第0132期 (2020/03/20 發佈)

Responsive image

Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

為中式麵食而生 小麥「台中36號」高產又耐白粉病

新聞來源:農傳媒 2020/03/06

臺灣小麥栽培面積(含金門縣)約2500公頃,主要栽培品種為「台中選2號」,此品種適合麵包烘焙運用,但不適合製作麵條、包子饅頭等中式麵食。臺中區農業改良場去年2月育成小麥新品種「台中36號」,筋性好,製作麵食口感Q彈,且單位面積產量還比台中選2號高16%,可讓農友產量更豐收。臺中市雜糧生產合作社農友首...

矮性菜豆「臺中六號」 搶攻日本市場,冬季轉作新選擇!

新聞來源:農傳媒 2020/02/27

菜豆(Phaseolus vulgaris L.)為世界性重要豆類作物之一,主要生產種類分為種子完全成熟時採收的乾豆、種子達生理成熟時採收的去莢青豆,以及在種子尚未充分發育前即採收的果莢,可鮮食、製罐和冷凍。

專業修容土芭樂樹 「中山月拔」單株增產達4成

新聞來源:農傳媒 2020/02/26

宜蘭縣頭城鎮栽培土芭樂品種之一的「中山月拔」,農民栽培多習慣強剪,強剪後不整枝,放任樹勢自然生長,花蓮區農業改良場改良果樹修整方式,嘗試中度修剪及開心型整枝處理,果樹不僅較健康,新梢開花的比例也較強剪果樹來得高,單株產量因此可較強剪果樹高出約40%。

牡丹農業新亮點!情人的眼淚~有機雨來菇不是菇!

新聞來源:新浪新聞 2020/02/24

「雨來菇」不是菇!為陸生可食性藍綠藻,口感介於黑木耳和海藻類之間,是恆春半島居民餐桌上的在地美食,原住民稱其為「上帝的眼淚」,餐廳業者則美名為「情人的眼淚」為一道極美味菜餚;早年多在下雨後才現身於山林地表上,是一種「地皮菜」,當地人稱之為「草木耳」,尤於極端氣候及環境污染,野生的雨來菇產量少,近年有...

廢棄物再利用!2.7萬公噸魷魚皮 成保健新素材

新聞來源:農傳媒 2020/02/23

在資源有限情況下,水產廢棄物如何加值再利用,一直受到關注,例如行政院農業委員會水產試驗所(簡稱水試所)近年投入在利用藻類及廢棄二枚貝殼(如牡蠣殼、文蛤),透過改質、發酵及機能性物質萃取,開發食品改質劑、機能性保健食品與肌膚保養品,除提升廢棄物附加價值與產業競爭力外,亦可達資源永續之目的;在業界或學界...

科技發展

前進水產飼料新科技,臺灣水產飼料及添加物的發展趨勢

新聞來源:農傳媒 2020/03/17

水產養殖產業是亞洲地區國家的重要經濟收入來源,過去20年亞洲占世界水產養殖食用魚產量的89%,但由於缺乏適合的水產配方飼料,侷限亞洲區發展中國家水產養殖的產量。

農業廢材大變身 屏東農工循環基地賦予殘渣新生命

新聞來源:自由時報 2020/03/16

將原來用於堆肥的山蘇粗葉製成餅乾和麵條、把檸檬皮渣變成牛的飼料添加劑,屏東縣政府與工研院團隊打造的「農工循環基地」,把原本要丟棄的農作物殘渣再利用,成功協助縣內農民與業者提升農作物附加價值。

主動出擊不再靠天吃飯 農企業與農會啟動數位轉型

新聞來源:聯合新聞網 2020/03/12

心態與營運手法向來保守的農企業與農會,在市場環境的快速變化下,為避免邊緣化,也必須積極轉型,不過農企業與農會的產業環境特殊,轉型所面臨的挑戰也不同。

新北市府攜手海大改良花枝繁殖技術 力行海洋保育

新聞來源:中時電子報 2020/03/09

虎斑烏賊就是一般民眾認知裡的花枝,為臺灣海域常見的花枝物種,在水溫回暖的春天,是他們一生中最主要的繁殖季節,新北市政府為了使資源永續利用,自104年起,國立臺灣海洋大學與新北市政府合作,開發花枝的人工繁殖技術,並透過改良花枝「產房」,提高養殖效率,新北市政府更大力歡迎市民朋友即日起上漁管處網站預約導...

種子也包膜!MIT研發「絲」披衣技術 自帶防護與養分破逆境

新聞來源:農傳媒 2020/02/29

MIT工程師團隊嘗試以經過微生物處理的「絲」來做種子披衣,這類微生物會自然產生氮肥,促進發芽植物生長。測試結果顯示,經過處理的種子相較於一般種子,更能成功地在過度鹽化的土壤中成長。MIT的研究者們希望這項新技術毋須由專門機械生產,以便壓低成本,為邊際土地打開前所未有的農業可能性。

杏鮑菇分級免人力 AI選別準確率9成以上

新聞來源:農傳媒 2020/02/26

杏鮑菇是國內大宗菇蕈品種,年產量可超過2萬公噸,長期仰賴人力採收、切削與分級包裝;不過,去年農業試驗所與虎尾科技大學團隊合作,導入AI深度學習方法開發辨識與分類的技術,現已有初步成果,系統的等級辨識成功率可達93.18%,未來只要業者有需求就能協助開發機器。

「瓜瓜班」白玉苦瓜通過產銷履歷

新聞來源:青年日報 2020/02/25

苦瓜營養成分高,不論打汁、生吃或熱炒都很搭,農業局昨日表示,杉林區農會「瓜瓜班」的白玉苦瓜,是全市第一個通過產銷履歷兼籌品質、安全,讓消費者安心選購。

亞洲有機行銷智能中心揭牌營運 引領亞洲有機農業智能行銷風潮

新聞來源:風傳媒 2020/02/25

新北市政府去(108)年7月成為IFOAM Asia會員後,接續與IFOAM Asia共同成立亞洲有機行銷智能中心(the Center of Excellence for Intelligent Organic Marketing in Asia, CEIOMA),並在今(24)日由副市長吳明機與...

商情訊息

推廣農產加工 山上區農會醬鳳梨大受好評

新聞來源:中時電子報 2020/03/12

台南鳳梨即將進入採收期,台南市政府成立鳳梨產銷因應小組,提早啟動收購加工計畫,山上區農會每年為維護鳳梨產銷穩定,配合收購加工品,除了烘製成果乾,去年研發蔭鳳梨醬,大受好評,今年將以農會品牌正式推出上市。

臺灣香蕉 榮登2020東奧餐桌食材

新聞來源:樂活情報 2020/03/09

行政院農業委員會農糧署3月6日宣布,我國產銷履歷「香蕉良好農業規範(TGAP)2020 PLUS」驗證方案正式通過東京奧運相關食材安全與永續審查的高標準,成為符合供應奧運選手村食材審認對象,這是我國產銷履歷推動10餘年來重大進展,代表臺灣農產品衛生安全品質管控能力得到國際肯定,為我國農業外銷拓展創造...

低溫加持、果實更橙紅 酸甜滋味晚崙西亞橙上市中

新聞來源:農傳媒 2020/03/03

晚崙西亞橙(晚崙夏橙),又稱「香丁」,即是知名品牌「香吉士」果汁使用之水果。國內主要產地在臺東縣東河鄉,每年3、4月是採收期,今年因冬季偏暖,產期稍微提早,2月中旬起即有部分農民開始採收,並且因農曆年後的幾波寒流加速其轉色,果色則更加橙紅誘人。晚崙西亞橙口感酸中帶甜,且有獨特濃郁的香氣,現在品嘗正是...

歷經5年諮商終於突破!台灣鳳梨獲准外銷澳洲

新聞來源:食力新聞 2020/03/02

歷經近5年諮商努力,台灣產鳳梨終於成功突破澳洲檢疫障礙!農委會表示,澳洲農業部已公布國產鳳梨鮮果實可輸銷該國,並將相關檢疫規定公告於該部官網,自即日起生效,台灣農產品新市場的開拓再傳佳音。

辛、鮮、不嗆辣國產洋蔥3月將上市 質量可望回穩

新聞來源:農傳媒 2020/02/24

屏東縣是國內最大的洋蔥產區,3月起即將進入產季。今年因1月下旬、洋蔥結球前期氣溫偏低,且恆春半島僅農曆春節及2月中遇到短暫陣雨、天氣偏乾,適合洋蔥生長,預估產量可有正常年水準,每公頃收成約60至65噸。但若採收前發生降雨,雨水引發洋蔥病害,仍會影響收成的品質及產量,故期待豐收,仍要看後續天氣變化而定...

正港台灣綠金!毛豆外銷產值突破26億,日本為台灣最大輸出國!

新聞來源:食力新聞 2020/02/24

毛豆外銷產值逐年上升,2019年再創新高,為名符其實的台灣綠金產業,其中以日本為最主要的外銷國。農委會高雄區農業改良場研發「高雄9號-綠晶」及「高雄11號-香蜜茶豆」等高產優質毛豆品種,另外於高屏地區推動「毛豆大農場機械化及智慧化精準生產」,讓豆農擴大農場規模,提升台灣毛豆競爭力。

焦點訊息

台灣白魚保育跨域合作 共創一新永續未來

新聞來源:新浪新聞 2020/03/18

為建構中部地區國土生態保育綠色網絡,實踐一新社區里山倡議之促進權益關係人之參與合作,3月16日在埔里鎮一新社區有一場「台灣白魚保育跨域平台會議」熱烈舉開,由林務局南投林區管理處與水土保持局、特有生物研究保育中心、台中區農業改良場、農糧署、水產試驗所、慈心有機農業發展基金會、學者專家及一新社區共同參與...

應用蔓性馬纓丹覆蓋技術 水稻田邊坡 美觀又實用

新聞來源:更生日報 2020/03/13

為減輕農友在水稻梯田邊坡管理的困擾,並建立農村地景新風貌,臺東區農業改良場在臺東縣長濱鄉長光產業道路示範田區,舉辦「建構稻田生態地景新風貌成果觀摩會」,會中反應熱絡,認為臺東場提供水稻田邊坡應用蔓性馬纓丹覆蓋技術,美觀又實用。

文旦保險再升級:擴大承保地區、調整「齊頭式起賠」!農委會提供保費補助挺柚農

新聞來源:ETtoday新聞雲 2020/03/12

響應政府政策推動農業保險,三井住友海上集團明台產物保險繼2019年於台南、花蓮開辦文旦柚保險,12日宣布「保柚の好險」升級再推出,擴大試辦地區至雲林、宜蘭等共計四縣市18個鄉鎮,調整為「齊頭式起賠」標準,即日起至4月30日開放投保。

華麗繽紛show 臺灣首次舉辦冬季彩椒品種競賽

新聞來源:種苗改良繁殖場 2020/03/12

彩椒含有豐富維生素,熱量低、口感甜、無辛辣味,被視為高營養價值蔬菜之一。行政院農業委員會種苗改良繁殖場表示,今年國內首次辦理彩椒品種競賽,提供種苗業界切磋觀摩及彩椒品種育成之競技,有助於彩椒多樣品種之生產,並提升內外銷量。

幸福果快速崛起 園區與種苗管理是栽培關鍵 酪梨的栽培管理及採收後處理

新聞來源:農傳媒 2020/03/11

酪梨(Persea americana Mill.)為樟科(Lauraceae)多年生長綠喬木,又名鱷梨、牛油果、幸福果,原產於中美洲(北緯15~20度),臺灣在1902年即自美國夏威夷引進種苗。酪梨在中美洲作為主食已有千年歷史,在臺灣則為新興果樹,近年栽培面積逐年攀升,截至2018年約796公頃,...

行政院通過農業保險法草案!預計挹注50億成立農業保險基金

新聞來源:食力新聞 2020/03/05

行政院於2019年7月院會曾通過「農業保險法」草案,但函請立法院審議後沒有進一步動作。因應立法委員任期屆滿改選,2020年3月5日院會重行通過「農業保險法」草案,將再函請立法院審議,期能儘速完成立法。行政院農業委員會(簡稱農委會)表示,農業保險法立法後,若未來保險達一定規模,政府可成立農業保險基金分...

三峽里長與茶農打造有機「火金姑茶」 飄香喝好茶兼顧保育生態

新聞來源:ETtoday新聞雲 2020/03/04

新北市三峽區安坑里多年來以生態保育做為社區核心理念,營造無汙染環境,使螢火蟲常駐,每年4、5月之際,四處可見螢火蟲於茶園滿紛飛景象,里長李秋維與當地有機茶農,用象徵無汙染環境的螢火蟲為名,共同打造有機栽種「火金姑茶」品牌,推廣安坑有機茶。

農村領航獎 30位農村英雄引領地方發展

新聞來源:遠見 2020/03/01

農業是每個人每天都會接觸到的產業,只要吃飯就離不開農業!行政院農業委員會水土保持局去年舉辦「108年農村領航獎」,30位農村英雄致力於農村再生發展與社區營造,是真正的臺灣「農村領航員」。總統蔡英文也在109年1月20日接見得獎者,肯定得獎者是推動農村發展的楷模,是農村英雄。

花蓮有機農業再升級!產官學專家擘畫 促進專案辦公室揭牌 

新聞來源:ETtoday新聞雲 2020/02/28

花蓮縣政府27日上午舉行「花蓮縣有機農業促進專案辦公室」揭牌典禮暨有機農業推廣活動,希冀在健康、生態、公平、謹慎等有機四原則之下,讓有機在台灣更普及,同時為花蓮有機農業迎來最新一波的升級行動。

國立中央大學與行政院農業委員會茶業改良場搭起茶業學研合作橋梁

新聞來源:勁報 2020/02/27

行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)於今日(27日)與國立中央大簽訂產學合作協議書,未來雙方將針對茶業相關領域之研發與人才進行合作交流,增加茶葉研究與推廣的深度與廣度,共同為臺灣茶產業努力。

2020台灣國際蘭展全力籌備 黃偉哲為蘭展競賽花農及企業鼓舞加油

新聞來源:蕃薯藤 2020/02/26

一年一度的蘭花盛典-台灣國際蘭展開展日期將近,在各單位如火如荼地準備下,六大展區即將竣工。臺南市長黃偉哲26日偕同農業局長謝耀清、後壁區長翁振祥、蘭花產銷協會理事長陳澄鐘及各界關心蘭展人士專程走訪臺灣國際蘭展會場參觀各個展區,為參加蘭花競賽的花農代表李蒼裕加油打氣,並特地拜訪全新型態農業科技型生技公...

超級食物印加果 玉里青農成功栽種

新聞來源:中時電子報 2020/02/21

國內層爆發黑心油危機風暴,喚起國人對於食用油品重視。玉里鎮青農林昆平返鄉,在父親留下的山坡地試種來自秘魯雨林的新興作物「印加果」,印加果是一種高營養價值的新興油品作物,但農民單打獨鬥,因此他決心推動玉里鎮印加果產銷班的成立,結合玉溪地區農會及政府相關單位輔導與協助,藉產銷班組織運作,活化地方資源、帶...

技轉訊息

茶改場開發蔬果粉 正式開放技轉

新聞來源:樂活情報 2020/02/21

行政院農業委員會茶業改良場自民國100年起,除茶葉之技術研發及推廣外,服務範圍擴及咖啡與飲料作物,茶改場場長蘇宗振表示,果粉經過加工後,除可保留蔬果原有的營養價值外,更能保持色澤鮮綠,隨身攜帶更方便沖泡使用,除了沖泡飲用外,還可當作天然的色素原料,可廣泛應用於麵條、包子、饅頭、糕點及餅乾等加工食品,...