本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

臺灣也能種榴槤! 農試所建立在地榴槤生產模式

新聞來源:農傳媒 2020/04/15

熱帶水果榴槤具有特殊、濃郁的氣味,以及甜美綿密的口感,是臺灣不少饕客的心頭好,但榴槤幼年期長,實生苗需栽培20多年才會結果,臺灣早期嘗試本土栽培,多沒有實際產量,農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所近年與屏東崁頂果農合作,克服嫁接苗前3年對冬季低溫、夏季颱風及日曬等環境逆境敏感的時期,成功建立榴槤「在地」...

臺中農改場開發紅龍果粉末 為手搖飲創造市場新藍海

新聞來源:公民新聞 2020/04/15

隨著消費者健康意識高漲,手搖飲市場對於天然色素的需求也逐漸提高,為拓展紅龍果多元化消費與應用,近日行政院農業委員會臺中區農業改良場與「Mr. Wish 鮮果茶玩家」合作,將紅龍果乾燥粉末應用於手搖飲料產品,創造粉紅且漸層的視覺差異化,將可創造市場新藍海,提高飲品競爭力。

鳳梨新品種「台農23號」 濃郁芒果香 風味迷人

新聞來源:農業試驗所 2020/04/14

農業試驗所嘉義農業試驗分所研究推出鳳梨新品種「台農23號」,農友暱稱為芒果鳳梨,糖酸比高,黃色的果肉帶有芒果香氣、風味富浪漫熱帶風情般酸甜好滋味、不僅能適應多雨氣候、耐貯運、且又不易產生肉聲果及裂果,是未來內外銷市場的明日之星。

水下的視界:智慧養殖再進擊 「水下感測技術」成產業優化一大助力

新聞來源:農傳媒 2020/04/11

海洋科技包括海域觀測探測科技、海洋資源與海洋資訊網及資料庫建置、海洋防災科技、海洋生物學、水下技術等,其中水下技術是關鍵技術之一。水產試驗所利用水下攝影機,可即時分析水下養殖魚群影像,並研發水下聲學的感測技術,以協助養殖戶及時掌握養殖魚群的數量與大小的變化,提升養殖經營管理效益。

運送採收更便利!「鳳梨收穫輔助機」協助解決農業缺工問題

新聞來源:食力新聞 2020/03/20

行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)開發「鳳梨收穫輔助機械」,讓採收鳳梨變得更加容易,減輕農民採收時的職業傷害,提高效率也維持鳳梨的品質,更可以降低病害風險,目前已申請我國專利,目前正與業界洽商技術移轉中。

科技發展

再現彰化蘆筍產業新風華 打造高品質設施蘆筍品牌「蘆屋」

新聞來源:國立教育廣播電台 2020/04/20

蘆筍是彰化地區重要蔬菜產業,種植面積占全臺近一半。彰化縣農會從104年起投入設施蘆筍栽培,行政院農業委員會臺中區農業改良場也協助提升栽培管理技術,至今生產面積已成功擴大到1.8公頃,所生產的高品質蘆筍曾創下每公斤600元拍賣紀錄,高級餐廳訂單供不應求,彰化縣農會更以「蘆屋」打出品牌名聲。

農業試驗所LINE@作物病蟲害諮詢服務開通了!歡迎農友多加利用!

新聞來源:農業試驗所 2020/04/15

農業試驗所LINE@作物病蟲害諮詢服務於109年4月15日開通上線,提供農友病蟲害即時諮詢管道,農友可直接搜尋LINE ID:@tari23302301或掃瞄下方QR Code加入好友,即可開始享受本所提供之病蟲害線上問診服務,歡迎大家多加利用。

花蓮場建立有機水稻自主育苗流程 縮短育苗時間、穩定生產

新聞來源:農傳媒 2020/04/08

東部地區農民種植有機水稻,因栽培品種與慣行不同,育苗場供苗時間不符農民期待,農民因此有自行育苗的需求。花蓮區農業改良場因此自日本引進省工機械,建立有機水稻自主育苗流程,育苗過程中「浸種催芽」時間可從7至10天縮短至2天,稻穀發芽率則可達9成,幫助農民穩定生產有機水稻栽培所需秧苗。

傳承技術數位化!「貓裏農學院」創新推網路直播、影片教學

新聞來源:中時電子報 2020/03/26

苗栗縣政府開辦「貓裏農學院」,透過學術、技術等層面課程提供農民進修。今年縣府整合各鄉鎮作物規畫系列課程,更創新推動網路直播及影片教學,輔導作物加工創造農特產新價值,也方便大家在家自學製作,數位化方式傳承農業技術。

屏縣府.工研院合作 創造農廢物新價值

新聞來源:客家新聞 2020/03/23

基於農業循環經濟的理念,近幾年屏東縣政府與工研院團隊攜手合作,透過輔導在地農產與食品加工業者技術創新,把原本要丟棄的農廢品及加工殘渣再利用,進而提升農作物的附加價值,將農產剩餘物,發揮了點石成金的作用。

深澳漁港響應世界氣象日 以智能氣象站掌握第一手在地氣象

新聞來源:中時電子報 2020/03/22

新北市瑞芳區深澳漁港自104年起推動智能漁港政策,配合世界氣象日宣傳氣象工作的重要,規劃今年將深澳漁港微氣象站上線至港內智慧面板與網頁,提供民眾漁港即時氣象資訊,讓民眾到漁港觀光很便利。

商情訊息

產量、品質、價格三穩 屏東鳳梨進軍日本

新聞來源:民視新聞 2020/04/14

屏東縣政府農業處歷經一年多的努力,終於將屏東金鑽鳳梨,出口到日本連鎖超級市場,而未來屏東的鳳梨,將會在日本24小時全天營業的超級市場及量販店上架。

農糧署輔導 方便即食「冠軍炒飯」開賣囉

新聞來源:大紀元 2020/04/09

因應現代人工作繁忙的生活型態,簡單微波即可食用的方便型產品大受消費者青睞;農糧署看準冷凍調理食品市場每年300億元商機,輔導「臺灣炒飯王-全民潮飯對決之戰」冠軍「欣丼食堂」與金品調理食品公司合作,推出國內第一個取得產銷履歷驗證的冷凍調理「冠軍炒飯」,自4月8日起於國內各大連鎖通路熱烈開賣,透過便利商...

只靠區塊鏈就讓台東池上米行銷全球!池上禾穀坊創辦人魏瑞廷改寫台灣稻米的歷史

新聞來源:Taiwan Tatler 2020/04/06

區塊鏈是未來智慧生活發展的趨勢,可以普遍運用於金融、電競與零售等,然而,對於曾以農立國的台灣,以及看天吃飯的農夫而言,絕對想不到將區塊鏈用於稻米種植所得到助益,小 則讓消費者能夠藉由種植資料寫入資料庫,藉此掌握生長過程 的食品履歷,因此可以食得健康,大則竟是讓台東生產,且品質均優的池上米得以行銷全球...

防疫宅經濟發酵? 7招電商銷售訣竅 邁向畜產新商機

新聞來源:農傳媒 2020/04/05

翻開報章雜誌一篇篇關於實體通路門市陸續關閉的報導,探究原因,似乎都與「電商崛起」、「新零售時代」等字眼有關。在便利商店內,排隊等待店員的消費者,不一定是要結帳商品,更多的是等待領取網購商品,在在都代表著消費行為正快速改變,人們所消費的商品及服務,從以往的實體店面,轉而仰賴從線上訂購,電子商務不知不覺...

高雄區農改場推廣百香果 促進南部檳榔園轉作

新聞來源:中央通訊社 2020/03/31

高屏地區的百香果目前已上市,高雄區農業改良場表示,高屏地區的百香果產期正好與中部的百香果產期互補,3年前開始輔導高屏農民種植百香果,已促進不少檳榔園轉作。

搶攻宅經濟商機 桃市「蔬菜箱」平台上線

新聞來源:自由時報 2020/03/31

武漢肺炎疫情延燒,間接推升「宅經濟」,桃園市政府農業局媒合桃園市農會、農產公司及平台業者,共組蔬菜箱宅配服務,將有機蔬菜宅配到民眾手中,桃園市農業局表示,蔬菜箱每箱419元,包含5葉菜類、1芽菜類有機蔬菜,團購5箱以上、每箱折扣60元,30箱以上、每箱折扣130元,蔬菜類別會依產季進行調整,民眾即日...

屏東洋蔥搶鮮上市 歡迎消費者多加選購

新聞來源:農糧署 2020/03/31

行政院農業委員會農糧署表示,在南臺灣溫暖和煦的冬陽呵護及落山風加持下,蔥味濃郁而耐貯藏的屏東洋蔥上市了。該署為促進國產洋蔥產業升級,成立秋冬季重點蔬菜產業輔導團,建立洋蔥灌溉管理標準模式及蔥球含水率判定技術,以提升洋蔥貯藏及供貨品質,並輔導高屏地區農民團體籌組洋蔥產業聯盟,分別由生產、加工、貯藏、內...

提升防疫力 國產水產最給力

新聞來源:漁業署 2020/03/28

提升全家人防疫力最簡單的方式莫過於「食補」防疫養生法。行政院農業委員會漁業署輔導中華民國全國漁會於今(109)年3月28、29(六、日)兩日假臺北希望廣場農民市集,匯集全國漁會等8個漁民團體、養青,推廣國產當令石斑、午仔魚、鱸魚等鮮魚,以及便利即食的水產罐頭等。為協助國人提升防疫力,展售期間漁業署針...

台南楠西楊桃及蜜棗品質優 外銷中港、美加

新聞來源:中時電子報 2020/03/26

台南市楠西區目前正值楊桃、晚生種蜜棗「珍蜜」品種之產期,台南市農業局長謝耀清26日前往關懷農友生產採收情形,楊桃青農李彥賞表示,本批次3月下旬可採收至清明節左右,除國內市場,也銷往香港、大陸、加拿大。

焦點訊息

溫暖花毯!花蓮萱草花田綻放

新聞來源:中時電子報 2020/04/20

花蓮吉安嘉德花田占地逾1公頃,種滿有母親花別稱的金針「萱草」,近日陸續綻放如花毯,充滿溫暖色系的花卉,在武漢肺炎疫情緊繃時期,格外具有「療癒感」,令人著迷,吸引民眾駐足賞花,走入花田大口呼吸、與花爭豔。

臺中農改場與臺大生農學院簽訂合作備忘錄 農業創新研發超前部署

新聞來源:公民新聞 2020/04/16

農業創新研發超前部署!農委會臺中區農業改良場與國立臺灣大學生物資源暨農學院於今(16)日,由雙方代表人李紅曦場長及盧虎生院長,在臺中農改場簽訂合作備忘錄,將針對作物智慧化育種、栽培體系研究及農產品多元化開發等主題,結合臺灣大學之學術前瞻科技與臺中農改場之產業應用技術,開啟合作研發與產業運用新里程,期...

苗栗區農產加值打樣中心試營運!受理加工諮詢與申請

新聞來源:中時電子報 2020/04/15

苗栗區農業改良場成立農產加值打樣中心,15日起提供免費加工打樣服務。苗栗農改場指出,去年已有許多農民諮詢設立加工廠、打樣試做等資訊,即日起將協助農友進行特色加工產品的開發,降低民眾投入農產加工風險,歡迎農民諮詢並事先申請打樣服務。

崑大空設系USR團隊與歸仁區農會簽訂策略聯盟 南關線永續生存

新聞來源:蕃薯藤 2020/04/14

崑山科技大學空間設計系多年持續以教學及設計力關注鄰近社區的需求,實踐社會責任,並獲得教育部第二期大學社會責任計畫的肯定,本期以「南關線的飲食文化學堂-慢.食.行.旅」計畫為重點,希望結合社群共同關注土地上的文化景觀。

透過垂直層次的植物栽植,增加都市林之綠色韌性

新聞來源:林業試驗所 2020/04/10

林業試驗所於四月中旬起,即將於中和四號公園逐步建構複層與種類多樣之都市森林,首批選擇12種台灣原生,具有淨化空污、耐旱、抗風且提供蝴蝶鳥類食物來源等多功能性樹種進駐,增加韌性都市林綠色覆蓋。林業試驗所長張彬指出,森林、行道樹、公園及庭園樹木都屬都市林的一環,隨著極端氣候及空氣品質惡化,都市林維護人類...

農業金庫獎助青年學子,培養農業金融優秀人才

新聞來源:民視新聞 2020/04/09

全國農業金庫今(109)年歡慶成立15周年,15年來該公司除致力於輔導及協助農漁會,發展並推廣農業金融外,對於農業優秀青年學子照顧與關懷更是不遺餘力,為了培養優秀農業金融人才並兼具照顧農家子弟,以落實企業社會責任,特別於15周年慶之際,提供農林漁牧科系優秀學生獎學金10名,只要是國內農業相關系所在學...

具機能性成分 咖啡葉有機會登錄可供食品使用原料

新聞來源:農傳媒 2020/04/08

咖啡葉富含芒果素、綠原酸等調節血脂之機能性成分,但因其非臺灣傳統性食品原料,臺灣境內食用歷史尚短,對人體健康安全的影響未獲確認,因此農委會農業藥物毒物試驗所自105年起即著手進行咖啡葉安全性評估試驗,證實對人體安全的疑慮低,有機會登錄衛福部食藥署可供食品使用原料清單之中,未來若可供食品應用,將有助發...

番荔枝人工授粉 花朵採後處理技術面面觀

新聞來源:農傳媒 2020/04/08

「花朵採後到底要不要剝花瓣?」是農友最常詢問的問題。保留花瓣與剝除花瓣都有其優缺點,只要後續搭配適當的採後處理流程,並注意環境變化,都可以獲得高品質的花粉。

胡蘿蔔、青蔥先別扔!廚餘變身新鮮蔬菜 省錢吃健康

新聞來源:中時電子報 2020/04/04

胡蘿蔔、青蔥先別扔!不少民眾為了降低新冠肺炎疫情的風險,選擇減少出門頻率,但是經常待在家快悶壞了該怎麼辦呢?新北市政府綠美化環境景觀處建議大家,可以利用採買的蔬菜自己在家動手做園藝,平常在菜市場買的蔬菜如胡蘿蔔、青蔥等,調理時切除的部分除了直接丟廚餘桶之外,也能回收再利用。利用生廚餘種植的蔬菜既可省...

堪稱水果中的貴妃!枇杷竟有此營養功效

新聞來源:中時電子報 2020/04/01

金黃飽滿的枇杷,嚐起來酸甜多汁,讓人口水直流。每年2~4月是盛產期,是早春的果中珍品。

林業試驗所與國小攜手合作使用在地國產材 傳承六龜茶產業文化

新聞來源:林業試驗所 2020/03/30

林業試驗所與高雄六龜區新發國小合作,藉由六龜生產的國產材設計開發並製作茶藝桌及茶席用具,配合新發國小多年用心發展的茶藝校訂課程,將在地生產的山林資源,在地設計及在地使用,傳承六龜家鄉山林的智慧與文化,為六龜在地社區注入新的活力。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

新聞來源:農傳媒 2020/03/28

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研...

沒用農藥就是有機?有機認證才沒這麼簡單!

新聞來源:泛科學 2020/03/26

依據我國政府的規範,有機農業的重點在於「友善農耕」,能夠達到生態平衡的目標,讓農作物與環境和平共處,才能算是有機農產品。而什麼樣的耕作方式算是友善農耕,當然也有詳細的規範,並且需要經過第三方公正機構的認證才算數。

溫網室補助首納花卉、特作、種苗產業 最高每分地78萬

新聞來源:農傳媒 2020/03/23

臺灣夏季好發颱風,農委會輔導農民興建強固型溫網室避險,今年起,農糧署設施型農業計畫更擴大納入輔導花卉、特作及種苗產業,興建溫網室可獲設施造價5成的補助,東部、離島及原住民地區則可獲補助到6成,以結構型鋼骨溫網室為例,每分地最高可獲補助78萬元。農友申請補助須經審查核定,農糧署採隨到隨辦方式加速審查,...

未來食農關鍵字「垂直農業、創新包裝、昆蟲食品」!2020年食品科技500大領導食農新趨勢

新聞來源:食力新聞 2020/03/23

全球第一個食品業協作平台「Forward Fooding」公佈了「FoodTech 500」,從來自54國的1200多家食農科技新創公司中挑選出500大。其中,前10名的新創公司大多都圍繞在「垂直農業」、「創新包裝解決方案」與「昆蟲食品」三大趨勢。

提升北部商用茶菁品質 茶改場從安全與品質下手

新聞來源:茶業改良場 2020/03/23

行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)表示,每年國內商用茶(茶乾)產值約新臺幣 12 億元,為提升北部茶區商用茶菁採摘品質,該場業於本(109)年 2 月 20 日召開「商用茶菁品質規格標準化研商會議」,訂定商用茶菁採摘標準,同步從安全與品質著手以提高北部商用茶菁品質,並於本(3)月份分別於桃...

百位專家聚焦農業議題 如何因應氣候變遷 仍為首要科技策略發展

新聞來源:農傳媒 2020/03/21

有鑑於行政院農業委員會(以下簡稱農委會)2008~2011年期間推動2025年臺灣農業科技前瞻活動,迄今即滿10年,細心檢視仍有部分科研議題尚能完全實踐。尤其近10年來,陸續有生物經濟、循環經濟、健康保健、冷鏈技術等跨域研究結合農業科學,因此,臺灣農業科技前瞻發展方向仍須建立國際學習標竿及考量我國自...