圖示:電子報

第0024期 (2011/02/10 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

設備資材
2011/01/14第一次公告「肩掛背負式割草機安全裝置」非專屬授權技術移轉案。
2010/12/27公告「太陽能捕蟲器」非專屬授權技術移轉
2010/12/08公告「箭竹筍剝殼機」非專屬授權技術移轉案

食品加工
2011/01/17公告「養生粥品即食餐包之加工技術」非專屬授權技術移轉案
2011/01/17公告「養生穀類飲品之加工技術」非專屬授權技術移轉案
2011/01/12公告「東方美人茶飲料調製技術 」非專屬授權技術轉移
2011/01/05公告「臺茶1號產製技術」非專屬授權技術轉移
2010/12/16公告「丹參複方藥膳即食餐包產品之製作技術」非專屬授權技術移轉案

美容保健
2011/01/24第一次公告「苦瓜水保養品」非專屬授權技術移轉案

栽培量產
2010/11/30公告「舞菇環控瓶栽生產技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

其他
2010/12/07公告「高耐久性膠彩畫專用紙」非專屬授權技術移轉


圖示:項目活動訊息

2011/02/11優質香米品種高雄147號之育成
2011/02/11震盪翻動作用對糙米發芽之影響
2011/02/11山胡椒栽培技術觀摩會
2011/02/11有機農業商品化資材品牌說明會
2011/02/15水稻良質米栽培管理及病蟲害防治栽培管理技術及病蟲害防治技術諮詢
2011/02/16傾聽人民心聲暨南投地區農業技術座談會
2011/02/22漁船船員基本安全補訓班(持有效漁船船員手冊及求生滅火證書者)
2011/02/23台中區推廣股長聯繫會議
2011/03/052011台灣國際蘭展


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

稻種溫湯消毒 老農迎好年冬(新聞來源:中國時報 2011/02/09)

春神到,同樣也是農人插秧播種的季節,花蓮農業改良場成功開發「連續式稻種溫湯消毒機」,以物理方法連續式溫湯消毒,全程不需使用化學農藥,即可輕而易舉除去種子上的病原菌與寄生蟲,幫農人討個「好年冬」,民眾有好米可吃,一年還可為東部省下一.五億元的農藥費。

古坑花卉中心成功培育文心蘭新種(新聞來源:聯合報 2011/02/09)

農委會農試所雲林縣古坑花卉研究中心,最近成功培育取名「白雪」的白色花朵文心蘭新品種,文心蘭主要外銷日本,日本消費者特別喜歡白花,外銷前景看好。

研發有成蜜棗號稱台灣蘋果 (新聞來源:中央社 2011/02/08)

目前正是蜜棗、棗仔產期,農委會高雄區農業改良場表示,經過20年的研發與改良,近10年來高雄2、3、5及6號4個品種蜜棗陸續授權上市,翠綠、香甜、多汁,號稱「台灣蘋果」。

廢棄雞血成保健食品(新聞來源:聯合晚報 2011/02/07)

農委會一項委託研究發現,烏骨雞血粉具有降低高血壓的效果。研究團隊在屠宰場收集烏骨雞血液,分析其活性、抗氧化能力及體外抗高血壓測試等試驗,確認有效果

突變文心蘭 「白雪」首度亮相(新聞來源:中國時報 2011/02/06)

農委會農試所花卉研究中心從兩株黃色文心蘭株雜交,獲得突變的白色文心蘭,命名台農四號「白雪」,花朵大小、數量都與父母株一樣,讓業界十分期待。花卉研究中心今年春節起開放賞花,「白雪」將首次亮相,歡迎民眾先睹為快。

嘉義農試所成功培育最大柑橘台農天王柑(新聞來源:中廣新聞 2011/02/04)

柑橘是過年期間必備應景水果之一,國內柑橘產量龐大,品種也不斷推陳出新,嘉義農試所歷經15年培育,成功研發出號稱全世界最大的柑橘品種(台農天王柑),平均每顆重10兩到1台斤,有些甚至一顆就重達1公斤以上,農試所正申請專利,將推廣給農民栽種,增加收入。

龍眼核萃取 製成保健食品(新聞來源:聯合報 2011/02/01)

台中區農業改良場助理研究員秦昊宸花三年時間研發,將農民和消費者認為是廢棄物的龍眼核,萃取變成抗氧化保健食品,以及消炎、抗菌和外傷止血的醫療藥粉。

農試所10年育種有成 梅花純香下山 商機無限(新聞來源:中國時報 2011/01/29)

梅花,不一定愈冷愈開花,而且一年四季都能開!農業試驗所經過十年育種選拔,培育出第一個適應台灣低海拔氣候,可在平地種植、觀賞的花梅品種,取名「純香」,該品種具有白色重瓣花及濃郁花香,不論是盆花或切花都有極大市場,商機無限。

本土香草複方精油 防蚊蟲(新聞來源:中央社 2011/01/26)

行政院農業委員會鳳山熱帶園藝驗分所從香草複方萃取精油,有效驅離蚊子、螞蟻及蟑螂,配方已經交給法人紡織研究所,希望研發驅蚊衣物,防止登革熱病媒蚊叮咬。

農委會研發抗逆境水稻新品種(新聞來源:聯合晚報 2011/01/26)

為了因應全球化糧食危機,農委會研發水稻新品種CWY981188等4種品系,不僅具有耐旱、耐鹽等特點,且吃起來口感佳、品質好,產量也與一般稻米差不多。今年開始陸續在國內鹽化土地上大面積試種,並且申請品種權,減少國內土壤鹽化造成廢耕的問題。

木耳萃取製面膜 皮膚水噹噹(新聞來源:中央社 2011/01/25)

農試所經6年研究從木耳中萃取多醣類,製成果凍面膜及保濕乳液;殘渣則製成保健食品。行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所助理研究員楊淑惠說,木耳萃取出的多醣類吸水率高可留住水分,保持皮膚濕度,也可以製成保濕敷料,增進傷口敷料療效。

3新樹豆誕生 台東3號 抗氧化力高(新聞來源:自由時報 2011/01/20)

台東區農業改良場推廣原住民特色作物,樹豆選育八年有成,成功育出產量高、高抗氧化力的新品種,命名為樹豆台東一號、台東二號與台東三號,這也是全國樹豆首度命名品種。

一蛋三滋味、「三味蛋」研發上市(新聞來源:聯合報 2011/01/19)

農委會畜產試驗所今天發表與業者合作開發的「三味蛋」,標榜擁有皮蛋、鹹蛋、滷蛋3種不同口感,所長黃英豪說,三味蛋是以鴨蛋為原料,未剝殼前的外表跟皮蛋差不多,但外層蛋白是滷蛋、蛋黃外層是皮蛋的墨黑色,整個蛋黃吃起來是鹹蛋的口感,將以「畜試精品」伴手禮上市。

沼氣純化利用 豬糞變能源(新聞來源:中央社 2011/01/18)

行政院農業委員會畜產試驗所研發沼氣純化利用設備,可大幅提升沼氣利用率,應用於發電。畜試所希望推廣給更多農友使用,讓畜牧場更環保。

太陽能捕蟲器 環保省錢效果好(新聞來源:公視新聞 2011/01/17)

國內正在大力推廣無毒農業,不過不灑農藥的農作物會遭受病蟲害,台東區農業改良場研究出來一種太陽能的捕蟲器,在夜間開電火抓蟲,既省錢效果又好。

台南24 號 黃番茄新貴(新聞來源:聯合報 2011/01/15)

台南區農改場歷經9年培育的黃色小果番茄「台南24號」,是高糖度品種,平均糖度達到11度,挑戰國內最好吃的黃果番茄,市價一台斤上看120元,農改場已完成技術轉移,今年就可上市。



科技發展

傳統蜜餞 升級為農業精品(新聞來源:聯合晚報 2011/02/07)

農委會推動新穎加工技術研發系列研究計畫,建立等滲透壓糖漬加工技術,開發低糖無防腐劑蜜餞產品。

種千年桐、麻瘋樹 提煉生質油(新聞來源:聯合報 2011/01/31)

為因應全球氣候變遷及石油等能源衰竭問題,農委會林業試驗所4年前著手研究開發可做「生質能源」的林木,發現千年桐、篦麻等本土林木具生質潛力;節能減碳方面,發現二氧化碳吸存功能最好的是台灣本土樹種「相思樹」。

動物抗體 生醫產業新利基(新聞來源:工商時報 2011/01/31)

政策聚焦農業生技,不僅養殖、畜牧、花卉的成功,已為台灣奠定在國際市場地位,而生醫產業最初期的從動物找抗體等研究,所引爆的商機,也為生醫業者創造不錯利基。

堅持有機 他的番茄獲CAS認證(新聞來源:聯合報 2011/01/29)

宜蘭縣農民林宏明(42歲)利用活菌改良土壤,蓋鋼構溫室,抵抗強風與天候干擾,成功栽培有機番茄,昨天獲頒「台灣有機農糧(CAS)證書,有機增加成本,但賣價也相對比較好。

以LED光照 葉菜品質改善 還可大幅節能 (新聞來源:中廣新聞 2011/01/28)

植物栽種需要適度光源,農業專家研究指出,透過以紅藍光為主的LED燈,可以取代傳統的人工光源,不但提高作物的品質,還節省了很多能源消耗。在農業栽植體系中,組織培養、植物育苗等都是密閉式植物生產系統,人工光源是唯一的光源,以往人工植物光源主要採用螢光燈、高壓鈉燈、白熾燈等燈具,不但消耗能源太大,而且熱...

椰果變面膜 宜蘭大學發表重組奈米生物薄膜(新聞來源:經濟日報 2011/01/27)

國立宜蘭大學教授陳輝煌利用釀醋業的醋膜或製作椰果(nata)的下腳作為生物薄膜基礎材料,經由重組及交聯技術建立生物奈米複合材料技術平台,可開發生物面膜、生物相容性燙傷敷料及其他生醫材料,解決加工廢棄物問題,並創造高附加價值。

動科所基因轉殖豬生產「人類第九凝血因子」獲技轉(新聞來源:經濟日報 2011/01/27)

在美國FDA首次核准使用基因改造山羊的乳汁製成的抗血栓藥上市後,多年致力以基因轉殖豬生產醫藥用蛋白質原料藥研發的台灣動物科技研究所日前也發布好消息。以基因轉殖豬生產「人類第九凝血因子」技術平台,獲積極投入蛋白質藥物開發的台灣東洋藥品青睞,進行技術授權。

人工復育有成 烏來杜鵑綻春意(新聞來源:中國時報 2011/01/25)

台灣原生杜鵑花屬共十四種、二變種,合計十六種,烏來杜鵑為唯一野外滅絕者,目前全由人工復育,位於石碇區雲海國小後山登山步道的烏來杜鵑,即將在新春期間盛開,新北市政府農業局歡迎民眾來一睹台灣原生稀有植物的風采。

逐臭32年 他將豬糞變能源(新聞來源:中國時報 2011/01/23)

動物糞尿,一般人唯恐避之不及,卻有人甘做「逐臭之夫」,卅二年光陰與屎糞為伍,把糞尿變能源;上個月自畜產試驗所退休的郭猛德,過去常被笑何苦研究糞尿?退休前獲農委會頒發優秀農業人員獎,證明堅持是對的。

LED結合無土種植法 促植物生長(新聞來源:公視新聞 2011/01/19)

來看日本的科技展覽, 有業者利用節能省電的LED照明,讓植物提早收成,還有人推出用傳統材質打造的電動三輪車.各色螢光將東京照明展點綴得五彩繽紛,不過這些節能減碳的LED照明,可不是裝飾用途,他們是讓這些利用無土種植的萵苣,長得又快又漂亮的法寶

根葉用途廣 保健食品新秀(新聞來源:自由時報 2011/01/19)

樹豆在全世界乾豆產量排名第六,營養成分高,在台灣更有「原住民威而鋼」之稱,台東區農業改良場副研究員陳振義表示,可朝保健食品方向發展。

竹崎金龍蜜棗 「比甘蔗還甜」(新聞來源:中國時報 2011/01/16)

嘉義縣竹崎鄉公所為推廣金龍蜜棗,十五日首度舉辦評鑑比賽,歷經多輪評選,果農周彩霞自四十位參賽者中脫穎而出,勇奪「棗王」桂冠。

經典好米三冠王 陳隆安有撇步(新聞來源:中國時報 2011/01/16)

「將種稻當成照顧自己的孩子,就能種出得獎米」,勇奪三屆全國十大經典好殊榮的陳隆安,他說種好米的訣竅,就是把種稻當成在栽培孩子般,細心照顧,做好灌溉水與肥料控制,拉拔它長大、結穗到收成,「下重肥」不一定會有好收成。



商情訊息

《大陸產業》旱象擴大,小麥收購價飆4成(新聞來源:工商時報 2011/02/09)

中國大陸旱象持續擴大,包括河北省在內的8個省份小麥受旱面積達到9,611萬畝,受旱8省冬小麥面積和產量均佔中國的8成以上。嚴重旱象使小麥收購價大漲4成,若旱象無法緩解,中國糧價將持續攀高,通膨壓力一觸及發。

農金指數 半年反彈31% 農金基金 跟著飆 (新聞來源:工商時報 2011/02/09)

全球持續氣候異常,影響穀物價格表現,美國小麥期貨近期收高,逼近30個月高點,而農金基金也隨之飆漲!法人認為,近期全球反聖嬰現象依舊相當明顯,多數氣象預測機構預期這波反聖嬰現象,將延續至今年春季,第一季農金行情依舊可期!

黃豆、小麥、玉米 指點生財路(新聞來源:聯合晚報 2011/02/09)

全球持續氣候異常,影響穀物價格表現,北非與中東需求吃緊,美國小麥期貨7日收高,逼近30個月高點。德盛安聯投信表示,穀物價格持續上漲,全球農金指數 (DAX)近半年來亦同步反彈31.09%,農金基金亦搭上這波氣候異常、全球缺糧之順風車,開啟農金基金今年的多頭格局。

今春栽種面積估增14% 棉價漲 美國棉農搶種(新聞來源:工商時報 2011/02/08)

全球棉花供應吃緊,價格連連攀高,吸引美國棉農搶種,今春用於 栽種棉花的土地面積預估年增14%。專家預測,此舉可望壓低棉價。此外,國際玉米價格也因供應緊縮而於周一站上將近兩年半來新高 。

台灣精品農業賺 年營收破2億(新聞來源:民視 2011/02/07)

一般人對農會的印象都是燈光暗,加上破破舊舊,新北市有間農會,率先將農會改裝成燈光明亮的超市,引進全國農業產品,還有嚴格的審核制度,光是靠著賣精品農產品,就讓這間農會超市,年營收超過2億元。長長的人龍,加上不絕於耳的結帳聲,婆婆媽媽們菜籃裡各各滿滿滿,不仔細看還以為來到了菜市場,其實這是間農會超市。 ...

國內菇類總產值已破88億 新興菇類倍受喜愛(新聞來源:中廣 2011/02/06)

台灣菇類生產技術先進,除了傳統的金針菇、香菇,近年來杏鮑菇、鴻喜菇、巴西洋菇等菇類也倍受民眾喜愛,新品種「粉紅玫瑰菇」以及「黃金菇」甚至兼具食用及觀景功能!國內菇類的總產值已經突破88億元,相當驚人,顯示國人愈來愈了解菇類的營養成份,更懂得品嚐菇類。

糧價猛飆 全球新風暴(新聞來源:中國時報 2011/02/05)

去年至今全球天災頻傳,俄羅斯、澳洲、阿根廷等農糧出口大國收成銳減,推升糧價不斷飆高。聯合國「糧農組織」(FAO)昨天發表報告,指出全球糧食價格指數已連續七個月上漲,並在今年一月創下歷來新高,不僅衝擊窮人生計,更可能為反政府暴動埋下種子,撼動區域穩定。

雲縣農漁會轉型 存款逾千億(新聞來源:聯合報 2011/02/02)

雲林縣各農漁會近幾年來努力轉型、多元服務,金融經營穩定成長,除已累計逾千億元存款,專案農業貸款也躍居全國第一,顯示雲林縣整體農漁業日趨活絡。

未來5年 陸農產品供應吃緊 (新聞來源:中時電子報 2011/01/31)

大陸農業部副部長陳曉華日前在大陸全國農業政策法規工作會議上指出,預計今後5年,大陸每年將新增80億斤(約等於400萬噸)糧食、80萬噸植物油及100萬噸肉的需求,他表示,大陸在這5年內都將面臨巨大的農產品供應壓力。

台灣產品 打開天津市場(新聞來源:中央社 2011/01/30)

自第1屆「天津.台灣名品博覽會」舉行以來,天津幾乎所有展銷活動都有台灣產品的身影,尤其是台灣優質農副產品的銷售活動已成常態,「台灣產品在天津的市場基本形成」。

農委會推廣吉園圃標章(新聞來源:工商時報 2011/01/26)

吉園圃安全蔬果標章係由行政院農業委員會農業改良場、農業藥物毒物試驗所及農糧署共同輔導農民安全用藥,並藉由標章之號碼追溯管制生產者,確保蔬果安全無虞。截至99年12月31日止已輔導1,765個蔬果產銷班通過審查,生產面積累計21,817公頃,吉園圃產品代表品質安全及農友的榮譽,消費者可以安心購買。

飼料喊漲 雞肉飆上15年最貴 (新聞來源:工商時報 2011/01/25)

受到國際穀物飆漲、低價庫存用盡,飼料廠昨(24)日正式通知下游客戶,發動今年第一波調漲行動,每公斤漲0.4元;此外,由於農曆春節需求爆增,國產白肉雞產地價格每台斤來到27.5元,創下15年來新高紀錄。

鳳梨釋迦外銷 七年成長二三○倍(新聞來源:中國時報 2011/01/20)

台灣「鳳梨釋迦」經過農業技術改良,品質和產量都是世界第一,翡翠般鮮綠的外表和獨特風味,深受大陸消費者青睞,去年外銷數量達四千三百多公噸,比九十三年的十八公噸成長二百卅多倍!現在正是鳳梨釋迦盛產期,嘗鮮要趁早。

中華蜂產品協會 登記法人(新聞來源:工商時報 2011/01/20)

中華蜂產品協會於民國98年6月成立,前身為中華蜂膠協會,更名的主要原因在於蜂膠領域運作已相當成熟,特別是認證的部分歷經10年運作,所有經過認證的蜂膠萃取液流通市面,受到肯定,為擴大服務領域,納入其他蜜蜂產品如蜂蜜、花粉及蜂王乳等。

大林文心蘭 輸日第一 搶攻大陸(新聞來源:聯合報 2011/01/18)

台灣是文心蘭王國,嘉義縣大林鎮文心蘭產銷班,成立14年,年產值近4000萬元,輸日佔全國大宗,是國內第一個通過「ISO9001」國際認證文心蘭切花外銷產銷班;文心蘭列入大陸ECFA早收清單後,市場反應良好,有利開拓第二市場。

南區農改場 再創農產品新價值(新聞來源:經濟日報 2011/01/14)

健康意識的抬頭,綠色話題的興起,農業,不再只農業。藉由農業改良,將品種、技術提升,為台灣小農再創經濟佳績。南區農改場一直致力於技術改良與商品價值提升。

農科發展蓬勃 打造台灣黃金十年 農技高科技產業聚落成形 帶動民間投資逾50億元 年產值近15億元(新聞來源:經濟日報 2011/01/13)

行政院農業委員會所屬位於屏東的國家級農業生物科技園區(簡稱農科園區),在各項基礎工程及龍騰樓、動物疫苗專用生技廠房逐步完工啟用後,連續兩年招商成績亮麗,快速蓬勃成長。至99年11月止共有166家農業生技企業申請進駐,通過審核計有55家,帶動民間投資金額達新台幣(下同)50億元以上,其中已有43家開始...

台灣火鶴花與洋桔梗外銷日本市場 最新行銷調查出爐了!(新聞來源:農試所新聞 2011/01/04)

台灣切花外銷80%以上集中於日本市場,近年來以文心蘭、火鶴花及洋桔梗為主,分占日本該品項切花進口量的90%、82%及90%。農業試驗所為瞭解台灣火鶴花與洋桔梗於日本市場的競爭態勢,於去(99)年與清雲科技大學合作進行日本市場的行銷調查研究,發現日本承銷人對未來三年內台灣洋桔梗和火鶴花外銷日本市場數量...



焦點訊息

澎湖寒害成災 海鱺魚死傷逾7成(新聞來源:中國時報 2011/02/09)

全國箱網海鱺魚最大宗的澎湖縣這個年最難過。八日開市後業者大清查,發現全縣海鱺魚死傷逾七成、損失近兩億元,整個箱網養殖區魚屍氾濫,一尾尾漲肚浮上水面,業者叫苦連天。

糧食戰略小組成立 海外儲備糧食(新聞來源:台灣醒報 2011/02/09)

因應國際糧食價格飛漲,農委會最近成立「糧食戰略小組」,正規劃提高安全存糧準備,由目前的47萬公噸,再增加海外安全糧食儲備約20萬公噸,合計達67萬公噸;並將透過「小地主、大佃農」政策,鼓勵農地復耕,提升玉米等雜糧生產。

寒害 農漁損失逾8千萬(新聞來源:中央通訊社 2011/02/09)

農委會公布,自1月6日起受大陸冷氣團及寒流侵襲,局部地區受低溫危害,經查報統計顯示,截至2月8日下午4時止,農業產物估計損失金額新台幣8446萬元。

縣府台糖合作 雲林將闢全國最大有機園區(新聞來源:聯合報 2011/02/09)

林縣政府與台糖公司將在斗六市溝壩農場合作經營MOA驗證有機農產專區,有機專區面積廣達約52公頃,上月已簽訂合作協議,將成為全國最大的有機示範園區,並將雲林縣「農業首都」政策發展推向新紀元。

農委會完成實驗動物應用機構查核(新聞來源:自立晚報 2011/02/09)

為監督管理使用實驗動物之科學應用機構,農委會已依動物保護法完成99年度40場次監督查核輔導,後續將由各機構依據查核意見進行改善。又為落實查核輔導成效,農委會也修正「動物科學應用機構查核輔導要點」,如受查機構未依查核意見於限期內改善,將可函請其目的事業主管機關作為審查該機構相關計畫或評鑑等行政措施之參...

農糧食品 吃上肥避下瘦(新聞來源:聯合新聞網 2011/02/07)

極端氣候使全球各地天災頻傳,國內的食品業者將出現上肥下瘦,下游的食品加工廠因直接面臨終端消費者,產品不易調漲,將受大宗物資上漲波及;而油脂廠客戶還是以下游食品加工業者為主,反應價格的能力比下游食品業者強,大統益(1232)等將受惠。

優質堆肥場 評鑑出爐(新聞來源:聯合晚報 2011/02/07)

為獎勵畜牧資源回收再利用,督促禽畜糞堆肥場做好污染防治,輔導業者加強品管,提昇營運管理績效,農委會業去年12月完成22家禽畜糞堆肥場評鑑,結果計有10 家獲優等、10家甲等,整體成績較以往提升,顯示禽畜糞堆肥場業者經營管理已有進步。

特生中心推台灣蛾類多樣性特展(新聞來源:中國時報 2011/02/05)

美麗的蝴蝶,經常吸引民眾的眼光,而跟蝴蝶同為昆蟲綱鱗翅目的蛾類,似乎沒有受到同樣的待遇跟重視。農委會特有生物研究保育中心,為了讓民眾進一步認識蛾類、推動賞蛾風氣,推出「慕光之城,台灣蛾類多樣性特展」,這項展覽展期一直到11月底,民眾有充裕時間可以前往觀賞。

產業VS農業 台農地資源總調查起跑(新聞來源:中央廣播電台 2011/02/04)

台灣的桃園航空城、大埔都市計畫、高鐵特定區以及各縣市開發計畫,讓許多農田成為水泥叢林。產業發展和農地保留,如何取得平衡,成為政府今年的施政重點項目之一。農委會規劃,今年將完成全台農地資源總調查,盤點存量和品質,以做為相關政策制定的參考。

雞血變黃金 烏骨雞血具降高血壓效果(新聞來源:自立晚報 2011/02/02)

為處理家禽屠宰後產生之大量血液廢棄物,農委會委託國立中興大學動物科學系林亮全教授研究團隊,應用經合法屠宰場屠宰後的烏骨雞血,進一步處理後製成乾燥血粉,並經過動物試驗評估具有調節高血壓之效果,商業應用價值極高。

小地主大佃農 擴增牧草供應量(新聞來源:自立晚報 2011/02/02)

農委會為積極調整農業經營結構、擴大農場經營規模及活化農地利用, 100年將增加牧草4萬7千公噸之供應量,將能降低畜牧業者之生產成本。

老饕必嚐!農委會推薦夢幻雞肉「閹雞」(新聞來源:中廣新聞 2011/02/02)

春節期間,雞肉一定是各家桌上必備佳餚,即使出門遊玩全家用餐,也難免會點一道美味雞肉打牙祭。農委會今年特別向民眾推薦「閹雞」,它是飼養長達240天、肉質肥美、表皮油亮澄黃、而且鮮嫩多汁的夢幻雞肉!目前已有新竹縣「科學竹帝雞」、苗栗縣「桐花夢幻雞」等地方區域品牌,相當具有客家地方特色,沒吃過的民眾,值得...

成大設農學院 賴清德:願協助土地取得(新聞來源:中廣 2011/02/01)

以理工見長的成功大學,未來可望成立農學院,台南市長賴清德與新任校長黃煌煇初步交換意見,雙方都覺得可行性高,而且符合大台南產業結構需求,但對於名稱及組織架構,成大校長黃煌煇表示還有討論空間,市長賴清德則爽快地允諾,一定會全力協助土地取得。

成功白蝦搶手 春節訂單接不完(新聞來源:聯合報 2011/02/01)

台東縣成功鎮農會近年來積極轉型,不但賣牛肉乾,更跨足水產養殖業養白蝦有成,肉質鮮美彈牙的白蝦,立刻在市場樹立口碑,今年春節前宅配訂單讓農會應接不暇,白蝦成了成功農會最賺錢的事業之一。

兩岸/胡錦濤回信台商農:加強農業合作(新聞來源:中央日報 2011/01/31)

去年春節前夕,中共中央總書記胡錦濤蒞閩考察,首站就是到漳浦臺灣農民創業園看望台商,指出“兩岸農業合作有很多優勢,完全可以發展得更好。我們都應該盡最大努力去做”。時隔一年,又是春節前夕,胡錦濤回信漳浦、漳平兩個國家級臺灣農民創業園的台商農民,勉勵他們加強兩岸農業合作。

屏東/何素珍轉調到農改場 招牌笑容不變(新聞來源:聯合報 2011/01/31)

高雄區農業改良場秘書何素珍,過去在屏東縣政府農業處擔任副處長,對農業及媒體生態十分熟悉,轉往農改場後,更了解農業單位的研究成果,尤其她不管到哪裡,掛在臉上的招牌笑容,永遠讓人如沐春風。

農委會通過ISO 27001資訊安管驗證(新聞來源:自立晚報 2011/01/28)

隨著網際網路蓬勃發展,行政院農業委員會各項重要業務均已資訊化,目前提供約120個網站及應用系統線上服務,農民及民眾皆能在家透過網際網路取得農業相關資訊與服務,因此,農委會對資通訊安全極為重視,自96年起分短、中、長期目標來導入資訊安全管理制度,今年再以全機關為範圍通過ISO 27001資訊安全管理制...

林試所:造林可涵養水源(新聞來源:聯合晚報 2011/01/26)

農委會林試所表示,綠色造林對整體自然環境與社會經濟影響具有正面效益,以環境面向而言,平地造林可改善土壤性質,提高農地裡的有機碳與腐植酸,減少農地土壤劣化現象

宜蘭蔥 水噹噹(新聞來源:中時電子報 2011/01/25)

「鼎內若有蔥、無肉菜也香」,青蔥是華人烹飪中不可或缺的調味材料,蒸、煮、炒、炸樣樣少不了青蔥,宜蘭縣青蔥年產量約12,000噸,佔全國總產量的12%,產值高達5億元。而宜蘭縣三星鄉由於位於蘭陽溪上游、水質清澈,加上日夜溫差大,生產的青蔥品質佳、葉肉厚、蔥長白、纖維少,產量佔宜蘭縣半數以上,每逢颱風豪...

產銷履歷 茶葉身分證 透過條碼了解生產過程,喝得安心(新聞來源:工商時報 2011/01/25)

茶葉產品在生產、加工、運銷等各階段,建立可查詢及追溯的機制,讓消費者透過產品上的履歷條碼,查詢產品生產流程中的相關資訊,確保產品品質安全衛生,產品出現問題時可立即追溯回收,實施危機控管,減少消費者恐慌,影響正常產品銷售。

台灣蘭花 國際花卉明日之星 (新聞來源:工商時報 2011/01/25)

台灣素有蘭花王國之美譽,除了原生種種源豐富外,更在產官學的努力下,將蘭花推廣到世界各地,成為國際花卉產業的明日之星。尤以台灣蝴蝶蘭從品種育成到組織培養、種苗生產、溫室環控、長程海運以至行銷等技術,均擁有極大之競爭優勢。

蕨類筆筒樹瀕危機 保種計劃救援(新聞來源:公視新聞 2011/01/23)

原本生命力非常旺盛的筆筒樹,最近幾年,從北到南都出現枯萎死亡的現象,有些地方的死亡率還高達八成,農委會現在就展開「方舟計畫」,要趕快將筆筒樹的孢子和幼苗給存起來。

CAS標章 在大陸也掛保證(新聞來源:聯合晚報 2011/01/20)

台灣優良農產品CAS認證標章,今天起在中國大陸註冊生效。農委會今天在上海舉辦大型記者會推銷台灣農產品,向大陸民眾介紹台灣CAS的農產加工品,包括調製豬肉、加工畜產品等。農委會強調 ,「CAS」認證標章將成為台灣加工農產品在大陸的共有品牌,與大陸農產品做市場區隔,並搶攻大陸的年節消費市場。

掛保証 屏東縣生產紅豆 安全無虞(新聞來源:自立晚報 2011/01/19)

近日媒體報導,部分紅豆農友使用巴拉刈除草劑作為落葉之用,引起消費者疑慮,屏東縣政府農業處昨〈十九〉日表示,巴拉刈是一種廣效性的除草劑,適用於雜草防除,目前未核准使用於防除紅豆園雜草,農民應依「植物保護手冊」所規定之安全用藥施用,惟近年來殘留監測結果顯示均未檢出殘留巴拉刈農藥。

科技農企業菁創獎9家業者脫穎而出(新聞來源:中廣 2011/01/14)

愈來愈多農業生產者,朝向科技化以及企業化經營發展,產品價值跟著大大提升。農委會為了表揚鼓勵這些優秀的科技農企業經營者,設立了「科技農企業菁創獎」,今天第二屆得獎名單出爐,9家企業從60家報名的農企業中脫穎而出,成為農業創新以及精緻農業的最佳典範

100年全國蓮霧及蜜棗優優質栽培管理競賽決選(新聞來源:台灣公益資訊中心 2011/01/12)

行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)首次舉辦的「100年全國蓮霧及蜜棗優質果園管理競賽」,第一階段果品評鑑已於11日各選出12組產品,進一步於12~13日進行果園管理措施評比,最後優勝名單,將於14日上午9時30分,在高雄場農業推廣大樓宣布、頒獎及展示優勝產品與品嘗,歡迎農友及各界人士...

海線冬季黃金印象 大肚龍井油菜花海盛開 (新聞來源:NOWnews 2011/01/12)

龍井和大肚的農田呈現油菜花海相當美,龍井區農會、公所和台電公司將舉行菜油花攝影展,13日上午在龍井農會舉行記者會,歡迎攝影愛好者參加。

耕耘安全無毒糧食的聯發生技 枯草桿菌三號 獲SNQ國家品質標章肯定(新聞來源:經濟日報 2010/12/24)

耕耘安全無毒糧食的聯發生技,繼去年以溶磷菌獲得SNQ國家品質標章後,今年再接再勵,又以枯草桿菌三號再度獲獎。董事長劉健誼承諾,將持續深耕農業生物肥料及農藥領域,期望成為台灣及亞洲最重要廠商,落實「專業、穩定、永續、顯著」的企業精神。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網