No. 01582022-05-30   回顧電子報
技轉公告 活動訊息 農業新聞
2022/04/19 - 2023/04/18
公告「大豆發酵製作植物雞精技術」非專屬技術授權案
市面上大多數素食雞精主要運用菇類、中草藥製作,其原料缺乏蛋白質及胺基酸,與傳統雞精成分相去甚遠,且雞精當中主要抗疲勞功效成分為支鏈胺基酸,因此缺乏胺基酸成分的素雞精並不能取代傳統雞精。本技術運用大豆...
公告「藍紫色蝴蝶蘭單株」有償讓與受理申請日期與相關注意事項。
公告「青割玉米台農8號F1種子生產技術」非專屬技術授權受理申請日期與相關注意事項
公告「自走式土壤蒸汽消毒機」專利非專屬授權
公告「微生物肥料用之液化澱粉芽孢桿菌Tcb45菌株及其量產技術」技術移轉非專屬授權案
公告「中草藥當歸有機綜合管理及繁殖技術」非專屬技術授權案
公告「木生菇類太空包自動化生產模擬與監控技術」非專屬技術授權案
2022智農種子教師培訓專班—智慧農業系統整合規劃師
研討/訓練
舉辦日期: 2022/06/03
智慧農業
【2022麥當勞高峰會】-「全球品牌在地深耕,展現農
成果/推廣
舉辦日期: 2022/06/09
臺南區農業改良場
第14屆城市學學術線上研討會「友善城市 健康永續」
研討/訓練
舉辦日期: 2022/06/25
高雄市立空中大學
「國際休閒食品展-新創農食」將於2022年9月23-
商談會/展覽會
舉辦日期: 2022/09/23
農業科技產業情報站
研發成果報導
成功堆疊抗病基因!抗黃化捲葉病番茄「台中11號」
鮮食全紅番茄為國內主要栽培番茄種類,然而番茄黃化捲葉病毒病(Tomato Yellow Leaf Curl Disease,TYLCD)的發生,常造成番茄農友巨大的經濟損失,栽培抗病品種為解決此病害根本之道。因此如能選育對於黃化捲葉病(TYLCD)具有抗病性的番茄品種,將是農友栽培番茄最佳品種的選擇。
新聞來源:農傳媒 2022/05/21
首支分子標誌技術育成抗稻熱病品種 水稻「臺大高雄1號」抗倒伏、秧苗耐寒 米粒又漂亮
由農委會高雄區農業改良場與臺灣大學合作育成抗稻熱病水稻「臺大高雄1號」,今(20)日經專家會議審查通過正式命名。臺大高雄1號是全臺首支運用分子標誌技術育成的抗稻熱病新品種,對稻熱病具有穩定抗性。
新聞來源:農傳媒 2022/05/20
荔枝椿象bye bye 臺南場與成功大學及雲林科技大學共同研發荔枝椿象防治利器
無人植保機因作業效率高,不僅操作容易,相較於傳統人工施藥更為方便,運用在病蟲害防治研究日益增多,為達到智慧農業及農藥減量之目標,臺南區農業改良場與成功大學工程科學系、航空太空工程學系及雲林科技大學電機工程學系共同合作執行科技部計畫,共同開發智慧化無人機並導入非化學農藥防治資材於防治荔枝椿象。
新聞來源:臺南區農業改良場 2022/05/20
國產貴重木AI智慧辨識 Let’s GO!
行政院農業委員會林業試驗所為縮短汛期來臨時貴重漂流木註記時程,加速漂流木清運,減少人民損失,近年與國立臺灣大學生物機電工程學系進行臺灣貴重木材AI智慧辨識研究,經訓練及研究辨識模式準確率可達95%以上。
新聞來源:林業試驗所 2022/05/13
荔枝栽培新妙方-夜間特殊光譜燈照防治荔枝細蛾
農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所(下稱鳳山分所)為有效防治荔枝細蛾,耗時四年開發夜間特殊光譜燈照防治技術之創新栽培模式,將於111年5月18日(星期三)假該分所於高雄市大樹區設置的試驗田舉辦成果觀摩會,期望透過交流及觀摩討論,促進產業應用,減少藥劑施用,提升果品安全品質。
新聞來源:農業試驗所 2022/05/12
農業試驗所以新品種引導鳳梨產業發展 運用系統性作為突破產銷瓶頸
近年來行政院農業委員會農業試驗所為協助鳳梨產業發展,由嘉義分所領軍致力於新品種育成,並從栽培管理、病蟲害防治到採收後處理,每一個產銷環節莫不竭盡所能地投注心力為產業找解方。
新聞來源:農業試驗所 2022/05/10
台農23號芒果鳳梨新突破 耐儲藏褐化程度低
農試所嘉義分所為亞熱帶水果主要研發基地,已育出18個鳳梨品種,尤其市占率近八成的「台農17號金鑽」鳳梨,同時也是外銷主力品種,農試所今(10)日表示,嘉義分所108年推出的「台農23號芒果鳳梨」,5月6日獲日本農林水產省公開登錄,代表「台農23號」鳳梨已獲得日本品種權臨時性保護,等日方完成實質審查品種及性狀比對,就可正式取得日本品種權。
新聞來源:Yahoo新聞網 2022/05/10
保持「社交距離」產量竟增2成!台中農改場新技術「百香果2公尺疏植栽培」還能減少病蟲害
行政院農業委員會台中區農業改良場為提高台灣百香果的產量與品質,並且改善病害管理問題,以台灣主要百香果種植品種「台農1號」進行試驗,發現將種植株距從1公尺改成2公尺,可使產量提高20%、化學藥劑使用量減少30%!
新聞來源:食力 2022/05/09
好消化好吸收 農副產物調製秘方讓乳牛夏天泌乳量變大
畜牧業近2年來飽受飼料價格高漲、國際貨運不暢之苦,原因就是畜禽飼料對進口依賴極深,農委會畜產試驗所研究畜禽飼料配方改良多年,近期不僅技轉甘藷格外品青貯技術飼料化技術,今(9)日又與中華民國酪農協會簽約技轉「提升泌乳牛夏季泌乳量技術」,以玉米青貯料與農副產物精心調製飼料配方,實測可增加夏季乳牛泌乳量,平均每頭每日至少增加3公斤乳量。
新聞來源:農傳媒 2022/05/09
農生中心與畜試所合作 淨零排放為目標
行政院農業委員會畜產試驗所與中央研究院農業生物科技研究中心將攜手研究農業碳匯,期能達到淨零排放,為此,雙方特簽署合作備忘錄,並以永續發展淨零排放為目標,利用科學技術探究牧草之碳捕捉和碳固定能力,提升牧草生產的固碳效率。
新聞來源:Yahoo新聞網 2022/05/09
水產養殖的科技之眼 精準掌握水質與數量
高密度養殖雖然是臺灣水產養殖技術發達的象徵, 草蝦養殖因產量與技術冠於全球被譽為「草蝦王國」, 卻也因未落實養殖環境管理,爆發疫病造成草蝦大量死亡, 從「草蝦王國」寶座重摔落地。
新聞來源:農傳媒 2022/05/05
人工智慧種子識別 省工辨識一秒搞定
種子檢查程序繁瑣且費時費工,為提升種子檢查效率,行政院農業委員會種苗改良繁殖場攜手國立中央大學陳慶瀚教授研究團隊,運用影像辨識結合人工智慧技術(AI)完成「種子數位圖鑑平台」系統,建立69個科別共計447種植物種子外觀數位化影像和外觀特徵資料庫,能快速排除外來混雜種子,將有效守護我國農業生態安全。
新聞來源:種苗改良繁殖場 2022/05/05
天然健康無負擔 臺灣茶飲創新猷
行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)為了讓消費者享受茶飲新感受並喝的安心與健康,除了研發各種茶飲創新產品,也積極導入天然、新鮮、原味及無添加的概念到茶飲產品。
新聞來源:茶業改良場 2022/05/04
茶渣不渣了!製成MIT香味建材變現
台灣人愛喝茶,每年產生出來的茶渣量更是驚人,茶飲工廠花在處理這些廢棄物的成本,逐年提高!但你真的不得不佩服台灣人的智慧,有業者研發新技術,將茶渣做成香味建材,拿來蓋木屋、做窗框、鋪地板,因為市場上很稀有,成了搶手貨,連國外建商都慕名而來, 還有人把茶渣做成更吸水不暈染的宣紙,甚至是貓砂,用盡各種方法把茶渣變現,從此茶渣再也不渣了。
新聞來源:Yahoo新聞網 2022/04/29
花蓮農改場加工技術讚 甘酒製冰、丹參啤酒上市
花蓮區農改場運用良質米碾製時會產出15%的碎米,開發出不含酒精甘酒製程技術,技轉富里鄉、吉安鄉農會推冰品、涼飲等上市,同時推出中草藥丹參精釀啤酒,邀民眾到花蓮嚐鮮。
新聞來源:經濟日報 2022/04/27
露天栽培讓我來! 小果番茄「花蓮24號-友愛 」耐熱又抗病
近年來「番茄黃化捲葉病毒」為臺灣露天番茄生產的限制因子,耐熱品種的番茄抗病力及品質也有待改進。行政院農業委員會花蓮區農業改良場利用分子標誌輔助育種,經過多年的試驗,終於育出兼具耐熱及抗番茄黃化捲葉病毒的紅色小果番茄新品種「花蓮24號-友愛」,並於2021年5月獲得品種權證書(品種權字第A02581號)。
新聞來源:農傳媒 2022/04/27
全國首發雙驗證有機玉米種子在種苗場!
 隨著有機農業促進法實施,以及滿足產業對有機種子之需求,行政院農業委員會種苗改良繁殖場自109年取得全國第一個專門以種子產品為標的的有機農糧加工場域驗證後,111年再取得全國第一個專門以種子為生產品項的有機田區驗證,生產獲得雙驗證的國產有機玉米種子,打響我國有機種子生產的第一炮。
新聞來源:種苗改良繁殖場 2022/04/20
科技發展
辨識精準度高達87%!台南農改場攜手成大、雲科大研發精準用藥無人機解決蟲蟲危機
為解決廢棄龍眼園及居家荔枝椿象蟲害問題,並要符合安全用藥,台南農業改良場攜手成功大學、雲林科技大學研發「無人植保機」,搭配導入非化學農藥防治技術,提高蟲害防治效益,有效減少荔枝椿象肆虐。
新聞來源:食力 2022/05/20
落實科技公共化 農委會:可與農民學院合作推廣光合菌
國內農業近年開始使用光合菌,透過微生物減少施肥及用藥,但仍難以大規模推廣,農委會副主委陳駿季今天參與2022亞太社會創新高峰會表示,希望落實「科技公共化」概念,例如與農民學院合作,將光合菌等相關知識提供給農民再逐漸擴散,並希望加強在地合作,讓農業技術成為公共財。
新聞來源:聯合新聞網 2022/05/15
具抗氧化、降血糖潛力!「黑磚茶」是什麼?
黑磚茶是將紅茶經過蒸煮、壓製成形、以真菌發酵、乾燥而得的紅茶產品,最新研究指出其中的茶褐素含量高於紅茶,且抗氧化、降血糖能力也優於紅茶,為一種健康飲品。
新聞來源:食力 2022/05/15
用基因編輯打開水稻「耐鹽開關」!加拿大農業新創培育出可生長在海水鹽度一半的水稻品種
在氣候變遷下,全球海平面上升導致許多沿海三角洲的耕地被海水入侵導致失去生產力,對此,加拿大農業新創ALORA透過基因編輯技術調整水稻的「耐鹽」基因,讓水稻可以在海水鹽度一半的水中生存,有望恢復耕地生產力,將率先在越南湄公河三角洲試驗種植。
新聞來源:食力 2022/04/22
商情訊息
飯店攜手阿里山咖啡莊園 搶進黑金市場
根據國際咖啡組織(ICO)調查,台灣咖啡市場一年產值約新台幣800億元,飯店業者積極搶攻這塊大餅,宣布找來咖啡職人並攜手阿里山莊園,要推廣本土咖啡。
新聞來源:經濟日報 2022/05/20
台灣鳳梨繼香蕉後 成為日本校園營養午餐水果
台灣鳳梨好滋味,受到日本校園青睞,農委會農糧署今天屏東縣內埔鄉龍潭果菜市場合作社召開台灣鳳梨輸日記者會,現場宣布今年日本校園首次採用台灣鳳梨作為營養午餐水果,台灣鳳梨在國際上打出名號。
新聞來源:聯合新聞網 2022/04/27
臺灣熱帶水果知名度大開 洽談會10國30位買主參與
為協助我農產食品業者行銷國際,今(26)日臺南市政府、農委會、經濟部國際貿易局與外貿協會共同於臺南舉辦採洽會,邀請國際買主含日本、韓國、新加坡、馬來西亞、澳洲、紐西蘭、阿拉伯聯合大公國、美國、加拿大及香港等10國30位買主,與我38家供應商進行96場次一對一視訊洽談。
新聞來源:ETtoday新聞雲 2022/04/26
焦點訊息
植物品種權-活絡產業好幫手
 植物品種權是保護植物品種及育種者努力成果的智慧財產權,育成的新品種經取得品種權利保護後,品種權人除享有排除他人未經其同意而逕予生產、繁殖、銷售或輸出入其品種的權利外,也可以將此權利授權他人使用,收取授權權利金,將品種效益最大化。
新聞來源:農糧署 2022/05/20
拍板!6月起生乳收購價格每公斤漲2元 每半年檢討
經過半年溝通,農委會今天上午召開生乳評議委員會,會中宣布,各乳廠收購生乳價格,每公斤調漲2元,6月起實施,未來生乳收購價格,半年將檢討一次。
新聞來源:經濟日報 2022/05/20
找回特色原民作物種原!台東農改場輔導部落建置保種圃 打造食農教育傳承基地
原民作物為部落智慧與生活文化傳承的重要基礎,近年卻因人口外移及老化等問題造成傳承中斷危機。台東區農業改良場2022年度起陸續輔導電光、山領榴、加拿、桃源及達魯瑪克等5個部落建置保種圃,已協助保育逾60種作物,望能協助部落找回原民作物種原。
新聞來源:食力 2022/05/20
浣熊等逾8千種動物6/1起禁輸入 違者最高可罰百萬
林務局今天說,已公告修正「限制輸入貨品表」,6月1日起禁止商業輸入浣熊等逾8000種具入侵風險的外來活體動物,未經許可輸入,可依野生動物保育法罰新台幣20萬到100萬元。
新聞來源:經濟日報 2022/05/20
鑽研蝦類疾病受國際肯定 羅竹芳獲OIE傑出貢獻獎
國立成功大學講座教授羅竹芳鑽研蝦類疾病,榮獲世界動物衛生組織(OIE)傑出貢獻獎章,農委會主委陳吉仲今天代表OIE轉頒獎章給羅竹芳,表揚其維護水生動物健康安全奉獻。
新聞來源:中央通訊社 2022/05/19
全台首家 海葡萄蕨藻類水產品導入有機養殖
澎湖新興的海葡萄產業,讓離島特色養殖進入新世紀,也是養殖業新的里程碑,友善環境不分海陸,受政府農政單位親睞的友善農業,在政策性重視的推動下,已逐漸看到成效,而水產品的養殖業,在友善養殖上却仍乏人關注,也沒有相關政策力推有機認證,而長期使用抗生素作為防治病害,也成為養殖業揮之不去的夢魘,食用含抗生素的水產品將對人體免疫力構成威脅,不僅傷害消費者健康,浪費國家醫療資源,也是迫在眉睫急需解決的產業發展與環境問題。
新聞來源:Yahoo新聞網 2022/05/12
農委會全台農產加值打樣成果 學者:市場潛力大
農委會今在台南區農改場辦理「農產加值打樣服合成果發表」,聚集全台北中南東共12處打様中心學者專家與會,現場展示芒果等約30種芒五顏六色蔬果乾、果粉令人驚豔,讓外界看到台灣農業科技耀眼成果。
新聞來源:聯合新聞網 2022/05/11
國際飼料價格高 農委會建議以在地糙米、甘藷代替
農委會今天表示,由於國際玉米、大豆等飼料原料價格上升,建議畜禽飼料可用台灣糙米、甘藷格外品及農副產物青貯料代替,並鼓勵牧草種植,預期最高能提供86%國內牧草需要量。
新聞來源:經濟日報 2022/05/09
國內首座區域冷鏈物流中心動土農委會:提升產銷品質 開啓農產品保鮮機制里程碑
行政院農業委員會為建立國內農、漁、畜產冷鏈物流基礎設施與營運能力,自110年起推動「建構農產品冷鏈物流及品質確保示範體系」中長程計畫,在農糧部分規劃於全臺設立2處旗艦物流中心(桃園及屏東)及5處區域冷鏈物流中心(雲林、嘉義、臺南、高雄及屏東)。
新聞來源:農糧署 2022/05/08
循環農業加肥增產!水稻用沼渣沼液補氮 避免水稻窒息病、加快稻草腐化
稻草的成分包括纖維素、半纖維素及木質素等,若大量掩埋至土壤中,會導致新鮮有機物含量大幅增加,在有機質分解過程中,容易造成下期作稻田土壤中氮素含量短期減少,引起水稻生育初期缺氮現象,在稻根附近會產生有機酸及甲烷等影響水稻生長之物質,此即為水稻窒息病之原因。
新聞來源:農傳媒 2022/05/02
發生災損拍照佐證 現地照相APP精準定位地籍輔勘災
臺灣每年汛期的颱風、豪雨總會造成農業不少災損,每當災情發生,農友可以拍照佐證申請現金救助,但因農地地景面貌雷同,常使得照片中所記錄下的田區無法辨別屬於何人所有。農委會開發「農產業天然災害現地照相APP」,預計5月上線,導入即時動態定位(RTK)等技術,讓相片可精準定位地籍資料,同步上傳農糧署農作物天然災害救助系統,加速災損現地勘查。
新聞來源:農傳媒 2022/04/29
荔枝椿危害議員建議無人機噴灑皂素
荔枝椿象在春天群魔亂飛,中市議員張玉嬿今(29)日質詢指出,不少閒置果園臭蟲味四散,建議仿傚彰化運用無人機噴灑皂素,讓椿象不築巢、不產卵,另也應導入淡紫菌除蟲,同時簡化生物防治申辦流程,鼓勵農友減少農藥使用,友善從農環境。
新聞來源:Yahoo新聞 2022/04/29
有機液肥濃度太高釀肥傷 農改場提供農友免費液肥檢測
國內各農業試驗研究單位均會教導農民自製有機液肥,但製作有機液肥的有機資材、菌種各異,製成有機液肥養分組成也各不相同,常見農民會用卻不知道液肥成分,液肥濃度過高可能造成作物肥傷,給錯養分也會讓栽培事倍功半,各區農業改良場均免費提供農民自製有機液肥檢測服務,協助農民掌握液肥養分資訊、用對液肥。
新聞來源:農傳媒 2022/04/28
唯一針對農漁畜產業所規劃的冷鏈暨肉品處理設備展
全球最大展覽集團英富曼台灣公司將於2022年11月10日至12日在台北南港展覽館一館盛大舉行「臺灣冷鏈暨肉品處理設備展」。
新聞來源:經濟日報 2022/04/27
翻轉焚燒稻草的觀念 台東農改場獻良方再利用
昔日農民在稻作收割後大都會焚燒稻草,焚燒造成的粒狀污染物不只影響空氣品質,也會造成公路行車安全產生危險,近年來,在台東縣環保局強化稽查及宣導下,已有相當改善成效,陳情案相對減少,台東農改場副研究員張繼中提供農友採用稻草切碎翻耕掩埋及使用分解菌、沼渣沼液等加速稻草腐化等再利用做法,翻轉焚燒稻草的觀念,讓農業資源循環再利用。
新聞來源:自由時報 2022/04/25
聯絡資訊
地址: 新竹市香山區大湖路51巷1號
電話: 03-5185076
電子郵件: tatm@mail.atri.org.tw
取消訂閱 Taiwan Agriculture TechnoMart (TATM) 行政院農業委員會 © 版權所有2021.All rights reserved.