圖示:電子報

第0071期 (2015/02/16 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

安全農業
2014/12/11公告「蛋鴨產蛋期飼養管理技術」非專屬授權技術移轉

設備資材
2015/01/06公告「培養基之無菌充填機」非專屬授權技術移轉案

食品加工
2015/01/13公告「仙草乾快速熟成與製程改良技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2014/12/11公告「常溫儲存火雞副產物滷味製作技術」非專屬授權技術移轉
2014/12/11公告「鴨油萃取與純化技術」非專屬授權技術移轉
2014/12/11公告「多樣化即食性鴨油產品製作技術」非專屬授權技術移轉

美容保健
2015/01/13公告「米醱酵技術及酒粕青木瓜手工皂製造技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

栽培量產
2015/01/30公告「落花生芽菜生產之材料(種子)調製技術」非專屬授權
2015/01/13公告「以控溫配合暗期中斷提高蝴蝶蘭抑梗率之技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

品種
2015/02/05公告「水稻花蓮21號植物品種權」非專屬授權技術移轉案

其他
2015/01/21公告「黑角舞蛾誘蟲器」等6項專利權讓與受理申請日期與相關注意事項
2015/01/13公告「利用植物病毒外鞘蛋白之微生物蛋白質表現系統」臺灣及荷蘭專利權有償讓與
2015/01/13公告「Species Specific Probes For Identification of Target Virus and Identification Method Using Said Probes」美國專利權有償讓與

數位服務
2015/02/12公告「作物生產整合管理資訊平台建構技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項


圖示:項目活動訊息

2015/02/192015年百花迎春開放日
2015/02/24臺東區農業改良場舉辦學術研討會
2015/02/26荔枝病蟲害管理暨合理化施肥技術
2015/02/26有機大豆機械播種栽培示範觀摩會
2015/02/27植樹月系列活動
2015/02/27國土空間發展特展-山林遊蹤(探索國土空間發展的故事)
2015/02/282015台車風情-微紀錄徵選作品放映
2015/03/03104年度原住民農業專業訓練-吉拉米代部落有機水稻、果樹栽培管理與品牌行銷班
2015/03/06104年度原住民農業專業訓練-崙山部落雜糧與特作栽培管理班
2015/03/11104年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2015/05/022015臺灣瓜果節-米食與瓜果料理競賽、 瓜果雕刻競賽辦法


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

領養毛小孩 送你5千元福袋(新聞來源:聯合新聞網 2015/02/14)

為提高流浪動物認領養率,苗栗縣動物防疫所今年續推超值福袋,只要認領養,就能拿到價值達5000元福袋,呼籲大家「以認養代替購買」!

亮不亮有關係,遮陰讓新品種「白雪」文心蘭花色更亮麗(新聞來源:農業試驗所 2015/02/13)

農業試驗所最近研究發現,「白雪」文心蘭花瓣在較低光照的環境下更容易轉為白色,農民只需要針對栽培環境適度增加遮陰設備就可以讓「白雪」花朵展現更潔白亮麗的顏色。

蘭花生產技術改良 增進花農收益 (新聞來源:台灣大紀元 2015/02/05)

新年將至,應景的蘭花需求量大增,為了提升花農收益,台中區農改場4日發表大花蕙蘭的切花提升保存期限技術、文心蘭電照技術等。中區農改場長林學詩指出,中台灣是蘭花生產重地,農改場找出大花蕙蘭延長保鮮的方式,又透過電照調節文心蘭的產期,提高消費者接受度外,也讓花農實質受益。

新年應景蘭花需求大增 農改場發表切花保存技術(新聞來源:yam天空新聞 2015/02/04)

新年將至,應景的蘭花需求量大增,為了提升花農收益,臺中區農改場4日發表大花惠蘭的切花提升保存期限技術,場長林學詩指出,中台灣是蘭花生產重地,農改場找出大花惠蘭延長保鮮的方式,又透過電照調節文心蘭的產期,提高消費者接受度外,也讓花農實質受益。

無農藥草莓 農試所推栽培新技術(新聞來源:自由時報電子報 2015/02/04)

草莓深受消費者喜愛,苗栗區農業改良場與農業試驗所研發一套草莓病蟲害整合性管理技術,昨天在獅潭鄉舉辦「草莓健康管理─無農藥栽培」示範觀摩會,希望加以推廣,讓消費者吃得安心。

好應景 畜試所發表三款台灣黑山羊(新聞來源:中時電子報 2015/02/03)

歲末之際,羊年即將來到,農委會畜產試驗所3日發表過去一年之重要成果,其中最引人注目的是,3款台灣黑山羊的發表,除有慶賀國家「三羊開泰、羊羊得意」意思,畜試所長黃英豪更推崇,黑山羊是最適合補冬的極品。

桃新品種台農6號「甜心」,少了絨毛多了甜滋味(新聞來源:農試所新聞 2015/01/30)

農業試驗所指出,為了迎合世界桃果消費趨勢,該所成功育成平地桃新品種台農6號「甜心」,「甜心」油桃果皮光滑無絨毛,冬季休眠所需低溫量少,台灣中部以北的平地及淺山丘陵地都可栽培。

新技術-草莓健康管理-無農藥栽培(新聞來源:苗栗區農業改良場 2015/01/30)

本會苗栗區農業改良場與農業試驗所研擬出一套完整的草莓病蟲害整合性管理技術,確保消費者吃得安心,於104年2月3日上午於苗栗縣獅潭鄉塩水坑辦理「草莓健康管理-無農藥栽培」示範觀摩會。



科技發展

長大師生研發「節能噴料機」 造福水產養殖業者(新聞來源:公民新聞 2015/02/13)

科技日新月異,傳統產業也不斷地朝新世代發展。台灣雲嘉南地區一直都是水產養殖的重鎮,古早之時是以人力為基礎的飼養方式,因近年來需求量變大,飼養方式有了重大的革新,機械逐步取代傳統人力。而當中的飼料機也不斷的被改良,更加方便了在飼養方面的時間準確性以及水產的存活率,提供養殖戶更加穩定的收入。長榮大學科工...

那米亞 致力開發浮萍應用(新聞來源:中時電子報 2015/02/05)

那米亞發酵公司以研發類胡蘿蔔素產品、特用作物裁培、生物技術研發等為營業範疇,該公司致力於開發浮萍的應用價值與生產系統,短期生產浮萍作為公司內部部分發酵培養基來源及可作為家禽之部分飼料,長期則開發浮萍作為生物技術產業的應用平台。

百大黃金農夫:為土地鍍金,創造最動人的農業價値(新聞來源:中時電子報 2015/02/03)

接連不斷的食安危機,重創人民信心,大家都在問:「還有什麼是可以吃的?」連帶對農產品產生疑慮。但在台灣各角落,仍有一群生產者,用心產出「有錢都未必買得到」的黃金作物。

飼料添加物開發與應用手冊下載(新聞來源:農業科技研究院 2015/02/02)

補助計畫名稱:臺灣飼料添加物開發以提升產業國際競爭力計畫 手冊名稱:飼料添加物開發與應用(I) 手冊目錄: 1.維生素在養豬應用 2.有機礦物質的應用 3.植物性添加物在畜禽養殖之應用 4.黴和黴菌毒素,世界性的問題:新發現,食品和飼料安全,影響,規範,預防和處理 ...

讓蓮霧園「淹水」…羅達隆種出冠軍蓮霧(新聞來源:自由時報電子報 2015/02/02)

印象中蓮霧表皮遇溼氣易龜裂、發霉,一般種植都會保持乾燥,佳冬果農羅達隆卻打破傳統,讓蓮霧園「淹水」,溺水讓蓮霧葉面養份回流果實,香甜碩大果實獲得今年全國蓮霧大賽冠軍,而他在田埂間佈架細鐵軌讓運輸車移動,配合淹水場景就像「神隱少女」片中在水上行駛的列車,別有一番田園風光。

南投蘭花達人 培育出五星上將蘭(新聞來源:臺灣新浪網 2015/02/01)

南投有位專門培育狐狸尾蘭的民眾,為了照顧蘭花,甚至不願回家,他還自行培植出世界第一的五星上將蘭,每一朵花上,都有五顆小星星,也勘稱是台灣的驕傲。

臺種植達人張洲府 讓平地也能賞櫻花(新聞來源:NTDTV 2015/02/01)

社區廣角鏡(382)賞櫻花不必到日本,位於台灣臺中烏日的一家休閒農場,65歲的農場主人張洲府,經過多年的努力,把原本生長在高山寒冷地區的櫻花和梅花,讓人們在平地也能欣賞到

彩色海芋來了 有黑紫色、深紅色(新聞來源:聯合新聞網 2015/01/29)

宜蘭縣五結鄉花卉產銷班長簡萬登在平地種出白色海芋,最近他成功試種彩色海芋,其中黑紫色和深紅色的海芋,數量較少,花朵嬌貴,目前無法開放觀光採花。

隱形冠軍-榮泰蘭藝 打造狐狸尾蘭王國(新聞來源:中時電子報 2015/01/28)

台灣是蝴蝶蘭王國,但很多愛花的人或許不知道,台灣其實也是「狐狸尾蘭」王國,而全球狐狸尾蘭培育基地就位於南投縣草屯鎮;擁有狐狸尾蘭獨步全球栽培技術的人,就是榮泰蘭藝董事長魏榮泰!全球狐狸尾蘭種苗每年需求量逾100萬株,幾乎都是透過魏榮泰外銷到世界各國。



商情訊息

高雄農業水果赴巴林行銷 阿拉伯超市搶下訂單(新聞來源:yam天空新聞 2015/02/13)

高雄市政府農業局於11日搭機赴中東之巴林舉行高雄首選農產拓銷,首度進入到頂級阿拉伯超市Al Jazira超市舉行試吃行銷,吸引數百人到場,每位阿拉伯消費者吃到來自台灣高雄的蜜棗、橙蜜香番茄、芭樂以及蜜棗乾,個個豎起大拇指說讚,整場拓銷會由前副市長現任顧問劉世芳帶領與主持。顧問劉世芳以流利的英文及熱情...

助巴拉圭蘭花產業 台巴簽合作計畫(新聞來源:聯合財經網 2015/02/11)

中華民國駐巴拉圭大使劉德立與巴國農牧部長賈狄尼,於當地時間10日共同簽署「巴拉圭蘭花產業發展及組織培養種苗繁殖計畫書」,協助促進巴國蘭花產業發展。

增加洋桔梗競爭力 官民攜手合作(新聞來源:聯合新聞網 2015/02/06)

台南區農改場與農友種苗公司昨天簽定「洋桔梗育種材料交流合作備忘錄」,這是公部門和民間種苗公司首次進行品種交流合作案,期盼發揮一加一大於二的力量,將來培育出具國際競爭力的品種。

農改場觀摩會 鳳梨釋迦外銷逾9000噸(新聞來源:中時電子報 2015/02/04)

台東農改場月前舉辦鳳梨釋迦評比,頂岩灣的農民劉晏如獲得冠軍,3日農改場在劉晏如的釋迦園中舉辦觀摩會,吸引近50名農友前往參觀,農改場斑鳩分場長盧柏松強調,只要合理化施肥、合理留果及安全用藥,都能種出美味鳳梨釋迦。

農科院與財團法人國家實驗研究院於本(104)年1月30日簽定合作備忘錄(新聞來源:農業科技研究院 2015/02/02)

本院與財團法人國家實驗研究院於本(104)年1月30日於本院院本部簽訂合作備忘錄,協議利用雙方之資源與核心設施,進行策略性合作,支援農業技術商品化,共同推動我國農業科技產業化與農業科技研發成果加值運用,並強化我國農業科技國際競爭優勢。

創櫃板系列-微新生技 研發環保活性肥料(新聞來源:中時電子報 2015/02/01)

微新生物科技公司(7409)於去年3月14日以農林漁牧類別,正式登錄創櫃板。 微新生技公司主要以功能性菌種及特殊專利覆菌技術,結合優質原料的 .

農業基金 播種好時機(新聞來源:聯合財經網 2015/02/01)

DAX農金指數2015開年以來,表現優於MSCI世界指數,國內農業基金績效亦突出,近三個月平均漲幅超過5%。受惠於傳統旺季效應,農業基金一掃2014年上半年陰霾,今年穀類價格將有上漲空間,且美國大豆出口量與榨油利潤創新高,有利於農產品相關類股的績效表現。

農信保基金為農業發展後盾 助農漁戶取得資金(新聞來源:中央通訊社 2015/01/30)

(中央社訊息服務20150130 16:31:07)這幾年,農業發展越來越受到重視,也有越來越多人選擇以農為業。農信保基金不但協助農漁業者取得資金營運,讓更多農漁業者能在農業打拚,繼續從農圓夢,也配合國家政策,利用各種座談會與活動,讓更多人了解基金功能;未來,農信保仍秉持成立宗旨,協助農民取得資金以...

《店頭市場》創櫃板公司介紹:京冠生技、微新生技(新聞來源:中時電子報 2015/01/30)

創櫃板公司系列介紹─京冠生物科技(股)公司(7407)及微新生物科技(股)公司(7409)。 京冠生物科技公司(產業類別:生技醫療,登錄日期:103年3月14日,以下簡稱京冠公司),研發目標係以農產品或農產品副產物為原料,透過生物技術創造農產品新價值。

台助薩國發展農業 專家提建議(新聞來源:聯合財經網 2015/01/29)

中華民國駐薩爾瓦多大使李新穎當地時間27日邀宴薩國農牧部長奧蒂斯(Oreste Ortez),就台薩農業技術合作交換意見。除奧蒂斯(Oreste Ortez)受邀外,農牧部國際合作司長蒙席亞(Patricia Mancia)、台灣旅薩農企業家陳耀鴻等人在座。奧蒂斯感謝中華民國政府多年來對薩國的協助,...

農委會與IRRI 簽合作備忘錄(新聞來源:中央社 2015/01/27)

中華民國行政院農業委員會今天與國際水稻研究所(IRRI)簽署合作備忘錄,雙方同意在農業研究領域建立正式合作關係。



焦點訊息

蘭花盆栽業績大紅大紫(新聞來源:中時電子報 2015/02/16)

因農曆春節到來,應景的蘭花盆栽需求轉強,包括台大蘭園、台大花園農場、台糖,及一心等多家養蘭業者,上周進入企業送蘭花盆栽出貨高峰之後,本周起,又進入個人或居家訂(出)貨的高峰,讓國內養蘭業者最近發了一筆「過年財」。

有機玉女番茄當兒養!大口吃無負擔(新聞來源:華人健康網 2015/02/15)

粒粒飽滿、鮮紅彷彿紅寶石般的番茄,不僅鮮甜可口,當中富含的豐富茄紅素對人體更是好處多多!且經溫室種植、採用有機農法培育的「玉女番茄」,不僅口感較一般番茄皮薄多汁,在沒有農藥殘留疑慮下,更能大口享用、安心無負擔!

東京蘭展 日人購自台的蘭花奪冠 (新聞來源:中央通訊社 2015/02/13)

在東京巨蛋舉辦的「2015年世界蘭展」明天登場,有來自中華民國等23國逾250萬朵的蘭花參展。奪最大獎「日本大賞」獎的是日本人幾年前從台灣購得後栽培的石斛蘭。

北太平洋漁業委員會公約本年7月生效,我將入會維漁權(新聞來源:漁業署新聞稿 2015/02/12)

「北太平洋漁業委員會」(North Pacific Fisheries Commission; NPFC)公約於本年1月21日中國大陸向公約存放國(韓國)提出批准書後,達到四個國家批准該公約生效要件,該公約並將於韓國收到該份批准書日180天後(即本年7月19日)正式生效。北太平洋公海漁業的管理,邁入...

苗栗再生稻田區變身花海帶動觀光 (新聞來源:聯合新聞網 2015/02/12)

苗栗區農業改良場配合再生稻田區轉作及景觀作物政策,在苑裡鎮農會山腳辦事處前農田栽種大片花海,粉、黃、紫及白色波斯菊搭配綠草拼出象徵「三陽開泰」、「活力四射」的放射圖形,讓昨天來參觀的各地農會、鄉鎮公所人員及農友非常讚嘆。

外來入侵種梨木蝨在台「落戶」 花改場建議梨農及早防治(新聞來源:上下游News&Market 2015/02/12)

十多年前部分梨農嫁接中國大陸走私進口的梨穗,帶入外來入侵種「中國梨木蝨」蟲害,增加梨園的防治成本。十多年來,梨木蝨已「落戶」台灣,成了台灣梨園主要害蟲之一。花蓮區農業改良場去年監測發現,宜蘭三星部分梨園梨木蝨為害情況頗為嚴重,花改場建議梨農利用最近剛嫁接完梨穗的時間點,及早防治梨木蝨,避免梨木蝨在台...

2015年台灣國際蘭展「台灣外銷花卉展區」型錄文宣展示報名表(新聞來源:行政院農委會農業科技專案計畫服務網 - 行政院農業委員會 2015/02/11)

台灣國際蘭展乃目前最具代表性之國際專業花卉展,去年(2014年)吸引了超過26萬人次以及來自34國、3,000多位專業花卉國際買家前來參觀,顯示了它國際化的成功,並逐漸發展為國際間大型的花卉專業產銷平台。行政院農委會/農糧署為促進台灣外銷花卉及資材行銷及曝光機會,2015年台灣國際蘭展將首度於產業館...

農委會規劃輔導農民未來水禽採室內養殖(新聞來源:臺灣新浪網 2015/02/11)

禽流感疫情重創台灣家禽養殖業,政府也砸下15億用在防疫與發放撲殺補償金,接下來的復養更是工程浩大。為免每年候鳥來台渡冬季節帶來病毒引爆禽流感,農委會方面正在規劃未來復養時,輔導農民將鴨鵝等水禽類盡量改採室內養殖,減少病毒傳播的機會。

釋迦達人莊政雄 獲10大神農獎(新聞來源:聯合新聞網 2015/02/11)

台東卑南農友莊政雄積極推動台東鳳梨釋迦產業,配合政府外銷政策逐年擴大經營面積,並擔任鳳梨釋迦大專區區長,帶領初鹿地區外銷產業蓬勃發展,當選2015年全國十大神農殊榮。

體驗有機村 富里推樂活微旅行(新聞來源:自由時報電子報 2015/02/11)

為了讓遊客能更深刻體驗農村之美、享受慢活樂趣,花蓮區農業改良場輔導富里鄉農會推出多樣化的有機樂活微旅行,包括羅山有機村及鄰近三個村落的有機聚落環境教育體驗行程,透過在地人巧妙的創意,開發地方特色料理與農村體驗活動,讓遊客體驗傳統、創新的遊程。

農場即廚房 邱清寬創新農業(新聞來源:自由時報電子報 2015/02/11)

農委會「十大神農獎」當選名單出爐,八德區蔬菜產銷班第六班班長邱清寬脫穎而出,第六班成立不到十年,接連榮獲全國十大績優產銷班等大獎,不但規格化生產優質蔬菜,更創新規劃Farm Cook Tour,以農場廚房的概念來提升農業價值。

春節去哪兒? 費茲洛看天鵝(新聞來源:聯合新聞網 2015/02/11)

北斗鎮費茲洛公園再添二隻黑天鵝,立委鄭汝芬參觀農委會畜產試驗所時對黑天鵝很驚豔,自掏腰包購買一對黑天鵝捐贈給縣府,將放養在費茲洛公園的小湖,讓遊客在春節期間可欣賞到黑天鵝優雅的姿態。

高市水產標章 為民眾食安把關(新聞來源:中時電子報 2015/02/10)

「高雄海味,食在健康!」高市是全台第1個針對陸上養殖水產品認證的城市,邁入第5個年頭的「水產品產地證明標章」,除更加確保生產端與消費者間健康與安全,也提升港都水產品市場競爭力;過年將屆,市府希望民眾在標章加持下,能買到美味可口、品質安全水產品。

活化原鄉產業 農改場卓溪行動教學(新聞來源:原住民族電視台 2015/02/10)

花蓮區農業改良場前往卓溪鄉南安部落傳授有機水稻、果樹裁培技術及肥料、病蟲害管理課程,吸引其他部落族人也前來汲取經驗。 (中平部落居民 李忠信 布農族:因為我也在插秧,也是要學習這個,施肥方面,裁培方面,這個通通都要學。) (南安部落居民 高春妹 布農族:還有技術方面還不夠,所以說我們再進...

砸20億種30萬棵樹 賴桑譜寫「千年之約」(新聞來源:聯合新聞網 2015/02/10)

卅年來,人稱「台灣樹王」的「賴桑」賴倍元,投入超過廿億元,在大雪山買了十座山頭林地,種了卅萬棵樹,立下「不砍伐」、「不買賣」、「不留給後代子孫」的三不家訓,即使未來離開人世,森林能留給千年後的子孫。

六龜果農註冊 波飛木瓜熱銷中日(新聞來源:自由時報電子報 2015/02/10)

高市六龜區果樹第廿六班產銷班長邱瑞斌集結廿六名小農力量,推出「波飛(perfect完美)」商標專利,將卅公頃木瓜田,創造年產值六千多萬元,外銷日本及中國全台最多,奪得「全國十大績優農業產銷班」,堪稱是另類台灣之光,今年當選模範農民。

灑農藥不適 改作有機成女神農(新聞來源:中央通訊社 2015/02/10)

因為噴灑農藥後頭昏嘔吐,讓花蓮農民林珮汝由慣行農法,改為有機栽種,10多年下來,建立起品牌且企業化經營管理,也發展特色保健作物提高附加價值。

高雄水果前進杜拜 果乾最夯(新聞來源:中時電子報 2015/02/09)

高市農業局開拓新市場,8日前往杜拜參加「2015波灣國際食品展」,10日並將於杜拜市中心舉辦「高雄首選」水果推介會;參展團隊觀察,這次以果乾最受中東買家歡迎,吃起來像太空食物,卻能完整保存水果風味,對當地民眾頗具吸引力。

高市農業局赴杜拜參展 拓展新市場(新聞來源:中時電子報 2015/02/09)

高市農業局開拓新市場,首度於2月8日前往杜拜參加「2015波灣國際食品展」,10日並將於杜拜市中心舉辦「高雄首選」水果推介會;參展團隊觀察,這次以綜合蔬果系列果乾最受中東買家歡迎,吃起來像太空食物,卻能完整保存水果風味,對當地民眾而言頗具吸引力。

2015年十大神農選拔結果出爐!農委會將公開表揚(新聞來源:行政院農業委員會 2015/02/09)

2015 年「十大神農選拔」活動,得獎的 10 位神農及 12 位模範農民名單已經出爐!農委會將擇期舉行頒獎典禮,以表彰渠等對產銷技術革新及農業與農村永續發展的具體貢獻。

農業基因改造科技,秉承「積極研發,有效管理」之政策(新聞來源:中央通訊社 2015/02/09)

行政院農業委員會表示,我國農業基因改造科技之發展,一直以來均秉持「以積極研發,並以確保國民健康及不影響環境生態安全為前提,對基因改造科技進行有效管理。」之政策立場,並未有所改變,國內基因改造科技之發展以非食用項目優先。該會表示,迄今尚未核准任何基因改造作物在國內推廣種植,惟為完備基因改造產品安全管理...

2015臺灣國際蘭展「蘭花入口意象布置競賽」(新聞來源:臺灣新浪網 2015/02/08)

觀光旅遊局為推廣「2015 臺灣國際蘭展」,打造台南蘭花城市形象與品牌,連續第三年辦理蘭花布置競賽,本年度共有13家觀光業者報名參賽,評審團首站即前往去年競賽的冠軍隊伍-台南大億麗緻酒店,其作品:「行雲流水」,以蝴蝶蘭布置呈現書法美學,揮灑自如的神韻表現,展示出蘭花空間美學。

農業嘉年華會 高雄農改場出現朝聖人潮(新聞來源:自由時報電子報 2015/02/07)

高雄區農業改良場今天舉辦「農躍南台灣,農林漁牧總動員」迎賓日活動,展示該場在農業方面的研發及技轉成果,並安排高屏地區數十家農會及產銷班展售特色農產品,吸引數千名農友及一般民眾到場交流、採購,宛如一場農業嘉年華會,場面熱鬧。

智慧農業 點點滑鼠種蔬菜(新聞來源:草根影響力新視野 2015/02/07)

以前農夫務農是靠天吃飯,受限於土地、氣候等自然環境的限制,傳統農業缺乏安全管控的種植環境,也缺乏食品標準,如果出了問題也無從追溯。現在科技進步,美國、歐盟、日本、南韓等國家就應用農業物聯網技術取得巨大的成果,透過智能農業技術將可以達到穩定量產優質產品。

山泉蘭花祭 為國際蘭展暖身(新聞來源:中時電子報 2015/02/06)

每年3月在台南登場的台灣國際蘭展,蔚為蘭花界盛事,台南市經濟發展局今年首度與新化大坑休閒農場合作,業者大手筆添購3500株文心蘭、蝴蝶蘭結合農場的山林氛圍,推出「山泉蘭花祭」以饗遊客,搶先行銷國際蘭展。

台灣菇類菌種產發中心 立委江啟臣推動成立(新聞來源:yam天空新聞 2015/02/05)

立委江啟臣五日邀集農糧署、種苗場、農試所、水保局、新社區農會及台灣菇類發展協會等單位,共同推動成立「台灣菇類菌種產發中心」;江立委表示,未來該中心將結合種苗場、農試所的菌種生產及檢測技術,共同研發新菌種,改善香菇菌種品質,提高太空包栽培的生產率。

漁業署促銷鮮魚禮盒 食安掛保證(新聞來源:自由時報電子報 2015/02/04)

因應年節需求,加上禽流感疫情,水產魚類價格節節上升。昨天漁業署舉辦「開春有魚羊如意-安心健康年節用魚記者會」,農委會主委陳保基、副主委沙志一及漁業署署長蔡日耀推薦民眾多吃養殖魚,取代量少價高的現撈魚。

梨赤星病感染源出現龍柏上 梨農應加強防治(新聞來源:yam天空新聞 2015/02/04)

據農委會臺中區農業改良場的調查,臺中市梨產區附近的龍柏上已出現梨赤星病冬孢子,農改場籲請梨農注意梨赤星病預防與防治,避免新萌發的梨葉受感染。

打造黃金農業,從種玉米開始! ~水林鄉硬質玉米栽培示範觀摩會活動紀實 (新聞來源:臺南區農業改良場 2015/02/03)

配合行政院農業委員會推動 再生稻田轉作雜糧作物及沿海地區耕作制度調整 計畫,本場於雲林縣、嘉義縣及臺南市多處設置硬質玉米試驗點,加強鼓勵種植進口替代作物,並輔導推廣低成本、低投入及低人力支出的硬質玉米栽培技術。

梨赤星病之感染源已出現於龍柏上,臺中區農業改良場籲請農友加強管理以減少赤星病蔓延(新聞來源:臺中區農業改良場 2015/02/02)

根據行政院農業委員會臺中區農業改良場之調查,臺中市梨產區附近的龍柏上已出現梨赤星病冬孢子,臺中區農業改良場籲請梨農注意梨赤星病預防,避免新萌發的梨葉受感染。梨赤星病只感染梨與龍柏,必須有兩種寄主植物存在才能完成生活史,龍柏上的梨赤星病感染源在農曆年節前後會藉由風力傳播至梨樹上,孢子在有雨水時萌發感染...

大坑農場蘭花祭 展期享優惠(新聞來源:自由時報電子報 2015/02/02)

配合國際蘭展,大坑農場打造全台首座蘭花意象休閒農場,並舉辦蘭花祭活動,蘭展期間推出蘭花套房等多項優惠方案。 南市經發局副局長殷世熙表示,為推廣蘭花產業並拓展產業價值,整合一至三級產業及行銷通路,協助大坑休閒農場於二月十二日至三月十五日間推出「迎新春山泉蘭花祭,逗陣來住蘭花套房」活動。

泗洲雙寶 竹田之光 文心蘭花 翡翠檸檬(新聞來源:公民新聞 2015/01/30)

屏東縣位於臺灣的最南端,境內氣候宜人,擁有山海風光,墾丁更是國際觀光勝地。屏東縣是臺灣的農業大縣,四季如春的熱帶季風氣候,十分利於農產品的種植,廣受消費者喜愛。

104年全國蓮霧、棗果園評鑑 佳冬連莊、大社奪冠(新聞來源:高雄區農業改良場 2015/01/30)

為積極推動作物健康管理,並提供消費者優質安全的蓮霧與蜜棗,行政院農委會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)於 104 年 1 月 26 日至 29 日舉辦「 2015 全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑」(以下簡稱本評鑑),今年的蓮霧冠軍由屏東縣佳冬鄉羅達隆農友拿下,蜜棗冠軍則由高雄市大社區蘇文財農友奪得,...

創新花宜地區農業經營 凝聚有機產業共識(新聞來源:花蓮區農業改良場 2015/01/30)

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為全面性推廣花蓮及宜蘭地區農村有機產業,創新農業經營模式,吸引青年農民從農,引導農友以有機農業守護家園,1月22日於花蓮農改場蘭陽分場辦理「104年度創新農業經營與友善環境」課程,從守護宜蘭到創意行銷,獲得學員熱烈迴響。有鑒於此,花蓮農改場1月29日於玉溪地區農會再次...

打造農業首都有機未來 啟動雲縣有機農業發展 八社區參與有機社區願景座談(新聞來源:yam天空新聞 2015/01/29)

繼首度舉辦完國內第一次的「雲林農業博覽會」後,造成廣大迴響,雲林縣政府結合產官學界開始著手規劃縣內農業未來發展的長遠方向,決心將雲林縣有機耕作面積擴大到800公頃目標。

烏來櫻花朵朵開 農業局首試辦賞夜櫻(新聞來源:ETtoday 2015/01/29)

春季將至烏來櫻花也進入綻放期,新北市農業局為提供民眾在夜晚泡湯之餘也能兼賞櫻花,今年將從30日起,連續2周星期五至星期日,在勇士廣場首度試辦賞夜賞活動,民眾可帶著相機賞櫻參與攝影比賽,並享受烏來在地櫻花季特約商店優惠。

開發特色農產業 為南澳原鄉開闢新契機(新聞來源:花蓮區農業改良場 2015/01/27)

為了輔導原住民地區農業發展,開發多元化及特色農業,行政院農業委員會花蓮區農業改良場於1月27日在大南澳教會辦理原住民農業專業訓練-宜蘭縣大南澳地區有機油茶栽培管理班,有來自大南澳地區、南澳原鄉及外縣市農民學院學員共襄盛舉,參與人員相當踴躍。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網