本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image
生物技術 2020/05/08 公告「乳牛生乳中早期懷孕檢測及監測技術」非專屬授權技術移轉 2020/05/08 公告「乳牛熱影像檢測辨識技術」非專屬授權技術移轉 2020/05/08 公告「蛋肉兼用型黑絨烏骨雞之飼養管理」非專屬授權技術移轉 2020/05/08 公告「自豬肺臟萃取膠原蛋白之製程技術」非專屬授權技術移轉 2020/04/23 公告「木黴菌TCT968農業剩餘物質開發生物性堆肥之製作技術」技術移轉非專屬授權案。 2020/04/23 公告「木黴菌TCT868生物性堆肥及生物製劑製作與應用技術」技術移轉非專屬案。 2020/04/23 公告「放線菌株TCST168及應用於生物性有機液肥製作方法」技術移轉非專屬案。 安全農業 2020/05/08 公告「鴕鳥生產管理技術」非專屬授權技術移轉 食品加工 2020/05/11 公告「茶副產物(茶渣)微生物發酵技術」非專屬授權案 2020/05/08 公告「含鹿茸益生菌產製技術」非專屬授權技術移轉 品種 2020/05/08 公告「畜試土雞高畜9號與12號品系雜交生產管理技術」非專屬授權技術移轉 2020/05/08 公告「雜交花畜鬥雞生產管理技術」非專屬授權技術移轉 2020/04/07 公告「菊花台中二號-紅艷」、「菊花台中3號-向陽」、「菊花台中4號-朝陽」、「菊花台中5號-粉美人」、「菊花台中6號-吉利黃」、「菜豆台中2號」、「菜豆台中3號」之中華民國品種權有償讓與招標案。
Responsive image Responsive image
研發成果報導

歷時10年研發!皮薄口感細緻、馬卡龍色系新品種「水蜜桃蓮霧」迎春上市!

新聞來源:食力新聞 2020/05/18

蓮霧傳統的栽培品種有容易裂果及高溫著色不良的問題。2017年高雄區農業改良場推出適合台灣風土氣候的「高雄1號夏之戀」;2019年再推出嶄新品種「高雄2號春之桃」,為目前市面上果型最大的品種,果皮色澤在冬春季為紅色,夏季色澤呈粉桃紅色,又被稱作「水蜜桃蓮霧」,皮薄無渣感和細緻口感也很適合牙口不好的銀髮...

有機大豆及花生機械除草 省時省錢高效率

新聞來源:更生日報 2020/05/17

行政院農業委員會花蓮區農業改良場日昨在壽豐鄉「四季耕讀有機農場」舉辦「有機大豆及花生機械除草示範觀摩會」,發表新型除草機械並分享機械除草技術。

嘉義農試所新品種台農23號鳳梨 酸甜美味

新聞來源:中時電子報 2020/05/15

農委會嘉義農業試驗分所選育出4至10月適合生產的新品種鳳梨台農23號,耐溼雨、耐貯運,品質優良,甜度18.2,隱藏淡淡芒果香氣,園藝系副研究員官青杉說,目前到日本試行銷,反應不錯,以後內、外銷多了新選擇,增加果農收益。

播種前這樣做!種苗場成功開發高效可可播種技術

新聞來源:種苗改良繁殖場 2020/05/15

種苗改良繁殖場成功開發最適合可可種子育苗標準作業流程,包含預措處理、儲藏技術及育苗盆器選用,可提升可可種子發芽一致性,減少污染率50%以上,且縮短14至21天萌芽期。

醃製鹹酸滋味的好幫手 福菜切割(條)機

新聞來源:農傳媒 2020/05/11

福菜為大芥菜醃製發酵的加工產品,早期將芥菜醃製入甕後倒置發酵又稱為「覆菜」。根據行政院農業委員會107年度的農業統計年報,大芥菜全臺種植面積為1,362公頃,總產量多達38,213公噸。

阻絕精品米的殺手:農業試驗所研發防除紅米的管理技術

新聞來源:農業試驗所 2020/05/11

田間雜草型紅米混雜稻米收穫,影響精品米品質表現及經濟收益。為防除田間紅米,農業試驗所長期追蹤紅米傳播途徑,已掌握本土雜草型紅米的傳播特徵與危害特性,並建立防除管理技術,深受國家農業科學獎肯定!該所自107年起整合農糧署、高雄市政府農業局、美濃及杉林區農會,透過農糧署調查及設置採種圃,提高合格稻種更新...

嘉義限定一株一果哈密瓜新品種 「極光」強勢登場

新聞來源:聯合新聞網 2020/05/08

嘉義縣政府與農友種苗公司合作,去年發表哈密瓜新品種「卡密拉」(農友命名),縣長翁章梁命名新商品名稱「嘉義極光」(歐諾拉AURORAMELON),嘉縣精緻農業協會青農投入溫室栽種,採「一株一果」方式,用心管理栽培,採收期登場,縣府上周帶青農北上在「citysuper」展售,每顆重2.5斤賣459元, ...

菠菜廢棄物製成天然光敏劑 殺菌除痘痘

新聞來源:農傳媒 2020/05/07

臉上的痘痘一直好不了,很可能是因為痤瘡桿菌過度孳生,除了透過藥物治療之外,農委會農試所找到不擦藥就能治好的方法,利用天然光敏劑加上LED藍光照射,可快速殺死細菌,因為照光時間短且集中,且天然光敏劑的效期短,痘痘治癒後皮膚也不會變黑,正在尋求業者合作中。最特別的是,光敏劑的來源為菠菜廢棄物,可以解決冷...

大紅燈籠高高掛-紅色誘捕器防治咖啡果小蠹有成

新聞來源:茶業改良場 2020/05/06

行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)指出,近五年來,全國咖啡產區飽受咖啡果小蠹危害,主因幼蟲鑽食在果實內防治困難,目前尚無天敵且繁殖速度快,導致咖啡產量驟減,農民損失慘重。有鑑於咖啡果小蠹防治不易根除,特別需要整個區域來共同防治,該場研發改良型誘捕器成功,並積極輔導農民採用友善方式-吊掛紅色...

菊花「臺中11號-星火」 炎夏中美麗綻放的菊花新品種

新聞來源:農傳媒 2020/04/29

菊花(Dendranthema x grandiflorum(Ramat.)Kitam.)的花色、花型多樣化,切花瓶插壽命長,可利用產期調節以達到週年生產,為世界三大切花之一,除了切花外,也能做為盆花或花壇使用,是能廣泛利用的花卉品種。臺灣種植的菊花品種繁多,多自歐、美、日各國引進,但因國外品種選育...

友旺南瓜有機栽培就是旺旺旺!

新聞來源:花蓮區農業改良場 2020/04/28

行政院農業委員會花蓮區農業改良場研發的南瓜抗病新品種友旺南瓜之有機栽培示範在今天(4/28日)於壽豐鄉觀自在農場發表了,友旺南瓜由於有抗3種病毒病特性,十分適合有機栽培,自從在三年前發表之後開始大賣,今天該場發表了友旺南瓜的有機棚架栽培方式,產量及品質都十分優良,值得農友採行。

杜鵑花好風光 桃園農改場新品種亮相

新聞來源:工商時報 2020/04/27

杜鵑花為北部地區特色花卉,3-4月是盛開季節,也正是觀賞杜鵑花的好時光。行政院農業委員會桃園區農業改良場推廣自行育成之杜鵑花品種「桃園1號─紅玫瑰」及「桃園2號─火炬」,並授權新北市萬里區花卉產銷班第1班生產銷售,提供景觀綠化花種的新選擇,有助於提升國產花卉的應用及產業競爭力。

粉紅正夯!紅龍果乾燥粉末搭手搖飲少女心爆發

新聞來源:新浪新聞 2020/04/25

近年來隨著健康意識高漲,消費者偏好食用天然、健康之食品,對於天然色素的需求也逐漸趨高,臺中區農業改良場與「Mr. Wish 鮮果茶玩家」合作,將紅龍果乾燥粉末應用於手搖飲料產品,創造粉紅且漸層的視覺差異化,將可創造市場新藍海,提高飲品競爭力。

水族系神奇寶貝—油彩蠟膜蝦新裝登場

新聞來源:水產試驗所 2020/04/17

臺灣的觀賞魚蝦養殖技術獨步全球,行政院農業委員會水產試驗所運用已建立的觀賞蝦量產及品系雜交技術,成功培育出具靛藍色及鈷藍斑塊的油彩蠟膜蝦(Hymenocera picta),加上原有的紫色及棕色斑塊品系,讓水族愛好者有更多的選擇,為我國的海水觀賞蝦市場再添生力軍。

科技發展

秋行軍蟲危害玉米農改場提供蘇力菌防治

新聞來源:更生日報 2020/05/19

隨著「新冠肺炎」疫情的零確診及隔離個案似乎逐漸好轉,但去年同樣也引起關注的「秋行軍蟲」危害影響卻令人憂心。關山鎮農會「米國學校」旁種植約兩分地的玉米被發現莫名的「斷頭」,原來追根究底竟是蟲害,臺東農業改良場獲報後提供「蘇力菌」進行生物防治,希望能有效杜絕「秋行軍蟲」造成的損害。

肥力大方送 沼液用於田節省成本好處多

新聞來源:工商時報 2020/05/19

南部地區隨氣溫上升作物蓬勃生長,而施肥旺季也登場,畜牧業每日產出的發酵沼液肥,既免費又可大量提供農民使用,應可成為農民最感興趣的省錢施肥良方。高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)籲請農友把握良機,向地方縣市政府農業局或環保局,尋求農牧沼液澆灌媒合,取得發酵液肥供作物生長所需,又能節省施肥與灌溉成本,可...

台東首家無臭全自動蛋雞畜牧場 恆溫恆濕全天候監控

新聞來源:聯合新聞網 2020/05/18

台東縣永泰畜牧場是縣內首家全自動化無臭無塵無噪音的水簾式養雞場,且有半自動化雞糞全醱酵設備,業者卓銘杉獲選全國百大青農,台東縣政府農業處長許家豪代表縣長饒慶鈴致賀,肯定永泰是縣內其他畜牧業學習典範。

以環境數據打造有機茶園 科技青農謝昶轉型有成

新聞來源:HiNet新聞 2020/05/07

取得有機轉型期認證,打造平溪區第一座有機茶園,今年獲得新北市農會主辦「農事推廣教育技術交換大會」亞軍的新北青農謝昶志,除了將自身寶貴經驗分享給其他農民朋友,也希望能連同平溪周遭環境一起照顧,期盼未來茶園生機盎然,讓茶山風景吸引更多青年回鄉服務,透過農業創生為平溪農村注入生命力,成為大臺北的桃花源。

全國首創 新北市成立「食安智慧監控中心」為校園午餐把關

新聞來源:蕃薯藤 2020/05/07

新北市於7日正式啟動全國首創「食安智慧監控中心」,要求團膳業者及校園自立午餐烹調過程,以最嚴格標準監控起鍋溫度須達85度C確保食材澈底煮熟及9點仍可維持60度C以上,搭配運用物聯網技術,以智慧藍牙溫度計量測之數值立即上傳至監控雲端,同時將出車及到校時間回報監控中心,達遠端監控、即時掌握異常訊息,下一...

花蓮農業跨入AI智慧新紀元!無人機農業專班 開啟農業新商機

新聞來源:ETtoday新聞雲 2020/04/28

花蓮縣農業邁入智慧AI新紀元!花蓮縣政府與台灣無人機應用發展協會攜手合作,首次在花蓮開設「無人機與AI的應用花蓮智慧農業專班」,26日於新光兆豐休閒農場舉辦飛行演示記者會。期許透過科技的力量吸引青年農民返鄉加入創新農業發展,翻轉傳統農業型態,進一步提升花蓮農業產值。

商情訊息

稻米產銷契作集團產區 品種、品質、品牌共創三贏

新聞來源:經濟日報 2020/05/16

行政院農業委員會(農糧署)糧食產業組科長宋鴻宜表示,斗南鎮農會自2014加入稻米產銷契作集團產區,全年二期作契作面積由30公頃至2019年大幅成長至500公頃,透過教育訓練提升農民栽種技術,並以食味分級方式,鼓勵農友專精品質提升,從品種選擇、栽種管理、低溫儲存、碾製加工到包裝出貨層層把關,除了在市場...

台南鳳梨主動出擊 銷日創佳績

新聞來源:中時電子報 2020/05/13

台南鳳梨銷售再傳捷報,日本荒井商事株式會社透過台灣裕毛屋企業採購關廟青農黃啟帆所生產的優質鳳梨,於南瀛農產國際行銷公司麻豆包裝集貨,13日封櫃啟運580箱共計5.8噸,台南市長黃偉哲也到場見證。

營養滿分的「萬壽果」別錯過台農2號木瓜

新聞來源:工商時報 2020/05/06

木瓜有個響亮的稱號叫「萬壽果」,營養成分超豐富,每年夏秋兩季是木瓜盛產時期,這時候的木瓜品質好又風味佳,糖度可達12度以上,臺南區農業改良場呼籲消費者,想要品嚐營養又甜美的木瓜,可千萬別錯過。

免殺鳳梨也能品嘗鳳梨 台南生技業者推100%鳳梨汁台南「第一汁」

新聞來源:中時電子報 2020/05/05

台南鳳梨採收已達6成,今年受新冠肺炎疫情影響,果農原本憂心疫情衝擊鳳梨外銷受阻,回流影響內銷,但台南透過加工、內銷等機制強化,目前產地價格每公斤16.6元、市場價格23元、外銷1公斤19元,價格平穩,永康區生技業者收購1.4萬噸加工,1顆鳳梨可生產2瓶200ml的100%鳳梨汁,免殺鳳梨也能輕鬆品嘗...

疫情不出遠門也能買百大!農委會與旅遊門市合作開拓農產品實體通路

新聞來源:農傳媒 2020/04/27

二個同樣受創的產業,一起攜手合作,希望開創生機!武漢肺炎不止中斷國外旅遊,連國內旅遊也受到一定程度的限制,外國觀光客不來、國民外食習慣改變,使得餐廳食材消費量減少,改變了農產品供銷型態,因應一連串的變化,農委會與旅遊業者合作,透過旅行社的網路會員、門市通路銷售農產品,以及農業伴手禮,農委會主委陳吉仲...

食農加速器種子輔導15個團隊 創造6,000萬元業績

新聞來源:中時電子報 2020/04/22

過去除了每年的農業損失達到百億元,今年新冠肺炎疫情引發糧食危機議題,「好食好事基金會」近2年推動食農加速器,成功輔導超過15個新創團隊,今年更引進種子基金,希望吸引食農創新團隊加入,預計在食品、農業、科技、與生技等議題上培育食農創新國家隊。

焦點訊息

屏科大推動友善老鷹農法 打造猛禽無毒生活圈

新聞來源:更生日報 2020/05/19

屏東科技大學野生動物保育研究所鳥類生態研究室自2011年起在林務局和屏東縣政府支持下,開始研究台灣黑鳶生態和消失原因,成果豐碩,還在今年證實台灣的黑鳶小部分是候鳥。

推廣后里種植劍蘭 中社花市發表26花色

新聞來源:中時電子報 2020/05/15

台中后里劍蘭產量曾是全台之冠,全盛時期廣達175公頃,但因種植不易,近年縮減至75公頃。為重現昔日劍蘭的輝煌盛世,中社觀光花市自荷蘭引進26種新花色,包括白、粉、黃、桃紅,以及斑點、條紋及複色等品種,15日舉辦發表會,吸引上百位花農穿梭花田觀摩。

台灣香米本色 來自土地的豐盛美好 四款米食狠角色

新聞來源:聯合新聞網 2020/05/15

占市售米3成的香米,對一般人而言多不陌生,而它吸引人的香氣也很多元,人稱「米博士」的水稻育種家許志聖說,「一般來說,香米分為3大類,第一類是台灣人熟知的芋頭香氣,第二類是草本香,最後一類則是花香,目前台灣香米大多屬芋頭香,花香則因為還未突破結穗期的先天限制,目前育種還不算成功,所以還買不到。」

振興部落山胡椒產業 花改場不遺餘力

新聞來源:花蓮區農業改良場 2020/05/13

為輔導原鄉農產業,發展地方農特產品,行政院農業委員會花蓮區農改場與花蓮縣萬榮鄉公所,109年5月12日於紅葉村籃球場,合作辦理部落行動教室紅葉部落山胡椒栽培管理班,有來自萬榮鄉部落族人及臨近鄉鎮有興趣的農友共襄盛舉,提升特色產業技術及產品開發。

《農保法》三讀通過!一圖看農委會4年試辦成果

新聞來源:新頭殼newtalk 2020/05/12

立法院正式三讀今(12)日通過「農業保險法」草案,並將保險費補助明訂入法,原則以60%為上限,但前5年上限提高到75%,農委會主委陳吉仲開心表示,農民務農不用再看天吃飯。

借鏡丹麥養豬產業 屏科大盼成亞洲培訓學校

新聞來源:中央廣播電臺 2020/05/05

教育部近年推動「科技大學國際人才培育學院試辦計畫」,國立屏東科技大學與丹麥達爾姆農業學院合作,讓師生借鏡當地的養豬產業模式,了解雙邊在飼養管理上的差異,致力成為亞洲培訓重點學校。屏科大表示,有14名學生在2月中前往丹麥實習,受到武漢肺炎(COVID-19)疫情的影響,當地現在採分流分區面授或視訊方式...

攝取黑豆營養方式不只一種!黑豆初級食品加工

新聞來源:農傳媒 2020/05/05

黑豆從外觀上可依其子葉顏色大略分成黃仁黑豆和青仁黑豆,而目前國產黑豆主要栽種品種有臺南5號及臺南3號。像是,臺南5號黃仁黑豆因籽實大、賣相佳,適合作為蜜黑豆、豆漿、豆腐及蔭油醱酵等用途;臺南3號青仁黑豆多用於炒黑豆、黑豆茶及黑豆浸泡酒等,取其籽實小,種皮比率較高,溶出花青素等酚類化合物含量亦較高。

興大2新創團隊 獲教育部100萬創業獎勵金

新聞來源:新浪新聞 2020/04/24

教育部青年發展署創新創業計畫日前公告評選結果,中興大學有2個團隊入選,包含智慧稻草人與納穗,內容涵蓋智慧化農業升級-農事氣象通以及致力於研發機能米飲、減少糧食浪費,共獲得100萬創業獎勵金。

提升北部商用茶菁品質 茶改場從安全與品質下手

新聞來源:茶業改良場 2020/04/23

行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)表示,每年國內商用茶(茶乾)產值約新臺幣 12 億元,為提升北部茶區商用茶菁採摘品質,該場業於本(109)年 2 月 20 日召開「商用茶菁品質規格標準化研商會議」,訂定商用茶菁採摘標準,同步從安全與品質著手以提高北部商用茶菁品質,並於本(3)月份分別於桃...