No. 01622022-09-21   回顧電子報
技轉公告 活動訊息 農業新聞
2022/09/16 - 2023/12/31
公告「水稻臺南20號稻種繁殖技術」非專屬授權
水稻新品種「臺南20號」具有日本號稱超口感的低直鏈澱粉特性,米粒大,白米呈現半透明有如牛奶般的外觀,米飯帶有淡雅的芋頭香味,口感柔軟Q彈,冷飯口感更佳!本品種糙米烹煮時不但免浸泡,糙米飯還帶有光澤及...
公告「番茄台中11號」品種非專屬授權案
公告 「蝴蝶蘭單株B31」有償讓與受理申請日期與相關注意事項
公告「鳳梨釋迦催熟及全果冷凍技術」非專屬授權受理日期與相關注意事項
公告「母豬分娩智慧管理系統」非專屬授權技術移轉
公告「豌豆台中17號」技術移轉非專屬授權案
公告「蜂蜜固化技術」 非專屬授權案。
智慧養殖技術擴散與產業推動工作坊
研討/訓練
舉辦日期: 2022/09/29
智慧農業
臺灣智慧農業週-臺灣智慧農業館
商談會/展覽會
舉辦日期: 2022/09/29
智慧農業
2022智慧農業國際研討會
研討/訓練
舉辦日期: 2022/10/12
智慧農業
【2022臺灣創新技術博覽會-永續發展館】農委會參展
商談會/展覽會
舉辦日期: 2022/10/13
TATM線上洽商平台
研發成果報導
「111年度農業創新育成中心聯合畢業成果發表暨展售會」農創輔導結合多元行銷 線上線下一起購
行政院農業委員會於9月24-25日舉辦「111年度農業創新育成中心聯合畢業成果發表暨展售會」,本年度共17家廠商畢業,並邀集來自農林漁牧各領域的20餘家優質廠商,於板橋大遠百新站路1樓廣場展現優質的農業技術成果商品。
新聞來源:林業試驗所 2022/09/23
燈光除草雙管齊下 夜蛾危害大幅下降
行政院農業委員會花蓮區農業改良場為協助農友共同防治番石榴吸果葉蛾危害,9/19晚上於頭城鎮李朝木農友果園舉辦「番石榴吸果夜蛾整合性管理示範觀摩會」,和農友分享今年吸果夜蛾防治試驗成果,在地農友參與踴躍。
新聞來源:花蓮區農業改良場 2022/09/20
甜椒抗病蟲靠3策略「綜合防治技術」真可行? 南投種植地成最佳技轉示範點
甜椒在過往容易在採收期間遭遇病蟲害嚴重侵擾,為了解決這樣的問題最常見的做法便是提升農藥的使用量,但對於最終採收的結果卻往往會發生農藥超標的問題。
新聞來源:食力 2022/09/20
牛乳一滴快速鑑別乳房炎病原菌種類 精準投藥及食安把關可靠它
乳房炎是普遍的乳牛疾病,在疾病鑑定上若利用傳統的細菌培養方法需時48至72小時,相當耗時,農委會畜產試驗所新竹分所開發「生乳有害菌種快速鑑別技術」,可在取得檢體2.5小時後檢出生乳中的有害致病菌,較傳統方法所需時間大幅縮短,酪農可更快速掌握乳牛的乳房炎病程,並及時正確使用抗生素治療。
新聞來源:農傳媒 2022/09/14
減少甲烷排放 水試所投入減碳海藻-海門冬人工養殖技術開發
氣候變遷的負面影響日趨顯著,氣候議題受到國際的高度關注,各國陸續提出「2050淨零排放」的宣示與行動,臺灣也投入相關研究,行政院農業委員會水產試驗所東港生技研究中心積極開發減碳海藻-海門冬(Asparagopsis sp.)的人工養殖技術,盼利用海藻養殖本身屬低碳產業的特性,以及餵飼牛羊可減少甲烷排放的效果,為「淨零排放」盡一份心力。
新聞來源:水產試驗所 2022/09/12
種大蒜,免彎腰又快速~省工高效大蒜種植機
大蒜作為臺灣重要辛香料,於全臺從北到南皆有種植,全臺灣約種植4,800公頃,而產量達48,000公噸,主要產區為雲林縣、彰化縣、臺南市等地,其中以雲林種植面積占總面積9成以上,並以大片黑為主要種植品種。
新聞來源:臺南區農業改良場 2022/09/07
「送蜂蜜給Honey」 苗栗農改場研發巧克力般的固化蜂蜜
蜂蜜不只是蜂蜜。農委會苗栗農改場運用技術把原本黏稠的蜂蜜「固化」,變成類似巧克力般滑順,不僅蜂蜜香氣更濃郁,除了做抹醬、沖泡,還能做與糕餅內餡,蜂蜜麻糬、蜂蜜堅果塔、蜂蜜米香,應用比原本的蜂蜜更多元。
新聞來源:聯合新聞網 2022/09/07
耗時兩年!苗改場藉友善耕作與製茶技術提升 2.9倍GABA桑茶技轉成功
2019年行政院農委會苗栗區農業改良場與茶業改良場聯手推出「GABA桑葉茶產製技術」,歷經兩年研發、生產,第2家技轉業者已在2022年夏天量產GABA桑葉茶。GABA能保持腦部神經安定,也能保護血管彈性,改良後的桑葉茶可提升GABA含量至2.9倍,讓GABA桑葉茶成為消暑又緩解壓力的健康飲品。
新聞來源:食力 2022/09/02
新一代AIot平台助青農返鄉 提升產能加固碳創產業契機
國科會補助產學執行前瞻技術合作,打造新一代智慧物聯網應用,成立研究中心創「AIoTtalk」平台,投注農業、醫療乃至布袋戲偶上,如AgriTalk智慧農業系統鏈結科技廠與農民契作,演算法精準算出土壤、大氣與生物生長紀錄等。
新聞來源:自由時報 2022/08/30
採用「茶葉中多重元素檢驗方法」分析茶葉中微量元素 茶改場開發新利器可準確鑑別境外茶
行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)表示,國產精品茶因品質好且單價較高,時有不肖業者企圖以低價進口茶混充販售以牟取暴利之情形。
新聞來源:茶業改良場 2022/08/26
小白花蝴蝶蘭「臺南1號」 利於穩健長銷的組盆用花
蝴蝶蘭是臺灣外銷旗艦農產品,主要輸出國家為美國、日本、越南。2021年臺灣花卉外銷總金額2億2,415萬美元,蘭花占九成以上,而其中光是蝴蝶蘭就達1億6,015萬美元,占上述花卉外銷總額71.45%,是國內最大宗的花卉作物。
新聞來源:農傳媒 2022/08/25
林木新品種生力軍—台伽1號土肉桂
行政院農業委員會林業試驗所歷經30多年的時間,從野外保存種原、化學分析、機能性確認,育成伽羅木醇型土肉桂—台伽1號,並取得植物品種權,正式成為林木種苗生力軍。
新聞來源:林業試驗所 2022/08/25
科技發展
日本開發葡萄酒運輸監控新技術!薄如紙片、肉眼可見溫濕度變化
面對全球不穩定的供應鏈之下,有不少葡萄酒商為了無法即時監控葡萄酒的溫濕度狀況而感到憂心,在這樣的局勢之下,一家來自日本的NGK Insulators,發明了一種薄如紙片的溫度傳感器,一舉解決這樣的問題。
新聞來源:食力 2022/09/21
對抗水稻稻黑椿象 中興大學篩選出剋星
中興大學農業暨自然資源學院附屬植物教學醫院莊益源院長研究室團隊,協助台東縣關山地區有機水稻稻農,解決在去年第二期作發生之水稻稻黑椿象(Scotinophara lurida (Burmeister))影響水稻生育與產量問題。
新聞來源:Yahoo新聞 2022/09/21
協助農民省人力增產有成 勤益科大USR推動辦公室成立
看到台中新社地區菇農缺人力分離菇柄和菇帽,勤益科技大學機械系師生開發出自動化剪柄設備,該校資訊工程系學生也以環境監控技術,協助南投信義鄉原住民把彩椒的收成由4收變成12收。
新聞來源:聯合新聞網 2022/09/12
好夢幻的茭白筍田,發射浪漫紫光!暨大USR辦公室設計LED燈,省七成電費更減少光害
LED燈取代高壓鈉燈,茭白筍田能省下七成電費,夜晚田野還籠罩浪漫紫光!埔里是茭白筍主產地,農民長年使用高壓鈉燈夜間光照輔助茭白筍生產,卻也苦於電費高、光害強等問題。
新聞來源:上下游 2022/09/05
商情訊息
7-11設國產農糧專區 愛買全聯挺蕉農促銷
支持在地蔬食與雜糧作物,各大通路邀民眾一同動起來。7-ELEVEN與農糧署合作推出「國產農糧常備食品」專區,上架6大類共19種在地食糧,於雙北地區限定200家門市上市。
新聞來源:Yahoo新聞網 2022/09/24
竹縣農產市集登場 農會與超商結合打造多元據點
縣政為展示推動「新農民市場、農民直銷站、農村社區小舖」成果,24日在竹北新瓦屋客家文化保存區舉辦「竹縣市集 新鮮go!」活動,各農會展售新鮮農產品和新開發的特色拌手禮,各農會並陸續與OK超商洽談合作,將打造多元服務據點。
新聞來源:中時新聞網 2022/09/24
農委會育成廠商 今年第2季促投資金額破1500萬
農委會的農業創新育成中心成立迄今共培育輔導219家廠商,截至今年第2季促進投資金額逾1509萬元,這些廠商多是技轉農委會旗下場試所技術,如發展魚電共生有成的向陽農業生技公司,就是接受水試所輔導建立SPF白蝦苗一貫化量產技術,讓蝦子在光電板下也能頭好壯壯。
新聞來源:自由時報 2022/09/24
里仁跨海加拿大有機契作農產10年有成!成功開拓海外市場 疫情下更能穩定供應鏈
2022年,是里仁與加拿大合作有機農產貿易橫越10個年頭的里程碑,對於里仁來說,要做有機產業就必須徹底,從台灣跨足到海外市場,跨海與農民溝通轉職、安全項目檢測等一路到消費者手裡,這些步驟不僅是里仁對自己的要求,更是希望可以提供真正安心,且多樣化的有機產品給台灣消費市場。
新聞來源:食力 2022/09/22
全家便利商店攜手農糧署助攻在地農作經濟!「南瓜多穀麵包」新上市
全家便利商店助攻在地農作再一發!全家便利商店推廣在地農產不遺餘力,連續2年響應農糧署國產原料量產烘焙產品開發及上市計畫,以台農57號番薯、萬丹紅豆、大納言紅豆、大甲芋頭等在地作物推出特色烘焙商品,成功創造3億元銷售佳績,等同每分鐘售出5個在地作物入料麵包。
新聞來源:聯合新聞網 2022/09/14
焦點訊息
翻轉土芭樂命運!青農盧定楠有機種植A級土芭樂、開創頂級加工市場
位在高雄大社的青農盧定楠,在餐廳業者盼能使用土芭樂作為料理食材的合作要求下,盧定楠重新將經營重心改為土芭樂,以優格養土、電商宅配A級鮮果,㩦手合作開發土芭樂生乳捲、精釀啤酒,未來盼持續開發頂級酒類及食品,提升土芭樂價值,翻轉原本廢園命運。
新聞來源:食力 2022/09/24
買MIT減碳一起GO 參與熱烈
經濟部工業局日前在臺北圓山花博公園花海廣場,舉辦「買MIT減碳一起GO」聯合展售活動,由工業局連錦漳局長、全國工業總會陳益民秘書長、台灣連鎖暨加盟協會洪雅齡秘書長、中衛發展中心林進財總經理及15家MIT微笑協力店代表共同宣示展售活動啟動
新聞來源:中時新聞網 2022/09/23
臺北植物園「平凡中的不平凡-莎草與禾本科植物特展」
國際植物園保育聯盟(BGCI)認為植物園是瀕危植物異地保存的最佳場所,不僅可以為這些野外面臨危機的植物營造適合的棲地,也是將這些珍貴物種介紹給大眾的展示窗。
新聞來源:林業試驗所 2022/09/23
新市農會發表毛豆風味新品 「毛豆節」10月1日登場
台南新市區人稱「毛豆的故鄉」,新市區農會為宣傳新市毛豆產業文化活動,下午在農會舉辦2022產業文化暨毛豆新品發表會,以「毛豆新風味~青春好滋味」為主題,宣傳行銷新市農會毛豆產業及發表毛豆新系列產品,增加農民農作物曝光及多元銷售管道,增加農民收益。
新聞來源:聯合新聞網 2022/09/23
幫作物打預防針「亞磷酸」,白粉病不敢來!無毒不殘留,價格親民更減農藥
農友想增加作物抗病性,又想減少農藥用量,可以嘗試用「中性化亞磷酸」。農委會臺南區農業改良場研究安全植物保護資材,發現使用中性化亞磷酸就像是幫植物打「預防針」,能顯著提升蔬菜抗病力,而且對人體無害,更適用連續採收的作物。
新聞來源:上下游 2022/09/22
嘉大屏科大與農改場成立農產加值聯盟 為小農創造雙贏
嘉義大學今天與屏東科技大學、農委會台南農改場及高雄區農改場共同成立「農產加值打樣中心南區聯盟」,未來將在設備、技術、行銷及人才培訓等資源共享與交流合作,提升農民在地食材加工加值的服務量能。
新聞來源:聯合新聞網 2022/09/16
青農出頭天 機能蔬菜藍莓甜瓜香草都惹味
農委會今(16日)表揚第6屆獲得百大青農標竿肯定的86位青年,百大青農2年一選,每個入選者都是從農青年的佼佼者,其中包含研發適合腎臟病患者機能性蔬菜的青農團體,還有整個都是N寶媽的女子軍團,另外有原本是生技業的工程師,後來回鄉種香草做烘焙,每個都闖出一片天。
新聞來源:經濟日報 2022/09/16
臺灣文旦柚香柚甜 供應日本學童營養午餐水果
臺灣文旦汁多味美,為將秋季當令水果推廣至日本市場,行政院農業委員會農糧署於今(22)日及9月26日將具產銷履歷驗證之臺灣文旦供應日本茨城縣笠間市及大洗町地區共21所學校約6,930位學童作為營養午餐水果。
新聞來源:農糧署 2022/09/12
過去曾買鞭炮嚇鳥 野蓮農愛上水雉變身守護者
林務局去年起推動「瀕危物種極重要棲地生態服務給付推動方案」,至今有63個鄉鎮、65個社區、1700多人參與。不少農民、居民參與後,才認識石虎、歐亞水獺,有野蓮農過去會買鞭炮嚇跑水雉,現在卻成為水雉守護者,不趕鳥、不灑含農藥稻穀。
新聞來源:聯合新聞網 2022/09/12
花蓮首家合法農產品加工場 助農友加工銷售提升產值
花蓮縣壽豐鄉「淺草堂」不但是全縣首家合法初級加工場,也接受東部農友訂單做成加工品,協助設計商品包裝銷售,更與故宮合作推出有機商品山苦瓜茶,深獲農糧署肯定。負責人曾吉生表示,透過整合代工服務,延長農產品銷售時間、創造多元性,農業產值再提升。
新聞來源:聯合新聞網 2022/09/11
如何讓手搖飲輕鬆喝到柚子果粒?加工魔王關卡怎突破?產官學成立「柚子研究中心」
柚子是中秋必吃水果,但卻經年拉警報,原因在於柚子一過中秋就無人聞問,今年中國突禁台灣柚子輸入,產地賣壓特別大,柚農莫不一邊採收一邊提心吊膽。
新聞來源:上下游 2022/09/09
保護農產品智財權 梨農劉申權首個本土水梨「寶島甘露」成功註冊商標
「寶島甘露」梨是本土育成優良梨品種,但市面銷售的水梨外觀都非常相似,一般消費者難以區別真假寶島甘露梨,寶島甘露梨育種者劉申權為了保護其智慧財產權,兩年前透過委託全方位農業振興基金會,以結合太級陰陽與水梨橫剖面圖樣,並帶有「TP」、「寶島甘露梨」等字樣LOGO註冊商標,消費者可認明此商標辨別真偽。
新聞來源:農傳媒 2022/09/07
3年1億元大蒜種植全自動化 農委會宣布申請延至本月底
農委會主委陳吉仲昨天到雲林推動蒜頭栽種自動化,親自坐上蒜頭播種機操作,強調3年內將以1億元達成全面自動化解決缺工的目標,農委會補助農機2分之1到3分之2,希望農民踴躍申辦,現場農民要求上月底期滿的蒜頭農機可否延期,陳吉仲當場允諾將再延1個月到9月30日,請農民握機會。
新聞來源:聯合新聞網 2022/09/06
以夷制夷的生物性防治發展 永續安全的採後處理技術-生物性防治
蔬果採後處理的目的,在於確保蔬果運輸、貯藏期間能夠維持新鮮、完整,把最好的產品交到消費者手上。隨著世代變遷,消費者注重的已經不僅是美觀、好吃的蔬果,更追求健康、安全的食材,因此,針對不同蔬果及目標市場,開發出最適合的採後處理程序,以更安全的方式減少蔬果貯藏期病蟲害發生,並維持良好的生理狀態,是學術和產業界發展的目標。
新聞來源:農傳媒 2022/09/02
都會農耕適栽作物檢索表,幫您打造居家小小蔬果農場!
都市農夫有福了!行政院農業委員會桃園區農業改良場整理歸納「都會農耕適栽作物檢索表」,透過網路免費提供簡便的檢索操作,讓都市農夫篩選出適合居家環境且有好收成的蔬菜花果種類,不用再為獨自摸索都會適栽條件而苦惱。
新聞來源:桃園區農業改良場 2022/09/01
茶園農機省工智慧綠趨勢 茶改場舉辦茶園機械總動員
為解決茶園採收缺工與從業人力高齡化問題,行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)於 111 年 8 月 29 日假南投縣名間鄉舉辦「茶園省工、智慧及電動農機示範觀摩會」,邀請全國縣市政府及茶區茶農代表蒞臨本次觀摩會,會中展示三大主軸,包括「省工省力」、「智慧高效」及「電動農機」。
新聞來源:茶業改良場 2022/08/29
聯絡資訊
地址: 新竹市香山區大湖路51巷1號
電話: 03-5185076
電子郵件: tatm@mail.atri.org.tw
取消訂閱 Taiwan Agriculture TechnoMart (TATM) 行政院農業委員會 © 版權所有2021.All rights reserved.