本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

台農82號「幸福嘉義米」強勢登場!攜手三地集團、奮起福推出「嘉義市限定」米乖乖

新聞來源:食力 2022/04/08

嘉義市雖農耕面積小,但農業產能堅強,近期由農試所嘉義分所、市農會及農民合力開發出的台農82號「幸福嘉義米」晶瑩剔透、口感黏性優越又美味,又與三地集團及奮起福開發出「嘉義市限定米乖乖」,帶領嘉義市農業走向精緻化、品牌化。

冷得剛剛好~農試所冷鏈技術穩定鳳梨外銷品質

新聞來源:農業試驗所 2022/03/18

鳳梨為國內重要水果之一,主要外銷期為每年3至7月。為減輕因保鮮作業失誤衍生之衝擊,農委會農業試驗所建構「鳳梨外銷標準作業流程」,建議以最適採收成熟度及全程果實溫度控制於13±2℃,協助業者因應外銷鳳梨到貨品質不佳之問題。

伽羅木醇含量占90%以上 臺灣土肉桂「台伽1號」取得品種權

新聞來源:農傳媒 2022/03/16

根據臺灣大學森林環境暨資源學系終身特聘教授張上鎮研究,「伽羅木醇型土肉桂」(Linalool type)伽羅木醇含量高達90%以上,動物試驗證實具有抗焦慮、降血脂的功能,可望成為未來芳療產業潛力作物,農委會林業試驗所已選拔命名「台伽1號」,日前取得品種權,有望近期公告技轉培育。

農委會茶業改良場 開發台灣原生山茶永康變種成熟葉製茶技術

新聞來源:中時新聞網 2022/03/15

台灣原生山茶永康變種是遠古時期孓遺在台灣山林的茶樹,號稱台灣「茶界的櫻花鉤吻鮭」。農委會茶業改良場2001年開始研究台灣原生山茶永康變種並篩選出最優良的品系,2019年命名為台茶24號(商品名為「山蘊」),因具有特殊菇蕈味,亦被譽為「茶中松露」,所製成紅茶及綠茶帶有青蕈鮮菇香味為其茶湯品質特徵,與台...

邁向1年2期!新品種與智慧環測輔助 宜蘭溫室種出高價脆質哈密瓜

新聞來源:農傳媒 2022/03/12

「哈密瓜2 箱嗎?好的,今天寄出!」宜蘭溫室青農陳文正掛上電話,臉上的汗水掩蓋不住嘴角的笑容。這是他第一次在溫室內種出高單價的脆質哈密瓜,同時也是宜蘭溫室的第一次。

「台灣越光米」5年賣得好 農試所再授權草屯農會產銷

新聞來源:自由時報 2022/03/11

農委會農業試驗所研發稻米新品種「台農77號」,口感特別香Q,而有「台灣越光米」之稱,2016年首採技轉授權南投縣草屯鎮農會進行生產行銷,5年授權期間年銷售量超過35萬包,市場反應良好,雙方決攜手合作進行第2次授權,今天正式簽約,要再創「台灣越光米」的銷售佳績。

草苺產業新趨勢-高架栽培產量及品質雙效提升

新聞來源:桃園區農業改良場 2022/03/08

行政院農業委員會桃園區農業改場近年來配合草苺產業轉型發展,積極投入高架栽培相關技術研發,包括選育適合高架栽培的新品種,以及開發適合草苺高架栽培的介質、養液管理技術與優質安全生產方式,除可提高單位面積產量,擴大經營規模,且兼具容易保持田區清潔衛生及減少病蟲害發生等優點,對於生產者及消費者都是雙贏局面,...

帶芋頭香味的米飯!新品種「桃園6號」可減少20%農藥 有機水稻新選擇

新聞來源:食力 2022/03/07

稻米品種「桃園6號」以母本「台稉4號」、父本「台稉14號」進行培育改良,有產量穩定、適合有機及友善栽培、對稻熱病具中等抗性、米飯有芋頭香味及米質佳等特點,能減少肥料用量達20%,對提升稻米品質及增加農民收入皆有效益,可成為農友種植新選擇。

草莓新星「台農1號」初登場! 試種產量高、耐儲運,酸甜均衡帶乳香 明年可望量產

新聞來源:上下游 2022/03/02

香水草莓與豐香草莓合體,酸甜適中的台農1號草莓問世!農業試驗所在2011年開始育種,歷經十年培育出「台農1號」草莓,結合現在主流的香水草莓與豐香草莓的優點,產期早、果實耐儲運,口感軟Q帶有乳香及甜蜜香氣,可望成為農民和消費者的新寵。

擺脫「風水」宿命 智慧化設施栽培遠端管理,滑手機就能看顧溫室

新聞來源:農傳媒 2022/03/01

農業設施主要目的在保護農作物,避免受到天候與病蟲危害,營造良好栽培環境,提高作物產量跟品質,在氣候變遷威脅下,設施栽培已成為農耕重要趨勢。

5G科技加值新農業-新型態畜禽健康防疫物聯網

新聞來源:行政院農業委員會 2022/03/01

農委會110年起推動之「農業物聯網發展計畫」,係以智慧農業成果為基礎,並與民間技術服務業者合作,將生物安全警示監測、影像辨識等系統加以整合應用於農、畜、林業場域,提升農業產銷管理及監管效率。

番茄新品種 「花蓮24號-友愛」上市

新聞來源:工商時報 2022/03/01

農委會花蓮區農業改良場研發的小番茄抗病新品種「花蓮24號-友愛」2021年獲得品種權,由於具有抗病耐熱的特性,很適合露天栽培,立即於2021年7月進行非專屬授權,並於9月在台南鹽水及高雄美濃的露天田區開始栽培生產,所生產的番茄已經在連鎖量販超市台北市門市上市,由於銷售成績不錯,也開始在雲嘉南門市供應...

馬鈴薯新品種「台農4號」 加工及鮮食市場需求皆滿足

新聞來源:中時新聞網 2022/02/26

行政院農委會農業試驗所育成馬鈴薯新品種「台農4號」,產量高、薯型大小均勻、外型佳、兼具鮮食及加工需求;「台農4號」因乾物含量高、還原含量低,具濃郁馬鈴薯風味,製作薯片、品質佳,符合薯片加工業者的需求。

科技發展

吃優格也能攝取膳食纖維!蔓越莓果渣再利用 讓優格高纖又能抗氧化

新聞來源:食力 2022/03/21

膳食纖維攝取不足是國人多年來的健康問題,根據「2014至2017年國民營養健康狀況變遷調查」指出,約有9成民眾未達每日建議攝取量。而2022年3月有研究將蔓越莓果渣加入優格的製程,製造出含膳食纖維、同時還具高抗氧化活性的強化優格。

光合菌好用嗎?農民實測:根系變旺、省肥省很大,植株更健康 但需留意雜菌污染

新聞來源:上下游 2022/03/17

種芭樂的龍哥某天上完課後想加入一個主題群組討論,怎知人數竟多達500人,版主還另開第二個群組讓同學加入。不只芭樂,火龍果、蔬菜都有群組大爆滿的狀況,到底是什麼主題讓農民們這麼感興趣?原來是「光合菌」。

便宜可分解香蕉紙,不用殺蟲劑就能防止線蟲農災

新聞來源:科技新報 2022/03/15

馬鈴薯包囊線蟲(potato cyst nematode)是馬鈴薯作物上最嚴重的病害之一,這種絲狀微小蠕蟲嚴重影響東非和其他地區的農業,現在美國科學家研發的「可分解香蕉生物分解紙片」,或許能解救當地的馬鈴薯產量。

國產鮭魚差一步!海大成功設計養殖模式 三接完工有機會建立場域

新聞來源:農傳媒 2022/03/11

臺灣人愛吃鮭魚,去年鮭魚進口值2億5千萬美元,相當新臺幣70億元,鮭魚是冷水魚種,若無特殊設備,以臺灣亞熱帶及熱帶的環境,根本無法養殖,不過,海洋大學利用永安液化天然氣廠的冷排水,已成功設計鮭魚養殖模式,就差養殖場域的選擇,海大教授冉繁華今(11)日表示,第三天然氣接收站的液化天然氣儲槽及氣化設施完...

改良噴藥器獲永續善農 獎金回饋母校

新聞來源:聯合新聞網 2022/03/05

嘉義縣太保市幾多甸農場青農吳世彥透過改良噴藥器等農具減量用藥,榮獲農委會第2屆永續善農獎,昨天他回母校安東國小捐贈獎金回饋母校。

不想看天吃飯就得「以智取勝」!智慧農業導入幫助預防災害 讓農產更穩定

新聞來源:食力 2022/03/03

成為專業農夫,必須掌握氣象資訊與環境影響因子,導入智慧農業除了預防且減少農業災損,更求蔬果穩定品質與產量。農夫能主動接觸農業科技,不僅對農業更有機會發展,資訊產業更能針對農業應用更加進化。

「蝦電共生」的關鍵一步!艾滴科技從自動化設備到水質監測一手包辦讓傳統養蝦數位化

新聞來源:食力 2022/03/01

艾滴科技團隊將水質監測系統引進養蝦市場,並且成立智慧養蝦場,讓傳統養蝦數位化。近年政府推動「漁電共生」,艾迪科技與不少知名太陽能廠商合作,以過往興建養殖場、養蝦技術、水質監測等經驗,讓他們轉型為「一站式養殖服務商」,未來也將會持續擴大蝦電共生的養殖面積。

型農投入智慧農業 種神祕果靠手機就大致搞定!

新聞來源:聯合新聞網 2022/02/23

產於西非熱帶地區的神秘果,要在台灣種植需營造出熱帶雨林般高濕高熱的環境,農友要控制溫濕度只能從地面蕨類植物觀察放水量,致產量難以穩定,高雄青年型農旦倫經由農業局補助計畫導入「環境監測系統」後,能從手機縮時影象充分掌握作物生長狀況,節省巡田時間,防治上還能對症下藥,樂當「智慧農夫」。

商情訊息

台灣農產想在日本LAWSON、好市多、家樂福上架?通過「ASIAGAP」才能拓展外銷通路

新聞來源:食力 2022/03/14

台灣自2021年3月至今,原本主力銷售中國的鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧紛紛遭中國以檢出害蟲為由而無法出口,為了成功銷售農產,打進其他國際市場為當務之急,在這樣的情況下,與「GLOBALGAP」同樣為國際農產驗證的「ASIAGAP」或許能成為擴大台灣農產上架日本通路的關鍵。

種苗場驗證的人工培植仙履蘭 出口獲國際認可

新聞來源:種苗改良繁殖場 2022/03/14

由於仙履蘭野生植株大量濫採的議題受到國際重視,身為全球的一份子,同時也為推動國內仙履蘭產業發展,行政院農業委員會種苗改良繁殖場於1999年被農委會指定為「仙履蘭人工培植場登記制度」的驗證單位,經與產業相關單位多年努力,已讓人工方式栽培的仙履蘭種苗及切花外銷產業蓬勃發展,也善盡保護瀕危野生植物的責任。

台越植物品種檢定確立 申請簡化、有利國際布局

新聞來源:經濟日報 2022/02/25

農糧署今天表示,經歷5年多與越南協商簽署植物品種檢定及保護國際合作備忘錄,去年簽署、昨天行政院同意備查後完成,未來新品種權申請人前往申請品種權作業簡省,有利國際布局。

拓展歐洲市場 高雄蜜棗將上架法國超市通路

新聞來源:東森新聞 2022/02/22

正值高雄蜜棗產期,高雄市農業局拓展外銷市場,除了原有的日本、香港、帛琉、星馬地區市場,今天宣布將再透過荷蘭貿易商將蜜棗鋪貨到歐洲各地,明天將上架法國超市。

焦點訊息

用擲筊決定栽種藝伎咖啡 一舉奪下交流賽金獎!青農蘇彥璋用種茶的自信種出優質精品咖啡

新聞來源:食力 2022/03/20

現年27歲的蘇彥璋,3年前只懂茶而完全不懂咖啡,卻敢直接種植高貴品系的藝伎咖啡!從種植200株,擴增到600株樹苗,初次參賽更拿下2021年「嘉義縣阿里山莊園咖啡精英交流賽」藝伎咖啡的金質獎。

國產米糧亮麗出擊 烘焙展搶攻商機

新聞來源:農糧署 2022/03/17

近期國際小麥價格大漲,突破14年以來新高點,連帶使烘焙業者營運成本受衝擊,為促使國產米加工利用,增加烘焙業者原料運用選擇,並讓消費者認識國產米糧健康與美味優勢,農糧署特別於「2022臺北國際烘焙暨設備展」設置「米糧烘焙精品館」,精選國內16家產製米穀粉及米糧烘焙精品之標竿廠商,共同呈現國產米亮麗風貌...

2021年度科技農企業菁創獎頒獎 農業研發、應用新思維因應環境及氣候變遷

新聞來源:農傳媒 2022/03/16

第8屆「科技農企業菁創獎」今(16)日舉行頒奬典禮,農委會主委陳吉仲表示,菁創獎競爭非常激烈,本屆有19家入圍,每一入圍的業者,其科技應用及研發都是農業部門的典範,在生技、AI、氣象資訊,以及蘭花等農業強項有貢獻,具體運用於臺灣及全球的農業部門。

農委會寵物管理科4/2成立 政院組改還將設動保司

新聞來源:聯合新聞網 2022/03/16

農委會畜牧處新設寵物管理科將於4月2日啟動,農委會主委陳吉仲今天表示,政府組改後將再設動保司,並將新立寵物管理專法,讓台灣寵物有身分證,目標管理比其他國家更好。

超美椅凳竟是銀合歡做的!砍下廢材變身高級家具,盼增誘因加速移除外來種

新聞來源:上下游 2022/03/16

令人頭痛的外來種植物「銀合歡」,砍下來居然可以做成家具,生態與經濟效益,兩個願望一次滿足!

台灣水果突破中國限制 信義農會研發鳳梨釋迦小米酒

新聞來源:聯合新聞網 2022/03/08

台灣鳳梨等水果遭中國禁止輸入,一度引響到本土農產品水果,但農糧署結合各地酒莊研發,不但將鳳梨、釋迦都可以入酒,去年嚢括特優等酒莊的信義鄉農會更結合釀酒技術與本土物產,將盛產的鳳梨釋迦入酒,做成獨特風味的「馬拉桑」,是該產品的第八代鳳梨釋迦小米酒,具備熱帶水果的「吟釀香」。

高雄農來訊首推氣象播報 即時掌握一手資訊

新聞來源:Yahoo新聞網 2022/03/04

高市府農業局建置高雄農來訊,並獲得今年智慧城市創新應用獎,為再加強服務農友,三月起首推專屬高雄在地農事決策的氣象播報節目,每個禮拜二、五,農來訊youtube官方頻道及line開播,由氣象專家陪同高雄農友線上探討氣象環境數據與農作物生長的交互關係,讓農友更快掌握即時在地農業氣象動態,讓農事計畫贏在天...

我家適合種什麼? 先查「都市農耕適栽作物檢索表」

新聞來源:農傳媒 2022/03/02

都市裡生活的人們,整日面對水泥高牆建築物,無法常常擁抱大片的山野森林,許多人因此選擇在居家環境可栽種空間,當起都市農夫種菜拈花,種植無化學農藥的蔬菜花果食用。

永續善農獎頒獎 9人抱走IPM獎盃 獎金10萬元

新聞來源:Yahoo新聞網 2022/02/23

農委會於23日舉辦第二屆「永續善農獎IPM Award」頒獎典禮,由陳吉仲主任委員親自頒獎,肯定「現場操作組」10名入圍者、「技術創新組」3名得獎者與「行銷推廣組」3名得獎者在推行作物有害生物綜合管理(Integrated Pest Management, IPM)的努力與貢獻,並當場揭曉「現場操作...

【技術諮詢服務】

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。   填寫諮詢問題