圖示:電子報

第0034期 (2011/12/12 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2011/11/14公告「馬鈴薯健康種苗生產技術」非專屬授權技術移轉

安全農業
2011/12/01公告「植物油微乳化調製技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/11/04公告「葉用枸杞抗白粉病暨癭蜱非農藥防治方法」非專屬授權技術移轉

栽培量產
2011/11/22公告「小米-臺東8號良種繁殖及栽培技術」非專屬授權

品種
2011/12/14公告「荔枝台農6號(豔荔)品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/12/01公告「荔枝台農3號(玫瑰紅)品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/11/22公告「樹豆新品種-臺東1、2、3號良種繁殖及栽培技術」非專屬授權技術移轉
2011/11/18公告「番椒品種─種苗亞蔬四號」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/11/18公告「彩色海芋種苗1號(桃姬)」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/11/18公告「彩色海芋種苗2號(香吉士)」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/11/18公告「孤挺花種苗一號(粉珍珠)」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/11/18公告「孤挺花種苗二號(紅豔)」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項
2011/11/15公告「文心蘭臺中 1 號金幣」品種非專屬授權移轉案


圖示:項目活動訊息

2011/12/13「國內家禽消費趨勢及產業發展」研討會
2011/12/14第三屆科技農企業菁創獎頒獎典禮暨計畫成果發表會
2011/12/17八仙山自然教育中心~環境藝術節~耶誕木工創意坊
2011/12/17迷霧森林楓華醉顏
2011/12/19萊豆作物健康管理暨合理化施肥講習會
2011/12/20農試所100年12月20日研發成果授權說明會
2011/12/202011 CAS台灣優良農產品標章授證典禮
2011/12/20於峨眉鄉舉辦「桶柑合理化施肥田間示範成果觀摩會」
2011/12/22台日韓老樹保護國際研討會
2011/12/24阿里山森林鐵路百週年紀念活動
2011/12/25農村銀髮族精彩生活創新活動成果展


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

文心蘭新品種 香美人芬芳整年(新聞來源:聯合報 2011/12/12)

台南農改場經過8年研究,成功研發文心蘭新品種「香美人」,擁有深紅與白的對比色,外觀比一般文心蘭亮眼,最大特色是具持久清香,且全年開花。農改場正申請品種權,將輔導農民量產,外銷美國及日本。

新品種文心蘭 攻日新武器‎(新聞來源:聯合報 2011/12/10)

農委會農業試驗所與全台花卉研究人員,昨天在台南農改場舉辦研究成果發表會,展出多種優異花材,許多農民與花卉業者到場參觀,爭取技術轉移。

金黃蜜棗蜜餞 農改場研發成功(新聞來源:中央社 2011/12/07)

蜜棗(印度棗)是高屏地區重要高經濟水果,為提高蜜棗的附加價值,高雄區農業改良場突破技術瓶頸,研發成功金黃蜜棗蜜餞,正積極推廣,希望能帶動高屏地區的蜜棗蜜餞產業。

花蓮農改場成功培育葉牡丹‎(新聞來源:軍事新聞網 2011/12/05)

新興花卉「葉牡丹」擁有鮮豔多彩的葉片,層層疊疊的彩葉集結在一起活像一朵大型的牡丹花,因為是由豔麗的葉片組合而成的故稱之為葉牡丹。碩大艷麗的模樣很討人歡喜,在花藝界被廣泛運用,經過花蓮區農業改良場引進試驗栽培,建立在地的繁殖、栽培及生產模式,並利用高海拔之溫帶氣候調節產期,目前已試種成功。花蓮區農改場...

農改新品:馬告精油、仙草香皂‎(新聞來源:中國時報 2011/12/03)

山胡椒、仙草等食物,經過改良,竟可變成精油、香皂等美妝品!桃園區農業改良場台北分場二日舉辦「農業科技研發推廣成果發表活動」,展示「山胡椒精油」及「仙草手工香皂」,跳脫傳統印象,引起民眾好奇

洛神葵去籽機__省工好用有效率_‎(新聞來源:中廣新聞 2011/12/02)

為了減輕農友在洛神葵去籽工作的勞力與作業成本,臺東區農業改良場研發完成「鑽穴式洛神葵去籽機」,作業速率是人工的三點五倍,未來將可提供大型農戶及收購業者運用進行去籽,再由業者負責加工或銷售,共同創造農業商機的作業模式。

水產嘉年華_水試一號開放參觀‎(新聞來源:中時電子報 2011/12/02)

為慶祝建國百年,農委會水產試驗所三日在基隆市中正區和一路一九九號該所舉辦水產嘉年華,將展現研究成果,主力研究船「水試一號」也開放民眾登船參觀,可一窺試驗船真正面貌。

農試所紅龍果技術團隊下鄉指導,農民受益匪淺(新聞來源:農試所新聞 2011/12/02)

紅龍果為我國近年來新興水果,栽培面積已達1,200至1,500公頃,在研究人員及農民通力合作之下,品質及風味日漸提升。克服外銷之檢疫處理及無毒種苗的問題,於2010年白肉紅龍果已順利外銷日本,深受消費者喜愛。農業試驗所在現有栽培管理研究基礎下,加入病蟲害防治工作,並組成技術服務團隊,下鄉至全國主要紅...

農改場台北分場開放 品嚐新香米‎(新聞來源:聯合報 2011/12/02)

桃園農業改良場台北分場3日(星期六)進行農業科技研發成果發表與田間開放參觀活動,邀請大家免費品嘗新香米及金寶甘藷,並開放試驗田區參觀、家政推廣活動、農業體驗、農特產品展售活動及試驗農場參觀導覽活動等主題。詳洽桃園農改場台北分場02-26801841。農改場台北分場地址:樹林區佳園路三段235號。 ...

鑽研12年 毛豆先生創造台灣奇蹟(新聞來源:聯合報 2011/11/30)

「毛豆先生」又得獎了!高雄區農業改良場副研究員周國隆研究毛豆長達12年,不但使毛豆外銷創下佳績,今年他還因為毛豆連獲3獎,12年熬出「連中三元」,讓農改場上下不得不佩服「毛豆先生,果然厲害」。

葉牡丹 型似牡丹的彩色甘藍‎(新聞來源:自立晚報 2011/11/30)

農委會花蓮區農業改良場引進「葉牡丹」到宜蘭地區試驗栽培,建立在地的繁殖、栽培及生產模式,並利用高海拔之溫帶氣候調節產期,在宜蘭縣大同鄉山區已試種成功,經過努力推廣及花農細心培育下,已可看到山田中有別於一般高麗菜的美麗景象。

二次套袋!有機臍橙不再黑柑(新聞來源:中廣 2011/11/29)

為了改善有機栽培的柑桔常常出現的「黑柑」情況,台東區農業改良場研發的二次套袋技術,讓長大的果實不僅減少病蟲害,而且順利轉色更為黃澄,吸引農友們頻頻探詢。

蔬菜界的鄰家女孩~ 萵苣雜交後裔發育好、又補身‎(新聞來源:NOWnews 2011/11/28)

冬天煮火鍋一定不會缺少的萵苣,現在農委會桃園區農業改良場成功栽植半結球型萵苣新品種「桃園1號」及「桃園2號」,比原本的萵苣長得更快、更大,產量高,富有的營養成分也更高

木瓜病蟲害非農藥防治與健康管理(新聞來源:農試所新聞 2011/11/25)

木瓜為我國重要果樹之一,可外銷日本與東南亞各國。然而,木瓜病蟲害常會對產量與品質造成影響,重要的病害有(1)危害果實的炭疽病與蒂腐病;(2)危害幼苗與新葉的白粉病;(3)危害幼苗與果實的疫病(水傷),而重要的蟲害則有葉蟎類(紅蜘蛛)危害。農民一般以化學農藥防治這些病蟲害,惟木瓜為連續性採收水果,採果...

花蓮21號米 質優量豐抗蟲害‎(新聞來源:yam天空新聞 2011/11/20)

花蓮農改場歷經十年研發的「花蓮廿一號」稻米新品種,具有產量高、米質優良以及食味佳等優良特性,將全面推廣給花蓮地區的農民種植。

台東農政大動員 展現農技成果(新聞來源:中廣新聞 2011/11/19)

台東區農業改良場今天(19日)結合各級農政單位,大動員展現台東歷年農業試驗研究與推廣成果,現場還有農產加工與手工藝品製作等多項DIY課程,吸引民眾前往體驗農家樂趣。

台中農改場 米蛋糕嘗嘗看(新聞來源:聯合報 2011/11/17)

農委會台中區農業改良場成功研發出米蛋糕、甜嫩芥藍菜新品種,可技術轉移給農友,提高農產品利用價值。18、19日將在彰化縣大村鄉場區舉辦成果展,展現健康農業創新競爭力。



科技發展

聖誕紅、稀有鳳梨科特展花卉吸睛‎(新聞來源:軍事新聞網 2011/12/12)

為推廣臺灣國產高品質聖誕紅,花博公園未來館特地在本月份規劃「聖誕鈴聲響叮噹~聖誕紅特展」,焦點植物區同步展出70多種稀有鳳梨科植物,讓遊客感受耶誕味外,還能欣賞各種代表新年旺旺來的鳳梨植物。「聖誕鈴聲響叮噹~聖誕紅特展」,分兩階段展出,分別為高品質聖誕紅展及生活應用展。12月5日至18日,將展出由桃...

萬丹紅豆節落幕 料理賽創意百出‎(新聞來源:聯合新聞網 2011/12/12)

馬英九總統力挺的屏東縣萬丹鄉「紅豆節」昨天圓滿落幕,兩天活動吸引大批民眾、遊客湧入會場品嘗各式紅豆美食,估計參與民眾逾數萬人次,盛況空前,現場另有社區及學生紅豆美食料理比賽,熱鬧滾滾。

華洋真空生化科技發展草本真空冷萃技術 量產應用有成(新聞來源:經濟日報 2011/12/12)

華洋真空生化科技公司致力發展草本真空冷萃技術應用,可生產最高等級的產品的高級原料,是農業、中草藥業、生技食品及高級化妝品業珍貴且難得的應用技術。

草屯薏仁香皂 純天然有米香‎(新聞來源:聯合新聞網 2011/12/11)

1名媽媽為患了異位性皮膚炎的女兒尋遍上百種品牌肥皂,最後找上草屯農會求助,讓農會人員大受感動,著手研發「素肌研香皂」,由天然的紅薏仁製成,沒有任何化學添加物,所有膚質都適用,讓這名媽媽終於找到女兒專屬的天然香皂。

峨眉湖放魚苗 擬製作印象新竹‎(新聞來源:中時電子報 2011/12/10)

為改善峨眉大埔水庫長期受到布袋蓮影響而造成水質優養化,由縣府、峨眉鄉公所與竹北水產試驗所合作,第一次在大埔水庫畔舉行魚苗放流活動。縣長邱鏡淳等人九日合力將五千尾草魚與一千尾大頭鰱施放,希望透過自然食物鏈,抑制大埔水庫布袋蓮生長,並達到永續發展,活化峨眉鄉自然發展。

台灣CAS雞蛋 進軍香港 (新聞來源:工商時報 2011/12/09)

台灣CAS優良雞蛋成功進軍香港,行政院農業委員會與財團法人中央畜產會,昨(8)日舉行「台灣CAS優質雞蛋首航香港」儀式。

印度棗進入產期 農糧署規劃多元措施調節產銷(新聞來源:農糧署新聞 2011/12/09)

行政院農業委員會農糧署表示,印度棗主要產區為高雄及屏東,今年產量預估較99年略增,產期為12月至翌年4月,目前已進入產期,該署已掌握產銷資訊,並預擬加強內、外銷及輔導加工等多項穩定產銷措施,確保棗農收益。

西螺試種原生蔬菜 耐熱冷營養高‎(新聞來源:公視新聞 2011/12/08)

最近氣候變化多端溫差大,許多葉菜類受損嚴重、農民沒菜可賣,農試所為了幫農民找出新出路,在西螺地區試種了二十七種台灣的原生蔬菜,若能順利種植推廣,對農民、消費者都是好消息。

獸醫養的黑毛豬 健康又肥美‎(新聞來源:聯合報 2011/12/07)

花蓮縣玉里鎮豬農陳文光原來擔任獸醫,退休後投入養豬,跨領域經營,歷經8年多努力,從百頭豬摸索飼養,改良傳統豬舍,他還曾經擔任玉里鎮毛豬產銷班第一班班長,帶領班員現代化養殖,如今產銷班已擁有超過一萬頭豬,每月提供九百多頭肉豬給肉品市場及外銷,替中年創業寫下新典範。

照亮美人腿—埔裏茭白筍傳奇‎(新聞來源:Yahoo!奇摩新聞 2011/12/07)

南投縣埔里鎮有「茭白筍王國」的美譽,包辦全台9成以上的產量。利用人工光照調節產期,這個俗稱「美人腿」的埔裏名產,每年收成從2次最多增為4次,堪稱近10年來最有創意的農業革命。

為柿子找出路 嘉義與南僑合作(新聞來源:中央社 2011/12/07)

嘉義縣長張花冠積極洽商南僑化工集團為柿農找出路,獲得正面回應。張花冠今天說,南僑化工研發部已提出民國101年與柿農契作70公頃、生產柿子霜淇淋與麻糬合作計畫。

彥臣 成立蜜蜂研究中心(新聞來源:經濟日報 2011/12/05)

彥臣生技公司5日成立全台第一間以研發為核心的蜜蜂研究中心,並舉行第一屆兩岸蜂產業高峰會,邀請兩岸官方代表出席,奠定彥臣兩岸蜂產業位階。

原民農業轉型 成立當歸產銷班(新聞來源:中央社 2011/12/04)

花蓮農改場協助原住民農友轉型種植高經濟作物,在花蓮縣吉安鄉輔導成立原住民當歸產銷班,採取無毒農耕方式生產中藥材當歸,幫助原住民農友轉型種植高經濟作物。

珍寶蜜棗 大社果農的秘密武器(新聞來源:聯合報 2011/12/03)

高雄市大社區產蜜棗聞名,經高雄區農業改良場技術移轉,試種成功「珍寶」蜜棗,預訂明年新春搶攻伴手禮市場。「珍寶」由「雪蜜」品種芽變而來,試種期間正值藝人王彩樺主打歌「保庇」紅翻天,差點就取「保庇」諧音,叫「貝比」!

種苗節成果展 米麵包請你嘗鮮(新聞來源:聯合報 2011/12/02)

為推廣農業,台灣種苗改進協會結合市府農業局、台南區農業改良場,明、後兩天在台南生活美學館舉辦「第15屆種苗節農業成果展」。除了介紹台灣農業技術,現場還可品嘗農業改良場研發的米麵包,邀請民眾一起吃米食,增加稻米銷售量。

宜蘭/蘇澳新口味 當歸麵線香又Q‎(新聞來源:聯合新聞網 2011/12/01)

宜蘭縣蘇澳地區農會接受花蓮農改場指導,在南澳鄉試種當歸成功,今年收成後將整株當歸融入麵線食材,經過不斷地調配試驗,做出最佳風味比例的當歸麵線,昨天舉行產品發表會。

純手工久久久 黃金黑糖濃醇香(新聞來源:經濟日報 2011/12/01)

以純手工製作黑糖,讓黑糖變成黃金色,連日本人都說讚的黃金黑糖,也因此「蔗香山上糖」,打響成為台南市山上區的地方特產。

試種原生蔬菜 好種不用農藥‎(新聞來源:臺灣新浪網 2011/11/30)

隨著氣候變化越來越大,農損時有耳聞,農委會所屬的農試所為了幫農民找出新出路,看上原生蔬菜耐熱耐冷,容易栽種的特性,在西螺地區試種27種原生蔬菜,結果成效很好,非常值得推廣。

聖誕紅爭妍「聖誕節」拿下花王(新聞來源:中國時報 2011/11/30)

耶誕節將至,應景的聖誕紅是花卉市場當紅明星。桃園區農業改良場台北分場廿九日舉辦「高品質聖誕紅盆花評鑑賽」,來自全國的聖誕紅爭奇鬥豔,由苗栗卓蘭農友洪東陽栽種的「聖誕節」拿下優良新品種獎。

「積溫法」估算水稻生育時期‎(新聞來源:公民新聞 2011/11/29)

從農試所呂椿棠博士推廣的「作物優質生產整合資訊系統」http://kiscrop.tari.gov.tw/KISCROP/ 下載我的農地2011年第一期溫度資料如上,只有少數幾天「實際日均溫」低於「低溫限制」,並沒有超過「高溫限制」,完全符合農民說的「氣候很好」。

大便也能變黃金! 農畜廢棄物年產200萬噸堆肥種好米‎(新聞來源:NOWnews 2011/11/28)

你知道一年農畜產出的排泄等廢棄物,一年竟然高達兩百多萬公噸,這些被棄之如屣的廢棄物,現在卻變身黃金!成功研發出水稻有機栽培專用有機質肥料,不僅解決水稻有機栽培養分不平衡及重金屬累積問題,也提高有機稻米產量及品質!

苗栗/彩虹玉米 QQ綿綿真好吃‎(新聞來源:聯合新聞網 2011/11/27)

「哇、這款玉米吃起來不一樣!」苗栗縣通霄鎮農會推廣新品種玉米「黑糯台農5號」,它的果實淡紅、深紫、米白交錯,命名「彩虹玉米」,蒸熟後即真空包裝販售。農會總幹事邱銘隆推荐,彩虹玉米口感綿密,直接吃、煮湯、加雞酒,都很可口。

防褐根病 明年設樹木醫學中心(新聞來源:中央社 2011/11/23)

行政院農委會林業試驗所表示,為響應APEC林業部長會議倡議建立亞太林木疫病防疫網路,防預台灣樹木持續受褐根病所害,明年將成立全台第一個官方「樹木醫學中心」。

推廣優質乳製品 彰化乳牛節登場‎(新聞來源:中央通訊社 2011/11/21)

為推廣優質乳製品,彰化乳牛節正式開跑!除有乳製產品一元競標外,還有情人趣味競賽,並有飼料、牧草、畜牧產業展示、乳牛百科介紹、鮮乳品嚐及品質辨別示範、小牛餵奶、餵草、集戳送念戀乳牛明信片等活動

肥料多少才適量?葉色板把關(新聞來源:聯合報 2011/11/17)

花蓮區農改場倡導合理化施肥,免費提供「葉色板」,農民只要對照葉色板上的顏色變化,就能判斷肥料是否適量,有需要的民眾可以向農改場詢問,將派專人指導農民使用的方法。

精準套袋技術___讓「臍橙」轉色賣相更佳_‎(新聞來源:中時電子報 2011/11/16)

以往常有果農反應,「臍橙」在採收期因為氣溫偏高,有轉色不良的問題,對此,臺東區農業改良場歷經兩年的時間研究,終於找到克服的關鍵因素,只要利用能隔絕光線,並且能保持適當溫、濕度的雙層黑色紙袋或雙層黃黑紙袋,並掌握適當的套袋時間,就可以使果實完全轉色。

打造金門品牌烏魚創意料理嘗鮮‎(新聞來源:軍事新聞網 )

金門縣水產試驗所昨日舉行「2011年烏魚創意料理暨品嘗會」活動,展示成功繁養殖的烏魚創意料理,今年度烏魚試驗養殖收成豐碩,將積極推廣漁民養殖,縣長李沃士也希望大家多支持金門的水產品,共同打造出金門水產品牌,配合觀光發展休閒漁業,成為具有地區特色的產業!水試所表示,烏魚是高經濟價值的水產品,近年來進行...



商情訊息

苗栗柑橘首航 外銷汶萊星國 (新聞來源:工商時報 2011/12/12)

繼高接梨及葡萄相繼銷往馬來西亞、新加坡及印尼等地,苗栗柑橘也將即將於本月12日、24日分別銷往汶萊、新加坡,苗栗縣府希望這趟柑橘首航之旅,可成功將苗栗柑橘銷往更多國家。

台灣各農會辦促銷 產地直送 (新聞來源:中時電子報 2011/12/12)

廈門大嶝島台灣免稅商品城除有台灣商品免稅通關優惠,還有一個大利基,就是請台灣廠商或農會直接駐點銷售,省去中間管銷費用,讓大陸消費者樂於前往購物。

屏東蓮霧受創補助 首銷新加坡(新聞來源:國時報 2011/12/12)

屏東蓮霧受到連續大雨和天氣變化影響,落果及腐爛情形嚴重,經會勘後確定已達專案補助門檻,由農委會核定公告,每公頃補助七萬二千元。另外今年屏東蓮霧也首批外銷新加坡,預計十四日將在新加坡超市上架亮相。

農業金庫信評 首獲3A (新聞來源:工商時報 2011/12/09)

中華信評據標普信評最新銀行評等準則,完成第二批23家受評金融機構的評等檢視,均為銀行或銀行集團旗下相關之金融機構。全國農業金庫首度拿到twAAA,與台灣銀行同級,彰銀、一銀獲得評等調升1級至twAA,台企銀調升至twA+,開發金、開發工銀及大華證和兆豐金被調降1級。

祥圃公司打造台灣科技農 引領國內農業升級(新聞來源:經濟日報 2011/12/02)

銷售國際知名名牌動物營養及保健食品起家的祥圃公司,不僅榮獲第20屆國家磐石獎,今年七月更成立台灣科技農企業發展協會,2日於台南飼料預扮劑總廠舉辦感恩餐會暨嘉年華會,邀請多位貴賓一同與會分享榮耀喜悅。

大坑休閒農場持農家精神一步一腳印 將傳統的農村特色顯現出來 (新聞來源:經濟日報 2011/12/02)

深根新化20年的大坑休閒農場,秉持農家精神一步一腳印,將傳統的農村特色顯現出來,征服了三菱匯豐汽車、安麗…等等公司教育訓練指定的地點,讓來渡假的遊客有種回家的感覺。

南投農特產品 行銷大陸、日本 (新聞來源:工商時報 2011/11/28)

在南投縣政府協助下,南投農特產品成功行銷海外,打進大陸、日本、韓國等市場。為行銷南投農特產品,南投縣政府農業處長陳朝旺帶隊參加浙江農業博覽會;縣府最近也和日本旅行社接觸,明年計畫籌組2,000位日本遊客,分梯次到名間鄉茶園進行茶鄉之旅。

台農產銷陸金額 較去年成長26% (新聞來源:中時電子報 2011/11/27)

石斑魚出口因兩岸簽訂ECFA而成為當紅炸子「魚」。據陸委會估算,台灣和大陸簽訂ECFA後,今年1至10月的石斑魚出口大增,整體產直達到1億美元。農委會也估計,截至今年10月為止,今年台灣農產品外銷大陸金額較去年同期成長26%。

農產品銷陸 金額增1.5倍 (新聞來源:中時電子報 2011/11/25)

兩岸簽署ECFA的利多持續發酵,農委會昨(25)日公布統計,納入ECFA早收清單的18個稅號農產品,今年1至10月外銷大陸出口值達9,570萬美元,比去年同期成長154%。

12‧1 CAS農產登陸 估可創億元人民幣商機 (新聞來源:中時電子報 2011/11/25)

為推廣台灣優秀農產品,CAS(台灣優良農產品發展)協會將在12月1日於北京舉行第二屆海峽兩岸台灣優良農產品洽商大會,屆時將展出381種農產品,其中有120多種農產品是首次登陸,同時將和大陸買主舉行貿易洽談,建立初步行銷通路網路,整體洽商目標為人民幣1億元。

台南農產拓銷星國 周賣600萬 (新聞來源:中時電子報 2011/11/23)

南市工商發展策進會最近帶領廠商赴新加坡,舉辦台南優選農特產品、各種台南特產伴手禮與水果等,短短一周共賣出600多萬元的業績,其中台灣米的外銷售價,比內銷價格高出兩倍,仍大受當地消費者青睞;新加坡Cold Storage超市董事長謝維特承諾,未來每年將採購3億元以上的台南農特產品、伴手禮。

論壇/農委會提三招 減少碳排放‎(新聞來源:經濟日報 2011/11/21)

行政院農委會林業試驗所所長黃裕星表示,雖然農業單位的排碳量少,但政府的大方向要節能減碳,農委會2009年就在內部成立「節能減碳研究團隊」,納入農林漁牧,並從「碳吸存、碳保育及碳替代」等三個方向著手研究。

農科龍騰樓 年產值上看30億 (新聞來源:中時電子報 2011/11/20)

行政院農業生物技術園區主任陳建斌表示,位於該園區的全球最大單一生技大樓龍騰樓,目前已有13家廠商進駐,預估明年進駐率可望提高到70%,每年帶動30億元的相關產值。

台灣精緻農業 揚威大陸 (新聞來源:中時電子報 2011/11/18)

曾獲得台灣神農獎的台南六甲鄉民林朕古,兩年前將他的九品香水蓮花帶到大陸展覽,獲邀到漳州投資,短短一年多,已開闢北京、重慶市場。他這回再參加展覽,依舊是大陸媒體追捧對象,林朕古非常中意漳州的投資環境,但育苗技術還是保留在自己手裡。

富邦:農糧供需缺口擴大 漲升力道有撐(新聞來源:工商時報 2011/11/17)

根據聯合國農糧組織(FAO)統計,全球糧食庫存量滑落到30年來最低水準,加上泰國水災更進一步加深糧食短缺缺口,需求大於供給缺口短期內難以填補,富邦農糧精選基金經理人林俊賢認為,將對農糧族群形成一股具有基本面支撐的長線漲升力道。

高市前進上海 推廣觀光、農產 (新聞來源:Yahoo!奇摩新聞 2011/11/15)

為推廣城市觀光及在地農產,高雄市新聞局長賴瑞隆、農業局長蔡復進,偕同城市代言人五月天,昨(14)日在上海神旺飯店舉行記者會,將木瓜、蓮霧及火龍果等台灣當令水果、以及高雄特產,推荐給中國大陸的消費者,並介紹「繽紛冬季.就在高雄」十大精彩活動,由五月天拍攝的「高雄不思議」的短片,也同步全球首播,賴瑞隆表...



焦點訊息

花博公園未來館_推出應景聖誕紅特展‎(新聞來源:中廣新聞 2011/12/09)

為了推廣台灣國產高品質的聖誕紅,台北市花博公園未來館特別在十二月,推出「聖誕鈴聲響叮噹?聖誕紅特展」,焦點植物區則同步展出七十多種稀有鳳梨科植物,讓遊客感受濃濃聖誕味外,還能欣賞到各種代表新年旺旺來的鳳梨植物。

國產優良豬肉 變身創意年菜料理 (新聞來源:經濟日報 2011/12/09)

今年農曆春節來的特別早,行政院農委會為推廣「國產豬肉產地標示」,力邀台灣廚神暨國產豬肉代言人-阿基師,大秀豬肉創意年菜料理,並教導婆婆媽媽如何輕鬆透過肉眼,即可分辨及挑選新鮮國產豬肉的撇步。

環保局辦稻草翻耕觀摩‎(新聞來源:聯合報 2011/12/08)

目前已進入二期稻草收割期,為防止田間露天燃燒稻草,雲林縣環保局將於12月16日上午8點半到11點,在大埤鄉豐田村辦公處,舉辦「稻草就地翻耕資訊示範觀摩活動」,邀請農業改良場郭全條講解稻草處理技術及稻草資源再利用的相關資訊,說明稻草再利用的好處。

宜蘭創意年菜 歡樂過年 (新聞來源:工商時報 2011/12/08)

宜蘭縣政府為了推廣「2012歡樂宜蘭年」宜蘭創意年菜,日前於臺北市開平餐飲學校─主廚之家,舉辦發表記者會,會中由宜蘭縣政府秘書長陳鑫益正式宣告歡樂宜蘭年活動,這次所推出的「宜蘭創意年菜」龍呈吉祥上菜秀,展示的食材全是宜蘭代表菜色-西魯肉、糕渣、糟餅、卜肉、鴨料理、肉捲,以及在地農特產品-頭城櫻花蝦、...

鴨創意料理發表會成功 迎接「美味好鴨屏東飄香」活動‎(新聞來源:中央社 2011/12/07)

鴨創意料理發表會成功 迎接「美味好鴨屏東飄香」活動 建國100年鴨產業行銷系列活動-鴨鄉鴨香系列活動之「美味好鴨屏東飄香」活動將於100年12月10日(六)假屏東龍泉觀光啤酒廠豋場,今日(12/7)特於屏東縣政府舉行鴨肉創意料理發表記者會,現場由副縣長鍾佳濱及青島啤酒主題餐廳行政總主廚吳達成共同料...

美國安然國際公司與朝陽科技大學簽訂跨國建教合作‎(新聞來源:中央通訊社 2011/12/07)

朝陽科技大學理工學院應用化學系接受美國優哉公司 (Oil-Dri Corporation of America)委託,於2007年6月獨家代理大亞洲地區的穀物檢驗工作,成立「亞洲穀物檢驗中心」,成為全台唯一設於校園內,提供大宗穀物檢驗服務之專業中心,對美國出口運往台灣、日本、韓國、大陸、泰國、菲律賓...

台南區農改場9日辦花卉成果展(新聞來源:聯合報 2011/12/07)

農業試驗所9日將在台南區農業改良場舉辦「花卉研究團隊研發成果研討會暨成果展」,透過專題演講、海報展示及部份實物展出,向國人介紹我國花卉最新的研究成果,進一步媒合技術移轉,商品化後提供給農民應用,提升我國花卉產業發展。

台灣炭團體商標成果發表 (新聞來源:工商時報 2011/12/06)

建立國產炭精品品牌形象,提高消費者選購國產「台灣炭」團體商標產品之意願,台灣生態材料產業發展協會12月14日在台大醫院國際會議中心402AB室舉辦一場「台灣炭」團體商標成果發表會

水試所開放參觀 展現研究成果‎(新聞來源:yam天空新聞 2011/12/05)

為了慶祝建國百年,有八十幾年歷史的水產試驗所在星期六特別舉辦水產嘉年華活動,除了將館內養殖魚類及標本還有停泊在港內的水試一號開放讓民眾參觀外,也展出歷年水產研發成果,希望讓民眾對水產試驗所有更進一步的了解。

嘉大隆重舉行全國雜草學會年會‎(新聞來源:公民新聞 2011/12/01)

一年一度全國雜草學會年會於12月1日在國立嘉義大學農藝學系隆重登場,有來自全國各地之雜草研究學者與專家120多位蒞臨會場,共同進行雜草管理利用與農藥安全使用研討與成果發表會,探討雜草未來研究重點與發展方向。

台灣農漁會百大精品展 企業採購好時機 (新聞來源:經濟日報 2011/11/28)

由行政院農委會舉辦的「台灣農漁會百大精品展」將於12月1日至4日在台北市台大綜合體育館展出,現場將祭出買滿500元送刮刮樂抽獎活動,獎品包括休閒農場住宿券、精美的水果月曆及國產在地好米等,是消費者與企業界採買年禮的好時機。

高屏花卉 陳武雄:有農改場汗水(新聞來源:聯合報 2011/11/27)

高雄區農業改良場成立一百多年,昨天農委會主委陳武雄就連番肯定高雄農改場在農業研究、病蟲害防治對台灣農業的貢獻成果,他說,高屏在地花卉之美,就有農改場研究人員的汗水。

草莓炭疽病量損三成 價漲兩成(新聞來源:聯合報 2011/11/25)

苗栗重要經濟作物的草莓遭受炭疽病危害,苗栗區農業改良場調查,估計損失約兩成,草莓苗價格漲了一、兩成,恐怕影響產量約三成,農民叫苦不已。

嘉減碳田園市集要你愛上大自然‎(新聞來源:中央日報 2011/11/25)

嘉減碳田園市集又來囉。11月的市集將結合自然生態保護,讓大家愛上大自然,與大自然做好朋友。活動有嘉義縣野鳥協會教導民眾賞鳥的基本常識、配備與認識園區中的鳥類,嘉義中埔林業試驗所蔡景株老師要告訴大家如何照顧植物,環保電影館有環境教育課程「深邃海洋」影片欣賞,嘉義縣環保局邀請您11月26日上午8時至12...

畜產試驗所舉辦「種畜禽品種及飼養管理國際研討會」‎(新聞來源:中央日報 2011/11/21)

行政院農業委員會畜產試驗所指出,種畜禽品種及飼養管理國際研討會訂於11月21日至11月24日於畜產試驗所舉辦,研討會由農業委員會王副主任委員政騰及亞太農業研究機構聯盟(APAARI) 連絡官Dr. Karihaloo開幕致詞,此研討會計邀請來自印尼、馬來西亞、菲律賓、越南、泰國、伊朗及印度等7個國家...

左農教做果醬 盼人人成好手‎(新聞來源:聯合報 2011/11/21)

台南市左鎮區農會昨天邀請台南區農改場指導員陳曉菁,教導芒果及鳳梨果醬、果醋等水果加工品,培訓為種子師資後再進入社區推廣,希望「人人成為加工好手」,未來結合左農「白二姐」品牌,將在地農特產品行銷出去。

推展原住民農產經濟 各界集思廣義‎(新聞來源:中廣新聞網 2011/11/20)

東部的原住民由於傳統的農業耕作,十分接近現代所說的「有機農業」,因此在著重養生的前提下,農委會希望透過原住民的農產業發展,帶動原住民部落經濟提升。

行銷農特產 朴子、中埔卯足勁(新聞來源:中國時報 2011/11/18)

推動有機栽培農業多年的朴子市農會又有新作,以紅薏仁、優質米純釀造的梅子醋、鳳梨醋昨新鮮登場,以「古意人」諧音「穀薏仁」命名,意謂產品貨真價實,鼓勵民眾以行動相挺本土有機農業。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網