圖示:電子報

第0062期 (2014/05/21 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

安全農業
2014/03/14公告「避免含衍生異氰酸酯基之苯併咪唑類衍生物產生N,N’-衍生基尿素類不純物之添加劑」(即:避免「免賴得」產生藥害之添加物)之發明專利非專屬授權案

設備資材
2014/03/18公告「牛無線射頻辨識技術(RFID)電子耳標」,非專屬授權技術術移轉
2014/03/17公告「蔬菜種子直播機製造技術」非專屬授權技術移轉案

食品加工
2014/04/30公告「養生粥品即食餐包之加工技術」非專屬授權技術移轉案

栽培量產
2014/05/19公告「建立骨碎補量產體系」非專屬授權受理日期與相關注意事項
2014/04/27公告「水稻臺東30號稻種繁殖及採種技術」變更授權條件非專屬授權受理日期與相關注意事項
2014/04/23公告「保持鮮果紅潤原色之荔枝乾製作技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/03/17公告「水稻臺東33號稻種繁殖及採種技術」非專屬授權技術移轉

品種
2014/05/14公告「吳郭魚育種用工具魚(TsR品系)及其運用技術」非專屬授權相關事項
2014/04/29公告「 菜豆台中 5 號 」 品種 非專屬授權移轉案
2014/03/17第二次公告「水稻花蓮23號稻種繁殖及採種技術」非專屬授權技術移轉案

其他
2014/05/15公告「火鶴花包裝之方法及裝罝」等8項專利讓與、「唐菖蒲台農2號」等4項品種權讓與受理申請日期與相關注意事項
2014/05/05公告「農藥殘留快速檢驗技術整廠輸出」專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/04/25公告「長豇豆預冷處理技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/03/24公告有償讓與「快速鑑定大腸桿菌之方法」、「快速鑑定仙人掌桿菌之方法」及「以油脂調理之冷凍蔬菜」等國外專利


圖示:項目活動訊息

2014/05/29稻米品質競賽烹飪實務研習會
2014/06/012014植物與人類文明-南島民族植物
2014/06/03特色農產品加工利用進階選修班
2014/06/04蜜蜂進階選修班
2014/06/04農產品網路行銷進階選修班
2014/06/05於新埔鎮辦理「103年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2014/06/06於芎林鄉辦理「103年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2014/06/09於峨眉鄉辦理「103年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2014/06/10於士林區辦理「103年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2014/06/23茶業初階班
2014/06/23菇類栽培管理初階班
2014/06/24農業電子商務經營實務臉書專班
2014/06/25臺中地區農業技術座談會


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

狼尾草乾草捆包 自產、不噴藥(新聞來源:聯合報 2014/05/18)

國內畜牧飼養成本逐年攀高,農委會畜產試驗所研發以狼尾草「台畜草3號」開發出草食動物「乾草捆包」,可取代部分進口乾草,降低生產成本,且種植過程不需噴藥,安全又環保。

家禽腳環 有利品牌行銷(新聞來源:中央日報 2014/05/17)

農委會畜產試驗所成功研發家禽腳環,並已取得專利,可記載專屬品牌或生產批號等資料,有利業者推動品牌經營。根據中央社台北17日報導,畜試所指出,市場上的電宰土雞屠體不易區別毛色與特徵,新研發的家禽腳環,套在雞隻腳脛部即可,內容可記載包含專屬品牌或生產批號,也可套印條碼,可輔助記錄雞隻完整生產流程,便於數...

嘉農試所彩色稻發表會  驚讚稻種界(新聞來源:yam天空新聞 2014/05/17)

你相信多樣稻種,色彩爭奇鬥豔的讓大家大開眼界呢?農業試驗所嘉義農業試驗分所15日上午,舉辦「彩色稻育成研究成果發表會」,展示經過二十餘年的研究,首番育成穩定且具有觀賞價值的彩色稻新品種10個,分別為台農秈彩28號至46號等各種色彩爭奇鬥豔的稻種,期望為臺灣水稻開創出多元利用的新途徑。

豬下痢變異株病毒家衛所成功診斷(新聞來源:自由時報 2014/05/15)

農委會畜牧處處長黃國青指出,4月調查顯示,今年豬隻比近5年同期平均數短少25萬至30萬頭創新高,與去年底以來爆發豬流行性下痢致死有關。

果乾簡易燥化有機柑桔多元利用技術提高附加價值(新聞來源:新網新聞網 2014/05/14)

有機作物雖好,但賣相不佳,行政院農業委員會台東區農業改良場以有機柑桔為對象,找出乾燥化最適溫攝氏57度,製成的果乾維他命C等營養不減,還可用於製作麵包、糕點與果茶,提高價值。

簡易燥化術有機作物加值(新聞來源:yam天空新聞 2014/05/13)

有機作物雖好,但賣相不佳,農委會台東區農業改良場以有機柑桔為對象,找出乾燥化最適溫攝氏57度,製成的果乾維他命C等營養不減,還可用於製作麵包、糕點與果茶,提高價值。

農改場玉米粉 墨國料理新食材(新聞來源:自由時報 2014/05/12)

道地玉米粉墨西哥料理,台灣也吃得到!台南區農改場推動活化休耕農地政策,鼓勵農民種植硬質玉米,並研發硬質玉米粉的加工製品,推廣國產玉米粉製作墨西哥料理等異國美食,為硬質玉米開拓新出路。

農委會臺南農改場發表國內首度育成夏南瓜新品種(新聞來源:新網新聞網 2014/05/12)

農業委員會臺南區農業改良場首度育成夏南瓜「臺南1號、臺南2號、臺南3號、臺南4號」等4種不同果皮色新品種,具有抗白粉病、適合臺灣氣候條件下栽培等優點,將供作設施蔬菜栽培新品種提供消費者健康果菜之新選擇。

高雄區農業改良場致力抗白粉病優質洋香瓜育種(新聞來源:yam天空新聞 2014/05/08)

南瓜、稜角絲瓜及洋香瓜是澎湖重要的瓜類作物,洋香瓜栽培面積達44.32公頃,農委會高雄區農業改良場為提升國內及澎湖地區洋香瓜的品質,強化市場競爭力,並配合台灣植物種苗產業全球運籌策略,以澎湖分場為基地,持續致力於洋香瓜的抗病育種與栽培技術研究,目前已選育出多個極抗白粉病的優良洋香瓜品系,並於4/30...

本土夏南瓜年底吃得到(新聞來源:中時電子報 2014/05/07)

你看過像香蕉的南瓜嗎?台南區農業改良場耗時12年,成功培育本土品種夏南瓜,其中最特別的為「台南4號」,果實為黃色,長得就像香蕉一樣。農改場說,夏南瓜被喻為世界最健康的食物之一,目前已有種苗場接洽,預計年底可望量產上市。

新品種紅玉桃耐撞又香甜(新聞來源:聯合報 2014/04/29)

4月起進入水蜜桃盛產期,東勢區農民黃延湖種出新品種水蜜桃,口感與一般不同,軟硬適中,吃起來相當有Q度,7年前跟農委會農業試驗所配合,成功孕育出台農4號的「紅玉水蜜桃」,市面上已可買到。

農試所成功研發包裝新技術 有利外銷農產品保存鮮度(新聞來源:yam天空新聞 2014/04/21)

為克服生鮮農產品運輸的瓶頸,行政院農業委員會農業試驗所新建置的儲運動態模擬試驗平台,可針對靜態式儲運試驗欠缺運輸外力因素的缺點加以補強,將車輛運輸或貨櫃商船海運所產生的振動(加速度)也列入儲運試驗的條件,以動態方式完整模擬價值鏈的運輸階段,來真實重現儲運過程實況。而此一技術將提供農產品外銷產業技術與...



科技發展

外科手術治療 百年白千層重生(新聞來源:自由時報 2014/05/20)

高市楠梓區列管的珍貴老樹居全市之冠,油廠國小校門口9棵近百年白千層樹群去年樹幹與根部嚴重腐朽,經外科手術治療、修剪與棲地改善,讓老樹重獲新生,邁向下一個百年。

高雄區農業改良場呼籲防治小胡瓜白粉病5/16旗南分場試驗田區觀摩會(新聞來源:am天空新聞 2014/05/20)

農委會高雄區農業改良場有鑑於小胡瓜是連續採收作物,農藥殘留風險較高,為減少農藥使用及減少農藥殘留情形,於5/16下午在旗南分場試驗田區舉辦「小胡瓜白粉病安全防治資材試驗結果示範觀摩會」,展示小胡瓜白粉病安全且有效防治技術,吸引高屏地區80多位農友及植物保護業者參加。

栗苗蜂蜜產量回穩青年養蜂班夯(新聞來源:自由時報 2014/05/19)

受到天候影響,苗栗縣去年蜂蜜大量減產,僅剩往年不到一成,不但蜂農血本無歸,市面上甚至出現假蜜;幸好今年春季天候佳,雨量少,產量也恢復前年的水準,加上品質好,蜂農笑得合不攏嘴;縣府三十日將舉辦全縣蜂蜜評鑑,行銷苗栗蜂蜜。

大雨不斷農改場籲小心稻熱病(新聞來源:自由時報 2014/05/18)

中彰投3縣市的水稻陸續進入抽穗期,加上最近大雨不斷,台中農改場呼籲農民在水稻抽穗前3至5天進行預防性施藥。

農友注意!文旦換上點點裝即果皮受感染(新聞來源:國立教育廣播電台 2014/05/15)

梅雨季節為文旦「黑點病」開始感染的時機。花蓮區農業改良場呼籲,文旦已開始進入中果期,果農應加強防治。

國內首見玉米染退綠班駁病毒(新聞來源:聯合新聞網 2014/05/15)

國內玉米首度發現染上「退綠斑駁病毒」,有可能是進口玉米或種子夾帶進來,造成玉米不結稔或乾穗,損失約八、九成收穫量;台南區農改場與台中區農業試驗所在多處染病玉米田均檢測出病毒,已通報農委會。

彰投葡萄大小不均逾2000公頃受害(新聞來源:聯合新聞網 2014/05/15)

今年夏季葡萄受天候影響,公孫粒(大小不均)情況嚴重,中部逾2000公頃夏季葡萄遭波及並減產,甚至必須整園剪除,果農損失慘重,預估夏季價格恐飆到每台斤100元新高。

雞屎豬糞回收再利用 變身有機肥(新聞來源:自由時報 2014/05/15)

彰化縣溪州鄉紅龍果農張玉煌表示,紅龍果肥料需求量大,每分地就要兩千公斤的有機肥,他去年開始試用以禽畜糞堆肥製成的有機肥,發現紅龍果的果實甜度更高,加上有農委會補助,可以省下3成的有機肥成本,果實又更甜,讓他非常滿意,決定今年再度續用。

改良農機省工 黑手變蘆筍新農人(新聞來源:自由時報 2014/05/14)

卅五歲市民邱博宏,三年前參加農委會「漂鳥計畫」,從中古車、汽車修護,跨行轉投入農業,原想蓋豬舍養豬,卻陰錯陽差改種蘆筍,利用汽修專長改良機具,讓蘆筍田管理變省力,行銷更結合網路、假日農市雙管齊下打基礎。

新農人種蘆筍行銷有一套(新聞來源:中時電子報 2014/05/14)

台南市農業局推動新農人計畫,吸引6、7年級生投入農業生產,年輕人慣用的即時通訊軟體與網路社群被廣泛應用於農產行銷,種蘆筍的邱博宏與曾冠維,分別以LINE與facebook行銷自家農產品,且透過社群網路聯結進一步開拓商機。

簡易燥化術讓有機作物更好賣(新聞來源:中央日報 2014/05/13)

有機作物雖好,但賣相不佳,農委會台東區農業改良場以有機柑桔為對象,找出乾燥化最適溫攝氏57度,製成的果乾維他命C等營養不減,還可用於製作麵包、糕點與果茶,提高價值。

省電燈具.貯運技術專科計畫效果佳(新聞來源:公視新聞 2014/05/12)

農委會近幾年來積極輔導農業專科計畫,一一有了成果,有業者研發省電的集魚燈具,可以省下上百萬的油錢,還有研究團隊研發出,延長外銷農產品的貯運技術,讓飄洋過海的水果也能維持好賣相。

太甜!健康意識抬頭 找回水果原有甜度(新聞來源:台視新聞 2014/05/11)

民眾買水果時,第一句話通常會問,這水果會甜嗎,但其實台灣水果甜度越來越高,反而造成負擔,營養師建議減量混吃兩三種,可減少糖分攝取,尤其對糖尿病患者更要特別注意,目前農委會農試所也修正改良水果思維,要找回水果原有酸甜平衡的滋味。

美濃本土非基改大豆復耕收成上市(新聞來源:環境資訊電子報 2014/05/08)

高雄市美濃區農會今年初與農民契作試種台灣本土非基改大豆,以推廣本土雜糧復耕,近日即將收成上市,昨(7)日農會邀集政府相關單位、契作農民和社團,以及通路販售業者,一起宣示反對基改作物進入美濃,共同推動以在地生產、在地消費、安全健康原則,希望未來打造美濃非基改安全農業村的品牌形象。配合黃豆復耕採收,農會...

高雄區農業改良場輔導蓮霧果園健康管理技術(新聞來源:yam天空新聞 2014/05/08)

高雄區農業改良場5/2在長治鄉吳辛水農友果園辦理「蓮霧健康管理果園觀摩會」,吸引屏東各產區60餘名農友前來觀摩。高雄場蓮霧健康管理研究團隊在該果園實施10個月的果園健康管理措施,以對環境友善的技術,包括:合理化施肥提高果實產量與糖度、經濟安全用藥大幅降低生產成本,生產出優質的健康蓮霧;更利用草生栽培...

新豐水稻短小根黑 原因待查(新聞來源:中時電子報 2014/05/06)

新竹縣新豐鄉上坑、鳳坑兩村約150甲水稻近年不斷減產,水稻無法分孽並多會枯死或比正常短小,而根部更成黑色,農民懷疑是灌溉的茄苳溪遭汙染,桃園農改場人員6日前往取樣化驗,但初步也懷疑可能得了細菌性基腐病,但真正原因還要進一步化驗。

百瓜大會師 西瓜節改名瓜果節(新聞來源:聯合報 2014/05/02)

台灣西瓜節邁入第10年,今年改為「台灣瓜果節」,3日將在台南區農改場登場,今年主題擴大延伸包括西瓜、南瓜、絲瓜等葫蘆科家族大會合,將展出上百種瓜果,包括不起眼的野生西瓜、「拇指黃瓜」、非洲角瓜等,還有台北喜來登飯店的創意蔬果雕,最夯的憤怒鳥、史迪奇、羅雷司及超萌摩天輪小金熊等,令人大開眼界。

有機果樹省工省材歡迎雜草昆蟲報到(新聞來源:中國廣播公司全球資訊網 2014/04/30)

有機農作中,許多農民都認為(有機果樹)的栽植是最辛苦最困難的!不過,台東區農改場專家經過四年多研究,顛覆了傳統觀念,發現種植有機果樹原來真的很簡單,第一步是「養草」,接著「歡迎」各種昆蟲、細菌、鳥類進駐,也就是營造生物多樣性的環境,不但病蟲害減少,農民還可以省工、省資材、省管理,輕鬆種植、歡喜收穫!

種好草土變好 果園美如公園(新聞來源:自由時報 2014/04/29)

果園環境也能變得像公園般賞心悅目!高雄區農業改良場推廣果園草生栽培,營造良好勞務環境的觀念,強調美觀、環保又能減少除草劑的使用,獲得農民認同,原本泥濘、雜亂的蓮霧園、棗園在廣植優良草種後煥然一新,對果農工作情緒及生產效率都有助益。

農試所建置儲運動態模擬試驗平台(新聞來源:中時電子報 2014/04/22)

好吃的枇杷、荔枝要怎麼保存,才能透過外銷讓農民獲得最大利潤?為克服生鮮農產品運輸瓶頸,農試所最新建置「儲運動態模擬試驗平台」,可針對儲運中產生的振動進行試驗,未來將提供農民諮詢協助。



商情訊息

小地主大佃農可吻合農保資格(新聞來源:中央日報 2014/05/20)

老農津貼暫行條例修法停滯,媒體報導務農的賴青松就無法投保,農委會副主委胡興華指出,他可選擇合作農民滿65歲者取得承租農地契約,即可投保,老農也不會喪失領津貼的資格。

端節糯米供應足 農委會:價可望平穩(新聞來源:中央社 2014/05/17)

端午節將至,農委會農糧署表示,包粽子主要材料糯米需求量約1萬公噸糯白米,估計節前民間庫存糯米數量約1.8萬公噸,另政府庫存5千多公噸可調節因應;價格可望平穩。

農產品無人採收 農民爭取外勞開放(新聞來源:聯合報 2014/05/16)

農業人力缺工嚴重,今天有50多位農民出席「103台中市農業合作社場業務聯繫會報暨教育訓練活動」時,反映希望開放農業外勞或補助經費來解決問題。農業局局長蔡精強表示,近日會在找中興大學討論,如何訓練年輕人回流,並向農委會及勞動部爭取相關措施。

國產牧草製捆包 盼降進口需求(新聞來源:yam天空新聞 2014/05/16)

行政院農委會畜產試驗所成功以國產牧草品種開發成乾草捆包,可望協助解決畜牧用乾草飼料常仰賴進口的問題。

10彩色稻育種嘉義農試分所將技轉(新聞來源:自由時報 2014/05/15)

農委會農業試驗所嘉義分所研究「彩色稻」育種廿多年,培育出整株全彩的稻子,不只在國內獨一無二,多樣性更領先日本,其中十個新品種正在申請品種權,預計下半年就可技術移轉。

種蘆筍百萬年薪不成問題(新聞來源:聯合新聞網 2014/05/14)

台南區農改場昨天表示,台南地區種蘆筍每分地每年產量可達上千公斤,「百萬年薪不成問題」。市府農業局昨以當令蘆筍產業為例,向年輕人喊話,只要肯努力,就有回報。

高屏復興非基改大豆產品時尚(新聞來源:中央日報 2014/05/13)

高雄區農業改良場輔導屏東縣滿州鄉種植非基因改造黑豆、高雄市美濃區種非基改黃豆,製成的醬油等產品以時尚禮盒促銷。

夠有力!黃金蜆能增產15% 誘魚新招有省錢(新聞來源:Yahoo奇摩新聞 2014/05/13)

每補助1元,創造6.9元產業效益!農委會今(13)日舉辦農業科專計畫成果發表會,8年來累計投入7.7億元、執行96項科專計畫,其中業界科專計畫成果最為顯著,促成企業相關投入及提升產值近6.9億元。

外銷夢幻蝦 每隻喊價1萬5 (新聞來源:中國時報 2014/05/11)

台灣除了觀賞魚技術領先全球,觀賞蝦技術也是數一數二,全台第一家台灣觀賞蝦示範區業者「台灣福蝦」,2年前有感品質研發的重要,從大陸撤回台灣設廠,目前販售超過30種迷你觀賞蝦,外銷到全世界,賺取大把外匯鈔票,證明「小蝦也能立大功」。

農業加值入自經區 農委會轉守為攻(新聞來源:中央日報 2014/05/10)

自由經濟示範區最快可望在今年上路,農委會主委陳保基一手推動示範區納入「農業加值」,為了避免步上服貿後塵,農委會日前製作懶人包「改變你心目中的農業」,也放在國發會網站,並在全台陸續舉辦6場公聽會,化解民眾疑慮。

3倍價錢仍無年輕人要種!台灣綠豆10年後恐滅絕(新聞來源:ETtoday 2014/05/10)

受到豆類開放進口及人力短缺問題的影響,不過短短10年間台灣每年綠豆年產量從20萬公斤一直到101年的統計綠豆收成4萬多公斤,產量銳減為五分之一,再加上目前種植綠豆的人口結構日漸老化,年導致豆農平均年齡約在50歲左右,很有可能再過10~20年,就會面臨農業技術的流失。台南區農業改良場研究員吳朝慧說:「...

石斑魚分段養殖 養殖戶因ECFA受惠(新聞來源:自立晚報 2014/05/09)

有關平面媒體報導,ECFA簽訂後,石斑魚產業形成大吃小的產業鏈一案,農委會9日表示目前產業型態係採種魚、魚卵、中間育成、成魚養殖等分段分工方式進行,ECFA提供石斑魚輸銷大陸契機以來,各分段養殖的漁戶均普遍受惠,並無以大吃小的情形。該會強調將續積極辦理相關輔導措施,包括輔導漁民發展高價石斑魚類商品、...

農業休閒研習 農村旅遊盼創商機(新聞來源:自由時報 2014/04/24)

花蓮農改場推動有機農業廿年後,將鼓勵農村以在地特色發展休閒產業,並以在地食材讓遊客體驗傳統美食及深入認識農村,近期將在各鄉鎮舉辦研習活動,藉此讓區域性農業生產與旅遊結合,創造出更多元的農村綠色旅遊商機。



焦點訊息

庄向天湖擬種海芋添焦點(新聞來源:中央社 2014/05/20)

立委徐耀昌今天邀農委會官員下鄉進行農業建設座談;農委會對於南庄鄉農會有意在向天胡試種海芋,增添觀光亮點表示支持。

睽違12年泛太平洋漿紙技研會明起在台舉行(新聞來源:自由時報 2014/05/20)

在工紙大廠正隆的多方奔走下,『2014泛太平洋漿紙技術研討會』,明(21)日起一連三天在台舉行,這也是該會暌違12年後,再度輪由台灣主辦,有助於提升國內漿紙產業的國際曝光度。

陳保基:農業預算67%用在福利補助(新聞來源:聯合新聞網 2014/05/19)

總統府月會上午聽取農委會主委陳保基專題報告「區域貿易協定下,台灣農業的未來」,報告中提到,福利政策不斷加碼,造成我國農業方面預算,67%都用於福利和補助,只有一成用在產業輔導。

國際快遞應符合檢疫以免觸法(新聞來源:中央日報 2014/05/16)

農委會動植物防檢局16日指出,跨境交易及國際快遞越來越便捷,但民眾仍不清楚相關檢疫規定,提醒小心觸法。中央社16日報導,動植物防檢局新竹分局表示,102年度新竹分局檢疫犬與關務署台北關、航空警察局等機關合作,於桃園國際機場快遞倉查獲違規進口農畜產品計125件(植物78件,動物47件),其中76件分別...

水泥地長出碗公大金福菇(新聞來源:自由時報 2014/05/16)

水泥地上也能長出香菇?南投縣埔里鎮水頭里民羅詠清住處旁水泥空地,最近因多雨潮濕,竟長出長、寬各約45公分的叢生菇菌,讓人嘖嘖稱奇。

國內首見玉米染退綠班駁病毒(新聞來源:聯合新聞網 2014/05/15)

國內玉米首度發現染上「退綠斑駁病毒」,有可能是進口玉米或種子夾帶進來,造成玉米不結稔或乾穗,損失約八、九成收穫量;台南區農改場與台中區農業試驗所在多處染病玉米田均檢測出病毒,已通報農委會。

拚經濟/陳保基:示範區不會造成香菇走私(新聞來源:中央日報 2014/05/14)

農委會主委陳保基表示,對台聯14日到台中新社,並發佈新聞指出自由經濟示範區將造成香菇走私合法化,他要嚴正駁斥。他說,示範區業者是要經過審核的,不等於會造成走私。

產業加值 103年農科計畫成果發表 (新聞來源:自立晚報 2014/05/13)

行政院農業委員會自95年推動農業科專計畫以來,績效良好,為讓各界了解農業技術創新研發成果為產業帶來的正面效益,特訂於5月13日於臺大醫院國際會議中心辦理「農業科專計畫成果發表會」,本次將邀請20個執行團隊分享與交流執行歷程及心得,並透過簡報、海報及實體展示執行成效。

高雄區農業改良場5/7滿州鄉農會有機大豆健康管理技術講習(新聞來源:yam天空新聞 2014/05/13)

國產非基改大豆是目前最夯的農特產品之一,屏東縣滿州鄉農會配合推動小地主大佃農政策,在高雄區農業改良場的積極輔導下,與農民契作種植在地原生小黑豆132公頃,其中有80.2公頃通過有機轉型期驗證;高雄場為提升農友有機大豆栽培管理觀念與技術, 5/7上午於滿州鄉農會辦理有機大豆健康管理技術講習。講習會由黃...

「荔枝椿象」昆蟲北侵月捉數百隻(新聞來源:聯合新聞網 2014/05/13)

外來昆蟲荔枝椿象連續兩年越過大安溪,疫情往北蔓延到苗栗縣,公館鄉一處荔枝園受害,一個月就捉了幾百隻,捉不勝捉,農民擔心荔枝椿象成為下一個生態殺手。

相思香陣透南迴滿山盡帶黃金甲(新聞來源:聯合新聞網 2014/05/10)

最近開車行駛南迴公路,都會被整片山頭「金黃」景象給吸引住,心中納悶著,還以為時序錯亂了,難道秋天提前報到?原來是「相思樹」開花,讓整片山林充滿秋意。

台日漁業協議週年 台漁獲大增(新聞來源:中央社 2014/05/10)

共同社報導,台日漁業協議生效滿1年,中華民國農業委員會漁業署給予正面評價,並表示,去年藍鰭金槍魚捕獲量為前年的3.6倍,希望磋商擴大台灣作業範圍。

飛魚卵15日起「限捕」 全台僅容許350噸(新聞來源:聯合報 2014/05/09)

一年一度的飛魚卵「採捕限量管制」將從15日啟動,一路施行到7月31日為止,依照漁業署的管制全台總容許漁獲量為350公噸,另按照規定,兼營的漁船,需要掛上農委會核發的旗幟以利辨識,若未懸掛將依法開罰3萬以上、15萬以下的罰鍰。

示範區農業加值是因應自由化的避險策略 更是利農政策(新聞來源:中央社 2014/05/09)

農委會今天表示,示範區農業加值政策是因應自由化的避險策略,規劃將國外輸入原料結合臺灣優良農業技術於示範區進行加值(工),以具附加價值之產品型態外銷至國外市場,並非如媒體所述讓外國原料直接進入國內。示範區農業加值一方面可以讓國內、外原料製成加值產品外銷賺取外匯,一方面避免國外原料直接進入國內市場,造成...

中區冬瓜評鑑北斗瓜最受歡迎(新聞來源:中時電子報 2014/05/09)

103年中區冬瓜評鑑,今天在北斗鎮農會舉行,共有來自中部各地60組農民參加。北斗鎮農會總幹事張桂連指出,冬瓜的品種很多,但以北斗瓜最受歡迎,許多農民都有自己育種的能力,種出高品質的冬瓜。

宜蘭春茶評鑑特等獎多常勝軍(新聞來源:中時電子報 2014/05/08)

宜蘭春茶評鑑結果出爐,特等獎得主都是老面孔,冬山鄉茶農林文彬「烏龍茶組」4連霸,謙稱說:「自己比較幸運!」礁溪鄉茶農賴兒圖製茶30多年,拿手的金萱茶已在「新品種茶組」2連霸。

犬貓輸入檢疫將可上網查詢(新聞來源:中央日報 2014/05/08)

農委會8日公布,「犬貓輸入檢疫資訊系統」https://pet-epermit.baphiq.gov.tw,將於12日開放民眾上網作業,增加便利性。

農委會推廣非基改國產大豆 打豆漿濃香入菜養生美味(新聞來源:新網新聞網 2014/05/08)

台灣1年大豆製品需要23萬噸大豆,為推廣國產大豆,農委會自101年起配合小地主大佃農政策積極輔導大佃農及農民契作生產非基改優質大豆,102年種植面積為862公頃、產1,800多公噸,今年要再擴大耕種1,500公頃、產3,000多公噸。

農改場高雄場新奇狐狸尾蝶蘭 國際蘭展再度獲獎(新聞來源:新網報 2014/05/07)

農業委員會高雄區農業改良場利用蝴蝶蘭與香味濃郁的狐狸尾蘭進行雜交,培育出外型優美兼具香氣的「狐狸尾蝶蘭」,再度在2014年臺灣國際蘭展(TIOS)獲得評審的青睞,3株狐狸尾蝶蘭共獲得台灣蘭花產銷發展協會(TOGA)1個銀牌、2個銅牌及大會1個第二獎、1個第三獎等5個獎項。

陳保基盼年輕農民投入種苗業(新聞來源:中央社 2014/05/03)

行政院農委會主委陳保基今天到台南農改場出席台灣瓜果節活動時表示,台灣種苗業在國際有盛名,希望有更多年輕農民投入。

彰化縣政府關心稻農行銷在地好米(新聞來源:yam天空新聞 2014/04/30)

彰化縣為農業大縣,稻米生產居全國之冠,縣府團隊積極輔導縣內農業發展,孕育出特有風味口感豐富多產量的濁水米,彰化縣副縣長柯呈枋代表縣長卓伯源,今(30)日上午前往花壇鄉農會茉莉花壇關心彰化縣農友,柯副縣長預祝所有農友在第一期稻作將收割之際,能收穫滿滿、大豐收,同時柯副縣長等人也豎起大姆指,推薦彰化縣在...

北投農會「水稻的一生觀察記錄活動」(新聞來源:公民新聞 2014/04/27)

北投農會真的很用心,在3月15日插秧及7月26日收割中間還辦理三場「水稻觀察記錄活動」,既然已經帶中港國小學生來插秧,跟著北投農會好好走一遍深入學習水稻。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網