圖示:電子報

第0033期 (2011/11/10 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2011/10/27公告「樹木褐根病PCR快速檢測技術」技術移轉業界利用事宜。
2011/10/25公告「口蹄疫非結構蛋白抗體 ELISA 試劑套組」非專屬授權受理日期與相關注意事項

安全農業
2011/11/04公告「葉用枸杞抗白粉病暨癭蜱非農藥防治方法」非專屬授權技術移轉

設備資材
2011/10/17公告「電動三輪自走式噴霧機」非專屬授權技術移轉案。

食品加工
2011/10/24公告「銀耳萃取技術及應用專利」專屬授權受理申請日期與相關注意事項。

栽培量產
2011/11/02第二次公告「金絲桃保健產品之調製生產技術」非專屬授權技術移轉案

品種
2011/11/04公告「抗黃化捲葉病毒小果番茄品系Sa21-0-0-0121-20與Sa21-0-0-0224-22品系」有償讓與案
2011/11/02公告「蝴蝶蘭優良單株8株」有償讓與案
2011/10/31公告「萱草花蓮1號品種」非專屬授權技術移轉案
2011/10/31公告薹用芥藍新品種「臺中 1 號」辦理品種非專屬授權移轉案


圖示:項目活動訊息

2011/11/122011石斑魚文化節-藝饗石斑嘉年華
2011/11/12浸水營古道生態旅遊活動
2011/11/13新社花海行繽紛100好新情
2011/11/16100年度農民學院-園藝入門班
2011/11/17臍橙果實套袋示範觀摩會
2011/11/18農村酒莊識別標誌發表及頒獎典禮
2011/11/18臺中地區『建國百年、健康農業』暨『研發及技轉成果發表會』活動
2011/11/19台東區農業改良場開放日活動 農業澎湃ㄧ百-健康、卓越、樂活創新局
2011/11/22100年十大績優農業產銷班頒獎表揚及大會師活動
2011/11/22洛神葵臺東1號、2號、3號有機栽培示範觀摩
2011/11/24鑽穴式洛神葵去籽機操作示範觀摩會
2011/11/252011台灣國際茶業博覽會及台灣咖啡展售會
2011/11/26建國百年健康卓越農業成果展暨農夫市集


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

「高畜黑豬」以100萬技轉民間企業‎(新聞來源:聯合新聞網 2011/11/08)

農委會畜產試驗所高雄種畜場育成的「高畜黑豬」種豬繁殖選育及肉豬量產化飼養技術,今天下午以100萬元授權金,技轉給台灣農畜產公司推廣養殖。

新品紫晶蓮霧亮相‎(新聞來源:自由時報 2011/11/07)

除黑珍珠、黑金剛、黑鑽石外,未來市面上也會出現蓮霧新品種「紫晶」,平均果重近一百三十公克,果色呈深紅或紫紅色,稍具酸度,脆而多汁,甜度高達十二度,非常適合高屏地區每年四、五月以後生產,解決蓮霧過去無法在這段期間產出好品質的問題。

太陽能捕蟲器 防治水稻害蟲新利器 (新聞來源:中廣新聞 2011/11/05)

為解決有機水稻田害蟲防治問題,台東區農業改良場研製「溺水式太陽能捕蟲器」,這項設備不僅可以防治害蟲,在農閒時還成為田間照明工具,是農友節能減碳的新利器。

10顆檸檬 濃縮18cc小小一瓶‎(新聞來源:聯合報 2011/11/05)

「我把檸檬縮小了!」高雄區農業改良場經過2年的研發,突破低溫濃縮的技術,10顆檸檬濃縮起來只有18cc ,不但可保留檸檬原有的香氣、色澤及營養價值,小小一瓶就可以稀釋成1500cc的檸檬汁,未來可望成為檸檬外銷的一大利器。

金門水試所 烏魚大豐收(新聞來源:聯合報 2011/11/04)

金門縣水試所養殖的烏魚,昨天進行現撈並採收烏魚子,水試所表示,今年烏魚豐收,計現撈超過5000尾,估計今年採收的烏魚子也將超過去年的1336公斤,烏魚已全被金門人預購,烏魚子則將銷往台灣。

上等原料 雞鴨鵝油製保養品(新聞來源:聯合報 2011/11/03)

農委會畜產試驗所加工組花兩年時間研發,發現雞、鴨、鵝等家禽油脂經純化、萃取,油脂透亮無油耗味,可成為上等保養品原料,適合製成護唇膏、護手、護膚霜,畜試所計畫與廠商進一步技術合作生產。

新植物展示盒 產值六千萬 (新聞來源:中央社 2011/11/03)

政院農業委員會指出,所屬林業試驗所繼去年開發出360度觀賞室內植物展示盒,獲新型專利後,今年又研發出多角度複合式植物展示盒,再獲專利,粗估年產值新台幣6000萬元。

合理施肥…稻穗美 農民信了(新聞來源:聯合報 2011/11/03)

彰化縣溪州鄉農民黃宏意種稻多年,因為肥料、農藥售價節節攀升,一年前,他開始採用合理化施肥,稻米產量不減,成本卻減少許多。黃宏意強調,「水稻營養夠吃就好,給太多肥料花錢又沒效果」。

水稻合理化施肥幫助農民省錢(新聞來源:聯合報 2011/11/02)

肥料、農藥價格節節高漲,彰化縣溪州鄉稻農黃宏意一前開始採用合理化施肥,不僅稻米產量不減,成本也降低

蓮霧新品種_紫晶口感酸甜‎(新聞來源:中時電子報 2011/10/29)

為了分散產季、提高農民收益,農委會農試所特別以人工雜交方式,成功研發出蓮霧新品種「紫晶」,適合在夏季採收,且果肉脆而多汁、口感甜中帶著微酸,目前已經進行品種權的申請,預計將掀起市場採購潮。

毛豆先生周國隆 種出17億商機(新聞來源:中國時報 2011/10/28)

台灣毛豆產業在十年前曾被預言「只有五年光景」,如今,每年卻能創造出十七億元新台幣的外銷佳積,這全靠有「毛豆先生」稱號的高雄區農業改良場副研究員周國隆,在勤練劍道中體悟出反敗為勝的毛豆產銷策略,成功的打開了外銷市場。

牛蒡蔘變零食 口感媲美頂級牛排(新聞來源:Yahoo!奇摩新聞 2011/10/27)

牛蒡富含膳食纖維及菊糖,台南農改場與台南將軍區農會合作研發可以當零食的「牛蒡蔘」,口感媲美頂級牛排,不只香味濃而且熱量低,一上市就成了搶手貨。將軍區農會將於10月29、30日在農業旅遊中心,舉辦「百年胡蘿蔔節暨牛蒡蔘新產品發表會」,歡迎民眾參觀。

台中一號甜味芥藍 沒苦味(新聞來源:中國時報 2011/10/27)

帶有苦味的芥藍常是小朋友不喜歡吃的食物,台中農改場今年也育成甜味芥藍新品種「台中一號」,將芥藍的苦味及皮厚等不良因子去除,留下甜味,預計技轉上市後第一年可推廣面積約五十公頃。

木屑再利用 一年少砍四萬株樹(新聞來源:聯合報 2011/10/26)

響應節能減碳、環保愛地球,農業生產也不缺席。台中農業改良場耗費三年時間,研發一套「杏鮑菇栽培舊介質再生利用技術」,可讓栽培介質「木屑」再生利用,一年約可少砍四萬株相思木。

苦菜變甜菜 花大又早收(新聞來源:聯合報 2011/10/26)

台中農業改良場經過育種改良,研發出全台第一個取得品種權的芥藍新品「台中一號」,不僅透過改良技術將芥藍的苦味去除,讓「苦菜變甜菜、花大又早收」,經濟效益也比一般芥蘭高出兩成,預計產業產值增加四百萬元。

台灣觀賞魚養殖、運輸技術大躍進 揚威國際(新聞來源:中央廣播電台 2011/10/25)

台灣可以成功繁殖並穩定供應國內外市場的海水觀賞魚超過30種,七彩神仙魚、水晶蝦以及水草造景等屢獲世界冠軍殊榮。過去受限於運輸瓶頸,外銷無法有效突破,農委會水試所今年也成功改良運輸技術,魚隻的存活率可達95%以上,也讓業者進軍歐盟等國際市場將如虎添翼。

海洋冷源催花 種蝴蝶蘭省很大(新聞來源:自由時報 2011/10/22)

花蓮農改場繼開發深層海水冷源培育洋桔梗種苗的技術後,進一步利用深層海水的冷源,完成環保節能蝴蝶蘭催花應用技術,生產高品質蝴蝶蘭開花株、有效節省催花用電成本,也希望為深層海水開拓更多商機,並在近期內技術商業移轉,讓更多花農受惠。

高雄147稻 美濃擬購品種權 (新聞來源:中央社 2011/10/18)

行政院農業委員會高雄區農業改良場培育的高雄145水稻,在各項比賽成績名列前茅,後又培育出高雄147水稻,高雄市美濃區農會擬爭取購買品種權推廣,發展成為美濃的稻米品牌。

新品系吳郭魚育成將可提高產業產值達1億‎(新聞來源:中廣新聞 2011/10/16)

台灣養殖吳郭魚年產量可以達到7.6萬公噸,出口值排名全球第二,國內優越的育種及養殖技術,已經使得吳郭魚成為重要經濟魚種。最近農委會「水產試驗所」在吳郭魚的育種上,有了重大進展,開發出一個全新的紅色吳郭魚品系,專門用來跟現在廣泛養殖的商業品系雜交,以培育出更優良的吳郭魚品種。水試所認為這個新品系的誕生...

稻稈稻殼再利用 廢棄物展生機(新聞來源:自立晚報 2011/10/16)

水稻為台灣第一大宗作物,每年約有300萬噸的廢棄稻稈及稻殼,高雄區農業改良場委由工業技術研究院製成膨化稻稈及碳化稻殼,做為蘭花介質及肥料,讓農業廢棄物再展生機。

草屯合歡香米 冷了依舊香Q(新聞來源:聯合報 2011/10/13)

台中區農業改良場助理研究員許志聖歷時17年,研發出的台中194號米,在中部各地試種,其中在草屯鎮種出的「合歡香米」,有濃郁的玉米香,即使米飯冷了,Q度和香度都不減,今年一上市就大受歡迎。

蘭癡培育 花蓮藍波艷驚國際(新聞來源:中國時報 2011/10/12)

花蓮農改場助理研究員葉育哲愛花成癡,任職四年來,已培育六種蘭花新品種,向國際申請學名,其中一種已正式命名為「花蓮藍波」,花如其名,是市面上少見的藍色蝴蝶蘭,已成蘭藝新寵兒,葉育哲也當上「蘭花王子」。



科技發展

非基改大豆 農糧署推動農民種植(新聞來源:中廣新聞網 2011/11/09)

進口大豆將近九成都是基因改造大豆,對健康是否會造成影響引起質疑?有鑑於此,農糧署明年起將國內大豆納入輪作獎勵,將由台南區與高雄區農業改良場及專業豆農加速繁殖採種所需大豆種子,推廣種植非基改大豆,供作食品加工用途,跟進口基改大豆形成市場區隔。

黑米再現 保存魯凱傳統(新聞來源:中央社 2011/11/06)

高雄市茂林區多納里原住民魯凱族傳統主食「黑米」因族人飲食改變而幾乎失傳,今年經區公所與社團鼓勵推廣,栽種1公頃並已收割,將在11月下旬「黑米祭」時贈送各界來賓。

新寵「檸檬綠」_外銷產值逾4億‎(新聞來源:中時電子報 2011/11/05)

嘉義大學產學合作以研發育種蘭花聞名,四至八日校慶期間在蘭潭校區有花卉展,爭奇鬥艷,尤以文心蘭令人驚豔,品種不斷推陳出新,新一代「檸檬綠」文心蘭去年外銷產值逾四億,價格是原品種「南西」文心蘭的二倍。

臺灣蘭花菁育獎 成大舉行新品種發表‎(新聞來源:自立晚報 2011/11/04)

第二屆蘭花菁育獎得獎者計12位,頒獎典禮將於11月7日假國立成功大學成功校區圖書館舉行,除頒獎儀式外,並推出「蘭花產學文創藝術活動」,活動期間從11月4日起連續9天,現場將展示數百種蘭花新奇品種,向社會各界展現我國蘭花育種產業之雄厚實力。

減少二氧化碳 土壤調節作用大‎(新聞來源:台灣醒報 2011/11/03)

溫室效應越來越嚴重,到底要怎麼樣才能減少空氣中的二氧化碳含量﹖農委會林業試驗所調查發現,土壤可以固定碳量,是緩和全球氣候變遷的寶庫。林業試驗所育林組助理研究員杜清澤表示,當土地利用改變或是發生坍塌時,可以藉著計算流失的土壤面積,了解流失了多少碳儲量。

農民學院本月正式揭幕 3年投近4億元促農業轉型升級‎(新聞來源:NOWnews 2011/11/03)

農委會籌劃多時的農民學院,將在11月5日在農委會試驗所揭幕,全國14個訓練中心也將同步掛牌成立,而本計畫將在101年起3年內投入3.84億元,預估每年培育農民4000人次。行政院副院長陳冲今(3)日表示,農民學院的設立有助於寧業訓練教學資源的統整,以及農業人力資源培育的系統化與制度化,對促進農業升級...

3兄弟圓夢 水耕農業闖出一片天(新聞來源:自由時報 2011/11/02)

化縣北斗鎮田香安溫室水耕農場成立才三年,就以卓越的經營模式成為北斗地區首屈一指的專業農場,農場的靈魂人物為彰化縣農會理事許秋鴻,他跟兩個弟弟原本都各自在不同的領域打拚,但為了一圓兒時農業夢想,三兄弟年近半百才投入上千萬資金,合力開創出水耕農業的美麗願景。

成大研究團隊芒草研究 新貢獻 從芒草基因找到芒草替代能源 成就可觀(新聞來源:中央社 2011/11/01)

台灣滿山遍野的芒草,季節一到白茫茫一片花海,其實芒草是價值很高的替代能源,歐盟國家已經發展10多年,台灣是芒草的物種天堂,成功大學能源科技與策略研究中心主任吳文騰和生命科學系教授蔣鎮宇研究團隊合作多年,對於芒草基因體研究,和替代能源的發展,都己經發展出可觀的成果,有朝一日芒草可望取代燃煤發電。 ...

新突破 稻米提煉人血清白蛋白(新聞來源: 中央社 2011/11/01)

中國大陸的武漢大學科學家今天(1日)表示,他們利用稻米提煉人血清白蛋白。白蛋白多用於治療燒燙傷、創傷性休克以及肝臟疾病。

推廣紅薏仁 本土產最新鮮 (新聞來源:中央社 2011/11/01)

為推廣本土紅薏仁,台中大雅區農會今天舉辦一場紅薏仁創意料理品嚐,農委會台中區農業改良場表示,台灣紅薏仁新鮮且顆粒大,生產體系完整,口感超越進口產品。

「水稻逃兵」 租田種出經典好米(新聞來源:聯合報 2011/11/01)

觀音鄉民李生棟從小跟著父親務農,14年前因為政府啟動休耕政策而離開家鄉,成為「水稻逃兵」,到東南亞、大陸傳授農業技術,5年前返台種稻,他堅持品質的桃園三號米,今年入圍十大經典好米前20大殊榮,將以自創品牌「京饌米」行銷全台。

養蛋雞撇步 上網就能學(新聞來源:聯合報 2011/11/01)

「電腦不只可以選土豆,還可以教你養雞。」農委會畜產試驗所開發完成「蛋雞場經營數位學習系統」,內容淺顯易懂,只要在家裡上網學習,就能學到經營蛋雞場的知識。網址:http://layer.tlri.gov.tw/。

莿桐農業紅了 種出玉女番茄(新聞來源:聯合報 2011/10/31)

莿桐稻米享譽全國,隨著市場多元化,許多高經濟價值的作物悄悄在稻穗間生根;「壯年返鄉、中年轉業」的吳俊毅,去年在祖傳稻田上搭起網室、改種玉女番茄,是全鄉首例,也獲得不錯成果,讓莿桐農作轉型看到新契機。

非農藥防治法 知本杭菊農友試辦(新聞來源:自由時報 2011/10/31)

杭菊泡茶清香好喝,卻屢傳出農藥殘留問題,台東地區農會、台東農業改良場合作,研發非農藥防治法,包括採用篦麻油等混合防治資材、性費洛蒙陷阱等,成功降低蟲害。

達蘭埠部落有機金針 獲國際認證(新聞來源:自由時報 2011/10/27)

早年因無電被稱為「黑暗部落」的富里鄉「達蘭埠部落」,推動有機金針產業有成,加上引進休閒農業,已成為花蓮地區有機部落的楷模,也成為其他原住民部落效法的目標。

避免杭菊殘留農藥_台東菊農防治蟲害有撇步(新聞來源:中廣新聞 2011/10/27)

針對近年來杭菊常被檢測出有農藥殘留問題,臺東區農業改良場特別與農友合作,以非農藥方法防治病蟲害,並鼓勵農友從建構環境開始,只要植株健康生長,就能減低病害的發生,也就能減少農藥的使用。

亞大水稻種原庫藏 國際大學之冠(新聞來源:中國時報 2011/10/26)

水稻是亞洲傳統作物,可能蘊藏解決人類未來糧食問題的關鍵。亞洲大學與中研院合作成立「水稻T─DNA生技研發中心」,設置水稻種原庫,收藏約五萬種水稻種原,堪稱國際大學之最,包括歐美等廿九個國家都向亞大申請水稻種原進行研究。

雲林/米穀粉做蛋捲 一出爐就搶光(新聞來源:聯合報 2011/10/24)

雲林縣西螺鎮農會昨天在西螺鎮福興宮舉辦國產米食文化推廣暨農業施政成果展示活動,烹飪多種米製美食,還有用米穀粉替代麵粉製成的麵包、蛋捲等,廣受民眾歡迎,一出爐就被搶光。

轉作多元化 農村注活水(新聞來源:聯合報 2011/10/20)

國內稻米等農產品常面臨產銷失衡噩夢,農委會推動休耕轉作獎勵,鼓勵農產品多元化,雲林縣政府和西螺丸莊醬油公司順利爭取黑豆為獎勵項目,計畫打造黑豆專區、契作醬油原料,莿桐鄉農會專攻綠肥轉作,不但創造花海美景,更成為農村觀光事業的活資源。

白骨長尖葉空心菜 將推廣試種(新聞來源:聯合報 2011/10/19)

行政院農委會鳳山熱帶園藝試驗分所種了180多種空心菜,蔬菜系主任王三太昨天說,分所培育篩選出的白骨長尖葉種空心菜,口感較嫩、產量也大,將提供農民在田間試種,未來如果推廣成功,民眾將可享用口感更好、價格更便宜的空心菜。

「鴨間稻」除蟲害 ㄚ鬟芋頭好吃(新聞來源:中國時報 2011/10/19)

群鴨群悠游稻田間,也能游在「芋田」裡,中埔鄉農會將「鴨間稻」除害蟲概念運用至栽植芋頭上,試作成功收成三千五百公斤檳榔心芋,將以中埔「ㄚ鬟芋頭」掛牌上市,未來農會也會積極輔導農民種無農藥芋頭,行銷全台。

捨除草劑種酢漿草 省錢又環保(新聞來源:中國時報 2011/10/17)

三年前因廠商強硬、不給議價空間,讓東港稻農林清源狠下心來不用除草劑,改在田邊遍植酢漿草,以天然方式去除雜草,幾年下來,不僅附近生態多樣性增加,一眼看去綠油油一片感覺相當舒適,一年也省下卅餘萬元。

礁溪溫泉茭白筍 鮮美上市(新聞來源:中廣新聞 2011/10/17)

時序進入秋天,宜蘭縣礁溪鄉出名的溫泉茭白筍進入產期,今年因為夏天溫度高,茭白筍產期比往年延後,但品質不受影響,從現在一直到11月中旬是盛產期,喜歡吃茭白筍的老饕,可以一飽口福。

蝴蝶蘭新品種 後山驚豔(新聞來源:自由時報 2011/10/16)

花蓮區農業改良場昨舉辦「建國百年東部健康樂活農業趴趴GO」活動,展示各農機研究成果,邀農業名人買買氏、楊儒門和邱奕儒談農業經驗及推廣,現場還有剝花生、紙黏土及香草盆栽DIY等體驗活動,民眾玩得不亦樂乎。

國立宜蘭大學與行政院農業委員會林業試驗所攜手合作學術研究競爭力更上一層樓(新聞來源:中央通訊社 2011/10/13)

行政院農業委員會林業試驗所是台灣森林資源經營與林產利用之專業研究機構,國立宜蘭大學體認生態系與人類生活息息相關,為達生態系及人類的共存共榮與永續發展之目標,國立宜蘭大學與行政院農業委員會林業試驗所攜手合作建立緊密合作夥伴關係,開創新的發展方向提高學術研究競爭力。

創意米食/甜點玩創意 米奶酪口感新‎(新聞來源:聯合報 2011/10/11)

「米食不一定是做料理,變化成甜點更有獨特口感及好滋味。」推廣米食文化,台南市西餐工會理事長邱英洋利用稻米特性製作米布丁、米奶酪等創意甜點,改變國人的傳統思維,帶動一波「米食新食尚」。



商情訊息

石斑養殖 盼開拓美日市場(新聞來源:聯合報 2011/11/09)

2011石斑魚養殖國際研討會,昨起一連3天,在屏東科技大學舉行,屏東縣長曹啟鴻昨天也出席,他表示,石斑是屏東重要產業,面對漁業資源匱乏,石斑是未來的明星產業,藉由國際研討,互相交流。

台東釋迦專區 藥檢助銷陸(新聞來源:聯合新聞網 2011/11/09)

台東釋迦遠近馳名,去年曾風光外銷大陸近5千公噸,但傳出部分釋迦果實被檢驗有農藥殘留,引發大陸消費者疑慮,也形成台東釋迦外銷障礙,縣政府、台東地區農會今年合作推動「釋迦外銷專區」通過藥檢才給予吉園圃標章,重建台東釋迦商譽。

全宇生化有機肥料 享譽東南亞 (新聞來源:工商時報 2011/11/09)

全宇工業公司經營生化有機複合肥料,技術、規模、產量,穩居亞洲地區最大肥料廠,在馬來西亞微生物化學肥料類別中拿下了80%的市佔率,更是東南亞及中東地區跨國龍頭企業,獲頒無數獎譽,執行總裁彭士豪的「大農計畫」及「大壯牌」產品,將台灣先進的農業科技名號打響,深入至東南亞的每一畝田,現在更要前進中東、歐美,...

產業漸成熟 櫃買推動農技、文創上櫃(新聞來源:工商時報 2011/11/04)

為提供投資人更多的投資資訊,櫃買中心一直致力於產業鏈價值鏈資訊平台的建立。櫃買中心副總經理寧國輝透露,櫃買中心正在研擬擴大產業鏈,計畫由現在的12個產業鏈增加至24個,達到倍增的規模。

富邦:剛性需求屹立不墜 農糧企業財報不看淡 (新聞來源:工商時報 2011/11/02)

財報週在10月中旬已揭開序幕,根據湯森路透最新統計數字顯示,今年第3季S&P500成份股年增率預估將成長14.7%,在10大主要類股當中,與農糧產業重疊性最高的大宗商品類股,獲利成長率排名第2,僅次於能源類股。富邦農糧精選基金經理人林俊賢表示,支撐農糧產業的核心力量,是一股高度穩定且不易取代的剛性需...

統一行銷米包強調在地美味(新聞來源:經濟日報 2011/10/31)

統一麵包秉持品質技術與時俱進的理念和態度,重新演繹了多款經典麵包,帶領人們體驗新時代的老滋味,與臺灣一同成長的統一麵包,在建國百年國慶,推出象徵臺灣味的麵包:統一米包。

京冠生技 催生農業新價值(新聞來源:工商時報 2011/10/31)

南臺灣專營營養技術及創意行銷開發的京冠,在歷經多年綠豆固態發酵技術與菌種研發,終於成功將黑豆、綠豆等原料,研發出國內第一支以農業副產物為訴求,具調節、美容「機能型」的保健食品,並在今年轉型更名為「京冠生技(股)公司」,其經營理念建立在以生物鏈思維,執行無廢與再生的「藍色革命」,希望將「廢土變黃金」,...

農業基金 本月來賺10%(新聞來源:經濟日報 2011/10/26)

泰國發生百年來嚴重水患,帶動農糧價格看漲,吸引避險基金搶進商品,同時有助農業基金表現,根據統計,10月以來農業基金普遍上漲8%至10% 。

東南亞洪災 國際米價續飆(新聞來源:經濟日報 2011/10/24)

亞洲地區9月初爆發洪災,導致稻米等農作物損失慘重,加上救援物資運送中斷,聯合國警告,部分東南亞國家可能出現糧食短缺,國際米價也恐將因此繼續上漲。

祥圃 帶動農畜業科技化(新聞來源:工商時報 2011/10/20)

祥圃實業公司橫跨貿易與製造,以食品廠的規格興建飼料預拌劑廠,代理銷售國際知名品牌產品,世界級的品質、技術、管理,提供客戶全方位的解決方案,成為農場到餐桌的整合者;衛生、安全、健康、均衡的畜牧水產食物供應者,不僅是優秀添加劑貿易商,更是頂尖預拌劑製造廠,以科技強化台灣產業發展,標竿企業卓越表現,獲頒台...



焦點訊息

廣角鏡/新社花海節 後天開展‎(新聞來源:聯合新聞網 2011/11/10)

一年一度的台中新社花海節將於十二日開展,展期一個月。主辦單位是農委會種苗改良繁殖場、台中市政府觀光旅遊局及農業局,今年除主打卅二公頃大的花海景觀外,並首度結合台中市國際花毯節,民眾不用出國到北海道,就可以在台灣看到有如北海道的美麗花海場景,拍照留下美麗記憶。

全台甜柿大豐收 採果品柿正是時候‎(新聞來源:臺灣新浪網 2011/11/09)

每當東北季風吹起時,就表示大啖紅柿的時候到了!台灣多處地區盛產柿子,像嘉義縣的番路鄉就有柿子的故鄉之稱,台中市摩天嶺所產的杮子,甜度更高達14至18度,許多產地的觀光果園和農會,都推出了採果活動以及半日遊、一日遊行程,讓民眾邊玩邊品嘗柿子的好滋味。

農民學院即將開幕! 第一堂課談「品牌與行銷」‎(新聞來源:NOWnews 2011/11/04)

培育農業優質人才,提升農業競爭力,農委會籌設「農民學院」,將在5日上午8點在台中霧峰的農業試驗所正式揭牌,當日將開辦「農業菁英學堂」,邀請國內知名企業人士為傑出農民分享經營理念,開啟農民專業訓練的里程碑,第一堂課要談品牌與行銷。

擁抱有機,熱愛地球! 第三屆全國有機農業日將於明道大學隆重登場(新聞來源:中央社 2011/11/04)

欣逢中華民國建國百年,台灣有機農業日邁入第三屆。為推動國內有機產業發展,宣導自然生態保育,台灣有機產業促進協會與位於彰化縣的明道大學合作,訂於11月11日(五)上午九時於明道大學伯苓大樓五樓良知堂舉行「第三屆全國有機日」,歡迎各界人士踴躍參加,共襄盛舉。

台中國際花毯節11/12登場(新聞來源:中廣新聞網 2011/11/04)

台中縣市合併後首次舉辦的國際花毯節,定十二號開幕,由於新社山區道路狹窄,避免交通擁塞惡夢重演,市長胡志強說,為期一個月的活動,將嚴格管控交通,呼籲民眾多利用接駁車,才能盡興欣賞三十公頃的花海,心花怒放。

麻豆農會大力推銷麻豆大白柚(新聞來源:NOWnews 2011/10/31)

台南市麻豆區農會為促銷麻豆大白柚,31日在區農會舉辦推銷活動記者會,農業局副局長郭伊彬建議未來可請「蔴豆」到麻豆來推銷麻豆文旦、大白柚。

肯定研發付出 表揚育種人員(新聞來源:人間福報 2011/10/27)

台灣農業輝煌的背後,是以許多研究人員長期投入的心血結晶為基石,為肯定所屬育種研發人員的付出,農委會昨日特別辦理績優育種研發人員表揚,分別頒發「績優研究獎」及「特別貢獻獎」。

國寶級菱形奴草現蹤 保育要靠棲地(新聞來源:台灣醒報 2011/10/27)

嚴重瀕臨絕種的國寶級植物菱形奴草,又到了開花季節,但因數量稀少,僅分布在南投蓮華池和桃園東眼山。林業試驗所蓮華池副研究員傅昭憲表示,菱形奴草的傳播方式和生命史都還成謎,無法復育,只能藉著保護生育地的方式來維持它們的族群。

打響澎湖品牌 推廣行銷農產品不遺餘力 (新聞來源:澎湖時報 2011/10/24)

因雨量不足且冬季東北季風強烈,土壤含鹽量高,導致澎湖農業生產自然條件不佳,正所謂「山高自有客行路、水深自有渡船人」,儘管如此仍有許多的農作物能在澎湖生長而且品質優良極具經濟價值與在地特色,例如與直不羅陀並稱高品質的野生蘆薈,以及經加工可成為飲料、冰淇淋等食品的風茹草、仙人掌果、海芙蓉、火龍果等特殊作...

調高生乳收購價格 反應酪農成本(新聞來源:自立晚報 2011/10/23)

針對媒體報導為何在10月鮮乳產量增加時調高生乳收購價格一事,農委會昨〈二十三〉日表示,由於乳牛飼料、草料皆漲,尤其是飼料玉米部分,自 98 年 10 月至今已上漲 42.88 %,致生產成本上揚,為反應酪農飼養成本增加,乃依據「畜牧法」規定由財團法人中央畜產會(以下簡稱中央畜產會)召開「生乳價格評議...

轉作多元化 農村注活水(新聞來源:聯合報 2011/10/20)

國內稻米等農產品常面臨產銷失衡噩夢,農委會推動休耕轉作獎勵,鼓勵農產品多元化,雲林縣政府和西螺丸莊醬油公司順利爭取黑豆為獎勵項目,計畫打造黑豆專區、契作醬油原料,莿桐鄉農會專攻綠肥轉作,不但創造花海美景,更成為農村觀光事業的活資源。

鳳梨釋迦外銷專區 穩定農民受益(新聞來源:公視新聞 2011/10/16)

農委會推動全國十大優質水果外銷專區,今年第一個通過成立的就是台東的鳳梨釋迦外銷專區,面積有一百多公頃。現在已經正進入產季的鳳梨釋迦,明年就可以由農會訂出專屬品牌 ,保證收購、統一外銷,讓種鳳梨釋迦的農民,收益更加穩定。

東京花卉展 台蘭新品種登場(新聞來源:中央社 2011/10/14)

亞洲最大的國際花卉展昨天在東京鄰縣千葉縣的幕張展示場登場,規模號稱創歷年來最大。台灣展館溫馨浪漫,文心蘭新品種備受注目,蘭花、火鶴等還義賣協助日本311災後重建。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網