本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

蜂蜜哪裡來?讓高科技養蜂曆告訴你

新聞來源:食力新聞 2019/02/14

「蜂蜜不純砍頭!」是民眾購買蜂蜜常聽見的玩笑話,隨著食安問題受重視,如何生產令消費者感到安心的蜂產品成為重要課題。行政院農業委員會苗栗區農業改良場(簡稱苗栗場)因此開發了「養蜂曆及蜜粉源作物地圖資訊系統」,結合生產與資訊科技,讓蜂產品生產溯源更透明,蜂蜜不純也能找得到源頭,就不用再砍蜜蜂的頭了!

保護養殖漁業免受魚鏈球菌感染症危害 畜衛所研發不活化疫苗

新聞來源:食力新聞 2019/02/13

為保護養殖漁業免受魚鏈球菌感染症的危害,行政院農業委員會家畜衛生試驗所(簡稱畜衛所)研發海豚鏈球菌(Streptococcus iniae)不活化疫苗,目前已完成金目鱸與龍膽石斑的田間試驗,保護效力良好,將申請新藥檢驗登記,後續製造上市,造福養殖漁民。

農試所研發新技術,整年都能生產百香果

新聞來源:農傳媒 2019/02/10

酸酸甜甜,具有風味獨特的百香果,深受國內外廣大消費者喜愛。無論是鮮食、果汁、甚至入菜都非常適合。臺灣海拔800公尺以下,冬季無霜害的地方皆適合栽植百香果。百變吃法帶動市場需求,生產面積跟著擴增,近幾年增加了約200公頃,104至106年近3年的平均生產面積達到663公頃,主要栽培地區為南投埔里。

香草飼料友善飼養 產官學合作健康低脂「花蓮香草雞」美味一級棒

新聞來源:新浪新聞 2019/01/31

安全農業是未來走向,添加香草於飼料中提升土雞免疫力打造健康概念又好吃的花蓮土雞肉,成為畜牧養殖發展的新趨勢。深耕花蓮有機香草研究的君達,於2017年4月進駐畜產試驗所台南創新育成中心申請產學合作,並由致力於台灣雞種研究的行政院農業委員會畜產試驗所花蓮種畜繁殖場,多年來對土雞營養的研究,共同合作在畜試...

農委會推高麗菜種植登記 保障農民收益

新聞來源:芋傳媒 2019/01/28

行政院農業委員會今天正式對外說明高麗菜種植登記作業方式及後續產銷輔導措施,包括由農會受理農民登記、農糧署建立登記系統、有機肥料補助、產銷壓力大時啟動外銷等細節。

初戀滋味新登場-蜜棗新品種 「台農13號-雪麗(Shirley)」

新聞來源:農業試驗所 2019/01/23

農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所推出的蜜棗新品種「台農13號-雪麗(Shirley)」,具高糖酸比,有初戀般的酸酸甜甜好滋味,果實皮薄、肉細緻、多汁、澀度低且果實貯藏壽命與中葉等傳統品種相當,是早生的高品質蜜棗新星!

科技發展

向澎湖借種 綠島復育硨磲貝

新聞來源:中國時報 2019/02/14

受到華盛頓公約保護的海中美麗生物「硨磲貝」,因遭人為採捕,數量愈來愈少,綠島沿海海域,每100平方公尺看不到2顆,台東縣政府農業處爭取經費,並向澎湖「借種」,要在綠島復育100顆「硨磲貝」,塑造綠島成為硨磲貝的復育基地,進而推動海洋生態保育觀光。

化泥為金嘉惠農業 高師大微生物肥料

新聞來源:台灣新生報 2019/01/31

未來的蔬果,可以更甜美、更豐收!國立高雄師範大學生物科技系榮譽教授王惠亮與研發長謝建元教授,耗費五年時間,在燕巢校區泥火山找出一種可促進植物生長與溶磷作用的液化澱粉芽孢桿菌,配合「抗UV(紫外線)」發酵配方的微生物肥料,經試驗成功後申請專利,昨(卅)日將該專利技術轉移亞亮生技股份有限公司,將於今年量...

台肥研發的有機肥料所種植的有機南瓜成果發表

新聞來源:蕃薯藤 2019/01/30

台肥公司董事長康信鴻表示,台肥以肥料起家,為響應蔡總統、行政院及農委會推動有機友善農業政策,帶領總經理黃耀興及研發團隊長期發展有機肥料,以永續概念扎根農業循環經濟。並與農友合作栽種有機南瓜,2019年1月30日上午在新竹台肥TFC 1大樓舉辦成果發表及「台肥有機南瓜歲末感恩餐會」,並以南瓜入菜。

工研院攜手企業夥伴做公益 創新無人機科技助農民

新聞來源:工商時報 2019/01/28

適逢春節前,工研院舉辦「金豬賀喜─大桔大利積福企」公益活動,桶柑義賣已邁入第八年,持續獲得大力卜、帆宣、中國砂輪、中強光電、朋程科技、柒賢國際、日堡、高興國際建設、中華民國科技管理學會及工研院院友會等企業夥伴的支持,認購新竹在地優質桶柑,同時將義賣差價所得全數捐贈新竹在地社福機構,達到一顆愛心關懷在...

交大無毒智慧農業揚名國際,靠AI分析微生物數據實現精準施肥,連羅馬尼亞總統都親自來電要採用

新聞來源:iThome新聞 2019/01/25

由交大教授陳文亮與學生成立的農譯科技,主打自行開發的無毒農業病蟲害監管系統,透過感測器在農地中蒐集各種環境數據,來預測農作物病蟲害趨勢,也透過AI來自動管理灌溉、噴灑抑蟲劑、開關驅蟲燈和施肥等。日前於CES會上,還吸引羅馬尼亞總統的注意。

養殖漁業防寒新技術!高效節能熱泵跨域協助魚塭減少損失

新聞來源:食力新聞 2019/01/25

行政院農業委員會(簡稱農委會)自2007年起推動「農業業界科專計畫」,迄今已補助多家企業執行計畫並完成技術商品化。其中,復盛股份有限公司於2017年至2018年執行之「漁業養殖防寒設備技術開發」計畫,研發適用養殖漁業之熱泵機組,經田間試驗後已獲得初步結果,該熱泵設備之能源利用效率高,加熱係數可達CO...

GOOGLE、東京電力「選定台南」投資購置綠能再生能源

新聞來源:民報 2019/01/24

台灣電業法修正後,再生能源已可轉供與直供,繼Google正式宣布選定台南為亞洲地區首宗再生能源交易後,來自日本的東京電力公司,也選擇台南沙崙科技城,將投資30億購置綠能發電,該案可望過年後拍板定案。

商情訊息

國產米食嘉年華 帶動「做伙來呷飯」風潮

新聞來源:101傳媒 2019/02/15

農委會為提振國產米食,推動在地消費,訂於108年2月16日至17日在總統府前北廣場舉辦「做伙來呷飯」國產米食嘉年華活動,現場將有好吃又有趣的米食精品展售與DIY體驗,還有「稻米的一生」食農教育展,邀請全民一同支持國產多元米食,並強化對國產農產品及農業文化的認同,讓「呷飯」成為全民運動。此外,現場除了...

苗栗桶柑品質佳 大吉大利送禮熊讚

新聞來源:苗栗區農業改良場 2019/02/12

每年元月為桶柑盛產期,恰逢農曆新年因此又稱年柑,象徵大吉大利,是苗栗山城冬季代表性水果。由於今年氣候適宜,果實飽滿橙紅,果皮薄、果肉多汁且無果粒乾扁(俗稱乾米),品質更甚以往,符合國人過年送禮自用的需求。春節期間大魚大肉,吃桶柑補充維他命C、礦物質及纖維素,減輕身體負擔。

雲林茂谷柑上架 全家買得到

新聞來源:中國時報 2019/01/29

農曆春節將屆,為因應送禮及自用需求,雲林茂谷柑28日在全家便利超商上架,全國有1300家門市供貨,禮盒裝採預訂販售,另也提供單粒裝可以直接購買嘗鮮,讓在地農特產在全國各地皆容易購得。

野生烏魚鬆 搶攻年節市場

新聞來源:中國時報 2019/01/24

全省捕烏新故鄉梧棲漁港今年大豐收,創下近20幾年來新高。台中市政府農業局及台中區漁會為增加漁民收入,特輔導將取下「烏魚三寶」的野生烏魚殼,製成美味可口的烏魚鬆搶攻年節市場。台中區漁會總幹事趙朝森說,讓「魚進得來,貨賣得出去,漁民發大財!」

焦點訊息

竹市108年農民節慶祝大會 頒發「十大傑出農民」獎項

新聞來源:蕃薯藤 2019/02/16

新竹市農會今(2/16)日舉行108年農民節慶祝大會,由新竹市長林智堅頒發「十大傑出農民」等獎項表揚優秀農民,並感謝農民為新竹市農業的努力與貢獻,讓新竹市農業能永續發展。獲頒獎項包括傑出專業農民:港北-鄭正君、前溪-吳三文、仙水-陳顯宗、福林-王振吉、舊社-鄭文在;傑出青年農民:湖濱-彭敬傑、海山-...

行政院農委會農業試驗所和特有生物研究保育中心與南韓生態研究所簽署合作備忘錄 啟動國際合作長期生態研究

新聞來源:農業試驗所 2019/02/15

為促進國際長期生態研究網-東亞與太平洋區域 (International Long-Term Ecological Research Network - East Asia and the Pacific Region, ILTER-EAP) 之區域科技合作與生態資料共享,本 (108) 年2月14...

池上米首創秧苗選美 農業專家當評審

新聞來源:大紀元 2019/02/13

中外知名聽古典音樂的池上米,今年更開先例,舉辦全國首創的秧苗選美比賽,要將品質控管到每個生產細節,希望選出品種純度高、生長健康的秧苗,讓最終產出的池上米品質更高。池上鄉公所邀請5位農業專家經過3次評選後,12日結果出爐,由新開園育苗場奪下冠軍。

屏東縣熱帶農業博覽會-看見休閒農業區創新體驗軟實力

新聞來源:HiNet新聞 2019/02/11

屏東縣休閒農業在這次『2019屏東熱帶農業博覽會』推出了悠活農業體驗館、休閒農業元氣館二個主題展區,與您近距離接觸,共同行銷屏東縣休閒農業區產業,(大年初二、初四、2/16)為遊客提供有趣的舞台活動、互動的猜謎遊戲、親子最愛的尋寶遊戲及造型氣球表演等豐富活動、還有多項的農業體驗活動在假日提供如搗麻糬...

花博故宮花蝶館 秀科技美學

新聞來源:中國時報 2019/02/10

台中花博已吸引逾450萬人次參觀!后里馬場園區故宮花蝶館除展示故宮國寶級文物「翠玉白菜」、「翠玉小白菜」外,也運用科技動畫,以台中當地花、馬主題特色,打造美學體驗場域。觀旅局長林筱淇說,透過歷史時空瞭解馬場演進風華,感受人文與數位全新感官體驗。

2019戀戀魯冰花季啟動 推出系列「食茶賞花」體驗茶鄉文化

新聞來源:ETtoday新聞雲 2019/02/09

桃園市「2019戀戀魯冰花季」,9日起於龍潭區大北坑、三水及三和社區登場!農業局長郭承泉指出,魯冰花盛開在茶樹間,因凋謝後奉獻大地提供最好的養分,如同客家母親對家庭的奉獻與傳承,而被視為「客家母親花」。今年的魯冰花季是第二屆,以「幸福來自付出」為主軸,帶領大家感受屬於桃園特有的浪漫景緻。

有機袋耕長出來的薑黃 營養素高出近2倍

新聞來源:財訊 2019/02/09

薑黃是近幾年相當受歡迎的健康食材,營養關鍵來自於薑黃素(Curcumin),其獨特活性成分有豐富的食療價值,因此,薑黃及薑黃粉可說是保健食品產業的新寵兒。

購買國產優質香菇 認明標章有保障

新聞來源:農糧署 2019/01/30

國產菇類品項繁多,營養豐富,高纖低卡,又具有豐富保健營養成分,常吃菇類美味又養生。臺灣菇類產業已導入產銷履歷、有機農產品或國際標準化組織(ISO)等驗證及「臺灣香菇」標章,產品優質安全有保障,消費者可在全國賣場及各大通路都買得到,購買時認明有機、產銷履歷等驗證標章或臺灣香菇標章就對了。

最新農業奧斯卡獎出爐!花卉雜糧揚威國際、土雞養鴨外銷強,蔬果蜂蜜油茶精彩

新聞來源:上下游News&Market 2019/01/30

有台灣農業界「奧斯卡」之稱的神農獎,今(30)日於農委會盛大舉行第31屆「全國十大神農暨模範農民頒獎典禮」!行政院院長蘇貞昌親臨頒獎,頒發10位神農獎當選人證書、匾額和獎金20萬元,另外也頒發12位模範農民當選證書及獎金10萬元,肯定農友對農業的努力與貢獻。

大專生農stay 雲林體驗農村趣

新聞來源:中國時報 2019/01/29

雲林縣斗南鎮農會大專生洄游「農stay」28日「開學」,來自全國大學生在青農、新農等引領下,親近牛、下田採馬鈴薯、插秧、騎單車走訪田野風光、夜宿農家…親近友善土地,了解農業,也上了完整的食農教育。

打造苗栗後花園 功維敘隧道觀光亮點再升級

新聞來源:中時電子報 2019/01/28

苗栗市長邱鎮軍力推「南英川縱軸線旅遊帶」計畫拚地方觀光產業升級,欲將功維敘隧道打造成更完善景點,28日透過立法委員陳超明國會辦公室邀請農委會、觀光局、營建署、客委會等相關單位人員,到功維敘隧道踏勘,重新檢討評估相關設施計畫。

屏東熱帶農業博覽會 29日登場

新聞來源:工商時報 2019/01/25

為期20天的2019屏東熱帶農業博覽會,將於1月29日熱鬧開園,今年園區共規畫設置瓜果長廊、迎春花海、水產館及水果樂園等27個特色主題區,其中每年吸引眾人目光的彩繪稻田,搭配2019年生肖豬年主題,種出雙豬提燈及百步蛇等圖騰,可望吸引觀光人潮,提升屏東旅遊能見度。

嘉藥食品系 烘焙飄香阿里山

新聞來源:工商時報 2019/01/25

嘉南藥理大學食品科技系,日前利用寒假前往阿里山的隙頂國小,舉辦「品格暨烘焙教育研習營」,教導小朋友烘焙技術,並從「學中做、做中學」體驗過程裡,培養「職人」精神品格,不僅讓偏鄉學童習得一技之長,也在歲末迎春之際,留下美好的難忘回憶。

春節大魚大肉也要吃健康!桶柑添喜補充維生素C

新聞來源:中時電子報 2019/01/24

春節將近除大魚大肉外,也有吃些應景水果添喜氣!八里桶柑因為北部冬季氣候較為濕冷,桶柑果實蓄水能力比較好,相對來說比較不會有乾果現象,口感多汁甘甜,橘紅色外表以及圓球型的果實,相當討喜也有圓融的意象,很適合作為年節送禮的伴手禮。

串連時空布展 台灣國際蘭展3/2登場

新聞來源:芋傳媒 2019/01/24

邁入第 15 年的台灣國際蘭展將於 3 月 2 日登場,展期 10 天,今年主題是「蘭境.閱.讀.台.南」,展出蘭花逾 20 萬株,屆時將透過穿越時空的主題布置,讓遊客一覽台南的 400 年歷史。台南市政府農業局農產行銷科長邱季芳今天指出,2019 台灣國際蘭展將於 3 月 2 日登場, 3 月 1...

學校午餐食材溯源比例逐年提升,學童食的更安心

新聞來源:農糧署 2019/01/23

推動學校午餐採用國產可溯源食材政策,於107學年度第1學期開始,由全國22縣市辦理,至107年11月全國22縣市之午餐食材具標章(示)之登錄筆數占比已達55%,其中新竹市、臺東縣及臺南市之學校午餐更已超過70%,對於學校午餐食材源頭管理已有顯著成效。為表揚各直轄市、縣(市)政府配合本政策,行政院政務...

農委會:農業保險已辦理13種品項預計再添6種

新聞來源:芋傳媒 2019/01/22

農委會主委陳吉仲今天表示,農金局統計可讓農民減少天災損害的農業保險,從 2015 年到 2018 年,已辦理 12 種品項,累計投保件數 1 萬 7112 件, 108 年剛開辦鳳梨品項,預計再添 6 種。行政院農業委員會今天召開「推動農業保險成果發表」記者會,農業金融局於會中報告推動進度,陳吉仲允...