圖示:電子報

第0035期 (2012/01/10 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2011/12/09公告「牛樟實生苗育苗體系之建立」技術移轉業界利用事宜

安全農業
2011/12/16公告「紫錐花保健食品配方」技術移轉非專屬授權案
2011/12/01公告「植物油微乳化調製技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。

設備資材
2011/12/27公告「樹木褐根病防治檢驗流程及檢體檢驗標誌之製作」非專屬境外技術移轉
2011/12/13公告「多角度複合式植物造景展示箱」技術移轉業界利用事宜

栽培量產
2011/11/22公告「小米-臺東8號良種繁殖及栽培技術」非專屬授權

品種
2011/12/14公告「荔枝台農6號(豔荔)品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/12/01公告「荔枝台農3號(玫瑰紅)品種權」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
2011/11/22公告「樹豆新品種-臺東1、2、3號良種繁殖及栽培技術」非專屬授權技術移轉


圖示:項目活動訊息

2012/01/11101年度「傾聽人民心聲」產銷班輔導諮詢座談會
2012/01/13「除舊佈新 迎新年」林業展示館活動
2012/01/172012年動物行為、生態與全球變遷研討會
2012/01/17漁船船員基本安全補訓班(持有求生滅火訓練證書及新式漁船船員手冊者)
2012/01/23百花迎春開放日
2012/01/30臺東區農業改良場學術研討會
2012/02/24傾聽人民心聲及農業技術諮詢座談會


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

台灣柑類新天王「台農天王柑」誕生囉!(新聞來源:農業試驗所全球資訊網 2012/01/05)

在台灣市場上,不論椪柑、桶柑或茂谷柑等柑類品種,大型果普遍受到歡迎,在價格上也有較佳的實際反映,同時大型果在採收及採後作業流程中,各種處理均較中小型果省時便利。

養豬場廢水 可增藻類產量(新聞來源:中國時報 2011/12/28)

東港水產試驗所日前在進行藻類養殖效能研究時,嘗試以養豬場廢水添加進培養池中,竟意外發現,添加廿%廢水對照組能有超過三成產量,不僅能將廢水再利用,也可解決環境優氧化問題,目前正著手進行實驗,盼能達到大量養殖規模。

鳳梨新品種報到 台農22號「蜜香鳳梨」(新聞來源:自立晚報 2011/12/28)

農委會農業試驗所嘉義分所選育出適合5~6月及8~10月生產且能適應多雨氣候,品質優良、耐貯運、不易裂梗及裂果的新品種-台農22號「蜜香」鳳梨,預期將可解決目前主要栽培品種台農17號(金鑽鳳梨)在8月以後果實品質不佳的問題..

三星銀柳紅了 年節添喜氣(新聞來源:聯合報 2011/12/27)

耶誕鈴聲剛響過,新年的腳步又近了,宜蘭縣三星鄉的銀柳也在寒風中悄悄地艷紅了滿園,煞是美麗。

大灌木「火炬九重葛」 改良成盆花小巧可愛‎(新聞來源:中時電子報 2011/12/25)

台東區農業改良場透過盆花栽培新技術,將傳統景觀用的大灌木「火炬九重葛」改良為四吋的小盆花,有助於九重葛盆花生產業者量化生產,也可以增加消費者對九重葛的使用率。

美味米台農82號 歡迎市民預購(新聞來源:NOWnews 2011/12/22)

農業試驗所嘉義分所經十一年之研發,育出白米蛋白質含量低於5%、米粒外觀優良、栽培管理容易、具優良食味的水稻新品種「台農82號美味米」。

台東30號稻米 爆出米香之王(新聞來源:聯合報 2011/12/21)

還記得早年的爆米香嗎?台東農業改良場為生產量愈來愈高的稻米找出路,助理研究員陳盈方以傳統爆米香,手製許多精緻包裝食品,發現其中台東30號稻米爆出來的,比一般稻米大上1.4倍,私下命名為「米香之王」。

「仙鶴古早茶」即溶包__方便隨時喝(新聞來源:中時電子報 2011/12/19)

「青草茶」為中國傳統養生飲品之一,但市售青草茶產品大多以袋茶方式進行沖泡,飲用上較為不便,而且在浸泡時間及效果上往往不足,對此,台東區農業改良場特別研發萃取、濃縮、乾燥等技術,開發出「仙鶴古早茶」即溶包產品,提供消費者隨時喝又高品質的飲品。

嘉義農試所研發「美味米」 明年擴大推廣(新聞來源:軍事新聞網 2011/12/18)

行政院農委會嘉義農業試驗分所吳永培博士歷經11年研發,成功培育全新品種臺農82號稻米「美味米」,昨日發表成果。該米「味度值」高達72到76之間,又軟又Q,米粒晶瑩,品質比日本的「越光米」還要好,明年度將以免費授權方式,擴大推廣種植。

鹿茸飲品成果發表 產學合作研發 具保健養生功效(新聞來源:軍事新聞網 2011/12/18)

金門畜試所與中州科技大學保健食品系產學合作研發之「鹿茸保健飲品」,昨日於畜試所舉行成果發表會。畜試所指出,鹿茸為民間常用的養生食材,且醫學研究指出,鹿茸具有防止老化、增強體力、改善骨骼疏鬆症等補腎益精、強筋健骨、袪病抗老的功效。

台灣蝴蝶蘭外銷競爭的致勝關鍵-品種生理檢測服務平台(新聞來源:農業試驗所全球資訊網 2011/12/16)

目前台灣蝴蝶蘭產業面臨國際競爭壓力,業者常面臨的難題是對於所銷售的蝴蝶蘭品種,無法提供國外業者最佳栽培資訊,導致國外買家對台灣的蝴蝶蘭種苗品質存疑,對台灣整體產品形象造成不良影響。有鑑於此,農業試驗所花卉研究中心建置完成蝴蝶蘭品種生理檢測服務平台,並將於101年1月開始接受業者委託進行檢測服務,預計...

文心蘭新品種 香美人芬芳整年(新聞來源:聯合報 2011/12/12)

台南農改場經過8年研究,成功研發文心蘭新品種「香美人」,擁有深紅與白的對比色,外觀比一般文心蘭亮眼,最大特色是具持久清香,且全年開花。農改場正申請品種權,將輔導農民量產,外銷美國及日本。

雲林/米食品創意 嘗嘗米製銅鑼燒‎(新聞來源:聯合報 2011/12/12)

台南農改場研發以米為原料的米穀粉,與雲林縣農會技術移轉,輔導全縣20鄉鎮市農會以米穀粉開發、研製各項米食品。



科技發展

檳榔葉變風味餐 荖葉形象大改造(新聞來源:中時電子報 2012/01/10)

搭配檳榔嚼食的荖葉,一向被與口腔癌劃上等號,盛產荖葉的永靖鄉四芳村,居民將荖葉做成了風味菜,並提煉「荖葉露」做為咖啡、烘焙食品的添加香料,農委會主委陳武雄昨日由立委蕭景田陪同前來社區參訪,並品嘗了荖葉風味餐,對居民們的創意讚不絕口。

屏東縣高樹鄉頂級蜜棗 獨特包裝市場夯‎(新聞來源:中央通訊社 2012/01/09)

屏東縣高樹鄉棗農潘志民設計有別傳統包裝形式的蜜棗禮盒,今年更新款式以珠寶盒抽屜式盒裝,上下兩層各6粒,單粒4兩以上共12顆,配上手製公仔及提袋,售價每盒1680元,由於數量有限,推出市場即被訂購一空,潘志民說,這些蜜棗都是「LV」等級,以新穎包裝,送禮自用都是最佳伴手禮。

橙蜜香番茄 美濃優質農產‎(新聞來源:中央社 2012/01/09)

高雄市美濃區特色農產品橙蜜香番茄,正逢採收期,區公所今天表示,先前冬雨危害農作,但因農民搶種,反而穩定價格沒調漲,未增加消費者荷包負擔。

搶手貨!巴掌蓮霧1粒300元‎(新聞來源:聯合報 2012/01/09)

屏東縣長治鄉果農徐英忠栽種巴掌蓮霧,市場少見,成搶手貨,國內頂級價每粒300元,大陸也搶進,每粒叫價千元,但已無貨可賣;徐英忠表示,他正申請成立產銷班,教導其他農友生產技術。

全台設監測站 農產品安全把關(新聞來源:中央社 2012/01/08)

行政院農委會動植物防疫檢疫局副局長費雯綺表示,回顧去(100)年,運用全台設置的2500個監測點,有效監控植物疫情,包含斜紋夜蛾最高旬蟲口密度,已降至近5年最低。

草生栽培 有志一同 黃國洋大蓮霧奪冠 賴榮溪蜜棗連莊‎(新聞來源:中國時報 2012/01/07)

農委會高雄區農業改良場於六日舉辦蓮霧、蜜棗優質栽培管理果園評鑑,蓮霧項目最後由東港鎮卅四歲果農黃國洋在全國五十一個農會推薦農民脫穎而出獲得冠軍;蜜棗冠軍則是燕巢四十八歲賴榮溪。兩人分享栽種方式竟不約而同的採草生栽培。

林內木瓜面膜 木瓜酵素多‎(新聞來源:聯合報 2012/01/07)

去年9月8日,30名泰國農民組團到林內鄉農會參訪,林內鄉農會職員在長桌上擺放的紙盒包裝商品,讓泰國小姐們個個睜大眼睛、驚喜不已。

嘉縣與企業合作 農產變身美食‎(新聞來源:中央社 2012/01/06)

南僑關係企業皇家可口公司以嘉義縣的水柿打造出美味的柿子霜淇淋新產品之後,今年開春又推出以山葵開發的麵食及冰品,創意滿分,成功打造出政府與產業策略聯盟的典範。

蓮霧蜜棗評鑑 草生栽培奪冠(新聞來源:中央通訊社 2012/01/06)

高雄區農改場舉辦民國101年蓮霧及蜜棗優質果園評鑑,屏東東港鎮農民黃國洋奪得蓮霧項目冠軍;高雄市燕巢區賴隆溪奪得蜜棗冠軍。

經濟部與工研院成立「農漁畜牧LED應用產業推動聯盟」推動農漁畜牧業朝精緻高值化發展(新聞來源:經濟日報 2012/01/06)

經濟部與工研院整合LED封裝、燈具、檢測、有機農場、畜牧場、漁業養殖場等產業,日前成立「農漁畜牧LED應用產業推動聯盟」,以最新LED光照技術,推動農漁畜牧業朝精緻高值化發展,以提升全球競爭力。

金農米 香傳七十載 宇進 展現米之藝(新聞來源:經濟日報 2012/01/06)

有著70年經驗與老字號口碑的宇進實業,用心製出高品質、高滿意、高價值的在地西螺好米,現傳承至第三代,將品牌金農米以創新及藝術的方式呈現「米之藝」,並得到第一屆台灣百大伴手禮殊榮。

世界第一 台農天王柑比臉還大(新聞來源:中國時報 2012/01/05)

嘉義柑橘達人黃阿賢憑著三十年經驗、十五年研發,育出號稱全世界最大的「台農天王柑」,一粒直徑十.五公分,重達一台斤,幾乎比臉還大!黃阿賢一輩子奉獻給柑橘,今年將從農委會農試所退休,「天王柑」成為他的畢業作。

LED照生物長得特別快?專家:無傷健康(新聞來源: 中廣新聞網 2012/01/05)

LED光源不僅逐漸成為主要照明來源,也應用在生物發展,在某段波長下會使生物快速生長,是否同樣可能對人體造成影響...

左鎮白堊土種出優質雪蜜棗(新聞來源:聯合報 2012/01/04)

在貧瘠的白堊土上,種出優質雪蜜棗,今年卻因酸雨外皮受損,賣相不佳;王仕賢說,今年蜜棗雖然皮相較差,但甜度不輸往年,目前正是品嘗的好時機。

網室栽培楊桃 更碩大甜美‎(新聞來源:中央社 2012/01/04)

行政院農委會表示,冬天是楊桃最好吃的季節,屏東最早設立的楊桃產銷班班長陳加興首創網室栽培法栽種,有效防止果蠅入侵,讓楊桃果實更碩大、果肉香甜多汁。

樂山野菜香草園 薑黃保健食品上市(新聞來源:經濟日報 2012/01/04)

加盟於花東地區藥用植物應用產業群聚聯盟的樂 山野菜香草園,推廣薑黃系列產品如薑黃酵素、台灣咖哩粉 、薑黃粉、生鮮薑黃等,希望以高品質薑黃原料,成為國內 最佳養生保健食品。

推廣有機栽種 金峰小米價揚(新聞來源:中國時報 2011/12/30)

「有機栽種小米,價格翻一倍。」金峰鄉廣為種植的小米,在前年八八風災後,透過北部公司認養,加上部落族人改採有機栽種,價格翻逾一倍,廿九日台東區農業改良場也在部落推廣有機種植,並將小米的附加產品與民眾同享。

九重葛走進室內 四季都開花(新聞來源:聯合報 2011/12/30)

台東縣有許多野生植物,其中九重葛比較常見,有的地方甚至爬滿整面牆,台東區農業改良場助理研究員許嘉錦把這種不起眼的植物,開發出「火炬九重葛景觀盆栽」,讓它從室外走向室內。

尊重研究 稻米命名「有學問」(新聞來源:yam天空新聞 2011/12/28)

我們常聽到台農幾號,台南幾號的稻米到底命名怎麼來的?原來所有育成稻米新品種,要比既有的品種,有所突破才會進入命名,比方說由台灣農試所育成的就以「台農」為名,台南農改場育成就用台南開頭

埔里桃米里 種出專屬的稻種‎(新聞來源:聯合新聞網 2011/12/26)

新故鄉發展協會最近在埔里鎮桃米里試種專屬桃米里氣候的稻米,副執行長孫崇傑說,希望藏種於農,讓桃米里自給自足,純天然種法能適應氣候變遷,不用再購買外地稻米。

不怕宜蘭多雨 「佛利蒙柑」甜多汁‎(新聞來源:聯合新聞網 2011/12/23)

有日本年柑之稱的佛利蒙柑,表皮紅咚咚的,汁多清甜,十分討喜,宜蘭縣員山鄉果農林錦昌經5年試種,發現非常適合枕山石礫地栽種,宜蘭連下了兩個月的雨,佛利蒙柑的甜度仍有11度以上,供不應求。

南區農業改良場優質安全小果番茄競賽(新聞來源:中央日報 2011/12/21)

臺南區農業改良場為了推動作物健康管理的觀念,激勵果農重視優質、安全農產品的生產理念

有機小農-吳永勝的木瓜 聽音樂長大的(新聞來源:中國時報 2011/12/17)

吳永勝種木瓜採「劈頭管理法」,一棵棵有如折斷樹幹的木瓜樹,應用劈頭管理法提升植物免疫力,提高果實甜度和營養酵素,木瓜果園乾淨衛生,土地使用透氣黑布抑制雜草,土壤中一群群蚯蚓是有機農場的最佳證明。

自種黑豆釀醬油 西螺慶豐收(新聞來源:中國時報 2011/12/17)

西螺鎮的黑豆純釀造醬油全台馳名,但黑豆來源多數是大陸或外國,今年九月起大同醬油公司率先與西螺農民契作種黑豆,希望「豆」留西螺!播種到收成只要一百天,首批契作黑豆成熟,農民煮成佳餚分享喜悅,大同董事長曾錫昌感動說:「終於種出西螺的黑豆了!」

資訊專員 傳播最新農業資訊生力軍‎(新聞來源:中廣新聞網 2011/12/16)

為了讓農民可以獲得充分的市場產銷資訊,進而提早規劃,台東縣已經培訓完成一批產銷資訊專員,未來將扮演傳播的角色,將最新而且有用的產銷資訊進一步傳遞給週遭的農友

木瓜產銷問題 農改場籲改夏季下苗(新聞來源:客家電視台 2011/12/14)

水果產銷的問題再起爭議,高雄農改場果樹研究人員指出許多水果的價格崩盤,通常是因為產期過於集中,研究人員以木瓜為例,南台灣的瓜農普遍都在冬季下苗,導致每到夏季就是量產高峰,所以價格都不理想,因此農改場呼籲農民,可

竹北農會讓地瓜變黃金 消費者看得到健康‎(新聞來源:NOWnews 2011/12/11)

竹北農會幾經三年多的研發,終於讓「地瓜變黃金」,地瓜身價倍翻之外,未來全省各地通通買得到黃金地瓜,讓消費大眾吃得到健康。



商情訊息

農業商機行情長線向上趨勢不變 (新聞來源:經濟日報 2012/01/09)

元大投信指出,若遇到大幅拉回修正時,可逢低緩步佈局農業相關基金,從2000年以來,糧食價格漲幅近150%,從2007年大漲後,即使因為2008年金融海嘯而拉回修正,仍在去年突破前波高點,這也代表相關農業商機行情長線向上趨勢不變。

國產胡蘿蔔 將於日本超市銷售‎(新聞來源:NOWnews 2012/01/06)

行政院農業委員會農糧署於3日在雲林縣東勢果菜生產合作社舉辦「101年台灣胡蘿蔔外銷日本首航」活動

台灣文心蘭產銷 要學奇異果(新聞來源:經濟日報 2012/01/06)

仿效紐西蘭奇異果產銷模式,掌握每年數億元出口商機,台灣文心蘭產銷業者首創國內先例,昨(5)日宣布建立產業發展準備金制度,首年度預估籌措500萬元,以利盛產期辦理產銷調節。

文心蘭業者整合產銷 開拓國際市場‎(新聞來源:自立晚報 2012/01/05)

行政院農委會昨〈五〉指出,台灣文心蘭品質優良,為外銷日本切花主力品項之ㄧ,100年度外銷日本約2,500萬支,佔日本進口文心蘭切花約九成

文心蘭產銷金 穩定銷日獲利‎(新聞來源:中央通訊社 2012/01/05)

行政院農委會主委陳武雄、中華文心蘭產銷發展協會理事長張朝晏宣布,2月會完成新台幣500萬元產銷調節準備金集資,以利調控月銷日200萬枝以下,其餘銷第二市場,穩定獲利。

台灣茶協會舉行第五屆第二次會員大會暨「第三屆台灣茶面面觀」研討會(新聞來源:經濟日報 2012/01/05)

由台灣茶協會與台中美術綠園道管理委員會共同舉辦「台灣茶協會第五屆第二次會員大會暨第三屆台灣茶面面觀研討會」,7日起,一連兩天日在台中市美術園道舉行。除提供會員交流及相互切磋的機會,更希望能讓社會大眾對台灣茶葉及茶的相關藝術與文化,有更深入的了解與認識。

臺米銷日售價高於內銷‎(新聞來源:軍事新聞網 2012/01/03)

農糧署指出,近年來,政府為提昇國產稻米市場競爭力,透過各區農業改良場積極開發良質米新品種,由農民配合合理化施肥與安全使用農藥,精進栽培管理技術,並輔導糧食業者與農民契作,生產高品質安全符合市場需求的稻米。因此,這次銷日作業是多年來糧食業者與農民共同努力的成果,值得肯定。

有機小米 身價高漲(新聞來源:聯合報 2011/12/30)

台東縣金峰鄉為推廣種植有機小米,前年88風災後,透過公益彩券認養,輔導歷坵成立小米班,由台東區農業改良場技術指導,昨將栽種成果與民眾分享

驚為天米 首創台米直銷日超商(新聞來源:中國時報 2011/12/28)

全球糧價升高,加上日本福島核災、大雨水淹新瀉米鄉,今年東日本稻米大缺貨。有日商今年試吃台灣米後「驚為天米」,指定採購三六○公噸彰化縣聯米企業「台南十一號」稻米,直接進入日本餐廳、學校,更首度直搗超商販售,破天荒成為史上最多一次!



焦點訊息

竹縣柑橘成熟 甘甜促銷(新聞來源:中國時報 2012/01/10)

受到氣候影響,新竹縣種植的海梨柑及桶柑,集中在一月進入採收高峰,縣府九日召開記者會,為十四、十五日兩天的柑橘產業文化暨農特產品展售會宣傳,希望民眾多採購做為龍年最佳伴手禮,把象徵大吉大利的柑枯帶回家圍爐過好年。

農糧署:年節選購乾金針 認明台灣金針標章‎(新聞來源:自立晚報 2012/01/09)

針對媒體報導市售乾金針二氧化硫過量問題,行政院農業委員會農糧署籲請消費者選購「台灣金針」標章產品,並注意乾金針正確烹調過程,確保食用安全,保障消費權益。

農委會推養殖魚金鯧、石斑較平價‎(新聞來源:軍事新聞網 2012/01/07)

快過年囉!隨著年節腳步近了,魚貨需求大增,海洋魚產量減、價格年漲2成,農委會漁業署呼籲國人用養殖魚替代,如金鯧每臺斤零售價新臺幣200元以下,比白鯧便宜;若講究口感,可買石斑魚

二林農會推薏仁、蕎麥加工春節伴手禮‎(新聞來源:軍事新聞網 2012/01/07)

彰化縣二林鎮農會推廣農產品不餘遺力,近年來更將蕎麥、薏仁、酒糟雞等在地農產加工化身為各式各樣精緻禮品,成為伴手禮

桃園高榮 劃定野生動物棲地(新聞來源:中央社 2012/01/06)

林務局宣布,已依據野生動物保育法,劃定桃園縣楊梅鎮高榮里一埤塘為「桃園高榮野生動物重要棲息環境」,是台灣的第35個,面積雖僅1.11公頃,卻有許多珍稀物種棲息。

林內木瓜銷陸 目標百噸‎(新聞來源:中央社 2012/01/06)

繼雲林柳丁銷陸熱潮,林內木瓜首批6公噸今天裝櫃,運往上海,預計今年目標100公噸,幕後推手立委許舒博說,未來古坑鳳梨、斗六茂谷柑和莿桐楊桃也要跟進。

農委會建構植物保護體系‎(新聞來源:聯合晚報 2012/01/06)

農作物的生產,病蟲害防治不可或缺,為防範疫病蟲害入侵,農委會防檢局將疫病蟲害監測與預警、重大疫病蟲害防治及農藥管理三項,列為重點業務,

新園特產苦瓜水 女消費者青睞‎(新聞來源:中國時報 2012/01/06)

絲瓜水是保養聖品,但你有聽過苦瓜水嗎?新園鄉農會和生技公司合作,利用採收後苦瓜蔓莖所流出的汁液,研製成各種保養品,推出後獲得不少女性消費者青睞,保養效果相當不錯,農會打出「苦瓜水讓你不再苦瓜臉」口號。

一期稻作早植 冷害危險變大(新聞來源:中央社 2012/01/06)

花蓮地區一期稻作插秧日期出現日漸提早的現象,花蓮農改場指出,一期稻作提早插秧雖可減緩二期稻作插秧的時間壓力,但也容易遭遇低溫寒流侵襲,發生稻穀不稔實的災害。

蔬菜根部軟腐 菌核病作怪(新聞來源:聯合報 2012/01/06)

花蓮近日天氣濕冷,陸續有農民反映蔬菜出現根部軟爛有白菌絲,或植株出現像老鼠屎的黑塊結球。農改場呼籲,低溫濕冷容易出現菌核病大量感染,田間應注意排水及通風,適量用藥可抑制感染面積。

入菜好滋味 苗栗公館紅棗夯‎(新聞來源:中央社 2012/01/05)

苗栗縣公館鄉農會今天舉辦紅棗品嚐活動,將紅棗乾入菜做成多道料理。農會總幹事韓鴻恩指出,公館紅棗品質優良、營養豐富,是年節送禮新寵,農會正趕工包裝供應市場需求。

晚疫病危害茄科作物 農改場發布防疫警報(新聞來源:中廣新聞網 2012/01/05)

受寒流來襲天氣濕冷影響,台中區農改場已發現台中與彰化地區,部份蕃茄與馬鈴薯等農作物遭受「晚疫病」危害,為避免疫情擴散,已緊急發布疫情通報,呼籲栽種茄科類與馬鈴薯的農民,強化使用安全藥劑進行防疫。

認識吉園圃標章 買的放心 吃得安心(新聞來源:中廣新聞 2012/01/02)

黑心食品、農藥過量事件層出不窮,民眾吃這個也怕、吃那個也擔心,政府推動的「吉園圃標章」就是要讓民眾吃的安心、並放心購買生鮮蔬果。

有機農戶圓夢 農委會解決太康有機專區用水需求‎(新聞來源:NOWnews 2011/12/31)

為了解決太康有機農業專區用水需求而興建的生態蓄水池擴建工程,31日舉行擴建完工典禮,由農委會陳武雄主委主持,陳主委祝福有機農友們「轉動活水、生機滾滾來!」,並與有機專區的22位農戶對談。

稻米產銷區面積成長16% 稻農收益提高 (新聞來源:中廣新聞 2011/12/27)

自從農委會開始推動「稻米產銷專業區」以後,糧食業者與稻農相互合作,共創商機,為國內稻米生產及行銷開啟新的方向、提升稻農收益,也解決一部分稻米產銷的問題。到今年度為止,全台灣稻米產銷專業區的生產面積已經有一萬六千公頃,比去年成長16%。

南區農業改良場優質安全小果番茄競賽(新聞來源:中央日報 2011/12/21)

臺南區農業改良場為了推動作物健康管理的觀念,激勵果農重視優質、安全農產品的生產理念,同時提升台灣小果番茄在消費市場的知名度及產業競爭力,將於明天辦理「2011優質安全小果番茄競賽」。

推廣有機農產品 農委會助行銷(新聞來源:中央社 2011/12/19)

農委會主委陳武雄說,台灣CAS有機農產品認證全球最嚴格,今年11月底,累計有機認證面積達4761公頃,比96年底增加1.36倍,農委會將增加行銷,並與坐月子中心與廠商合作。

首家獲森林認證 明年誕生(新聞來源:中央社 2011/12/18)

行政院農委會林務局、林業試驗所及台灣森林認證發展協會共同推動的森林驗證;協會指出,產銷鏈的業者可望從今年31家,增至逾百家,林地業者明年也將誕生第一家獲認證業者。

政院推農場見習每月補助萬元(新聞來源:經濟日報 2011/12/14)

增就業,行政院經濟景氣因應策略小組14日決定推動農場見習計畫,明年提供110人農場見習,按月補貼每人1萬元。

柳丁外銷 星愛小粒 陸喜大顆(新聞來源:中國時報 2011/12/10)

前年及去年全台柳丁園轉作一千一百公頃後,今年柳丁供銷趨於平衡,農委會主委陳武雄昨到斗六視察合作社收購情形,他表示今年外銷新加坡、大陸訂單不錯,星國市場偏好雞蛋尺寸的,大陸則愛大粒柳丁

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網