圖示:電子報

第0064期 (2014/07/29 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2014/07/04公告「抗十字花科蔬菜黑腐病生理小種1及4之篩選技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/07/03公告「茶樹胞器DNA條碼技術」非專屬授權技術移轉相關事宜
2014/06/26第2次公告「動物疫苗用水性微粒佐劑」非專屬授權技術移轉
2014/06/19公告「竹稈材之乾燥技術」技術移轉業界利用事宜

安全農業
2014/07/29公告「蝸牛等軟體動物防治藥劑配方及製造技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/06/19公告「山葵健康種子的生產技術」,擬辦理技術移轉案

設備資材
2014/06/12公告「自動化沼氣加熱爐」非專屬授權技術移轉

栽培量產
2014/06/17公告「綬草組織培養苗大量繁殖技術」非專屬授權技術移轉案。
2014/06/13公告「黃金檸檬產期調節技術」台灣地區非專屬授權業界利用事宜
2014/06/12公告「環控舍內光照強度及營養調控提升種鵝繁殖效能」非專屬授權技術移轉

品種
2014/07/22公告「番木瓜台農10號(橙寶)品種權」專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/06/23公告「夏南瓜臺南1~4號」品種非專屬授權
2014/06/13公告「苦瓜花蓮5號植物品種權」非專屬授權技術移轉案

其他
2014/06/12公告「養羊經營記帳與效益分析軟體」非專屬授權技術移轉


圖示:項目活動訊息

2014/08/01棗高雄 11 號珍蜜健康管理技術講習會
2014/08/02大雪山觀星講座
2014/08/04花蓮區農業改良場有機行銷經營管理進階選修班
2014/08/05桃園區農業改良場園藝入門班
2014/08/06種苗改良繁殖場蔬菜嫁接苗生產技術訓練進階選修班
2014/08/07花蓮區農業改良場有機水稻栽培管理進階選修班
2014/08/07行政院農業委員會創新育成中心聯合成果發表暨招商說明會
2014/08/11臺南區農業改良場設施蔬菜進階班
2014/08/11種苗改良繁殖場種子品質檢測技術訓練進階選修班
2014/08/11茶業改良場紅茶進階選修班
2014/08/18高雄區農業改良場花卉栽培管理進階選修班
2014/08/19畜產試驗所牧草種原鑑別進階選修班
2014/08/20臺中市農業技術諮詢座談會
2014/08/26臺灣休閒農業發展協會休閒農業經營管理進階選修班-活動與環境
2014/09/02海水貝類繁養殖入門班


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

天然愛玉熱量低百倍,「望、炆、凝、切」辨真假(新聞來源:上下游News&Market 2014/07/29)

炎炎夏日,許多人喜歡來一碗冰涼的愛玉,但苗栗農改場指出,市面上的愛玉,多半是由洋菜粉、香料和色素,調出來的「假愛玉」,每百克的熱量高達300大卡,用愛玉子搓出來的天然愛玉,熱量僅2大卡,比減肥聖品「寒天」還要低。民眾可以把握「望、炆、凝、切」四招,真愛玉軟嫩Q彈,放在室溫約2小時就會出水,24小時內...

純種紅糯米 只在太巴塱(新聞來源:自由時報 2014/07/27)

花蓮農改場收集紅糯米種源,將之純化後命名為「水稻花蓮二十二號」,去年起每年提供二十公斤種子給太巴塱部落栽種,今年是第二年,育種的花蓮農改場助理研究員潘昶儒日前到太巴塱部落看收割,感到很有成就感!

開發保健產品芭樂葉成綠金(新聞來源:自由時報 2014/07/24)

高雄農改場針對芭樂葉進行實驗分析,意外發現,國產芭樂葉維生素C含量竟是果實的兩、三倍,比奇異果高出許多,助理研究員陳正敏等人因此花了三年時間,針對不同品種的芭樂葉展開萃取分析。

農委會2種新魚亮相商機大(新聞來源:yam天空新聞 2014/07/23)

農委會在2014台灣國際生物科技大展所設農業科技館,展出人工育成的觀賞魚泗水玫瑰及淡水海龍。農委會漁業署長沙志一說,今年技轉明年可望銷歐洲,後者並可作為藥材。

防林苗病原林試所創新鑑定技術(新聞來源:中央社 2014/07/20)

農委會林業試驗所今天(20日)公布,為推動健康林苗生產管理,已開發新鑑定技術,可在育苗階段診斷鑑定、進行防治,避免病原生物隨苗木快速傳播蔓延,可防止經濟損失及生態遭受破壞。

小白菜新品種「1號金脆白」「2號嫩香白」(新聞來源:自立晚報 2014/07/19)

農委會桃園區農業改良場歷經9年育成小白菜新品種「桃園1號-金脆白」及「桃園2號-嫩香白」,夏季於設施內栽培,生長快、產量高、品質又好,「金脆白」甜又脆,「嫩香白」香又甜,是消費者的最佳選擇,目前該場已提出品種權申請,未來將技術轉移相關業者。

嬌貴夏南瓜 價高難照顧(新聞來源:聯合報 2014/07/15)

夏南瓜口感脆嫩細緻,台南農改場研究員黃圓滿表示,基於作物多樣化理念,鼓勵大家多吃夏南瓜,體驗不同風味,許多高級歐式餐廳希望農改場能推廣夏南瓜,未來種植農民可望增加。

給菇吃點糖頭好壯壯又多產(新聞來源:蘋果日報 2014/07/15)

台灣香菇產業面臨菌種弱化,以致產量減少、菇價飆漲大問題。農委會農試所為此耗費一年時間,找出香菇菌種液態製造的方法,讓菌種泡在含有糖、蛋白質、維生素等液態中,研究發現從菌種到長香菇縮短35天,且每1 萬個太空包可替菇農減少2千元成本,多賺15萬元。今天農試所將此技術移轉給新社區協成社區約一百位菇農,大...

農業專家育種選育吸附重金屬作物(新聞來源:聯合晚報 2014/07/11)

農委會為協助農民將受汙染的土地復原,將邀集農試所和農改場,育種選出會大量吸附重金屬、且快速生長的綠肥作物,以及不易吸附重金屬的作物,讓農民交互種植,協助農民在短時間內恢復地力,耕種的農作物也可以上市銷售。

成功養殖比目魚(新聞來源:中時電子報 2014/07/09)

有「皇帝魚」之稱的比目魚,屬高經濟魚種,台灣多數仰賴進口,1年進口高達10億元,水產試驗所東部海洋生物研究中心利用深層海水低溫特性已成功飼養500多尾,未來將持續研發繁殖技術,成為全台唯一比目魚養殖中心。

高雄農改場研發生物資材可防治番茄絕症青枯病(新聞來源:上下游News&Market 2014/07/05)

種番茄的農友最怕遇上青枯病,農藥或嫁接苗都無法杜絕這種細菌病害,一旦作物得青枯病,就像罹患絕症,造成農友的損失。最近農委會高雄區農業改良場找出一種微生物可有效防治青枯病,並完成菌株量產技術,目前技術移轉招標進行中,七月中得標廠商確定後,最快明年推出這項產品。

花27年培育成功!滋味不輸美牛的純種台灣黃牛新上市(新聞來源:商業周刊 2014/07/05)

日本和牛、美國安格斯牛享譽全球,在全球化競爭下,各國紛紛推出在地化的特色牛肉搶占市場。台灣黃牛可說是本土代表,近半世紀卻因沒有經濟效益,瀕臨絕種,農委會畜試所經過27年保種,成功保留430隻「台灣黃牛」,去年輔導國產肉品專賣店鋐景公司,推出正港「台灣黃牛」品牌,膽固醇比一般牛肉低、牛肉香氣更濃郁,結...

了不起的台灣之光!你有看過會發光的蠶寶寶嗎?(新聞來源:三立新聞網 2014/07/01)

苗栗農業改良場保留了136種不同的蠶,其中螢光蠶在生物基因上有很大的應用,讓小小的蠶在生物科技上有新的貢獻,成為台灣之光。為了把場內上萬隻的蠶養得白白胖胖,場內種了將近二百棵桑樹,每天早晚都要採桑葉回去餵蠶寶寶,堅持現採現吃才新鮮,而且每天要幫蠶寶寶換沙,確保生長環境乾淨衛生,照顧蠶寶寶可以說比照顧...

樹疾病檢測/應力波測腐朽回春靠注射法(新聞來源:聯合新聞網 2014/06/29)

要找出中空、腐朽的危險樹木,除了靠目測,利用新科技發展的診斷方法也日新月異,從較早期仿建築物的「鑽心取樣法」,已進步到「應力波」這類非破壞檢測法,連治療病樹也只要靠打針就能搞定。

原生種白鶴蘭復育 人工栽培後慈湖帶動觀光產業(新聞來源:新網新聞網 2014/06/26)

該農改場副研究員李淑真主導的團隊從10年前起,從17種根節蘭屬蘭花中,找出較常見的14種,再從中選出3種適合在平地栽培的花卉,白鶴蘭就是其一。研究團隊突破白鶴蘭組織培養困境,開創出人工大量繁殖及平地栽培白鶴蘭的技術,讓白鶴蘭發芽率從2%提升至30%。



科技發展

西瓜鳳梨大又甜 1顆抵3顆 (新聞來源:人間福報 2014/07/28)

台東縣民徐麒峰栽種新品種「紅金龍鳳梨」,進入採收期,果實是一般鳳梨的二倍大,讓盤商傻眼,因目前產量不多,擔心市場接受不高,盤商無法訂收購價而拒收。但其他農民試吃後,覺得大又好吃,非常感興趣。

雲林有機達人論壇傳授栽種及行銷祕笈(新聞來源:聯合報 2014/07/25)

雲林縣政府今天在雲林科技大學國際會議廳舉辦有機達人論壇,有192位有機農民參加,邀請3位有機師傅傳授有機栽種及行銷秘笈,讓有機農信心大增,快樂繼續從事有機栽種。

防蜂蟎不依賴農藥 宜大教授提煉有機百里酚 便宜又天然(新聞來源:上下游News&Market 2014/07/24)

宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳裕文費時五年,開發出國內第一個防蜂蟎有機資材,從香草植物百里香萃取出百里酚晶體,一個巢箱一年只要耗費100元,防治效果高達九成以上,便宜又天然,昨天生技展初登板,吸引不少民眾關注,預料明年就可技轉上市,未來希望搶佔國外市場。

中藥材好夯 台灣成功繁殖半淡鹹水海龍(新聞來源:蘋果日報 2014/07/23)

2014台灣國際生物科技大展今登場,農委會在場內的農業科技館展出首度曝光的海水觀賞魚泗水玫瑰、半淡鹹水海龍、海水海龍等海洋生物。

高樹木瓜評鑑木瓜長的正又甜(新聞來源:聯合報 2014/07/20)

屏東縣高樹鄉農會信用部從五月試營運至今,存款金額已破1億元,今天信用部正式掛牌營運,同時舉辦高樹木瓜品質評鑑,共有22組隊伍參賽,由菜寮村種植木瓜17年的農民邱金盛,獲得第一名。

台灣鳳梨逾10種3至7月盛產(新聞來源:中央社 2014/07/20)

農委會台南區農業改良場表示,全國每年3到7月為鳳梨盛產期,可鮮食的品種多達10多種,營養豐富,幫助消化,又可入菜,呼籲把握產季多食用,有益健康。

高雄區農業改良場青年農民專案輔導成績亮眼(新聞來源:yam天空新聞 2014/07/15)

高雄區農業改良場輔導的「吉時從農、青春逐夢」專案13位青年農民,統計其自102年6月下旬至今年6月中旬的生產利潤總共1319萬元,平均每位青年農民收益達100萬元。其中2位青年農民收入大幅增加150及181%,7位收入成長10~92%,另有4位青年轉虧為盈,輔導成績亮眼。

鼓勵活化休耕地中區農改場硬質玉米栽培成果觀摩(新聞來源:yam天空新聞 2014/07/10)

為配合政府鼓勵活化休耕地政策,行政院農業委員會臺中區農業改良場、臺南區農業改良場及彰化縣大城鄉農會10日在大城鄉永光國小旁試驗田舉開「硬質玉米新品系區域試驗成果觀摩會」,現場介紹硬質玉米新品系及栽培技術,吸引來自全省各地農友到場觀摩。

草生栽培防猴網 洛韶種出環境無負擔水蜜桃(新聞來源:環境資訊電子報 2014/07/09)

太魯閣國家公園園區內,過去因中橫開路,鼓勵榮民上山農耕,農地、果園就散落在山坡上。隨著保育意識提升,幾次天災、土石氾濫成災,高山農業成了眾矢之的。這幾年在太管處支持下,結合慈心有機農業發展基金會,發展出園區內農業轉型計畫,讓農民能兼顧生產和生態。

不燒稻草彰化推腐化菌田間堆肥(新聞來源:中時電子報 2014/07/08)

一期稻作收成之後,各地常見農民燒稻草,彰化縣上個月底就有1名農民燒稻草時被濃煙嗆死的意外;環保局為鼓勵農民不要露天燃燒,與台中農改場合作推廣施用「腐化菌」在田間堆肥的稻草再利用計畫,8日觀摩,獲得不少農民肯定。

外埔農會推動有機米種植 有三期種植期利益豐農民樂(新聞來源:臺灣新浪網 2014/07/07)

台中市外埔區農會推動種植有機米八年餘有極大成效,種植面積直升到十二公頃餘、採生態工法生產環保水稻,成為農政單位觀摩及推廣指標,中市農業局肯定這項優異的種植成果,雖然今年遇上壞冬,僅五成的收成,但李錦東表示,有機米是消費者的期待,農民們不會輕意放棄好稻穀的種植。

師生自然農法種出Q彈瀛光米(新聞來源:聯合新聞網- 2014/07/06)

文元及菁寮兩國小師生從2月起辛苦栽種的「瀛光米」昨天上市,學生上台分享種稻心得,發表研究成果,認為自然農法是可行的,師生及地方人士品嘗香噴噴的新米,感受自然甜味,大家都讚「好吃」。

稻草變堆肥…新技術協助處理(新聞來源:聯合報 2014/07/06)

最近是稻作收割季,常有農友焚燒稻草、汙染空氣遭罰,中市環保局創新推出「稻草再利用及液菌肥」技術,協助農民處理稻草。中市環保局從100年至今已列管479件露天燃燒案件,利用定位系統掌握燃燒點座標,以地籍資料查詢方式,掌握土地所有人,逕行告發處分,查緝露天燃燒成效顯著。

仙草煉黑金(新聞來源:公視新聞 2014/07/04)

不說您可能不知道,台灣一年的仙草消耗量,高達九百公噸,台灣人這麼愛吃、愛喝、愛用仙草產品,但仙草在台灣本土的種植比率,卻相當低。在家門前架起傳統切割機,使勁將仙草乾切段的彭鴻林,一邊工作一邊談到,台灣本土的仙草,在市場完全沒有價格競爭力,「台灣的小包裝,四兩賣五十元,中國進來的仙草,還不到二十元」自...

台灣最大珍稀猛禽耗時14年育雛(新聞來源:yam天空新聞 2014/07/04)

耗時14年「熊鷹」神秘的育雛畫面,終於在攝影鏡頭前曝光了。曾連續兩年獲國際影展大獎,並有多部作品入圍金馬獎的台灣生態紀錄片先驅劉燕明導演,在致力於動物保育的莊福文教基金會長期贊助下,耗時14年完成拍攝製作,這部名為《希望之徵》的熊鷹生態記錄片正式發表,讓台灣民眾有了認識熊鷹和了解熊鷹保育議題的機會。

荔枝椿象噴臭液當心誤觸痛又癢(新聞來源:自由時報 2014/07/03)

外來種昆蟲「荔枝椿象」不僅危害龍眼、荔枝,五月間苗栗農改場還發出病蟲害警報。牠乍看之下常被誤認為是蟬或獨角仙,受驚嚇時,尾部更會噴出腐蝕性臭液,不少農民被噴到後癢痛無比,須經一個多月治療,兩個月後還留下疤痕。苗栗農改場說,荔枝椿象也會在社區公園內出沒,擔心兒童誤觸,提醒大家注意。

土壤酸化生產良質米絆腳石(新聞來源:人間福報 2014/07/03)

行政院農委會台中區農業改良場昨天與花壇鄉農會舉行「優質良質米生產技術應用觀摩會」,台中區農改場表示,中部地區水稻長期存在施用肥料過量導致土壤酸化、稻米品質降低等問題,建議以有機質肥料取代部分化學肥料以及加強水分管理等方法解決。

受天候影響台中糯米糍荔枝大核率高(新聞來源:自由時報 2014/07/02)

為提升荔枝品質推廣品種多樣化,市府農業局昨天輔導大里區農會舉辦糯米糍荔枝評鑑,共有來自全市太平、大里、豐原等十一區,九十八組產銷班農民參加,最後由太平區果農何瑞豐獲得第一名。今年受到氣候和不同品種雜交授粉影響,糯米糍荔枝獨特的焦核(小核)率偏低,農民希望相關單位能提供預防、改善方法。

加強田間管理降低「水稻窒息病」危害(新聞來源:Yahoo奇摩新聞 2014/07/02)

天氣持續高溫炎熱,農委員會台東區農業改良場提醒農友,注意耕作措施及土壤管理,以免田間排水不良,水稻受到土壤中還原性產物毒害,根部呼吸困難而發生「水稻窒息病」。

2014環境短片—化肥肥害(新聞來源:公視新聞 2014/06/30)

稻米、蔬菜、水果,這些日常所需食物,生長需要仰賴肥料,一包包肥料,帶來作物豐收,但過度施肥,卻會對土地及作物產生不好的影響。台灣氮肥吸收率僅三成,多餘肥份進入環境,造成污染。過度施肥,有歷史、社會因素,也因為化肥價格相對便宜,政府用政策壓制肥價,真的幫助農業發展嗎?

大甲苦瓜種法技術佳苦瓜晶瑩剔透好口味品質佳(新聞來源:yam天空新聞 2014/06/27)

台灣農業技術真是享譽國際,農友研發絲瓜嫁接苦瓜,並採一體三株,欲生產絲瓜或苦瓜都可隨心所欲,而且可省下一次的種植時間及勞工,大甲區農友林賜福表示;有台中農試所及改良場專家長久精心的研究及協助,已實現了流傳的古諺「種匏仔生菜瓜」,可說國際先進的農業國家。



商情訊息

颱風/麥德姆侵襲台東農損近4千萬(新聞來源:中央日報 2014/07/25)

中央社25日報導,台東縣政府今天表示,農業損失初估被害面積為791.33公頃,損害程度16%,換算面積為123.64公頃。其中以番荔枝(釋迦)折枝最為慘重,被害面積達363公頃,受害程度10%,換算面積35.65公頃。

避免買到 環境敏感區查詢試驗林地(新聞來源:經濟日報 2014/07/25)

近年來,非都市土地買賣市場熱絡,不論是買地、賣地或土地開發,都需先查詢是否位於「環境敏感(資源生產敏感)地區」。農委會林業試驗所提供的四步驟,教你簡單進行「林業試驗林地查詢」作業。

農業科技跨領域業界研習班 招生 (新聞來源:工商時報 2014/07/25)

行政院農業委員會特辦理「農業科技跨領域人才培訓-商業化經營與智慧財產權『業界研習班』」。希望透過此課程提升農企業與農漁民相關團體之農業科技商品化、智財權保護與融資的能力,並有效轉型及創造更高的競爭優勢與價值。

農村子弟陳映廷承接家業 成功發揚鳳梨產業與觀光結合(新聞來源:中央日報 2014/07/25)

嘉義縣民雄鄉青年陳映延,接手雙親鳳梨產業,配合政府推動的產業政策,讓村落果農鳳梨年年暢銷,近年更積極著手研發鳳梨酥加工業,成立鳳梨酥觀光工廠,將產業教育與觀光娛樂相結合,期讓更多人知曉鳳梨產業文化,近來除台灣遊客,各國的自由行觀光客也逐漸增加中,意外促成另類外銷佳績。農糧署南區分署指出,台灣農業文化...

看好物聯網 增30億政策額度 (新聞來源:工商時報 2014/07/24)

科技政委蔣丙煌昨(23)日表示,105年度起,科技預算審查將增加額外群組概念,提撥額外的政策額度,利用科技創新的各項應用計畫內容的擴大,可一併帶動半導體下階段的物聯網產業蓬勃發展。

兩岸共商健康休閒產業前景 (新聞來源:中時電子報 2014/07/24)

『2014海峽兩岸健康與休閒農業高峰論壇』由本報與衛生福利部、行政院農業委員會、臺北市亞太暨兩岸經貿文化交流協會、財團法人兩岸福治民生發展基金會、醒吾科技大學、臺灣生態農業技術育成產經協會、社團法人臺灣快樂列車協會、寶祥醫療健康集團、居林國際頂級木屋開發、中華民國自然療法學會、先迎整合展望顧問、威晶...

生技很快成兆元產業(新聞來源:中時電子報 2014/07/24)

農委會也在現場公布最新人工育成、由水產試驗所與海洋大學合作開發的觀賞魚泗水玫瑰及淡水海龍。其中淡水海龍可製成天然的壯陽藥,每年全球乾藥需求量達3公噸,作為觀賞魚每年約有80萬隻需求。

中華海洋深耕小分子褐藻醣膠研發 卓越有成(新聞來源:經濟日報 2014/07/24)

Hi-Q中華海洋生技經多年與行政院農委會水產試驗所及國內學、醫界合作,所研發之台灣特有小分子褐藻醣膠(藻寡醣),不僅提供國人高品質的海洋保健食品,更持續不斷在醫藥、美容、寵物疾病各領域,進行產、官、醫、學整合研究。

福壽寵物食品 營收占比衝10% (新聞來源:中時電子報 2014/07/23)

國內油脂、飼料生產廠福壽(1219)積極朝綠色產業前進,支持台灣農民,首度與在地農會合作,以契作方式推廣國產胡麻種植,提高附加價值,有助推升營收成長;此外,今年更加強寵物食品事業,預料年底營收占比可拉至7%,明年10%,跨過10億元的目標。

8月26日 工研院 培訓蘭花產業人才 (新聞來源:Yahoo奇摩新聞 2014/07/22)

台灣是全球最大的蘭花輸出國,目前台灣蘭花產業的重點在於科技化的生產、育種、研發、以及防疫。為國內蘭花業者培訓優質的人才,農委會輔導處委託工研院產業院與台灣蘭花產銷發展協會合作,開辦蘭花產業儲備人才培訓班,大專以上農學院及生命科學院相關科系優先錄取,8月7日前受理報名。

蟲蟲農場興起(新聞來源:工商時報 2014/07/20)

AgriProtein正引領一門被稱為「養份回收」的新產業,以廚餘飼養蒼蠅幼蟲,並以之生產替代性蛋白質原料,來解決糧食與環保問題。

東港櫻花蝦漁獲創10年最高 達4億多萬元(新聞來源:自立晚報 2014/07/18)

每年的11月至隔年的5月是東港櫻花蝦作業漁期,今年產銷班作業船接到了大紅包!櫻花蝦大豐收,創下近10餘年來漁獲量的最高紀錄,自去(102)年11月至今(103)年5月的作業期,漁獲量高達1600餘公噸,比去年同期增加約200公噸,產值已高達4億6千萬元!

台灣生技發光 農生族群成型(新聞來源:經濟日報 2014/07/16)

台灣生技發光,農生三小龍爭鋒。台灣農業生技公司瑞基海洋、瑞寶基因、和鑫生技同獲國際青睞,瑞基已取得世界動物衛生組織(OIE)認證,瑞寶本季將取得亞洲多國藥證,而和鑫也將結盟日本大廠,攻生物檢驗設備。

高雄改良場輔導十三位農青平均年收入破百萬(新聞來源:上下游News&Market 2014/07/15)

農委會高雄區農業改良場輔導十三位青年農民,透過「吉時從農、青春逐夢」專案,預計在兩年內讓農青的收益倍增。這項計畫去年六月開始,至今一年,四位原先營運虧損的農青已轉虧為盈,十三位農青的平均年收入超過一百萬。

農業創新育成成果發表(新聞來源:自立晚報 2014/07/15)

行政院農業委員會15日表示,為將研究成果產業化並充分發揮服務能量,增加廠商與研究單位合作之機會,旗下所屬之3家創新育成中心(農業試驗所、水產試驗所及畜產試驗所)於本(103)年度首度結合財團法人農業科技研究院,同步規劃於7月24日(四)、7月31日(四)及8月7日(四)分別在台北南港展覽館、台中國立...

衛爾膚牙膏為嫁妝添貴氣(新聞來源:中時電子報 2014/07/14)

衛爾膚公司結合農委會水產試驗所技術開發,運用魚鱗HAp、魚鱗膠原蛋白、蜂膠、海洋深層水等原料生產純天然的海洋護齒牙膏,可維持口腔24H乾淨,有效降低蛀牙、牙周病發生率。

拚經濟/江揆:農業加值有利轉型升級(新聞來源:中央日報 2014/07/10)

行政院長江宜樺10日說,農業加值政策有利台灣農業轉型升級,外界關心對農業及農民權益的影響,請農委會溝通,爭取支持。根據中央社台北10日報導,江宜樺上午在行政院會聽取農委會「自由經濟示範區─農業加值推動情形與相關議題」報告後表示,國家農業政策的推動,是透過農業科技化、企業化、自由化多方著手,示範區只是...

農委會挑選十大亮點科技產業化(新聞來源:中央日報 2014/07/09)

為協助農民,政府力推農業科技產業化,行政院農委會挑選植物新品種與種苗等十大亮點科技予以產業化,希望進一步走向國際。根據中央社台北9日報導,農業委員會今天在行政院政務會談報告「農業科技產業化」,說明目前推動現況、績效與未來展望。

台灣黃牛肉推動產銷履歷制(新聞來源:中時電子報 2014/07/09)

牛肉界也有「LV」!黃牛原是早期台灣農村耕作的主要動力來源,但隨著農業機械化,黃牛漸漸消失,但農委會在復種過程中,意外發現黃牛肉質不但口感佳,且具富含不飽和脂肪酸及膽固醇低的優勢,特結合業者推出「台灣黃牛」產銷履歷認證,期待為低迷的國產牛肉產業殺出一條血路。

科技農企業諮詢中心啟用(新聞來源:中時電子報 2014/07/01)

農委會昨(1)日宣布啟用虛擬的科技農企業諮詢服務中心,未來將作為農企業詢問科技研發及創新輔導相關資訊的單一窗口,包括技術研發、財務融通等需求,都可透過該中心快速取得所需要的補助計畫及輔導。



焦點訊息

高雄區農業改良場啟動麥德姆颱風農作物復育技術服務團(新聞來源:yam天空新聞 2014/07/28)

中颱麥德姆7/23凌晨直撲台灣,暴風圈壟罩全台,受到颱風外圍環流影響,引發台灣南部地區降下豪大雨;行政院農委會高雄區農業改良場為防止轄內農作物受創造成損害,籲請農友於風災及豪雨過後即刻進行復育措施。高雄場於7/24立即啟動技術服務團機制,輔導農民復育相關的整枝修剪、肥培管理與病蟲害防治技術及綜合技術...

苗縣農產促銷 有吃還有得看(新聞來源:聯合報 2014/07/26)

卓蘭水果觀光季今天上午10點30分在壢西坪台3線入口處的「金葉山莊」停車場開幕,今、明天有免費接駁車,起點設在獅子館。壢西坪「花露農場」今午12點30分到下午3點邀請力瑪樂園演出;明天下午2點到4點造紙飛機專家卓志賢老師在「自然風情」青青草原,和遊客一起玩飛機。

選對甜美小撇步!就要這款專家級挑選技巧露一手(新聞來源:yam天空新聞 2014/07/25)

農委會農改場即分享小撇步如何選擇好的鳳梨,民眾挑選鳳梨時,可以用手指輕彈果實,聲音會輕響似打鼓,果實的肉質會較細膩且耐放;另一種聲音較沉,雖果肉多汁但較不耐放。

陳副主委赴花蓮視察災情指示農糧署儘速督促地方政府辦理救助以協助農民復耕(新聞來源:中央通訊社 2014/07/24)

農委會副主委陳文德關心麥德姆颱風造成花蓮地區農業損失情形,24日前往瑞穗鄉、玉里鎮視察文旦柚、紅龍果、西瓜等受損田區並慰問受災農友,指示農糧署與地方政府協力儘速辦理災害救助工作,使受災農友能儘早復耕,減少損失。

生技展登場 農業科技魚蝦打頭陣(新聞來源:經濟日報 2014/07/24)

生技展今起登場,農委會規畫「農業科技館」,以五彩繽紛的觀賞魚蝦打頭陣,成為農業科技館的亮點,吸引人潮觀賞。現場展示海洋大學研發,成功利用人工復育海水觀賞魚「泗水玫瑰」,市售價格是每隻250~400元之間,歐盟、北美與日本為主要市場,預估每年有20萬尾需求;台灣利用人工復育方式每年可育成30萬尾。

「農業科技館 創新加值農業鏈結」登場(新聞來源:自立晚報 2014/07/24)

「2014臺灣國際生物科技大展-農業科技館」, 7月24日起一連四天,於臺北世貿南港展覽館舉開,活動主軸為「創新加值、農業鏈結」,將展示農委會試驗研究機關及農業科技研究院最新之研發成果,另同時邀請屏東農業生物科技園區及農科院扶育之28家廠商參與,呈現農業科技商品化或產業化之綜效,各項展出精彩可期,歡...

金門水試所試養鮑魚 讚(新聞來源:中央社 2014/07/23)

金門門縣水產試驗所試養鮑魚,初步成功,簡單料理後成美味海鮮。水產試驗所說,試養持續進行中。

買公館紅棗 認產地商標有保障(新聞來源:中央日報 2014/07/17)

苗栗縣公館鄉是全台唯一紅棗專業產區,有鑒於市面上充斥大陸紅棗冒名混充銷售,農會推出團體商標QR Code保障消費權益。中央社17日報導,公館鄉農會今天辦理紅棗鮮果評鑑競賽,根據果粒大小、裂果率、果色、滋味、甜度等項目進行評比,最後由棗農謝富羽奪下「紅棗王」,另分別選出頭等獎、2等獎、3等獎各1名及優...

南瓜甜派 清爽營養高(新聞來源:聯合晚報 2014/07/15)

夏南瓜就是一般人俗稱的櫛瓜,櫛瓜在歐洲很流行,是當地人日常生活中常吃的食材,但台灣很少人種植,因此價格不便宜。農委會台南農改場育成新品種櫛瓜,除了作成沙拉、熱炒、煮義大利麵,還可以作成甜點,讓吃甜食也能攝取蔬菜營養,吃得更健康。

南投絲瓜未輪作染萎凋病減產3成(新聞來源:聯合新聞網 2014/07/11)

「今年我們的絲瓜一株接一株枯死,損失很大。」日月潭畔頭社活盆地高海拔絲瓜進入盛產期,瓜農卻發現絲瓜植株枯死情況嚴重,產量減少2至3成;農會邀農業試驗所專家下鄉診斷,確認是長期未輪作引發萎凋病,呼籲絲瓜重視輪作。

靜浦部落復耕有機水稻梯田驚豔(新聞來源:自由時報 2014/07/02)

花蓮農改場助理研究員林立昨指出,位於花蓮縣東海岸最南端的靜浦部落,水稻梯田休耕近廿年,二年前開始,年輕一輩不忍祖先留下的良田變成荒煙蔓草,陸續返鄉開始復耕,花蓮農改場獲悉後,除主動聯繫並籌組輔導團隊,即時提供有機栽培、田區規劃及復耕上的協助,並透過每週多次實地勘察討論後,靜浦部落復耕有機水稻逐漸看到...

碩士務農尋找自然生命力(新聞來源:中時電子報 2014/06/27)

花蓮縣光復鄉大全社區今年初出現一副青澀生面孔,他是台大森林所畢業的高材生任永旭,因為想從耕田種菜中體悟人與大地的關係,一腳踏入自給自足的世界,實踐築夢。

三星上將梨 甜美上市(新聞來源:中時電子報 2014/06/27)

宜蘭縣三星地區農會昨日為通過果園評鑑的果農舉行「三星上將」品牌授權儀式,今年預計產量有840公噸,平均甜度在11度以上,農會首次的評鑑,也是在食安問題愈顯重視的氛圍中,能讓消費者買得放心、吃得安心。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網