本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image
生物技術 2021/11/15 公告「胺基酸微生物肥料之配方製程與應用技術」 非專屬授權案。 安全農業 2021/11/10 公告「紫蘇有機栽培及繁殖採種技術」非專屬技術授權案 設備資材 2021/11/01 更正「大豆粒徑分級機」110年08月19日農花改場字第1103250066號非專屬技術移轉案公告內容。 2021/10/29 公告「摺箱機」技術移轉非專屬授權案 2021/10/27 「穴盤蔬菜幼苗移植系統」和「穴盤蔬菜採收裝置」2項專利權有償讓與 2021/10/21 公告「菇類培植廢棄包應用於設施栽培介質調配技術」非專屬技術授權受理申請日期與相關注意事項。 食品加工 2021/10/27 公告「丹參風味啤酒配方及其加工技術」非專屬技術授權案 2021/10/27 公告「紫蘇系列茶包配方及其調製技術」非專屬技術授權案 美容保健 2021/10/27 公告有償讓與「用以製造具有藥理活性之樟芝培養物的方法、 用以從樟芝培養物獲得一具有藥理活性之組成物的方法、由 該等方法所獲得之產物以及用以治療癌症或腫瘤疾病的藥學 組成物」等6項國內外專利。 栽培量產 2021/11/18 公告「水稻品種桃園5號繁殖及採種技術」非專屬技術授權 案受理申請與相關注意事項。 2021/11/17 公告「免堆肥調配介質之洋菇生產技術」非專屬技術授權受理申請日期與相關注意事項。 2021/11/11 「油茶優良種苗快速量產繁殖技術」非專屬授權 品種 2021/10/21 公告「芥藍台中2號」品種非專屬授權案 2021/10/20 公告「水稻台中194號種子繁殖與優質生產技術」辦理品種非專屬授權案 2021/10/20 公告「蕎麥台中6號種子繁殖與生產技術」技術移轉非專屬授權案
Responsive image Responsive image
研發成果報導

農委會畜產試驗所成功技術移轉 憨吉牛鮮奶

新聞來源:工商時報 2021/11/19

金翔生物科技股份有限公司總經理莊金陵博士表示,為實踐農業經濟循環,將甘藷混合營養配方製成動物營養食品,用以飼養牛隻。消費者不僅可以喝到濃醇香的天然鮮乳-「憨吉牛鮮奶」,也保存台灣甘藷賦予的價值,實現農業循環經濟的目標。

蒜農手腕有救了!台南場研發神速「大蒜磨根機」比人工快17倍,蒜頭更乾淨

新聞來源:上下游 2021/11/17

蒜農手腕的救星「磨根機」降臨!蒜頭是國人料理沾醬、炒菜必備,但生產蒜頭的蒜農卻很辛苦,採後處理完全要仰仗人工以剪刀剪除底部殘根,對於工作者的手腕造成極大負擔。

鳳梨釋迦冷凍技術無償授權至113年 業者12月先出口凍果至夏威夷、日本

新聞來源:農傳媒 2021/11/17

農委會臺東區農業改良場開發「鳳梨釋迦催熟與全果冷凍」技術,因中國9月暫停輸入臺灣鳳梨釋迦,業者詢問度大增,為了輔導產業開拓新市場,臺東場已公告技轉無償授權至113年6月底止。

生物廢棄物浪費有解了!畜試所研發農業助手「黑水虻」協助回收再利用

新聞來源:食力foodNEXT 2021/11/08

為有效解決畜禽養殖衍生之有機剩餘資源物處理問題,行政院農業委員會畜產試驗所(簡稱:畜試所)投入有機資源物生物加值整合性科技與應用技術之研發工作,應用前瞻性農業生物黑水虻快速處理有機剩餘資源物,解決剩餘資材體積大、含水量高、容易產生腐敗難聞氣味等問題。

茶改場開發茶葉萎凋環境監測系統 打造智能製茶第一步

新聞來源:茶業改良場 2021/11/05

行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)表示,臺灣部分發酵茶品質優良,其製茶技術扮演不可或缺的關鍵角色,從茶菁採收後進入到日光萎凋、室內萎凋及攪拌、殺菁、揉捻、初乾及團揉整形到再乾每一步驟均十分重要。

離地栽培的好幫手—槽耕電動鬆土機

新聞來源:桃園區農業改良場 2021/11/02

行政院農業委員會桃園區農業改良場針對農業缺工,開發可應用於槽耕栽培的電動鬆土機,以高達12倍人力作業效率進行鬆土,加上機器重量輕,操作簡單,農友可輕鬆上手;同時,設計有多重安全裝置,可兼顧操作安全性,使用者可安心作業,更是農友槽耕離地栽培的好幫手。

帶有堅果及梅子味 台灣第一個咖啡品種「台農1號」問世

新聞來源:聯合新聞網 2021/10/27

經過10多年育種,農委會農試所育成台灣第一個本土咖啡品種「台農1號」。「台農1號」可在中低海拔培育,品種強健,是台灣首度自行育成的咖啡品種;咖啡豆烘焙磨粉後經品評,分數達美國精品咖啡協會(SCAA)杯測量表80分以上「精品咖啡」等級,風味獨特,目前已經種植中,預計兩年後可正式上市。

水稻褐飛蝨綜合防治新策略-抗褐飛蝨早熟香米新品種「台農85號」及監測與警示系統報你知

新聞來源:農業試驗所 2021/10/26

行政院農委會農業試驗所於10月26日及29日分別於台中市霧峰區及台南市後壁區辦理二場「水稻褐飛蝨綜合防治新策略-抗褐飛蝨早熟香米新品種「台農85號」推廣暨褐飛蝨監測與警示系統田間說明會」,邀集鄰近鄉鎮的農民參與,並分享該所近年的成果。

有機茶首次攜手產銷履歷茶進行分類分級(TAGs)評鑑 溯源國產茶展現新契機

新聞來源:茶業改良場 2021/10/25

行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)表示,因今(110)年受新冠疫情影響延後辦理全國有機茶、產銷履歷茶二場評鑑活動,故第二屆全國有機茶分類分級(TAGs)評鑑活動計有來自全國 8 個縣市,共 135 個茶樣參賽,其中包括球形烏龍茶組 100 個茶樣(於 10 月 19 日評鑑),條形包種茶組 3...

科技發展

新冷鏈技術 鳳梨釋迦可望前進中東

新聞來源:自由時報 2021/11/22

鳳梨釋迦因生理特性,鮮果在採收後大約只有十天的貯運期,以致過度依賴地理位置離台灣較近的中國市場。在台大教授努力研究冷鏈技術之下,鮮果貯運期可大幅提高到一個月,對於開拓美加、中東市場有極大幫助。

嘉大、臺南農改場、業者三方合作 培育優質好米

新聞來源:Yahoo新聞 2021/11/22

嘉義大學艾群校長、臺南區農業改良場楊宏瑛場長及宏元米廠梁朝凱總經理三方共同簽署「嘉大臺南糯3號稻種繁殖技術」授權契約,在簽約儀式會場也展示嘉大農學院農藝學系與臺南區農業改良場共同選育的嘉大臺南1號、嘉大臺南2號及嘉大臺南糯3號,三種水稻新品種及相關加工食品。

金大挺青農創業 將高粱雲芝技術技轉給年輕人

新聞來源:聯合新聞網 2021/11/19

國立金門大學為幫助青農創業與提升地方產業技術,該校的食品科學系日前將多年的研發成果技術轉移給金大益生物科技有限公司。

樂當科技農 金山民眾學習製作聊天機器人

新聞來源:聯合新聞網 2021/11/15

新北市農村再生社區的進修研習課程,講師教大家當一位可以專心務農,也可以透過線上行銷的科技農,製作專屬於社區或是自家農場的聊天機器人,透過通訊軟體與客戶端互動,也藉此推廣農村與農作物。

植物蛋白新選擇 成功開發國產米蛋白休閒食品

新聞來源:Yahoo新聞 2021/11/15

行政院農業委員會自95年開始推動「農業法人科專計畫」,迄今已補助法人研究機構執行累計共24項計畫,並將研發成果產業化與商品化,平均每件計畫帶動1.96件技術移轉,以及1.13件合作研究,累計促成業界衍生投資逾7.2千萬元。

智慧農業監測農產更便利 13組高雄隊今聚高軟園區分享

新聞來源:聯合新聞網 2021/11/12

高雄市政府推動智慧農業,今天至高雄軟體科技園區舉行「高雄農來訊-年度成果發表暨研討會」現場由13個單位進行如無人機、智慧雲端病蟲害監測等應用介紹,並邀參與農友現場分享導入經驗。

成大研發智慧魚苗生產系統 減少6成人力、育成率提高10倍以上

新聞來源:中時新聞網 2021/11/10

成功大學生物科技與產業科學系主任陳宗嶽率領團隊,花3年時間,開發全自動「智慧魚苗生產系統」,大幅減少6成以上人力,育成率提高10倍以上,已與1家光電公司完成簽約技術移轉、3家接洽中,未來技術移轉給養殖業者,將改善養殖人口老化、人力短缺問題。

全國最大野蓮產業今年首度減產 高市府推智慧農業穩定生產

新聞來源:自由時報 2021/11/07

全國最大規模的高雄野蓮年產值達3億元,今年首度因氣候異常減產3成,市府推動智慧農業,導入智慧感測系統,監測水質溫度、土壤肥力等,穩定生產、減少成本,田間管理更智慧,發展精準農業,避免農業損失。

商情訊息

「好釋連蓮-臺灣食在鮮」國產蔬果快閃店開賣啦!

新聞來源:農糧署 2021/11/21

行政院農業委員會農糧署自本(110)年11月20日起至11月28日止於環球購物中心板橋車站店2樓進行為期兩週的國產蔬果快閃店活動,販售豐富多元的臺灣當季新鮮蔬果,現場亦可預購,新鮮直送到家,展售期間日日都有活動,歡迎消費者前往選購。

農委會拚茶飲國家隊 將設調飲中心

新聞來源:自由時報 2021/11/21

很多人每天一杯手搖飲,手搖飲不可或缺的要角就是基底茶,如何讓基底茶和其他草本植物、水果激盪出更佳的風味,需要研發量能。農委會茶業改良場將在十二月設立調飲中心,以政府的研發技術和民間業者攜手開發新創茶飲,農委會主委陳吉仲表示,希望政府技術投入,能協助民間進一步開拓市場,共拚茶飲國家隊。

農委會促銷釋迦鳳梨 買禮盒箱就送加碼抽農遊券

新聞來源:經濟日報 2021/11/19

國內釋迦即將進入盛產季,農委會為促銷鳳梨釋迦,推出專屬「好釋農遊」加碼抽農遊券活動,只要向「農遊券合作業者」、「農良直賣所」或「好釋連蓮預購平臺」購入一箱6公斤/700元以上鳳梨釋迦禮盒,即可獲得登記加碼抽農遊券(面額888元)資格。

百大青年茶農蓄勢待發 搶攻電商市場 接軌多元銷售模式

新聞來源:茶業改良場 2021/11/19

為提升百大青農電商經營及行銷能力,茶業改良場(以下簡稱茶改場)於本(110)年 9 月 24 日、10 月 1 日、10 月 4 日、10月 7 日及 10 月 14 日共規劃辦理五堂包含文案力訓練、茶葉包裝設計、商品拍攝技巧、社群網路經營技巧及電商經營等系列課程,邀請業界講師如范范寫字樓范綱任老師...

農糧署19日頒發今年「5星等」製茶廠 華剛茶業等32家廠商獲獎

新聞來源:中時新聞網 2021/11/19

農委會農糧署為推廣國產精品咖啡及台灣名茶,19日頒發今年度「4星等」評鑑製茶廠,包括南投魚池鄉農會-日月潭紅茶館,及陽光製茶廠等25家;「5星等」評鑑製茶廠(所),包括華剛茶業,及東峰紅茶廠等32家。其中尤以南投縣4星等家數12家,及5星等家數15家,均躍居各縣市之冠,讓南投縣榮登「好茶故鄉」的封號...

台灣農業技術介接國際商貿平台 全年行銷零時差

新聞來源:工商時報 2021/11/11

「2021亞太區農業技術展覽暨會議」11日盛大開展,雖然國際疫情持續延燒,造成實體商貿活動受阻,農委會為推動科技農企業國際化發展,邀集農糧、水產與畜牧3類,共24家台灣優質農企業,共同參與2021亞太展之線上商貿平台,除藉由亞太展官網線上展示農業科技商品化成果外,同時運用「亞太區農漁畜365商貿平台...

亞太區農業技術展設365商貿平台 可線上洽商1年

新聞來源:聯合新聞網 2021/11/11

「2021亞太區農業技術展覽暨會議」即日起到13日在台北南港展覽館舉行。農委會說,同時有20國298家廠商,包含台灣24家在「亞太區農漁畜365商貿平台」展開為期1年的線上洽商。

農譯科技AI無毒科技農業 開創草莓白色奇蹟

新聞來源:工商時報 2021/10/27

2020至2021年草莓季,在全家便利商店出現生鮮網購夯品黑馬,就是來自農譯科技農場所栽種的雪白色草莓,以往這種白草莓只有在日本吃的到,且價格不斐,現在消費者只要在家動動手指訂購,就能吃到台灣栽種、不輸給日本的香甜無毒白草莓,售價也比進口草莓實惠許多,在網購通路一上架就秒殺,創下草莓的白色奇蹟。

焦點訊息

茶改場結合教育人員推廣食農教育 首次運用臺灣茶風味輪宣導

新聞來源:茶業改良場 2021/11/22

行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)擴大宣導食農教育政策及分享有關臺灣特色茶的知識,特別針對桃園市 27 所各級學校(含高中、大學)教職員工及營養師,分別於今(110)年 10 月 27 日及 11 月 3 日辦理二場食農教育宣導研習活動,計有 106 人參加,大多數學員表示收穫滿滿,對臺灣特色...

釀酒工藝×特色農產 臺灣精釀啤酒的美味密碼

新聞來源:農傳媒 2021/11/22

全球啤酒產業近年表現良好,隨著人們生活方式快速變化、城市化進程加快、可支配收入增加,以及啤酒在年輕人中的流行,全球啤酒市場在2017年底成長至近5,000億美元。

花生麵筋的花生不簡單 虎尾農會特闢台農14號種源圃

新聞來源:中時新聞網 2021/11/20

虎尾鎮的花生加工品在業界素負盛名,全鎮有1800公頃花生田,鎮農會與農民契作種植履歷花生的面積170公頃,以台農14號花生為主,特點是營養成分多、油質高、顆粒大,農會為求加工原物料來源穩定,為台農14號特地開闢種源圃,讓更多農民種植

氣候變遷增農損 農委會:投入農業科技,促使產業穩定向前

新聞來源:食力foodNEXT 2021/11/19

全球極端氣候加劇,影響所及的是農林漁畜產業的發展,甚至影響到消費者。因此農委會現在於2021年12月就模擬了三大氣候核心情境,建立農林漁畜的調適策略,希望能降低農產品因氣候變遷所造成的損失。

農友守護水雉被笑傻瓜 300家門市賣「官田菱雉菱」

新聞來源:聯合新聞網 2021/11/19

台南市鳥水雉在20多年前面臨菱角減產,濕地棲地大幅消失,農民施用加保扶與托福松等農藥當毒餌來防治鳥害,造成許多水雉中毒,有的甚至因鳥網纏繞而死亡等生存困境,使得族群量大幅下降剩下50幾隻。

全臺首件「精品咖啡 NFT」 咖啡豆化身永恆藝術品

新聞來源:農傳媒 2021/11/19

以區塊鏈加密技術所打造的「非同質化代幣」(Non-fungible Token, NFT),是數位虛擬世界一種資產形式,嘉義阿里山鄉樂野村「鄒築園」負責人方政倫是國內咖啡豆評鑑競賽常勝軍,今年更在台灣咖啡研究室媒合下,攜手提供區塊鏈應用服務的奧丁丁集團,推出首支臺灣咖啡主題的NFT。

臺灣國際咖啡展及國際茶業博覽會 榮重登場

新聞來源:Yahoo新聞 2021/11/19

行政院農業委員會農糧署為推廣國產精品咖啡及臺灣名茶,輔導全國各茶產區優秀製茶廠與咖啡生產者,參加11月19日至22日在臺北南港展覽館4樓辦理「2021臺灣國際咖啡展」及1樓辦理「2021臺灣國際茶業博覽會」,並於今(19)日頒發農糧署聘請委員評鑑出四、五星級製茶廠(所)。

屏科大獸醫系攜手開元食品 打造百萬級乳牛健檢團

新聞來源:中時新聞網 2021/11/16

國立屏東科技大學獸醫學系,與開元食品合作推動「乳牛健檢產學合作」,為國內第1個「完整乳牛牧場全面健檢計畫」。

冬天的荔枝椿象躲哪裡去了?

新聞來源:林業試驗所 2021/11/16

十二年前來到臺灣的荔枝椿象,除危害荔枝及龍眼果樹外,也常見於作為行道樹或公園綠地用樹的臺灣欒樹,以及偶爾出現在公園的無患子等兩種喬木。

中華郵政與農糧署聯合推薦優質農特產 i郵購網路商城設專區

新聞來源:經濟日報 2021/11/13

新冠肺炎疫情衝擊國內農產品外銷市場,為協助農民透過電商平台行銷,中華郵政公司與行政院農糧署攜手合作,在「i郵購」網路商城開設「聯合推薦」專區,並於11月12日上午舉辦「農糧署X中華郵政聯合推薦專區」記者會共同推廣。

溯源農糧產品(QR CODE)升級產銷履歷 安全有保障

新聞來源:農糧署 2021/11/10

行政院農業委員會農糧署自104年起推動溯源農糧產品(QR Code)標示制度,截至本(110)年9月底計有57,923個生產單位取得溯源農糧產品標示條碼,種植面積達6萬公頃以上,由於QR Code標示制度已具備可溯源之基本功能,為提升生產者的風險控管與生產品質,農糧署自109年起輔導QR Code農...

文旦全果利用多樣化 省工機械助力產值倍增

新聞來源:中時新聞網 2021/11/10

花蓮文旦推全果利用,成功研發效率高達15倍以上的機械化生產流程,並推出各色產品,從啤酒到精油應有盡有。不僅讓4千公噸格外品再創全新價值,更讓文旦突破節慶瓶頸,可四季銷售,全年都有商機!

嘉縣成立智慧農業整合平台 編列1800萬補助農民裝設備

新聞來源:自由時報 2021/11/09

嘉義縣府為推動發展智慧農業技術,縮短農友摸索時間,啟動智慧農業推動計畫,今天宣布成立「智慧農業跨域整合平台」,成員有農民、政府、學界及技術業,縣長翁章梁並宣布,已編列1800萬元經費,補助農民、農團一半的裝設智慧農業設備經費,上限100萬元,預計明年可開始申請。

作物長不好?土壤營養師黃瑞彰幫你解答!免費土壤健診開處方,因土施肥才聰明

新聞來源:上下游 2021/11/03

欸,黃老師下個月有開課,要一起去嗎?」農民群組中有人貼上報名連結,不少農民踴躍留言說要參加。這位能讓農民們願意離開田間、走入教室的「黃老師」,就是臺南區農業改良場土壤肥料研究室的副研究員黃瑞彰。研究室每年經手 8 千筆的土壤檢測報告,有 2 千筆都是黃瑞彰本人撰寫。

用「甘藷萃取物」保濕敏感肌!甘藷未來市場妙用多

新聞來源:農傳媒 2021/11/02

甘藷營養價值嶄露,以及國人飲食習慣趨向養生、健康,開創新興保健產品及寵物食品,是未來甘藷產業的發展趨勢。

農產加值打樣中心中區聯盟成立 助攻農產加工

新聞來源:經濟日報 2021/11/01

國立中興大學為配合農委會初級加工場政策,協助農民運用在地農產品,今(1)日與農業試驗所、苗栗區農業改良場、台中區農業改良場及茶業改良場等5個單位簽約結盟,攜手共同成立「農產加值打樣中心中區聯盟」。

【技術諮詢服務】

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。   填寫諮詢問題