No. 01612022-08-23   回顧電子報
技轉公告 活動訊息 農業新聞
2022/08/16 - 2023/08/16
公告「蜂蜜固化技術」 非專屬授權案。
國內主要商品蜜源為龍眼蜂蜜、荔枝蜂蜜,其他蜜源較不受消費者熟悉,又因容易結晶不方便食用,以至於其他蜜源不受消費者青睞而影響市場價值。本技術利用蜂蜜理化特性,不添加其他物質,使蜂蜜自然結晶成為固體,再...
公告「光電場域羊隻放牧管理技術」非專屬授權技術移轉
公告「大改土番鴨育肥育期飼料配方」非專屬授權技術移轉
公告「咖啡葉茶加工技術」非專屬授權案
公告「南洋紅豆杉台紅1號品種繁殖、栽培、枝葉採收與後處理技術」技術移轉業界利用事宜
公告「木本植物水耕誘導及魚樹共生技術」技術移轉業界利用事宜
公告「智慧型無線灌溉控制系統製造技術」非專屬技術授權 案受理申請與相關注意事項。
111年農業數位學堂系列課程(四)~ 認識AI影像處
研討/訓練
舉辦日期: 2022/08/24
智慧農業
農業生態系長期生態研究研討會暨有機及友善農產品推廣會
成果/推廣
舉辦日期: 2022/08/26
苗栗區農業改良場
國立中興大學訂於111年8月23日至9月23日辦理「
研討/訓練
舉辦日期: 2022/09/23
花蓮區農業改良場
研發成果報導
浮光掠影-浮水印的秘密
林業試驗所利用浮水印技法結合農林剩餘資材-鳳梨葉纖維抄製所內植物標本圖案,實驗結果顯示纖維型態、排水速度及吸力對浮水印效果影響甚鉅。
新聞來源:林業試驗所 2022/08/17
杜絕低價進口茶葉摻混亂象!農委會預告將溯源制度導入國產茶
近年有不少不肖業者拿低價進口茶摻混混充精品國產茶的事件,茶產地的標示爭議一直受到消費者及各界關切,為遏止不實產地標示,農委會於2022年8月15日公布預告「指定國產茶葉為應登錄溯源資訊之農產品」草案。
新聞來源:食力 2022/08/15
省人力又減電費!臺東農改場研發「附掛式割草機」 智慧無人割草好省力
農委會臺東區農改場研發「附掛式果園割草裝置」,配有發電機能節省用電,還能附掛於無人載具,進行智慧無人割草。此裝置已於2022年6月1日取得中華民國新型專利(專利證號M627904號),目前於番荔枝果園試驗成果良好。
新聞來源:食力 2022/08/11
桶柑仙草加工應用新技術─打破原料季節限定及操作便利
行政院農業委員會桃園區農業改良場突破桶柑及仙草在原料使用上限制,研發桶柑全果加工技術及機械化設備,以及推出兼具香氣及凝膠之新品種仙草桃園3號─仙豐及其加工技術,目前已有桃園市新屋區農會技轉桶柑餡料生產技術,在9月即將推出桶柑酥禮盒。
新聞來源:桃園區農業改良場 2022/08/10
萬代蘭新栽培模式 降病害提升產量品質
台灣重要外銷切花萬代蘭,栽培過程易受潮濕氣候影響而腐爛,高雄區農業改良場以新栽培管理模式,透過根部噴灌系統結合肥培管理技術,精準給水,提升產量及品質。
新聞來源:中央通訊社 2022/08/09
優質洋桔梗節水栽培技術 水資源運用效益狂增5倍
洋桔梗為台灣重要外銷切花,出口切花量第2名,年栽培面積約101公頃,年產值達3億元以上,為使切花生產建立淨零減碳、環保永續等技術,台中區農業改良場研發洋桔梗「土耕省工智慧滴灌栽培」與「水耕循環栽培」兩項技術,節水效益分別大幅提升5.8倍及8.4倍,可有效運用水資源。
新聞來源:中時新聞網 2022/08/05
瓜甜梨夏~ 甜瓜與梨子新品種盛夏清涼饗宴
行政院農業委員會臺中區農業改良場歷時7年與13年,分別育出耐熱甜瓜‘台中2號’及平地即可栽種的梨‘台中5號’,成功提供產業種植及滿足消費市場的新選項。
新聞來源:臺中區農業改良場 2022/08/05
林試所開發木本植物水耕誘導「魚樹共生」 生態保育兼具景觀價值
氣候變遷問題日趨嚴重,假想未來若因全球暖化、海平面上升,動物尚可遷徙,須定著於土壤生存的陸生植物卻可能面臨滅絕困境。
新聞來源:農傳媒 2022/08/04
守護植物貴重精油品質 林試所建立精油指紋圖譜及資料庫
植物的次級產物「精油」,產量少卻具有高經濟價值,原本對人類和環境具有正面價值,卻因為不當的商業行為,造成資訊扭曲和贗品誤用。行政院農業委員會林業試驗所)森林化學組研究團隊建立「貴重精油指紋圖譜資料庫」,避免溶劑混參、以假亂真的精油產品充斥市場,為人們把關健康,促進友善經濟模式循環。
新聞來源:農傳媒 2022/07/28
生技展開鑼!農業館展出35項農業科技 陳建仁讚冷凍鳳梨釋迦技術
2022亞洲生技大展今(28)日登場,一連4天在南港展覽館2館展出,農委會設置的「農業科技館」展示農委會各試驗改良場所、農科院與學界合作的最新研發成果,鳳梨釋迦全果冷凍技術吸引前副總統陳建仁駐足,他表示,最近冷凍技術好,全果冷凍鳳梨釋迦大家一定會喜歡,呼籲大家跟農民站在一起,讓臺灣的農業有更好的發展,並豎起大拇指稱讚鳳梨釋迦。
新聞來源:農傳媒 2022/07/28
累積已達18億美元投資!自然災害、糧食短缺 讓室內農業發展前景看好
氣候變遷對傳統農業造成巨大影響,如2022年義大利迎來了70年來最大的旱災,造成農作物收成減產約40%,帶來糧食短缺的危機。可受控的農業生產模式如溫室農業、垂直農業因而受到國際重視。
新聞來源:食力 2022/07/25
科技發展
開花終年花開全世界 台灣蝴蝶蘭
蝴蝶蘭透過產期調節,可以開花終年,而台灣蘭業正努力讓台灣蘭花,花開全世界。
新聞來源:聯合新聞網 2022/08/15
無人機航拍在香蕉植株保險勘災之應用
近年來因全球暖化造成氣候環境劇烈變遷,農業生產風險也相對提高,僅依賴政府預算支應的天然災害救助已不足以保障農民的收益及財產安全。
新聞來源:農傳媒 2022/08/11
商情訊息
幫銷農漁產品 企業認購文旦、速食業者賣漢堡
中國近來接連禁止輸入台灣農產品,已經進入採收期的文旦柚,也在禁止之列,加上今年文旦產銷期短,面對產銷壓力,農委會主委陳吉仲一週內馬不停蹄全台跑透透,推廣文旦內外銷,今(23日)再與企業界聯手行銷,目前企業已認購13萬箱,目標將朝20萬箱,外銷也可望達3000公噸。
新聞來源:ETtoday 新聞網 2022/08/23
一杯咖啡要500元!7-ELEVEN破天荒推超商最貴藝伎咖啡
統一超(2912)旗下7-ELEVEN大搶頂級黑金商機!小七今(22)日宣布,精品品牌「不可思議咖啡」破天荒推出史上最貴的頂級阿里山藝伎咖啡,一杯最貴高達500元,限量200杯,震撼超商咖啡市場,比統一自家集團星巴克2016年曾賣出最貴一杯360元咖啡,還高出一倍之多。
新聞來源:聯合新聞網 2022/08/22
積極推動農產多元通路 台南文旦空運日本中秋節前送達
正是窮則變,變則通!繼芒果、鳳梨之後,外銷中國大陸受阻的臺南文旦,也開拓了多元通路,8月18日下午,台灣區蔬果輸出公會偕同多家外銷日本業者,共同協助台南文旦邁向日本。
新聞來源:經濟日報 2022/08/18
焦點訊息
前國手返鄉當青農 靠三項科技成為高雄智慧農業示範
為檢視高雄智慧農成果,高雄市副市長羅達生會同農業局,今天到旗山訪視智慧水耕蔬菜「樂霖鮮蔬農場」,及全國最大黃檸檬供應農場「悠綠客」;並展示植保機農噴、全國首創附掛式AI檸檬選果機及黃檸檬催熟智慧監控,三項智慧農業科技的建置成果。
新聞來源:聯合新聞網 2022/08/23
鳳梨全身上下都是寶 食農教育計畫在嘉縣旺萊山開辦
鳳梨俗稱旺萊,是台灣外銷水果的前三名,而嘉義是台灣鳳梨重要產地,自110年中國禁止輸入後,政府開始重視台灣鳳梨農產議題,行政院農業委員會於111年主辦「食農教育」計畫,至本月28日止,舉辦10場鳳梨食農教育在嘉義縣民雄旺萊山。
新聞來源:聯合新聞網 2022/08/22
桃園冠軍筍農孝兒返鄉接棒 獨有「魷魚蘿蔔乾」準備申請專利
桃園市復興區前山、枕頭山商圈的陽光休閒農莊,由嫁入筍農世家的女場主黃寶玉,攜手先生姚進昌種植大片桂竹筍、綠竹筍,屢獲復興區綠竹筍評鑑獎項肯定,2019年配合市府推廣種植繡球花的政策,沿山坡層層種植的5000株繡球花,姚家念機械、原本從事傳統產業的小兒子姚世庭(30歲),不捨年邁父母務農太辛苦都白了頭髮,3年前返鄉幫忙,月前他代表參加復興區綠竹筍評鑑再得綠竹筍王殊榮,讓父母相當開心,也以他為榮。
新聞來源:自由時報 2022/08/21
日本躍升台灣農產第二大出口國 陳吉仲盼能銷更多
台日友好關係持續升溫,農委會主委陳吉仲今天(20日)參加由日本台灣交流協會、農委會共同主辦的「台日水果夏祭」時指出,去年中國禁止台灣鳳梨進口,所幸有日本消費者大買台灣鳳梨,且今年日本買氣更旺,讓台灣鳳梨產地價維持在每公斤24元;而日本也已經是台灣農產的第二大出口國,後續也希望能對日出口番茄、火龍果、豬肉製品等農產品,期待日本成為台灣農產輸出的第一大市場。
新聞來源:中央廣播電臺 2022/08/20
結合人工智慧減少實驗動物犧牲-藥毒所攜手國衛院團隊 建立新穎之農藥皮膚過敏性評估平台
針對農藥等化學品之毒性評估,國際包括美國或歐洲相關農藥等化學品評估或法規管理機關皆投入大量資源在精進取代 (Replacement)、減量 (Reduction) 及精緻化 (Refinement) 的「3R」相關研究,期望發展能完全替代動物試驗的毒理技術 (alternative methods)。
新聞來源:農業藥物毒物試驗所 2022/08/18
文旦拉警報,如何衝內銷?加工業擔心剝皮費工、風味較淡,農業單位積極開發機器和果汁果醬
台灣文旦產季在即,卻發生中國禁運事件,外銷文旦有一半以上將回流擠壓內需市場,各文旦產區農會枕戈待旦,正在盡全力推廣文旦鮮果銷售與製成加工品,期待各方業者支持。然而果汁與手搖飲業者擔心文旦風味不足,而且要剝除果皮果肉等前處理的人工需求極大,加工品進入餐飲市場的效益有待評估。
新聞來源:上下游 2022/08/11
迷人的水果蜂蜜氣泡酒,推動台灣農業生力軍!小玉西瓜、葡萄與金柑微釀,香氣飽滿
拉開易開罐,泡沫宣洩而出,細緻綿密的氣泡包覆甘甜的水果與蜂蜜香氣,跟著輕盈的酒液進入喉間。今年夏日想要消暑,水果蜂蜜氣泡酒將是全新選擇。
新聞來源:上下游 2022/08/09
線上訂苗真方便!蔬菜種苗產銷管理系統與LINE@串接 種苗產銷新體驗
農委會種苗改良繁殖場為滿足蔬菜育苗場提供農民種苗及服務的需求,經與業者及資訊廠商測試合作,開發「蔬菜種苗智慧化產銷管理系統」串接LINE@線上下單功能,並推廣業者使用,成功協助蔬菜育苗場運用LINE@官方帳號,將平時以LINE與客戶溝通的訊息整合,並利用LINE@行銷與線上下單功能,改善育苗場須統整分散的LINE訊息,同時增加新的行銷管道。
新聞來源:種苗改良繁殖場 2022/08/04
統一超推出「循環經濟資源回收機」 2023年將佈點超過2百家門市
為落實永續經營,統一超商創立「OPEN iECO循環杯還杯機」,另外也運用智慧科技自建「循環經濟資源回收機」,整合寶特瓶與電池回收,透過光學辨識感應快速回收PET寶特瓶、乾電池,還可獲得門市購物金回饋,朝永續發展邁進。
新聞來源:食力 2022/08/04
想佔地瓜便宜趁現在!橙紅色「台農 66 號」盛產價廉,彰化大城農會推直購
平常最常吃到的地瓜是橙黃色的台農 57 號,換換口味,來試試橙紅色的台農 66 號,現在當令又便宜!富含胡蘿蔔素,皮紅肉也紅的台農 66 號,因為口感鬆軟、含水量高,是煮粥的良伴,也能製成地瓜酥等加工製品。
新聞來源:上下游 2022/08/02
推出臺灣茶文化傳習所系列課程 茶改場啟動全臺開講列車
行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)表示,為讓更多消費大眾了解臺灣獨有的特色茶系列和茶葉愛好者進行互動,並且應用臺灣茶風味輪描述獨具的特色與價值所在,本(111)年與臺灣茶協會、中興大學實習商店及大葉大學共同主辦全臺「臺灣茶文化傳習所」系列課程。
新聞來源:茶業改良場 2022/07/25
聯絡資訊
地址: 新竹市香山區大湖路51巷1號
電話: 03-5185076
電子郵件: tatm@mail.atri.org.tw
取消訂閱 Taiwan Agriculture TechnoMart (TATM) 行政院農業委員會 © 版權所有2021.All rights reserved.