No. 01592022-06-21   回顧電子報
技轉公告 活動訊息 農業新聞
2022/05/16 - 2023/05/15
公告「酒類薰香茶窨製技術」非專屬授權案
利用酒類作為窨製薰香茶材料,以不同茶葉種類及最佳薰製加工製程,讓酒之香氣被茶葉吸附,香氣濃郁持久 透過酒類薰香茶之窨製加工法技術,可生產原片茶乾、茶包等單獨茶飲,亦可作調飲原料,提供市場商品多樣...
公告「原生野花草毯景觀應用與栽培技術」非專屬技術授權案
公告「農用感知驅鳥裝置」技術與新型專利非專屬授權案
公告「文心蘭智能補光技術」技術移轉非專屬授權案
公告「畜試白絲羽烏骨雞飼養及產蛋技術」非專屬授權技術移轉
公告「肉蛋兼用種畜試白絲羽烏骨雞生產管理技術」非專屬授權技術移轉
公告「蛋肉兼用型黑絨烏骨雞之飼養管理」非專屬授權技術移轉
公告「大豆(毛豆)高雄13號–綠水晶品種」非專屬技術授權案
公告「文旦精油及果肉之量產技術」非專屬技術授權案
公告「緩衝氣柱裝置及其總成」專利權對外公告有償讓與案
第14屆城市學學術線上研討會「友善城市 健康永續」
研討/訓練
舉辦日期: 2022/06/25
高雄市立空中大學
國立中興大學辦理「2022有機農業系列課程」(6/3
研討/訓練
舉辦日期: 2022/06/30
有機農業推動中心
「2022年亞洲生技大展(Bio ASIA-Taiw
商談會/展覽會
舉辦日期: 2022/07/28
2022 亞洲生技大展
第三屆臺中區農業改良場技術商機亮點發表暨媒合會
商談會/展覽會
舉辦日期: 2022/08/16
TATM
研發成果報導
雷射除蟲機器人 省下七成噴藥費
農委會鳳試分所推動智慧農業,與國立陽明交通大學光電學院教授陳顯禎合作,首創智慧光電雷射除蟲技術,研發全自駕雷射除蟲機器人,棗園雷射除蟲,農民省下七成噴藥成本,解決蟲害問題,民眾品嘗蜜棗更安心。
新聞來源:自由時報 2022/06/19
別再燒了!台南智慧化無人機噴灑稻草分解菌 1分地只要1分鐘
為減少燃燒稻草造成空氣污染,台南市長黃偉哲今天(16日)前往官田區觀摩智慧無人機噴灑稻草分解菌作業,向農民推廣稻草變成有機質肥料的好處,且噴灑1分地只要1分鐘。
新聞來源:自由時報 2022/06/16
毛豆品牌「臺灣九號」內外全制霸 百賢農產實現產銷一條龍
日本人愛吃毛豆,但你知道嗎?日本毛豆市占率有4成來自我們臺灣,其中包括位於高雄市旗山區的百賢農產!曾創下年營業額上億、成功締造綠色奇蹟的百賢農產董事長侯兆百,是第一位登上《富比世》(Forbes)雜誌的臺灣農夫。
新聞來源:農傳媒 2022/06/16
口感食味200%覺醒~ 水稻新品種台中200號登場
近年國人飲食習慣有極大的改變,除了考量食物價格、美味、安全及便利性之外,更注重營養與健康。臺中區農業改良場歷時9年育成低直鏈澱粉品系「中稉育13113號」,並於111年6月14日通過專家會議審查,正式命名為水稻「台中200號」。
新聞來源:臺中區農業改良場 2022/06/14
萃取物具抑制新冠病毒的潛力!花蓮農改場開發紫蘇栽種新技術突破產量瓶頸
紫蘇萃取物為具有良好抑制新冠病毒活性效果的潛力藥物,含有高量的鐵、水溶性的花青素以及脂溶性的類胡蘿蔔素,花蓮場開發的「紫蘇有機栽培及繁殖採種技術」,可快速利用種子繁殖,突破量產技術瓶頸,大幅擴增有機紫蘇的利用及栽培面積。
新聞來源:食力 2022/06/09
淡雅飄香好滋味,水稻「臺東35號」非專屬技術授權
台東區農業改良場和業者聯米企業股份有限公司今天舉行水稻「臺東35號」非專屬技術授權;改良場表示,此品種煮出的米飯優雅飄香,且具有不易倒伏、產量穩定等特色。
新聞來源:聯合新聞網 2022/06/08
為害果樹的天牛與猴子臺東農改場都有辦法〜友善環境之防治技術
臺東場斑鳩分場江淑雯分場長表示,天牛及臺灣獼猴對果樹的為害,是產業上長年來不易解決的問題,若又要兼顧對環境或野生動物的友善,更是令人一籌莫展。
新聞來源:臺東區農業改良場 2022/06/08
種苗場健康「卡洛琳」菊花種苗 重現彰化田尾近千萬切花產值
行政院農業委員會種苗改良繁殖場攜手彰化田尾鄉農會,生產健康無特定病毒的國產紅色多花菊花品種「卡洛琳」種苗,於109年回歸產地試種,從1成的切花收成率恢復至6成,至110年已達8成的水準,成功挽救觀賞菊花「卡洛琳」近千萬的切花產值。
新聞來源:種苗繁殖改良場 2022/06/07
乳牛新食物:青割玉米「台農8號」誕生,產量高2成、生長快一倍,牛隻反應佳
青割玉米專用新品種「台農8號」來了!此新品種由農業試驗所經歷10年育出,不僅產量較現行主流品種高出二至三成,生長期縮短一半,又具抗低溫特性,正可補足冬季台灣芻料生產不足的現況
新聞來源:上下游 2022/06/06
茶改場研發高梁酒與威士忌風味「臺灣酒茶」 只收酒香不含酒氣
農委會茶業改良場今(30)日公布開發全球獨創「酒類薰香茶窨製技術」,仿照花香茶葉窨製技法,利用國產酒類作為窨(薰)製薰香茶材料,透過類似擴香石的特殊吸附載體吸收酒水後,與茶葉共同放置密閉空間,讓茶葉吸收酒類特有的木質香、熟果香等豐富香氣,接著除去載體,搭配乾燥技術,變成帶酒香的茶,建構臺茶新風貌。
新聞來源:農傳媒 2022/05/30
垃圾變黃金!蚵殼粉應用有訣竅 改良土壤肥力、增強疫病防治
許多未妥善再利用的蚵殼,常堆積於海岸邊。蚵殼內的有機物質一經分解,不僅會產生異味,其堆積處也容易被當作垃圾集散地,影響周邊環境。如何在既有的應用基礎上,加值蚵殼粉的運用效益與廣度,是值得研究的課題,也有助於達成農業副產物加值循環再利用的目標。
新聞來源:農傳媒 2022/05/26
種荔枝也能不施藥?鳳試所「夜間綠光」突破性研究 讓天敵「荔枝細蛾」嚇到不敢動
玉荷包荔枝長年受害蟲荔枝細蛾的侵害,造成產量減少、也導致果農轉作其他作物。行政院農委會鳳山熱帶園藝試驗分所發現害蟲畏光特性,花費4年不斷試驗,終於找到既安全也不影響荔枝生長、也不易引吸其他害蟲的最佳解方。
新聞來源:食力 2022/05/25
有機和露天栽培免瘋欉 番茄「台中11號」 抗病又豐產的新品種
解決番茄栽培過程中黃化捲葉病發生情形,臺中場利用帶有不同抗病基因的番茄種原,進行品種改良,歷經8年時間育成抗黃化捲葉病且具豐產特性的全紅番茄「台中11號」,並於2021年10月14日正式取得植物品種權,未來將投入國內生產市場。
新聞來源:農傳媒 2022/05/25
科技發展
慈科大印尼專班用太陽熱能 解決農產加工痛點
慈濟科技大學特地邀請業師,也就是台灣能資源低碳與經濟學會理事張文曲博士,專程來指導行銷與流通管理系印尼專班三年級學生,設計了利用太陽熱能的農產品乾燥機,並命名為「SHINERGY-來自太陽的能源」。
新聞來源:HiNet 生活誌 2022/06/20
24小時務農! 全國首創全自駕機器人 雷射除蟲超省成本
電影「魷魚遊戲」農場版!農委會農試所鳳山分所推動創新技術研發,與國立陽明交通大學光電學院教授陳顯禎和合作,首創智慧光電雷射除蟲技術,研發全自駕雷射除蟲機器人,穿梭棗園雷射除蟲,農民省工不流汗,解決最頭痛的蟲害問題,還省下7成噴藥成本,讓民眾品嘗蜜棗更安心。
新聞來源:自由時報 2022/06/18
植物成長環境監測系統 助農民達節能農場管理目標
弘光科技大學智慧科技應用系,師生研發智慧無線低功耗可可植物成長環境監測系統,監測系統可24小時監測園區土壤溫度、濕度、酸鹼值等,協助農民達到節能農場管理目標。
新聞來源:中央社 2022/06/17
綠葉植物也能萃取出植物性蛋白質?負責光合作用的「RuBisCO」成為植物基生力軍
隨著植物蛋白市場不斷擴大,業者也不斷在尋找更大量、營養更豐富又不會對風味造成影響的植物蛋白來源。RuBisCO是一種存在於綠葉植物中的植物性蛋白質,來源廣大又營養豐富,紐西蘭新創食品公司Leaft Foods開發並優化其萃取技術,並預計於2023年推出相關分離蛋白及濃縮蛋白運動營養補充產品。
新聞來源:食力 2022/06/16
興大聯手台電、聯齊科技打造智慧農牧場!「鎂水反應產氫技術」淨化牧場廢水讓廢棄物再利用
中興大學建置國內首座畜牧虛擬電廠,打造國內畜牧業淨零碳排示範點,並整合太陽能電池模組,可供應畜牧場近3成電力,藉以彌補用電高峰之太陽能發電之不足時段。
新聞來源:食力 2022/06/16
本土啤酒花下山,量產不是夢!平地有機栽培成功,新鮮MIT是優勢
想喝100%MIT的啤酒,有希望了!啤酒當中的「啤酒花」,是提供苦味與香氣的關鍵要角,但過去都是進口,因為啤酒花屬於溫帶作物,炎熱的台灣難以栽種,也少有人投入研究。
新聞來源:上下游 2022/06/15
智慧農業導入冷鏈技術 高雄玉荷包火速完銷
高雄是全台最大的玉荷包產區,今年透過電商平台火速完銷,從產地直送餐桌的一條龍服務,就是利用科技創新服務,為農產品加值,尤其多了冷鏈技術助攻,更能開拓智慧農業新商機。
新聞來源:Yahoo新聞 2022/06/01
航海王助台農進軍海外 萬海透過冷鏈技術研發降低果皮褐化程度
近日萬海航運與農業科技研究院以及國立中興大學合作,協助兩單位執行農委會推動的冷鏈技術研發計畫,使用新型冷凍貨櫃技術模擬海運新鮮蜜棗至日本,以滿足日本客戶對於高品質水果的要求,也讓萬海藉由與民間和專業研究機構合作提升服務軟實力,可望協助更多有生鮮農產品出口需求的客戶。
新聞來源:ETtoday 2022/06/01
嘉大師生研發AI智慧挑揀雞蛋系統
解決農林漁牧業人口老化造成的人力短缺,智慧農業發展是目前政府重點發展方向,如何利用科技與農業產業知識相結合為學研重要發展趨勢。
新聞來源:大紀元 2022/06/01
商情訊息
臺灣生技醫療實力驚艷北美 生技產業展達420場洽談
因疫情延宕兩年的全球最大規模生技業盛會「北美生技產業展BIO International Convention」,6月13至16日於美國聖地牙哥實體舉辦,總計4天展期,臺灣館團員與來自超過30國買主完成420場洽談,顯見市場需求潛力與臺灣優勢的崛起。
新聞來源:ETtoday 2022/06/20
臺南優質農產搶攻商機 臺北國際食品展6月22-25日南港登場
2022年「臺北國際食品展-南得極品館」6月22日至25日,將在南港展覽館2館展出,台南市政府農業局帶領19家在地農會、農企業、漁會等以「南得極品館」北上搶商機,展現臺南豐富物產及精湛農業實力。
新聞來源:中央通訊社 2022/06/16
澎湖特有種嘉寶瓜上市 量少價格1斤百元起跳
名列澎湖3大農特產的嘉寶瓜,時序進入盛產季,澎湖縣政府農漁局、農會與高雄農改場澎湖分場合作原生種純化種子計畫,今年展開試種,並進行收成作業,市場價格達1斤百元,步上白膜花生量少價高後塵,價格都回不去了。
新聞來源:自由時報 2022/06/05
台南東山農會拍賣冠軍咖啡豆 每公斤1萬元標售
台南市東山區農會日前首度舉辦冠軍精品咖啡拍賣會,以每公斤1萬元高價拍出,再度打響東山咖啡知名度,市府農業局也循往年將東山區前三名生豆推薦送美國咖啡品質協會爭取國際權威精品級認證。
新聞來源:聯合新聞網 2022/05/30
焦點訊息
鳳試分所育果助攻外銷 蔭鳳梨變汽水農產加值
農委會農試所鳳山熱帶園藝試驗分所今展示育成「金愛E」芒果、「小寶」木瓜有助於搶攻外銷市場,並研發「蔭鳳梨發酵技術」,讓蔭鳳梨變成汽水、果醬等,百變風味滿足民眾想像,大幅提升鳳梨多元應用,解決鮮果不易運送與保存問題,助攻外銷兼顧農產加值。
新聞來源:自由時報 2022/06/20
青農堅持「一株一果」 網紋洋香瓜「夏奇拉」產期、糖度俱增
台灣農業近年來有青農投入,讓品質、技術更加提升,目前還在攻讀農企碩士的南投縣草屯鎮青農李育銘,自創品牌建立口碑,在政府補助下設簡易溫室,堅持「一株一果」的原則,並勇於嘗試調節產期,讓來自日本的網紋洋香瓜「夏奇拉」,不只適應台灣的氣候,且還能一年變兩個採收期,糖度平均15度,他說,用心顧好品質,一定會受到消費者肯定。
新聞來源:自由時報 2022/06/20
黑椿象蟲恐逾40億隻 台東關山稻田將焚燒稻草防治
台東縱谷關山鎮有機區水稻遭受黑椿象蟲害,一期稻產量不到3成,預估二期稻黑椿象蟲恐逾40億隻,農民將血本無歸。台東縣政府同意開放此區以傳統燃燒稻草防治。
新聞來源:中央社 2022/06/18
農業技術交易媒合,抗逆境品種正夯 ! 農的科技與智慧都在TATM
行政院農業委員會(簡稱農委會)於2008年所建置,為國內第一個整合性農業技術交易的媒合平臺,迄今維運10餘年,集結農委會所屬機關科技研發成果,整合技術、專利、品種權、技轉公告等訊息,利用網路無遠弗界的特色,進行技術行銷及媒合。歡迎農企業業者、各地農友及對農業有興趣之人士前往該網站「探索尋寶」。
新聞來源:農傳媒 2022/06/17
來這裡撿放牧雞蛋!全台首創「雞蛋自動販賣機」,買一顆蛋支持一群快樂母雞
在台南成功大學學生頻繁往來校園與校外覓食區之間的小巷旁(地址見文末),有一台不賣飲料、零食的販賣機,裡面擺放的是:一顆顆新鮮放牧雞蛋!這台全國唯一的「雞蛋自動販賣機」,目的是讓每一位購買的消費者,認識雞蛋生產背後的真相。
新聞來源:上下游 2022/06/17
雨量多甜度降1度 彰化巨峰葡萄夏果意外風味迷人
今年上半年雨量豐沛,很多水果發生雨災,彰化縣大村鄉農會今天在台中區農業改良場舉辦111年度彰化縣優質葡萄評鑑暨行銷推廣活動,地主大村鄉抱走個人組、團體組的冠軍;評鑑委員葉文彬說,雨水多使得夏季葡萄的甜度減1度,甜中帶一點酸反而增加迷人口感。
新聞來源:聯合新聞網 2022/06/10
臺灣精品咖啡國際競標,開鑼了!
農糧署為提升臺灣咖啡能見度,辦理「典藏臺灣精品咖啡國際競賽」,本屆報名非常踴躍計有61件報名、20件通過國內初選後代表臺灣薦送國際咖啡評比,全球咖啡中心於5月31日公布評比結果,計有臺南、嘉義及雲林等產區農友15件精品咖啡通過決選,成績較去年更佳,6月30日將於典藏咖啡拍賣平台(Private Collection Auction)舉辦線上競標活動,期創競標佳績,讓農民辛苦成果獲取應得價值,並讓世界看見臺灣咖啡。
新聞來源:農糧署 2022/06/10
害蟲反立大功! 農糧署:蜜香茶甜味不是因為加了蜂蜜
喜愛喝茶的民眾應對蜜香茶不陌生,可能有人會以為甜蜜滋味是因添加了蜂蜜。不過,行政院農委會農糧署在臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」發文表示,這種特殊風味其實是與常見害蟲「小綠葉蟬」有關,而非蜂蜜。
新聞來源:自由健康網 2022/06/10
農漁會商品換新裝!高雄市導入新銳設計力 為15家農漁會改造品牌形象
高雄市政府農業局集結高雄在地11位設計師,為高雄15家農漁會及18件產品,從品牌到包裝,重新打造高質感商品與伴手禮,盼提升消費者採購意願,以消費實際支持農民。
新聞來源:食力 2022/05/30
農委會茶改場成立119周年 研究茶葉鑑別術避外國茶混充
行政院農業委員會茶業改良場成立至今已有119年的歷史,行政院農委會主委陳吉仲及桃園市長鄭文燦都出席參與慶祝活動,茶改場楊梅總場今也表揚4位茶產業貢獻獎得主;陳吉仲表示,台灣茶品質優良,去年揭牌的茶飲創新中心,也可讓台灣的茶飲有更多元方式呈現。
新聞來源:聯合新聞網 2022/05/28
剷除果樹災星 荔枝細蛾的防治應用 荔枝與龍眼的救命符
若問荔枝果農最頭痛的害蟲是什麼?相信惡名昭彰的「蒂頭蟲」絕對是榜上有名!「蒂頭蟲」通指危害荔枝、龍眼果樹的細蛾科害蟲,一般通稱為「荔枝細蛾」,是影響荔枝、龍眼等果樹產量的重要害蟲。
新聞來源:農傳媒 2022/05/27
蔬菜種苗智慧化產銷管理系統 上路5年產業升級有感
2017年起農委會推動智慧農業計畫,農委會種苗改良繁殖場為蔬菜專業育苗場量身建置「蔬菜種苗智慧化產銷管理系統」,也將行動裝置版本升級為APP版,透過數位化、精準化、自動化及智慧化,讓農民有效處理日常繁複的種苖產銷管理作業,5年的開發與努力,已有效帶動蔬菜育苗產業升級。
新聞來源:工商時報 2022/05/25
【技術諮詢服務】
若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。 填寫諮詢問題 →
聯絡資訊
地址: 新竹市香山區大湖路51巷1號
電話: 03-5185076
電子郵件: tatm@mail.atri.org.tw
取消訂閱 Taiwan Agriculture TechnoMart (TATM) 行政院農業委員會 © 版權所有2021.All rights reserved.