圖示:電子報

第0032期 (2011/10/11 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2011/09/16公告「二種蘭花病毒ELISA檢測試劑套組」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/08/02公告「魷魚皮機能性胜肽做為保健食品之應用技術」非專屬授權技術移轉

安全農業
2011/09/20公告「『高畜黑豬』種豬繁殖選育及其肉豬量產化飼養技術」,非專屬授權技術

食品加工
2011/09/20公告「即食冷盤式土雞肉加工品製作技術」非專屬授權技術移轉案
2011/09/20公告「香蛋熱狗之製造技術」非專屬授權技術移轉案
2011/08/05公告「印度棗蜜煉加工技術」非專屬授權移轉業界利用事宜

栽培量產
2011/09/26公告「蓮霧有機化栽培系統及方法」與「蓮霧栽培環境自動調控系統」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/09/15公告「白色番鴨畜試一號繁殖及生產技術」非專屬授權技術移轉案
2011/08/24公告「減輕鳳梨裂梗發生配方」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/08/18公告「番茄種子披衣配方及標準處理程序」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

品種
2011/08/03公告「文心蘭台農4號(白雪)品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項

其他
2011/09/15公告「繁殖用北京鴨育成期及產蛋期飼養管理技術」非專屬授權技術移轉案
2011/08/02公告「可印刷之種籽紙製程技術」技術移轉業界利用事宜。
2011/08/02公告「認識樹木褐根病筆記書」技術移轉業界利用事宜。


圖示:項目活動訊息

2011/10/13「傾聽人民心聲暨台中地區農業技術諮詢」座談會
2011/10/13「傾聽人民心聲-農業產銷班」座談會
2011/10/14「水稻栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲」座談會
2011/10/14「濕地生態環境監測系統標準作業程序(SOP)教育」進階訓練班
2011/10/14100年度「農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會」-水稻栽培管理及病蟲害防治
2011/10/14「有機蔬菜栽培管理暨微生物製劑田間用技術諮詢」座談會
2011/10/14100年度「作物有害生物整合性防治及視訊診斷服務」教育講習會
2011/10/15100年度「鱗翅目標本處理技術」研習班
2011/10/17「農民學院進階班:有機米栽培管理班 」
2011/10/18「綠竹、葉菜類栽培管理及病蟲害防治技術諮詢服務暨傾聽人民心聲」座談會
2011/10/18「椪柑合理化施肥及整合性管理」觀摩會
2011/10/20100年度「基層土壤肥料指導人員專業能力實務」訓練班
2011/10/21100年度「基層土壤肥料指導人員專業能力實務訓練班」─台中市東勢
2011/10/222011年「南投世界茶業博覽會 」
2011/10/262011「東部地區原住民農產業發展」研討會


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

稻草取代木屑_種菇省錢又環保‎(新聞來源:中國時報 2011/10/07)

菇類一直是冬天吃火鍋的必備食物,但是隨著環保意識抬頭,伐木愈來愈少,培育用的木屑愈貴,菇類也就變貴,農業試驗所廢物利用,成功研發出利用稻草取代木屑,菇類質量不但一樣好,以後也不用再燃燒稻草汙染空氣,消費者更可吃到更便宜的菇類。

農委會規劃「鰲鼓濕地森林園區」榮獲美國景觀建築協會2011年分析規劃領域專業組首獎(新聞來源:農委會林務局新聞 2011/10/06)

有景觀界奧斯卡之稱的「美國景觀建築協會」ASLA ( American Society of Landscape Architects)於9月28日公布了2011年的評選結果,由農委會委託中山大學規劃的「鰲鼓濕地森林園區」,勇奪分析規劃領域專業組首獎,這是台灣在此世界級大賽第一次獲此殊榮。本屆ASL...

蝴蝶蘭有果香 「花蓮藍波」量產(新聞來源:聯合報 2011/10/01)

行政院花蓮區農改場針對香氣蝴蝶蘭做雜交選育,目前已成功育有「花蓮藍波」,花瓣帶有深藍色鑲邊特性,還帶有香味,為目前少見的藍色蝴蝶蘭。

桃園三號高人氣 好米選拔獲佳績‎(新聞來源:yam天空新聞 2011/10/01)

桃園農改場表示,「桃園三號」由研究員黃振增、陳素娥、林孟輝與林芳洲研發育種,以台梗四號、台梗二號米雜交選育而成,民國九十三年通過審查,命名為「桃園三號」,與先前研發的「桃園一號」、「桃園二號」等品種,因時間先後不同而分別命名。

彩虹玉米熟了!/通霄黑糯玉米 準備攻市‎(新聞來源:yam天空新聞 2011/09/30)

通霄鎮農會向農委會農業試驗所買下台農五號黑糯玉米品種的栽種專屬權,目前種植面積約二十公頃,品質愈來愈好,已逐漸打開市場通路,農會命名為「富麗村彩虹玉米」,並向經濟部申請「神農寶寶」標章專利,成為通霄鎮主要農特產品之一。

稻田彩繪爬上牆 「縮小版」更吸睛‎(新聞來源:自由時報 2011/09/25)

農委會苗栗區農業改良場十年前研發稻田彩繪技術,今年再研發「無框架的植苗彩繪技術」,並取得新專利,昨天舉行發表會,這項技術等於是稻田彩繪的縮小版,未來將移轉給農會、農民、農場或種苗生產者、農業產銷班廣為運用,但須收取專利移轉費用,電洽037-222111。

小米的消失與重生‎(新聞來源:中時電子報 2011/09/24)

小米工坊目前也承辦史前博物館的餐廳,台東農業改良場也選定拉勞蘭為小米有機栽培與新品種的示範區域,就連馬英九總統到台東的餐敘活動,都是指定拉勞蘭的小米酒。

只在金萬地區 「金寶甘藷」上市‎(新聞來源:聯合報 2011/09/23)

金山甘藷又來了,不過這次不是已打響名聲的「台農六十六號」紅心甘藷,而是胡蘿蔔素比台農六十六號多出近一倍的「桃園三號」新品種,金山地區農會命名為「金寶甘藷」,最近採收上巿,因數量有限,想吃的人手腳要快

蜜棗園除臭 農改場傳授招蜂術‎(新聞來源:聯合報 2011/09/22)

蜜蜂向來是蜜棗的最佳「媒婆」,近年因蜜蜂群減少,農民相繼以魚雜肉飼養麗蠅協助授粉,嚴重破壞果園周遭的環境,惹得鄰居大喊「臭得受不了」,高雄區農業改良場昨天提供吸引蜜蜂的絕招,「只要保持香香的,蜜蜂一定上門」。

太巴塱農民 合理化施肥 200公頃省200萬‎(新聞來源:中廣新聞 2011/09/21)

花蓮一位原住民農民「萬中興」,三年前返鄉加入「小地主大佃農」,在(花蓮區農改場)重點輔導下,學習田間管理技巧,還帶動(太巴塱地區產銷班員)總共兩百公頃農田實施「肥力檢測」與「合理化施肥」,結果每公頃稻田節省成本高達一萬元,相當增加兩百萬元收益,成為花蓮原住民返鄉務農最成功的典範。

都會追追追-衛星航照資料庫_提供農作預警‎(新聞來源:中國時報 2011/09/20)

農作物也可以有「電子地圖」!農委會農試所利用衛星影像、航空照片等科學技術,將台灣各區農作分布情形與地籍資料搭配,建置一套完整的土地利用資料庫,還以此成功預測近兩年大蒜產銷情形,未來有機會提供農作物栽種的預警機制,或許,香蕉生產過剩的問題可以及早避免。

水稻彩繪新品系暨田間管理系統成果發表(新聞來源:農試所新聞 2011/09/19)

行政院農業委員會農業試驗所將於9月24至25日在苗栗縣苑裡鎮「百年召集『藺』魅力四色『稻』彎麗暨『多吃一口飯』米食推廣活動」中發表水稻彩繪新品系、台農77號水稻新品種及水稻優質生產整合資訊系統等3項成果,對提高農民收入、調整農企業經營及活絡地方產業提供新選項,並為水稻產業注入新活力。

周國隆獲獎連莊 再推新品毛豆(新聞來源:中央社 2011/09/19)

10多年來已研發5種新品種毛豆,為台灣創造年產值新台幣17億元「綠金產業」的高雄區農業改良場副研究員周國隆今天表示,明年春天將再推出第6個新品種毛豆。



科技發展

慕德轉投資工業化魚苗培育(新聞來源:工商時報 2011/10/11)

由股票上興櫃的慕德公司(4740),持股高達70%的慕洋生物科技,正式進駐南科工,佔地2,500坪新廠商,將成為全球第一個大型的工業化培育魚苗的生產池,預估量產後,產能規模可望達到1,000萬尾的石斑魚苗,年產能上探1.5億餘元。

海洋生態/窺探海龜、旗魚行徑 3D海底生態(新聞來源:聯合報 2011/10/10)

為了解各海域的漁業資源,除了鯨鯊標識放流,臺灣已與國際合作標識追蹤海龜、雨傘旗魚與黃鰭鮪魚多年;隨著標籤技術日新月異,不僅測得大洋平面洄游路徑圖,也能透過水壓變化,測量潛游與覓食習慣等重要漁業資訊,描繪「3D海底生態地圖」。

創意米食/甜點玩創意 米奶酪口感新‎(新聞來源:聯合報 2011/10/09)

邱英洋表示,像台南農改場推廣以米穀粉取代麵粉做成的米麵包,口感有嚼勁,就成為一大特色;因農委會現正推廣台梗9號米,他則運用其軟Q的特色及黏度,取代製作布丁及奶酪時使用的吉力丁等凝固劑,做成「米布丁」及「米奶酪」,「吃得到米飯顆粒和米香,別有一番風味」。

山藥評鑑奪冠 老農實力強‎(新聞來源:yam天空新聞 2011/10/08)

新北市農會舉辦山藥評鑑競賽,瑞芳區八十歲農友吳登茂獲得原生種類冠軍。由於出席的農友年紀偏高,市農會理事長陳文錄忍不住呼籲,多揪一些年輕人來種。

大白柚新鮮上市‎(新聞來源:聯合晚報 2011/10/07)

農委會台南區農業改良場表示,今年各產區已從9月下旬後陸續進入白柚採收期,採收後經一星期「消水」後,果肉漸由硬變軟,風味更佳,達到最佳食用時機。消費者要挑選品質穩定又好吃的大白柚,先看外觀的果皮光滑,用手托托看,要有沉重感,代表果肉發育充實,水分較多,果實重量約1.5公斤至2公斤最佳。

台農一號馬鈴薯 金門推廣種植‎(新聞來源:中央社 2011/10/05)

金門縣農業試驗所今天說,今年繁殖台農一號馬鈴薯種薯4000公斤,6 日起交由金門縣農會販售給農友種植,希望增加農友收益。

桃園出好米推出「樂福米」‎(新聞來源:自立晚報 2011/10/04)

桃園縣長吳志揚4日在桃園縣優質好米栽培技術講習暨經驗分享會中表示,今年桃園縣在十大經典好米中,再度蟬連寶座,縣府已在明年度編列預算1200萬元,作為補助得獎農友改善生產設備等之用,同時也會加強行銷桃園優質米,推出限量版「樂福米」。

地瓜葉加入飲茶新變化(新聞來源:經濟日報 2011/09/30)

翡翠園地瓜葉生產合作社,是一座地瓜茶葉生產工廠,自開幕以來,吸引不少民眾前來嚐鮮,其中,「台灣芯茶」禮盒,以鑽石稜角的禮盒提帶包裝,似台灣寶島形狀,一盒內有4兩(150g)地瓜茶葉,是最健康的人氣伴手禮盒。

發明暨技術交易展盛大登場 讓世界看見台灣(新聞來源:經濟日報 2011/09/28)

第七屆台北國際發明暨技術交易展29日一連四天在台北世貿一館展出,今年展會攤位規模首次破千,達1,030攤,近700個發明人、企業、學術單位,23個國家共同展出,躍升為亞洲最大發明展。會場上將充分展現我國研發創新的軟實力,以及各項發明專利商品化的硬實力。

蓮成森普拉斯塑木 環保耐用 (新聞來源:工商時報 2011/09/28)

蓮成工業秉持著不斷創新、減碳、節能、綠色環保的原則下,投注大量之資金與人力將現有農業生產中的纖維素類廢料轉換成有效再生能源,研發出塑料結合竹粉及塑料結合稻梗植物纖維環保複合型材料,推出一系列「森普拉斯」環保塑木材料。不但承襲以往天然木材的溫潤感以及塑膠材料更佳的加工性能與耐候性,更重要的是具有無污染...

農民管控 六龜木瓜質優價佳‎(新聞來源:yam蕃薯藤新聞 2011/09/27)

高雄市六龜區農會木瓜產銷班獲選為今年全國10大績優產銷班,班長邱璿斌今天表示,產銷班調節產期、嚴格管理,送到台北農產運銷公司拍賣的價格都高出平均拍賣價格3成。

霧峰益全香米 釀酒傳香‎(新聞來源:中央社 2011/09/25)

霧峰香米獲100年十大經典好米殊榮,霧峰農會今天表示,霧峰香米導入產銷履歷制度多年,並引進日釀酒技術研釀「初霧」清酒,在世界酒類賽頻獲獎肯定,傳香全球。

美農番荔枝產銷班 全國十大績優‎(新聞來源:yam天空新聞 2011/09/24)

卑南鄉美農番荔枝產銷班經農委會評選,當選「全國十大績優農業產銷班」,太麻里鄉大王番荔枝產銷班當選「優良農業產銷班」。

稻米品種鑑定檢測實驗‎(新聞來源:公民新聞 2011/09/21)

這幾年來農試單位沿用相近的親本育種,使水稻品種間的差異逐漸減少,再加上市面上進口食米成本與本地白米售價存有價差,糧商利用進口食米混國產白米銷售,卻在包裝上標示台灣米,以低買高賣從中套利,或有廠商標示「台稉9號米」卻魚目混珠(adulteration)整包都不是台稉9號米,因此「稻米品種鑑定」日益重要...

雙噴頭噴藥車 防蟲害更有效‎(新聞來源:聯合報 2011/09/21)

台東釋迦全國知名,但果農常為螞蟻、粉介殼蟲等蟲害,苦惱不已,台東農改場改良傳統鼓風式噴藥車,以附掛雙噴頭活動噴藥桿,可以平行在地面上噴灑螞蟻誘餌藥劑與除蟲劑,讓果農防治螞蟻等蟲害更有效率。

稻田彩繪縮小版 變牆上畫作‎(新聞來源:yam天空新聞 2011/09/19)

農委會苗栗區農業改良場研發「無框架的植苗彩繪技術」並取得新專利,將「縮小版」的稻田彩繪技術搬到室內,將取代園藝綠籬,未來可將技術移轉給農會、農民、農場、種苗生產者或農業產銷班廣為運用,但須收取專利移轉費,電洽222-111。

返鄉成立產銷班 他救活牛蒡產業(新聞來源:聯合報 2011/09/19)

種牛蒡種到有自己的品牌,屏東市蔬菜產銷班第13班以歸來地區的牛蒡農民為班底,把窮途末路的產業重新拉了回來,今年還獲選全國十大績優農業產銷班,班長陳建行坦承當初回鄉真的「賭很大」,沒有想到產業真的「活了回來」。

琉璃天奈米生技 創農業生產新史頁奈米有機質複合肥料 市場首見(新聞來源:經濟日報 2011/09/19)

琉璃天奈米生物科技公司推出奈米有機質複合肥料系列,採用奈米技術研磨製造,可以透過噴灑系統施作,是農業生產技術上的一大改革。

蜜蜂學會成立 搶救消失蜂群‎(新聞來源:聯合報 2011/09/17)

台灣蜜蜂與蜂產品學會昨天成立,宜蘭大學動物科技系教授陳裕文當選首屆理事長,他欣喜有了產官學的合作平台外,也認為蜜蜂大量消失,會讓糧食產生危機,世界都在關心,台灣不能缺席,要一起搶救蜜蜂生態。

發酵母乳做肥料!芋農卓福松種植出牛奶口味的芋頭‎(新聞來源:NOWnews 2011/09/14)

大甲區芋農卓福松,十年來以發酵母乳做為芋頭肥料,生產少見的牛奶味芋頭,煮後有濃濃的奶味加上又Q又鬆又香,獲得消費者肯定及喜愛,最近開始生產,訂單早就如雪片而至。卓福松表示,芋頭批給中盤商價格十分不穩定,收益很難拿捏,多出點勞力,可多賺點。



商情訊息

聯合國警告 糧價波動恐加劇 (新聞來源:聯合報 2011/10/11)

聯合國10日警告,未來幾年全球糧價可能波動更劇烈,仰賴進口國家的窮人將面臨更高的饑荒風險。此外,亞洲地區近月爆發洪災,恐為全球糧價上揚推波助瀾。

羅國棟:台灣與印度合作潛力大 (新聞來源:中央社 2011/10/10)

印度-台北協會會長羅國棟表示,台灣如何發展具競爭力全球製造業,對經濟起飛中的印度非常重要。他說,從資訊科技到食品加工、花卉栽培及漁業,都是雙方潛在合作領域。

贈與農地登記請求權不適用農地免贈與稅(新聞來源:經濟日報 2011/10/10)

財政部表示,贈與人將名下作農業使用的農業用地,贈與民法第1138條所定繼承人,並由受贈與人繼續作農業使用者,該農地可不計入贈與總額,但不含贈與農地登記請求權。

農金基金 蹲下再躍起(新聞來源:經濟日報 2011/10/10)

受美元升值及景氣表現不如預期影響,原物料價格下跌拖累相關基金表現,資產管理業者認為,農金產業短期雖受全球股市影響呈現震盪走勢,但中長期多頭趨勢不變,投資人可逢低尋求布局時點。

花東地區藥用植物應用產業群聚聯盟 協助企業開發創新產品 提升藥用植物利用價值 帶動地方經濟發展(新聞來源:經濟日報 2011/10/05)

花東地區藥用植物應用產業群聚聯盟為經濟部中 小企業處之技術密集型產業輔導計畫所成立,主要以花東地 區多樣性的藥用植物為材料,透過工業技術研究院技術之輔 導,協助企業開發創新產品,並透過行銷策略與聯盟運作, 提升藥用植物利用價值,帶動地方經濟之發展創造企業高產 值利潤。

台灣生態材料產業協會 創造新價值(新聞來源:經濟日報 2011/10/05)

社團法人台灣生態材料產業發展協會,以協助行 政院農委會林務局林產相關政策之推廣,輔導國產林產與生 態材料產業之發展,應用技術與相關產品品質認證為目標, 並與國內外相關團體相互交流為宗旨,以提昇國內生態材料 相關產業競爭力。

茶農轉型成功 紅茶有賺頭(新聞來源:聯合報 2011/10/03)

日月潭紅茶熱銷市場反應好,引起其他茶區的茶農找來專家將作飲料茶用的夏茶與秋茶指導研發出專屬的紅茶,從水里鄉到信義鄉、名間鄉都有各自紅茶行銷,每斤至少1600元起跳,比賣飲料茶還有賺頭。

台中市茶業運銷合作社 成立 (新聞來源:工商時報 2011/09/27)

梨山茶因深受國人與陸客喜愛,售價居高不下,卻也出現許多魚目混珠的「假梨山茶」。在梨山實業董事長張新燈催生下,號召梨山地區48位茶農,成立「有限責任台中市茶業運銷合作社」,推動梨山茶認證,昨(26)日在台中舉辦成立大會暨第一屆第一次社員大會。

台北國際發明展 「農業館」科技加值 促媒合商機(新聞來源:經濟日報 2011/09/26)

「2011台北國際發明暨技術交易展」將於9月29日起,至10月2日在台北世貿中心展出。行政院農業委員會今年於D區設置「農業館」,將農業結合科技,精彩呈現最新研發成果,希望透過此平台促成更多合作商機。

糧食需求增 後市看多 (新聞來源:工商時報 2011/09/25)

全球人口增加,加上經濟強勁成長,新興國家對飲食的需求和要求同步上升,使全球對糧食的總體需求持續增長,然而近幾年全球氣候異常現象不斷,影響全球農產品生長與收益率,使全球糧食供需持續緊俏。瞄準全球糧食供需失衡及新興國家「吃飽、吃好」需求商機,華南永昌全球神農水資源基金就是華南永昌投信的招牌基金。

有機杏鮑菇 搶攻火鍋市場(新聞來源:聯合報 2011/09/25)

杏鮑菇口感佳、營養價值高,但產量增加,價格4年內滑落4成,菇農吃不消。栽培有機杏鮑菇的東石合作農場擬10月推出有機杏鮑菇丸、有機杏鮑菇香腸,搶搭冬天火鍋熱潮。

農地銀行頒獎表揚績優農會 (新聞來源:工商時報 2011/09/22)

為鼓勵農會辦理農地銀行業務,協助小地主大佃農政策推動,活化農地利用,農委會於9月21日公開表揚執行農地銀行績優之30家農會,以肯定其在提供農地租賃、買賣之資訊平台及農地資訊、專案農業融資貸款等服務的貢獻。另為引導施政資源運用於優良農地,同時發表「農地加值三加一示範計畫」,期透過計畫整合性推動,達到兼...

金融圈高層異動-農庫總經理 朱光府接任(新聞來源:工商時報 2011/09/21)

全國農業金庫前總經理蘇松輝8月底屆齡退休,農庫昨(20)日通過由副總經理朱光府升任。朱光府表示,明年農庫將推動設中部及南部各一家分行,並將積辦理合作外匯業務以符合申設國外部及OBU資格,拓展對大陸業務。

台南竹藝聯盟 催生黑金產業 (新聞來源:工商時報 2011/09/21)

為凸顯丘陵地區所生產的竹筍、麻筍、鳳梨等地方農特產,台南市經濟發展局與農會串聯龍崎周邊鄉鎮,美一塑膠、成榕顏料科技、宜伸、台新、大唐藝門、華寶樹脂、南台灣商行等7家廠商設立「竹藝聯盟」,除了讓竹炭蛻變為「黑金」產業,龍崎竹炭故事館也已搭上觀光列車。

中部林場農場 掀投資熱 (新聞來源:工商時報 2011/09/19)

為增加林場的休閒與住宿設施,中興大學實驗林管理處旗下惠蓀林場,將砸下約800萬元,重新整裝2棟的國民旅社;另第二實習旅館,也將打掉,共投資3,500萬元,分2年興建新的旅館。



焦點訊息

呷飯嘸! 台灣米混搭 做中西好料理(新聞來源:聯合報 2011/10/09)

推廣米食文化所設計的創意料理,攤位前聚集民眾參觀、拍照。 記者呂筱蟬/攝影 為推廣多元創意米食及鼓勵民眾在地消費多吃台灣米,農委會以「呷飯嘸!全民愛吃米食運動」為號召,在全台各地百年廟口舉辦9場推廣展示系列活動,昨天第一場在台南市西港慶安宮熱鬧起跑

南投茶博 22日揭幕 品茗看戲 (新聞來源:聯合報 2011/10/09)

第二屆南投世界茶業博覽會10月下旬將在中興新村盛大舉行,縣府農業處昨日在紅茶的故鄉魚池鄉日月潭向山遊客中心舉行記者會,現場佈置60桌茶席,吸引愛茶人士及遊客前來參與,副縣長陳志清手持林鳳池布袋戲出場,帶動高潮

10月瘋雲林農業機械展 走向國際化(新聞來源:工商時報 2011/10/03)

為迎接2013年農業博覽會,雲林縣政府將舉辦「10月瘋雲林」系列活動。其中,每年吸引逾10萬人次參訪的「全國農業機械暨資材展覽」,10月22日至24日將於雲林虎尾高鐵站登場,今年邀請到日本、韓國等國際大廠參展,讓雲林農業生產與國際市場接軌。

發明展開展 農業館多技轉商機 (新聞來源:經濟日報 2011/09/30)

2011台北國際發明暨技術交易展,29日於世貿一館開展。農委會今年於D區設置「農業館」,擴大規模,展出51項技術,展示國內農業科技最新研發成果。

澎科大與研華共同舉辦「水產養殖產業e化技術研討會」(新聞來源:經濟日報 2011/09/28)

為了提升漁業競爭力與推廣漁業養殖系統化及自動化。澎湖科技大學與研華公司於今(100)年9月30日上午九點半澎科大實驗大樓演講廳,舉辦水產養殖產業e化技術研討會,邀請業界專家分享系統農業e 化之經驗。期望藉由異業結合的火花,推動台灣養殖業e 化發展。

100年度農業生物技術科技人才培訓課程招生中 (新聞來源:經濟日報 2011/09/28)

農業生物技術產業衍生的龐大商機近年來成為各國關注的焦點。行政院農業委員會特於10月5日至13日間於台北、台中舉辦為期4天的「100年度農業生物技術科技人才培訓課程」,課程中安排國際新產品開發管理課程並結合專利智財演講,以培育技術、法律與商品化經營三方面整合能力之跨領域人才為目標,即日起受理報名。

筆筒樹浩劫 活化石恐絕跡 (新聞來源:中央社 2011/09/28)

新北市山區筆筒樹罹病,大量枯萎倒地,「活化石」慘遭浩劫。市政府今天(28日)表示,目前仍未找出真正病因,只能先做預防性砍除、隔離,到今年年底的防治目標是5,000棵。

全國十大績優農業產銷班 雲林口湖鄉文蛤產銷班佔一席‎(新聞來源:yam天空新聞 2011/09/26)

行政院農業委員會於9月16日正式核定全國十大績優農業產銷班及十九個優良農業產銷班,本次雲林縣共奪得1個全國十大績優農業產銷班及1個漁業與2個農業等共3個優良農業產銷,漁民營造更好的收益,更安定的生活與環境,讓本縣漁業在高經濟價值中,永續經營與發展。

建國百年「臺灣米博覽會」 9/30~登場‎(新聞來源:自立晚報 2011/09/26)

為推動「健康、效率、永續經營」全民農業及「多吃一口飯」之全民運動,行政院農業委員會於本(100)年9月30日至10月2日在台北市世貿二館(台北市松廉路3號)盛大辦理「建國100年臺灣米博覽會」活動,展示展售甫出爐的十大經典好米、伴手禮、婚嫁囍米、米製烘培加工品及多樣化在地特色米食,還有親子米食、米穀...

水稻遇蟲害 葉片遭啃產量減‎(新聞來源:聯合報 2011/09/26)

台東縣1期稻作參加全國評比全都落榜,2期稻作將在縣內比賽,台東區農業改良場卻發現台東市等地出現水稻瘤野螟蟲害,如果不防治,可能直接影響2期稻作產量和品質。

10大績優產銷班 台東2班上榜‎(新聞來源:聯合報 2011/09/25)

農委會今年評選「100年度全國10大績優農業產銷班」,台東縣卑南鄉美農番荔枝產銷班榜上有名,太麻里鄉大王番荔枝產銷班也連續2屆獲選「優良農業產銷班」,農委會近期將公開表揚。

全國十大經典好米 竹東冠軍農友莊正燈獲殊榮‎(新聞來源:NOWnews 2011/09/23)

行政院農委會主辦第九屆全國十大經典好米競賽,新竹縣今年第一次入圍前20名、也第一次獲選得獎。

活魚運搬船首航 運量多5倍(新聞來源:聯合報 2011/09/23)

漁業署獎勵建造的第一艘高效率養殖活魚運搬船「泰宏39號」昨天首航,漁業署表示,新船可望為石斑魚出口添利多,是養殖戶之福。

氣象局推「台版」節氣書‎(新聞來源:聯合報 2011/09/22)

文旦採收看「白露」、三伏貼看「夏至」和「立秋」、冬令進補看「冬至」;然而,這些「節氣」主要針對中國大陸的黃河流域,並不適用於台灣。中央氣象局統計近卅年來資料,推出「臺灣廿四節氣與氣候」專書,提供各界符合本土現況的節氣意義。

台灣鮮梨 年底可輸陸 (新聞來源:工商時報 2011/09/22)

農委會昨天宣布,第四次「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」工作會商,雙方已達成四點共識,台灣鮮梨年底將可輸往大陸,未來也將以民眾和企業需求為出發點,加速農產品檢疫准入申請,促使更多台灣農產品銷往大陸。

國內蔬菜硝酸鹽含量OK 請安心食用‎(新聞來源:自立晚報 2011/09/21)

針對TVBS及民視新聞網報導「47%葉菜硝酸鹽過量」一事,行政院農業委員會農糧署二十日表示,本(100)年上半年農委會農業試驗所檢驗國產蔬菜硝酸鹽含量,並無過量問題,請消費者安心食用。

苑裡召集藺 體驗編織與彩繪之美(新聞來源:中國時報 2011/09/20)

近年來苑裡鎮農會大力推廣藺草手工藝品,將藺草編織成女性內衣、裙子、手提包等創意商品,同時配合農業試驗所推出四色水稻彩繪,邀請民眾廿四日到藺草文化館體驗藺草之美和彩繪稻田的魅力。

大宗蔬菜超種 農糧署籲請減少種植‎(新聞來源:自立晚報 2011/09/20)

行政院農業委員會農糧署十九日表示,目前適值甘藍、結球白菜種植時期,該署自本(100)年8月份開始啟動「大宗蔬菜種植登記暨供育苗量統計資訊系統」,據該系統統計顯示, 9月上旬甘藍、結球白菜供苗量已超出管控數量,籲請農友9月中旬減量種植,以確保供需平衡。

改良稻米 吳志文獲模範公僕(新聞來源:聯合報 2011/09/18)

高雄區農改場作物改良課長吳志文博士獲選農委會2011年模範公務員,他在農改場服務近20年,從蔬菜品種改良、栽培技術改進,到水稻品種改良及栽培技術改進,育成及參與育成的水稻品種多達7種,為台灣農業貢獻卓著。

興大「國農學程IMPA」獲得「極力推薦」最高等級評價‎(新聞來源:NOWnews 2011/09/14)

中興大學「國際農學碩士學位學程」(簡稱國農學程~IMPA)為全英語授課的學位學程,創立於三年前,日前接受教育部委託財團法人高教評鑑中心進行「100年度全英語學位學制班別訪視」,獲得「極力推薦」的最高等級評價,並給予「堪稱大學國際化的楷模」評語。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網