本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

2020年林業試驗所「林業研究加值再利用文創品」

新聞來源:林業試驗所 2020/02/14

為減緩地球暖化、推動植林減碳、提昇環境教育,行政院農委會林業試驗所今年特別運用林業及生態保育研究成果規劃設計了教育宣傳品、文創小物,包括「台灣動物風采L夾」、「台灣特有生物手機氣墊支架」、「香氛植物精油明信片」,精彩豐富、美麗吸睛。

蓮霧春夏果易裂果 活用3招降低裂果率

新聞來源:農傳媒 2020/02/13

高雄、屏東地區是國內蓮霧主要產區,每年11月至翌年5月均有產出,但3月以後的春夏果,因高溫多雨會加速蓮霧生長、細胞膨大,蓮霧果皮薄,往往就會發生裂果損傷。高雄區農業改良場建議,保留果樹葉片為果實遮蔭,適當用肥、調節果樹生長,並在果實成熟期,保持果園土壤溫度、水分穩定,可減少裂果的機率。

發現茭白筍新興殺手-茭白筍捲葉節蟎

新聞來源:農業試驗所 2020/02/06

去 (108) 年10月中旬於南投埔里地區茭白筍產區發生筊白筍嚴重捲葉情形,行政院農業委員會農業試驗所確認係由茭白筍的新興殺手--捲葉節蟎所引起;同年11月在宜蘭礁溪地區茭白筍產區亦發現同種節蟎為害。經專家鑑定,捲葉節蟎為節蟎科 (Eriophyidae)、斜節蟎屬 (Acaralox sp.),體...

降低臭味又節省能源!畜試所「活性炭吸附塔」將沼氣再製成小型畜牧場發電機燃料

新聞來源:食力新聞 2020/02/04

行政院農委會畜試所以「活性碳吸附塔」脫除畜牧場於發酵過程中產生的沼氣,收集再利用,可作為沼氣發電機之燃料使用,有效減少畜牧場燃料支出,適合國內小型畜牧場使用。

雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

新聞來源:農傳媒 2020/01/29

大部分的農作物生產可能因氣候變遷因素被市場淘汰,如何因應氣候變遷於農畜生產上的調適作為,是目前相當重要的研究課題。危機就是轉機,這樣的氣候條件卻變成國產狼尾草翻身的機會,畜產試驗所新竹分所獲得農委會與科技部研究經費的支持進行相關研究,發展狼尾草生產調適策略,以創造循環經濟的新契機。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

新聞來源:農傳媒 2020/01/25

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢;要減少田間混雜紅米,農試所鼓勵農民採用檢定合格稻種,亦可透過生...

化廢料為黑金!廢棄枝條「生物炭」搭配糞便製成「有機質肥料」!

新聞來源:食力新聞 2020/01/23

行政院農委會苗栗區農改場攜手西湖鄉龍洞社區與西湖鄉農會,將當地原本頭痛不已的文旦果樹枝條再製變成「生物炭」,再搭配經過腐熟技術的牛、羊糞便,搖身一變變成上等黑金「有機質肥料」,解決農藥廢料問題,同時產出能夠改良酸性土壤的「有機質肥料」!

「癒見醇香土肉桂」、「發蕨」-林試所技術影片正式上線

新聞來源:林業試驗所 2020/01/22

由行政院農業委員會林業試驗所自行編製拍攝的108年度專業技術影片已於近期正式上線,包括「癒見醇香土肉桂」與「發蕨」兩部。影片已上傳至本所官網「影音專區」及YouTube頻道上,提供民眾免費瀏覽。

科技發展

綠色養豬業,實踐循環經濟 集美牧場,把豬糞尿化成能源和有機肥

新聞來源:農傳媒 2020/02/14

位於雲林縣麥寮鄉的集美牧場,在兩年前開始投入畜牧場的糞尿再利用,從飼養豬隻、排泄物醱酵、提供肥分給農民,通通靠著自己一條龍完成,對於畜牧場綠化經驗,絕不藏私。

推智慧農業 高雄建資訊共通平台

新聞來源:聯合新聞網 2020/02/12

高雄市農業局建置全台首個農產業資訊共通作業平台,結合氣象資訊及作物地理分布資訊,建立預警門檻,提醒農民產量、氣候等訊息,也讓農民可線上回報生產情況,讓市府更精準預估產量,為智慧農業跨出重要一步。

翻轉畜殖產業 結合沼氣發電 綠能養豬場開箱

新聞來源:中國時報 2020/02/07

斥資6.88億元,全台首座農業循環園區在台糖東海豐畜殖場進入試營運階段,6日首度對外「開箱」,園區內結合太陽能及沼氣發電等環境永續設計,未來更計畫編列107億元,再建16座現代化畜殖場,朝向廢、汙水零排放目標邁進。

三星鄉推展有機農業 廚餘優化劣土變黑金

新聞來源:三星新聞網 2020/02/06

三星鄉推廣環保再利用,清潔隊將廚餘處理後轉變成有機肥資材,再生利用的有機肥資材滋養農作物,優化後的劣土變成黑金,養田養地養活三星人,自2月10日起鄉民可以拿各類資源回收物到公所清潔隊兌換有機堆肥資材,每人每次限5包,每月上限10包,換完為止。

高利科技氫氧離子 農業新利器

新聞來源:經濟日報 2020/02/06

打開高利科技正在試驗的氫氧離子小貨櫃,裡面滿滿的靈芝菌包,已經長出肥厚的菌柄。種植菇類,要特別重視環境溫度、溼度、日照通風等,環境占有決定性的因素,而靈芝向來是熱門的保健食品,種植不易。高利科技原本致力於將氫氧離子來做為改善各種空間空污的應用,卻意外發現氧氫離子還可以應用在農業養殖上。

突破冷鏈技術 雲林美生菜外銷沙國

新聞來源:中時電子報 2020/02/05

行政院農委會與雲林縣麥寮鄉農民合作,利用最先進的冷藏技術,將美生菜保鮮期從20日延長至28日,讓原本侷限於亞洲地區的外銷市場擴展至沙烏地阿拉伯,5日舉行封櫃啟航儀式,宣示成功拓展外銷新興市場。

友善老鷹農法、植物醫師 屏科大的天敵產業之路

新聞來源:遠見 2020/02/04

現今食安及生態保育意識高漲,友善耕種、減少用藥已是農業共同的趨勢。國立屏東科技大學整合系所資源及專業技術,維護農田生態系健康,推動老鷹棲架、貓頭鷹巢箱等猛禽生物防治,並培育植物醫師協助農民診斷作物狀況,為台灣農業找出與生態共存共榮的模式。

擠牛乳交給機器人 省時又省工

新聞來源:中國時報 2020/02/03

台南市農業局輔導畜牧業者引進自動化省工設備,上周在佳里區梅桂牧場展示推廣智慧擠乳機器人,邀請酪農戶前往觀摩,台南市長黃偉哲參觀後表示,機器人擠乳省時省人工,機器雖貴,但CP值很高,再加上中央有補助,獲益絕對划得來的。

虎科大中興大學合作農業科技互交流

新聞來源:中時電子報 2020/02/03

雲林虎尾科技大學3日和中興大學簽署技術合作協議書,就彼此的科技及農業相當交流支援,進行學術合作、教師合聘借調、研究發展、圖書資訊、智慧財產權等5項合作。

農業結合科技 嘉義農民成功研發自動肥分水分管理系統

新聞來源:聯合新聞網 2020/02/01

嘉義縣太保市從事溫室栽培的農民張耿赫透過科學儀器,令數據呈現邏輯與因果,在鴻海科技農業創業擂台以自行研發的「自動肥分水分管理系統」,將農業肥水與科技數據結合,獲評審青睞,從300多組中勝出,榮奪第1名殊榮。

運用科技掌握世界!智慧農業商情平台助臺灣農產品進軍國際

新聞來源:農傳媒 2020/01/30

以往有志於拓展外銷的農民及農企業在國外參展或實地考察後,才發現目標市場已飽和或關稅過高,而不得已放棄此目標市場,同時也會造成時間、人力及資源的浪費。有鑑於此,農委會科技處成立「智慧農業企業商情建構輔導計畫」,依據我國智慧農業發展重點建置「智慧農業國際商情平台」,透過自動爬文技術,即時蒐集全球各產業的...

商情訊息

臺灣鳳梨NO.1 外銷、直銷、加工多管齊下 促發展

新聞來源:農糧署 2020/02/15

行政院農業委員會農糧署表示,臺灣金鑽鳳梨(台農17號)香氣濃郁、甜美多汁,且具有皮薄、肉質纖細等特性,深受國內外市場喜愛,更是外銷旗艦水果,近3年外銷量均為各項果品之首,108年鳳梨外銷量值為51,476公噸、6,537萬美元,不斷突破外銷紀錄。本(108/109)年期氣候平順,鳳梨量質均優,行政院...

穩定鳳梨產銷 台南鳳梨收購加工計畫啟動

新聞來源:聯合新聞網 2020/02/15

台南鳳梨產季預計下月中下旬展開, 因應新冠肺炎疫情預期恐衝擊台灣農產品外銷,台南市政府農業局今公告「109年度鳳梨收購加工作業計畫」,預定第一階段收購2千公噸台南地區鳳梨,本月17日至今年5月底止向農業局提出。

運用多元就業方案 農往直前助小農經營直販所

新聞來源:台灣新生報 2020/02/12

屏東縣「農往直前發展協會」運用勞動部高屏澎東分署多元就業開發方案,經營小農直販所實體店面,並透過該計畫進用人力推廣優質農產;該協會理事長、人稱「搖滾雞農」的陳健福,更帶領協會舉辦農人音樂祭,用樂譜帶出農夫與土地故事,提升消費者對農業價值的認同。

魯冰花季登場! 苗栗茶文化園區打造浪漫黃金花海

新聞來源:中時電子報 2020/02/11

苗栗市八甲茶區種植貓貍紅茶有成,近日魯冰花海盛開,22、23日苗栗市茶文化園區將有製茶等活動,讓遊客體驗「採茶、製茶及品茶」,欣賞廣達9公頃壯麗花海,透過魯冰花季藉以帶動苗栗茶產業行銷。

田尾花農產銷班年創3億產值 農民節獲表揚

新聞來源:自由時報 2020/02/04

為鼓勵農民及農業相關從業人員對農業所做的貢獻與付出,彰化縣政府昨日在溪州公園舉辦農民節活動,其中田尾農會產銷班第19班顛覆傳統習慣,以採取資材共購、產品共夠方式,每年創造3億元產值,獲得全國十大績優農業產銷班肯定;28歲青農簡江翰,種稻3年就獲得縣內台灣稻米達人鄉鎮賽頭等獎,優異成績都在昨日活動中獲...

環保愛地球成商機! 蚵殼、蝦蟹殼「廢材變黃金」

新聞來源:TVBS新聞網 2020/01/24

新的一年,我們都要更愛地球,而農漁業廢材,再利用,或許是可行的方法,國內大學跟產業界合作,將廢棄的蚵殼跟蝦蟹殼,回收再製成,抗菌砧板跟蔬果保鮮劑,不但有助於減少廢材回收的成本,蔬果保鮮後,延長賞味期,更有助MIT蔬果,外銷國際市場。

國產非基改豆奶 搶攻日本市場

新聞來源:翻爆 2020/01/22

台中市中都農業生產合作社與正康食品有限公司合作,推出台灣產銷履歷非基改大豆製成Jacksoy純豆奶、Jacksoy黑豆奶,17日在農糧署長胡忠一等人見證下,封櫃啟運試銷日本,推廣國產大豆等相關製品,為台灣農產品的外銷開啟新的一頁。

焦點訊息

林試所蓮華池試驗林-臺灣珍稀植物的保育重地

新聞來源:林業試驗所 2020/02/15

行政院農業委員會林業試驗所蓮華池研究中心位於南投縣魚池鄉五城村,其轄下的試驗林,自二十世紀初即是許多植物學家爭相採集的地方,並發現過許多珍稀植物。時至今日,已有5種以「蓮華池」為名的物種問世,包括蓮華池柃木、蓮華池穀精草、蓮華池山龍眼、蓮華池桑寄生及蓮華池實蕨等。其中蓮華池柃木與蓮華池穀精草,已列入...

聆聽青農心聲!市府召開青農座談會 期許臺南成友善青農城市

新聞來源:蕃薯藤 2020/02/15

為深耕青年返鄉投入農業的臺南新農人計畫,臺南市長黃偉哲於今(2/15)日率市府團隊召開109年度第1次青農座談會,說明市府農業政策,與青農們面對面交換意見與討論,身體力行表達對青農的重視,聆聽青農的心聲與建議,俾使迅速解決青農務農所遭遇之問題,期許臺南成為友善青農城市;蔡蘇秋金議員也來到現場與青農互...

為民眾食用米把關,農糧署辦理市售食米品質及標示抽檢作業

新聞來源:農糧署 2020/02/13

為維護市售食米品質、交易秩序及消費者權益,農糧署依據「糧食管理法」及「糧食標示辦法」等相關規定,每月辦理市售食米抽檢作業,並逐月上網公布抽檢結果。

工研院四路並進 為南臺灣產業轉型點火添薪

新聞來源:自由時報 2020/02/12

陽光燦爛,照見國境之南的旺盛生命力;薰風吹起,帶來不遠處稻香與海洋的氣息。南臺灣不僅是石化、金屬等製造業重鎮,撐起全臺基礎工業一片天;更以得天獨厚的地利,與中部並稱臺灣糧倉。近年全球掀起數位轉型風潮,以傳產為主力的南臺灣,也面臨轉型升級挑戰。工研院長期扎根南臺灣,以「推動產業升級」、「發揮在地優勢」...

2020精緻農業高峰論壇『發現台灣新農業的美麗新世界』4月24日在中華經濟研究院舉辦

新聞來源:工商時報 2020/02/11

現今各國對農業都致力以跨域整合帶動產業升級轉型,提升競爭力,臺灣農業面對全球性的農業升級挑戰,本報與南僑集團暨南僑集團、國立臺灣海洋大學、明道大學、鴻景興業股份有限公司共同舉辦2020精緻農業高峰論壇,將於4月24日在中華經濟研究院國際廳(台北市長興街75號)舉辦,探討主題為『發現台灣新農業的美麗新...

台灣燈會在台中 「里山禾樂」燈區展現在地風華

新聞來源:新浪新聞 2020/02/11

2020 台灣燈會主燈區8日在后里森林園區與馬場盛大開幕,10日台中市政府農業局邀請行政院農業委員會、各區農漁會等250人,一起欣賞主燈秀及花燈展示。

749個蔬菜種原 送末日地窖保存

新聞來源:中時電子報 2020/02/06

總部位於台南善化的國際農業研究機構亞蔬─世界蔬菜中心,5日打包749個蔬菜種原,寄送至挪威的斯瓦爾巴全球種子庫(Svalbard Seed Vault),代表台灣對未來農業與糧食安全做出貢獻。

表揚百位彰化優秀農民 王惠美:驕傲的分享彰化優鮮的好

新聞來源:中時電子報 2020/02/04

為鼓勵農民及農業相關從業人員對農業所做的貢獻與付出,4日上午彰化縣各界慶祝109年農民節活動,在彰化溪州公園舉辦表彰大會,彰化縣長王惠美親自出席,此次受獎的優秀農民共有102位,當中有不少45歲以下的青年農民,不僅高學歷,經營農業有成,年收入更是超過百萬。

台灣智慧農業週9月3日登場 廠商早鳥優惠開跑

新聞來源:DIGITIMES 2020/02/03

嶄新面貌全新出擊!讓台灣與國際專業人士認識台灣新農業創新科研成果與ICT跨域整合深厚實力,貿有展覽公司將多年來在高雄舉辦的台灣智慧農業週,從今(2020)年起移師台北,於9月3日至5日在南港國際展覽館2館登場,3月31日前報名可享早鳥優惠。

芒果及鳳梨保險費補助受理期限至2月15日止

新聞來源:農糧署 2020/02/03

行政院農業委員會農糧署表示,該署已於109年1月7日公告自該日起至109年2月15日期間,受理農民「芒果」及「鳳梨」保險費補助申請,芒果保單類型有政府災助連結型、區域收穫型(限定臺南市楠西區、南化區、玉井區、左鎮區)及屏東區域收穫型(限定屏東縣新埤鄉、來義鄉、枋寮鄉、枋山鄉、春日鄉、獅子鄉)等3種保...

農試所農業館手作咖啡飄香

新聞來源:金門日報 2020/01/30

農試所於農業體驗館外打造超大咖啡杯,館內並首次推出新鮮烘焙的手作咖啡品嚐,由郭明達老師與伙伴們到場提供手沖咖啡(採用阿里山優質咖啡豆),搭配運用青草地鮮乳作為原料製造之膠原蛋白牛軋糖、乳酪蛋糕等,令人唾涎。新春活動期間以優惠價格回饋鄉親,吸引人潮。