本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

永續農業新品種培育讓農民豐收國人吃得好

新聞來源:新浪新聞 2019/09/18

為因應氣候變遷及糧食安全等重大全球性課題與挑戰,農委會早在10多年前即積極投入作物之耐/抗逆境新品種之選育,透過長期累積之優良育種及栽培技術,近年來開發出許多的本土新品種/品系,本次於「2019台灣創新技術博覽會」所展示之品項包括:水稻「臺南秈18號」、洋香瓜「臺南14號」、草莓「苗栗1號-戀香」、...

農改場示範木虌果栽培及果實去籽處理

新聞來源:更生日報 2019/09/15

果實外表澄紅亮眼的木虌果,因富含茄紅素等機能性成分,成為臺東地區近年來新興的特色作物,臺東區農業改良場為提升此作物的栽培技術及其果實去籽處理技術,在雲洲農園的木虌果園舉辦「原生種木虌果栽培及果實去籽處理示範觀摩會」。

採收油茶籽應注意成熟度 以維持苦茶油品質與產量

新聞來源:林業試驗所 2019/09/11

秋天是採收油茶果實的季節,對於臺灣主要栽植的兩種油茶而言,小果油茶的果實成熟期約從9月下旬開始,一直到11月底,而大果油茶的果實成熟期則在10月至11月上旬。為提高油茶籽製油率,行政院農業委員會林業試驗所特別提醒農民,採收時應該要注意油茶果實的成熟度,避免因為過早採摘降低油茶品質,或因果實過熟造成油...

保護珊瑚礁生態!魚醫生飄飄養成術公開技轉

新聞來源:農傳媒 2019/08/30

身形不到10公分,在水族箱裡時游時停的「飄飄」裂唇魚,因善於幫其他魚類清理皮膚、鰓蓋的寄生蟲,又被稱為「魚醫生」,是水族箱裡不可或缺的工作魚。屏東海洋生物博物館在農委會2年計畫資金挹注下,成功建立實驗室級的裂唇魚人工繁養殖技術,掌握特殊的餌料繁殖技術,讓孵化後的口器極小的飄飄度過關鍵10天,育成率將...

捻花惹草速成班 智慧化頂樓園藝栽培省工養出健康植物

新聞來源:農傳媒 2019/08/29

透過電子產品、電腦,以及網路,農民及養殖漁民都能有效提高工作效率,農產品的收成及水產品的收獲,也更有保障;如果只想當個城市農夫,滿足田園生活的想像、熱炒自己種的蔬菜來吃,也能利用這些智慧工具,在都市頂樓設計自動化設施菜園,就能當個聰明省工的綠手指。桃園農改場研發「智慧農業開發系統」,建立不同園藝作物...

70%的人體吸收率!水試所萃取出能有效改善老年肌耐力的「褐藻蛋白」!

新聞來源:食力新聞 2019/08/23

行政院農業委員會水產試驗所(水試所)自海洋褐藻中萃取出富含支鏈胺基酸的藻類蛋白質,可促進人體肌肉蛋白質合成、降低肌肉流失速率、減少肌少症發生。水試所表示,藻類蛋白質比大豆、玉米等植物性蛋白具有較佳的人體吸收率,甚至高達70%以上。而蛋白質中的支鏈胺基酸(branched chain amino ac...

速效「稻草分解菌」上市!省工、省肥、少空污 種稻不必再煩惱

新聞來源:食力新聞 2019/08/22

農委會苗栗區農業改良場(簡稱苗栗場)為解決農民燃燒稻草造成空污問題,研發新型液態速效稻草分解菌並技轉上市,該菌可快速產生纖維分解酵素,將粗稻桿7天內完全分解,相較傳統的固態分解肥可縮短一半時間,操作省工又便利。

台灣首台芋苗種植機誕生 人力省一半輕鬆種

新聞來源:芋傳媒 2019/08/22

解決農業缺工問題,台中區農改場短短 2 年研發出台灣第一台芋苗種植機, 1 公頃原需 7 人在寒冬反覆彎腰 8 小時才能完成種苗,現在 3 人輕鬆用農機即可完成,還可防蟲害,明年初上市。

科技發展

2019創新農機館 開啟智慧農業新生活

新聞來源:經濟日報 2019/09/17

「2019桃園農業博覽會」即將於9月28日至10月27日盛大舉行,為和海內外農業界分享臺灣傑出農機產品,行政院農業委員會(以下簡稱農委會)特別於2019桃園農業博覽會會場同步辦理「創新農機館」。繼去年展出大受好評,為提高臺灣農機科技在國際產業上的能見度,今年將有更精進的臺灣農業機械技術及優良中小型農...

無人植保機噴灑農藥 觀音農民耕作科技化

新聞來源:客家新聞 2019/09/12

為了解決農業缺工的問題,桃園市觀音區有農民引進了無人植保機,並考取證照當起了專業「飛手」,利用植保機噴灑農藥、營養劑,要克服人力不足問題和提高農產效能。傳統的農田施肥,一個人要背著噴灑機走在田裡,來回的噴灑,既費工,噴灑農民也暴露於農藥噴濺身上的危險,為了解決這樣的問題,觀音青農引入無人植保機,農耕...

對抗腸病毒有新法寶 薑黃生物碳洗手液最快年底發表

新聞來源:農傳媒 2019/09/10

時序進入秋季,忽冷忽熱的天氣,只要不小心就可能會感冒,家中有幼童的,甚至還要小心孩子在學校染上腸病毒。10日,海洋大學生命科學暨生物科技系研究團隊在科技部發表,草本分子生物活性的生物碳合成技術,此項技術可有效提升草本分子抗菌、抗病毒能力,因此可應用領域廣泛。研究團隊將市售含有65%薑黃素的薑黃粉製成...

區塊鏈幫農民記帳做財報 開發農業融資系統減少貸款困難

新聞來源:農傳媒 2019/08/30

區塊鏈是金融新事務,是結合金融與科技的一種服務,即便在無實體店面的營運模式中,也不是那麼常見,但區塊鏈其實可以簡單理解成每一筆交易資料都可以被記錄的電子記帳本,將區塊鏈服務導入農業生產與行銷之後,就能進一步成為農民在申辦農業貸款時,強而有力的財務證明。農科院利用區塊鏈特色,已開發出符合農民貸款需求的...

屏科大教授研製飼料 總統授證表揚

新聞來源:中時電子報 2019/08/28

屏科大水產養殖系特聘教授養蝦專家鄭文騰近2年運用布袋蓮、果皮等生物性廢棄物低溫製成「保健飼料」,協助養殖業一改投藥習慣,還提高存活率,今年並獲「全國十大傑出農業專家」,接受蔡英文總統授證表揚。

智能養魚 手機平板嘛ㄟ通

新聞來源:中國時報 2019/08/22

嘉義縣沿海養殖漁業發達,為讓傳統水產養殖產業創新及轉型,嘉義縣政府在5月20日公告辦理「108年嘉義縣智能養殖設備補助計畫」,總經費300萬元,補助漁民購置智能養殖設備一半金額,21日舉辦記者會宣布科技漁業正式啟航,並邀請今年度獲遴選的8位漁民到場見證。

商情訊息

台灣之光! 台灣國際蘭展和東京蘭展、世界蘭展並列為全球三大蘭展

新聞來源:ETtoday新聞雲 2019/09/15

台灣國際蘭展在台南深耕15年,每年吸引來自美洲、歐洲、亞洲等世界各地40多個國家的外賓和國外買家前來參觀及貿易洽談,2019年台灣國際蘭展3至5年國際訂單高達113.1億元,參展國更多達43國;台南厚實蘭花實力,深耕於地方並發揚於國際,在國際間產官學界皆是有目共睹,是展現台灣實力的重要國際舞台。

有證照果然強!產銷履歷無子檸檬上批發 成交價高1成

新聞來源:農傳媒 2019/09/10

天氣好熱好熱,來杯蜂蜜檸檬應該超解渴!俗稱臺灣萊姆的無子檸檬,不僅已有產銷班導入產銷履歷,還透過共同運銷送到臺北果菜市場來拍賣,相當具有競爭力,觀察7、8月臺北一市的拍賣價,與同等級檸檬做比較,美濃生產的產銷履歷檸檬拍賣價就是高出1成,顯示市場認同產銷履歷證認農產品的價值。

就等口蹄疫區正式除名 生醫用小型豬海外現商機

新聞來源:農傳媒 2019/09/05

口蹄疫拔針已1年多,明年世界動物衛生組織OIE年會就可望宣布臺、澎、馬為真正的口蹄疫非疫區,不僅豬肉出口可再往前推進一步,生醫用小型豬也有外銷契機,臺東種畜繁殖場表示,目前已有香港、新加坡、印度醫學研究單位,來信洽談生醫用小型豬的採購,預計109年5月臺灣順利成為口蹄疫非疫區之後,即可開拓生醫用小型...

農科園區擴建年底完工 創造180億元產值

新聞來源:自由時報 2019/09/04

坐落於屏東的農委會農科園區,總投資金額今年達一○三.七六億元,引入百家廠商,已創造兩千五百個就業機會。園區籌備處主任張淑賢表示,園區擴建工程預計今年底完工,未來將可創造一百八十億元產值。

農糧署推國產農特產 舉辦媒合會

新聞來源:經濟日報 2019/09/02

為推動連鎖加盟通路業者使用優質國產農產品及加工品,讓國人在外也能吃到產銷履歷、ISO22000、HACCP驗證把關的國產優質農產品及加工品,行政院農業委員會農糧署與農業科技研究院、台灣連鎖加盟促進協會8月29日,於臺北市臻愛會館京華城店辦理「精選.優質.農產品媒合會」-台北場,積極開拓連鎖加盟業者選...

中華郵政啟動「協助臺灣農產運銷服務平臺」

新聞來源:工商時報 2019/08/27

中華郵政公司多年來推動關懷農產行銷活動,落實在地連結、產業協助及社會關懷經營理念,協助小農銷售優質農產品,有感服務深獲民眾認同。為擴大服務範疇,今年更積極整合郵政資源,建立從商流銷售、金流支付到物流遞送的農產運銷平臺,提供全方位的農產運銷協助,並於8月27日在臺中英才郵局舉辦「郵」我作起,逗陣挺小農...

安心畜產品 產地餐桌嚴把關

新聞來源:中時電子報 2019/08/25

中秋節家家戶戶邊烤肉邊賞月,與親友團聚,迎接一年一度烤肉季,高雄市政府農業局嚴選「高雄首選」安心畜產品,包括田寮月之鄉鹹豬肉、履歷豬肉、還有仁允牧場生產的安心豬肉,從產地到餐桌層層把關,兼顧安全美味,讓中秋團聚幸福加分。

海委會促臺菲海洋產業交流 打開東南亞水產商機

新聞來源:農傳媒 2019/08/21

響應中央新南向政策,海洋委員會近日到菲律賓與政府機關交流海洋廢棄物的處理經驗,也帶領國內優質的水產養殖廠商到菲律賓找商機,未來將有機會向菲律賓輸出魚蝦苗、水下科技系統及冷凍水產設備。11月底海委會將辦理「東南亞海洋產業國際論壇」,邀請東南亞的養殖水產廠商來臺交流,希望逐步拓展國內優質廠商在東南亞的商...

焦點訊息

有產銷履歷的國產雜糧進入校園!北北基學童午餐有國產豆奶可以喝了!

新聞來源:食力新聞 2019/09/19

行政院農業委員會農糧署與基隆市政府於2019年9月16日在基隆市武崙國小共同舉辦「產銷履歷國產豆奶進入北北基校園」啟動儀式,農糧署以專案補助運費,限定校園無限量優惠之產銷履歷國產黃豆奶及黑豆奶,作為正餐的飲品搭配或是補充營養的飲品點心。

臺大植物醫師駐診三芝農會 提供農友諮詢服務

新聞來源:ETtoday新聞雲 2019/09/18

新北市三芝區農會與臺灣大學植物教學醫院合作,即日起每週二上午10時至下午4時,於農會推廣部免費提供農友病蟲害諮詢診斷、栽培管理之服務;9月24日更特別舉辦甘藷病蟲害防治講習會,由植物醫師現場講解防治知識,歡迎農友到場解惑。

台灣創新技術博覽會有看頭 循環再生為新亮點

新聞來源:經濟日報 2019/09/16

近年全球面臨極端氣候考驗,綠能、循環經濟、永續農業科技正當道!匯集政府最新科技的「2019台灣創新技術博覽會」將在9月26日登場。其中,特別推出永續發展館,整合農委會、環保署、能源局、工業局、原能會及國營會等單位支持下研發的最新技術,展出「永續農業」、「綠能科技」及「循環再生」等三個專區,展現台灣農...

林業用地開放養蜂種香菇 南市農業局鼓勵林農申請

新聞來源:中時電子報 2019/09/12

行政院農業委員會今年4月18日起開放林業用地培育段木香菇或木耳、金線連、森林蜂產品,凡是符合林業用地所有權人或是承租人都可申請,台南市農業局鼓勵有意經營的林農、社區提出申請,農業局亦會協助中介農委會技術服務支援,以促進林業轉型,增加林農收入。

六龜山茶法國飄香 高雄農民奪得AVPA國際茶葉大賽銀獎

新聞來源:新浪新聞 2019/09/12

本次茶葉大賽吸引15個國家,上百項參賽茶業角逐,最終高雄青農劉士輔脫穎而出抱回「銀獎」及「美食特別獎」,高雄市政府農業局今日特別前往恭賀,感謝農民為臺灣農業的奉獻,也為返鄉務農的年輕人感到驕傲。

最營養的水果 農業專家教你這樣挑

新聞來源:經濟日報 2019/09/11

木瓜有個響亮的名稱叫「萬壽果」,營養成分超豐富。夏秋之際是木瓜盛產期,這時候的木瓜品質好又風味佳,農委會台南區農業改良場提醒消費者,想要品嘗營養又甜美的木瓜,現在正是時候,可千萬別錯過。

13屆農金獎頒獎 中和農會等9家農漁會獲頒2獎項超風光

新聞來源:農傳媒 2019/09/09

農業金融脫離一般金融體系後,由農委會自己監管,逐年降低逾放、擴大營業規模、提高風險承擔能力,並且舉辦農金獎,鼓勵努力經營的農漁會信用部,今年已是第13屆,總共吸引307家農漁會信用部報名,報名件數達542件,但各種獎項加總後,只有10個特優獎名額,獲獎相當不易。值得注意的是,第13屆農金獎新增農業保...

農金安心GO 落實食品安全政策

新聞來源:中時電子報 2019/09/06

全國農業金庫帶領旗下子公司農金資訊公司,日前假中華郵政大樓舉行「農金安心GO安全農漁產品產銷媒合平台」發表會,由農業金庫董事長吳明敏、總經理嚴漢明,以及農金資訊公司董事長文景仁、總經理陳朝永共同主持。

挺在地農業!全聯「嘉義物產展」9/6首登場

新聞來源:工商時報 2019/09/05

挺台灣在地農業!繼屏東、高雄、彰化跟南投後,全聯今(5)宣布首度攜手嘉義縣政府,於9月6日起推出「嘉義物產展」,有布袋、東石的牡蠣,義竹鄉的金目鱸,新港鄉的空心菜,大林鎮的烏殼綠竹筍,民雄鄉的珍珠芭樂...等新鮮食材,通通在全聯門市買得到!

農委會核定22外展機構 10月引進農業移工

新聞來源:中時電子報 2019/09/05

為紓解農業缺工問題,國內開放農會、漁會、合作社及非政府組織等農民團體辦理農業外展服務,農委會今(5)日表示,迄今已審查通過22個外展機構、207人之申請,經核定外展機構將陸續向勞動部申辦外籍移工招募許可,預估首批外展服務外籍移工將於10月份引進。

水林中草藥有特色 中醫大建議產官學合作推廣

新聞來源:中時電子報 2019/09/04

以栽植中草藥聞名的雲林縣水林鄉,目前約有近10公頃草藥田,致力中西醫合療的中國醫藥大學,設有「中國藥學暨中藥資源學系」,認為若透過政府輔導協助,與農民進行產、官、學合作,將可讓雲林發展多元農業,同時提供學生實習機會。

冷鏈科技跨域農業 串接臺灣農食區塊鏈

新聞來源:經濟日報 2019/09/03

財團法人農業科技研究院產業發展中心今年承接國家發展委員會「公共服務應用區塊鏈技術示範計畫」,輔導臺灣物流公司將區塊鏈技術應用在農產品冷鏈運輸服務,以中部地區作為冷鏈物流中心之示範場域,建立臺灣農食區塊鏈典範,農科院亦於9月2日舉行了「區塊鏈在食品物流之應用成果發表會」向大眾分享這項計畫成果。

奇異果也甘拜下風!維生素C最豐富的水果竟然是它

新聞來源:新頭殼newtalk 2019/09/01

芭樂是台灣常見的水果,不只是單純食用,還可以打成果汁、放入料理,不僅冰涼脆口,且芭樂的營養價值很高,更是台灣常見水果中,維生素C最豐富的水果,達奇異果的4倍,且對人體身體營養的吸收非常好,而芭樂究竟有哪些營養價值呢?

桃園畜產嘉年華 推廣在地產銷觀念

新聞來源:蕃薯藤 2019/09/01

桃園市長鄭文燦31日下午前往楊梅區出席「2019桃園市畜產嘉年華活動暨桃園野餐趣」活動。鄭市長說,楊梅是全國的畜產重鎮,在農業方面很有競爭力,本次活動由桃園養牛協會、養豬協會、養雞協會及楊梅青農共同協辦,並且首次舉辦戶外桃園野餐趣活動,網路報名立刻秒殺搶光,可見市民朋友反應熱烈。

農糧產銷履歷加碼補助9月1日開跑

新聞來源:自由時報 2019/08/29

為擴大推動農友加入產銷履歷驗證行列,行政院農業委員會農糧署公布「農糧作物產銷履歷環境獎勵要點」,針對通過農糧作物產銷履歷驗證的農產品經營業者,加碼補助環境獎勵金每年每公頃1.5萬元。本(108)年申請期間9月1日起至9月30日止,農糧署呼籲已通過農糧作物產銷履歷驗證者,要把握30天的申請期間踴躍向其...

桃農博創全國之先獲碳足跡認證

新聞來源:中時電子報 2019/08/29

邁入第3屆的桃園農業博覽會,創全國之先,5大展區、16場館全都獲碳足跡認證,是歷年來最大的低碳示範基地,固碳量相當於6座大安森林公園,桃園市長鄭文燦表示今年是最後一年,豐富度超越以往,還有實境解謎等,歡迎大家一同9月28日至10月27日觀展時享受尋寶樂趣。

農委會智慧農業成果豐碩

新聞來源:中國時報 2019/08/27

行政院農業委員會日前於臺大醫院國際會議中心舉辦「2019智慧農業國際研討會暨聯合成果展」,邀請美國、日本以及我國專家學者,分享智慧農業相關技術應用及未來發展趨勢,現場亦展示智慧農業計畫各項技術研發與應用成果,完整呈現自106年起農委會推動智慧農業的豐碩成果,並提供農民與業者提高生產效率與產能的創新方...

鳳梨葉作宣紙 張大千的最愛 高雄型農化腐朽為神奇

新聞來源:信傳媒 2019/08/25

鳳梨葉做的「菠蘿宣紙」,曾是國畫大師張大千創作的最愛。鄭蕙玲發揮創意和巧思,以鳳梨皮和鳳梨葉製成手工紙,勇奪日本優良設計特別獎。

虎科大培育農力 農科系首招2班

新聞來源:中時電子報 2019/08/23

國立虎尾科技大學今年獲准增設農業科技系,首度招收2班共70名學生,1為進修部1為日間部,前者每周4天在農場實作,後者除了每周6小時實習課外,大四整年農場實作,校方希望培訓出真正的「農民力」。

如何促進農業轉型?農委會研討會展現智慧農業推動成果

新聞來源:食力新聞 2019/08/22

行政院農業委員會(簡稱農委會)2019年8月21日起一連兩天在臺大醫院國際會議中心舉辦「2019智慧農業國際研討會暨聯合成果展」,邀請美國、日本以及我國專家學者,分享智慧農業相關技術應用及未來發展趨勢,現場亦展示智慧農業計畫各項技術研發與應用成果,並提供農民與業者提高生產效率與產能的創新方案。