本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image
生物技術 2020/08/07 公告「提高母豬健康度及繁殖性能之飼料配方」非專屬授權技術移轉 2020/07/16 公告「胡瓜雜交品種種子純度分子檢測技術」非專屬技術授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/07/16 公告「青花菜雜交品種種子純度分子檢測技術」非專屬技術授權受理申請日期與相關注意事項。 安全農業 2020/10/19 公告「加強蘇力菌藥效之桶混添加劑及其應用技術」非專屬技術授權案 2020/08/07 公告「杏鮑菇副產物飼料化應用」非專屬授權技術移轉 2020/07/15 公告「秋行軍蟲性費洛蒙微管誘餌配製」辦理非專屬技術移轉案受理申請日期與相關注意事項 2020/07/15 公告「昆蟲費洛蒙及化學傳訊物質防治技術研發成果-斜紋夜蛾性費洛蒙誘引劑等10項包裹式技術移轉授權金計價折扣配套方案」辦理非專屬技術移轉案受理申請日期與相關注意事項 2020/07/15 公告「水稻二化螟性費洛蒙微管誘餌配製」辦理非專屬技術移轉案受理申請日期與相關注意事項。 設備資材 2020/08/12 公告「鳳梨釋迦粉介殼蟲清除機械製作技術」非專屬授權受理日期與相關注意事項。 2020/07/08 公告「智慧環控鵝舍系統」非專屬授權技術移轉 食品加工 2020/07/30 公告「可可豆揮發性成分分析技術」非專屬授權案 2020/07/08 公告「多種風味火腿之製造技術」非專屬授權技術移轉 栽培量產 2020/07/15 公告「昭和草栽培暨採後處理技術」技術移轉非專屬授權案 2020/07/08 公告「苜蓿/燕麥伴侶動物用之牧草混植生產技術」非專屬授權技術移轉 品種 2020/08/14 公告水蜜桃「台農10號-珍翠」品種非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/08/13 公告孤挺花「台農1號-紅粉佳人」與「台農2號-台灣之星」品種權非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/07/08 公告「芻料高粱墾丁1號栽培管理技術」非專屬授權技術移轉
Responsive image Responsive image
研發成果報導

木瓜果園「有智慧」 果農信心邁大步

新聞來源:引新聞 2020/08/14

農業委員會大力推動智慧農業逐漸展現成果,高雄、臺南、桃園等三個區農業改良場(簡稱高雄場、臺南場及桃園場)聯手推動智慧農業的落地應用,於昨日在嘉義縣水上鄉合辦「木瓜智慧化生產及產銷班經營輔導跨域成果聯合發表會」,除了最新研發的智慧化木瓜肥灌與灑水降溫系統外,更有智慧農業系統操作體驗與產銷班經營輔導成果...

農委會育成服務一條龍 創新研發一大步

新聞來源:工商時報 2020/08/12

行政院農業委員會8月11日舉辦「109年度農業創新育成中心聯合畢業成果發表會」,由陳駿季副主任委員親自頒發14家廠商育成畢業證書。現場亦展示進駐廠商豐碩之培育輔導成果,並由台灣鹿茸生物科技、鍠麟機械、君達育樂事業及峰漁公司等4家廠商代表,分享進駐育成中心之心路歷程。

COVID未來式,報你知~天然防疫,森(身)心療癒 振興循環林業經濟!300公噸剩餘資材化身防疫利器 「防疫三撇步」,讓你把森林帶回家

新聞來源:林業試驗所 2020/08/05

COVID未來式,天然防疫新趨勢,讓林業試驗所報你知!現今疫情尚未結束之際,為鼓勵國人培養勤洗手及親近大自然的良好習慣,農委會林業試驗所推出三大研發成果,以「防疫三撇步」提供民眾防疫利器,期望協助民眾實踐天然防疫,達到森(身)心療癒。

茶產業在地化、科技化、國際化 茶改場轉出臺茶新契機

新聞來源:茶業改良場 2020/08/01

行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場) 於 109 年 8 月 1 日(星期六)歡度 117 周年場慶暨機關開放日。茶改場場長蘇宗振表示,該場創立於 1903 年,迄今已有 117 年的歷史,除楊梅總場外,先後設立魚池分場、文山分場、臺東分場及凍頂工作站,服務全臺茶農及輔導茶產業,並以「在地化、科...

「拔新領異覓得法、胸懷所及乃自佳」-海岸直播造林新技術

新聞來源:林業試驗所 2020/07/31

林業試驗所太麻里研究中心耗費6年時間,發展出一種特殊造林新技術-「保護管凹地直播育苗系統」,適用於臺灣東部海岸最前緣林地,專門提供臨海第一線屬於砂岸類型林地,也就是易受暴潮侵襲處之造林使用,以直播的方式培育木賊葉木麻黃(Casuarina equisetifolia),2年後造林成效高達80%以上,...

香茹機能性產品加值澎湖農業

新聞來源:澎湖日報 2020/07/29

受國旅回溫之益,今年夏天澎湖觀光表現亮眼,為了延續旅遊時的感動,帶回富有在地特色的產品常令人感到滿足,到澎湖可千萬不能錯過傳統降火氣、清涼解渴的「香茹茶」。香茹為澎湖當地原生獨特草本植物,更有澎湖青草茶的美名,農委會高雄區農業改良場(以下稱高雄場)在進行香茹茶原物料生產技術的提升之外,亦加強機能性成...

垃圾變黃金 芒果皮籽加工變身健康、美容商品

新聞來源:中時電子報 2020/07/28

為推廣芒果產業鏈加值應用,行政院農業委員會28日於台南市玉井農會舉行加工產品展示與技術推廣活動,展示芒果自動削皮機,從芒果皮、芒果子萃取研發的酵素、乳酸菌、美容產品,與會的食品、生技公司代表都非常有興趣引進。

農委會設置農業科技館 生技大展亮點

新聞來源:工商時報 2020/07/28

行政院農業委員會在「2020亞洲生技大展」臺北南港展覽館2館設置的「農業科技館」,展示該會試驗改良場所、農業科技研究院以及與國內大專院校合作之最新研發成果,呈現農業科技跨域整合與創新發展,透過農業經濟新樣態推動農業科技產業化。

產量更高!勝慣行 花蓮場建立韭菜有機栽培模式

新聞來源:農傳媒 2020/07/27

吉安鄉是花蓮縣韭菜栽培最主要鄉鎮,鄉內土壤大部分為中性至微鹼性,適合韭菜栽培,但有機韭菜栽培技術至今尚未建立,花蓮區農業改良場以市售有機肥料、蓖麻粕進行栽培試驗,在有機肥或蓖麻粕施用量達每期每公頃8公噸,氮含量為化學肥料2倍時,年產量可高出施用化肥慣行田區15至27公噸,但每公斤成本只較慣行高出2....

農業科專成果 累計歷年共促成衍生投資18億元

新聞來源:工商時報 2020/07/21

農委會21公布農業科專成果,截至去年底共完成164件計畫,共獲得專利123件及320項新產品,以業界科專為例,政府平均每補助1元,帶動業者直接投資1.49元,創造6.12元產值,累計歷年共促成衍生投資逾18億元。

臺茶風味輪全員到齊 Fun轉臺茶春天

新聞來源:茶業改良場 2020/07/21

臺灣特色茶六大風味輪全到齊了!行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)為了方便消費者「找茶」推出茶葉風味輪,讓消費者和茶農、茶商不再受限於專業品評的生澀用語與試喝,就能對茶葉的風味特色「一目了然」。繼清香型條形包種茶、焙香型球形烏龍茶及臺灣紅茶成功推出之後,茶改場持續開發臺灣綠茶、清香型球形烏龍茶及...

林試所出版《椰子的葉蔭》中譯新書 談百年前台灣熱帶植物引進史

新聞來源:中時電子報 2020/07/17

臺北植物園1896年成立以來一直扮演外來植物引進、試驗、研究的重要角色,至今已逾120年,林試所近期出版《椰子的葉蔭》中譯新書,原書作者川上瀧彌在「椰子的葉蔭」書中整理歷時10個月前往南洋視察的歷程路線,本次這次翻譯成中文,供民眾一覽台灣百年前珍貴的熱帶植物引進史。

科技發展

肥水回田!畜牧糞尿水再利用 減少施肥成本、實踐農業循環經濟

新聞來源:農傳媒 2020/08/16

依據農委會108年11月養豬頭數調查與108年第3季畜禽統計調查顯示,臺灣地區目前約在養551萬頭豬與15萬頭牛,如果以每日每頭豬產生約30公升的廢水、每日每頭牛產生約200公升廢水換算,每日約產生16萬公噸的豬糞尿水及3萬公噸的牛糞尿廢水。若能將這些畜牧廢水作為「農業資源與資材」,施灌農田,不僅可...

汐止青農打造「智慧化茶園」 設置微氣象站及土壤感測器

新聞來源:HiNet新聞 2020/08/12

今(12)日為聯合國「國際青年日」,新北市農業局每年推動「新北青農力輔導計畫」,輔導青農提升經營能量,提高產業競爭力,今年度獲選計畫輔導的汐止區青農蔡旭志,透過政府資源將現有茶園管理方式導入智慧化元素,建立氣候環境與土壤環境監測物聯網設備。

集結稻農的眼睛 褐飛蝨智能化監測與警示系統

新聞來源:農傳媒 2020/07/31

氣候變遷,氣象、病蟲及雜草等因素,造成全球農業損害風險日益提高,傳統或現今的田間管理經驗及應變能力,已經不足以應對環境對生產穩定性的衝擊。

中興大學土環系與園藝系團隊 榮獲臺北生技獎技轉合作獎

新聞來源:HiNet新聞 2020/07/28

自2004年開始舉辦「台北生技獎」已邁入第17年,被譽為「 生技界奧斯卡」的「台北生技獎」於7月24日舉辦頒獎典禮, 本次共有118家頂尖研發團隊參賽, 國立中興大學土壤環境科學系林耀東特聘教授及園藝學系林慧玲教授 共同以「農業廢棄物高值化民生抗菌及蔬果保鮮之循環再利用」 在競爭激烈中脫穎而出榮獲台...

全台首座 開放式氣象站在彰化

新聞來源:中國時報 2020/07/20

全台首座全開放式、兼具教育與觀光功能的氣象站啟用!交通部長林佳龍、彰化縣長王惠美19日為彰化「田中氣象站」揭牌,林佳龍指出,在極端氣候下,氣象站提供最在地、即時的預報,幫助民眾與農民減少損害,也提升大家對科學的興趣,帶動彰化整體觀光。

商情訊息

2020 雲林領航 青農上場 8/16 台中大遠百行銷市集吸買氣

新聞來源:新浪新聞 2020/08/19

為協助清農行銷品質優良的農作物,雲林縣政府特地於8月16日在台中大遠百1F時尚廣場,舉辦「2020雲林領航 青農上場」青農市集,以現場展售的實戰方式,讓雲林縣的青年農民更了解都會消費客群的動態,也期望能協助青農更貼近、了解都會市場需求。

可可產銷一條龍 開創黑金巧克力經濟

新聞來源:中時電子報 2020/08/18

台灣巧克力消費量與日俱增,但製作的原料可可多數仰賴進口;南投縣目前種植70多公頃可可,農民成立可可生產合作社,從田間管理到製作、展售,建立一條龍的產銷體系,農民是原料供應者,也是末端銷售的業務員。

國產有機農產品首銷日本 農委會:第一年目標產值2億美元

新聞來源:農傳媒 2020/08/14

國內自去年《有機農業促進法》正式施行後,迄今已與日本、澳洲、紐西蘭、加拿大及美國簽定雙邊有機同等性互認協議,我國驗證有機農產品可直接輸銷海外市場。農委會14日舉辦記者會,宣布首筆有機訂單外銷日本,後續還有印度等4國要與我互認有機同等性,國產有機農產外銷,盼首年能創2億美元產值。

台灣有機農業接軌國際 有機芝麻粉首發銷日

新聞來源:中央通訊社 2020/08/14

農委會今天宣布,新增跟美、加簽署輸雙邊有機同等性互認協議,且就有機農產及其製品量,美國是單一國家輸台占比最大者;而且,標示台灣有機標章的芝麻粉,並首發輸銷日本。

花蓮農改場推旅遊秘笈 推動宜花深度特色農家體驗

新聞來源:中時電子報 2020/08/12

隨著二代農的返鄉,帶入新的思考與體驗方式,花蓮區農業改良場推出「宜蘭農村好好玩」 及「花蓮農村好好玩」兩本書,共19個產業6級化實踐案例,讓讀者了解青農發展特色休閒農業的進程,讓國人在宜花旅遊走得深,玩得盡興。

甜點控注意! 濃厚豆香 5款產銷履歷大豆甜品全家上市

新聞來源:農傳媒 2020/08/12

擁有濃郁豆乳香的「厚豆乳霜淇淋」,以及讓茶香與豆乳溫潤口感達到絕妙平衡的「紅茶豆乳蛋糕盒」,這個夏天要吸引所有愛好豆香的甜點控目光。農委會農糧署為拓展國產大豆市場通路,輔導業者開發厚豆乳霜淇淋等5款大豆甜點,即日起在全臺全家便利商店門市買得到。

農糧署「米糧烘焙精品館」搶攻經濟振興商機

新聞來源:農糧署 2020/07/30

國人食品安全意識抬頭,天然、健康、簡易調理的食材大受青睞,為提供業者與消費者最新米穀粉加工資訊及市售產品現況,農糧署於2020臺北國際烘焙暨設備展設置「米糧烘焙精品館」,展售新穎多樣化的米糧烘焙精品及產銷履歷國產米穀粉。現場舉辦海鮮米穀煎餅、米泡芙及韓式米穀燒肉厚蛋餅等米穀粉料理教學,並搭配滿額好禮...

農遊券發酵中!各大旅行社的農遊假期更划算又好玩

新聞來源:中時電子報 2020/07/23

在國旅解封、海外尚未解封的旅遊市場,民眾有更多時間認識過去少被關注到的台灣農趣魅力,旅行業者也針對農村主題打造各式遊程搶客,且搭上行政院農業委員會發放每張價值250元的農遊券上路,遊客到農村玩時還可以在所合作的農村使用農遊券來體驗各式農業活動、購買農漁特產品或伴手禮。

運用故事行銷 協助原鄉農產品找到亮點

新聞來源:花蓮區農業改良場 2020/07/23

為輔導部落農產業,打開農特產品行銷通路,行政院農業委員會花蓮區農改場與花蓮縣秀林鄉公所,109年7月17日於秀林鄉公所二樓會議室,合作辦理部落行動教室-秀林鄉秀林部落農特產品故事行銷實班,有來自秀林鄉部落族人及臨近鄉鎮有興趣的農友共襄盛舉,提升原鄉農特產品行銷契機。

焦點訊息

全國採茶好手齊聚 傳承臺灣手採茶葉技術

新聞來源:茶業改良場 2020/08/18

茶葉的手採是一項傳統技術,以往以機械採茶尚未成熟的年代,為了採到好品質的茶菁「午時菜」(茶菁含水量較低),需要兼具快、狠、準的手眼協調功力。為傳承手工採摘的技術,由行政院農業委員會農糧署輔導、行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)技術指導及評審,嘉義縣政府暨梅山鄉農會主辦,於本(109)年 8...

台南市農業將分7大區 打造「生產、生活及生態」三生一體

新聞來源:中時電子報 2020/08/15

台南市政府農業局日前草擬「台南7大農業區」計畫,規畫將南市分成大新營區、大北門區、曾文區、南科區、南關區、玉井區及其他區等7大區,盤點該區農業資源,追查該區農業問題,並提出「生產、生活及生態」三生一體,研擬台南短、中、長期農業政策。

「貓裏紅」茶香秘密 苗栗傳承製茶手藝

新聞來源:中時電子報 2020/08/06

苗栗市農會振興紅茶產業蓬勃發展,並為突破在地製茶師技術隨著歲月慢慢凋零失傳危機,策畫「貓裏紅優質紅茶評鑑競賽」作為製茶技術交流平台,帶動在地青年傳承製茶技藝。

苗栗農產加值打樣中心正式啟用!1年內提供免費服務

新聞來源:中時電子報 2020/08/04

苗栗區農業改良場成立農產加值打樣中心,協助農友進行特色加工產品的開發,降低民眾投入農產加工風險,試營運期間提供免費加工打樣服務,廣受好評,4日辦理開幕儀式,擴大服務能量,預計明年9月前仍維持免費服務。

農委會獎勵高中生從農計畫 學子到農場學習務農知識

新聞來源:台灣好新聞 2020/07/31

后里區在地團體與企業聯手暑期帶著二十四位學生快樂下田,其中六位學生由知耕鳥農企業有機農場見習。知耕鳥農企業總經理賴明岐表示,農委會獎勵高中生從農計畫,透過從農讓高職學生能提早進入職場探索,將學校所學的知識與職場結合,減少學用落差。

善用現地資源、活化農村特色,打造友善農村

新聞來源:農傳媒 2020/07/28

農生再生的過程有汗水和無限創意,看全臺各社區如何在水保局的支持下,找出最適合在地、兼顧自然保育與農村經濟共好的模式,創造社區亮點、打造友善農村。

循環經濟當道 植物肉、低鉀蔬菜加速成長

新聞來源:中時新聞網 2020/07/21

你知道台灣也有不輸美國Beyond Meat滋味的植物肉嗎?慢性腎病族群也能放心大口吃的美味低鉀蔬菜是如何種出?第3屆「好食好事加速器種子計畫」遴選出生產純淨植物肉、低鉀蔬菜等10支具發展潛力的食農新創團隊,從7月31日起,提供4個月輔導課程,每個團隊都有3位專屬業師,協助調整商業模式和產品到最佳狀...