第0149期 (2021/08/20 發佈)

Responsive image

Responsive image
生物技術 2021/07/22 公告「青剛櫟印度松露菌根苗之接種技術」變更非專屬技術授權條件事宜 2021/07/02 公告「小西氏石櫟松露菌株之培養技術」技術移轉業界利用事宜 安全農業 2021/08/17 「設施育苗場番茄細菌性斑點病及黑葉黴病預警系統運算模式」非專屬技術授權 設備資材 2021/08/19 公告「大豆粒徑分級機」非專屬技術授權相關事項 2021/07/15 公告「設施管理多埠控制器韌體程式」非專屬技術授權案受 理申請與相關注意事項。 食品加工 2021/08/17 公告「吉野一號甘酒暨冰品原料加工技術」非專屬技術授權相關事項 2021/08/13 公告「花蓮特色作物丹參、洛神、山苦瓜茶包加工技術」非專屬技術授權相關事項 2021/07/21 公告本所「優良風味即溶咖啡優化製程技術」非專屬技術授權受理申請日期與相關注意事項。 美容保健 2021/06/18 公告本所「天然植萃活化強健髮根配方技術」非專屬技術授權受理申請日期與相關注意事項。 品種 2021/08/13 公告本所「抗青枯病雜交茄子根砧品系」專屬技術授權受理申請日期與相關注意事項。 2021/07/27 「苞舌蘭臺南4號」品種非專屬授權 2021/07/21 公告本所「咖啡台農1號」非專屬品種授權受理申請日期與相關注意事項。 其他 2021/08/13 公告本所「蓮霧有機化栽培系統及方法」等2項專利權對外公告有償讓與案,受理申請日期與相關注意事項
Responsive image Responsive image
研發成果報導

讓台灣東部海洋綠寶石更加值!水試所著手開發「法囊藻」機能性成分分析

新聞來源:PChome新聞 2021/08/17

行政院農業委員會水產試驗所近期著手開發臺東東部海域常見海藻-法囊藻的養殖及應用技術,發現該藻具有高鉀含量特性,未來將加強機能性成分的分析研究,以提高其利用性與附加價值,期能促進臺灣海藻產業的發展。

質譜快檢先把關 外銷農產好通關

新聞來源:藥物毒物試驗所 2021/08/12

為拓展臺灣優質果品外銷通路,110年度行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所首次應用質譜快檢技術於外銷果品採收前檢驗,外銷水果先檢驗後出口,確保農產品符合目標國家之農藥殘留容許量標準後,再行運輸出口,提升臺灣農產品優質安全形象,成功拓展外銷通路。

蔥破逆境~善用三策略 逆境中種出高品質青蔥

新聞來源:農業試驗所 2021/08/11

蔬菜價格與氣候事件的連動有高度相關,在臺灣,旱澇越來越明顯,連續乾旱的日數越來越長,造成害蟲大肆繁殖;降雨越來越集中,造成蔥田淹水而使疫病更為嚴重。

台灣花生育種大突破!臺南20號富含不飽和脂肪酸,耐放、抗氧化提升10倍

新聞來源:上下游 2021/08/11

花生放久經常有油耗味,讓人想吃又有點怕怕的?臺南區農業改良場(以下簡稱臺南農改場)歷經10年努力,研發新的花生品種「臺南20號」,富含高油酸,比市面常見的品種更為耐放,賞味期限可增加6到8個月。

夏季青蔥病蟲多,綜合管理品質優

新聞來源:花蓮區農業改良場 2021/08/10

青蔥是我們餐桌上常見的重要辛香料蔬菜,尤其宜蘭生產的青蔥更是品質保證。由於青蔥喜歡冷涼的環境,故在夏季高溫期間蔥苗存活率較低,且容易受到甜菜夜蛾、白絹病和細菌性軟腐病等病蟲害的威脅,對農友來說在管理工作上更為辛苦。

無油臭、可遙控 國產電動履帶式高空作業車之研發

新聞來源:農傳媒 2021/08/09

目前國內果樹生產管理之高空作業皆以爬樹或架梯作業方式進行,對世代傳承的果農來說,其是一種傳統技藝亦是習俗慣性。但這種要學爬樹或用梯腳在半空中走路的苦活,對有意從農的青年不會是一個享受的過程。

2.9萬年古老豬種─蘭嶼豬,重返蘭嶼誕生下一代!特有基因,深具醫學研究、文化價值

新聞來源:上下游 2021/08/05

源於 2.9 萬年前的台灣特有古老豬種──蘭嶼豬回家了!基因獨特的蘭嶼豬,曾經是蘭嶼達悟族重要的家豬,可惜長年與商用豬種雜交,原生種逐漸消失,經行政院農業委員會畜產試驗所40 年保種復育,今年六月回流蘭嶼並誕下第一代豬寶寶,創下台灣家畜豬「域外回流」成功的先例,對達悟族人而言,更是重要里程碑。

臺灣茶葉生產管理資訊平台 讓茶園管理更EASY!

新聞來源:茶業改良場 2021/08/04

以往茶農依照節氣進行修剪、灌溉、施肥、病蟲害防治等管理茶園,但隨著氣候變遷及不穩定,乾旱及低溫發生頻率增加,尤其夏季高溫屢創新高,茶樹的生長週期與過去的經驗值已出現大幅偏差。因此,茶改場「臺灣茶葉生產管理資訊平台」,提供全臺主要茶區即時、歷史及預警氣象資料及每月更新五大茶區 10 處監測茶園管理資訊...

善用疏伐技術 人工林也可以很天然

新聞來源:林業試驗所 2021/07/23

適度的伐木對於人工林的管理有什麼益處?林業試驗所六龜研究中心近年針對人工林進行疏伐技術研究,結果顯示未疏伐的人工林,樹木間嚴重競爭光線,使得林下光線微弱而不利植物生長,林下光禿禿一片,造林地中只看得到人工種植的林木。

明年大區輪作增補貼種雜糧 農委會推高粱釀酒

新聞來源:聯合新聞網 2021/07/23

農委會宣布,明年開始一期稻作要採取大區輪作方式,從桃園、新竹、苗栗、嘉義、台南等地區規畫8公頃,鼓勵農民不種植水稻,轉作其他作物,推估除了原本的每公頃補貼4.5萬元的綠色環境給付以外,另有4萬元節水獎勵,以及保證收購的費用,最快政策細節8月對外公布,明年一期稻作實施。

科技發展

山不給路我們就用飛的!桃源災區芒果將利用無人機輸運

新聞來源:聯合新聞網 2021/08/18

山不給路,我們就用飛的!桃源區明霸克露橋日前因被土石流衝斷,復興、拉芙蘭及梅山三里聯外道路因此中斷,正值產季的芒果無法運出,農友一年心血可能付諸東流,在地區代表杜司偉為此結合實踐大學飛行機學院嘗試利用無人機將農產品運送出來,盼居民的損失能降到最低點。

國立中興大學副校長黃振文 植物益生菌保護作物健康 幫助農藥減量

新聞來源:農傳媒 2021/08/16

益生菌保健近年越來越受到重視,其實不僅人體需要益生菌,大自然中也存在許多微生物,幫助土壤和植物維持健康。經過多年研究,目前已有不少植物的益生菌,被開發為生物肥料、生物農藥及微生物製劑等生物防治資材,幫助農民生產健康安全的優質農產品。

友達晶材與明道大學產學合作 矽材廢料變農業優資材

新聞來源:經濟日報 2021/08/16

半導體與太陽能矽材料技術應用大廠友達晶材今天與明道大學簽訂產學合作,將液態矽肥應用於有機稻米生產研究,要將取之於自然的矽原料,最終又回歸於自然,不僅可減少事業廢棄物汙染,也能達到成對環境友善的綠色循環經濟。

屏科大與飛宏科技產學交流 致力智慧儲能系統開發

新聞來源:Yahoo新聞 2021/08/02

由國立屏東科技大學校長戴昌賢組成的研究團隊,長期投身能源科技研發,相關專利屢獲國際發明大獎及多篇研究在國際期刊發表,受到深耕電動車充電站設備的飛宏科技公司青睞,未來將進行產學的合作交流,並計劃在屏科大建置一座整合風能、太陽能、沼氣和生質能等複合式能源的儲能電示範充電站。

商情訊息

水保局協助有機薑黃青農行銷 與中市餐飲業策略聯盟

新聞來源:中央通訊社 2021/08/18

COVID-19疫情期間帶動有機農產品的買氣,在水土保持局南投分局的媒合下,南投有機薑黃青農今天與台中市蔬食業者合作推出多道薑黃料理,盼能為小農開發更多商機。

台糖攜手農委會畜試所 拚永續畜產國際競爭力

新聞來源:經濟日報 2021/08/16

台糖今天表示,與農委會畜試所合作簽署合作備忘錄(MOU),雙方將攜手深化飼料、肉品加工及智慧農業的技術交流,秉持「畜產等於續產」理念,盼推進台灣畜牧業國際競爭力與永續發展。

台菲農漁業合作會議視訊召開 我推銷國產農機

新聞來源:聯合新聞網 2021/07/30

農委會與菲律賓農業部昨透過視訊方式召開第10屆台菲農漁業合作會議及農機產業交流論壇,針對兩國關切的農產貿易與農業技術合作議題進行討論,並尋求台灣農業機械外銷菲律賓的商機。

中國大陸蟬聯我農產出口最大國 外銷漁產類增水果衰退

新聞來源:聯合新聞網 2021/07/22

中國大陸多年來蟬聯我國農產品外銷最大國,根據農委會最新出爐的農業貿易統計,今年1到6月農產品外銷中國大陸產值為5億6316萬6000美元,比去年4億9553萬3000美元,增加13.6%,但量少了14.3%;即使今年上半年,中國大陸對我仍實施鳳梨、肉品禁令,但我國今年上半年,外銷中國大陸農產品仍增加...

焦點訊息

台灣撕掉口蹄疫標籤,「豬」事仍待解!未來該如何兼具規模經濟與環保?

新聞來源:食力foodNEXT 2021/08/18

在台灣成為口蹄疫非疫區國之後,農委會表示,將採取斷絕所有重要傳染病、降低生產成本、提高競爭力、提升豬肉品質3大策略,希望在3到5年內增養100萬頭拚出口,2020年達成向新加坡、香港、澳門輸出生鮮或加工豬肉的目標。農委會宣示「未來要成為沒有重要傳染疾病的家園」。

高手齊聚 同臺飊技 『2021年國產雜糧烘焙創意競賽』冠軍出爐

新聞來源:農糧署 2021/08/17

行政院農業委員會農糧署為推廣國產雜糧多元應用,籌辦「2021年國產雜糧烘焙創意競賽」,今(17)日揭曉總決賽獲勝隊伍,由禾旭實業有限公司(拉菲樂)以甘薯、紅豆及花生等食材所製作的「發現薯光」等3項產品經綜合評分,勇奪冠軍寶座,獲得10萬元獎金。

農業紓困貸款4.0協助支應農漁業者經營周轉金

新聞來源:農業金融局 2021/08/17

行政院農業委員會為協助受新冠肺炎疫情影響之農產業與事業度過難關,啟動農業紓困貸款4.0措施,提供既有專案農貸免申請自動免息,及增列228億元紓困貸款額度,並排除「農家綜合貸款」額度限制,落實加快、加強、加碼原則,以充分支應農漁業者經營週轉所需資金,協助農漁業者度過本次疫情困境。

「粉紅愛情草」超浪漫必打卡?粉黛亂子草為何被農委會下禁令?

新聞來源:Yahoo 新聞 2021/08/16

南投集集農場業者,去年引進「粉黛亂子草」,種了4千坪,成為打卡影點,粉紅色的芒草,又稱為愛情草。不過六月份,農委會公告為「害草」,要求移除。

屏縣府「青年扎根˙屏本事」 讓青年與農再社區完成創業夢

新聞來源:自由時報 2021/08/16

屏東縣政府推動「青年扎根˙屏本事-屏東縣青年參與農再社區方案設計競賽」,從屏南到屏北,在地青年各自發掘產業潛力,成果讓人驚豔,並凸顯屏東縣政府挺青年的決心與創新力。

農民卡實名制 確保救到實耕者

新聞來源:中時新聞網 2021/08/15

農地耕作方式隨著時間推移,如今許多農民是透過承租土地來耕種,每當發生天災時,許多農業救助往往都進到地主口袋,真正損失慘重的實耕者卻拿不到。有農民指出,透過農民(福利)卡實名制有系統的盤點勾稽,一方面能最快統計出農民災損,也讓補助去到實耕者身上。

華麗變身!宜蘭三星農會青蔥文化館 16年來首度大換裝

新聞來源:自由時報 2021/08/15

宜蘭縣三星農會青蔥文化館營運16年首度大換裝,新增互動式遊戲體驗室,可模擬種蔥、拔蔥,館區重新開幕後,帶給遊客全新體驗。

芒果炭疽病

新聞來源:桃園區農業改良場 2021/08/15

各位有沒有觀察到,芒果若不放在冰箱,或者存放的時間較久,表面容易出現黑點或黑斑。這主要是由於黑斑病菌或炭疽病菌感染所造成的病徵,而這類的植物病原細菌或真菌,只會危害植物體本身,是不會感染人體的喔!

三峽青農無塵室種蔬菜 打造農業科技工廠

新聞來源:中時新聞網 2021/08/12

無塵室也能種出生鮮蔬菜!新北市三峽青農黃昶閔考慮到氣候變遷、農業人口流失等議題,結合曾在大學任教的經驗,創立「靖食栽」品牌,打造農業科技工廠,並在無塵室內種植萵苣、芝麻葉等歐美蔬菜,雖然沒有陽光日照、泥土栽培,但利用智慧化管理,仍種出鮮嫩、清甜的蔬菜,無菌無塵管理也在疫情間獲得顧客青睞。

全台首例,水果自動販賣機!新鮮梨子水蜜桃選擇多,60元有找

新聞來源:上下游 2021/08/10

台灣第一台水果自動販賣機現身!台中市東勢區農會蔬果截切場推出「呷追果-鮮果智能販賣機」,7月1日在西湖服務區北站與南站販售,架上截切水果單品袋、水果拼盤、豐原農會的果汁、新社農會的木耳汁等,消費者只要動動手指、投入50元硬幣,就能吃到當季新鮮梨子、水蜜桃、西瓜、芭樂,打開馬上就能吃。

「果然揪給力」沁涼鮮果行銷聯盟記者會

新聞來源:農糧署 2021/08/09

手搖飲料為臺灣消費大眾喜愛的飲品,每年創造出龐大的商機,行政院農 業委員會農糧署本(110)年邀請以國產紅龍果、香蕉、芭樂、柑橘類(含檸檬及 柳橙)、芒果及鳳梨等國產水果作為主要原料之手搖飲業者,提出促銷計畫辦理 評選,總計近20個品牌、數十份企劃書參加。

都市公園PM2.5淨化功能值得期待

新聞來源:林業試驗所 2021/08/09

每天出門前除了觀看氣象預報外,您是否也開始留意空氣品質?空氣汙染是無邊界的公害,對都市居民的生活品質造成極大影響。

增加產銷履歷標籤樣式 方便集團驗證個別生產者資訊揭露

新聞來源:農糧署 2021/08/03

為利產銷履歷集團驗證之個別農民通路販售需求,行政院農業委員會增加產銷履歷標籤列印樣式。除了法規所規定必須揭露之通過驗證之農產品經營者名稱、電話號碼及地址外,針對通過產銷履歷「集團驗證」之個別生產者印製標籤需求,新增可選擇揭露出集團個別成員名稱、電話等資訊欄位,提供有需求之生產者方便使用。

力推屏東好物!縣府將優質農產推進飯店

新聞來源:Yahoo 新聞 2021/08/03

疫情降級,迎接出遊人潮,屏東縣政府和觀光集團飯店攜手推廣「屏東好物」,6日起只要入住飯店,就能免費品嘗泰武有機咖啡、九如檸檬磚等優質農產品,縣府希望藉由活動,創造出3萬人次以上行銷接觸,除了暑假出遊人潮,也能接觸到商務客,開發出企業機構客群。

農友趁雨歇排除田間積水 農糧署:農損通報公所及拍照存證

新聞來源:公民新聞 2021/08/03

受低壓帶及西南氣流影響,至今(3)日中南部許多地方累積雨量已經來到450毫米以上,甚至部分山區已經接近700毫米,接下來的5日至7日中南部地區仍天候不穩定,農糧署表示,持續淹水會對農作物造成損害,呼籲農友趁雨停歇儘速排除田間積水,在田間作業時務必注意安全,如有農損要記得通報公所及進行拍照存證。

農遊趣攜手頂尖法式甜點主廚 首創台灣精品地瓜法式甜點

新聞來源:工商時報 2021/08/02

台灣農業產銷與旅遊的新型態電商「農遊趣-Happy Farm Tour」,倡導結合順應節令與台灣土地,從產地到餐桌讓節令食物與節令農遊,從台農57號精品地瓜打響品牌聲量,今天宣布近期將與國際頂尖法式甜點主廚郭士弘,結合「農遊趣」台灣台農57號精品地瓜,攜手打造「法生愛情流芯醉月中秋禮盒」,首創結合台...

依政策配合度排定優先順序 大小型農機補助申請8/2起跑

新聞來源:農傳媒 2021/07/30

大小型農機補助來了!考量疫情趨緩,武漢肺炎疫情27日起調降為二級警戒,大小型農機補助8月2日起受理申請。

台灣與丹麥展開對談合作,目標2050年農業淨零排放!

新聞來源:食力foodNEXT 2021/07/30

丹麥商務辦事處、行政院農業委員會畜產試驗所及循環台灣基金會攜手主辦的線上研討會「2050年農業淨零,丹麥的目標與路徑分享—與台灣的共同責任與全球夥伴關係」於2021年7月29日舉行,以2050年將台灣農業淨零排放為主題,邀請台丹雙方產業代表交流經驗,並為未來的合作開啟對話。

保護品種!增列鳳梨等9種水果種苗共18項貨號 出口須農委會點頭

新聞來源:農傳媒 2021/07/28

臺灣研發改良多種水果品種,即日起有具體保護措施,經濟部國際貿易局公告自今(28)日起「中華民國輸出入貨品分類表」增列CCC0601.20.10.68-6「鳳梨冠芽,生長中者」等18項貨品號列,且其輸出規定代號為「441」,並列入「海關協助查核輸出貨品表」,業者在輸出這18項貨品前,須向農委會農糧署提...

食藥署專案稽查水產加工業!不符規定將依法查辦

新聞來源:Yahoo新聞 2021/07/27

水產加工食品是民眾時常會接觸到的食品,衛生福利部食品藥物管理署今(27)日啟動了「110年水產加工食品工廠稽查專案」,將會針對水產加工食品工廠進行稽查及抽驗,食藥署也呼籲業者落實產品製程及相關衛生規定,以免觸法。

全國蜂蜜品質評鑑結果出爐 頭等獎有25位養蜂達人

新聞來源:農傳媒 2021/07/22

110年全國蜂蜜評鑑結果出爐,不同於往年僅有龍眼蜜能參加評鑑,今年新增荔枝蜜評鑑,經過激烈競爭,19位蜂農獲得龍眼蜜特等獎,6位獲得荔枝蜜特等獎。

【技術諮詢服務】

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。   填寫諮詢問題