No. 01602022-07-21   回顧電子報
技轉公告 活動訊息 農業新聞
2022/07/19 - 2023/07/18
公告「落花生台農11號」非專屬品種授權受理申請日期與相關注意事項
本品種主莖直立不易倒伏,適合機械收穫,株高較矮,可減少生長調節劑使用,通常為二粒莢,種皮粉紅色,屬中粒型,生育日數春作約120~130日,秋作約100~115日,春作產量約3,486 公斤/公頃,秋...
公告「馬鈴薯台農4號」非專屬品種授權受理申請日期與相關注意事項
公告「萵苣露菌病好發環境預警系統運算模式」非專屬授權
公告「柚花啤酒加工技術」非專屬技術授權案
公告「桶柑餡料加工技術」非專屬技術授權案
公告「黑豆脆果加工技術」非專屬技術授權案受理申請與相 關注意事項。
公告「薏苡台中5號」品種非專屬授權案
111年度智慧農業產銷行動加值應用服務計畫【農務e把
研討/訓練
舉辦日期: 2022/07/25
高雄區農業改良場
農業試驗所舉辦「111年第一次微生物牛墟日」
成果/推廣
舉辦日期: 2022/07/26
TATM
臺中區農業改良場120周年場慶系列~ 園藝作物成果展
成果/推廣
舉辦日期: 2022/07/27
臺中區農業改良場
「2022年亞洲生技大展(Bio ASIA-Taiw
商談會/展覽會
舉辦日期: 2022/07/28
2022 亞洲生技大展
研發成果報導
首支本土育成咖啡「台農1號」 具精品風味的平地適種新品種
咖啡是世界最大飲料作物之一,近年國人風行飲用咖啡,臺灣咖啡年消費額約新臺幣800億元,每年進口咖啡豆高達3.6萬公噸。目前全臺咖啡栽培面積1,168公頃,生豆產量約1,000公噸,產值約10億元,相較咖啡市場的熱絡需求,尚有很大的發展空間。
新聞來源:農傳媒 2022/07/18
種苗場組培快繁技術 提升藍莓苗市場優勢
行政院農業委員會種苗改良繁殖場為因應國內藍莓栽培業者的需求,歷經多年研究,成功開發出藍莓組織培養苗量產技術,該組織培養種苗在溫室內種植三年順利結果,且沒有果實變異現象,可供果農訂購種苗,應用於生產栽培之用。
新聞來源:種苗改良繁殖場 2022/07/13
有牛奶味的無花果-天仙果
行政院農業委員會林業試驗所近年來積極針對原生民族植物進行收集及相關研究,其中有特殊牛奶味的天仙果,是許多人小時候的記憶,經完整的生長調查及試驗研究,未來具有市場發展的潛力。
新聞來源:林業試驗所 2022/07/11
茶改場提出解決方案 有效提升乘坐式採茶機之適地性及適用性
 為解決農業缺工與高齡化問題,行政院農業委員會輔導農民導入各項省工省力自動化機械,以提升作業效率。
新聞來源:茶業改良場 2022/07/06
山胡椒再度飄香 產區復育可期
行政院農業委員會花蓮區農業改良場(簡稱花蓮場)就其繁殖育苗技術取得突破,將部落採種種子,透過特殊技術催芽,配合栽培技術,再將育成種苗回歸部落原始林復育,期望在市場需求、部落經濟與自然資源間取得平衡,共創榮景。
新聞來源:花蓮區農業改良場 2022/07/06
改良傳統發酵技術! 開發「蔭鳳梨醬」料理更百變、替鳳梨穩健外銷世界
行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所為「蔭鳳梨」發酵加工技術規格化,控管時程、保障一致品質與風味,開發製成蔭鳳梨醬,讓食用方式更多元。
新聞來源:食力 2022/07/02
生物感測器布建天羅地網 農民輕鬆樂當神農氏
行政院農業委員會(簡稱農委會)農業試驗所(簡稱農試所)盤點臺灣農業發展困境,透過物聯網整合3C科技與智慧感測系統,串聯產學研布建智慧農業感測系統,穩定農漁畜產能並提升品質,讓農民輕鬆達到事半功倍,成為快樂務農的現代神農氏。
新聞來源:農傳媒 2022/06/30
機器人化身酪農大幫手 鋼鐵管家打理內外 智能牧場好悠閒
「遊覽車到達Parked牧場以後,牧場主人跟兒子熱情地泡咖啡,還準備餅乾陪我們聊天,似乎忘了當時應該是幫乳牛擠牛奶的時段。我問:『你們不用擠牛奶嗎?』他們說:『有啊!牛正在前面擠乳。』
新聞來源:農傳媒 2022/06/29
降低紅龍果熱傷害 高雄農改場導入自動降溫灌溉系統
為改善夏季果園環境以降低紅龍果熱傷害,高雄區農業改良場在紅龍果園使用智慧農業系統,物聯網導入果園管理,透過感測器監控果園溫度及結合原有噴灌設計,當溫度過高立即灌溉,降低溫度,減緩夏季紅龍果枝條黃化。
新聞來源:聯合新聞網 2022/06/26
運用臺灣茶分類分級TAGs評鑑系統 成為推展有機茶與消費者溝通的新工具
行政院農業委員會茶業改良場指出,有機茶的栽培不使用化學農藥及化學肥料,強調自然循環及生態平衡,製茶過程更是依照茶菁條件及環境而動態調整,是一種兼具永續農業及高超製茶技藝的茶品。
新聞來源:茶業改良場 2022/06/24
接棒毛豆外銷的生力軍!「高雄13號」綠水晶產量更高更耐病
臺灣毛豆是具有競爭力的外銷型產業,為「臺灣綠金」產業。高雄區農業改良場旗南分場(簡稱旗南分場)為強化臺灣毛豆產品在國際市場的優勢,一方面積極推動毛豆大農場機械化生產,以降低生產成本,另一方面改良品種,提升產量與品質,利用雜交育種法,歷經10年的選拔培育,育成毛豆新品種「高雄13號」,商品名為「綠水晶」。
新聞來源:農傳媒 2022/06/24
讓紅龍果跟曬傷說掰掰!高雄農改場導入物聯網自動灌溉系統為紅龍果「消暑」
紅龍果的光合作用代謝方式雖然可減少水分散失,卻不利於夏天的白天高溫期散熱,行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)將智慧農業系統導入紅龍果園,隨時監測果園的溫度並即時噴灌,讓果園能及時降溫,減少紅龍果黃化、壞疽、發育不良的情況。
新聞來源:食力 2022/06/24
夏季設施栽培新選擇-亮麗、脆嫩肉質新品種甜瓜‘臺南15號’
農委會臺南區農業改良場因應近年高溫期增長,設施(溫室)於夏季種植香瓜需求增加,惟多年來農民皆以梨形、銀白皮類型為主,致使單一類型之生產量增多且過於集中,日後恐造成量多價跌、不敷生產成本之隱憂,經過11年之研發與試驗,育成具年輕人喜愛「韓風」亮麗、脆甜特色之東方甜瓜(香瓜)類型新品種‘臺南15號’,與現行栽培類型具明顯區隔,將提供夏季栽培香瓜之新選擇。
新聞來源:臺南區農業改良場 2022/06/23
科技發展
夢幻台灣原生百合「細葉卷丹」重現風華!消失百年後奇蹟現身,復育成功化身陽台盆栽
一場大火、一通電話,找回了台灣消失近百年的原生種百合:細葉卷丹。它的花小巧玲瓏,反捲的橘色花瓣,與大家熟悉的百合花樣貌相當不同。過去人們只能透過標本認識它,但在一群學者長年的追尋下,終於在2011年於苗栗濱海的山坡地尋見它的身影。
新聞來源:上下游 2022/07/20
推動水產養殖業轉型 南市建置智慧水產養殖系統
台南市府推動傳統水產養殖業轉型,於七股、學甲示範場域,建置新型冷鏈設備、智能電箱、水質監測系統、造流增氧機等智慧科技。
新聞來源:台灣好新聞 2022/07/07
一邊吃素一邊吃肉有可能嗎?來塊「真菌肉排」吧!
吃素救地球的口號喊了好久好久,到底能不能做到?德國的波茨坦氣候影響研究所最近在科學新聞網站 ScienceDaily 發表了一項模擬分析,顯示若是在2050年之前,以微生物蛋白質取代人類所食用牛肉的20%,則可以減少一半的森林砍伐。
新聞來源:農傳媒 2022/06/26
降低農藥使用提升果品良率 青農班長研發農業資材獲獎
台南楠西青農班長楊沁涓帶領班員與研發團隊合作,開發友善環境農業資材,除減少化學農藥使用量,還可提升果品良率、採後保存時間而獲獎,農業局今由局長李建裕帶領前往貼紅榜祝賀,讚譽農業與科技合作的模式足稱典範。
新聞來源:經濟日報 2022/06/23
商情訊息
西雅圖也能買到「正港台灣農特產」 推廣週正式開跑
近年來高雄農產品已陸續外銷至加拿大、馬來西亞、日本及中東地區等地,如今高市府農業局首度將這些在國際間小有名氣且多樣化的農產品與美國百家超市(Asian Family Market)合作。
新聞來源:ETtoday新聞雲 2022/07/05
焦點訊息
在地香料玩創意 南投仁愛農會推馬告冰淇淋
「馬告(山胡椒)」是原鄉部落常見的辛香料,多被入菜用於香腸、烤肉及煮湯等,但南投縣仁愛鄉農會看準夏日冰品商機,將在地馬告、楊梅做為原料,推出馬告、楊梅多多2款冰淇淋,前者少了辣感帶檸檬香,後者滋味酸甜,各具風味。
新聞來源:聯合新聞網 2022/07/21
夏季神秘香甜果物「翠妞」美濃瓜上市 1株1果連皮吃
太保市農會及台南區農改場輔導蔬果產銷班第22班,以溫室栽培管理農友種苗公司的美濃瓜新品種「翠妞」,5至9月生產期,果皮果肉翠綠色,甜度14至16度,瓜皮薄多汁,整顆帶皮吃,果肉脆又甜,每顆平均重600公克,產地價150元。
新聞來源:聯合新聞網 2022/07/21
人用抗生素治犬貓 農委會、衛福部19日議定
農委會今天表示,有關42種人用抗生素用於犬貓等非經濟動物,農委會與衛福部雙邊次長會議預計19日召開討論,會議進行若順利,定案的品項數將簽呈農委會主委後儘速公告上路。
新聞來源:經濟日報 2022/07/12
防非洲豬瘟 農委會擬建廚餘共同蒸煮示範場
COVID-19疫情期間,許多肉品透過郵包進入台灣,農委會主委陳吉仲今天說,為防止非洲豬瘟病毒透過郵包進入台灣、再從家戶廚餘進入養豬場,將規劃共同蒸煮廚餘措施。
新聞來源:經濟日報 2022/07/11
台灣豬隻死亡率高達4成! 農委會養豬輔導團協助改善年增720萬粗收益
台灣豬隻死亡率約15-40%,主要發生在哺乳與保育階段,低育成率嚴重影響台灣養豬產業經營效益。對比全球養豬技術指標國家「丹麥」,豬隻死亡率近年僅20.3%,行政院農業委員會畜產試驗所,為此以專業輔導團介入輔導豬農。
新聞來源:食力 2022/07/11
高麗菜別再分公母了!專家解析「尖頭」由來 品種、緊實度、脆度才是挑選關鍵
買高麗菜的時候,如何判斷哪顆甜嫩清脆?網路上傳出高麗菜有分「公母」,「公球」會比較好吃,這是真的嗎?各方研究高麗菜的學者與專家都澄清:「高麗菜沒有分公母!」
新聞來源:上下游 2022/07/04
命懸一線的綠色珍寶:全臺僅分布一處的極危植物
以國境之南「恆春半島」原生的特稀有植物為環境教育展示主軸,由行政院農業委員會林業試驗所與林務局攜手主辦之「方舟中方舟」珍稀植物展,即將於今年7月1日邁入「第2波」!
新聞來源:林業試驗所 2022/07/01
國產鹿茸新鮮搶市 「國產鹿茸標章」保證來歷
臺灣國產鹿茸傳統的銷售方式很特別,消費者會親自到鹿場看鹿茸買鹿茸,但近2年鹿茸的產季剛好遇上本土疫情嚴重的時間點,導致消費者無法親自到鹿場挑選鹿茸,買氣受影響。
新聞來源:農傳媒 2022/07/01
車站也能賞花! 國產火鶴花網美牆超吸睛
農糧署與台灣火鶴花產業發展協會合作推廣國產火鶴花,自6月28日起至7月11日,假臺鐵新左營站、臺南站、新烏日站布置火鶴花牆,以城市印象、繽紛亮眼為設計主軸,選用臺南、高雄、屏東、南投、臺中等主要產區火鶴花逾7萬朵之紅、白、綠、粉、藍紫等不同品種顏色組合而成,豐富多變,將成為網美打卡的熱門景點。
新聞來源:農糧署 2022/06/28
裸裝茶包新趨勢!來自印度的Woolah Tea以「全茶葉」包裝帶起一股裸裝風潮
印度Woolah Tea推出了一款名為「Truedips」的茶包,跟一般茶包很不一樣,少了外層塑料的那層包裝,展現的是紋路分明的茶葉脈絡,市場成績初啼3個月就獲得百萬銷售量,2022年起,預計將銷售點擴及到美國、歐洲、中東等國,這個來自印度東北部阿薩姆邦的新創品牌看見的是「裸裝」的市場魅力。
新聞來源:食力 2022/06/28
聯絡資訊
地址: 新竹市香山區大湖路51巷1號
電話: 03-5185076
電子郵件: tatm@mail.atri.org.tw
取消訂閱 Taiwan Agriculture TechnoMart (TATM) 行政院農業委員會 © 版權所有2021.All rights reserved.