圖示:電子報

第0067期 (2014/10/31 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2014/11/05公告「快速萃取番茄葉片DNA緩衝液配方及技術」非專屬授權技術移轉案
2014/10/07公告「百合Lily mottle virus 病毒免疫檢測試劑」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

安全農業
2014/09/17公告「水產病原快速檢測試劑-水產病原性弧菌檢測套組」非專屬授權受理申請相關事項

設備資材
2014/09/15公告「自走式小粒徑播種機」非專屬授權受理日期與相關注意事項

食品加工
2014/10/22公告「丹參複方藥膳即食餐包產品之製作技術」非專屬授權技術移轉案

美容保健
2014/10/21公告「玫瑰純露生產技術」非專屬授權案技術移轉案

栽培量產
2014/10/07公告「牛樟芝木屑菌種製作技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/10/07公告「高效能洋菇生產模式」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/10/07公告「菇類液體菌種簡易生產技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/09/19公告「高產能SPF白蝦繁殖技術」非專屬授權相關注意事項
2014/09/18公告「多花色朱槿盆栽培育技術」非專屬授權相關注意事項


圖示:項目活動訊息

2014/11/14南港世貿2014台灣名茶、台灣精品咖啡博覽會
2014/11/14103年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會(新竹縣湖口鄉)
2014/11/142014台灣國際茶業博覽會
2014/11/14「水稻白葉枯病防治示範圃觀摩會」(在花蓮縣富里鄉)
2014/11/15103年度安全農產品電子商務獎勵活動
2014/11/15產銷履歷戶外推廣活動
2014/11/152014樂活苗栗農業成果展
2014/11/17Seed Analytics 2020 and Seed Longevity, Drying and Storage
2014/11/18103年作物新品種檢定講習會
2014/11/18手作步道國際研討會
2014/11/18「青蔥栽培種苗處理技術觀摩會」(宜蘭縣三星鄉農會)
2014/11/19大豆栽培技術示範推廣觀摩會
2014/11/19洛神葵臺東3號有機栽培示範觀摩會
2014/11/20農業產業人才知能建構及課程規劃成果發表會
2014/11/21大豆栽培技術示範推廣觀摩會
2014/11/22關鍵族群宣導系列講座
2014/11/26農地資源空間規劃及資訊服務網成果聯合發表會


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

蒼蠅頭變身農藥試劑檢測毒蔬果快速成本低廉(新聞來源:新網新聞網 2014/11/10)

農委會農業試驗所研發「快速農藥檢測技術」,從蒼蠅頭中萃取出神經酵素製作而成,而且要5萬顆蒼蠅頭,才能「榨」出1克的酵素,1克就要價3萬3千元。

「以蟲治蟲」 生物防治優點多(新聞來源:自立晚報 2014/11/06)

農委會會苗栗區農業改良場針對苗栗地區主要作物-草莓,已研發於園區釋放數種天敵防治害蟲模式,並應用於大面積田間作物栽培,不僅降低生產成本,消費者亦吃的安心,讓產業與生態得以永續發展。

有機木瓜栽培有訣竅,農試所展示病蟲害整合防治成果(新聞來源:農業試驗所新聞 2014/11/06)

農業試驗所指出,該所已經成功研發一套有機木瓜病蟲害整合性管理策略,結合「清園、健康種苗、網室栽培、監測及有機病蟲害防治資材」各種栽培管理技術。由於所使用之防治資材成本較化學農藥便宜且對環境無害,並且能夠藉由生態平衡的耕作理念,充分利用各種栽培管理措施與有機資材,以提供給消費者健康安全的蔬果。

彩色海芋新引種產業增添新活力(新聞來源:自立晚報 2014/11/04)

白色海芋漫步在竹子湖裡,彩色海芋改良品種在農委會臺中區改良場悄悄露面,讓人更加吸睛!

電腦也會選米喔?!—花蓮農改場免費用電腦幫您選好米(新聞來源:花蓮區農業改良場新聞 2014/11/01)

「電腦也會選土豆喔?!」這句耳熟能詳的廣告詞該改改了,行政院農業委員會花蓮區農業改良場引進最尖端的米質分析系統,免費用電腦幫您的水稻選美打分數,並由米質分析結果提供您栽培技術及肥培管理改進之參考,讓您生產的好米更加水噹噹。

黑米新品種高雄農改場研發成功(新聞來源:聯合新聞網 2014/10/30)

為協助茂林區多納部落發展黑米產業,高雄農改場人員花3年時間研發「高雄陸選育23號」,全新品種的黑米品質穩定、產量又多,居民十分欣喜。

手推式剪草機:草生栽培的推手(新聞來源:農業試驗所新聞 2014/10/30)

歷經兩年的努力,農業試驗所已成功研發出新型手推式剪草機,可適用於作物行間或果樹下方之剪草作業,使用往復式刀具剪草可免除作業時刀具碎裂或異物彈射的危險,茶園行間作業效率為背負式割草機之3倍,除較安全外並可大大提升剪草效率及節省可觀的成本。

台中194香米Q 吃過就「回不去了」(新聞來源:聯合新聞網 2014/10/29)

愛吃白米飯的消費者有口福了!台中區農業改良場花13年時間,利用印度香米成功育成「台中194」新品種香米,最近正式上市;彰化縣二林鎮壽米屋陳老闆說「台中194熱熱吃很軟,冷冷吃很Q,吃過的人就『回不去了』!」

臺東農改場榮獲中華農業團體學術獎(新聞來源:教育廣播電台 2014/10/27)

行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱:臺東農改場)由於近年來在農業氣象與農作物相關性之研究成效卓著,榮獲 103 年度中華農業氣象學會團體學術獎,24日由分場長盧柏松代表該場於該學會年會會場接受表揚。

農委會農改場建立天麻繁殖栽培系統(新聞來源:經濟日報 2014/10/25)

常吃藥膳入菜食補的民眾,對中藥材「天麻」應該會相當熟悉,台灣每年自中國進口4~6萬公斤的天麻藥材,但品質參差不齊,價格昂貴且波動大。農委會桃園農改場現引進引進天麻種原,並進行天麻繁殖栽培體系之建立,期望在未來能推廣此一具養生保健功效的中藥草,促進產業之發展。

玻璃罐中的生命力-國蘭組培技術開發(新聞來源:花蓮區農業改良場新聞 2014/10/12)

散發著清香、典雅脫俗的國蘭,在產業上一直有著種苗繁殖緩慢且品質良莠不齊之問題,行政院農業委員會花蓮區農業改良場經過數年的努力,開發了國蘭組織培養技術,除改善瓶苗生育整齊度外,並將自根莖分化芽體至獲得瓶苗的時間縮短至10個月,達到快速繁殖與穩定生產優質種苗的目標。

色豔味美新選擇 木瓜台農10號-橙寶(新聞來源:農業試驗所新聞 2014/10/09)

行政院農業委員會農業試驗所鳳山分所最近培育出木瓜新品種台農10號,商品名稱為「橙寶」,果肉顏色為亮眼的橙黃色,口感多汁且果肉肥厚,不僅已經取得品種權且將在近期授權,最快在年底就可以少量供苗給農民種植。

高產優質好滋味 - 耐熱甘藍新品種臺中 2 號 (新聞來源:臺中區農業改良場新聞 2014/10/03)

為推廣新育成之耐熱甘藍臺中 2 號,行政院農業委員會臺中區農業改良場 10 月 3 日 ( 星期五 ) 將假彰化縣竹塘鄉五庄村大湖路旁試驗田舉開「耐熱甘藍新品種臺中 2 號田間栽培示範觀摩會」,並介紹本品種特性與栽培要點,歡迎各地農友及各機關單位蒞場觀摩。



科技發展

吃葡萄不吐葡萄皮 皮上白粉不要怕(新聞來源:聯合新聞網 2014/11/11)

11月即進入葡萄產期,中興大學葡萄中心負責人、副教授謝慶昌,多年來負責全台葡萄種植技術輔導和育苗,對套袋生長的葡萄不受農藥汙染深具信心,除了不洗即吃,還做到「吃葡萄不吐葡萄皮」能把整顆葡萄的好處都吸收到,一點都不浪費。

再生稻田種大豆 ~ 國產替代真正夯 (新聞來源:臺中區農業改良新聞 2014/11/11)

為配合再生稻田區轉 ( 契 ) 作進口替代作物之政策,行政院農業委員會臺中區農業改良場 11 月 12 日星期三於彰化縣鹿港鎮頂厝巷 18-30 號旁產業道路推廣試範契作田舉開「大豆栽培技術推廣觀摩會」,介紹大豆生育特性並輔導農民栽培技術,歡迎各地農友及有意願契作之廠商蒞場觀摩。

高雄食品展 有機認證農產夯(新聞來源:華視新聞 2014/11/10)

為了幫助台灣在地農民,2014高雄國際食品展,農業局特別邀集在地20個農民團體,展出高雄有機農產品,以安心好食材通通在高雄為概念,帶來有認證的產物,現場買氣非常熱,農業局預估今年訂單可突破兩千萬元。

「農」情味巧克力 發揮創意製作好滋味(新聞來源:人間衛視 2014/11/09)

當屏東科技大學的薄鹽醬油,或是番茄蜜餞,來與巧克力做結合,會迸出什麼奇妙滋味呢?屏科大校友研發出這些,新口味的巧克力,獨特口感深獲消費者肯定 除了已在網路平台熱賣,未來還將打入超商量販店,或是機場駐點銷售,希望能打響在地農產品的名氣!

有機農藥正流行(新聞來源:中時電子報 2014/11/08)

球農化龍頭大廠,包括巴斯夫(BASF)、杜邦(DuPont)、拜耳(Bayer)、孟山都(Monsanto)等,近幾年來皆重金投資由細菌、真菌培養製成的有機農藥,並宣稱能幫助玉米、黃豆等作物抵抗害蟲侵蝕,及加速作物成熟。

LED光照加持蘆筍全年盛產、年收破5百萬(新聞來源:聯合新聞網 2014/11/08)

蘆筍生長因需要高光照,品質參差、每年長達5個月欠收期。南投縣草屯鎮蘆筍農邱順南在工研院輔導下,利用LED紅藍光成功克服問題,如今農場蘆筍全年盛產,年收超過560萬元。

台灣荔枝鮮 法國飲食業者驚豔(新聞來源:中央社 2014/11/08)

來自高雄荔枝產區的許倫肇,帶著冷凍荔枝到巴黎參展,每顆鮮甜多汁的果實,都讓原本就喜愛荔枝的法國人驚喜,他希望逐步打開歐洲市場,協助果農解決滯銷問題。

農糧署食當季吃在地菜色即將完成 可APP下載菜單 (新聞來源:華視新聞 2014/11/07)

面對國產農產品面臨全球化競爭,唯有結合當地農村生活文化、生態環境的在地新鮮、優質農產品。農糧署今年推廣「鮮享在地優質農產品」食當季吃在地工作,相關APP下載菜單即將成形,目前正在全國20個鄉鎮市區正如火如荼進行農村地方料理教育訓練及料理競賽。預計年底即可望完成,屆時大家可透過手機選擇自己喜愛菜色「在...

地產地消農村特色料理打頭陣(新聞來源:自立晚報 2014/11/07)

國產農產品面臨全球化競爭,結合當地農村生活文化、生態環境的在地新鮮、優質農產品,是進口產品所無法取代。

型農新勢力 鼓勵年輕人務農 (新聞來源:華視新聞 2014/11/07)

食用油風波不斷延燒,要怎麼樣讓民眾吃得更安心,高雄有一群在地型農,將自己的農產品,貼上產銷履歷,讓消費者、能吃到有身分證的安全蔬果,還當起微電影主角,分享青年、返鄉務農的過程,鼓勵年輕人,可以一起加入帥農夫的行列。

台灣/產學合作 遠東科大培育科技農(新聞來源:中央日報 2014/11/07)

遠東科技大學與生物科技業產學合作,將提供學生實作及契約種植,培育更多青年科技農夫,未來朝生產無毒中草藥方向努力。

柑橘類正值採收季節,臺南場請農友加強防治措施、減少東方果實蠅滋生 (新聞來源:臺南區農業改良場新聞 2014/11/07)

時序已進入柑橘收成之季節,臺南區農業改良場呼籲果農,加強東方果實蠅之防治措施,注意田間衛生,適時清除園中受害的落果,減少東方果實蠅滋生。 東方果實蠅為果樹的重要害蟲,此時柑橘類水果已進入成熟期,果皮由綠轉黃,亦為最易受害之時期。東方果實蠅之雌蟲會以產卵方式危害成熟果實,待卵孵化後幼蟲於果肉中蛀食,造...

「氮肥用的好,稻米健康優質不煩惱」,臺東區農業改良場舉辦水稻施肥調控暨病蟲害防治成果觀摩會(新聞來源:臺東區農業改良場新聞 2014/11/06)

行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)為提升農友對水稻合理化施肥與病蟲害管理安全用藥觀念,於103年11月6日上午,假鹿野鄉陳仕琳農友田區舉辦「水稻氮肥調控成果觀摩會」,當地農友90餘人參加,鹿野地區農會推廣股李珠蓮指導員共同與會,會中提供水稻合理化施肥技術與病蟲害綜合防治方法,並實地觀...

推廣有機木瓜栽培 病蟲害整合防治報你知(新聞來源:自由時報 2014/11/06)

木瓜是台灣重要的果樹,但常因白粉病、疫病、炭疽病等病蟲害影響收成,為提供給民眾更健康的蔬果,農委會農試所推廣有機栽種,經多年研究,開發出結合「清園、健康種苗、網室栽培、監測及有機病蟲害防治資材」的有機木瓜病蟲害整合性管理策略,今天在農試所和果農分享,吸引數百位果農到場取經。

金門罕有魚種 生態恢復率佳(新聞來源:中央日報 2014/11/05)

金門縣建設處農林科5日說,大鱗梅氏鯿經縣府保育,生態恢復速率超乎預期;穩定族群並提供其他物種的自然棲地,是努力目標。

確保有機農產品品質 首重病蟲草害防治及肥培(新聞來源:花蓮區農業改良場新聞 2014/11/04)

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為養成農民有機的耕作模式,生產品質優良之無農藥殘留安全有機農產品,於10月28至30日在蘭陽分場農業推廣大樓,辦理農民學院進階選修訓練-有機栽培病蟲草害及肥培應用班,有來自宜蘭地區以及全省各地的農友共襄盛舉,學員獲益良多。

農糧署長李蒼郎:集團種植、青年農民 提升競爭力(新聞來源:中時電子報 2014/11/03)

國內的能源政策及生質燃料整體產業發展,係由經濟部制定明確的中長期發展目標與完善法令制度。依據102年4月11日經濟部召開專家會議,擬定未來發展生質酒精作物選項為甘蔗、狼尾草及玉米(稈);生質柴油作物選項為水黃皮及蓖麻等。農委會配合政策需求,秉持「適時、適地與適作」之原則,協助提供生質燃料產業所需料源...

塑造農產品品牌 創造產品新生命(新聞來源:花蓮區農業改良場新聞 2014/11/02)

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為建立農友品牌行銷概念,將自己生產的優質農產品,透過品牌形象識別與美學包裝設計,創造產品個性化新生命,於11月4至6日在花蓮區農業改良場農業推廣訓練中心一樓教室,辦理農民學院進階選修訓練-農產品行銷實務班,有來自花蓮宜蘭地區以及全省各地的農友共襄盛舉,學員獲益良多。 ...

高冷蔬菜改種海芋 宜蘭大同展成果(新聞來源:原住民族電視台 2014/10/29)

色彩鮮豔的海芋花,在陽光的照射下更顯得艷麗。這是在宜蘭縣大同鄉四季以及南山部落,五年前經由花蓮農改場引進海芋的栽培技術,經過農民與農改場不斷的試種與栽培,終於在後期栽培有成,並獲得經濟效益,29號舉行海芋栽培技術成果。

嘉大10年選育發表「金珠」非基改大豆(新聞來源:自由時報 2014/10/28)

嘉義大學約10年前著手節水型作物生產及輪作效益研究,從60種早年蒐集保存的高異黃酮非基改大豆中,純化篩選出「金珠大豆」,不僅適應力強、產量高,且水解後異黃酮含量3.3760mg/g,比加拿大、澳洲、美國等地非基改黃豆含量高出近一倍。

桃園中年轉行學彎腰回家種有機菜(新聞來源:聯合新聞網 2014/10/28)

位於蘆竹市的御圃有機農場,林聖智正彎著腰,拔除長得比菜還高的雜草,從電宰業轉行進入完全陌生的農業,「走有機這條路非常辛苦,我們從完全沒有技術、沒有通路,到現在才慢慢經營起自己的有機農場。」

未受颱風影響青皮椪柑品質好(新聞來源:聯合報 2014/10/28)

青皮椪柑開始採收上市,東山、白河區是全國最大產區,今年椪柑未受颱風影響,果實品質良好;農糧署南區分署昨歡迎消費者嚐鮮多加購食,享受酸酸甜甜的在地好滋味。

花農分散風險彩色海芋種起來!(新聞來源:中時電子報 2014/10/27)

宜蘭縣大同鄉四季與南山地區,以高冷蔬菜為名,但因作物太過專一,經常血本無歸,花蓮區農業改良場蘭陽分場,希望農民能多角化經營,經多年輔導,逐步發展出花卉種植,目前已有初步成果,花形高貴且擁有艷麗色彩的彩色海芋,成為新「嬌」點。

天麻栽培與利用(新聞來源:桃園區農業改良場新聞 2014/10/27)

常吃藥膳入菜食補的民眾,對中藥材「天麻」應該會相當熟悉,天麻除了是古今醫家常用的名貴中藥外,更是進補、藥膳及養生常見的主角。行政院農業委員會桃園區農業改良場引進天麻種原,並進行天麻繁殖栽培體系之建立,期望在未來能推廣此一具養生保健功效的中藥草,促進產業之發展。



商情訊息

社會企業 助青年創業 馮燕:用創新商業解決(新聞來源:聯合財經網 2014/11/11)

「社會企業行動方案」是一個跨部會的推動方案(經濟部、勞動部、衛福部、金管會及農委會等部會),為期3年(民國103年-105年),以建立友善的生態環境為願景,期能帶動台灣社會企業產業發展。政府在「社會企業行動方案」中有四大推動策略。

國際/韓陸完成自貿協定實質談判(新聞來源:中央日報 2014/11/10)

南韓總統朴槿惠和中國大陸國家主席習近平,10日正式宣布韓陸完成自由貿易協定(FTA)實質性談判。根據瞭解,白米被排除在協定之外。

30個月長跑 中韓完成FTA談判 (新聞來源:中時電子報 2014/11/10)

經歷30個月、14輪談判,中國國家主席習近平和韓國總統朴槿惠昨(10)日共同宣佈,完成中韓自貿協議(FTA)的實質性談判,兩國將簽署自由貿易協議。

不只是醬油清酒也要「萬家香」(新聞來源:聯合新聞網 2014/11/08)

農委會主委陳保基透露,以釀造起家的醬油大廠萬家香,近日申請進駐屏東農業生物科技園區,除透過園區特有的快速通關加速出口,也預計打造「台灣米清酒」;屏科園區預估,萬家香最快可在後年生產。

官方大力推動 兩岸有機快速成長(新聞來源:中時電子報 2014/11/08)

兩岸都在瘋「有機」,根據農委會統計資料顯示,台灣最近十年有機農業種植面積以每年超過三成的速度成長,另外,大陸方面最近兩年也在大力發展有機農業,根據IFOMA國際有機農業運動聯盟統計,大陸這兩年有機生產地面積也以近四成比例成長,已經是全球第四大有機產品消費地,過去很多作出口的有機產品商家,也愈來愈多轉...

休耕農地復耕成果顯著,提高糧食自給率並帶動地產地消(新聞來源:中央通訊社 2014/11/07)

針對報載「休耕過多 食不安」乙節,行政院農業委員會表示,為維護國內糧食安全,該會自102年1月起推動耕作制度調整活化農地計畫,鼓勵休耕農田復耕國內進口需求量大之進口替代性雜糧、油料等作物,或種植具外銷潛力、有機及地區特產等作物,以提高國產糧食供應。推動以來,休耕面積由每年兩個期作約20萬公頃,至10...

鼓勵農民轉種油茶 花蓮加碼補助(新聞來源:中央社 2014/11/07)

黑心油事件頻傳,花蓮縣政府鼓勵農民廢除檳榔轉作油茶,既可增加優質食用油來源,且有利國土保安,還可申請政府補助款。

亞太論壇 櫃買拚3新 (新聞來源:工商時報 2014/11/07)

第10屆亞太新興市場論壇昨(6)日登場,櫃買中心董事長吳壽山會後表示,年輕化是當今世界趨勢,櫃買未來將積極開創「三新」局面,包括新產業結構、新資金來源及新商業模式,期許成為台灣中小企業的強勁後台。

APO綠色卓越中心執行成果豐碩(新聞來源:聯合財經網 2014/11/06)

APO綠色卓越中心(COE GP)的使命即是運用APO資源平台,提高我國及亞太地區的綠色生產力,促進全球綠色商機合作交流,期望透過台灣經驗的分享,促使各會員國永續成長,攜手打造亞太成為全球最具綠色競爭力的指標性區域。

農委會:年底豬價會回穩(新聞來源:中央日報 2014/11/05)

農委會副主任委員王政騰6日表示,年底豬價會回穩,春節期間價格會比現在好;農糧署說,再過3週老薑出爐,薑價慢慢回穩。

國發會啟動花東產業發展方案 (新聞來源:中時電子報 2014/11/05)

國發會昨(4)日表示,為繁榮花東,政院日前已核定花東產業六級化發展方案,即日啟動,藉由農、工及服務產業合作以帶動花東經濟,而有關產業整合、行銷策略、普悠瑪號一票難求等問題,各部會將在兩個月內提出解決方案。

亞洲生產力研討會 引領共創綠色未來(新聞來源:自立晚報 2014/11/04)

「亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization, APO)第三屆綠色生產力國際研討會 暨 綠色卓越中心成果發表與未來展望」於11月4日上午9時假張榮發基金會國際會議中心隆重舉辦,本次大會以「攜手亞太.邁向綠色生產力」為主軸,由APO秘書長天野萬利先生(Mr. Mar...

產官學15國專家齊聚來臺 交流蔬果創新採後處理技術(新聞來源:中央通訊社 2014/11/03)

為促進亞太地區蔬果產品創新採後處理技術之應用與發展,行政院農業委員會委託國立中興大學於本(103)年11月3日至7日在該校與亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization,AP0)合辦「2014年蔬果產品創新採收後處理技術研討會」,計有來自新加坡、美國、馬來西亞、柬埔...

台中新社香菇 年產值逼近25億元(新聞來源:中時電子報 2014/11/03)

每年商機逼近25億元的新社香菇,一年一度「新社區優質香菇評鑑活動」,今(3)日下午在台中亞緻大飯店進行評選,台中市長胡志強親自頒獎感謝菇農的努力,成功奠定新社香菇在台灣的主流地位。

瑞寶、環瑞醫 叩關資本市場(新聞來源:聯合新聞網 2014/11/02)

生技領域公司陸續上市櫃,下階段瑞寶基因、環瑞醫叩關資本市場,其中,瑞寶基因將於今日舉辦法說會,並於本月7日正式登錄興櫃,為首家正宗農業生技概念股;環瑞醫宣誓將繼續和大廠結盟,並進入獲利時代。

農委會:依法徵山坡地開發回饋金(新聞來源:中央廣播電台 2014/11/02)

農委會今天(2日)表示,山坡地開發或利用行為會對環境造成衝擊,依法課徵回饋金作為造林經費,且計算回饋金的乘積比率,是由各地方政府公告。

亞太水族中心啟用 商機估達10億(新聞來源:人間福報 2014/11/01)

位於屏東農業生物科技園區的亞太水族中心,昨天啟用營運,所建置的農業加值雲平台,也同步提供服務,將廠商、檢疫、通關建置在一起,預估可帶來十億商機。

農科園區進出口通關更便捷(新聞來源:中時電子報 2014/10/31)

農委會農業生物科技園區表示,4月向財政部關稅總局提出進出口貨棧及申請設立自主管理,6月通過現地審核、完成申設作業,可提供進駐廠商更完善的一條龍通關作業。

創櫃板登錄家數達百家(新聞來源:中央社 2014/10/29)

櫃買中心表示,創櫃板於103年1月3日開板以來,截至103年10月29日止,累計有100家公司向櫃買中心申請登錄創櫃板。

苗栗縣首座農民直銷站 下月揭牌(新聞來源:聯合報 2014/10/26)

苗栗縣公館鄉農會總幹事韓鴻恩昨天宣布成立全縣第一家農民直銷站,即將於下月13日在福基農業旅遊服務中心揭牌,規畫25攤,提供在地生鮮蔬果及加工品銷售平台,綠色消費減少食物里程。



焦點訊息

食安/農委會傳授健康吃撇步(新聞來源:中央日報 2014/11/11)

加工食品不能當正餐,日本、法國等都開課傳授發育中的學童認識食材、吃原形食物;農委會也開設「農業兒童網」,教學童如何健康吃長大,還可以抽獎,活動到11月底。

屏東縣政府燕南飛-展翅記者會(新聞來源:中央社 2014/11/10)

屏東縣政府推動「燕南飛~青年返鄉及根經濟發展」計畫,鼓勵年輕人返鄉務農拼經濟,第1階段計有8位學員見習6個月完成,將要展翅穩定從農,當農業的CEO,活化農村人力,提升競爭力。

二水咖啡 濁水溪畔的餘韻(新聞來源:中央通訊社 2014/11/10)

時序已過中秋,二水的日頭依然灼灼落於肩背。正午以前,咖啡產銷班的班員們頭戴斗笠、長袖長褲、全副武裝的穿梭於果樹錯落的咖啡林,時而俯身探進樹欉,裁去歧出枝椏,時而瞇眼,自一落草綠間揀選那紅瑩瑩的咖啡果。

台灣/水獺保育 金門營造環境(新聞來源:中央日報 2014/11/09)

金門縣政府今天表示,將委託學術單位進行「金門縣水域環境保護工法之研究」,提供水獺生存的良好棲地環境。

推廣彩虹玉米 通霄農會辦桌宴客(新聞來源:客家電視台 2014/11/09)

為推廣在地農特產,苗栗縣通霄鎮農會,特別舉辦彩虹玉米、花生料理廚藝競賽,吸引在地10組隊伍,角逐冠軍獎盃,各地名廚利用在地食材展現高超廚藝,賦予農產新生命。

休耕農地復耕成果顯著 地產地消(新聞來源:自立晚報 2014/11/08)

行政院農業委員會表示,為維護國內糧食安全,該會自102年1月起推動耕作制度調整活化農地計畫,鼓勵休耕農田復耕國內進口需求量大之進口替代性雜糧、油料等作物,或種植具外銷潛力、有機及地區特產等作物,以提高國產糧食供應。推動以來,休耕面積由每年兩個期作約20萬公頃,至102年已降為11.2萬公頃,以復耕作...

中秋後 文旦大白柚正得時 蜜漬柚皮糖帶動友善栽培(新聞來源:上下游News&Market 2014/11/07)

中秋節過後,蜜柚、大白柚等柚類陸續登場,但常與中秋節畫上等號的文旦,往往在中秋節後就乏人問津,價格從一斤40跌到10元, 特別今年白露和中秋節又在同一天,文旦可以販售的時間更短,花蓮農友曾國旗說,文旦不應變成中秋節的節慶水果,文旦採收後果皮還有點硬,要再等一段「辭水」,讓表皮軟化,這段後熟的時間甚至...

國際旅展/台灣農業旅遊館首推安心美食(新聞來源:中央日報 2014/11/06)

2014台北國際旅展7日開展,農委會設台灣農業旅遊館,以不染食安問題的在地美食、伴手禮及農遊行程參展,估銷售可成長1成。

越南進口農產 不排除加驗戴奧辛 (新聞來源:聯合新聞網 2014/11/05)

立法院經濟委員會今天審查農委會動物傳染病條例及農藥管理法,立委關心國內食安,要求國內農藥使用和流向必須清楚透明,並要求越南進口農產品應加驗戴奧辛;衛福部食藥署表示,不排除把戴奧辛納入檢驗項目;農委會也表示,成大和藥毒所都有能力檢驗戴奧辛,會追蹤越南進口農產品流向。

防人畜共通傳染 農委會推修法(新聞來源:中央日報 2014/11/05)

行政院農業委員會副主任委員王政騰6日說,防範重大人畜共通動物傳染病,修法增訂疫情發生前,得禁家禽在公告零售市場展售。

手繪野鳥 記錄658種(新聞來源:人間福報 2014/11/05)

歷時六年,由農委會林務局與台北市野鳥學會合作出版的《臺灣野鳥手繪圖鑑》,昨天正式發表,這是首本由國人自力完成的繪圖式鳥類圖鑑。書中介紹台灣鳥類名錄八十七科、六百二十六種,還納入台灣可能出現及逸出鳥種計三十二種,總計六百五十八種,是國內目前收錄最完整的鳥類圖鑑。

百大農產精品 南投30項 9度稱王(新聞來源:中時電子報 2014/11/05)

委會全國農漁會百大精品遴選,南投縣入選30項,居全國之冠!縣農會總幹事曾明瑞,5日邀集全縣13鄉鎮市農會總幹事,並請藝人小潘潘擔任代言人,推薦南投優質農產品!

苦瓜、木瓜評鑑賽 周末甘苦比一比(新聞來源:中時電子報 2014/11/05)

屏東種植木瓜面積900公頃、苦瓜600公頃,全台種植面積最大。農會在本周末邀請30組農民拿出最有自信產品舉辦「苦瓜、木瓜評鑑大會」較勁,由農改場、拍賣場專業人員選出屏東最優質木瓜、苦瓜。

鼓勵企業發揮正面影響力 (新聞來源:工商時報 2014/11/05)

近日,我國因某些不肖業者「貪婪」,不僅造成民心不安,並影響我國外銷國際商譽,對經濟造成衝擊,雖然這些不肖業者的行為讓人痛心與唾棄,但其實仍有許多堅持為品質嚴格把關、為員工創造幸福職場的業者。在這個企業形象需大力重振的關鍵時刻,這些認真負責的業者應加以被發揚,經濟部中小企業舉辦「2014第4屆台灣中小...

「國產豬肉地產地消」推廣活動 品嚐美味國產豬肉(新聞來源:中央日報 2014/11/03)

在行政院農委會專業負責把關下,國內豬肉檢驗過程愈來愈嚴格,在政府農委會的保障下,國內飼養業者已不敢使用禁藥,相關豬肉品民眾不但可放心食用,而且營養價值高,比進口豬肉好吃。本週六,11月8日上午8點半開始,台灣農畜發展基金會將在新北市全國漁會停車場舉辦「國產豬肉地產地消」推廣活動,現場提供好吃香噴噴的...

農科亞太水族中心啟用 觀賞魚接軌國際(新聞來源:自立晚報 2014/11/01)

我國農業生物科技產業蓬勃發展,觀賞水族動物之育種繁殖技術立於全球領先地位,而南臺灣養殖漁場眾多,更是重要之產銷基地。位於屏東,由行政院農業委員會打造之農業生物科技園區(以下簡稱農科園區)亞太水族中心昨(1)日正式開幕,於陳保基主委主持下,宣告啟用營運,展現政府推動觀賞水族產業邁向國際化之決心。為縮短...

圓滿舉辦彩色海芋栽培技術觀摩會(新聞來源:花蓮區農業改良場新聞 2014/10/29)

本場於103年10月29日舉辦「彩色海芋栽培技術觀摩會」,由行政院農業委員會花蓮區農業改良場黃鵬場長主持,來賓近百位氣氛熱烈,期望能擴大示範成果之推廣,讓更多的農民受惠。

慶遷場30年 台中農改場辦活動(新聞來源:中央社 2014/10/29)

農委會台中農改場慶祝遷場到大村鄉滿30週年,舉辦慶祝活動,10月31日及11月1日2天將與各界分享多項研究成果。

【我們的島】行健村的有機夢(新聞來源:公視新聞 2014/10/28)

宜蘭縣三星鄉,除了三星蔥遠近馳名,還有一個行健村民用心經營的有機夢想村。農友與村民希望憑藉著對有機的堅持,給自己和顧客一個健康的保證,讓居住的土地更美好…十月,是宜蘭茭白筍的產季,茭白筍就像青春期的孩子「一暝大一吋」,每天都在抽高,農民得趕緊採收,否則俗稱「美人腿」的茭白筍,將變得粗老。

農漁3大品牌 產值大躍進(新聞來源:中時電子報 2014/10/27)

「過去單打獨鬥的農漁產品,打造成『萬里蟹』、『新北三寶』、『新北好茶』等3大品牌,創造出3倍以上的產值與觀光效益!」新北市農業局長廖榮清指出,缺乏行銷概念,造成農特產品創造不出差異性,這就是最大關鍵點。

嘉義縣「健康在嘉」鮮乳節暨創意米穀粉研發推廣與家政四健聯合成果展活動(新聞來源:中央日報 2014/10/25)

嘉義縣政府與鹿草鄉農會10月25日上午9時上午在農會廣場舉辦「健康在嘉」鮮乳節暨創意米穀粉研發推廣與家政四健聯合成果展,向民眾推薦純淨安全的嘉義鮮乳和米穀粉,現場有牛奶冰棒免費吃、牛奶糖罐DIY活動外,縣長張花冠、立委陳明文、鄉長林沐惠和縣議員楊秀玉等人現場示範米穀粉與嘉義優質鮮奶「鮮奶米穀蛋塔DI...

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網