區的太巴塱部落栽培最多,約有120公頃。阿美族稱箭竹筍為「laa-jih」,閩南人則稱作「孤竹仔筍」、「劍筍」。產季約在三月中旬到四月下旬,也就是清明節前後四十天左右。

望鄉蛾類450種年初發表2嬌客(新聞來源:中時電子報‎ 2014/04/07)

林務局南投林管處3年前針對水里工作站轄內望鄉分站蛾類分布,作有系統調查,現已發現並確定名稱者已逾450種,尤其年初才由農委會特生中心發表「綠霧閃裳蛾」及「韋氏灰毒蛾」2隻全新物種,早在去年及前年由調查團隊在望鄉率先發現,讓員工相當振奮。

台灣/新種蛾望鄉現蹤林管處籲保育(新聞來源:中央日報‎ 2014/04/07)

南投林管處表示,「綠霧閃裳蛾」、「韋氏灰毒蛾」兩新種蛾類曾在水里工作站望鄉分站現蹤,將持續調查,並呼籲民眾保育。

養豬業「轉骨」 綠色生產是利基!(新聞來源:聯合新聞網‎ 2014/04/06)

做為出口導向的國家,自由化是台灣無可迴避之路,在萊克多巴胺美牛開放後,美豬議題已兵臨城下。但貿易自由化,農業往往首當其衝。要如何減少從業人員衝擊、讓產業站穩腳步,是台灣即將面對的重大挑戰。

農民休耕獎勵中市加碼達每頃5萬5(新聞來源:聯合新聞網‎ 2014/04/06)

行政院農委會農糧署從今年起不收購再生稻穀做為公糧,為鼓勵農民休耕,祭出每公頃4萬5千元獎勵,胡志強市長減少降低農民損失,再加碼1萬元,台中市休耕總獎勵金為5萬5千元。農業局也建議中央該項新政策能夠再延後2年實施,使農民有時間適應。

漁業署實施蟳蟹捕撈管制維護資源永續利用(新聞來源:yam天空新聞‎ 2014/04/06)

行政院農業委員會為使蟳蟹類資源永續利用,自4月1日起實施「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,全年禁止採捕甲殼寬未滿8公分之花蟹、三點仔、花市仔、甲殼寬未滿6公分之石蟳,以及甲殼長未滿6公分旭蟹;每年自8月16日至11月15日止,禁止捕撈將受精卵抱於體外腹側之母蟹。倘誤捕禁止捕撈之蟳蟹類,不論存活或...

冰雹擊那瑪夏農損有補助(新聞來源:中央日報‎ 2014/04/03)

高雄市農業局3日說,那瑪夏區3月27日一場冰雹,重創當地正逢結果期的水蜜桃、李子、梅子,將獲准農委會專案補助。

明道大學成精緻農業產業人才培訓據點改善台灣農業勞動老化現象(新聞來源:中央社 2014/04/01)

中彰投地區為台灣農業重鎮,勞動部勞動力發展署中彰投分署為協助農委會推動農村再造,選定明道大學有機農業特色,做為「精緻農業產業人才培訓據點」,明道大學校長陳世雄表示,透過有機農業、樂活農業與茶業等課程訓練,預計培養上百位農業專門技術種子學員,做為扶植產業發展的根基。

台南農產品標章徵選優選揭曉(新聞來源:聯合新聞網‎ 2014/03/19)

台南市農產品產地認證標章設計徵選活動結果出爐,由農委會畜產試驗所助理研究員王斌永,設計的「台南優質農產品」標章獲優選,另有3人入圍,市長賴清德說,活動目的是希望在一波波食安風暴下,能確保農產品的安全,使消費者重拾信心。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網