No. 01632022-10-23   回顧電子報
技轉公告 活動訊息 農業新聞
2022/09/12 - 2023/09/11
公告「大宗蔬菜無人機影像辨識技術」技術移轉非專屬授權案
利用無人航空載具(unmanned aerial vehicle, UAV)定期多次蒐集十字花科蔬菜栽培場域影像,透過YOLOv4 深度學習架構同時辨識四種蔬菜與其生育期。流程依序為場域影像資料蒐集...
公告「菊花台中10號—艾琳娜」品種非專屬授權案。
公告「豌豆台中17號」技術移轉非專屬授權案
「 山藥桃園5號-金豐」品種權辦理非專屬品種授權案 受理申請與相關注意事項。
公告「母豬分娩智慧管理系統」非專屬授權技術移轉
公告「禽隻圖像辨識停留時間分析系統」非專屬授權技術移轉
公告「鳳梨釋迦催熟及全果冷凍技術」非專屬授權受理日期與相關注意事項
公告「番茄台中11號」品種非專屬授權案
公告「水稻臺南20號稻種繁殖技術」非專屬授權
「蠶桑多元創新應用成果發表會」將於11/11日舉辦,
成果/推廣
舉辦日期: 2022/10/11
苗栗區農業改良場
2022年數位綠色雙轉型聯合成果展
成果/推廣
舉辦日期: 2022/10/22
經濟部中小企業處
「農業政策說明暨作物栽培管理技術諮詢服務」將於11/
研討/訓練
舉辦日期: 2022/11/08
桃園區農業改良場
「推動農藥減量與農藥風險管理新思維」研討會
研討/訓練
舉辦日期: 2022/11/23
農業藥物毒物試驗所
研發成果報導
農試所開發系統提前7天預警 讓柑橘表皮不再因酷熱燒焦
夏季高溫炎熱,柑橘類曝曬在大太陽下常形成日燒,也就是表皮燒焦的狀態,若不預防,橘子損失可達三成以上。
新聞來源:聯合新聞網 2022/10/21
芋頭採旱式栽培 降低疫病發生、提升品質並節水
苗栗區農改場今天表示,芋頭9成以上採用水芋栽培,但近年水資源分配不均及軟腐病發生率日增,影響栽培品質;試驗證實旱式芋種植整合管理可降低疫病發生、提升品質並節水。
新聞來源:經濟日報 2022/10/18
一秒解決鳳梨底部發霉!蒸汽殺菌機對準切口快速消毒,鳳梨外銷新增得力助手
台灣鳳梨香甜多汁,外銷儲運過程中,底部果梗切口處卻容易發霉,影響外觀與國外消費者評價。台南區農業改良場因此研發鳳梨切口蒸汽殺菌機,用單純的高溫水汽幫鳳梨快速洗「蒸汽浴」,讓鳳梨底部乾淨不長霉。
新聞來源:上下游 2022/10/18
水牛也有身分證!畜試所研發自動化管理系統 提高畜牧業管理效率
行政院農業委員會畜產試驗所花蓮種畜繁殖場研發出水牛自動化管理系統,透過RFID電子耳標與鼻紋鑑別技術,不但可以辨識與儲存牛隻身分,還可以將水牛的體重變化上傳建檔,讓大規模畜牧管理更加有效率。
新聞來源:食力foodNEXT 2022/10/14
香軟Q彈又節水減碳的完美稻米,「臺南20號」問世!好吃又好種,糙米免浸泡口感爆漿
台灣稻米口感再提升,同時還可為稻田節水減碳。台南區農業改良場(以下簡稱「台南農改場」),以為了讓米飯更軟嫩好吃,歷經9年育種,推出「臺南20號」,熱騰騰的米飯入口,柔軟帶著淡雅香氣又不黏牙,對稻熱病抗性又高,成為台灣稻米新星。
新聞來源:上下游 2022/10/12
屏東原生小黑豆大躍進!加工新技術保留超高花青素,香酥脆豆營養風味加倍
下午嘴饞想吃一包營養零嘴,來嚐嚐原生台灣小黑豆!屏東的「恆春黑豆」個頭雖小,營養卻超級豐富,種皮含特別高的花青素等機能成分,與進口黑豆相比極具競爭力。
新聞來源:上下游 2022/10/11
對付天牛危機新法寶:發射高壓「空氣砲」灌注樹幹,害蟲瞬間變蟲漿
農民種植柑橘,最怕難纏的斑星天牛攪和。只要天牛幼蟲深入果樹樹幹,灌藥或鐵鉤都難以滅除,只能看著果樹逐漸衰弱。不過台東區農業改良場找到簡單的物理方式:加壓空氣灌注樹幹,就能讓樹幹內的天牛幼蟲無所遁形,等著被壓成蟲漿。
新聞來源:上下游 2022/10/07
竹產業創新微型輔導 翻轉竹材邁向新生
竹子的運用範圍和豐富程度,早已遠超過一般大眾想像,更是固碳的好幫手。
新聞來源:中央通訊社 2022/10/07
金酒公司逐年擴大與臺灣農會契作釀酒高粱
金酒公司為國內高粱原料使用最大酒廠,新品種「臺南7號」、「臺南8號」高粱於育成過程經金酒公司試釀結果,品質風味給予高度肯定。
新聞來源:農學報導 2022/10/06
先植藻再放流蟹貝魚苗 馬尾藻人工藻場不只是海洋碳匯新利器還孕育資源
2050年要達到淨零排放目標,海洋碳匯可提供強大貢獻,農委會水產試驗所近幾年研究在離岸風場設置馬尾藻的人工藻場,利用藻體成長過程吸收大量的二氧化碳,形成碳匯場所,貢獻海洋碳匯,同時也在藻場放流魚苗、蟹苗等,讓藻場成為放流魚苗的中間育成場,增育海洋資源。
新聞來源:農傳媒 2022/10/04
農藥快篩全球第一 農委會再推總生菌數最快測法
農委會繼藥毒所推出國際最快又精準的質譜儀快篩,強化農藥殘留檢測;水試所再端出國際最快又精準的水質總生菌數檢測技術,原本需2到3天,減至2到8小時,養殖池、飲品都適用。
新聞來源:經濟日報 2022/10/04
不用重覆高接的梨「台中5號」 採收期長且抗暖化的新品種
梨樹原生在溫帶地區,冬季有明顯的休眠期,需要足夠的低溫累積量,才能打破休眠重新生長,打破休眠的低溫累積量稱為「需冷性」,不同品種的需冷性也不相同。
新聞來源:農傳媒 2022/09/30
從栽培、包裝到植株循環利用 臺中場5大研發助文心蘭收益增8成 省工效率倍增
文心蘭是我國切花外銷第一大花卉品項,近年受到氣候變遷栽培不易、人力缺乏,以及疫情下運費高漲等挑戰,影響出口銷量,農委會臺中區農業改良場開發智能補光、摺箱機、碎石介質分離機及老株堆肥利用等5大技術,可讓A級花產量提升5成,幫助花農增加8成收益。
新聞來源:農傳媒 2022/09/26
減少牛、羊放屁的甲烷排放!水試所開發減碳海藻「海門冬」人工養殖技術
最近有研究指出,在畜牧飼料中添加1%的乾燥海門,可以大幅降低其腸道發酵所產生之甲烷的排放。農委會水試所東港生技研究中心目前正積極開發減碳海藻「海門冬」的人工養殖技術。
新聞來源:食力foodNEXT 2022/09/12
科技發展
竹廢變竹金!以破碎機去化取代露天焚燒 解決嘉義大林盛產烏殼綠竹產業困境
嘉義縣大林鎮烏殼綠竹筍栽種面積為全國之冠,而為穩定產量須定期砍伐老竹,每年約計有9至24公頃的竹廢材。為協助筍農處理竹廢困擾,嘉義縣政府爭取補助經費,以破碎機取代大量竹廢材困擾。
新聞來源:食力foodNEXT 2022/10/18
真正的基改紫色番茄來了!耗時15年 美國農業部終於批准販售 2023年將正式問世
由內而外純正的基改紫色番茄,耗時15年終於獲得美國官方認可,最快將於2023年正式問世。紫色的來源來自營養物質花青素,背後更預示著未來農業科技上的「精準育種」技術相當重要。
新聞來源:食力foodNEXT 2022/10/17
花蓮舞鶴茶區應用科技 農噴無人機解人力荒
傳統農業注入無人機科技應用,中衛發展中心媒合科技業者和花蓮農民,今天在瑞穗鄉舞鶴茶區展示農噴無人機的應用,希望以跨域智慧提升農業發展。
新聞來源:中央通訊社 2022/10/12
甩開人工添加物 光靠「無花果皮」竟能延長8倍義大利手工麵條保存時間?
在追求無添加的潮流之下,產學領域有許多研究正在往天然廢棄物裡尋求替代方案。新鮮手工義大利麵過往存放1天就會超過可接受程度,而今透過實驗發現添加13%的無花果皮,就能延長保存期限至8天,且不會影響感官特性。
新聞來源:食力foodNEXT 2022/10/07
不只是檸檬汁!醫藥保健也實用 檸檬產業的加值應用趨勢分析
檸檬富含多種營養元素,如維生素C、鉀、橙皮苷與右旋檸檬烯,其中如橙皮苷等類黃酮成分,經研究指出具有抗氧化、調節血脂、降低癌症風險等作用。因為檸檬富含的營養元素,其應用領域除了一般食品飲料,也逐漸擴大到美妝保養品及機能性產品範疇。
新聞來源:農傳媒 2022/10/04
科技幫忙 教你種出「冠軍米」
新竹縣全國「冠軍米」得主田守喜與清華大學電資所合作進行「智慧農業數位分身計畫」(NSL),利用數位科技監測、收集其稻田及周邊氣候、環境資料,與稻葉高度、葉色等生長情形及覆蓋率、肥份狀況,回傳建立大數據資料庫...
新聞來源:自由時報 2022/09/25
商情訊息
東京農業資材展 台灣館估商機2000萬元
農委會今天說,補助財團法人農業科技研究院整合6家潛力農業資材及設施業者設置台灣館,12日至14日參加2022日本東京農業資材展,逾500人次買家參觀,估商機新台幣2000萬元。
新聞來源:經濟日報 2022/10/21
好消息! 開拓外銷新契機 台灣加熱禽肉首次獲日本認可
台灣畜禽產銷日告捷。農委會防檢局今指出,日本農林水產省已公告新增我國台灣農畜產工業有限公司生產的加熱禽肉及畜肉,以及振聲農業科技股份有限公司生產的加熱禽肉獲准輸日,此為透過台日諮商、議定檢疫條件、積極爭取日方於去年新冠肺炎疫情期間派員來台實地查核禽畜肉品生產設施的成果;加熱禽肉品項更為首次獲日方核可,開啟外銷新契機。
新聞來源:經濟日報 2022/10/15
外銷告捷!日本再新增認可台灣加熱禽畜肉品生產設施
農委會防檢局15日發布新聞指出,就在日本及我國相繼開放邊境之際,駐日本代表處傳來台灣優質肉品成功拓展日本市場的好消息,日本農林水產省已公告新增我國台灣農畜產工業有限公司生產之加熱禽肉及畜肉,以及振聲農業科技股份有限公司生產之加熱禽肉獲准輸日。
新聞來源:工商時報 2022/10/15
拓展大豆產銷通路 農糧署與速食業者推國產豆奶
農委會農糧署與日系速食業者合作,採用國產契作大豆推出豆奶商品,今天起在全台300間門市上市,透過推廣國產豆奶商品,鼓勵農民擴大大豆生產面積,也達到節能減碳的訴求。
新聞來源:經濟日報 2022/10/14
臺灣好滋味 日本新登場!農產初級加工場管理制度,助攻產品外銷日本通路
行政院農業委員會農糧署自109年度起積極協助農產初級加工產品拓展國內多元通路,今(111)年度更進一步輔導谷芳有機茶園、谷芳有機幸福茶園、盛達珍、芒果好吃MangoHouse、大力蔘及聯興等6家農產品初級加工場,將茶葉、茶包及果乾等8項初級加工產品。
新聞來源:農糧署 2022/10/06
農產初級加工廠產品首銷日 上午玉井裝櫃進軍北海道
農委會農糧署輔導農業初級加工場首度拓展銷日,今上午由6家業者將茶葉、芒果乾等加工品在台南玉井完成裝櫃,預計本月上旬在日本北海道旭川市等4家實體通路及2間跨境電商同步販售。
新聞來源:經濟日報 2022/10/05
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家
高市府農業局與外貿協會強強聯手,引爆高雄市農特產品商機,熱力放送國內外,「高雄市優良農特產品採購洽談會」今(29)日於外貿協會高雄辦事處開跑。
新聞來源:經濟日報 2022/09/29
焦點訊息
國產香蕉品質優 職棒相挺蕉出全壘打 農委會備1萬根香蕉贈進場球迷
行政院農業委員會為推廣臺灣優質國產香蕉,特別於本(20)日與中華職棒球團合作在臺中洲際棒球場舉辦開球日活動,現場邀請陳吉仲主委擔任開球嘉賓,並準備1萬根國產香蕉致贈給球員及進場民眾,盼透過職棒國球的高人氣帶動國產水果行銷,鼓勵民眾在看球賽之餘,也以行動支持臺灣國產水果。
新聞來源:農糧署 2022/10/20
印加果富含Omega-3 農委會:這樣搭配效果更好
說到Omega-3許多民眾都會攝取魚油來補充,但你知道印加果也有嗎?對此,農委會表示,印加果又稱星油藤、星果藤,種仁含油量高,且富含Omega-3,搭配高油酸的苦茶油或橄欖油,可均衡攝取Omega-3、6、9。
新聞來源:自由健康網 2022/10/19
台灣味BBQ!芒果、蒜香、苦茶籽...加味農廢進軍歐美市場
早期農業修剪下來的廢樹枝,常常只能使用露天燃燒方式處理,卻造成空污。有業者重新將台灣不同種類廢樹枝重製成木質顆粒,甚至加入蒜味、芒果味,成功打入歐美BBQ市場。
新聞來源:聯合新聞網 2022/10/15
107項氣候調適技術發表 目標打造永續臺灣
行政院農業委員會統籌5部會7機關共同辦理「2022台灣創新技術博覽會-永續發展館」今(13)日於台北世貿一館盛大展出,為期3天,該館以「減碳增匯」、「綠能科技」、「循環再生」三大主題區呈現,共計發表107項氣候調適創新技術,其中農委會展出共47項技術。
新聞來源:經濟日報 2022/10/13
平地造林的花費比較少?跟你想的不一樣
平地造林是政府為因應農產品貿易自由化而鼓勵一般農地(平地)參與造林的政策。在台灣,森林多位於中高海拔山區,山高路遠而增加不少造林成本,使得木材生產價格居高不下。
新聞來源:林業試驗所 2022/10/12
全球蔬菜的護國神山在台灣!亞蔬保存6萬5千個種原,無償提供研發,導入野生種原抗逆境
有個神秘的國際組織總部座落在台灣,那就是亞洲世界蔬菜中心(以下簡稱「亞蔬」)。位於台南市善化區,佔地116公頃、保存超過 6 萬 5 千個種原,亞蔬是全球公部門最多蔬菜種子的非營利組織,守護各地的原生蔬菜種原,每年無償提供給全世界各國官方或民間單位研發新品種蔬菜。
新聞來源:上下游 2022/10/11
農科園區參與11月亞太區農業技術展覽暨會議 盛大登場
臺灣最具指標性的國際農業專業貿易展覽-「第六屆亞太區農業技術展覽暨會議」(亞太農業展),即將於今(111)年11月10日至12日在臺北南港展覽館一館盛大登場。
新聞來源:工商時報 2022/10/06
減輕青農負擔 明道大學推農機共享
農機價格過高,一直是青農返鄉創業的門檻之一!有鑑於此,彰化縣明道大學精緻農業系推出「農機共享方案」,農民可以用短期租賃農機的方式,減輕農耕成本,以耕耘機為例,只要農民有四十小時以上的操作經驗,就有資格租借,平均五公頃的農地翻耕,可以省下三萬多元,對農民相當實惠。
新聞來源:自由時報 2022/10/06
全臺最會種稻的米王在這裡!池上鄉唐金滿、楊梅區葉時帖脫穎而出拿下冠軍
由各地區種稻好手一同競逐的「臺灣稻米達人冠軍賽」得獎名單出爐,全臺58個種稻鄉鎮,計有759位農友栽種之稻米經過二階段評審,由行政院農業委員會陳吉仲主任委員揭曉優勝得主,臺灣好米組由楊梅區葉時帖農友奪冠,臺灣有機米組冠軍由池上鄉唐金滿農友拿下,看著辛勤照顧的稻米獲得好成績,得獎農友歡喜受獎,難掩興奮心情。
新聞來源:農糧署 2022/10/06
務農智慧智農妙招:就在「好農無限+ 100種省工方法」YouTube頻道
近年來高雄市政府農業局積極推動農業自動機械化與導入智慧農業,逐漸將農業科技化應用於各種農作物管理,不僅可降低人力需求,使田間管理更輕鬆有效率,累積智慧化數據也能協助農民對作物生長、病害防治等,準確判讀及修正,以達成精準農業目標。
新聞來源:Yahoo新聞 2022/09/29
聯絡資訊
地址: 新竹市香山區大湖路51巷1號
電話: 03-5185076
電子郵件: tatm@mail.atri.org.tw
取消訂閱 Taiwan Agriculture TechnoMart (TATM) 行政院農業委員會 © 版權所有2021.All rights reserved.