圖示:電子報

第0026期 (2011/04/10 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

安全農業
2011/03/23公告「小菜蛾性費洛蒙橡皮帽誘餌之配製與應用技術」專屬授權受理申請日期與相關注意事項

設備資材
2011/03/23公告「水田中耕除草機」非專屬授權技術移轉
2011/03/18公告「番荔枝授粉器」非專屬授權技術移轉
2011/01/14第一次公告「肩掛背負式割草機安全裝置」非專屬授權技術移轉案。

食品加工
2011/03/24公告「低熱量牛蒡加工製程技術」非專屬授權技術移轉案
2011/01/17公告「養生粥品即食餐包之加工技術」非專屬授權技術移轉案
2011/01/17公告「養生穀類飲品之加工技術」非專屬授權技術移轉案
2011/01/12公告「東方美人茶飲料調製技術 」非專屬授權技術轉移
2011/01/05公告「臺茶1號產製技術」非專屬授權技術轉移

美容保健
2011/02/15公告「刺五加抗疲勞功效評估技術」非專屬授權技術移轉案
2011/01/24第一次公告「苦瓜水保養品」非專屬授權技術移轉案

栽培量產
2011/02/22公告「海葵魚種苗生產技術暨其模廠設計規劃」非專屬授權相關注意事項
2011/02/21公告「高產能SPF白蝦養殖技術」非專屬授權技術移轉


圖示:項目活動訊息

2011/04/12農業科技系列-牛樟芝栽培實務研習營
2011/04/12連續式稻種溫湯消毒機示範及田間觀摩
2011/04/12綠竹、山藥及文旦柚栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2011/04/12100年度台南區農業推廣教育研習計畫
2011/04/13傾聽人民心聲暨彰化地區農業技術座談會
2011/04/13頭屋地區水稻合理化施肥講習
2011/04/15綠竹栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2011/04/15農民電腦入門班教育訓練課程表
2011/04/15苗栗市地區水稻合理化施肥講習
2011/04/182011年試驗林崩塌地調查及處理技術研習班
2011/04/19瓜果類栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2011/04/21行健有機村休閒農業導覽解說訓練
2011/04/22蔬菜、綠竹栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2011/04/26水稻、蔬菜栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2011/04/26竹南地區水稻作物合理化施肥講習
2011/04/29水稻良質米、甘藷栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2011/05/122011台灣西瓜節
2011/06/24第二屆科技農企業經營管理菁英班(碩士學分班)


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

洋香瓜新品種「台南12號」即將問世(新聞來源:中央日報 2011/04/07)

經過12年的育種,台南區農業改良場育成洋香瓜新品種「台南12號」,具有抗白粉病、不易裂果、高糖度、櫥架壽命長等優點,可節省栽培管理成本、提高收益,在通過品種權登記後,將可以擴大推廣農民種植。

生技醫藥研究 實驗兔是功臣(新聞來源:聯合報 2011/04/06)

今年是兔年,但很多人不知道兔子對台灣生技醫產業貢獻良多,50多年來,「兔化豬瘟疫苗」有效控制了豬瘟;農委會畜產試驗所近年更發展生技醫藥研究用的「實驗兔」,對促進其他動物及人類健康幫助很大。

做有機 手做誘蟲盒掌握防治先機(新聞來源:中廣新聞網 2011/04/05)

宜蘭縣有機農業蓬勃發展,年成長率高達106%,遠超過全國的36%,目前更在三星鄉行健村打造「有機村」。負責輔導的花蓮區農業改良場蘭陽分場表示,病蟲害管理與生物防治是有機農業的一大考驗,農友們得先學會組裝各式誘蟲盒的好本領,才能種出質量俱佳、充滿生機的好作物。

火鶴花驚豔 科博館展嬌姿(新聞來源:中央社 2011/04/04)

科博館植物學組副研究員嚴新富表示,台中市美加花藝設計協會的花藝設計家,運用行政院農業委員會農業試驗所提供的16種火鶴花,搭配各式各樣的花材變化組合成創意十足的花藝作品,展現清明時節花舞春風的大地生氣和藝術美感。

餵海鱺吃大蒜 長得快又健康(新聞來源:聯合報 2011/03/30)

農委會水產試驗所研究發現,將大蒜搗碎磨粉後摻入飼料餵海鱺,能有效提升海鱺提供免疫力、促進生長發育,短時間內就能養得肥胖軟Q

新種紫羅蘭 自小分「瓣」(新聞來源:聯合新聞網 2011/03/24)

一般人都聽過紫羅蘭,但很少看到真正的紫羅蘭,因以往種的多是單瓣花序,經濟效益差,農民栽種意願不高。台南區農改場經8年研發,選育出重瓣紫羅蘭品種,一支切花的價格差了5倍以上,預計半年內完成命名推廣。

竹縣高接梨穗 品質ok(新聞來源:聯合報 2011/03/23)

農委會農業改良場已在梨山培植40公頃國內新育成梨品種,分別是台中1、2、3號,品質不錯,並做推廣,估計明年初春,如果日本梨穗不足或受汙染,竹縣會協助農友採用國產梨穗。

牛樟芝新飲品 保健好選擇(新聞來源:自由時報 2011/03/22)

花蓮區農業改良場研發成功牛樟芝保健產品,以牛樟芝醱酵培養所得的菌絲體,經萃取菌絲體精華,並配合紅景天、丹參等複方保健作物的萃取物,成功調配出牛樟芝保健飲品,將釋出技術提供國人保健產品的新選擇。

環保尖兵「連續式稻種溫湯消毒機」成功運轉(新聞來源:花蓮區農業改良場新聞 2011/03/22)

環保尖兵「連續式稻種溫湯消毒機」開發成功,行政院農業委員會花蓮區農業改良場100年3月22日上午10時30分假花蓮縣玉里鎮東豐里有機米產銷班曾國旗班長(花東有機肥生產合作社),召開「連續式稻種溫湯消毒機」示範觀摩會,現場有70幾位來自東部地區水稻育苗協會、育苗中心及產銷班人員參加,反應良好。東豐有機...



科技發展

工研院研發LED計畫 運用竹縣農業(新聞來源:聯合報 2011/04/07)

新竹工研院電光所研發LED光照技術,取代傳統農用白熾燈泡、螢光燈,以環保、節能為訴求,今天光電所與農委會農試所到新竹縣農會講解LED運用,縣內百餘組產銷班都期待新技術能降低生產成本、增加產量。

聯發生技掌握微生物製劑核心技術 打造綠色環保永續農業(新聞來源:經濟日報 2011/04/06)

聯發生技深耕無毒安全性農業資材的研發生產,秉持「無毒、安全農業」綠色永續的核心經營理念,掌握微生物製劑的配方開發及田間試驗的豐富經驗,打造全球綠色環保永續農業。

台灣紅藜 營養更勝南美藜麥(新聞來源:聯合報 2011/04/01)

生產在南美洲的藜麥最近被太空總署認為是人類在太空中最理想的一種食物,在歐美市場大受歡迎,國立屏東科技大學食品系教授蔡碧仁指出,台灣藜和藜麥是「哥倆好、一對寶」,營養成份也不遜色,在藜麥火紅後,台灣藜更應該受到重視。

學術理論融合實務經驗 成大首推植物科學講座(新聞來源:中央社 2011/04/01)

為了讓學術理論融合實務經驗,創造更多元教學內涵及學習效果,成功大學生科院熱帶植物科學研究所特別推出「植物科學講座」,從3月29日起一連五個星期的每週二下午3時10分至5時假自強校區儀器大樓9樓會議室,邀請農委會科技處處長葉瑩等五位實務經驗豐富的農政相關業務之主管發表專題演講,匯集國內最頂尖的農政主管...

筆筒樹萎凋病防治計畫 四月起進行(新聞來源:自立晚報 2011/03/30)

針對筆筒樹萎凋病,林務局昨〈三十〉天說明,已擬定周詳防治計畫,人員並已完成訓練,經費也已到位,將自四月份起全面展開防治遏止蔓延,期短時間即達到防治成效。

環塑生物科技 研發植物纖維環保複合材料 (新聞來源:經濟日報 2011/03/29)

環塑生物科技股份有限公司因應環保綠能產業未來的趨勢與願景,經營團隊投入研發,著眼於植纖工作母粒及片材以取代「塑膠及紙漿原料」的環保原料為產品。

苦瓜新品種 外銷星國受青睞(新聞來源:中央社 2011/03/28)

台灣苦瓜多為內銷,外銷的少,屏東縣新園鄉農民陳勝利開發出的新品種苦瓜「白鑽石」,上週外銷新加坡後,受到青睞,他鼓勵瓜農外銷,以穩定市場價格。

品牌米取代菸葉 再創美濃風華 (新聞來源:中央社 2011/03/28)

有大半個世紀,走進美濃,大片的菸田與青山連綿成小鎮風光,曾經創造美濃風情,如今水稻田映照著青山,藍衫品牌包裝的「美農米」已取代菸葉,再現美濃客庄新風華。

水稻5%染稻熱病 農改場教防治(新聞來源:聯合報 2011/03/26)

高屏地區今年的第1期稻作,因日夜溫差大,水稻的抵抗力降低,已經拉起「稻熱病」的警報,目前受害率約5%,農委會高雄區農業改良場呼籲一旦發現病害,趕緊施藥防治。

安全使用農藥 釋迦產業才可永續發展(新聞來源:中廣新聞 2011/03/25)

番荔枝與鳳梨釋迦是臺東縣相當重要的經濟作物,普受國人喜愛,外銷也有逐年增加的趨勢,為了避免農民誤用農藥,影響產業永續發展,台東區農業改良場提醒果農,遵守安全使用農藥規定,切勿心存僥倖,才能讓產業永續發展。

六堆黑豬 本土保種大作戰(新聞來源:中央通訊社 2011/03/25)

幾波寒流過後的初春下午,台大動物科學技術系副教授朱有田與屏東科技大學客家文化產業研究所副教授曾純純,在屏東內埔鄉豬農謝旭松豬場,商討如何打造「六堆黑豬」品牌。

安全使用農藥 釋迦產業才可永續發展(新聞來源:中廣 2011/03/25)

番荔枝與鳳梨釋迦是臺東縣相當重要的經濟作物,普受國人喜愛,外銷也有逐年增加的趨勢,為了避免農民誤用農藥,影響產業永續發展,台東區農業改良場提醒果農,遵守安全使用農藥規定,切勿心存僥倖,才能讓產業永續發展。

玉富生技 以種苗繁殖推廣台灣本土中草藥用植物(新聞來源:經濟日報 2011/03/24)

玉富生物科技越過中央山脈,來到南台灣這塊農業科技寶地,成立以來始終戮力於傳統中草藥方對於腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、肝病等慢性病的預防及治療醫學之研究。

推廣有機栽培技術 提升農產品品質與價值(新聞來源:花蓮區農業改良場新聞 2011/03/24)

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為輔導大豐大富有機生態村農友有機栽培技術,協助其生產優質有機農產品,提供予消費者健康、安全農產品,花蓮區農業改良場謹訂於3月24日在向耕漁場辦理「大豐大富有機生態村有機農業技術講習」,當地農友踴躍參與本次講習,並與技術專家提出有關有機栽培問題。

柚香茶上市 柚花舞春茶 薰出甘醇味(新聞來源:yam天空新聞 2011/03/23)

芬芳柚香茶上市,春季限定!花蓮最大的文旦產區瑞穗鄉,上週六起文旦柚花綻放,由於花期只有短暫的半個月,茶農每天一早晨起摘花、下午焙茶,以一層花、一層茶葉的方式薰製,金黃色的茶湯入口,柚花的香氣從口鼻沁出來,芳香無比!

「疏果」見效 國姓枇杷頭好壯壯(新聞來源:聯合報 2011/03/22)

南投縣國姓鄉枇杷栽植面積全台第二,果農普遍加強疏果等田間管理,一個套袋只留3到4顆枇杷,提升國姓枇杷品質,不以量取勝,特級品每台斤產地批發價可賣到140元。

木炭黑嚕嚕 減碳一級棒(新聞來源:自立晚報 - 2011/03/18)

農委會林業試驗所十七日表示,現代家居生活如能增加高溫燒製之木炭產品的使用,即可透過木炭的天然調濕、除臭與淨化水質等功能,達到淨化生活環境的目的,更有助於節能減碳。

花改場輔導柚農 文旦味甜質佳(新聞來源:台灣新生報 2011/03/16)

文旦是花蓮、宜蘭兩縣之重要產業,栽培面積花蓮縣一五○四公頃、宜蘭縣四五九公頃,近年來花蓮區農業改良場積極研究輔導文旦柚農之栽培技術,以提升文旦之甜度與品質。

高雄場植樹減碳,研發與生態保育並重(新聞來源:台灣公益資訊中心 2011/03/11)

為響應政府推動全民植樹綠化理念,共同維護生態環境,彰顯植樹減碳對環境保護的重要性,行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)在黃場長的率領下,全場14位主管和研究人員,特於今年植樹月11日(星期五)上午9時共同植下231株樹木。



商情訊息

基因育種紫羅蘭 身價翻漲(新聞來源:聯合晚報 2011/04/04)

紫羅蘭分為單瓣與重瓣,單瓣高雅,而重瓣花朵豔麗香氣濃郁,價格比單瓣高出5倍,可惜兩者在幼苗時期分辨不出來。為了增加農民收益,農委會台南農改場育成新品種,在紫羅蘭幼苗時期就可以分辨出究竟是單瓣還是重瓣,農民依此為栽培依據,增加種植意願。

工研院:建構3產業群聚 賣「台東貨」(新聞來源:聯合報 2011/04/04)

經濟部工業研究院南分院正著手為台東建構生質材料創新應用、南台灣稻穀再生利用及花東地區藥用植物應用3大產業群聚,並為台東擴大行銷通路,把台東的商品賣出去。

漢聖推契作,掌握中藥產銷鏈 (新聞來源:工商時報 2011/04/04)

金銀花從每斤200元飆漲到1,000多元,加上來自大陸的貨源和品質不穩定,漢聖、天明製藥、以及仙鹿等南部生技公司,在行政院農業生技園區的安排下,與南投和屏東生產單位契作金銀花、山藥和穿山蓮等,希望掌握完整中藥產銷鏈。

點子農場/打造本土農業的星光大道(新聞來源:經濟日報 2011/04/04)

1962年,美國的海洋生物學家瑞秋‧卡森(Rachel Carson)出版了一本書,當時的她可能怎麼也想不到,這本書啟動了人類史上最大規模也最長久的環境保護運動。一直到今天,所有地球上的環保運動理念幾乎都沒有離開這本書所論述的範疇。

米小包裝策略 擠入時尚圈(新聞來源:聯合晚報 2011/04/03)

創業很容易,創新卻很難;傳統產業力拚轉型玩創意,但模仿者也毫不避諱地抄襲複製。然而林璐說「我敢做的,他們(競爭者)都不敢做。」若說林璐是靠一股GUTS(膽識)在經營家族企業「米圃」也行,但精確地說,她透析了市場需求,再用超強的行動力執行,成功讓米粒成為消費者眼中顆顆水晶。

農委會:養豬蘭花不宜開放赴陸(新聞來源:中央社 2011/04/01)

部份立委推動國營事業到中國大陸投資或技術入股,行政院農業委員會主委陳武雄今天表示,養豬及蝴蝶蘭不可以開放,種植甘蔗及煉糖則可行,可以再研究投資方式。

國際製肥原物料上漲,政府提高補貼額度吸收部分漲幅,減輕農民負擔(新聞來源:農糧署農業新聞 2011/04/01)

行政院農業委員會農糧署表示,國際製肥原物料價格持續上漲,4月份肥料價格特1號及特43號等2種複合肥料價格上漲,為兼顧財政負擔與合理化施肥,本次漲幅除由政府吸收部分漲幅外,部分調整售價。特1號複肥每包調整7元,特43號複肥每包調整9元。

日本震災後農委會對花卉產業採取多項措施,目前國內花價穩定(新聞來源:農糧署農業新聞 2011/03/28)

行政院農業委員會表示,311日本震災造成部分花卉輸日不順暢,該會啟動多項產銷輔導措施,國內花卉批發市場花卉交易情形穩定,該會除持續密切注意輸日狀況及市場交易情形外,籲請花農依秩序正常供貨,穩定供銷。

戀上「單子紅豆」 藥師改行賣種子(新聞來源:聯合報 2011/03/27)

嘉義市藥師蔡明勳愛採集植物種子,與嘉市植物園內全台唯一會結果的「單子紅豆」樹「相戀」46年,並將獨特的紅黑相接艷麗種子,加工做成墜子等飾物,大受歡迎,最近乾脆「不愛藥丸愛種子」,結束藥局生意,改裝成種子飾物店。

ECFA早收項目石斑魚 養殖添利多(新聞來源:經濟日報 2011/03/25)

列入ECFA早收清單的石斑魚,是台灣水產養殖業的高收益產品,年產值120億元,成功大學生物科技中心研發出「優質石斑魚苗養殖系統」,可生產大量而且健康的石斑魚苗,24日技轉給慕洋生技公司,不但技轉金高達1000萬元,更讓整體石斑魚養殖業更有利益,為台灣經濟做出貢獻。

農糧署 獎勵改種飼料玉米(新聞來源:工商時報 2011/03/25)

由於嘉南地區二期作的休耕面積達3萬至3.5萬公頃,若改種飼料玉米,足可供生產15萬至17.5萬公噸的玉米籽實。為此,農糧署昨(24)日規畫補助大佃農每公頃2萬元承租獎勵,及每公頃1萬元的農地利用改善獎勵。

荷寶:農糧短缺常態 蘊藏商機(新聞來源:工商時報 2011/03/25)

極端氣候嚴重毀損全球農作,缺糧又遇上通貨膨脹來湊熱鬧,讓物價節節高升,還因此間接引發了北非、中東的茉莉花革命,使全世界不得不重視糧食危機問題。在全球擁有87位農業分析師做後盾,掌握農業資源趨勢的荷寶集團就認為,農糧短缺將成常態,但也因此蘊藏無限商機。

台糖精緻農業攻下荷蘭市場 (新聞來源:工商時報 2011/03/23)

就在台灣蘭花產業蓬勃發展為生技產業,技術居冠的台糖蘭花事業部歐洲荷蘭養蘭事業,日前已完成室內養蘭場3公頃整地作業。台糖總經理魏巍表示,預定今年底、明年初,該養蘭基地即能大功告成,開始培育蘭苗,大舉叩關歐洲市場。

金門畜試所 鹿茸採收上市(新聞來源:聯合報 2011/03/16)

早春季節是水鹿長茸的時期,金門縣畜產試驗所飼養的公水鹿,將自18日起陸續採收鹿茸,第1階段採2頭,估計可採收約70台兩,每台兩700元,歡迎民眾洽購。

歸來牛蒡採收 外銷日本及量販超市(新聞來源:自立晚報 2011/03/14)

3~4月份是牛蒡採收季節,屏東歸來牛蒡以機械化採收,採收工人正逐根整理,經過清洗後,準備外銷日本及供應國內量販超市。

台南區農改場育成紫羅蘭新品種 花農收入可增加1倍(新聞來源:中央日報 2011/03/10)

台南區農業改良場經過8年的研究,育成紫羅蘭新品種,配合苗期單、重瓣分辨技術,可提高田間栽培比率,減少管理成本,花農收入可增加1倍。



焦點訊息

放鯰魚吃福壽螺 搶救美人腿(新聞來源:中國時報 2011/04/08)

「魚兒!魚兒!請用你的巨嘴,保護咱的美腿。」魚池鄉農會七日送給加道坑地區農民五千尾大鯰魚,不是為了加菜,期盼這些魚吃掉所有福壽螺。該鄉十五年來以「一物剋一物」概念落實生物防治法,讓俗稱美人腿的茭白筍,產量增加兩成。

99年農漁牧業普查 10日展開(新聞來源:聯合新聞網 2011/04/07)

99年農林漁牧業普查將於4月10日啟動,至6月10日止,屏東縣預計普查對象達75000多戶,將動員800多人投入普查工作,屏東縣副縣長鍾佳濱表示,普查就像是國家的體檢一樣,蒐集相關資料才能了解國家的生產力,而屏東縣是農業大縣,台灣近年加入世界貿易組織(WTO)及簽訂兩岸經濟協議(ECFA)後,對農林...

農業金句 鮮享在地獲首獎(新聞來源:聯合新聞網 2011/04/07)

你是100公斤國產好米得主嗎?為了推廣「在地生產、在地消費」的觀念,農委會發起票選農業金句活動,號召全民想出一句簡單響亮、可打動人心的金句。經過長達一個月的網路票選及二次專家評選,結果今天出爐。由社會組「鮮享在地」獲得首獎,投稿者將可獲得最大獎100公斤國產好米、10萬元獎金,以及一張今年森林遊樂區...

果樹害蟲蠢動 農改場籲防治(新聞來源:中央日報 2011/04/07)

正值高屏地區重要經濟果樹荔枝、蓮霧及芒果結果期,行政院農業委員會高雄區農業改良場今天呼籲果農注意防範東方果實蠅(俗稱蜂仔),以免果實腐爛或提前落果,影響產量。

活絡休耕農田 農委會鼓勵種飼料米(新聞來源:聯合報 2011/04/07)

飼料飛漲,已造成養豬農民極大的壓力,農委會計畫明年起利用休耕農田種植飼料米,一方面活絡休耕的農田、一方面減輕飼料成本的壓力,高雄區農改場已進行品系篩選,希望國產飼料米也可以讓豬吃得「頭好壯壯」。

國產魚貨無輻射污染 安心食用(新聞來源:自立晚報 2011/04/07)

日本爆發輻射外洩汙染,為消除民眾疑慮,農委會積極針對未來可能受輻射塵影響之農漁畜產品加強監測,漁業部分至3月24日止,採集10處漁港沿近海漁類共38件樣本,自3月25日起陸續發布測檢結果,均符合規定。漁業署將持續監控漁船作業及抽驗漁獲。

春雨少 秧苗缺水長不高(新聞來源:中央社 2011/04/07)

春雨少,農業灌溉用水吃緊,苗栗農田水利會今天指中央錯估情勢,著重防汛卻未及時啟動農業防旱機制,導致秧苗缺水長不高,部分還呈現枯萎情形。

東方果實蠅密度升高_高雄農改場提供殺蠅劑(新聞來源:中時電子報 2011/04/07)

目前正值芒果和部分蓮霧結果期,農委會高雄區農業改良場表示,會在果實上產卵、造成果實腐爛的〔東方果實蠅〕族群密度最近有升高的趨勢,提醒果農小心防範,高雄區農改場也提供可以誘殺雄蠅的〔甲基丁香油〕讓果農免費索取。

台糖養蘭以技術入股方式赴陸投資? 農委會:依法禁止 (新聞來源:NOWnews 2011/04/06)

針對媒體報導「台糖養蘭以技術入股方式赴中國投資」一事,農委會表示,台商赴中國大陸農業投資之管理,係依據兩岸條例第35條及經濟部主管之「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」等規定辦理,農委會已將蘭花公告為在大陸地區從事投資或技術合作農業禁止類的產品項目。農委會強調,農業赴中國大陸投資已有適當管理...

動植物發明專利 開放申請(新聞來源:經濟日報 2011/04/06)

立法院經濟委員會昨(6)日初審通過專利法修正草案,全面開放動、植物可申請發明專利,未來類似複製「桃莉羊」、「哈佛老鼠」等複製生物或基因改造動植物,都將納入專利保護範圍,可望促進國內生技產業發展。

國產乳品 首批7件全過關(新聞來源:人間福報 2011/04/05)

日本爆發輻射汙染,農委會日前緊急針對市售鮮乳及生乳進行採樣及檢測輻射工作,昨天公布第一批檢驗結果,七件樣品均未檢出,民眾可安心食用國產乳品。

漁業署:福島近海無虞 外海漁場不禁捕 (新聞來源:NOWnews 2011/04/05)

日本低輻射水排入海,會否影響距電廠400浬的秋刀漁場?農委會漁業署長沙志一重申,取漁場海水檢驗費時,又不能證實當下無虞,故依福島近海20公里海水監測無虞為依據,尚不禁捕。

茶農藥殘留標章 最快明年推出 (新聞來源:中央社 2011/04/05)

為了提振台灣茶的品質,以利市場行銷,並與中國大陸茶區隔,新任農委會茶業改良場場長陳右人今天(6日)說,預計最快民國101年(2012年)要推廣農藥殘留標章。

台灣/火鶴花驚豔 科博館展嬌姿(新聞來源:中央日報 2011/04/04)

千嬌百媚的火鶴花正在國立自然科學博物館展嬌姿。科博館在清明節假期中舉辦火鶴花花藝設計作品展,各色各樣的火鶴花融入服裝造型、髮飾、時尚提包、創意捧花,令人驚豔。

藜麥鍍金記 (新聞來源:工商時報 2011/04/03)

原產於南美高海拔地區的藜麥,原本是玻利維亞的「平民食物」。不過近幾年來在健康風潮蔓延下,藜麥在歐美突然成為高檔的養生聖品。

農委會推廣精緻米食 刺激國產米食消費 (新聞來源:經濟日報 2011/04/01)

行政院農委會為推廣國產米食消費,3月31日號召20家國內知名飯店餐飲業發揮創意巧思,研發米食餐點,增加民眾對消費米食消費意願。

茶改場長 台大園藝系陳右人接任(新聞來源:聯合報 2011/04/01)

農委會茶業改良場新任場長陳右人今天到任,他曾是茶改場最年輕課長,16年前愚人節獲聘台大園藝系教授,今天愚人節重回茶改場。

台灣原生蕉 果肉藏子(新聞來源:中國時報 2011/03/31)

吃香蕉也要吐子?嘉義市民郭政隆在郊外發現野生芭蕉,如手指般大小,像市售的「一口蕉」,果肉裡有一顆顆黑子。嘉義農試所園藝系助理研究員張淑芬表示,此為台灣特有原生種芭蕉,具育種研究價值,食用及經濟性價值低,口感偏澀,不建議食用。

農委會號召國內飯店餐飲業 共同推廣精緻米食餐點 提振稻米消費(新聞來源:農糧署農業新聞 2011/03/31)

為提振國產米食消費,行政院農業委員會本(100)年度推廣「精緻米料理及米餐點」,於3月31日下午2時在台北國賓飯店辦理啟動記者會,號召20家國內知名飯店餐飲業發揮創意巧思,研發米食餐點,增加民眾對消費米食之興趣,增加國產米的消費。

台東小丑魚主題館 4月展示海蛞蝓(新聞來源:聯合新聞網 2011/03/30)

海蛞蝓有「海中七彩寶石」、海底無殼蝸牛、海兔等多樣稱呼,牠晝伏夜出,一直是謎樣小生物

2011樂活臺東-香戀百分百 體驗香草世界(新聞來源:yam天空新聞 2011/03/26)

由行政院農委會臺東區農業改良場所主辦的「2011樂活臺東-香戀百分百」系列活動,將於2011年4月23日,在台東改良場豐里試驗地登場。

國際森林日/綠色造林 讓台灣森呼吸(新聞來源:經濟日報 2011/03/21)

3月21日是國際森林日,本報善盡社會責任,特派記者葉小慧前往印尼採訪當地企業如何造林、護林,同時分享國內企業的綠色經驗,以饗讀者。

科博館植物園舉辦火鶴花特展 展出多達90個品種火鶴花 (新聞來源:NOWnews 2011/03/11)

科博館植物園自即日起舉辦火鶴花特展,共展出多達九十個品種的火鶴花,其中還包括台灣自行培育尚未命名的九個新品種,歡迎民眾觀賞來自亞馬遜雨林的美麗。

農委會全球資訊網排名大躍進(新聞來源:農委會全球資訊網 2011/03/10)

根據數位時代第 202 期「2011年政府網站 15 強」榜單,行政院農業委員會全球資訊網排名已連續三年擠進前 20 名之政府網站,本年度也躍升至政府網站第 11 名。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網