第0155期 (2022/02/22 發佈)

Responsive image

Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

扭轉甘藷產業人力困境 因應各類栽培面積的機械軍團來幫你

新聞來源:農傳媒 2022/02/22

人口老化,勞動所得偏低,導致農業人力來源以自家工為主,臨時工與長僱員工為輔,在作物產期高峰時,才以較高薪資僱工補充所需勞動力。甘藷產業正積極尋求發展省工機械提升效率,吸引年輕人回流農業。

不只能直接吃 冷凍鳳梨釋迦削皮機1小時削180顆!冰品、加工都適合

新聞來源:食力foodNEXT 2022/02/22

多產於台東的鳳梨釋迦一直是台灣重要的出口水果,然而,由於受限鮮果保鮮期短以及檢疫條件嚴格,台東農改場開發「全果冷凍鳳梨釋迦」,並搭配改良過的冷凍鳳梨釋迦削皮機,無論是加工或冰品使用都非常適合。

讓「農用感知雷射驅鳥裝置 」幫把手!

新聞來源:花蓮區農業改良場 2022/02/14

花蓮區農業改良場研發的驅鳥裝置,以雷射作為驅離手段,並以計時器控制供電,能根據不同作物及驅趕對象來調整自動運轉的時間,並搭配太陽能供電系統,大大減少農民花在驅趕鳥類的人力成本

虎年呷好米,讓您虎力全開

新聞來源:臺南區農業改良場 2022/02/11

臺南區農業改良場歷年來研發育成各式優良水稻品種,可以滿足各種不同的消費需求。

臺灣農業智能科技闢航 毛豆、茶葉、鳳梨與結球萵苣的外銷法寶

新聞來源:農傳媒 2022/02/09

面對競爭激烈的農產貿易,行政院農業委員會(簡稱農委會)欲推動農產品外銷,須針對市場需求進行生產規畫,落實產地集貨與分級、完善冷鏈物流,方可提升外銷農產品的質量。

「電動智能跟隨農地搬運機」 農作更輕鬆

新聞來源:中時新聞網 2022/02/07

燃油引擎搬運車(機)雖為現代農民的得力助手,但於溫網室中使用易因排放廢氣及噪音而危害農民健康,同時農民在反覆的搬運作業下易造成工作傷害。為改善此問題,農委會高雄區農業改良場與郡野實業有限公司,共同研發無人操作且自動跟隨的「電動智能跟隨農地搬運機」,目前正積極辦理技術授權中,以利推廣供民眾或產業運用,...

智農領航精準產銷 臺灣米變精品,種稻也能成為科技新貴

新聞來源:農傳媒 2022/02/03

為解決農業短期問題與長期發展需求,臺灣從2017年開始推動智慧農業,但賴明信透露,智慧農業計畫名稱原為「生產力4.0」,而水稻在國內已是相當成熟的產業,某些技術早已達到智慧化、數位化的4.0,但也有些還停留在技術密集、機械密集的2.0,因而在規畫期間未被列入生產力4.0發展範疇。

茶園植茶可以機械化!國內已開發附掛式植茶機 搭配改良苗袋事半功倍

新聞來源:農傳媒 2022/02/03

為紓緩缺工問題,農委會茶業改良場(簡稱茶改場)積極輔導農民導入機械作業,針對育苗流程將日本「苗袋填土機組」設備加以改良,提高1天可生產3.2萬個苗袋,比人工填土效率高2至3倍。

野蓮自動清洗包裝機 高雄農改場辦理技術授權

新聞來源:Yahoo新聞 2022/02/01

為減少野蓮產業的人力耗費,提供農民省工作業方式,高雄區農業改良場研發野蓮自動化包裝機,可一貫化自動捲收野蓮後置入塑膠袋內並封口,取代現今人工作業方式包裝,達到節省人力作業時間,目前正辦理技術授權中,觀迎各界洽詢。

新品種蕙蘭「台農1號—大吉大利」、文心蘭「花木蘭」 未來年節花卉新選擇

新聞來源:農傳媒 2022/01/29

農委會農業試驗所育成蕙蘭「台農1號─大吉大利」橘色花帶鮮紅唇瓣,極富年節喜氣;文心蘭盆花新品種「台農8號─花木蘭」,粉白色花朵帶有紅紫色塊斑。

氣象局農試所觀測監測系統上線 預測花期賞櫻不再撲空

新聞來源:中時新聞網 2022/01/26

中央氣象局與農業試驗所跨領域合作,建置農業氣象觀測網監測系統,民眾只要點點手指就能查閱即時的氣象與花況監測數據。

客製化澆水管理、一對一線上諮詢!智慧植栽照護管理系統導入校園成食育推動助力!

新聞來源:食力foodNEXT 2022/01/24

桃園農改場積極推動食農教育,讓國人能認識從產地到餐桌相關知識,而將食農教育落實於校園是不可或缺的一環,因此該場近期將研發的「智慧植栽照護管理系統」導入校園,系統內部建置校園適栽作物檢索應用、澆水管理模組及LINE病蟲害諮詢診斷服務等功能,學校可依個別需求進行模組化設計,以解決實際問題。

巧用蔬果副產物養雞!推動農業循環再利用

新聞來源:種苗改良繁殖場 2022/01/22

臺灣番茄栽種面積約4,000公頃、南瓜約5,000公頃,目前番茄、南瓜生產後剩餘格外品的處理多就地掩埋或堆置。現階段農業政策以循環、環保為主,不鼓勵就地掩埋或去化,因此將剩餘副產品與格外品加值化,以推動循環再利用便特別重要。

科技發展

冷凍乾燥技術新開發!高雄六龜農會推出「蜜風鈴蓮霧凍乾」

新聞來源:食力foodNEXT 2022/02/21

每年的12月至隔年5月是高雄六龜區「蜜風鈴蓮霧」盛產期,六龜農會為協助行銷,以「冷凍乾燥」技術,除了延長保存也將蓮霧清脆口感與艷紅色澤保留下來。

海大無人機飛進卓蘭 助農友種水果

新聞來源:Yahoo新聞 2022/02/20

國立台灣海洋大學成立教育部北區地方創生推動中心,以地方產業為焦點,吸引人才回流為核心,協力師楊宗鴻在苗栗縣卓蘭鎮積極推展地方創生策略,與地方農友座談,為協助地方改善缺工及山地丘陵地形造成工作不便與成本增加等問題,導入無人機技術,並將無人機課程導入卓蘭高中,讓技術留在地方,使地方可以持續發展。

農民有哪些「數位化需求」?高雄市辦理2022年智慧農業一對一媒合會:徵求科技業者對症下藥

新聞來源:食力foodNEXT 2022/02/18

數位化轉型已是極端氣候下農業的必經過程,高雄市為讓智慧農業更加落實,2022年延續去年智慧農業媒合會,已整合農民各種「可數位化需求」,以4大智慧需求,讓農民與科技產業找到對的彼此與供需市場。

木瓜熟了沒? LINE上傳照片 何時可吃隨時報你知!

新聞來源:食力foodNEXT 2022/02/16

「AI幫幫忙:木瓜熟了沒?」高雄市政府農業局推出消費者端的應用服務,以生活實用小幫手為出發點,將持續開發貼近民生與更能實際幫助農民使用的數位應用。

可改善魚塭水質、土壤! 文蛤殼「綠礦變黃金」

新聞來源:自由時報 2022/02/15

雲林縣口湖鄉公所清潔隊發現文蛤殼壓碎後可改善魚塭水質及土壤,日前立委蘇治芬國會團隊與鄉公所人員前往台糖永康牡蠣殼加工廠取經,將向漁業署爭取試辦計畫,成效好的話盼爭取在地方設置加工廠,解決文蛤殼去化問題,也讓「綠礦變黃金」。

掬一把夏日清新 菊花新品種「粉圓」 適合夏季栽培的夏開菊品種

新聞來源:農傳媒 2022/02/14

國立中興大學園藝學系育成的重瓣夏開切花菊新品種「粉圓」,是以「白天星」為母本,「龍鳳紫」為父本,於2008年進行雜交授粉所得的種子播種後選出的優良單株,經扦插繁殖成品系。

法國蔬果禁用塑料包裝 雷射標籤將成下波主流?

新聞來源:食力foodNEXT 2022/02/08

法國於2022年1月起正式實施對塑料包裝的禁令,主要的範圍落在零售超市的蔬果包裝,目前有30多種不同的蔬果受此禁令管轄,如番茄、馬鈴薯、蘋果等,目標每年要減少10億件塑膠垃圾。

螢光成像技術 30秒內辨識農藥殘留

新聞來源:中時新聞網 2022/02/04

科技部轄下國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心,協助台大醫學院教授陳文翔與清大生醫工程與環境科學系教授莊淳宇的團隊以螢光成像技術投入智慧農業創新科技的研發,透過預防醫學與精準農業的跨域結合,開發出「免萃取式農藥殘留快速偵測系統」,可快速辨識農藥殘留。

工研院在山區使用滴灌技術 讓高山農業用水量降一半

新聞來源:聯合新聞網 2022/02/03

工研院表示,他們在當地使用的是「All in One精準滴灌系統」,就像是幫山區農田打點滴一樣,解決山區取水不易,且高山地形的田地水分容易流失等問題,用少少的水量就能達到灌溉目的。

台中8家農會攜手 培育新品種香菇菌種

新聞來源:中央通訊社 2022/01/30

台中市農業局輔導新社區、石岡區、大甲區等8個農會投入香菇菌種生產,出資合組蕈源生技公司培植新菌種,香菇太空包良率可達95%以上,單包香菇增產至少20公克。

清大生科、電機團隊 聯手研發仿生物視覺技術

新聞來源:聯合新聞網 2022/01/27

清華大學跨領域整合電機與生科團隊研發出教無人機、機器人及自駕車,像昆蟲一樣「看」的仿生物視覺技術,打造仿視神經AI智慧晶片。

商情訊息

舶來品疫情卡關!屏東觀賞魚養殖逆成長 本地業績增2成

新聞來源:蘋果新聞網 2022/02/20

新冠肺炎疫情讓國際航空運費增加,東南亞各國進口觀賞魚數量大減,但卻也因國內疫情促使宅經濟起飛,反讓國內觀賞魚市場活絡,成長約2、3成。

焦點訊息

全台首次最大食農盛會 2022花蓮食農博覽會圓滿落幕

新聞來源:Yahoo新聞 2022/02/22

蓮縣政府致力推動食農教育向下紮根,邀集近40攤國內外推廣食農教育的重要單位齊聚花蓮,共襄盛舉為期三天的「2022花蓮食農博覽會」,於2月20日畫下圓滿句點。

幫農友守護作物健康 花蓮場與宜花地區植醫專業服務

新聞來源:中時新聞網 2022/02/21

為強化宜花地區為民服務,行政院農業委員會花蓮區農業改良場積極協助在地農會申請植醫計畫,目前在該場、三星地區農會、壯圍鄉農會、吉安鄉農會及瑞穗鄉農會都已成功爭取到儲備植物醫師從去年5月開始常駐服務,大幅增加為民服務的效率及量能,頗受農友好評。

臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出

新聞來源:經濟日報 2022/02/21

由臺灣保健食品學會、臺灣食品安全與健康智能聯盟、國立臺灣海洋大學、臺灣生物科技發展教育基金會、揆眾展覽公司共同主辦的「臺北國際精準保健營養食品展」訂111年3月25日至111年3月28日於世貿一館展出,規劃精準保健、生鮮食材、營養即食、健康行銷四大展區,首次全方位的將食安保健融入於日常飲食中。

導入生態韌性管理概念,創造澎湖潮間帶保育新契機

新聞來源:水產試驗所 2022/02/18

行政院農業委員會水產試驗所近年來嘗試為澎湖的潮間帶導入韌性管理的概念,整合棲地改善、放流策略調整、社區環境教育課程規劃以及公民科學方法等,希望建立社區韌性管理的保育思維。

111年度青年農民農業經營準備金 開放申請

新聞來源:青年農民輔導平台 2022/02/18

為穩定新進農民之生活、降低從農風險並營造良好的農業經營環境,鼓勵優秀人才投入農業,農委會自109年下半年起推動「青年農民農業經營準備金」方案,針對年齡18歲至45歲的新進農民,符合資格者最高給予2年72萬元之農業經營準備金;111年上半年開放申請期間自2月21日起至3月11日止,歡迎有興趣的農民與農...

剷除銀合歡 守護臺灣生態 第一屆扶輪盃銀合歡家具設計大賽

新聞來源:林務局 2022/02/15

銀合歡被列為世界百大外來入侵種之一,原生長於中美洲,引進臺灣後,因環境條件非常適合銀合歡生長,加上銀合歡具有旺盛的繁殖活力,結實量大且種子發芽率高,以及樹根會分泌含羞草素抑制其他植物生長,因而極易形成大面積純林,影響環境生態甚鉅。

本土蕎麥正新鮮! 耐旱好種超省工,高營養又控血糖,苦蕎班長林志騰打造產銷一條龍

新聞來源:上下游 2022/02/14

你知道蕎麥有苦蕎麥與甜蕎麥之分嗎?一般人熟悉的蕎麥麵,原料多來自甜蕎麥,以往以國外進口佔多數。台灣也有蕎麥,以甜蕎的面積較大,不過在彰化大城,卻有農民對苦蕎麥情有獨鍾。

農業訓練品質再升級 藥毒所率先通過ISO21001教育管理系統驗證

新聞來源:農業藥物毒物試驗所 2022/02/04

行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所為守護食安,致力輔導農民安全生產操作與精準用藥技術,為精進訓練品質,導入ISO國際訓練品質管理系統驗證,成為我國農業機關中首個升級ISO21001之專業優質培訓機關,提供農民病蟲害防治及用藥安全之知識與技術訓練服務。

鳳梨、釋迦都入酒 釀酒師替台灣農產找新出路

新聞來源:經濟日報 2022/02/03

台灣鳳梨遭中國禁止輸入,曾引起不小的風波,釀酒師鄧心承結合釀酒技術與本土物產,將鳳梨入酒;他說,透過政府引導精釀業者結合本土農業,可替台灣農產提升附加價值,也替農民找出新出路。

水生綠肥滿江紅,綠色環境給付的新選擇

新聞來源:花蓮區農業改良場 2022/01/28

行政院農業委員會花蓮區農業改良場去年(110年)初建議將滿江紅列入「綠色環境給付計畫」綠肥作物,經農糧署110年12月21日會議同意,自111年起增納滿江紅為綠肥作物種類,可於現行以旱作綠肥作物為主外,提供另一種選擇。

黃金地瓜註冊成功 大安區農會「海尋藷」上市

新聞來源:中央通訊社 2022/01/26

台中市大安區農會輔導農民耕種黃金地瓜,且為避免農友利潤遭盤商剝削,更申請地瓜品牌「海尋藷」,近期剛好可以收成,趕在農曆年前運銷供應全台。

推動農業智慧永續 興大攜手農委會成立發展中心

新聞來源:中時新聞網 2022/01/24

因應人工智慧潮流,推動農業智慧化與永續發展,農委會攜手國立中興大學,成立「智慧永續新農業研究發展中心」,初期將以水稻、蘭花及畜牧三項作物為主軸,結合智慧檢測、智慧栽培與智慧農牧場、核心技術四大面向發展,盼發展台灣成為亞太地區智慧農業指標國。

【技術諮詢服務】

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。   填寫諮詢問題