圖示:電子報

第0030期 (2011/08/10 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2011/08/02公告「魷魚皮機能性胜肽做為保健食品之應用技術」非專屬授權技術移轉

設備資材
2011/07/28公告「方型米粒小包裝米全自動真空包裝機」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。

食品加工
2011/08/05公告「印度棗蜜煉加工技術」非專屬授權移轉業界利用事宜

美容保健
2011/08/01公告「牡蠣殼抗菌物質之製造技術」非專屬技術移轉
2011/07/20公告「酒粕美顏皂製造技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/07/11公告「白木耳之新免疫調節蛋白臺福平(TFP)」非專屬授權

栽培量產
2011/08/02公告「優質紅龍果產期調節技術」非專屬授權技術移轉

品種
2011/08/03公告「文心蘭台農4號(白雪)品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2011/07/26公告「彩繪大地用之水稻品系」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/07/26公告「桃台農2號(夏蜜)品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。

其他
2011/08/02公告「可印刷之種籽紙製程技術」技術移轉業界利用事宜。
2011/08/02公告「認識樹木褐根病筆記書」技術移轉業界利用事宜。


圖示:項目活動訊息

2011/08/11辦理「100年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2011/08/12柑桔、柿栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2011/08/12水試所創新育成中心招商暨農業業界科專成果發表說明會
2011/08/12辦理「100年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」
2011/08/142011漫遊台北植物園-木本植物區,我要長成大樹
2011/08/18臺灣石斑魚養殖產業發展政策研討會
2011/08/182011年台灣美食展─米饌饗宴活動
2011/08/19蔬菜、果樹栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會
2011/08/24傾聽人民心聲暨南投地區農業技術座談會


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

奇特的果樹-「榴槤蜜」(新聞來源:農試所新聞 2011/08/09)

新興果樹-「榴槤蜜」原產於印尼及馬來西亞一帶,目前栽培於南亞國家,特別常見於馬來西亞、泰國、越南、緬甸及柬埔寨等熱帶地區。在經由行政院農委會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所多年來的引種、試種及栽培技術改進之下,目前已能在台灣順利著果,並生產上市。

米月餅上市 掀米食熱‎(新聞來源:中央社 2011/08/05)

農委會農糧署統計,全台一年食用帶殼稻穀150萬公噸,但一年也進口100萬公噸帶殼小麥;因應氣候變遷,需推廣國人多吃米,今天有10大廠商發表米月餅,用美味引誘國人多吃米。

林業試驗所書畫手工紙研究成果展登場‎(新聞來源:經濟日報 2011/07/29)

林業試驗所於民國73年成立手工造紙實驗室、民國96年成立紙質文物維護實驗室,成功地突破傳統技術,以古紙新造方法研製出多種古代著名加工紙。

臺東區農業改良場舉辦「小米有機栽培示範觀摩會」,參加農友反應熱烈(新聞來源:臺東區農業改良場新聞 2011/07/29)

行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場),於100年7月29日上午,在太麻里鄉香蘭村「拉勞蘭小米工藝坊」小米生產地,舉辦「小米有機栽培示範觀摩會」。參與本次觀摩會的農友逾百人,九成以上為原住民朋友,分別來自蘭嶼、達仁、大武、大鳥、大竹、土坂、台坂、達魯瑪克與泰安等部落。此外,金峰鄉公所農觀...

蠶絲絲素蛋白製取新技術 具開發潛能(新聞來源:自立晚報 2011/07/29)

蠶絲素有“纖維女王”之稱,觸感柔細、吸濕透氣、冬暖夏涼、不助燃、無致敏性等優點,主要供作蠶絲服飾及蠶絲被使用。最近,農委會苗栗區農業改良場研發“絲素蛋白水解製取”成功,使原本的蠶絲纖維成為液體膠質狀的蛋白產物,將可擴大其功能應用,如化妝品、生醫材料、功能性材料、食品填加等,歡迎有興趣人士、機關合作開...

有機大豆讚 花蓮積極推廣種植(新聞來源:中央社 2011/07/26)

花蓮農改場輔導農友運用有機質肥料和有機栽培技術,建立大豆有機栽培生產模式,生產出品質佳的非基因改造國產有機大豆,並逐漸發展出有機大豆產業,協助農友增加收益。

水稻施肥合理化 米質產量無牽掛(新聞來源:花蓮區農業改良場新聞 2011/07/26)

「為了拼產量、拼經濟,我不惜成本砸錢買大量的肥料和資材給它通通灑下去,但產量和之前收的相比也沒有比較多,反而招來稻熱病,遇到大風或颱風天就倒了一大片,米質產量都打壞了,這到底是為什麼?」相信許多水稻農友都有這樣的疑問和經驗,所以花蓮區農業改良場特別於7月26日假光復鄉萬中興班長水稻田,舉辦水稻合理化...

國際生科大展最吸睛 全米麵包 口感彈性更優(新聞來源:中國時報 2011/07/23)

台南農改場花半年時間,研發出和日本技術同步的百分百米麵包,在國際生物科技大展中飄香,相較一般麵包,口感、彈性有過之無不及,胺基酸價品質更好,台南農改場長王仕賢買麵包機DIY,成品大家都說讚。

農委會選育出新品種蜜蜂 採蜜量高出一成‎(新聞來源:中廣 2011/07/21)

農委會苗栗農改場近年來持續投入人力研究如何培育出採集力強、可以生產優質蜂蜜的蜜蜂族群。前後累積了十多年的經驗,最近終於透過選育技術,培育出「高蜜種蜂」,工蜂採蜜量足足比現在的品種多出一成,而且能解決目前國內蜜蜂品種慢慢退化的問題。苗改場將把這個蜜蜂新品種推廣出去,希望未來為蜂農創造更大的收益。

青鴨蛋可抗老!農技點「殼」成金(新聞來源:中國時報 2011/07/21)

農委會所屬的宜蘭養鴨中心與宜蘭大學合作,成功研發從「青鴨蛋」蛋殼中萃取含有高抗氧化劑的膽綠質,能防止細胞氧化,若研發成功,不僅技術將獨步全球,鴨農也大大受益!

台中農改場推廣韭黃新技術(新聞來源:聯合報 2011/07/14)

台中農改場今天上午在台中市清水區,舉行「夏季韭黃栽培與病蟲害防治技術」推廣觀摩;場長張致盛博士表示,夏季韭黃生產關鍵在早期預防根 危害,以往農友都在韭菜遮光覆蓋前,才防治根 ,但此時根部組織早被侵襲,農民雖使用多種農藥,還是無法避免,農改場新技術是在提早把握防治根 時機,能增加70%的產量,也能減少...



科技發展

他的冠軍香蕉餅 給蕉農新生機‎(新聞來源:聯合報 2011/08/08)

屏東市多麥綠烘焙坊師傅林怡成,以香蕉為內餡,利用黑糖帶出香味,做成的香蕉餅,外酥內軟,日前贏得今年台灣香蕉節香蕉烘焙創意競賽社會組冠軍,增加香蕉的用途,也為滯銷香蕉找到新生機。

破布子量多價跌 不妨DIY‎(新聞來源:聯合報 2011/08/07)

山城地區破布子(俗稱「樹子」)盛產,農友表示,今年採摘的生貨售價,只有兩年前一半,喜歡它的民眾不妨買些鮮貨,自己製做據說可開脾健胃排毒的「古早味」破布子。

林務局發表水鹿生態影片‎(新聞來源:聯合晚報 2011/08/06)

耗時三年,由農委會林務局、中華民國荒野保護協會、亞熱帶生態學學會,共同製作的台灣第二部水鹿續曲「逐鹿蹤源2- 生命的脈動」,今日舉辦放映會。片中藉由追尋水鹿「大黃」的最後身影,帶領觀眾跟著四季變換,瞭解水鹿生老病死的過程。

禽畜糞化成有機肥 嘉義縣農會有成‎(新聞來源:聯合報 2011/08/04)

豬、雞等禽畜糞便常造成環境汙染,嘉義縣農會把「黃金」透過堆肥等程序,變成有機質肥料,製造真正的黃金價值,設在民雄鄉的縣農會堆肥場每年處理6千公噸禽畜糞,嘉義「農會牌」有機質肥料1號的「真才實料」廣受農友喜愛。

甜度18度 林內種出巨峰葡萄‎(新聞來源:聯合報 2011/08/04)

雲林縣林內鄉農產豐饒,獨缺葡萄。果農黃棍經過多年努力,以「斷舊根、長新根」方式控制水分、增加日照,種出甜度最高18度的巨峰葡萄。

薑黃素抑菌嘉華中學科展奪冠(新聞來源:中國時報 2011/08/02)

嘉義市嘉華中學國一學生張貴婷、翁碩臨、許奕晨,研究薑黃、南薑、野薑及一般薑所含的薑黃素的抑菌、抗氧化作用,發現薑黃的抑菌及抗氧化效用都是最好,榮獲今年全國科展競賽國中組生活與應用科學科冠軍,他們研究的靈感來自學校的咖哩飯。

龍鬚菜好熱 農友應「溝灌」解渴‎(新聞來源:聯合報 2011/07/31)

節氣走到夏季大暑,連日高溫加上日照時間長,龍鬚菜陸續出現生育障礙。花蓮區農業改良場表示,照顧龍鬚菜,一定要適時適度的給水,以免高熱乾旱時間過長,造成龍鬚菜缺水,導致萎凋甚至是枯死。

七美紅龍果榮獲全國比賽「甜度王」(新聞來源:澎湖時報 2011/07/30)

七美鄉紅龍果產銷班在農委會舉辦的「2011年全國紅龍果品質評鑑」中,初試啼聲即一鳴驚人,抱回紅肉組「甜度王」獎,令產銷班班員個個欣喜若狂。部分班員打算申請「吉園圃」或「有機」認證,期望種出最自然、健康、香甜的紅龍果與大家分享。縣府農漁局長鄭明源表示,今年首次生產的紅龍果產量很少,要品嘗全國甜度第一名...

300噸「水試二號」 有聲納喔‎(新聞來源:聯合新聞網 2011/07/30)

農委會水產試驗所新造的「水試二號」昨天舉行下水典禮,三陽造船表示水試二號重達300噸,為南部第1艘具聲納功能的漁業試驗船,相較於一般漁船裝置的測深儀,水試二號能探測海底漁群位置,對提供漁業單位相關資訊大有幫助,也能有善開拓沿海漁場經濟海域。

國際級戶外太陽光電 設認證場‎(新聞來源:中央社 2011/07/28)

財團法人工業技術研究院與屏東科技大學合作,在屏科大設置國內首座「國際級戶外太陽光電認證場」,今天簽訂合作備忘錄,11月底將開始接受廠商申請。

農委會建構手機農產資訊網‎(新聞來源:中央社 2011/07/27)

行政院農業委員會副主任委員胡興華今天表示,農委會正在開發手機可使用的農產品資訊介面,年底可以定案。中華電信公司副總經理李炎松表示願意給予農民優惠價格。

雅美萬代蘭 桃紅蝴蝶蘭 重現芳蹤(新聞來源:自立晚報 2011/07/27)

農委會林業試驗所二十六日宣布,經由該所鍥而不捨的調查,一度被認為已經在地球上消失的雅美萬代蘭及桃紅蝴蝶蘭,近日又重新在原生地蘭嶼與小蘭嶼被發現芳蹤。

泥岩製肥皂 左鎮惡土變黃金(新聞來源:世界日報 2011/07/27)

農委會畜產試驗所退休的羅春晴花了兩年,成功利用左鎮特有的「泥岩」做成「白堊皂」。「用泥土洗臉?」一開始人人不看好,但羅春晴不死心,終於成功,他認為若能好好發揮,遍地的泥岩就能變黃金。

木瓜過剩 農改場有撇步(新聞來源:自由時報 2011/07/26)

為防止木瓜生產過剩,高雄農改場傳授農民「木瓜產期調節技術」,克服夏季木瓜苗不易存活的缺點,前半年栽種,可將木瓜盛產期調節到價格最高的十二月至隔年四月。

茄子選美 竹山農民得第一(新聞來源:聯合報 2011/07/23)

台中區農業改良場今昨天在彰化縣永靖鄉農會,舉辦第二屆彰化縣及南投縣各級農會麻糬茄子果品評鑑比賽,兩縣16鄉鎮的124名農民拿出最好的茄子一較高下。南投縣竹山鎮農民張永渠的茄子,外觀、色澤、長度、重量、甜度及整齊度,都高人一等,勇奪第一名;第二名永靖鄉邱林月花、竹山鎮謝志鵬,第三名:埔心鄉林東榮、田尾...

農業生技 節能減碳確保糧安(新聞來源:自立晚報 2011/07/19)

「2011台灣國際生物科技大展」將自7月21日起,一連四天於台北世貿展覽1館舉開,農委會在該展場設置「農業生技主題館」,為因應近年氣候急遽變遷,特別展出農業生技在確保糧食安全與節能減碳之研發成果,支持農業永續發展,並增進國人飲食健康與保障農民福祉,歡迎各界踴躍前往參觀。

紅心巨無霸大荔枝 一粒重百克個頭大兩倍(新聞來源:中廣 2011/07/18)

現在正值荔枝盛產期,嘉義縣竹崎鄉果農李振榮花費八年時間培育的新品種荔枝「紅心」,果實碩大,每一粒平均都重達2到3台兩,約100公克上下,一小串6、7粒,就有一台斤重,今年首度試銷,個頭超大的巨無霸「紅心」荔枝,讓許多果農和民眾驚奇不已。

鹽水取代除草劑 水利會擬推廣(新聞來源:自由時報 2011/07/15)

宜蘭農田水利會以鹽水取代除草劑,噴灑冬山河舊河道長滿的水芙蓉,收到不錯效果,有意推廣農民使用,減少對健康與環境危害。有人擔心土壤鹽化,會長許南山說,會請專家試驗,鹽水是天然的東西,而除草劑是化學藥劑,後者的危害應該大很多。

西嶼箱網養殖 造就漁業第二春(新聞來源:澎湖時報 2011/07/14)

由原本養殖牡蠣之浮筒、繩索和錨研究發展改良的箱網養殖,近年來在政府積極推廣下,造就西嶼竹灣和內垵兩地漁業資源第二春,由於養殖魚類都是高經濟價值的魚種,不僅供給馬公地區各餐廳及外燴婚、喪辦桌之活海鮮,為西嶼鄉海業開創一條活路,也使得兩地外流人口有回流的跡象。

漁業署重視IUCN鮪旗魚資源報告(新聞來源:自立晚報 2011/07/08)

國際自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature,IUCN)於昨(八)日在其網站發布,有關該組織結合全球33位鮪旗魚專家學者針對全球鮪旗魚資源狀況之評估結果。他們首次針對61種鮪旗魚(含鯖魚),依據IUCN物種瀕絕分類標準(Red Lis...



商情訊息

包裝成知名巧克力造型 原來是低卡鳳梨酥‎(新聞來源:聯合報 2011/08/08)

七夕情人節、父親節接連登場,送巧克力金莎花束不稀奇,有業者創意研發,將台灣名產鳳梨酥包進金球裡,製成全台獨一無二的「金鑽晶莎鳳梨酥」,甚至用米穀粉取代麵粉讓鳳梨酥熱量減半。

打造品牌欠東風…行銷蘭花要會說故事‎(新聞來源:經濟日報 2011/08/08)

台灣蘭花界今年在英國切爾西花展(Chelsea Flower Show)獲得金牌獎殊榮,成為「台灣之光」。曾協助輔導蘭花等農業轉型的時代基金會執行長、宇智顧問董事長徐小波建議,台灣應推動「台灣蘭花園」的品牌形象,將蘭花結合景觀設計,行銷至五星級飯店或大企業總部長期合作,將蘭花從農業轉變成文創產業,並...

澎縣湖西蔬菜產銷班獲吉園圃標章‎(新聞來源:聯合報 2011/08/08)

澎湖縣政府農漁局及澎湖縣農會共同輔導湖西鄉蔬菜產銷班第2、第6班班員申請CAS吉園圃生鮮蔬果標章,共有12位班員通過認證,請民眾購買蔬菜時認明標章,確保食用安全。

紅棗有機認證 賣得嚇嚇叫‎(新聞來源:聯合報 2011/08/07)

全台僅苗栗縣公館鄉產紅棗,近年來提倡自然農法,鄉內也有農民申請有機認證,採用自然耕作,照顧土地也保障顧客健康,雖不開放採果,但透過網路行銷,紅棗也賣得嚇嚇叫。

農糧署專案收購大蒜外銷‎(新聞來源:聯合晚報 2011/08/04)

為穩定大蒜價格,農委會農糧署8月10日起啟動大蒜收購專案外銷措施,收購對象限大蒜種植登記有案的農民,農糧署將以每公斤29元價格收購(95基準價為28.6元,另加整理費0.4元),預計將收購6600公噸,所收購大蒜將儘速標售外銷。有意願接受收購蒜農,可向農會申報,由農會安排到府收購。

天然資源、農金 熱力四射‎(新聞來源:經濟日報 2011/08/04)

夏天氣溫飆高大大影響農作物收成,加上全球金融市場局勢不明,資金竄出股市後,除了一面搶進黃金市場,另一方面也再度將注意力轉移至大宗原物料與商品。沉寂一陣的天然資源與農金基金,後市備受看好。

台日結盟 攻大陸農產‎(新聞來源:經濟日報 2011/08/04)

日本強震過後,福島發電廠核能外洩問題一直無法解決,影響日本農產品輸出。為了解決日本農產品出口問題,近來,日本吹起一股與台灣業者結結盟風潮,透過「日本技術、台灣生產製造」模式,一起進軍大陸市場。

經建會指出,未來幾年糧食價格仍將維持高檔(新聞來源:經濟日報 2011/08/03)

經建會在當前經濟情勢簡報指出,聯合國糧農組織(FAO)7月7日發表「2011年全球農作物展望」,預估2011/12整體穀物庫存仍低,其中稻米與小麥的庫存將較為充足,但玉米的庫存仍將較為吃緊,未來幾年糧食價格仍將維持高檔波動局面。

台灣亮點/許文騰 讓黑豚攻進五星飯店‎(新聞來源:經濟日報 2011/08/02)

豬是台灣主要畜產品,為提升豬肉的品質,政府積極輔導養豬戶升級轉型,推出自有豬肉品牌。在眾多自有豬肉品牌中,宜蘭的噶瑪蘭黑豚獨樹一格,引進日本鹿兒島黑豚品種,專攻國內五星級飯店與餐廳市場

農產拓銷韓國 逢陸菲低價競爭‎(新聞來源:中央社 2011/08/02)

南韓政府公告至9月底,香蕉、鳳梨、白菜、蘿蔔免關稅。農委會國際處表示,將告知業者相關資訊,以利拓銷;但農產主銷日本,拓銷韓國,會面臨大陸與菲律賓低價競爭。

張連發帶領茶協會衝刺 提升台灣茶業世界競爭力(新聞來源:經濟日報 2011/07/29)

政府開放陸客來台觀光後,台灣最受大陸觀光客喜愛的伴手禮,茶葉當仁不讓成為首選。台灣茶協會理事長張連發指出,台灣茶產製技術優良,各茶區的特色好茶都各具獨特的香氣與滋味。

農金再創新局 吳揆:肯定農漁業努力‎(新聞來源:台灣醒報 2011/07/27)

「農金100,更加精彩!」今日上午,行政院長吳敦義出席第5屆農金獎頒獎典禮,除了致詞時特地用「台語」跟受獎人搏感情,同時也肯定農漁業各界的努力。農漁會新創業務儀式在行政吳院長、農委會主委陳武雄等人的見證下啟動,農漁會信用部未來將增加包含人民幣兌換業務等五項服務。

港台合作 台灣農業生技香港驚豔展出(新聞來源:中央日報 2011/07/27)

港台合作持續升溫!活躍國際、擁有多元創新優勢的「台灣農業生技」,將在8月11至15日由農委會農業生物科技園區(農科PABP)主任陳建斌帶領八家優秀台商,參加由香港貿發局及現代化中醫藥國際協會(MCMIA)在港合辦的「國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議」(ICMCM),展出其豐碩成果。

無毒農業 南璋公司推有機食材‎(新聞來源:聯合報 2011/07/26)

國內上櫃的南璋公司看好花蓮無毒農業市場,經由縣長傅崐萁招商引介,昨天在縣府大禮堂與壽豐鄉農會舉行簽約儀式,副縣長蔡運煌肯定南璋為國人健康把關的理念,將帶動健康養生風潮。

「正港」的國產有機大豆來了(新聞來源:花蓮區農業改良場 2011/07/25)

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為加強地方休閒農業與觀光產業的發展,在花蓮地區輔導農民採行有機栽培方式,以有機質肥料及非農藥資材,並配合現有花蓮場育成之大豆品種花蓮1號推廣安全且品質佳的非基因改造之有機大豆,歷經多年之努力已有良好成效,目前分別在富里鄉羅山周重褔、鐘阿盛及林運枝等農友、光復鄉大豐吳展...

關廟綠竹筍 搶進日澳市場‎(新聞來源:聯合報 2011/07/23)

台南市關廟區「關廟三寶」之一綠竹筍今年盛產,關廟農會除了開拓中北部都會區銷路外,更成功以真空小包裝加工,搶攻日本高檔市場;澳洲貿易商試吃後也認為大有商機,下單訂購。昨天農會加工廠趕工,將首批兩千公斤鮮筍打包,空運出口,拓展國外市場。

新種蜂群 3年增產3千多萬元‎(新聞來源:中央社 2011/07/21)

農委會苗栗區農業改良場今天召開記者會,公開高蜜種蜂群選育成果,預計新種蜂王3年可育成1.5萬隻,產值新台幣750萬元,並可育成1.5萬箱蜂群,蜂蜜增產2544萬元。

農委會育成高蜜種蜂 產值增逾2千萬(新聞來源:中央廣播電台 2011/07/20)

台灣蜂農主要飼養的義大利蜂,從1910年引進台灣,歷經上百年,品種也慢慢退化。農委會苗栗農改場近10多年來,蒐集國外品種進行篩選,育成了高蜜種蜂,蜂蜜產量提升了1成,每年可為台灣蜂蜜產值增加至少新台幣2,500萬。

聯想投資 跨足新農業經營 (新聞來源:工商時報 2011/07/15)

聯想控股旗下的聯想投資公司再度斥資3,000萬美元,投資江蘇常州立華畜禽公司,參與養殖事業經營;聯想投資跨入新農業領域,再下一城。

台農乳品 邁向國際市場 (新聞來源:工商時報 2011/07/09)

台灣省農會鮮乳加工廠憑藉玻璃瓶生產線優勢,提供民眾最佳品質「台農乳品」系列,該廠自荷蘭進口的減菌塔設備,多層高低溫殺菌程序為消費者在品質上嚴加把關,進而讓消費者享有可靠、安全的優質乳品。



焦點訊息

APEC糧食安全論壇 聚焦緊急儲備機制‎(新聞來源:經濟日報 2011/08/09)

「2011 APEC糧食安全論壇」今(9)日在台北舉行,有65位來自美、加、日、韓等18個APEC(亞太經濟合作會議)會員體的資深官員、專家學者及民間團體與會,共同研議建置「APEC緊急糧食儲備機制」,農委會表示,一旦獲得共識,將「願者先行」。

動植物防疫檢疫宣導活動‎(新聞來源:聯合晚報 2011/08/06)

為杜絕動植物疫病蟲害入侵我國,維護農業生產安全,農委會動植物防疫檢疫局今年規畫,推動「防疫先鋒整合一百」、「防檢疫宣導佳句徵選」、「通關疫大作戰線上遊戲」、「檢疫犬小小粉絲大集合」等系列活動,向民眾宣導動植物防疫檢疫觀念。

農委會籲 重訂中科長期用水計畫‎(新聞來源:中央社 2011/08/05)

彰化農民7日將到重要灌溉水源莿仔埤圳的水源頭,發起千人護水、反中科搶水活動。農委會強調,用水農業優先,調用限短期,已請國科會報行政院重新審訂中科四期長期用水計畫。

漁業署舉辦虱目魚展售會‎(新聞來源:聯合晚報 2011/08/05)

目前正值虱目魚盛產期,適逢中元節將近,農委會漁業署為協助漁民行銷虱目魚,推廣國人享用鮮美的國產水產品,8月6日、7日兩天在台北希望廣場(台北市八德路一段49號)舉辦「鮮享在地-虱目魚先行!」台灣優良國產水產品中元節聯合展售會,推薦民眾選用國產虱目魚作為祭祀用魚,不但經濟實惠,更是夏日食補首選。 ...

農委會啟動調節措施穩定蛋價‎(新聞來源:聯合晚報 2011/08/05)

農委會日前因蛋價崩盤被監察院糾正,農委會畜牧處已針對穩定雞蛋產銷,訂出多項具體調節措施,包括淘汰蛋種雞與逾齡寡產母雞、獎勵蛋雞短期停養措施、辦理新鮮雞蛋外銷、雞蛋區域性行銷活動等,目前雞蛋產地價格已上漲至每台斤25.5元,價格平穩。

風味變原味!花博「風味館」轉型再出(新聞來源:中央廣播電台 2011/08/05)

繼新生3館之後,台北花博「風味館」也在5日重新開幕。台北市長郝龍斌表示,未來「風味館」將成為認識原住民文化、促進原鄉經濟的交流平台,讓國內外遊客對台灣部落文化有更深入的認識。

農委會:8月雲林採出豬新制‎(新聞來源:中央社 2011/08/04)

農委會畜牧處處長許桂森表示,為加強瘦肉精問題源頭控管,7月起在鳳山、彰化、台北及台東肉品市場示範施行單一牧場出豬新制;8月起,瘦肉精問題最嚴重的雲林也將採用新制。

濕穀烘乾 陳武雄:已立軍令狀‎(新聞來源:中央社 2011/08/03)

公糧濕穀烘乾問題,總統馬英九今天指示行政院農業委員會務必要處理好。農委會主任委員陳武雄則表示,他已經立下軍令狀,承諾一定會處理好濕穀烘乾的問題。

農委會希望透過「稻米品質競賽」鼓勵農民提升品質及技術‎(新聞來源:NOWnews 2011/08/03)

為鼓勵農民種植高品質稻米,提昇國產米品質,農委會輔導本會辦理「稻米品質競賽」活動,並舉辦區內初選公開儀式。經過多年的努力,確可達到鼓勵農民生產高品質稻米、改進田間栽培管理技術及提昇國產米形象之目的;並可藉由活動過程向社會大眾宣導稻米品質分級觀念與認知,加速建立我國稻米分級制度。

全台唯一產地 公館紅棗豐收 (新聞來源:中央社 2011/08/02)

苗栗縣公館鄉是全台唯一紅棗產地,今年因公館農會推廣契作,產量大幅提升,較往年增加1/3,農會除結合餐飲業研發紅棗入菜料理,也創新開發各式附加產品,提高產值。

瘤野螟密度高 二期稻作小心防範(新聞來源:中廣新聞 2011/08/01)

最近正值二期稻作插秧時期,台南區農業改良場在田間監測時發現「瘤野螟」密度有升高跡象,農民如果沒有注意防範,可能會影響水稻生育,因而籲請稻農可在插秧前施藥預防,也可在成蟲發生盛期後七天加強防治,以免影響水稻收成。

今年首批秋刀魚進港 陳主委赴高雄迎鮮(新聞來源:自立晚報 2011/07/29)

今年第一批遠洋秋刀魚船載著滿滿的魚鮮返航了!農委會主委陳武雄關心今年秋刀魚產業狀況,昨(二十九)日到高雄市前鎮漁港視察秋刀魚貨返國卸魚之情況,陳主委除強調應確保秋刀魚之安全無虞外,並指示漁業署應盡力協助業者更順利將魚貨推廣至國內外市場。

買蜂蜜請認明國產蜂產品證明標章‎(新聞來源:農糧署全球資訊網新聞 2011/07/27)

農委會農糧署表示,今年因氣候合宜,龍眼大量開花,龍眼蜂蜜生產創高峰,該署為確保蜂產品安全,除加強品質檢驗,並推動國產蜂產品證明標章,辦理全國蜂蜜評鑑,請大家認明標章,選購台灣蜂蜜及蜂王乳。

黃豆有黑點 與基改無關!‎(新聞來源:聯合報 2011/07/27)

網路常謠傳要分辨有機黃豆與基因改良黃豆,可以從黃豆的外觀是否有黑點辨識。院農委會花蓮區農改場作物改良課副研究員余德發澄清,一切都是謠言,黃豆有無黑點,跟品種有關,與基因改良無關,民眾不要再以訛傳訛。

農委會:已完成農基法草案 送立院審議(新聞來源:自立晚報 2011/07/24)

針對民進黨表示將在立法院下會期推動農業基本法立法,行政院農委會昨(二十四)日回應,政府重視農業永續發展與農民福祉,早已著手研擬富前瞻性的「農業基本法」草案,於本(100)年6月2日經第3249次行政院院會審查通過,並於6月7日送請立法院審議。

果肉甜又香 吃二湖鳳梨正是時候‎(新聞來源:NOWnews 2011/07/23)

果肉細嫩香甜的宜蘭縣員山鄉二湖鳳梨,已開始採收上市,今年成熟期雖然比往年晚了些,但是風味、口感與甜度都比往來好,要吃上等好鳳梨,現在正是時候。

農地種電 列國家能源政策綱領(新聞來源:聯合晚報 2011/07/22)

看準再生能源未來的發展潛力,最近民間爭相在農地上設立太陽能或風力發電設備,環保署也受理首宗在「農地種電」的環評申請。環保署上午邀集能源局、農委會、內政部地政司、營建署及業者會商,決議要求能源局將農地種電列入國家能源政策綱領內,但該項政策必須在不影響糧食安全及生態環境的前提下推動。

生物技術 創造台灣農業奇蹟(新聞來源:工商時報 2011/07/18)

生物技術在農業的研究開發與利用是近年來世界各國共同努力的方向;由於基因工程快速的發展,從新農產物研發、品種改良到產業生物抗病、增加產量、改善品質以及降低生產成本等等,已經顯現生物技術應用所發揮的效益,也使農業生技成為全球重視關聯產業發展的核心技術。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網