圖示:電子報

第0074期 (2015/05/28 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2015/05/15公告「紫錐花機能性配方及其製造方法」技術移轉非專屬授權案

設備資材
2015/04/27公告「搬運車附掛施肥撒布裝置」非專屬授權受理日期與相關注意事項

美容保健
2015/05/15公告「薑黃基原鑑定與指標成分分析方法」技術移轉非專屬授權案

栽培量產
2018/01/31公告「餘甘子種苗嫁接繁殖技術」非專屬授權技術移轉案
2015/05/13公告「紅羽土雞膚色與產蛋性能選育技術」,非專屬授權技術移轉

品種
2015/05/15公告「萱草花蓮1號、2號、3號、4號、5號」等5品種非專屬授權技術移轉案
2015/04/27公告「洛神葵臺東4號-紅斑馬品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2015/03/17公告「文心蘭台農1號(紅寶石)、台農5號(喜洋洋)品種」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項


圖示:項目活動訊息

2015/05/28畜試所辦理「山羊電腦管理系統與山羊營養試算線上軟體操作教育訓練」
2015/05/28飼料添加物研發技術與產業整合研討會
2015/05/28花蓮場於羅東農會辦理「104年度農遊地圖料理」研習
2015/05/29桃改場於蘆竹區辦理「104年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2015/05/29林務局自然教育中心全國研討會
2015/05/30茶改場辦理2015杉林溪春茶競賽頒獎典禮暨104年度米食創新行銷推廣活動
2015/06/02桃改場於新北八里辦理「104年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2015/06/03畜衛所辦理「豬隻疾病及衛生防疫訓練進階選修班」
2015/06/03花蓮場辦理104年度產業六級化暨綠色旅遊-有機、慢活、食在夯」研習
2015/06/07林試所辦理2015 植物的秘密生命-能量工廠
2015/06/10臺中場辦理洋桔梗研究與產業展望研討交流會
2015/06/14敬邀參與「前瞻海洋生物技術系列論壇」-機能性飼料添加物
2015/06/16桃改場於桃園區辦理「104年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

花蓮山苦瓜 改良品種超夯(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/25)

山苦瓜已成為花蓮地區重要蔬菜,廣受全國消費者歡迎,花蓮農改場經不斷改良後,研發新品種已至「花蓮四號」,將提供農民栽種,成為有機蔬菜的主流菜種。

茶葉少噴農藥 茶改場研究 黑卵蜂寄生剋茶蠶(新聞來源:上下游News&Market 2015/05/25)

茶蟲剋茶農,誰來剋茶蟲?茶葉改良場在楊梅茶園發現,有一種名為黑卵蜂的本土型寄生蜂,可以在茶蠶卵中下蛋、孵化、掠食,能有效降低茶蠶的數量。且黑卵蜂飼養簡單、成本低廉,還兼具生態平衡、環境保護的效果,可望為有機茶園帶來一個新選擇。

花蓮有機山苦瓜 夏季嘗鮮好蔬果(新聞來源:大紀元 2015/05/22)

行政院農業委員會花蓮區農業改良場育成的苦瓜「花蓮2號」,上市以來深獲消費者好評,偏白色中小型山的苦瓜,目前即將採收,是夏季鮮食的最佳蔬果。 - See more at: http://www.epochtimes.com/b5/15/5/22/n4440839.htm#sthash.UUazGInz...

農改研發彩色稻苗 品種授權播種(新聞來源:人間衛視 2015/05/19)

因為農改人員的努力,讓看似普遍的稻米品種,也能夠因為研發專利而擁有品種權。花蓮區農業改良場發現,原本台農71號綠色水稻秧苗,有突變成紫色稻苗的基因,經過改良育種成花蓮23號,在授權成地方稻農後,讓紫色和綠色的稻苗穿插使用,成為提升農村水稻田觀光價值的重要農作物。

金門蟹培育 孵出4萬多尾(新聞來源:聯合新聞網 2015/05/17)

三疣梭子蟹為金門沿海經濟魚類,當地的人都稱為「金門蟹」,也是名菜「金門嗆蟹」的主角。近年數量銳減,價格飆漲到1公斤500元,且還供不應求;金門縣水產試驗所近來積極進行培育,已成功孵化4萬多尾。

未來食物 多吃蟲,救地球!(新聞來源:天下雜誌 2015/05/13)

把昆蟲夾進漢堡、將蟋蟀磨粉做餅乾,這不是惡作劇。歐美掀起「食用昆蟲」熱,營養價值高、容易飼養又環保,還能解決糧食危機。新型態食物,等你來嘗鮮。

蓮霧新品台農3號 叫黑糖芭比(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/12)

農委會鳳山熱帶園藝試驗所以印尼大果種與多種蓮霧雜交,推出蓮霧新品種「台農3號」,命名為「黑糖芭比」。「黑糖芭比」果實碩大、果肉硬實,極品最重300公克,甜度可達14度。市場試賣每公斤1千元,適合台灣氣候,可延長產期到7月,打破清明過後品質不佳的限制,且貯運性更好,深具外銷潛力。(

農業雲添雲端養牛 優化乳品(新聞來源:中央社商情網 2015/05/06)

農委會的農業雲再添生力軍,讓國產乳牛健康泌乳的「乳牛群性改良資訊計畫」1977年起推動,2011年7月上線,現在雲端化為SDIC系統,1/3、160戶酪農參與,助國產牛乳更優化。

精緻轉型 促進農業永續經營(新聞來源:中時電子報 2015/05/02)

全球人口總數已逾70億,預計2025年將超過80億人,到了2050年,總人口數將上看93億,人口快速成長下,糧食供應問題更加嚴重,除了可耕種土地越來越少,再加上漁獲過度捕撈,水資源競爭以及非再生資源面臨枯竭等困境都亟需解決。因此農業走向精緻化、科技化,達到永續經營,是目前重點發展的項目。

選定牛樟分布熱點區林試所保存250棵母樹的遺傳資源 (新聞來源:ETtoday 2015/05/01)

牛樟與牛樟芝都是台灣特有的生物資源,也是目前國內生技業者積極發展中的天然藥用資源,農委會林業試驗所調查全國牛樟優良母樹,在苗栗泰安的一處承租造林地上,以扦插繁殖方式保存250棵母樹的遺傳資源,建立野外基因庫,提供學術界研究。

牛樟復育有成 可望取代天然木材(新聞來源:中時電子報 2015/04/30)

農委會林業試驗所指出,牛樟與牛樟芝都是臺灣特有的生物資源,是台灣生技業者積極發展的天然藥用資源;為保護牛樟資源及永續生產業界所需原料,必須仰賴牛樟造林。



科技發展

蘭花新品種 請國王來命名(新聞來源:蘋果日報 2015/05/20)

台灣蝴蝶蘭王國揚名國際,「豹斑王子」、「台大小斑馬」、「虎神哇沙米」、「啤酒皇后」、「威廉與凱特」、「昌新熊貓」、「台灣阿嬤」、「富樂夕陽」、「牛記金桔」…….等各式蘭花,都是台灣育種成功,外銷國外後發光發熱。

混紙漿做成金紙(新聞來源:中時電子報 2015/05/19)

北港農工師生結合花生殼與金紙,將花生殼碾碎後做為金紙添加物,研發出「花生金紙」(見圖,張朝欣攝),讓原本只能丟棄或做為飼料添加物的花生殼,有更多元的回收再利用方式,拿下全國科學展覽佳作。

垃圾變黃金 屏科大利用微藻發展生質柴油(新聞來源:中時電子報 2015/05/19)

垃圾變黃金!屏東科技大學生物資源研究所教授蔡文田帶領研究團隊,打造「微藻養殖系統」,以畜牧、工廠排放的廢水和廢氣來養殖微藻,不但改善環境汙染,還能產出生質柴油、活性碳、飼料等產品,結合環保、能源、生物、材料等各產業。

美呆了! 這一盆蘭花好像花海 (新聞來源:蘋果日報 2015/05/13)

斗六市蘭花達人吳長隆培育四年的「麝香石斛」,分了近二十株芽,其中十四株全面開花,花朵總數多達五百朵,看著這一盆花就有賞花海的感覺。前天在台南新化農業改良場參加台灣蘭花發展協會舉辦的會內賽,一舉拿下最佳人氣、香花獎、栽培獎、優秀獎共四個獎項。

廢水處理再循環 養魚省水省力(新聞來源:聯合新聞網 2015/05/10)

台灣目前面臨嚴重水資源缺乏危機,對農漁養殖也是一大壓力,萬能科技大學環工系教授劉新校,發現傳統漁業養殖需靠不斷換水及投藥降低魚群生病及死亡率,花了8年時間,研發出「微生物水處理養殖系統」,結合水處理技術及生態循環養殖概念,可做到2年不用投藥、不需換水,達到9成以上節水效能。

興大解密蘭花之美 登《Nature Plants》封面(新聞來源:Pansci 2015/05/07)

蘭花的唇瓣通常是最醒目,也是最能吸引蟲媒停留授粉的部位。但長久以來唇瓣產生的原因,一直是植物學家解不開的謎題。日前由國立中興大學生物科技學研究所特聘教授楊長賢所領導的研究團隊,提出「花被密碼」(Perianth code,簡稱P code),證實了蘭花唇瓣形成的原因及機制,解密蘭花之美。

屏東研發香蕉抗性澱粉 增加農業價值(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/05)

屏東永信合作社與日本Vantek社長林原克明博士合作,從香蕉研製出香蕉抗性澱粉,有助消化系統功能,該商品已取得專利在日本上市,台灣也將跟進上市,今天舉行發表會,縣長潘孟安特別到場祝賀。

賞金針花免上山 吉安有新品種(新聞來源:自由時報電子報 2015/04/29)

每年夏天的金針花季,山坡上整片金黃色花朵,景色美如畫;今年賞金針花不必上山,現在就能在吉安鄉稻香村欣賞一公頃的金針花海。地主曾永坤說,十幾年前看到花蓮區農業改良場培育出萱草(金針花)新品種花蓮二號,就被鮮豔大朵的花深深吸引,於是把原本的菜圃全部改種金針花,目前成功培育五色品種,歡迎民眾到田間賞花。

新秀奪特等 台茶20號爆紅(新聞來源:中時電子報 2015/04/29)

茶品新秀!台茶20號「迎香」在蘆竹地區推廣種植3年許,28日獲得蘆竹春季茶賽最高榮譽特等獎,蘭花般香氣、甘醇滋味及熟而不澀的口感,是獲獎最大原因。



商情訊息

科技人轉檯 避紅色風暴(新聞來源:經濟日報 2015/05/25)

科技人近年陸續跨足農業或生技產業,從聯電榮譽副董事長宣明智、威剛董事長陳立白,到TPK宸鴻董事長江朝瑞,都是看好農業或生技產業可避開中國「紅色勢力」來襲的壓力。

台灣水果揚名南半球 澳洲派代表來台談合作(新聞來源:中時電子報 2015/05/12)

台灣熱帶水果產業領先全球,吸引澳洲矚目,澳洲政府日前派代表拜會農委會,希望與台灣進行南北半球果樹合作生產,共同行銷全球,開創熱帶水果新市場,相關配套計畫將納入台澳正式協商會議,以推動成行。

首家興櫃水產養殖 德河海洋5/13登興櫃(新聞來源:NOWnews 2015/05/11)

全台首家取得活魚養殖HACCP認證,以及活魚TGAP(產銷履歷)認證的水產公司--德河海洋公司(8465),將於13日登錄興櫃,成為全台首家興櫃的水產養殖企業。該公司強調產業一條龍,從石斑魚種魚、魚苗與成魚育成,到下游的通路行銷與品牌發展通通一手掌握,獲得日本厚生省認可,可合法出口的龍膽石斑的養殖公...

兩岸/單船次進口數量最大的台灣凍魷魚登陸廈門口岸(新聞來源:中央日報 2015/05/08)

5月7日,運載著2283.2噸凍魷魚散裝運輸船「台富三號」靠泊福建自貿試驗區廈門片區海滄港區通達碼頭。  這船水產品成為福建自貿區成立以來海滄港區進口的首批台灣冷凍水產品,也是台灣自捕凍魷魚首次直航海滄口岸。散裝船水產品進口業務將有助於擴大兩岸冰凍水產品貿易視窗,進一步推動台灣冰凍水產品來廈...

6歲公鹿長出大鹿茸 重達18台斤(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/06)

每年的3月至7月是鹿茸採收季節,也是鹿農最忙的時候,安定鹿農蘇文聰以好牧草、加上適當的環境管理,所飼養的一隻6歲公鹿長出重達18台斤的大鹿茸,是一般鹿茸的4、5倍大之多。

水產養殖企業德河5/13登興櫃,石斑魚在台市佔10%(新聞來源:MoneyDJ理財網 2015/05/06)

全台第一家取得活魚養殖HACCP認證,以及活魚TGAP(產銷履歷)認證的水產公司--德河海洋生技(8465),預計將於5月12日舉辦投資人說明會,並於5月13日登錄興櫃,成為全台首家興櫃水產養殖企業。德河海洋去年營業額突破4.3億元,公司預估本年度整體營運與獲利都將成長。

朝陽科大與汎瑪產學合作 發展精緻農業(新聞來源:中央通訊社 2015/05/01)

為因應健康農業時代來臨,朝陽科技大學與發展植物工廠及精緻農業的汎瑪國際股份有限公司,在民國104年4月30日上午10時假理工大樓舉行「產學合作暨締結教育夥伴簽約儀式」,分別由朝陽科技大學理工學院潘吉齡院長及汎瑪國際股份有限公司曾士祈董事長代表雙方簽訂產學合作,透過產學合作締結教育夥伴關係,共同為打造...

發展精緻農業朝陽科大與汎瑪產學合作(新聞來源:聯合財經網 2015/04/30)

為因應健康農業時代的來臨,朝陽科大與汎瑪國際公司,30日舉行「產學合作暨締結教育夥伴簽約儀式」,由理工學院院長潘吉齡及汎瑪國際董事長曾士祈代表雙方簽訂產學合作,透過產學合作締結教育夥伴關係,共同為打造尖端農業及培養科技人才而努力。



焦點訊息

金銀花沒灑農藥 做成養生茶包(新聞來源:聯合新聞網 2015/05/25)

觀音區保生里1213金銀花農莊園種滿上千株金銀花,老闆邱奕強一手打造北部少見金銀花農園,做成養生的金銀花茶包,他說,金銀花可以欣賞、可以養生,完全沒有農藥,手工採製,「我想做與別人不一樣的農產品」。

玉荷包熟了 大樹國際水果節嘗鮮(新聞來源:人間福報 2015/05/25)

「二○一五年高雄大樹國際水果節」二十四日開跑!為推展在地農產品玉荷包、金鑽鳳梨等水果,今年高雄大樹國際水果節的場地,選在佛陀紀念館廣場前,以吸引更多購買人潮,佛光山寺常務副住持慧傳法師前往各個攤位親切問候與祝福,農民豎起大姆指對水果節說「讚」!

朝陽科大論壇 推廣精緻農業(新聞來源:中時電子報 2015/05/24)

朝陽科技大學與台灣有機生活協會,23日起舉辦「2015精緻農業論壇」!以「健康農業、安全啟航」為題,邀農委會改良場、專家學者與業者與會;討論健康栽培、安全檢測等議題,並借鏡朝陽科大研發的健康種苗培養及病毒檢測技術,推廣精緻農業。

真是茶中高手 1家3口包辦17獎項(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/23)

南投市104年春季青山茶比賽得獎名單出爐,今天上午頒獎,其中種茶有數十年經驗的茶農莊臻松與1對兒女莊佩君、莊育騏1家3口,在烏龍茶組與新品種茶組共拿下多達17個獎項,更在新品種茶組包辦頭等1到頭等3獎,是最大贏家。

百年老店茶業改良場112歲生日 (新聞來源:大紀元 2015/05/23)

行政院農委會茶業改良場主辨的「茶葉心.在地情建場112周年場慶活動暨機關開放日」,以 ...

2015國際樹藝師認證 林試所邀民眾當樹醫生(新聞來源:中時電子報 2015/05/22)

行政院農業委員會林業試驗所首次辦理國際樹藝學研習班,5月30日將舉行第二次國際樹藝師(ISA)認證考試,推動國內樹木醫學及樹藝師制度。

惡地出好果 草生栽培Hold住珍貴土壤(新聞來源:環境資訊電子報 2015/05/22)

以生產芭樂、釋迦以及芒果聞名的利吉村,春天是忙碌的採果季節。3月晴朗的天氣反映著果農的心情。利吉惡地形看似光禿裸露、寸草不生,卻蘊藏釋迦、芭樂、芒果等區域重要產業,生產的果實,令人意外格外甜美;生活在惡地,豐富了利吉分校孩子們的生活經驗,而果農們跟著台東農業改良場學習草生栽培,力圖保護環境的心意,要...

水試所澎海域放流10萬尾沙蟹苗(新聞來源:中央通訊社 2015/05/21)

農委會水產試驗所今天在雨中於馬公重光海域放流遠海梭子蟹苗10萬尾,充實澎湖海域蟹類資源及資源永續利用目標,這是水試所研究單位今年最大一次規模的放流蟹苗。

這是為哪樁?農民為白蓮霧「穿衣」(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/20)

預防梅雨鋒面帶來豐沛水氣,面對即將成熟採收的白蓮霧,農友們趕忙進行套袋做好保護措施,新市社區發展協會理事長鄭明堂說,今年因為雨水少、結果率比往年來得多,套袋除了可以預防果實損傷、也可預防果蠅叮咬,保持果實完整性。

蜂蜜啤酒夯 蜂農也受惠(新聞來源:聯合新聞網 2015/05/20)

繼水果啤酒之後,台酒再出奇招推出「蜂蜜啤酒」,使用帶有強烈香氣的國產龍眼蜜,沒想到強烈的需求帶動龍眼蜜價格上漲三成,意外提升了蜂農的經濟收入。

聯合新聞網 (新聞來源:自由時報電子報 2015/05/19)

新竹縣議員吳淑君昨針對市售沒有產品標示仙草茶的安全性提出質詢,關西鎮仙草工廠今天一早,即接獲許多廠商及民眾的詢問電話;農會忙著解釋,所收購的仙草乾都會經過2次檢驗,但為了讓社會大眾放心,相關加工產品今也將送SGS檢驗。

農會打品牌 烏農「蕃茄乾」熱銷(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/19)

烏日區農會2月底推出新產品「蕃茄乾」,利用在地小蕃茄生產加工,2個月來熱銷,由於口味酸中帶甜,首批3000包才1個多月就銷售一空,第2批也已吸引上班族團購3分之1。農會總幹事楊義榮下午表示,「蕃茄乾」可延長果實壽命,也增加農民收益。

從空氣抓肥料 根瘤菌液肥擴大有機毛豆產業(新聞來源:上下游News&Market 2015/05/19)

毛豆是台灣「綠金」,外銷產值達20億,台南區農業改良場近年推廣農民用根瘤菌微生物肥料,讓毛豆和根瘤菌共生,把空氣中的氮轉換成植物可以吸收的形式,不僅對土壤和生物更友善,產量增加1~2成,還可減少一半氮肥施用量,每分地省下2千元成本,可望讓台灣毛豆產業再上層樓。

養殖用水優 金門海帶讚(新聞來源:中央通訊社 2015/05/19)

金門縣水產試驗所今天表示,文獻指出海帶具有抗衰老、降血壓等功效;而金門擁有全國「甲級養殖用水」優勢,水試所養殖的海帶已經採收,將以每斤新台幣100元供民眾嚐鮮。

台灣蘭花 5度登上切爾西花展 (新聞來源:中央通訊社 2015/05/19)

全球著名的倫敦切爾西花展預展今天登場,台灣第5度受邀參展,以「溯源」為主題的展覽攤位呈現台灣近20種優良的蘭花品種,英國廣播公司並到場報導。

南瓜隧道結果累累 吸引好「攝」之徒(新聞來源:聯合新聞網 2015/05/18)

淡水屯山里十號橋下,最近有一個景點吸引了許多網路上的好攝之徒前來拍攝,瓜棚裡結實累累,一顆顆南瓜掛在棚架上,景色相當特別,有橘黃色、灰綠色、墨綠色、磚紅色四種顏色的南瓜,在瓜棚上爭奇鬥艷。農地主人就是淡水區農會的推廣組長謝清標表示,棚架上的栗子南瓜,是農會力推的地方特產,而這樣瓜棚的方式種植,可以讓...

玉荷包銷日 力抗中國「妃子笑」(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/18)

高雄市大樹區玉荷包本週起盛產,外銷日本訂單約300公噸,銷量遠超過中國「妃子笑」。

台北脊頭鰓金龜 植物園發現世界新物種(新聞來源:ETtoday 2015/05/18)

農委會林業試驗所表示,位處都市水泥叢林的核心的台北植物園一種金龜子「台北脊頭鰓金龜」(Miridiba taipei),最近被一篇科學報導認定為全世界的新物種。

種出早大荔 老農慶豐收(新聞來源:中時電子報 2015/05/17)

75歲老農陳俊發,種植荔枝40多年,愈種愈有興趣,最近幾年,更成功種出農業試所研究了30年的「早大荔」荔枝,不但早收成,果粒又大,甜度高,每台斤售價160元,比「玉荷包」貴一倍,今年大豐收,老農滿臉笑容說還不想退休。

種有機毛豆 台南區農改場推廣(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/15)

近年來國內食安問題頻傳,使得國人對於食的安全更加重視,為提高有機毛豆栽培技術與經濟栽培競爭力,台南區農業改良場將採生產實務與研究同步進行方式,將微生物肥料導入有機毛豆栽培中,並推廣觀摩活動。

高雄型農搶下4000萬外銷訂單 農業局加碼推成長營(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/15)

全球瘋農業,高雄市府農業局打造百萬型農,近年來征戰國際展成績亮麗,光今年拿下外銷訂單4000多萬元,農業局趁勝追擊,擴大推出型農成長營,邀請文案達人、廣告總監等,親授從農賺錢撇步等,今起開放報名,吸引農民躍躍欲試。

台中想辦2020世界蘭花會議台南也爭取 (新聞來源:自由時報電子報 2015/05/13)

台灣蘭花產銷發展協會爭取到二○二○世界蘭花會議在台灣舉辦,台中市長林佳龍昨天表示要爭取到台中主辦,但台南市府農業局昨天則表示,台南具有各種最佳條件,一定全力以赴,爭取到台南舉辦。

政府成功技轉 台灣小分子褐藻醣膠發光(新聞來源:聯合財經網 2015/05/13)

『感謝貴公司的台灣小分子褐藻醣膠,讓我的父親在癌症治療過程中,不用受到化療副作用的影響,並且有很好的體力,可以到各地爬山、觀光…讓他的人生再次感受到希望。』中華海洋生技總經理戴章皇所唸出的,是過去數年來累積的癌友或親屬所寫,堆積如山的感謝信內容之一。

葡萄公主退場 農民當主角(新聞來源:中時電子報 2015/05/13)

彰化縣政府辦了6屆的全國葡萄公主選拔和4屆的花漾時代,今年畫下終止符。議員劉淑芳、葉麗娟、劉惠娟等質疑,不能只為發放生產、育兒等福利津貼,就排擠其他經費;縣長魏明谷表示,不會忽視行銷彰化農產,只是要加入新元素,改變選拔活動以農民當主角。

石斛蘭瀑布花 想看等明年(新聞來源:中時電子報 2015/05/12)

白河汴頭社區洪溪厝部落最近遊客不斷,爭相前往欣賞龍眼樹上盛開萬朵的天宮石斛蘭。但石斛蘭花期短,11日有遊客想賞花卻發現花已謝,負責種植的吳如福只能說抱歉,歡迎明年再來。

林佳龍:2018花博 爭取2020國際蘭花展接棒(新聞來源:中時電子報 2015/05/12)

2018花博原計畫主題為「當東方遇見西方、花與花園的對話」,市長林佳龍今天(12日)宣布全部歸零思考,主題翻盤改為「生活、生態、生技、生產」的「四生有幸」,后里原主展場,新增外埔、豐原,另加入大甲、石岡、清水、烏日、大里等10個展區,年底舉辦國際花都藝術節,再爭取2020國際蘭花展接棒。

水產養殖疾病進入好發期 高市獸醫師駐診(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/12)

由於今年梅雨季節晚到,雨量減少氣溫攀升,影響水產養殖池內魚隻疾病發生,為免高溫導致水質惡化及疾病蔓延影響魚隻健康,高雄市政府動保處於2個水產動物疾病檢驗站,加派獸醫師駐診,提供養殖漁民最即時的服務,呼籲養殖戶加強水質監測及相關飼養管理措施。

南投縣春茶賽 鹿谷、仁愛兩樣情(新聞來源:聯合新聞網 2015/05/11)

南投縣鹿谷、仁愛等地進入春茶賽季,鹿谷鄉農會春茶賽昨天完成收件,吸引6368件茶樣參賽,刷新去年同期5882件紀錄;仁愛鄉則因氣候減產、茶農自銷等因素,今年參賽數減半,報名將延長至26日。

電子商務當道 水產業急於跟進 (新聞來源:中央通訊社 2015/05/11)

亞洲生產力組織(APO)今起5天在台北展開「農產品暨食品電子行銷訓練班」課程,農委會盼藉由鄰國間的交流,助台灣農業商務轉型。台灣水產第二代則說,欲拓展海外B to C。

台東方美人鍍金 陸業界瘋炒(新聞來源:中時電子報 2015/05/10)

一般人聽到台灣茶葉,通常先想到烏龍茶,但烏龍茶系發酵度最重的東方美人茶,近年也在大陸走紅,經過新竹縣農會認證的東方美人茶比賽茶,在大陸販賣竟然是產地價的5倍。

西瓜敗頭 初期防治很關鍵(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/08)

花蓮農改場昨天發出警告,連日來花蓮地區溫度變化大、雨水來得急,種植於河床地區的西瓜特別容易感染病害,經調查已有西瓜田發生「蔓枯病」,也就是從根部腐爛的「敗頭」狀況,若再不做好防範的工作,恐將危及月底開始採收的西瓜品質及產量。

台北脊頭鰓金龜一發表即失蹤 有待全民協尋(新聞來源:環境資訊電子報 2015/05/07)

多年前在台北植物園採集的金龜子,經研究人員不斷比對,確認為新種,並以台北命名。最近發表於國際期刊的「台北脊頭鰓金龜」(Miridiba taipei),端賴完善的標本典藏,只不過,研究人員在原生地已多年遍尋不著牠的蹤跡,有待全民協尋。

茶與蘭花 阿拉伯旅展展現台灣風情(新聞來源:中央通訊社 2015/05/07)

為了爭取中東旅遊市場商機,交通部觀光局率團參加第22屆「阿拉伯旅遊展」,觀光局以茶與蘭花為主題設立台灣館,現場有茶藝和古箏表演,展現台灣迷人風情。

活化休耕地 頭份農會推廣種黑豆(新聞來源:中時電子報 2015/05/06)

配合政府推動活化閒置農地政策,頭份鎮農會今年成立黑豆產銷班,21歲年輕農夫廖笠堯跟著父親利用二期水稻休耕時期種植黑豆,經濟價值較水稻高,農會與丸莊醬油契作,每公斤以45至49元收購,保障農民生計。

保育有機稻田 花蓮請「橙瓢蟲」+「長腳蜘蛛」來幫忙(新聞來源:ETtoday 2015/05/06)

花蓮農改場日前與慈心有機農業發展基金會合作,共同推動水稻田綠色保育標章,有別以往以保育單一物種為主,經過農改場多年的實驗及測試,最後以「橙瓢蟲」和「長腳蜘蛛」作為指標物種,來監測水稻田的健康程度,稻農同時也可以自行檢測是否有操作不當。

6月植物工廠展 打造綠金農業(新聞來源:中時電子報 2015/05/05)

植物工廠整合了農業知識、光電科技、自動化技術、科技管理等跨領域技術,為植物栽種另闢蹊徑,提高附加價值,開啟了科技與農業結合的新契機!

為食安把關 農業藥物毒物試驗所30週年慶(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/05)

農委會農業藥物毒物試驗所今天在所內以園遊會方式舉辦30週年慶,農委會主委陳保基也到場同賀,並與所長費雯綺一起切下慶祝蛋糕,陳保基祝賀該所未來邁向國際級實驗單位,費雯綺則勉勵同仁精益求精,現場並舉辦6項研發成果授權簽約儀式。

任意放生虱目魚 農委會:最高可開罰15萬元(新聞來源:ETtoday 2015/05/05)

中研院生物多樣性中心研究員鄭明修日前表示,2009年莫拉克颱風造成南部數十萬虱目魚流出魚塭,加上宗教團體曾一年野放3,200萬尾虱目魚,恐造成海洋生態失衡。對此,農委會今(5)日出面回應,根據「水產動物增殖放流限制及應遵行事項」規定,並未許可放流(生)虱目魚,民眾若任意野放,恐怕得吃上新台幣3萬元以...

猛餵飼料長頭瘤 虐魚致短命(新聞來源:華視新聞 2015/05/05)

有種叫做花羅漢的魚,頭部的瘤本來就會腫起來,但有水族業者,猛推一款新飼料,強調花羅漢吃了,頭上的瘤會又大又鮮艷,會更好看、更好賣。有媽媽帶著小朋友看到魚,驚呼瘤腫得這麼大,會不會爆炸,業者坦言,瘤太大會擋住視線,而且飼料都是高蛋白,會縮短魚的性命,但因為沒違法,業界幾乎都這樣養,但專門研究養殖魚類的...

國共論壇/熱議:台灣漁農界怎麼才能獲利?(新聞來源:臺灣新浪網 2015/05/04)

大陸惠台讓利,進口台灣優質農產品,台灣漁農業者有感嗎?獲益了嗎?怎麼才能更好?3日的國共論壇上,農委會前副主委林享能、中華供銷集團海洋經濟發展有限公司董事長張金誠、台灣農會理事長蕭景田、本來生活網董事長喻華峰四人就此問題展開一番討論。

新奇米製饅頭、鮮奶包 下訂後兩個月才吃得到(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/04)

吃過鮮奶米包子和米饅頭嗎?柳營農會推出用鮮奶、米穀粉和麵粉製作的鮮奶米包子和米饅頭,大受市場歡迎。

恆春玉荷包荔枝上市 全台最早 核小肉實有奶香味(新聞來源:yam天空新聞 2015/05/04)

全台最早採收玉荷包荔枝從恆春開始,5月初即有少量上市,恆春農會預計母親節前推出限量登記,3公斤裝1500元送到府,有奶香味的恆春荔枝,預購從速。

無農藥「田董米」 今年擴耕(新聞來源:聯合新聞網 2015/05/04)

研究生林哲安為了保護水鳥棲地,避免水鳥遭農藥毒死,去年以高於市價一倍的價格,採「保證收購」方式,說服農民耕種時不灑農藥、少用化肥,生產無毒安全的「田董米」,首批逾8千公斤白米銷售一空,他的堅持獲農民認同響應,今年耕種面積擴大到4.7公頃。

葉色板簡單用 施肥適量收益增 (新聞來源:中央通訊社 2015/05/03)

為讓白米口感好,氮肥不能用過量。農委會推動農民使用葉色板,看葉片色澤就能簡單判定施肥量。花蓮區農業改良場發現每公頃收益增逾新台幣萬元,台東區農改場也要免費提供。

新北春茶上市 加強抽驗農藥(新聞來源:中央社商情網 2015/05/03)

新北市政府農業局表示,今年春茶開始採收,將加強於各茶區農藥抽驗。若檢出違規將嚴罰且禁流入市面,請大家安心選購。

婉君傳芒果有毒…農委會上網反擊(新聞來源:中時電子報 2015/05/01)

鳳梨吃多恐性早熟?番茄、芒果有毒?農產品食安謠言何其多,不僅誤導消費者,甚至造成農產品滯銷;為遏阻不實謠言衝擊產銷,農委會硬起來,首創官方平台線上闢謠,不讓網路謠言繼續霸凌農民。

不必花錢除害蟲 種綠籬營造生態棲地(新聞來源:上下游News&Market 2015/05/01)

花蓮區農業改良場耗時2年田野調查,同時輔導銀川有機米7位農民,在水稻田間做田埂、種綠籬,營造棲地環境,發現稻田常見害蟲飛蝨的天敵橙瓢蟲和長腳蛛都回來了,參與計畫的農民鄒意堂和潘俊昇都笑道:「割草的時間省下了,也不用再花錢買有機資材消滅害蟲,因為生態自己會平衡!」

農藥瓶換清潔用品 獎勵回收制度開跑 (新聞來源:蘋果日報 2015/05/01)

為加強農民回收農藥廢容器前先沖洗、分類回收的觀念,環保署自本月起至11月止,舉辦30場「3沖3洗農藥瓶 資源回收保環境」巡迴回收活動,巡迴回收作業分3梯次,主要以偏遠地區及農作物產銷班較多的縣市為主,活動當日只要回收沖洗乾淨的農藥空瓶每1公斤,即可兌換清潔用品1份。

防芒果黑斑病 農委會推網室種植(新聞來源:自由時報電子報 2015/05/01)

屏東枋山落山風大,果實易受傷而導致黑斑病,農委會呼籲當地農民以網室設施種植芒果。

台灣國際漁業展 參展熱烈(新聞來源:中時電子報 2015/04/30)

協助國內漁業捕撈、養殖、水產加工品製造及技術等相關業者拓展海內外市場,外貿協會與貿友展覽公司共同舉辦的第1屆台灣國際漁業展,今年11月19日至21日在高雄展覽館登場,主辦單位3月前祭出早鳥優惠方案,參展情況熱烈,目前報名業者已有90餘家,登記展出攤位數達200個,有意參展的相關業者歡迎早日報名。

水田生物多樣性新指標-綠色保育創新價值(新聞來源:中央日報 2015/04/30)

行政院農業委員會花蓮區農業改良場與慈心有機農業發展基金會共同推動水稻田綠色保育標章,有別以往的綠色保育標章以保育單一物種為主,本次保育對象為「橙瓢蟲」和「長腳蜘蛛」指標物種,這些捕食性天敵的保育代表這塊水稻田是在農友愛護環境的做法下長大,通過綠色保育標章驗證的水稻田,則代表著林務局與慈心基金會永續生...

嘉義縣水產精品加值產業園區土地取得可望突破(新聞來源:臺灣新浪網 2015/04/30)

嘉義縣政規劃專供特色漁企業駐進使用的微型園區,選址在布袋鎮新塭地區的國有土地,惟國有財產署以布袋鎮屬嚴重地層下陷地區範圍為由,不同意釋出土地,經縣長張花冠及立委陳明文邀集水利署、地質調查所、水保局及農委會等單位協商結果,初步確認應無安全疑慮,可望在審認程序後順利取得園區用地。

比玉荷包還貴 「艷荔」大豐收(新聞來源:聯合新聞網 2015/04/28)

「這是玉荷包嗎?怎麼這麼早就上市?」,高雄農民辛苦培育三年,種植的新品種荔枝「艷荔」最近上市,一上市就讓民眾驚艷,一台斤市場行情是300元,價碼大約是玉荷包1.5到2倍。

兩岸/珠海台灣農民創業園組團赴台交流考察(新聞來源:中央日報 2015/04/28)

為加快推進珠海特色生態農業產業發展進度,4月13日至19日,以珠海台灣農民創業園管委會副主任吳愛軍為團長的現代休閒農業交流團一行14人赴台考察,學習借鑒台灣休閒觀光農業發展模式和成功經驗,

太麻里金針山上 百合花開(新聞來源:聯合新聞網 2015/04/28)

金針山不只有金針花!台東太麻里金針山四季都有不同風貌,每年3月到5月初是台灣原生種鐵砲百合的花期,滿山遍野白色花朵,十分吸睛,接下來繡球花將接力綻開。雖然上山的遊客為拍照取景,多少會破壞作物,但大多帶著大把鈔票前來消費,農民笑稱「是必要的投資」。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網