本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image
生物技術 2021/03/02 公告「臺灣本土植物應用於改善脂肪肝」專屬授權條件 2021/02/17 公告「鵝新鮮精液場內製備技術」非專屬授權技術移轉 安全農業 2021/01/08 公告「改良式硫黃溶液之配方與作物葉部病害管理應用技術」技術轉移非專屬授權案 設備資材 2021/03/15 公告「養殖魚類攝食水面動態影像辨識技術」非專屬授權相關事項 2021/02/22 公告本所「百香果漿抽取設備」新型專利非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 食品加工 2021/03/08 公告「米粒表面處理技術」專屬授權技術移轉招標案 2021/01/15 公告「適合製作純米粉絲之米原料水稻台中秈197號生產與儲存條件」技術移轉非專屬授權案 美容保健 2021/01/12 公告「穀物之機能性萃取物生產技術」技術移轉非專屬授權案 栽培量產 2021/03/08 公告「日本鮸魚人工繁殖及種苗生產技術」非專屬授相關事項 2021/02/22 公告「山胡椒實生苗繁殖技術」變更非專屬技術授權條件案 2021/02/22 公告本所「桃台農3號-春豐」品種權變更非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 品種 2021/02/22 公告「苦瓜‘花蓮7號’植物品種權」非專屬技術授權案 2021/02/22 公告「苦瓜‘花蓮6號’植物品種權」非專屬技術授權案 2021/02/22 公告本所「火鶴花台農9號-小仙子」品種權變更非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2021/02/22 公告「苦瓜‘花蓮1號’植物品種權」非專屬技術授權案 2021/02/22 公告「苦瓜‘花蓮2號’植物品種權」非專屬技術授權案 2021/02/22 公告「苦瓜‘花蓮3號’植物品種權」非專屬技術授權案
Responsive image
2021/03/24 設施蘆筍節水滴灌應用及栽培管理技術觀摩會(中埔) 2021/03/25 110年度花蓮區農業改良場農業專業訓練 農用無人機入門培訓班招生簡章(3/25) 2021/03/26 臺東縣臺東地區農會舉辦「番荔枝粉介殼蟲防治暨安全用藥講習會」(3/26) 2021/03/26 農業政策宣導座談暨葉菜類病蟲害管理講習會(西螺) 2021/03/26 農業政策宣導座談暨水稻栽培管理講習會(麥寮) 2021/03/29 芒果水分管理與灌溉技術示範觀摩會 2021/03/29 臺東區農改場訂於110年3月29日舉辦學術研討會,歡迎踴躍參加 2021/03/29 桃園市中壢區舉辦「不織布浮動覆蓋於春作甘藷蔓苗生產應用田區示範觀摩會」 2021/03/29 臺東縣東河鄉農會信用部舉辦「番荔枝粉介殼蟲防治暨安全用藥講習會」(3/29) 2021/03/30 屏東縣新園鄉農會辦理「水稻健康管理技術講習會」 2021/03/30 農業政策說明暨作物栽培管理技術諮詢服務(桃園大溪區) 2021/03/31 設施蘆筍節水滴灌應用及栽培管理技術觀摩會(將軍) 2021/04/09 木瓜技術諮詢講習暨產銷班座談會 2021/04/09 農業政策宣 導座談暨水稻栽培管理講習會(六甲) 2021/04/14 110年農民學院農業訓練班-臺中區農業改良場訓練課程開放報名 2021/04/14 食品工業發展研究所辦理之110年「推動農產品初級加工場管理制度計畫-加工技術及食品安全衛生教育訓練(農糧類)」招生中 2021/04/14 臺東場110年農民學院專業訓練即將啟動,歡迎大家線上報名! 2021/04/26 畜產試驗所110年度農民學院訓練班課程 2021/05/04 花蓮場110年度農民學院訓練3月12日開始線上報名! 2021/05/08 國立東華大學辦理「110年農藥代噴技術人員訓練」
Responsive image
研發成果報導

滴灌技術乎你靠、蘆筍生產省水優質免煩惱- 設施蘆筍節水滴灌應用及栽培管理技術觀摩會

新聞來源:臺南區農業改良場 2021/03/22

為因應乾旱缺水危機,提高水資源利用效率,同時推廣設施蘆筍滴灌節水栽培,臺南區農業改良場於110年3月24日及3月31日分別於嘉義縣中埔鄉公館村「青松農場」及臺南市將軍區「相交蘆筍園」辦理「設施蘆筍節水滴灌應用及栽培管理技術觀摩會」,歡迎農民踴躍參加。

精進育苗補秧施肥技術 宜蘭農業師傅贊啦!

新聞來源:Yahoo 新聞 2021/03/18

為配合宜蘭水稻秧苗期管理人力需求,行政院農業委員會花蓮區農業改良場與宜蘭縣農會合作規劃農業技術團訓練課程,於日前辦理水稻栽培管理訓練及田間實習,提升農業師傅的知識與技術,共有26位師傅參加,皆表示獲益良多。

產官聯手鑽研8年 花蓮推出「格雅雞」

新聞來源:聯合報 2021/03/18

農委會花蓮種畜繁殖場指導君達集團,從雞隻品種、基因篩選到品牌養成、飼養管理,培育出新品種,君達集團昨天發表,命名為「Gaea格雅雞」。

打造台灣首座 韌性、本土、多樣性的城市森林

新聞來源:林業試驗所 2021/03/18

為了將都市林的韌性往上提升,將由新中和社區大學韌性都市林志工隊動手種植28種原生灌木及草本植物,建構生物多樣性灌叢,預期可增加都市林的層次與結構外,豐富公園裡的生物多樣性。

臺灣藜採後做得好-品質價格樣樣好

新聞來源:臺東區農業改良場 2021/03/17

行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)於本(110)年3月17日,假金峰鄉小米學堂舉辦「臺灣藜採後調製技術示範觀摩會」,共計30人參加。本次觀摩會講解臺灣藜採收適期判斷及採後調製技術,並進行臺灣藜脫粒機示範,提供農友參考應用。

檜木DNA鑑定追山老鼠 調查局攜手農委會與林務局

新聞來源:聯合報 2021/03/17

法務部調查局今天與農委會及林務局攜手發表台灣檜木DNA鑑定技術,可用在盜伐檜木鑑定工作與釐清扣案贓木的來源,將對查緝山老鼠更有利,強化追訴與預防犯罪。

雨少也不怕,灌溉靠自己 雲林縣古坑鄉竹筍節水灌溉觀摩會

新聞來源:臺南區農業改良場 2021/03/17

臺南區農業改良場為因應近年極端氣候可能造成的乾旱風險,辦理節水灌溉示範觀摩會,推廣節水技術應用於竹筍產業,藉由實際於田間運作各式節水灌溉設施,提供與會農友觀摩參考。

農業試驗所2021年研發成果發表 精彩亮相!

新聞來源:農業試驗所 2021/03/16

行政院農業委員會農業試驗所今(16)日於該所教育訓練中心辦理2021年研發成果媒合會,本次媒合會係以新品種為主軸,推出花卉、蔬菜、果樹及特用作物,合計18項新品種或新品系,並搭配6項新技術,展現農試所豐碩的研發成果。

廢菇包變貓砂?藥毒所首創農業廢棄物再生貓砂

新聞來源:農業藥物毒物試驗所 2021/03/16

菇包廢棄物變貓砂?循環農業跨足寵物用品市場!農委會農業藥物毒物試驗所利用菇類栽培太空包中的栽培基質,成功研發製成「再生貓砂」。

優質果園攏底佳 臺東場辦理鳳梨釋迦優質果園觀摩會

新聞來源:臺東區農業改良場 2021/03/16

為推動鳳梨釋迦果園健康管理及提升整體生產技術,行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱本場)於今(110)年3月16日上午,假鳳梨釋迦優質果園評鑑得獎鍾昌隆農友果園舉辦觀摩會,參加農友相當踴躍。

荔枝椿象剋星來了!苗栗農改場提升「平腹小蜂」生產技術力剋荔枝椿象

新聞來源:食力foodNEXT 2021/03/11

農委會苗栗區農業改良場(以下簡稱苗栗場)表示,隨著三月荔枝及龍眼花期陸續綻放,荔枝椿象開始蠢蠢欲動,針對椿象危害,苗栗場研發卵寄生性天敵平腹小蜂量產技術,並與相關單位完成非專屬授權簽約,希望以友善環境的生物防治,有效阻止害蟲侵擾,使荔枝及龍眼樹能順利於五、六月結果。

茶園旱害防護平時準備好 乾旱來臨不煩惱

新聞來源:茶業改良場 2021/03/11

行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)表示,去(109)年臺灣地區春雨不足且梅雨季節提前結束,且無颱風登陸,造成全臺多數地區有乾旱情形;加上地形地勢差異,使得各地區降雨分佈不均,茶樹生長與生產面臨嚴峻挑戰。

讓茶農種茶更簡單及提早收益 茶改場推出種茶好幫手--附掛式植茶機

新聞來源:茶業改良場 2021/03/03

政院農業委員會茶業改良場為紓緩平地植茶缺工問題及提高曳引機多用途功能,與業者合作成功開發「曳引機附掛式植茶機」,可調整種植茶苗之行株距,並選擇單行或雙行密植之種植模式。該場指出,該植茶機一天約可作業 1 公頃,與傳統人工種植相比,該植茶機種植可提高效率 6 倍左右。

技術研發讓臺灣春季也有百香果

新聞來源:高雄區農業改良場 2021/03/02

品嘗酸甜欲滴的新鮮百香果,不用再苦等到7月埔里產區的百香果上市,新技術栽培成功的春季百香果已翩然登場!

臺灣鳳梨甜度高、貯運性不佳 長途外銷靠這支

新聞來源:農傳媒 2021/03/02

國內目前栽種最多的是「台農17號─金鑽」,因為鮮食品質佳,成為目前內外銷主力。臺灣鳳梨因為甜度高,貯運性不佳,貯運期限一般在2周以內,成為外銷的限制;但農委會農試所嘉義分所育成暱稱「芒果鳳梨」的「台農23號」,甜度比金鑽高,貯運期高達3周,可作為未來長途外銷主力品種。

火鶴「高雄4號-紅星」 適應網室,瓶插壽命長

新聞來源:農傳媒 2021/02/28

臺灣火鶴花一年四季皆可生產,且切花品質優良,因新品種不斷推陳出新,已成為市場上極具代表性的熱帶花卉之一。

推動雞糞加工肥料產製 點糞成金促進資源循環利用

新聞來源:行政院農業委員會 2021/02/25

為建立雞糞多元再利用方式,促進其回歸農業生產循環,農委會於109年起推動雞糞加工肥料政策,除提供產製技術諮詢與輔導外,亦鬆綁相關法規,恢復「雞糞加工肥料」品目,開放以雞糞為主原料(50%以上)。

救救瀕危筆筒樹 綠竹板栽培蘭花、觀葉植物一樣好

新聞來源:農傳媒 2021/02/24

過去蘭花栽培常使用蛇木板、蛇木屑等介質資材,但因蛇木原料來自瀕危植物筆筒樹,近年許多產地禁止採集,進出口也受到限制。

臺中區農改場開發智能補光 文心蘭A級切花產量提升5成

新聞來源:觀傳媒 2021/02/23

農委會臺中區農業改良場開發出智能補光,可大幅提升臺灣文心蘭A級切花產量50%,並使C、D級切花提升至A、B級高品質切花,每支切花可為農民增加10元收益,電費節省4~6成。

把茶菁味轉換為花果香 酵母菌FT1加工技術提升茶葉價值

新聞來源:農傳媒 2021/02/22

茶菁的好壞影響茶葉成品7到9成的品質,但近年在氣候變遷影響下,茶葉栽培時常遇到乾旱、寒害等天然災害衝擊,以及盲椿象的蟲害,使茶菁受損,製成茶葉發酵不足、茶菁味過重,甚至還有悶味,影響茶葉價格。

藻渣也能變黃金?水試所在麒麟菜中找到保健新商機

新聞來源:食力foodNEXT 2021/02/19

水試所將有「海燕窩」之稱的麒麟菜進一步開發,將生產卡拉膠剩餘的麒麟菜藻體,透過多重水解技術分解為乳酸菌可再利用基質,生成γ-氨基丁酸(GABA),一方面配合循環農業的政策,一方面也將其發酵產物產製保健食品素材,期望能開發出健康新商機。

自動AI辨識程式 協助觀測台灣海棗浴火重生復甦變化

新聞來源:聯合報 2021/02/18

近年來極端氣候引起暴雨、乾旱、火燒等自然事件,農委會林試所利用植物物候自動AI辨識程式(PhenoCam),以在苗栗新埔丘陵地上,定期定時擷取火燒過後的台灣海棗其一序列照片進行分析,成功以少量資料分析出台灣海棗-具抗旱、抗風又耐火的樹種,經過浴火重生後的恢復變化。

科技發展

農業結合VR 打造霧峰觀光圈

新聞來源:中時 新聞網 2021/03/18

開發台灣深度多元旅遊體驗,交通部指導、資策會運用VR等數位科技,結合霧峰百年文化古蹟、在地農業觀光,打造霧峰觀光圈,推動智慧觀光數位轉型。

全台首創 中原大學AI機器人5G專網實驗室落成

新聞來源:ETtoday新聞雲 2021/03/18

中原大學與晶片大廠Intel、鴻海科技集團、邊緣運算領導廠商凌華科技攜手合作,在中原電資學院資訊工程學系推出全台首創完整機器人作業系統及AI課程;由凌華科技出力培育師資,出資百萬設備,打造中原AI機器人5G專網實驗室,鴻海科技集團也慨捐百萬網通設備,整合實驗室5G場域。

AI科技助攻農漁產品 取得全台第一張國際認證

新聞來源:經濟日報 2021/03/11

經濟部今(11)日宣布,運用AI人工智慧分析及區塊鏈技術,幫助國內水產養殖業龍廠商口漁類加工合作社於今年2月成功取得臺灣首張BAP認證(最佳水產殖範BestAqucrPractices),讓臺灣成為全球第40個獲其認證的國家。

越南台商打造農業晶圓代工廠 1公斤種子值千萬

新聞來源:自由時報 2021/03/06

「代工」是台商在全球產業鏈分飾的重要角色之一,越南台商賴宏南20多年來幫全球蔬菜種子公司代工生產茄科「F1種子」,1公斤要價40萬歐元(新台幣1334萬元),比黃金還貴。

台灣鳳梨潮 全國農業金庫、產紡協會速建大平台助銷升級

新聞來源:自由時報 2021/03/03

台灣鳳梨被中國以檢疫為由技術性卡關,恰好成為各產業尋求轉型升級的契機,全國農業金庫成立電商平台大力促銷,產業用紡織品協會則串聯會員廠開發鳳梨葉纖維,製成各類產品,成功經驗引來印度好奇,產紡協會將在3月底與印度辦事處在台北舉辦論壇。

觀賞花卉新品種 花型花色具特色

新聞來源:行政院農業委員會 2021/02/25

陽昇園藝有限公司執行之「開發長壽花、聖誕紅以及麒麟花之種間雜交倍數體品種及其優質種苗生產系統」計畫,已成功選育多分枝之長壽花、聖誕紅,以及無刺或軟刺之麒麟花,並研發植物病毒核酸檢測技術,結合現有種苗扦插生產系統,建立健康種苗生產模式。

商情訊息

南市外銷鳳梨啟運 27.3公噸銷日本

新聞來源:Yahoo 新聞 2021/03/18

鳳梨遭中國片面宣布禁止輸入,為助果農拓展外銷市場,台灣國際農業開發公司透過金子宏集貨包裝場,集貨採購2730箱27.3公噸,18日啟運外銷日本。

百億基金提升養豬業 農業局鼓勵業界踴躍申請

新聞來源:HiNet 生活誌 2021/03/10

行政院農業委員會為提升養豬產業競爭力,提出「養豬百億基金」補助養豬產業,臺南市政府農業局昨(9)日在麻豆區公所辦理「110年擴大豬場導入新式整合型設施(備)補助說明會」,向臺南市養豬場及各區公所說明補助原則,並鼓勵養豬場在3月25日前向轄區的區公所踴躍提出申請。

冷鏈技術保鮮甜 台灣甘藍菜首度進軍杜拜

新聞來源:Yahoo 新聞 2021/03/06

農糧署輔導雲林縣西螺產地農民、農民團體及西螺果菜市場配合貿易商加強海外拓銷,首次將初秋甘藍外銷杜拜,透過冷鏈技術展現特色,讓異國民眾吃得到台灣甘藍菜鮮甜好滋味。

農業金庫助拳 把台灣鳳梨推向國際

新聞來源:經濟日報 2021/03/05

農業金庫今(5)日和世界台灣商會聯合總會共同舉辦「把台灣鳳梨推向國際市場」記者會,透過該公司的「農金安心GO 」農漁產品產銷媒合服務平台,協助銷售有安全驗證標示的鳳梨鮮果及其加工製品。

臺日交流情誼長遠 相挺進口臺灣鳳梨

新聞來源:Hinet 生活誌 2021/03/04

日本裕源株式會社謝明達社長聽聞中國大陸自今(110)年3月1日起暫停臺灣鳳梨准入後,表示願意力挺故鄉農產品,今(4)日起加強採購臺灣鳳梨輸銷日本,讓旅居日本僑胞及日本友人分享故鄉臺灣鳳梨酸甜及果肉纖細美味。

台澳簽署農業合作條款 鳳梨銷澳續攜手產銷荔枝

新聞來源:中央通訊社 2021/03/03

農委會國際處宣布,農委會副主委陳駿季今天與澳洲農業、水利及環境部副部長David Hazlehurst視訊會議,並簽署「台澳農業合作執行條款」,鳳梨將銷澳並持續台澳合作產銷荔枝。

取得認證 台灣鯛進軍國際

新聞來源:中國時報 2021/02/23

嘉義縣109年度輔導5個農漁業者通過GLOBALG.A.P.、ASC、MSC等國際驗證,其中東晟水產公司的產品取得驗證後,外銷美、加等地。

焦點訊息

農民四大福利措施之一環 「實耕者認定」得以加入農保

新聞來源:桃園區農業改良場 2021/03/15

政府4年多來積極推動「農民健康保險」、「農民職災保險」、「農業保險」及「農民退休儲金」四大福利措施,以建構完整農民社會經濟安全網絡。

強化臺灣品種保護與運用 維護農業競爭力

新聞來源:農民學院 2021/03/09

有關兩岸交流頻繁,導致大量品種及技術外流乙節,農委會將採取「禁回銷」、「保護目標市場」及「增加動植物種苗輸出管制項目」等精進措施,,俾強化我國品種保護,維護農業競爭力。

發展農遊觀光 南市今年將成立4個休閒農業區

新聞來源:自由時報 2021/03/08

台南市下營休閒農業區推動籌備委員會今天(8日)成立,展開籌設下營休閒農業區,將下營傳統農業轉型升級為六級產業,發展休閒農業旅遊;台南市今年將成立東山、後壁、南168線、下營4個休閒農業區。

新竹縣再增2處休閒農業區 竹北水月及新埔大墩山

新聞來源:聯合報 2021/03/06

新竹縣原已有新埔照門、峨眉十二寮、橫山大山背、五峰和平和尖石那羅灣等5處休閒農業區,經行政院農委會正式公告,再新增竹北水月休閒農業區和新埔大墩山休閒農業區,讓傳統農業生產提升附加價值,也將由農委會輔導,提供民眾更豐富的農業旅遊、觀光活動。

農委會端百億農業綠能貸款專案 額度最高1.2億元

新聞來源:聯合報 2021/03/02

為配合農業綠能政策,建立農業與綠能共生經營模式,鼓勵農漁業者積極參與,農委會今天表示,將提供「百億農業綠能貸款專案」100億元的優惠貸款額度

農業總產值近800億! 雲林農林漁牧業普查要800人才夠

新聞來源:聯合報 2021/03/02

全國農林漁牧業普查5月展開,各地陸續成立專責普查處辦理第14次普查業務,雲林縣農林漁牧業普查處也在今天揭牌,縣長張麗善指出,雲林以農立縣,相關從業家數逾8萬,此次將聯合20鄉鎮市公所、計動員787人全面性普查,完成這項產業結構調查重任。

苗栗推農村旅遊護照 內頁有「千元鈔」質感

新聞來源:經濟日報 2021/03/02

苗栗縣政府農業處推廣縣內的農村旅遊,今年特別以「護照」形式印製了3萬本苗栗農村旅遊護照,除了有QR Code提供各鄉鎮農遊資訊,護照本的數十張空白頁還可讓遊客和小朋友集章、享優惠,增添樂趣。

屏東蓮霧蜜棗評鑑出爐 蓮霧常勝軍、蜜棗神農獎農奪冠

新聞來源:聯合報 2021/03/01

屏東縣政府日前辦屏東縣優質蓮霧、蜜棗評鑑,今天在熱帶農業博覽會揭曉成績,蓮霧評鑑獲得冠軍是佳冬鄉羅佳銘,羅是比賽常勝軍;蜜棗評鑑獲得冠軍是曾獲神農獎的高樹果農潘志民。

花蓮縣府補助農業資材 明天開放申請

新聞來源:聯合報 2021/03/01

花蓮縣為農業大縣,縣政府為協助農民降低生產經營成本,開放農業資材補助,只要是設籍花蓮的農民,每公頃可補助新台幣1800元,供農民購買所需肥料等,將自明天(2日)開始受理申請,3月31日截止。

生醫新農業人才培育計畫 孵出22家公司

新聞來源:中央通訊社 2021/02/27

教育部於民國107年起推動「生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」,至109年,成功輔導502組團隊,培訓學員達1萬2334人次,目前已成功孵出22家公司。

【技術諮詢服務】

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。   填寫諮詢問題