圖示:電子報

第0036期 (2012/02/10 發佈)

::: 本期內容
技轉公告活動訊息| 農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息 ]

圖示:項目技轉公告

:::

生物技術
2012/02/03公告「魚鱗粉及其製造方法」非專屬授權相關事項。

安全農業
2011/12/16公告「紫錐花保健食品配方」技術移轉非專屬授權案

設備資材
2012/01/09公告「離心式瓜果種籽溫湯消毒機」非專屬授權技術移轉案。

栽培量產
2012/02/06第二次公告「水稻有機栽培專用有機質肥料配方」非專屬授權技術移轉案
2012/02/03公告「高產能SPF虎斑繁養殖技術」非專屬授權相關事項。
2012/01/16公告「洛神葵臺東1號、2號、3號良種繁殖栽培技術」非專屬授權
2012/01/16公告「蕨類及苔類種苗繁殖技術」非專屬授權

品種
2012/02/01第一次公告「萵苣桃園1號植物品種權」非專屬授權案。
2012/02/01第一次公告「萵苣桃園2號植物品種權」非專屬授權案。
2012/01/18公告「朵麗蝶蘭‘花蓮藍精靈’等8優良單株」有償讓與案。
2011/12/14公告「西瓜澎湖3號(翠嘉寶)種子繁殖技術」澎湖地區非專屬授權業界利用事宜
2011/12/13公告「水稻高雄147號品種及良質生產技術」臺灣地區非專屬授權業界利用事宜


圖示:項目活動訊息

2012/02/14「農場見習計畫」暨「農村社區和休閒農業人力見習延續計畫」誠徵契約農場說明會
2012/02/15101年度農業產銷班經營管理教育訓練〈進階班〉
2012/02/15傾聽人民心聲~新園鄉蔬菜產銷班座談會
2012/02/16101年度農業產銷班經營管理教育訓練〈進階班〉
2012/02/17101年度農業技術諮詢服務暨傾聽人民心聲座談會(2/17)
2012/02/22水稻合理化施肥教育宣導暨技術諮詢座談會
2012/02/23傾聽人民心聲暨彰化地區農業技術座談會
2012/02/24傾聽人民心聲及農業技術諮詢座談會
2012/03/03台灣國際蘭展
2012/04/09101年度「農藥管理人員資格訓練」


圖示:項目農業相關新聞整理



研發成果報導

養殖海木耳 水試所研發成功‎(新聞來源:中國時報 2012/02/09)

小琉球推廣觀光有成,地方私房料理成為遊客探索重點,其中,潮間帶採集的海木耳因營養價值高,加上風味極佳,是饕客指定品嘗地方特色美食之一。但近期卻因採集過量,導致資源銳減,水試所已成功以陸上養殖技術增加產量。

改良品種 大雅試種 抗氧化+降血糖 韃靼蕎麥來了‎(新聞來源:中國時報 2012/02/08)

日據時代天災造成缺糧危機,被視為救荒作物的蕎麥,台中農改場致力讓「鹹魚翻身」,大雅區試種廿公頃昨進行採收觀摩(見圖,陳世宗攝);場長張致盛說,蕎麥具抗氧化、降血糖功效,是高潛力保健食品素材。

草莓無農藥栽培 顧健康成本降(新聞來源:yam天空新聞 2012/02/06)

草莓人人愛吃,為防病蟲害需用農藥,恐有殘留疑慮;農委會農業試驗所研究出草莓無農藥栽培法,效果與使用農藥防治相當,且更為便宜。

蘭嶼新種賓朗豬 生醫新利器‎(新聞來源:聯合報 2012/02/03)

農委會畜產試驗所發表百年成果,其中蘭嶼豬「黑變白」,成為新品種白色「賓朗豬」,最受矚目,研究人員31年前引進蘭嶼豬是擔心絕種,因體型小、5個月大的成豬只有30公斤,成為醫療科技的新利器,身價大不同。

農改場大突破研發香的文心蘭 (新聞來源:聯合報 2012/01/31)

「我們成功育種出3種帶有香氣的文心蘭新品種,已向英國皇家園藝學會完成新品種登錄,但還沒有命名。」台中農業改良場場長張致盛昨天說,一般文心蘭鮮艷美麗,但沒有香氣,能成功研發帶有香氣的文心蘭,是花卉技術上一大突破,將向農委會申請新品種權。

有機水稻田中耕除草機__效率比人工高八倍_(新聞來源:中廣新聞 2012/01/29)

為了解決有機水稻田人工除草耗時費工的問題,臺東區農業改良場研製改良「有機水稻田中耕除草機」,效率不但比傳統人工除草提高到八倍之多,而且稻穀增產約達百分之三點一,優異的效能,廣受有機水稻產銷班員青睞。

草編飼料造型俏 寵物邊吃邊玩‎(新聞來源:中央社 2012/01/24)

行政院農業委員會畜產試驗所推廣自行育成的國產牧草,研發以手工製作的「草編飼料」,將不同顏色的牧草混編出蘿蔔等造型的作品,用來當做寵物的玩具兼飼料,創造新商機。

團圓果「蜜棗」研發見成效 大如蘋果小如櫻桃 (新聞來源:中央廣播電台 2012/01/23)

蜜棗的盛產期正好在春節期間,因此也被稱為是「團圓果」。農委會農業改良場近年積極投入蜜棗的品種和品質的改良研發,不僅培育出像蘋果一般大的蜜棗,也有像櫻桃般小巧可愛的蜜棗,甚至還把蜜棗做成蜜餞,提供民眾更多元的選擇。

農改場 打造宜花有機廊道‎(新聞來源:聯合報 2012/01/18)

行政院農委會花蓮農改場昨天舉辦「100年度試驗研究成果發表研討會」,邀請多位農業專家展現且回顧多項改革的實驗成果,包括冬瓜花蓮一號配合澳洲茶樹萃取液,以有機方式栽種等創新實驗。農改場未來會把研究重點放在有機產業,打造「宜花有機廊道」。

銀柳來銀兩到_農改場推新品種「蘭陽2號」_‎(新聞來源:中廣新聞 2012/01/18)

再過幾天就要過年,家家戶戶忙著除舊佈新、妝點住家,有著「銀兩」諧音的銀柳,因為正值花期,花形艷紅又討喜,在春節花卉市場上十分搶手;花蓮區農業改良場今年選育出「蘭陽2號」銀柳新品種,花苞大粒更加討喜,為龍年滾滾財源帶來好兆頭!

台中農改場研發長壽染色切花 年節應景‎(新聞來源:中廣新聞 2012/01/17)

台中區農改場為拓展本土切花市場,不讓進口花卉專美於前,終於研發成功「長壽型」染色切花,不論使用在菊花、玫瑰花,繽紛的色彩更加的賞心悅目,尤其是插花期大為延長,更符合插花市場多樣化的顏色需求。

花蓮農改場成果發表嘉惠農友‎(新聞來源:軍事新聞網 2012/01/17)

花蓮區農業改良場昨日舉辦100年度試驗研究成果發表研討會,會中發表各項農業方面的亮眼成績,場長黃鵬表示,這些研究成果必須確切推廣落實在農民身上,讓農友們充分應用並提高收益,才更能反映出價值。

海鱺育種成功 提高魚苗品質(新聞來源:自立晚報 2012/01/16)

農委會水產試驗所近年來積極投入海鱺育種研發,從天然海域中捕捉野生海鱺,移入水試所陸上池塘中馴養,進行繁殖育種試驗,最近研究人員已成功篩選出抗病性強及成長迅速的海鱺子代作為種魚,大幅改善種魚及魚苗品質。

苦茶油冷壓初榨最佳(新聞來源:人間福報 2012/01/13)

有東方橄欖油之稱,也是素食者愛用的苦茶油,常有摻偽情事。為了分辨良窊,農委會林業試驗所尹華文博士研發出簡易、便捷且環保的檢測技術,可鑑別油品為純品、摻偽或劣化,遏止不肖商人混充。

農委會開發蜜棗新品種陸續上市‎ (新聞來源:軍事新聞網 2012/01/13)

農委會高雄區農業改良場昨日發表蜜棗新品種,有顆粒小、狀似櫻桃的「櫻桃蜜棗」,還有形似青蘋果的「珍寶」,並開發出「金黃蜜棗蜜餞」已量產,消費者很快就能在市場上買得到。農委會昨日發表高雄七號「櫻桃蜜棗」,和目前流行大果品種比較,僅二分之一至三分之一大,小巧可愛,汁多味美,成熟果呈金黃色,糖度約十四到十六...

蜜棗新品種問市 製蜜餞頭一回(新聞來源:中央社 2012/01/12)

行政院農委會高雄區農業改良場發表體型較小的高雄7號櫻桃蜜棗,以及外形似青蘋果的高雄8號珍寶兩款新品種,同時研發出不含色素與防腐劑的蜜煉加工流程,有利產銷調節。



科技發展

無毒溫室種植 聖女番茄價俏‎(新聞來源:聯合報 2012/02/10)

屏東縣九如鄉近年積極推動無毒農業,有廿多位農民以「無毒」為目標種植蓮霧、番茄、檸檬、芒果等水果,其中聖女番茄最近結實纍纍,更讓外界驚豔,農民更開心地說「原來農田裡有無限可能」。

農委會致力種出高品質的山藥‎(新聞來源:自立晚報 2012/02/09)

台灣目前山藥栽培面積約550公頃,主要分布在南投縣、彰化縣及新北市等地區。但因山藥連續栽作易導致土壤中養分不平衡及病蟲危害等現象,嚴重影響山藥薯塊外觀、品質及產量,農委會桃園區農業改良場提供農民栽種定植前的土壤肥力狀況檢測。

神農巧手創「枝垂櫻」 8種櫻姿免費參觀‎(新聞來源:聯合報 2012/02/09)

彰化縣芬園鄉員農種苗繁殖場栽培五十多種櫻花,都是綽號「櫻花張」的神農獎得主張洲府栽培的;遊客走進農場,放眼望去,可一次欣賞到八種綻放的櫻花!

蜂蜜用擠的 便利瓶不沾手(新聞來源:聯合報 2012/02/08)

「甜蜜是用『擠』出來的,不沾手、不沾瓶口,更衛生!」有數十年養蜂經驗的西港區蜂農黃國珍,以空氣擠壓原理,研發出可重複使用的蜂蜜瓶身及瓶蓋,便利設計深受顧客喜愛。

福壽生態農場 增產有機菜 (新聞來源:工商時報 2012/02/08)

福壽積極朝有機企業方向前進,已在南投一口氣租用44甲土地建立牧草生態園區,繼生產牧草雞,市場風評不錯後,正積極增加飼養量,該空間規劃可以飼養到逾3萬隻雞,此外,首批的有機高麗菜已問市,由於不含農藥,600棵菜一推出,內部就搶購一空,董事長洪堯昆表示,未來會持續提高有機商品比重。

大雅農會育新種 蕎麥麵營養高‎(新聞來源:聯合報 2012/02/07)

台中市大雅區農會在農業局的協助下,去年前往日本引進技術,今年成功育成新種「韃靼蕎麥台中二號」; 今天上午舉辦成果觀摩會

種柑橘 他製醋液取代農藥‎(新聞來源:自由時報 2012/02/07)

新竹縣峨眉鄉柑農張文鑫,因為生了一場大病,離開空調業投入柑橘栽種,為了吃得更健康,橘子進入成熟後期,他以醋液加綜合粉取代化學性催熟藥劑,雖然增加工作負擔,但賺到健康與生態平衡。

水產產地標章 屏東開步走‎(新聞來源:自立晚報 2012/02/07)

屏東縣政府昨〈六〉天與屏東科技大學簽署合作計畫,共同推廣「屏東優質水產品產地證明標章」,屏科大農學院長吳明昌表示,屏東是第7個建立農特產品產地標章的縣市。

稀有番薯! 紫白色合體(新聞來源:自由時報 2012/02/06)

一半紫色、一半白色的雙色番薯好稀奇!68歲的花蓮縣新城鄉芋心甘藷產銷班員林綿清,種番薯超過半個世紀,從沒看過1條番薯可以有2種顏色、2種口感,百思不得其解!他說,他要以這條地瓜當種,繁殖更多小苗,希望可以種出更多雙色番薯!

台蜜棗盛產 質優且價降(新聞來源:中央社 2012/02/06)

天冷致蜜棗延後半個月產出,農委會高雄區農業改良場指出,春節過後進入盛產期,價格也低於春節,提醒民眾多選購。

台塑推科學農業 輔導農民提升產值‎(新聞來源:中國時報 2012/02/05)

台塑企業也管起農事!六輕常被指為汙染禍手,為敦親睦鄰與釋疑,台塑特地委託朝陽科技大學指導麥寮、台西農民農場經營策略及改善農作品質,才半年就展現成果,七十多歲的老農吳春發四日拔起肥碩的四川菜展示給六輕主管看,並與農友分享,豐收喜悅溢於言表。

探照燈助長 茭白筍農荷包滿滿‎(新聞來源:聯合報 2012/02/05)

「務農要用腦才能賺錢」,南投縣埔里鎮種茭白筍逾50年的彭得強夫妻,打破舊例改在去年10月就進行種下筍苗,加上電照等調節產期,今年他與同產銷班多名筍農茭白筍搶在農曆年前採收,1公斤帶穀近百元,賣得好價錢,荷包滿滿。

菱角殼做茶 垃圾變黃金‎(新聞來源:自由時報 2012/02/04)

別人把菱角殼當垃圾丟掉,官田農會卻「逆向操作」,採用品質良好的菱角殼,請農業生技單位研發、製作出口味甘甜的「菱角茶」,冷、熱飲都適宜,推出後口碑很好、回購率也大幅增加,也為地方農特產打造多元化行銷發展。

自_然_農_法-人生轉彎_淑女變身有機農婦‎(新聞來源:中國時報 2012/02/04)

出身屏東縣農村的黃淑女,早年和許多南台灣學子一樣,學校畢業後,隻身到台中市擔任高職美容美髮教師。執教鞭10年的生活讓她漸感厭倦,毅然決然辭職返鄉,一方面幫忙父親經營辛香料生意,也投入農業想另闢人生出路。

許益堂柚子參 手工製用料足‎(新聞來源:聯合報 2012/02/04)

台南市麻豆區農會第一蔬菜產銷班長許益堂,經營柚子參、糙米茶、牛蒡等農產加工品,事業有成後不忘做公益,曾提供牛蒡、柚子等農特加工品,義賣捐助弱勢,相當有愛心。

台灣草莓一年3萬株苗 農民有沒有親株 品質差很大!‎(新聞來源:‎NOWnews 2012/02/02)

草莓產季逐漸到尾聲,接著草梅農要開始進行莓苗培育工作,不過農委會苗栗區農業改良場卻發現,大多農民在採收或栽培結束後,就繼續從事夏季蔬果生產,無法專心草莓苗培育工作,在疏於親株苗管理下,常受到病蟲害危害,導致品質不佳。

台中農改場「電照葡萄」 賣相佳又甜‎(新聞來源:yam天空新聞 2012/02/01)

彰化縣大村鄉葡萄農賴金水種植葡萄超過三十年,無意中發現田裡一兩棵的葡萄果粒特別甜,不斷的探索原因,發現原來是葡萄樹上有一盞路燈,光源持續不斷,葉子茂盛,光合作用效率高,難怪甜度高。

有機農業串連 宜花冠全台(新聞來源:中國時報 2012/01/31)

發展有機休閒產業不僅是政府的政策,也是時代的潮流和趨勢。花蓮區農業改良場勾勒東部有機休閒產業發展藍圖,擬串連宜蘭、花蓮兩縣,建構起東部有機樂活廊道,引進人潮帶來錢潮,並輔導朝向生態、永續發展經營。

土壤健康檢查 改良場為農友免費服務(新聞來源:花蓮區農業改良場新聞 2012/01/31)

人上了年紀就要每年上醫院檢查身體,避免可能發生健康上的問題。終年滋養生息的耕地土壤也應該每年分析其肥力的變化,作為施肥種類及施肥量的參考,並減少用肥成本。有鑑於此,花蓮區農業改良場特別提供免費為農民分析土壤肥力之服務,並針對不同土壤及作物營養特性推薦肥料施用量、種類及時機。由於土壤樣品的分析時間通常...

成大黃浩仁教授的分子標誌檢測耐熱青花菜種苗 讓青花菜可以一年四季生長 (新聞來源:經濟日報 2012/01/31)

青花菜含有豐富營養,是同類蔬菜中營養成分最 齊全者,尤其具有抗癌成份,使得青花菜身價水漲船高,但 是青花菜性喜低溫生長的環境,以台灣高熱的環境僅能在冬 季種植,夏季很難生長。成功大學生命科學系特聘教授黃浩 仁研究的「耐熱青花菜基因標誌分子檢測模式」可以準確檢 測出耐熱的種苗,讓青花菜可以一年四季生長...

農改場大突破 成功育種香的文心蘭(新聞來源:中央廣播電台 2012/01/30)

台灣一向有「蘭花王國」的美譽,現在又成功培育具有香氣的文心蘭。台中農業改良場場長張致盛博士30日表示,農改場成功育種出3種帶有香氣的文心蘭新品種,已向英國皇家園藝學會完成新品種登錄,但還沒有命名。他說,一般文心蘭鮮艷美麗,但沒有香氣,能成功研發帶有香氣的文心蘭,是花卉技術上一大突破,將向農委會申請新...

金門海水養殖烏魚 銷台價格高‎(新聞來源:中央社 2012/01/25)

金門縣水產試驗所養殖烏魚,去年底採收母魚卵巢1600公斤送到台灣販售,收益近新台幣200萬元;所方表示,金門烏魚海水養殖,品質比台灣淡水養殖烏魚好。

外型討喜茂谷柑__嚐鮮正是時候‎ (新聞來源:中央社 2012/01/21)

國產水果茂谷柑在春節前採收上市,由於甜美多汁、外型討喜,是年節期間頗受消費者歡迎的果品。台南農改場指出,今年上市的茂谷柑生長期間雨水充沛、日照充足,品質勝往年。

花朵穿新衣染色劑改良色彩更繽紛‎ (新聞來源:軍事新聞網 2012/01/17)

農曆春節即將到來,應景的「花」總是增添年節氣氛,不過以往消費者在選購菊花時只有黃、白色少數顏色可選擇,為了提供消費者多樣化選擇,彰化縣大村鄉臺中區農業改良場今年特別為菊花「穿新衣」,藍的、紅的、青的、黃的、綠的繽紛色彩總是讓人目不暇接,原本只有10天的壽命可延長至14天,而價格也多了將近一倍

山中傳奇__葉牡丹(新聞來源:公民新聞 2012/01/15)

花蓮農改場蘭陽分場在海拔一千公尺左右的宜蘭大同鄉四季、南山地區輔導農民栽種俗稱「葉牡丹」的彩色甘藍,這是一種十字花科的植物,它的葉子就是花卉,由於栽種方式與高冷蔬菜的高麗菜相同,不過,市場價格卻比高麗菜多了好幾倍,因此前景頗為看好。



商情訊息

喬本生醫斥資10億 屏東設廠 (新聞來源:工商時報 2012/02/09)

台灣大學食品科技研究所教授江文章昨(8)日與喬本生醫,簽訂「薏仁麩皮萃取物抗發炎功效,可運用在減輕乳癌患者放射線治療副作用的保健食品研發案」合作意向書,並已進入人體臨床試驗階段。為布局生技產業,喬本生醫共投資10億元,在屏東農業生技園區設廠,預計今年4、5月間完成。

農金基金翻強 可伺機布局 (新聞來源:工商時報 2012/02/07)

龍年開春不僅股市報喜,農產品行情也拉出一波漲幅,自1月20~30日,全球主要農產品黃豆、玉米與小麥各上漲0.14%、3.31%與4.03%,展望農糧後市,美國大宗商品看漲倉位升至兩個月最高水準,激勵相關原物料價格上漲,加上北美種植旺季在3~4月來臨,法人認為,農金可分批布局。

魚池、梅山農會聯手 搶攻大陸頂級茶市(新聞來源:工商時報 2012/02/06)

台灣茶農透過茶商或貿易商管道,成功將台灣茶葉外銷大陸後,南投魚池鄉和嘉義梅山鄉農會,最近改採取主動出擊策略,共同攜手推出魚池的紅茶,與阿里山的高山茶混搭組合,將搶攻大陸頂級茶葉市場。

睦鄰拓市場 台開贊助新埔茶花季‎(新聞來源:中央社 2012/02/06)

台開公司(2841)今年贊助舉辦「2012花香綠野客莊年新埔茶花季」活動,從年前至今吸引十餘萬人參觀,為新竹縣新埔重要春節活動,台開表示,這個活動有助茶花農開拓市場。

農漁會信用部逾放比降到2 %‎(新聞來源:經濟日報 2012/02/06)

農委會農金局長詹庭禎表示,農業金融體系獨立運作近十年來,農漁會信用部逾放比率已從20%大幅下降到2%,充分支應基層民眾需求,未來信用部的復設,也將以非都市化地區為考量。

鹽水農會舉辦番茄產業活動‎(新聞來源:聯合報 2012/02/03)

台南市鹽水區農會本月5、6日配合元宵蜂炮活動,在農會廣場舉辦鹽水番茄節產業活動,內容包括番茄園大探索」親子體驗採果樂,採現場報名,每日2梯次,上午10點與下午1點半,採果體驗價50元,番茄「吃免驚」還可帶回家。

農信保基金助農民融資金額續增(新聞來源:中央社 2012/02/03)

農委會農信保基金統計,農信保基金民國100年共助3萬9932戶農漁民取得農業融資新台幣228.81億元,較99年225.35億元增加3.46億元;基金逾期比率並創26年新低。

農糧署補助種植飼料玉米 (新聞來源:工商時報 2012/01/19)

去年度玉米每公斤進口價10.82元,創近5年新高,因而帶動飼料玉米搶手。為供應國內大成長城、卜蜂及斗南鎮農會等多家企業或單位所需飼料玉米,農糧署昨(18)日表示,將鼓勵農民將休耕農地,轉種飼料玉米,每期每公頃補助4.5萬元,並首度補助2月將收成的100年二期飼料玉米,每公斤補助2元的烘乾費。

國蘭西進大陸 盼政府協商降稅(新聞來源:中國時報 2012/01/17)

台灣的養蘭技術,世界一流,其中國蘭每年有二千萬芽出口,創造約三億產值,但外銷市場集中在韓國,花農希望能轉型,開拓大陸市場,卻又遇到關稅太高的問題,希望政府能協助繼續與對岸洽商,逐年開放市場。

穀物走升 農業基金有食力 (新聞來源:工商時報 2012/01/16)

彭博統計,近1周全球主要股市、商品反彈,以小麥、黃豆上漲逾6.6%、7.3%最強勢,由於食的基本需求不會因為經濟或是股市波動而消失,只要穀物價格修正至相對低檔後,反彈幅度通常可期。

台部分農產 輸陸免產地證明 (新聞來源:工商時報 2012/01/14)

中國大陸再釋放對台利多,今年2月1日起,已開放進口的15項台灣鮮果和19項農產品,完稅價格不超過600美元即可免附原產地證明。農委會表示,將有利於台灣業者攜帶樣品提供給大陸買家,加速爭取更多的訂單和客源。

興農:擬在江蘇設農藥廠 (新聞來源:工商時報 2012/01/14)

國內第一大農藥製造廠興農(1712)公司,將擴大布局大陸的農藥廠。興農董事長楊文彬表示,集團除了正在上海奉賢興建塑膠容器廠外,基於奉賢已沒有設廠的發展空間,因而打算在江蘇的羊口港附近工業區,再籌設一處農藥廠。

農民團體製檸檬原汁 免營業稅 (新聞來源:工商時報 2012/01/13)

農委會輔導農民團體將檸檬榨成原汁以利貯存,卻遭國稅局課徵營業稅引發爭議,農委會昨天表示,檸檬與一般水果不同,必須壓榨取汁才能食用,應比照鮮果免稅,經與財政部協調後,財政部已同意認定免課營業稅。

痲瘋樹及甜高梁為全球受矚目的生質能源(新聞來源:經濟日報 2012/01/13)

中華生質能源學會日前舉行第14屆第二次會員大會,並舉辦台灣生質柴油、生質酒精產業發展現況理論與實務研討會,有多場精闢探討生質能源的演講議題,吸引數百人與會。

農漁會看好今年台灣景氣回升 (新聞來源:工商時報 2012/01/09)

以內需市場為重的農業金融體系,樂觀預期今年國內經濟景氣回升,302家農漁會信用部有7成「期待」今年利率走升,然而因國際經濟持續動盪,期待央行升息極可能落空。



焦點訊息

台東/林學詩 助農民改善生計‎(新聞來源:聯合報 2012/02/10)

台東區農業改良場長林學詩,自從上任後,積極主動出擊,讓外界知道農改場的研發成果,進而推廣,造福地方農民。去年底還製作首本DIY手冊,深受農民歡迎。林學詩說,他也是農家子弟,了解農民的生活,如今又在農政單位服務,當然要盡自己的力量,幫助農民改善生計。

芒果進入開花期 要防小黃薊馬‎(新聞來源:聯合報 2012/02/09)

芒果即將進入開花期,台南區農改場今天發出警訊表示,目前最主要的害蟲是小黃薊馬,小黃薊馬屬小型昆蟲,喜躲藏在芒果花穗、幼果果蒂處及新葉葉脈附近刺吸為害,初期不易察覺,提醒農民在花期應特別加強防治工作,以確保芒果的結果及果實品質。 Power By udn.com

行銷蓮霧石斑 佳冬辦踩街秀‎(新聞來源:聯合報 2012/02/09)

由屏東縣佳冬鄉公所主辦的「佳有囍事蓮蓮有魚」系列活動,將於2月11日起一連二天在佳冬鄉運動公園預定地(戰備跑道旁)熱力開場,主辦單位以在地蓮霧、石斑魚美食,搭配藝人演唱表演及親子闖關遊戲,希望一舉打響地方農漁特產知名度

防疫資訊-鄰國狂犬病疫情升溫 非疫區台灣拉警報(新聞來源:中國時報 2012/02/08)

大陸人感染狂犬病案例,近10年來爆增30倍,尤其以蝙蝠為狂犬病主要媒介,如果沒有施打疫苗,平均3個月會身亡。農委會家畜衛生所指出,台灣已備妥一年一百人份量疫苗,並加強邊境戒備,近日更擬與多國推動區域聯防,在防止台灣淪陷為狂犬病疫區的同時,協助鄰國降低感染人數。

印度棗次級品 屏東今起收購‎(新聞來源:中央通訊社 2012/02/08)

屏東縣為協助棗農及回穩棗價,8日起到17日止(不含周六、日),每天上午9點到下午2點,在高樹鄉農會、縣農會鹽埔辦事處、九如鄉農會及里港鄉農會等4處的集貨場,啟動印度棗次級品收購機制,收購價格每公斤8元,縣府也同時啟動加工收購及輔導拓展外銷措施,以穩定棗價。

陳保基:綠能+農業 吸引年輕人回流‎(新聞來源:聯合報 2012/02/07)

農委會主委陳保基昨天表示,上任後將致力扭轉台灣農業的刻板印象,結合綠能到農業生產,改變耕作方式、吸引年輕人回流農村,找回台灣農業光榮。

陳保基將下鄉與產業溝通(新聞來源:聯合晚報 2012/02/07)

政府擬開放瘦肉精美牛來台,引發國內畜產業者不滿。新任農委會主委陳保基今天表示,養豬協會總幹事目前人仍在歐洲考察,本周五回台,因此總幹事返台後,他將會親自下鄉與產業團體當面溝通協調,「順便見見老朋友」。

年後盛產 多吃桶柑助農民‎(新聞來源:聯合晚報 2012/02/07)

新竹縣峨眉鄉是全國最大桶柑盛地,今年農曆年時間較早,年前只採收一半,目前正是桶柑最成熟好吃的季節,汁多香甜,峨眉鄉長江寧增希望消費者多來峨眉採購優質桶柑,幫助辛苦的農民。

屏東推廣優質水產保障食用安全‎(新聞來源:軍事新聞網 2012/02/07)

屏東縣長曹啟鴻昨日和屏東科技大學副校長陳朝圳,由農委會漁業署技正陳建佑見證,共同簽署屏東優質水產品產地證明標章建立及推廣計畫合約。曹啟鴻強調,不可諱言仍然有養殖業者濫用藥物,未來香港、中國大陸、日本等國都可以此為理由拒絕屏東水產品進口。

研究:常喝綠茶 老年不易失能‎(新聞來源:中央社 2012/02/06)

根據針對將近1萬4千人的日本研究,經常喝綠茶的年長成人,年老時會比同年齡者更靈敏與獨立。

農委會主委陳保基:找回台灣農業的光榮‎(新聞來源:聯合晚報 2012/02/06)

新任農委會主委陳保基今天上任第一天。他上午接受本報專訪時表示,上任後,會優先瞭解農民需求,引導台灣農業國際化,找回台灣農業的光榮。

全台最大食蟲性蝙蝠出沒! 福山植物園新亮相!‎(新聞來源:NOWnews 2012/02/06)

位在新北市烏來區的福山植物園,經過一年的籌劃及施作,已完成植栽展示主題的重新規劃,並結合環境特色及研究成果,在園區設置新的解說牌,農委會林業試驗所福山研究中心主任王相華表示,福山會是國內少數結合生態研究、保育、教育的植物園。

中興大學舉辦保健食品研發技術發表會 國內大廠出席踴躍‎(新聞來源:華視新聞 2012/02/05)

由國科會、農委會、「保健食品研發開發」跨部會整合推動委員會、台灣技術聯盟、國立中興大學食品暨應用生物科技學系共同主辦的「『保健食品研發開發計畫』研究成果發表會、業者與學界交流及技轉說明會」,2月8日上午9點於中興大學食生大樓1樓演講廳召開

名間產銷班 10大績優第一名‎(新聞來源:聯合報 2012/02/05)

南投縣昨天歡慶農民節,其中名間鄉特用作物茶業產銷班第10班,一舉獲得「100年全國十大績優農業產銷班第一名」,再度打響名間產銷班「超讚」知名度。

宜蘭農民節 白蒜當伴手禮‎(新聞來源:聯合報 2012/02/05)

宜蘭市各界昨天慶祝農民節,送白蒜給農民當伴手禮,市農會家政班員林慧琳創作的「百香雞茄飯盒」獲宜蘭縣創意飯盒第一名,將研議推廣,讓消費者吃得到冠軍便當。

高山紅茶叫座 草坪頭迎第二春‎(新聞來源:聯合報 2012/02/05)

南投縣信義鄉草坪頭高山茶園經過卅年發展成為賞櫻品茗新秘境,吸引年輕人回流,信義鄉農會說至少有十多名年輕茶農投入,其中李宗璟帶著另一半返鄉接下茶園管理棒子,用高山茶研製出風味不同的高山紅茶,相當暢銷。

留下漂亮身影 陳武雄提三建言‎(新聞來源:聯合晚報 2012/02/04)

農委會主委陳武雄下台前對台灣農業提出三項建言。他說,台灣農業現正面臨關鍵時刻,保護優良農地政策及農村再生計畫都需要繼續推動,同時,因應國際貿易自由化,台灣農業需要提出對策提早因應,才能提升農業競爭力。

福山植物園完成自導式解說牌‎(新聞來源:yam天空新聞 2012/02/04)

行政院農委會林業試驗所表示,經過一年籌劃及施作,兼顧減少干擾當地生態管理模式,福山植物園完成自導式解說牌,以深入淺出方式提供嶄新生態資訊。

柑橘預警奏效_調節產銷成效佳‎(新聞來源:中國時報 2012/02/01)

新竹縣柑橘種植面積二千八百公頃,縣府農業處因應春節前銷售期間過短,從去年十一月展開產銷調節及預警因應措施,到目前海梨柑已銷售八成,達一萬二千公噸,有效舒緩運銷壓力。

突破!育種者可向以色列申請品種權保護(新聞來源:中廣新聞網 2012/02/01)

農委會歷經三年多的努力,終於跟以色列達成「植物品種權保護」的協議,未來我國的「育種者」可以直接向以色列官方申請「植物品種權保護」,不必再透過中間貿易商代辦,外銷成本大幅下降。這項重大突破也將促使兩國在蝴蝶蘭產業上的密切合作,有利台灣蝴蝶蘭外銷市場的進一步開拓。

陳保基接農委會 以全球為市場 (新聞來源:人間福報 2012/02/01)

新內閣昨宣布名單,農委會主委由台大動物科技學系教授陳保基接任。談起上任後的施政藍圖,陳保基提到台灣農業的國際化、跨部會協調農業問題、農地活化、培育新農民等,將長期的觀察與理念付諸實行。

陳保基:上任首要 解決農地問題 (新聞來源:聯合晚報 2012/01/31)

內閣改組,台大動物科學技術學系教授陳保基出任農委會主委,陳保基今天(31日)表示,上任第一件事,要解決農地問題。他強調,目前台灣農地休耕面積太廣,危及糧食安全,上任後希望可以結合土地、技術與人力,吸引年輕人從農,把台灣農業的光榮找回來。

年輕人轉行當農夫 (新聞來源:工商時報 2012/01/29)

越來越多美國年輕人看好市場對本地種植和有機食品的需求,辭去沒有保障的工作,改行當農夫。

百花迎新年 花卉中心火鶴變飛龍‎(新聞來源:聯合報 2012/01/21)

春節假期開始,雲林縣古坑鄉的農委會農業試驗所花卉研究中心一年一度開放時間也到來;中心主任謝廷芳指出,今年不但以戶外裝置藝術方式,精心規劃各種花卉主題區,還與民間團體合作舉辦蘭花競賽和作品展,要讓民眾耳目一新。

:::取消訂閱意見箱
行政院農業委員會 版權所有
農業技術交易網