圖示:電子報

第0025期 (2011/03/10 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2010/11/23公告「台灣水鹿冷凍精液製作及人工授精技術」,非專屬授權技術移轉
2010/10/05公告「植物軟腐病原細菌-Erwinia chrysanthemi病菌快速檢測試紙」非專屬授權技術移轉案

安全農業
2010/11/23公告「『高畜黑豬』之特色化飼料配方及飼養技術」,非專屬授權技術移轉

設備資材
2011/01/14第一次公告「肩掛背負式割草機安全裝置」非專屬授權技術移轉案。

食品加工
2011/01/17公告「養生粥品即食餐包之加工技術」非專屬授權技術移轉案
2011/01/17公告「養生穀類飲品之加工技術」非專屬授權技術移轉案
2011/01/12公告「東方美人茶飲料調製技術 」非專屬授權技術轉移
2011/01/05公告「臺茶1號產製技術」非專屬授權技術轉移

美容保健
2011/02/15公告「刺五加抗疲勞功效評估技術」非專屬授權技術移轉案
2011/01/24第一次公告「苦瓜水保養品」非專屬授權技術移轉案

栽培量產
2011/02/22公告「海葵魚種苗生產技術暨其模廠設計規劃」非專屬授權相關注意事項
2011/02/21公告「高產能SPF白蝦養殖技術」非專屬授權技術移轉


圖示:項目活動訊息

2011/03/11 嫁接栽培對茄子產量、品質及抗病性之影響
2011/03/11 「100年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2011/03/11田庄媽媽的創新經營
2011/03/12建國一百年中樞暨全民植樹活動
2011/03/15蝴蝶蘭之微體繁殖技術研討會
2011/03/15 100年度農業產銷班經營管理教育訓練-基礎班
2011/03/16傾聽人民心聲暨台中地區農業技術諮詢座談會
2011/03/17休閒農業導覽解說訓練
2011/03/18綠竹栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2011/03/19東眼山前世今生-地質探索活動
2011/03/19100年度苗栗縣植樹活動
2011/03/20老樹的故事-世界林業節
2011/03/22連續式稻種溫湯消毒機示範及田間觀摩
2011/03/25蔬菜、綠竹栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2011/03/25大豐大富有機生態村有機農業技術講習
2011/03/28行政院農業委員會農業業界科專計畫說明會(03/28、03/30、04/01)
2011/03/30水稻、瓜果類栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2011/03/31行健有機村農業經營管理與行銷教育訓練
2011/04/09行政院農業委員會特有生物研究保育中心100年度飛蛾普查研習營活動


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

水田中耕除草機 除草作業效率高8倍 (新聞來源:中廣新聞網 2011/03/10)

臺東區農業改良場研製改良的「水田中耕除草機」方便又實用,已取得國家新型專利,並通過農委會智審會的審查,將可辦理技術移轉進行量產銷售,預計最快在今年度第二期作前就可以上市,推廣給農民使用。

改良獲突破 紫蘿蘭可篩選重瓣(新聞來源:中央社 2011/03/09)

台南區農業改良場指出,現有紫羅蘭育成原無法分辨是單或重瓣,使得收成後有一半為低價的單瓣;經過8年研發,已成功育成新品種,苗期就可篩選出重瓣栽培,可助花農產量倍增。

養蠶不只取絲 還可研發化妝品(新聞來源:中國時報 2011/03/09)

然而,在農政單位努力研發下,養蠶不再侷限於取絲製造服飾用品而已,像苗栗農改場研發出培養菌種再接種到蠶體使其感染,取其子實體乾燥後成為北冬蟲夏草,功能性成分優於固態米培養方式,經濟價值大幅提高。

家蠶新用途 可製北冬蟲夏草(新聞來源:中國時報 2011/03/09)

「冬蟲夏草」是稀有而珍貴的中藥材,原產地為中國大陸青藏高原,但坊間普遍使用,經人工大量挖採後,來源已日益缺乏,價格更是水漲船高;由於「北冬蟲夏草」為其近緣種,生態習性與功能性成分相近,已被公認是冬蟲夏草的替代種,尤其可人工培養,前景看好。

花香亦美的紫羅蘭-台南區農改場育成新品種,配合選苗技術可提高花農收益(新聞來源:台南區農改場新聞 2011/03/09)

台南區農業改良場經過8年的研究,育成紫羅蘭新品種,配合苗期單、重瓣分辨技術,可提高田間栽培重瓣株比率,減少種植到單瓣株之管理成本,提高花農的收益。

進攻日本文心蘭切花市場的明日之星-台農4號白雪 (新聞來源:農業試驗所全球資訊網-新聞 2011/03/04)

文心蘭切花每年為我國賺取超過新台幣3億元的外匯,目前我國輸日文心蘭切花主要品種均為黃花,計有老將(南西)和小將(Honey Angle),每年外銷日本2000萬支,其中Honey Angle因拍賣價錢高,似有全面取代「南西」之趨勢。最近農委會農業試驗所花卉研究中心新育成並獲得品種權的白色大花品系文心...

新品種文心蘭 進攻日本市場(新聞來源:聯合晚報 2011/03/03)

文心蘭切花每年為台灣賺取超過3億台幣外匯,目前輸日文心蘭切花主要品種均為黃花,每年外銷日本2000萬支。農委會農業試驗所花卉研究中心,日前新育成並獲得品種權的白色大花品系文心蘭「台農4號-白雪」,由於花朵大且具優良切花特性,極有潛力成為進攻日本文心蘭切花市場的明日之星。

傳統漁法結合漁業科技 標識放流新作法(新聞來源:中廣新聞 2011/03/01)

水產試驗所近年來積極投入台灣海域鮪類族群動態的研究,最近並首度嘗試將綠島漁民傳統的曳繩釣漁法,應用在鮪類的標識放流,希望藉由衛星資料的回傳,能有效掌握鮪類的洄游生態資訊。

蜜棗像櫻桃! 金黃色小巧甜度高 (新聞來源:yam天空新聞 2011/03/01)

印象中的棗子,大多為橢圓形、淺綠色的外皮,但現在農委會的農改場有了改良新品種,名為「櫻桃蜜棗」,外型就像櫻桃一樣小巧,顏色金黃,一般的棗子甜度都在14度,櫻桃蜜棗可以達到16度,今年開始推廣,預計明年,消費者就可以嚐到這樣的特殊蜜棗。

品種創新、品質佳 台灣綠金毛豆外銷量近3萬噸 全球第一(新聞來源:yam天空新聞 2011/02/24)

台灣毛豆年外銷量逼近三萬噸,創造十七億六千八百萬元出口產值,大幅超越中國和泰國,高雄區農業改良場副研究員周國隆表示,台灣能成為毛豆最大輸出國在於品種改良速度快,加上,生產方式轉變,造就台灣引以為傲的「綠金」產業。

環保型木構步道 防腐 抗蟻又固碳 (新聞來源:自立晚報 2011/02/24)

農委會林業試驗所二十三日指出,福山植物園轄內的木構步道以環保型藥劑處理,經過8年的日曝雨淋後,至今仍有良好的防腐、抗蟻效果,且步道周圍也未發生藥劑污染,堪稱最環保的步道材料。

花改場研發丹參藥膳即食餐包 將技轉(新聞來源:聯合新聞網 2011/02/23)

花蓮區農業改良產成功研發丹參藥膳即食餐包,提供忙碌的現代人養生好品,由於具備便利性和保健功效,在保健產品市場有很大潛力商機,花改場表示,產品製作技術將移轉廠商生產,讓國人都有機會品嘗。

多年選育 黑色蘭嶼豬變白了(新聞來源:聯合報 2011/02/21)

農委會台東種畜繁殖場經多年選育,成功把黑色蘭嶼迷你豬變白了,且重新命名為賓朗豬,如今賓朗豬已成國內生化及醫學美容研究重要試驗動物;台東種畜繁殖場去年就賣出400多頭,提供各醫療與生化研究機構實驗。

海蟑螂磨成粉 變保健食品(新聞來源:聯合報 2011/02/20)

水試所也將海蟑螂凍乾磨粉,研發出抗凝血、抗氧化的保健營養食品,海蟑螂也因此身價翻漲,蘇偉成表示,以前收購研究用的海蟑螂,一公斤一千兩百元,研發成果公布後,,目前海蟑螂原料已上漲到一千六百元。海蟑螂並非蟑螂親戚,是水路兩棲的甲殼綱海洋生物。

棗子新品種「櫻桃蜜棗」 果肉超細緻(新聞來源:中廣新聞 2011/02/19)

台灣蜜棗又甜又好吃,向來很受民眾喜愛。農委會「高雄農改場」最近研發出一種新品種蜜棗,叫做「櫻桃蜜棗」,新品種果實小、外皮顏色比一般的棗子淡,乍看之下還以為是次級品,其實甜度超高且果肉極為細緻,好吃到連研究人員也都欲罷不能。看好市場潛力,農改場今年將推廣給農民,或許明後年民眾就能吃到新品種蜜棗。

畜試所巧「編」狼尾草…兔子也愛(新聞來源:聯合報 2011/02/12)

農委會畜產試驗所兔年突發「創新點子」,將國產狼尾草開發成「草編兔藝品」,並做成草編球及草編蘿蔔棒,做為寵物兔的玩具及飼料,沒想到本來給牛吃的狼尾草,兔子也愛吃。

古坑花卉中心成功培育文心蘭新種(新聞來源:聯合報 2011/02/09)

農委會農試所雲林縣古坑花卉研究中心,最近成功培育取名「白雪」的白色花朵文心蘭新品種,文心蘭主要外銷日本,日本消費者特別喜歡白花,外銷前景看好。

稻種溫湯消毒 老農迎好年冬(新聞來源:中國時報 2011/02/09)

春神到,同樣也是農人插秧播種的季節,花蓮農業改良場成功開發「連續式稻種溫湯消毒機」,以物理方法連續式溫湯消毒,全程不需使用化學農藥,即可輕而易舉除去種子上的病原菌與寄生蟲,幫農人討個「好年冬」,民眾有好米可吃,一年還可為東部省下一.五億元的農藥費。



科技發展

薯藷翻身 花蓮薯換核心 芋心甘藷擔綱(新聞來源:自由時報 2011/03/07)

以往被視為低賤的蕃藷,現在卻成了花蓮地區的名產,除了有名的「芋心甘藷」廣受觀光客喜愛外,著名的花蓮薯的內餡,也指名必須由花蓮本地產的甘藷為原料,甘藷搖身一變成為精緻農業的代表,受到重視的程度,讓人難以置信。

不憂陸競爭 蘭協:研發育種 台灣強項(新聞來源:聯合晚報 2011/03/05)

台灣向來有「蘭花王國」之稱,但近幾來大陸積極進軍蘭花市場,也引發國際關注。農委會農糧署長陳文德表示,台灣去年蘭花外銷金額1億1660萬美元,其中蝴蝶蘭就占8200萬美元,預估今年蝴蝶蘭的外銷金額可破1億元。

輪作將有助增加土壤肥沃度(新聞來源:聯合晚報 2011/03/05)

農委會表示,所謂的輪作,就是在同一塊土地上,依照時節種植不同的作物,這樣一來,農地終年有作物輪流生長,土壤中的不同養分也將輪流被吸收,耕種過程中也能適度休息,不僅可預防病蟲害,也可增加土壤的肥沃度。

菜農自律驗藥 網路直銷商青睞(新聞來源:自由時報 2011/02/27)

彰化縣溪州鄉蔬菜產銷班長鄭宥棚,強迫要班員自費接受農藥檢測,兩年來班員的蔬果在拍賣市場販售,價格未較高,讓一些班員戲稱鄭是「多此一舉」,不過在鄭宥棚堅持自律下,生產蔬果獲得網路消費者認同,最近下單訂購者增加,價格也趨於穩定,讓許多班員不再煩惱生產蔬果的銷路。

芹菜也減肥 反而長得高又壯(新聞來源:中廣 2011/02/25)

芹菜」口感特殊,在中式料理中具有畫龍點睛的功效,是宜蘭市農友近年來重點發展的作物之一。花蓮農改場蘭陽分場最近實驗發現,以往農友種植芹菜,大多是憑經驗,容易使用化學肥料過量,不僅導致植株軟弱不健康,也會有農藥過量與殘留之虞。農改場協助農友減少用肥,結果,芹菜反而長得更壯更好、產量也提高了,收成與品質更...

成醫小動物室揭牌 實驗更精準(新聞來源:自由時報 2011/02/25)

成功大學醫學院斥資近三千萬元打造「動物中心小動物室」,昨舉行揭牌啟用典禮,提供符合國際規範的高品質小動物飼養區,提升動物飼養品質,增加動物實驗數據精確性,將在人類疾病診斷及治療,提供更有效而正確的重要資訊。

台東種畜場造林養牛 有機又減碳(新聞來源:自由時報 2011/02/21)

造林同時養牛,一舉兩得!台東種畜繁殖場推廣林牧綜合經營,在大自然中飼養有機牛隻,牛兒成為勤勞的除草工具,又能加速林木生長,好處多多。

不只做蜜餞! 金柑面膜上市了(新聞來源:聯合報 2011/02/19)

宜蘭縣是全台最主要的金柑產地,礁溪更是金柑的重要產區,礁溪鄉農會最近與業者合作,推出金柑亮白及絲瓜保濕兩款面膜,為鄉內農特產品開發更多元的附加價值。

現代神農 延長切花壽命(新聞來源:聯合報 2011/02/17)

台中農民表現突出,外埔區農民范振清獲選模範農民,花4年種有機紅龍果,品質突破原產地,兩年連銷日本。后里38歲的花農陳重豪,延長切花的壽命,獲得今年十大神農獎之一。

花現台灣--台灣新品種花卉 育花技術大躍進(新聞來源:大愛新聞 2011/02/14)

農試所花卉研究中心研究員蔡媦婷:「這個之前其實我們要做非常多的功課,因為譬如說它爸爸媽媽,它的祖宗八代,到底是什麼樣子的花,比如說我想要找一個,比如要找一個比較小的花,比較小的花就要看看,它的哪一些種源,它的祖宗八代有小花的血緣,而且小花還要再多花,

輻射應用解析/高能游離輻射 讓大蒜不發芽(新聞來源:聯合報 2011/02/14)

輻射的應用,最廣為人知的是疾病診斷和用放射線治療等醫學用途,大家較陌生的則是農業上的應用。



商情訊息

台灣食品遠赴中東綠洲開拓商機,成果豐碩(新聞來源:中央社 2011/03/09)

經濟部國際貿易局委託外貿協會第四度籌組台灣食品廠商參加2月27日至3月2日於杜拜國際會議展覽中心(DICEC)舉辦之第16屆波灣國際食品展(GULFOOD 2011),並於展後辦理赴科威特貿訪團,計13家國內知名食品廠商參加,其中三皇生物科技、艾珮斯、台灣司麥爾、成偉(盛香珍)、禎祥、松珍、三叔公、...

布局農糧產業 時機到了(新聞來源:經濟日報 2011/03/09)

農糧商機看俏,富邦投信所發行的富邦農糧精選基金,已於3月7日獲得金管會募集核准。富邦投信預計於4 月11日展開募集,募集上限為新台幣100億元。

原物料波動大 農金後勢看漲(新聞來源:聯合晚報 2011/03/08)

DAX農金指數29檔成分股將在3月底之前公布去年第四季獲利數據,目前已公布約八成公司,根據券商預估,第四季平均獲利年成長將達1倍以上,法人表示,財報利多顯示先前漲多具有基本面支撐,在第一季耕種面積上升預期下,上游農金產業仍具成長實力。另外,中東、利比亞情勢愈演愈烈,預期供需缺口較大的原物料類股將相對...

陳德銘:台開放陸農產 可以討論(新聞來源:聯合報 2011/03/08)

大陸商務部部長陳德銘昨天直言,希望台灣進一步大幅放寬大陸投資,並擴大大陸企業赴台投資項目與減少大陸人員赴台限制,還希望農產品開放有討論的餘地。

元長黑金剛搶手 訂單接到國外(新聞來源:聯合報 2011/03/08)

黑金剛花生10多年前推出時,民眾懷疑「這可以吃嗎?」但如今隨著養生風潮,黑金剛花生炙手可熱。雲林縣元長鄉是黑金剛花生主要產區,種植面積年年擴大;國內訂單接不完,日本、新加坡也紛紛下訂單。

農糧投資商機 遍布上中下游(新聞來源:中時電子報 2011/03/07)

農金相關公司的本益比目前約16倍,比起過去15年平均的15.1倍,算是處在高點。但目前全球的糧食庫存水位偏低,在供需還未能平衡的局面下,農糧產業前景看好。未來就算農糧價格回檔,但相關上中下游產業的公司會因技術的提升,帶來股價及業績的成長,仍具有長線的利多。

農產品直直漲 農金股「利」HIGH(新聞來源:經濟日報 2011/03/07)

逾七個月反聖嬰現象,氣候異常,造成農作物供給失衡,聯合國糧食指數創歷史新高,德銀遠東DWS全球神農基金經理人劉坤儒指出,農產品價格持續上漲,農產相關企業獲利持續改善,分析師持續上調全球農產未來12個月的獲利,加上新興市場糧食需求強勁,相關類股股價表現可期。

農糧署預估今年蒜頭產銷平衡(新聞來源:經濟日報 2011/03/07)

農委會農糧署中區分署今天表示,今年大蒜種植面積5, 282公頃與去年5,056公頃相當,預期今年大蒜可維持產銷平衡;農糧署中區分署也請農民別急於搶收溼蒜,採收完乾燥後,依供需情況,配合市場需求分批出售,以獲取合理利潤。

台灣國際蘭展 拚60億外銷訂單(新聞來源:經濟日報 2011/03/07)

台灣國際蘭展在台南蘭花生技園區正式登場,台南市長賴清德表示,去年蘭展創下32 萬遊客入園參觀,以及外銷訂單55億元的亮眼成績,今年希望能更上一層樓,達到40萬遊客、60億元接單量。

統一挾台灣名品,五月出擊上海(新聞來源:中網理財 2011/03/05)

統一集團(1216)也主動向中國出擊,5月底將在上海開幕台灣名品會館,占地百坪的空間將販售來自台灣各地的農漁牧商品。繼外貿協會、工總商總後,又一台灣企業巨頭協助打通台灣精品銷往中國的任督二脈。

日月潭紅茶產地標章 起跑(新聞來源:中國時報 2011/03/05)

魚池鄉紅茶夯,農友眉開眼笑。耐人尋味的是,台灣年輸入紅茶總量,最近暴增五千公噸,超過該鄉全年產量的廿倍,雖難證明有魚目混珠,但卻有隱憂。鄉公所防患未然,推「日月潭紅茶」產地標章,四日正式頒行。

植物工廠概念股崛起 (新聞來源:工商時報 2011/03/01)

為解決全球可能再次發生糧食危機、食品安全等問題,植物工廠的概念興起,包括鴻海、億光、新世紀及英業達集團等上市櫃公司,紛紛跨入該明星產業,備受市場關注。

農業生物科技園區 核准廠商58家 (新聞來源:工商時報 2011/02/28)

行政院農業生物科技園區已經核准58家生技相關廠商進駐,總投資金額約36億元,其中43家實質營運企業產品已小量多樣化銷往全球30餘國,年產值近22.5億元,今年產值可望突破36億元。

農業生技 好買點 (新聞來源:工商時報 2011/02/27)

中東改革浪潮使國際金融市場劇烈動盪,利比亞政治強人格達費血腥鎮壓及停止國營石油廠營運命令,當日原油報價飆漲近10%,高通膨打擊經濟成長綠芽的負面預期,蔓延在全球金融市場,道瓊工業指數近5日跌2.22%,標準普爾500指數近五日下跌2.47%,科技相關為主的那斯達克指數近五日下跌3.31%跌幅更加明顯...

水產界正夯 總統12大政策之一(新聞來源:中國時報 2011/02/27)

在水產界,不可能會失業!水產資源是馬英九總統12大農業政策之一,其中涵蓋了水產種苗及觀賞魚產業,其中的觀賞魚產業,年產值更以10%逐年成長,但是因為人才短缺,在就業市場上供不應求。

台蘭花競爭對手 陸台商排第二(新聞來源:Yahoo!奇摩新聞 2011/02/26)

台灣蘭花名揚世界!農委會統計,去年蘭花外銷金額突破1億美元,不過目前台灣蘭花最大對手是荷蘭、再來是中國大陸的台商。

農委會研議品種權法制化(新聞來源:中央社 2011/02/17)

台商逕自將農委會研發品種攜至中國種植銷日搶市,一度擠下台灣成為日本進口毛豆之冠。農委會說,研究透過未來成立的農科院或其他法人赴中國登記品種優先權,法制化保障品種。



焦點訊息

爭取搭上ECFA輸陸列車 苗栗寄望東方美人茶(新聞來源:yam天空新聞 2011/03/08)

台灣製茶技術獨步全球,深受國際青睞,加上兩岸洽簽ECFA之後,茶葉已列為18項早收農產品之一,農委會為了協助台灣茶農掌握銷陸巿場,已經輔導七個茶種取得產地證明,以利巿場區隔。苗栗縣政府為搭上這班列車,也計畫努力輔導苗栗東方美人茶取得產地證明,希望有機會進軍大陸,為苗栗打開知名度。

愛用國產農漁畜產品金句網路票選即日開跑!4/6截止 農委會力邀大家踴躍投票支持台灣農業(新聞來源:中央社 2011/03/07)

為鼓勵「在地生產、在地消費」而舉辦的「愛用國產農漁畜產品」金句徵稿活動投稿則數破萬,主辦單位農委會邀集專業評審初選後,自社會組與學生組稿件選出各30則入圍參加複選,入圍作品並自本(4)日起至4月6日接受民眾網路投票,農委會歡迎全國民眾踴躍參加網路票選,更希望大家用實際的行動支持「在地生產、在地消費」...

農試所:蟲口數量遽增 宜加強防範(新聞來源:自立晚報 2011/03/07)

小黃薊馬偏好在芒果幼嫩部位取食與產卵,常造成幼果褐化與結痂,是影響芒果品質最大的關鍵害蟲,由於薊馬體型細小如髮,體長不到1毫米,不容易發現它的發生,加上小黃薊馬在芒果上大量所產的卵10天左右就會長為成蟲,稍不留意即錯失防治時機,並使發生數量攀升到無法收拾的地步。

穩定供糖 農委會擬增產甘蔗(新聞來源:中央社 2011/03/07)

為穩定供應,行政院農委會表示,希望台糖公司與農民協調恢復製糖甘蔗生產,潛在恢復生產面積達2萬8000公頃,農委會規劃提供1期新台幣2.4萬元、1年4.8萬元補助方案。

禁出口 俄小麥面積將創新低(新聞來源:中央社 2011/03/07)

根據彭博報導,俄國禁止穀物出口,意味俄國麥農種植小麥田的面積,將創下4年來新低紀錄,此為另一個全球小麥價格會持續上揚的跡象。

行政院農業委員會農業業界科專計畫說明會(03/28、03/30、04/01)(新聞來源:公民新聞 2011/03/06)

為增進農業企業對本辦法之了解,並提供業界與本會互動之管道,謹訂於100年3月28日(台中)、3月30日(台北)與4月1日(台南),北中南各舉辦3場說明會,針對本計畫辦法、申請條件、補助範圍、申請程序及權利義務進行說明,會議亦提供計畫資料備索。敬請產業界先進把握機會,踴躍報名參加,額滿為止!

農糧署:飼料作物 保價收購(新聞來源:聯合報 2011/03/06)

農糧署計畫釋出6萬5千噸搗碎舊米,以期降低畜牧業者飼料成本;但畜養業普遍認為,這只能治標無法治本,政府重新檢討休耕政策,提高國內玉米等大宗榖物自給率,才為治本之道,否則未來台灣畜養業將面臨危機。

搶救糧食危機! 試辦輪作計畫(新聞來源:聯合晚報 2011/03/05)

國內耕作制度將有重大變革。為了解決全球性糧食價格飆漲問題,國內「跨部會糧食安全專案小組」7日召開第二次會議。農委會將提出變更國內既有耕作制度構想,主張耕作土地由固定作物改為輪作,增加收成的多樣性。

農業試驗所輔導台南地區農友自行監測芒果小黃薊馬指出:蟲口數量遽增將超過防治基準,請加強防範 (新聞來源:農業試驗所全球資訊網新聞 2011/03/05)

小黃薊馬偏好在芒果幼嫩部位取食與產卵,常造成幼果褐化與結痂,是影響芒果品質最大的關鍵害蟲,由於薊馬體型細小如髮,體長不到1毫米,不容易發現它的發生,加上小黃薊馬在芒果上大量所產的卵10天左右就會長為成蟲,稍不留意即錯失防治時機,並使發生數量攀升到無法收拾的地步。

強化保育 台灣水牛將正名(新聞來源:聯合報 2011/03/04)

台灣水牛從極盛期飼養31萬頭,至目前全台剩約3000頭,農委會畜產試驗所為保存珍貴的畜產資源,彙整30餘年的研究成果,向農委會提出「台灣水牛」的品種登記,在去年11月29日通過審查,辦理公告中,如無人提出異議,本月「台灣水牛」即將有正式名分。

產地青蔥露菌危害__農改籲農友對症用藥_(新聞來源:中廣新聞 2011/03/04)

開春後受氣候多變、日夜溫差大,加上清晨時有濃霧的影響,彰化青蔥產區近期紛紛傳出遭受罕見的「蔥露菌病」危害。台中區農業改良場除緊急發布疫情警報,也呼籲農友們要「對症用藥」,並注意停藥期,才能確保青蔥品質,不會損及產量。

吞噬地球,您不知道的真相(新聞來源:公民新聞 2011/03/03)

陳研究員振耕表示台灣飼料玉米每年要進口500萬公噸,如果要台灣農民自己種植,需要100甲才夠,但是台灣目前可耕地只剩下83萬甲,也就是說台灣所有的可耕地全部種飼料玉米都還不夠我們自己用。

高雄區農改場 獲服務機關特優獎(新聞來源:聯合報 2011/02/26)

農委會從民國96年起根據行政院頒布「政府服務創新精進方案」,辦理所屬機關服務創新精進評鑑考核。99年第3屆評審結果今出爐,高雄區農業改良場在農委會歸類第一線服務機關類中脫穎而出,由上屆評鑑的乙等,直接躍升特優,並獲推薦角逐行政院第3屆政府服務品質獎,全場員工獲知後都與有榮焉。

廣角鏡/鹿角木瓜 枝幹多(新聞來源:聯合報 2011/02/26)

一般木瓜樹通常僅有一枝主幹,但台東縣農村偶爾可見這種長了多根枝幹的木瓜樹,若非樹上結果實,真難辨識出這是棵木瓜樹。

國際蘭展 百花爭艷看個夠(新聞來源:中國時報 2011/02/26)

「二○一一台北國際蘭展」第一階段今起在爭艷館B區登場,總計一○一九盆來自全台愛蘭人士的精選蘭花,有包含花瓣如星狀的風蘭、花葉長一一八公分的棒狀文心蘭、花梗茂密共開出二四一二朵花的黃穗蘭盆栽等,一次賞盡。

農委會 推環保型木構步道(新聞來源:聯合晚報 2011/02/24)

農委會林業試驗所表示,福山植物園內的木構步道以環保型藥劑處理,經過8年的日曝雨淋後,至今仍有良好的防腐、抗蟻效果,且步道周圍也未發生藥劑污染,堪稱最環保的步道材料。林試所表示,透過生態施工法以減少對生態環境的破壞與干擾,且478公尺長的步道,可延緩60公噸二氧化碳釋回大氣,發揮木材固碳的功效。

葡萄成熟時 農會存款年增3億(新聞來源:聯合報 2011/02/21)

造就「紫色傳奇」的巨峰葡萄老樹,來自日本長野;暌違故土多年,老樹早已本土化,去年老樹的「子孫」以「台灣葡萄」之名回銷日本,美味讓日人「吃」驚。

農委會保障毛豆研發成果及產業利益(新聞來源:聯合晚報 2011/02/20)

高雄農改場積極在日本申請毛豆高雄6、7、8 、9號品種權,專屬授權日本雪印種苗株式會社,遏止競爭國非法取得種苗生產毛豆銷日。

小麥、飼料玉米、大豆 政府擬控管(新聞來源:聯合晚報 2011/02/20)

因應全球糧荒、糧食價格飆漲,「跨部會糧食安全專案小組」第二次會議將在本周召開。據了解,糧食安全專案小組將研擬一套監控雜糧作物措施,未來小麥、飼料玉米、大豆等雜糧進口流程,都擬由政府出面監控,掌握價格和數量,必要時也將與業者協商,把部分雜糧存貨當作安全存糧。

農委會:強化品種授權管理(新聞來源:聯合報 2011/02/18)

台灣毛豆創造的「綠金」亮眼,近期卻爆發高雄區農業改良場育成毛豆高雄9號,品種疑似流至大陸種植。農委會指出,我國毛豆近年來遭受競爭國在日本市場低價競爭,高雄場在日本申請毛豆高雄6、7、8、9號品種權,並專屬授權日本雪印種苗株式會社,為扼止競爭國非法取得種苗生產毛豆銷日,授權地區除日本外,還包括泰國及中...

蘭嶼豬換新裝 狂賣400頭(新聞來源:中央社 2011/02/18)

變裝後的蘭嶼豬,成為國際知名實驗小型豬。台東種畜繁殖場經過30年選育,從黑色的蘭嶼豬中分離純化的白色新品種,去年賣出400頭,提供化妝品和整形外科實驗。

中國農業品種權 擬由法人申請(新聞來源:中央社 2011/02/17)

台商逕自將農委會研發品種攜至中國種植銷日搶市,一度擠下台灣成為日本進口毛豆之冠。農委會說,研究透過未來成立的農科院或其他法人赴中國登記品種優先權,法制化保障品種。

動科所轉型農科院 擴農業產值(新聞來源:yam天空新聞 2011/02/17)

行政院農業委員會科技處處長葉瑩表示,為擴大農業研發商機,已向工研院取經,吸收商品化及產業化的經驗,推動台灣動物科技研究所在102年轉型成為農業科技研究院。

紅龍果模範農民 胡志強:協助開發海外市場(新聞來源:中廣新聞 2011/02/16)

農委會2011年模範農民名單出爐,台中市外埔區農友范振清,以5年的時間栽種有機紅龍果,品質突破原產地優異口味,建立自有品牌,且申請註冊商標,去年8月成功銷往日本,范振清的努力,為自己贏得2011年模範農民殊榮,市長胡志強今天前往范振清家中道賀,肯定他在紅龍果栽培技術上的貢獻與努力。

特稿/從米食文化到糧食安全(新聞來源:中央日報 2011/02/10)

由於受到地球極端氣候引發的天然災害、各國政府推行生物燃料計畫以及人類消費習慣改變等因素的影響下,國際糧食價格持續攀高。據聯合國糧農組織指出,食品價格指數連續6個月攀高,2010年底到達214.7的高點,創下2008年來的歷史新高,這代表全球各國皆陷入“缺糧危機”。而糧食價格的高漲不僅引起各地區通貨膨...

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網