本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

循環又經濟 黑炭變黑金 (護樹有偏方 中央、地方大進擊)

新聞來源:林業試驗所 2019/07/15

行政院農業委員會林業試驗所為解決都市內校園與公園內綠地常受土壤固化,樹木生長不良環境困境,與臺南市政府農業局及臺南市忠義國小合作,應用生物炭資材結合生物製劑作為介質,透過園藝工法復育校園土壤,改善樹木生長環境,強化樹木抗病能力,提昇校園樹木健康,於今(15)日上午於臺南市忠義國小召開成果發表會,與業...

花蓮6號苦瓜試種成功 營養保健

新聞來源:青年日報 2019/07/12

農委會花蓮區農業改良場育成上市的優質苦瓜花蓮6號,在壽豐鄉觀自在有機農場試種成功,生長勢強、外觀美、口感佳,富含維生素 C、葉酸及蘋果酸等,適合鮮食;昨日透過辦理生產示範觀摩會介紹消費者認識。

4項科技整合成1套系統!智慧養種鵝可防疫省工還能賺大錢

新聞來源:農傳媒 2019/07/09

104年爆發的禽流感,重創國內鵝產業,這幾年,國內養鵝產業還在復原中。也因為禽流感持續威脅的壓力,讓養禽場業者體認到生物安全的重要性,對於農委會開發的養殖管理系統,也更感興趣。農委會畜產試驗所開發出一套兼具防疫、省工、友善的養鵝系統,業者配合使用半年後,認為效果良好,超乎預期,飼養規模達2萬隻種鵝的...

粉鑽、胭脂薑荷花 熱帶盆花明日之星

新聞來源:自由時報 2019/07/04

高雄區農業改良場歷經10年研發,推出本土首度育成的新品種「高雄1號-粉鑽」及「高雄2號-胭脂」,未來種苗量產推廣後,可望以熱帶盆花之姿,成為花卉市場的明日之星。

新綠金!日本養生聖品 台灣香檬商機無限

新聞來源:台灣英文新聞 2019/07/04

日本人視為養生聖品的香檬,不只原產於琉球,台灣東部也有。畜產試驗所高雄種畜繁殖場輔導廠商開發台灣香檬新用途,將農產廢棄物變成具有動物保健功能,大幅減少抗生素的使用。

食材變醫材、創新加值!小豬皮萃取生醫大商機

新聞來源:農傳媒 2019/06/29

因應醫美及再生醫學產業興盛,許多產品其來源都是從動物組織萃取,為了協助國內生技廠商解決國外進口高成本問題,以及看好動物資材在醫美與生技產業的創新應用,財團法人農業科技研究院動物科技研究所資深研究員楊啟裕博士,導入國際法規讓原本為食材的動物組織黃袍加身成為高價值的醫材產品。

林試所結合木質廢料與3D列印,循環經濟有一套!

新聞來源:林業試驗所 2019/06/20

行政院農業委員會林業試驗所結合木質廢棄資材與聚乳酸塑膠材料,研製出3D列印用木質複合線材已具成效,不但為3D列印開拓線材料源,更為林業廢棄資材創造循環經濟新價值。

從大豆跑步機到「超跑」,國產大豆選別設備大躍進

新聞來源:花蓮區農業改良場 2019/06/20

臺灣每年消費大豆總量約260萬公噸,平均每人每年消費量約110公斤,市場需求大且高度仰賴進口,年進口量約250萬公噸以上。農委會為鼓勵轉作進口替代作物,持續推動大糧倉計畫,花蓮農改場則積極輔導農民精進大豆有機栽培技術,近年投入生產的復耕面積快速增加。隨著整體產量顯著提升,大豆採收後,農民「挑豆」的效...

科技發展

檢測技術佐大數據 套裝健檢蝴蝶蘭從育種至外銷一路壯壯

新聞來源:農傳媒 2019/07/15

蘭花是臺灣主要出口花卉,全球蝴蝶蘭種苗產量約3億株,其中大約3成來自臺灣,苗外銷至國外,重要是能開花,賞花期又長,才能有市場,因此業者很在意外銷蘭花種苗的品質控管。農委會農試所花卉研究中心整合各項檢測技術,擴大數據資料庫,為蘭花設計出各種類別的健康檢查,提供蘭花外銷業者做為栽培管理,甚至是研發新品種...

高科大醜芭怪 響亮登場

新聞來源:台灣新生報 2019/07/12

國立高雄科技大學「春燕築巢‧地方創生」從新農業出發之大學社會責任實踐計畫團隊(簡稱新農業團隊),攜手燕巢區農會共同輔導開發,以一百%燕巢芭樂研發製成的冰棒「醜芭怪」,昨(十一)日於燕巢區農會超市舉行研發成果發表會,共同點亮燕巢的地方品牌,加值燕巢芭樂產業升級。(見圖))

師法大王蓮、豬籠草!仿生科技護海洋、愛地球

新聞來源:中時電子報 2019/07/09

大雨過後,蓮葉表面還是依然乾淨?這是因為蓮葉表面有奈米大小的細微突,大自然中有許多不可知,都能提供人類借鏡,讓生活更美好!今年新北市政府農業局與仿生科技發展協會合作舉辦2019年全球仿生設計競賽-台灣海選活動,其中新北市永續漁業創新獎由清華大學跨系團隊設計的作品Heart of Ocean獲得,而他...

竹炭取代農業化肥 台灣技術獨步全球

新聞來源:三立新聞網 2019/07/08

其實蜜蜂是環境最重要的動物指標,高雄美濃白玉蘿蔔田今年大豐收,除了農夫的功勞,其中還隱藏著讓土壤鬆軟的農業新科技,土壤裡頭一顆顆竹炭顆粒、取代農業化肥,改以竹材的多孔性以及鹼性質來改善土壤酸度,這樣的竹林利用,台灣技術獨步全球。

下個農業明星! 「黑水虻」將廚餘變黃金

新聞來源:TVBS新聞網 2019/07/05

為了防疫非洲豬瘟,政府積極輔導廚餘養豬場轉型退場,不過這些剩下的廚餘就少了去處。民間需要對策,近年來也出現了依靠黑水虻處理廚餘的方式,將廚餘轉化成有機肥,幼蟲本身也能當成蛋白質飼料,打造「虻魚菜共生」的循環經濟模式。

農委會與亞洲生產力組織舉辦「農企業青年創新研習會」 亞太地區各國代表齊聚臺灣探討青年農企業家發展契機

新聞來源:101傳媒 2019/07/01

農委會與亞洲生產力組織(APO)於本(7)月1日至5日在臺灣舉辦「農企業青年創新研習會」,計有斐濟、印度、印尼、伊朗、尼泊爾、馬來西亞、巴基斯坦、菲律賓、斯里蘭卡、泰國、越南及我國等12個國家代表,其中包括亞太農業研究機構聯盟(APAARI)推薦的7個會員國學員,共30位亞太地區政府官員及專家學者與...

宜大團隊掌握地衣芽孢桿菌發酵技術 開發飼料添加物預防壞性腸炎

新聞來源:農傳媒 2019/07/01

家禽產業隨著飼養技術與品種改良的突破,已能大幅提升飼料的換肉率,不過,只要飼育環境一不注意,這些生長速度快的改良雞種就容易生病,在國際禁用抗生素的趨勢下,以飼料添加物來增加動物抵抗力是重要的發展項目。宜蘭大學生物技術與動物科學系助理教授游玉祥研究團隊,發現特定比例的地衣芽孢桿菌發酵物具有抗菌胜肽,可...

農場直送餐桌拓展農產品新通路 歡迎農民報名電商媒合會

新聞來源:101傳媒 2019/06/27

近年來農委會極力培植農民學習電子商務,並透過媒合串聯電商平臺,讓許多傳統農民成功化身為電農(efarmer,供應電子商務農產品的農民),直接面對消費者,以獲取更高利潤。今年農委會持續辦理電農培訓課程及輔導,協助農民進入電子商務銷售管道,並訂於6-9月間辦理4場電商媒合會活動,歡迎有意願的農民朋友踴躍...

海洋大學團隊開發智慧箱網養殖系統 盼降低系統成本、增加管理效率

新聞來源:農傳媒 2019/06/22

隨著地球人口增加,對於水產消費的需求也在上升;不過,因陸地養殖的土地成本、水質考驗加劇,海上箱網成為國外水產養殖的重要發展趨勢。臺灣在海上箱網養殖發展逾30年,但因為夏季颱風多,使得箱網養殖的管理與設施損耗成本居高不下。因此,海洋大學與成大人工智慧生技醫療創新研究中心協力打造「智慧化箱網養殖管理系統...

商情訊息

農產出口值突破800億 生鮮冷藏水果立大功

新聞來源:農傳媒 2019/07/12

108年才過一半,臺灣農產品出口就傳出捷報!截至6月底,外銷量已達到116萬公噸、總金額853億元,較去年同期的出口量成長11.3%、出口值成長6.5%,下半年農委會國際處在俄羅斯、中東和新加坡等新興市場也已談好推廣會及超市通路,農委會主委陳吉仲有信心,年底就會順利達到農產出口值成長10%的目標。

農遊人次及產值創新高,農委會表揚107年績優休閒農業區

新聞來源:新浪新聞 2019/07/09

農委會今(9)日舉辦第2屆績優休閒農業區頒獎典禮,農委會陳吉仲主任委員主持頒獎典禮,表達祝賀並肯定各休閒農業區對農業六級化的努力與貢獻。本屆獲獎的休閒農業區計有38區,各有不同特色與玩法。據農委會統計,107年有近2,760萬人次遊客到臺灣農村旅遊,創下108億元的產值,也邀請國人到各績優休閒農業區...

台南咖啡品質佳 連7年通過美國咖啡精品認證

新聞來源:中時電子報 2019/07/02

台南市政府輔導農民生產咖啡,並辦理精品咖啡評鑑,活動已經邁入第7年,每年都會將評鑑前3名送美國咖啡品質協會認證,提升南市咖啡知名度,也鼓勵農友精進栽培及烘豆技術,今年除前3名通過美國CQI認證外,還有2組農友自行送樣,全數都取得80分以上認證,2日南市公開表揚優質農友,並現場沖煮,洋溢濃濃咖啡香。

大湖尊客、以梨相待 大湖尊梨季活動7/6-7/7日果香登場

新聞來源:蕃薯藤 2019/07/01

蟬鳴鳥叫的盛夏,綠葉叢間金燦燦的碩大梨子綴滿枝頭,大湖水梨熟了!苗栗大湖鄉公所訂於7/6-7/7日舉辦「2019大湖尊梨季活動」,內容不僅有大湖尊梨評鑑頒獎,現場還有趣味遊戲、參加打卡可獲得精緻小禮,以及精采萬分的在地社區表演、客家歌手龍宣亘表演、歡唱時間等精彩活動,大湖鄉鄉長胡娘妹、大湖鄉民代表會...

清涼一夏 品嚐國產農產品手搖飲料FOLLOW ME

新聞來源:農糧署 2019/06/28

手搖飲風潮席捲全球,飲料業者百家爭鳴,每年紛紛推出新產品搶攻消費者荷包與喜愛度。為促進國產農產品消費與提供國人健康、安全之手搖飲料新選擇,行政院農業委員會農糧署本(28)日在臺北西門紅樓廣場辦理「108年國產農產品手搖飲料系列爭霸賽」之最終戰「豆香幸福組」競賽,經專業評審委員與農糧署FB「鮮享農YA...

菱角殼燒成炭化變「烏金」 用來種稻拚出產銷履歷

新聞來源:聯合新聞網 2019/06/27

台南官田區大力推動「烏金」,將菱角殼炭化做成吸附包淨化空氣,也嘗試進行土壤改善,官田青農胡育健4年前因父親年老出車禍後,辭掉工作返家接手菱角田,並參加「小地主大佃農」承租近17公頃農地,多元化經營菱角、稻米及芒果、胡麻、雜糧等,他將菱角殼燒製菱殼炭用來淨化水質,再二次利用進行稻田土壤改良,種植的台南...

強化商業品種研發,搶攻蘭花新興市場

新聞來源:農傳媒 2019/06/27

臺灣素有「蘭花王國」美譽,蘭花不只是我國花卉外銷主力,也是世界蘭花供應量僅次於荷蘭的第二大國。根據財政部關務署貿易統計資料顯示,2018年臺灣蝴蝶蘭外銷總額高達1.46億美元,相較去年成長率逾2成,且不論是新鮮切花、種苗外銷或整株活花卉外銷,與2017年相比,都有顯著成長趨勢。其中,日本蘭花切花的需...

在地頭家照顧在地農民 臺南農產品搶攻南科高所得市場

新聞來源:蕃薯藤 2019/06/25

臺南農特產品豐饒,為了讓來自各地在南科工作的員工們享用優質農特產品及送禮伴手禮考量,臺南市政府農業局24日假南科Park17舉辦「在地頭家照顧在地農民—臺南農產伴手禮南科行銷記者會」。

你收集的廚餘不能養豬 竟催生上億商機的「蛆蛆」農場

新聞來源:天下雜誌 2019/06/25

非洲豬瘟讓廚餘不能養豬,現在流行養黑水虻來幫忙。千萬別小看牠,牠可是被聯合國指名的大自然清道夫與窮國的飼料。黑水虻可以讓廚餘變黃金,如今已經成為台灣各地方政府、民間業者的新寵。不過,看似完美,但歐盟卻規定吃廚餘(含肉)的黑水虻不能當飼料,為什麼?

優質芒果外銷暢旺 嚐鮮正是時候

新聞來源:農糧署 2019/06/23

行政院農業委員會農糧署表示,臺灣芒果品質優良,尤其以主力品種愛文芒果,果皮鮮紅、色澤鮮艷,皮薄肉細,纖維極細緻,糖酸比適中,深具國際競爭力,列為外銷旗艦農產品之一,近年全力推動外銷,去(107)年臺灣芒果外銷5,201公噸,主要輸銷日本、韓國、香港及中國大等,本(108)年截至6月22日外銷量3,0...

焦點訊息

台灣農業史創舉!首度開辦香蕉收入保險,無論市場崩盤或天災,均保障一定收入

新聞來源:上下游News&Market 2019/07/17

全國首創農作物「收入保險」,不論市場崩跌或天災造成總收入下降,只要參加保險就可保障一定收入!農委會今宣佈推出「香蕉收入保險試辦方案」,本次保險突破先前作物險僅保障「災損」,收入保險亦保障作物崩盤時的損失。

冠軍伴手禮出爐 『2019黑豆、鳳梨時尚烘焙伴手禮創意賽』冠軍得主拉菲樂La Palette及榮美餅舖

新聞來源:農糧署 2019/07/11

行政院農業委員會農糧署為擴大國產黑豆及鳳梨多元應用,首次辦理「黑豆、鳳梨時尚烘焙伴手禮創意賽」,今(11)日揭曉總決賽獲勝隊伍,由拉菲樂La Palette及榮美餅舖分別奪得黑豆組及鳳梨組冠軍寶座,獲得15萬元獎金;另外,前3名得獎產品,將自8月1日起至8月31日止在得獎店家烘焙店試銷1個月,喜愛精...

ISC會議在台舉辦 科學家齊聚評估北太平洋高度洄游魚類資源

新聞來源:漁業署 2019/07/11

由我國主辦的第19屆「北太平洋鮪類及類鮪類國際科學委員會」(簡稱ISC)於今(11)日在台北西華飯店召開,除我國、美、加、日、韓等會員國的漁業資源研究學者專家外,國際漁業管理組織中西太平洋漁業委員會(WCPFC)、保育團體如世界自然基金會(WWF)、國際水產品永續基金會(ISSF)等亦派代表與會,近...

休閒農業區展特色 大湖薑麻園、三義雙潭獲頒卓越獎

新聞來源:聯合新聞網 2019/07/10

107年度全國績優休閒農業區暨輔導單位頒獎典禮9日下午在行政院農業委員會大禮堂舉行,苗栗縣休閒農業區表現亮眼,38個得獎地區占8區,大湖鄉薑麻園及三義鄉雙潭休閒農業區奪得最高榮譽的卓越獎,三義鄉舊山線、公館鄉黃金小鎮、通霄鎮福興南和等休閒農業區獲模範獎,大湖鄉馬那邦、西湖鄉湖東及南庄鄉南江等休閒農業...

有機加工 封存風土之味

新聞來源:上下游News&Market 2019/07/09

俗話說「米貴傷民,穀賤傷農」,在氣候環境的劇烈變遷下,現代農業面臨的挑戰增加,造成農作物減產、土地或投資設備損失;然而生產過剩的去化更是農友耕種之餘急需解決的煩惱。面對產銷供需的一大課題,在土地上投入更多心力的有機農業,也漸漸意識到聯合「食品加工」的生產模式是必然發展的一條道路。

臺灣水果101嶄露鋒芒 果然hen厲害

新聞來源:農糧署 2019/07/04

行政院農業委員會農糧署、農業科技研究院、台灣連鎖加盟促進協會、手搖飲業者、餐廳業者及中華民國糕餅商業同業公會,7月4日在臺北101辦理「水果饗宴-臺灣 果真不簡單」記者會,共同發表以國產水果開發之產品,用更高、更廣角度,讓國產農產品嶄露鋒芒,帶領消費者以行動力支持臺灣優質農產品。

「陸生藍綠藻」無土栽培技術成功開發

新聞來源:青年日報 2019/07/04

來花東旅遊常會吃到的一道美食「情人的眼淚」,通常也是在地原住民熟悉在野外採集、煮食或販售的天然食材,經過農委會花蓮區農業改良場研究開發,已可用無土栽培方式生產,農改場特地辦理現場觀摩會及品嘗活動,受到許多農民重視。

把黑水虻當高蛋白質補充劑 蟲蟲麵包你敢吃嗎

新聞來源:聯合新聞網 2019/07/02

邑米社區大學循環農業課程,昨天舉辦窯烤聯誼活動,學員們將培養的黑水虻幼蟲,當成製作餅乾、麵包餡料、夾在其中送入窯烤,成為名符其實的「蟲蟲大餐」,學員品嘗蟲蟲麵包後稱讚「滿口留香」,是高蛋白質補充劑,部分學員敬謝不敏,直言「不敢將蟲吃下肚!」

台大農經研究所深耕雲林13年 用心栽培農業小兵

新聞來源:聯合新聞網 2019/07/01

台大農經研究所在雲林設立專班已13年,8年前由農經所畢業的縣議員蔡岳儒爭取讓農經學生留在雲林,每年到偏鄉辦理夏令營培育小農人,如今許多小農人都長大成青農,世代相承,今天新的一個小農營隊再成軍,蔡岳儒期待一批批農業小苗,來日成為農業大軍,點亮雲林新希望。

可可豆一開始其實是白色!經過複雜程序才能變成迷人健康的巧克力

新聞來源:食力新聞 2019/07/01

吃一塊巧克力,除了可以讓人放鬆心情,還能感受到快樂、幸福感!這讓人愛不釋手的巧克力製程其實很複雜,對於人體的益處也很多!灃食公益飲食文化教育基金會舉辦「頭腦需要的營養一次告訴你」良食脈動講座,邀請臺灣大學農業化學系教授同時也是灃食智庫的蘇南維教授,帶你解析巧克力與可可!

田間玩很大轉型 暑期8梯次農遊體驗開跑

新聞來源:中時電子報 2019/06/29

台南市後壁區「無米樂稻米促進會」為發展稻米觀光效益,呼籲國人重視米食文化,將曾連續舉辦3年的「田間玩很大」轉型,首度以「跨界體驗」為主題,邀請不同領域知名人士、專家下鄉體驗,今年暑假起首度與農委會農糧署南分署和南市觀光旅遊局合作,推出「誰來午餐之農村生活體驗」8梯次活動,29日邀來作家劉克襄打頭陣,...

金門畜試所走過一甲子 成打卡景點

新聞來源:中時電子報 2019/06/29

從軍管時期的學生遠足景點牧馬場,到今天的親子觀光牧場,金門縣畜產試驗所走過60個年頭,縣長楊鎮浯今(29)日帶領鄉親和員工開心祝福,期待它在下一個60年裡,再與慕名來訪的遊客共度美好時光。

大安農會發表新品 飛天豬ANNO產銷履歷米漢堡上市

新聞來源:新浪新聞 2019/06/28

臺中市政府農業局輔導大安區農會27日在大安農會飛天豬生活館,舉辦「飛天豬ANNO全產銷履歷米漢堡」上市行銷活動,使用產銷履歷生鮮豬肉、大安蔥及CNS優質安泉米製成,並在北部都會區農會同步上市,希望鼓勵更多人支持臺中在地安心農產。

興大國農中心與APARRI簽訂合作 成立台灣第一個價值鏈卓越中心

新聞來源:新浪新聞 2019/06/28

國立中興大學國際農業中心與「亞太農業研究機構聯盟」27日正式簽署成立APPARI價值鏈卓越中心合作同意書,由興大國農中心主任黃紹毅與APPARI執行秘書長Ravi Khetarpal代表簽約,興大也成為與該聯盟簽署價值鏈卓越中心之研究單位,為推展亞太農業的發展與創新共同努力。

農友不灑農業、用化肥 友善耕作荷花田

新聞來源:聯合新聞網 2019/06/27

新北市金山區清水農地使用友善耕作方式,除了保護遷徙中的候鳥,因為不使用農藥、化學肥料,水質清淨,栽種的荷花整株都能安心食用,農業局表示,希望藉由「友善田園栽種計畫」,增加新北市友善農地面積及農友人數。

保育教育合作典範-蘭嶼高中成為林試所國家植物園方舟計畫夥伴

新聞來源:林業試驗所 2019/06/27

蘭嶼高中在全校師生與耆老的見證下,於6月27日熱鬧進行《民族實驗教育計畫》的揭牌儀式,並由楊瑞良校長、部落耆老林新羽、林業試驗所張彬所長、原民會雅美族群代表希婻‧瑪飛洑與,共同揭幕加入《國家植物園方舟計畫合作夥伴》,構築《雅美TAO民族植物園》,在學生們阿卡貝拉的歌聲,部落媽媽帶領學生表演頭髮舞,伴...

宜蘭是一座博物物06》地方如此有趣!蘭博家族「在地文化品牌」見學行旅

新聞來源:上下游News&Market 2019/06/26

呂理政老師說,2000年宜蘭博物館家族成立之初,第一件事就是帶大家去旅行。因為有團隊、有願景,有共同的行動計畫,就一起去旅行、去發現。19年後,宜蘭博物館家族協會也擔起串連平台,於5月28到30日辦理宜蘭縣博物館事業增能交流,帶領宜蘭的地方文化館和社區夥伴走訪三峽、雲林古坑和虎尾以及大溪,透過參訪向...

新北綠竹筍鮮上市 變身披薩、筍麵創意料理

新聞來源:自由時報 2019/06/25

每年6至9月是新北健康三寶綠竹筍的盛產季節,新北市農業局推廣「吃當地」、「吃當季」、「吃當令」,連鎖蔬食餐廳業者運用本地食材入菜,推出「綠竹筍祭」創意料理,希望讓顧客享用當季的新鮮好滋味。

農業大學培植 青農打響品牌

新聞來源:聯合新聞網 2019/06/24

屏東縣農業大學正在招生,七年級青農羅秉諺是第3屆農業大學學生,才幾年功夫,他的小黃瓜田從2分地成長至3甲地,一天收成有上千公斤,他說青年從農最常遇到土地資金及技術問題,「打出品牌並創造規模,大訂單才會找上你」。

桃園農博碳索生活館 升格桃園第15處環教設施場所

新聞來源:聯合新聞網 2019/06/24

2019桃園農業博覽會將於9月登場,農博園區明年轉型為常態性環境基地,其中,園區內的「碳索生活館」以二手貨櫃為基本架構,館內展示品全來自環保回收用材質,展現減碳精神,場館近月通過環保署審查,成為桃園市第15處環境教育設施場所,增添農博環教亮點。

生物防治病蟲害 專家齊集興大研討

新聞來源:新浪新聞 2019/06/24

由農委會動植物防疫檢疫局、美國在臺協會(American Institute in Taiwan, AIT)動植物檢疫辦事處、財團法人植物保護科技基金會及國立中興大學農業暨自然資源學院共同主辦的「2019生物防治暨整合性病蟲害管理技術國際研討會」,今天起到27號在中興大學舉行,計有來自美、日、韓、新...