本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

組培苗管理再提升 種苗場推進階版組培苗智慧化生產管理系統

新聞來源:種苗改良繁殖場 2021/10/19

我國每年蘭花外銷產值超過新臺幣50億元,在一朵朵美麗盛開的花朵背後,有9成以上是仰賴組織培養技術的應用。為了提升生產管理效率,該場推出進階版「組培苗智慧化生產管理系統」,主要是導入物聯網資通訊技術(IoT),將進銷存庫存管理、製程研發、生產履歷溯源管理及培育環境監測等環節變得可視化且可控制,可輔助生...

有機大豆採收後處理暨農機安全操作示範觀摩會

新聞來源:花蓮區農業改良場 2021/10/18

大豆採收後必須進行乾燥、除雜、選別、分級等作業,才可提高品質,產生差異化以提高產品競爭力。此次觀摩會整合箱式乾燥機、真空吸料機、風選機、斗昇機,搭配本場研發之大豆選別分級設備與大豆粒徑分級機,組成有機大豆採收後處理系統,將機械串接後形成一貫化連續作業,節省人力及時間成本。

吳郭魚吃優格 讓吳郭魚頭好壯壯

新聞來源:水產試驗所 2021/10/15

近年來因為夏天異常高溫,導致吳郭魚遭受病菌之侵襲,造成養殖業者重大的損失,行政院農業委員會水產試驗所開發出具有助於提升魚隻成長及增強自身免疫力之益生菌-乳酸菌 B4 ,以及其葡聚糖產物-乳酸菌 B4機能性優格。於飼料中添加該優格,配合良好的養殖管理,可以有效提高吳郭魚的成長,縮短養殖時間,降低養殖風...

從產地到餐桌 安心蔬果的守護者

新聞來源:農業藥物毒物試驗所 2021/10/14

很多人擔心蔬果上殘留肉眼看不見的農藥,以為防治病蟲草害的農藥一吃下肚就會中毒,事實上,只要蔬果的農藥殘留符合食品安全衛生管理法所定容許量管制標準,從蔬果所接觸到的農藥殘留量是很低的。

還沒收割就知道水稻產量多少?雷達衛星影像神算即時報,遙測技術快又準領先全球

新聞來源:上下游 2021/10/07

作物產量統計是國家關鍵數據,但是人力調查好辛苦又不具時效性,現在讓衛星影像來搞定!農業試驗所以精準定位的收割機,將田地上的水稻收割,每4平方公尺就回傳一次數據,結合雷達衛星影像,可在兩個月內製作出台灣西半部平原超過12萬公頃的水稻產量估測圖,預估的精確度可達90%以上。

海中「蟳」寶大突破! 迎向世界展蟳力

新聞來源:水產試驗所 2021/10/06

農委會水產試驗所海水繁養殖研究中心,日前突破鋸緣青蟹育苗關鍵,成功生產出第一批人工培育的鋸緣青蟹成蟹,未來將提供臺灣養殖業界完整的培育技術,翻轉臺灣過去紅蟳九成需仰賴進口的景況。除了提供國人健康美味水產品、復育臺灣沿海蟳蟹資源,未來也可望進軍日本、韓國、中國、歐美國家,擴展外銷市場!

鳳梨出現肉聲果不是水分多 農試所電阻判讀技術助選別

新聞來源:農傳媒 2021/10/05

鳳梨因為栽培方式、氣候條件不同,會出現較不耐貯放的「肉聲果」果品,須仰賴有經驗農民以熱熔膠條等工具敲打、聽聲音差異辨別,但人工辨識可能有主觀誤判,農委會農業試驗所鳳山分所開發出利用果品電阻判讀鼓聲、肉聲果品的裝置,可提升判讀準確性,已取得國內新型專利,現正技轉國內農民、業者應用。

夏季產量我最棒!蔥白長且適合宜蘭全年栽培的「蘭陽5號」

新聞來源:農傳媒 2021/10/03

青蔥性喜冷涼氣候,夏季栽培不易,為保障蔥收益,行政院農業委員會花蓮區農業改良場多年來積極從事青蔥育種工作,以收集來的青蔥種原與雜交後裔進行耐熱性佳且品質優良的新品種選育,歷經多年試驗,2021年3月17日獲發品種權證書。

花農長期重複折紙箱 用「它」可減少肩頸腕傷害

新聞來源:聯合新聞網 2021/09/30

為減輕花農摺箱工作的負擔,紓緩農村勞動力不足的困境,農委會台中農改場研發出文心蘭外銷切花包裝用「摺箱機」,藉由氣壓裝置達成全自動進出料與折曲紙板,建構自動化省工包裝作業模式,可有效提升摺箱效率達1倍以上,促使花農包裝外銷作業更為省工舒適與避免職業傷害。

觀賞鳳梨正當紅 輕鬆打造居家療癒空間

新聞來源:種苗繁殖改良場 2021/09/27

行政院農業委員會種苗改良繁殖場表示,炎炎夏日進入秋老虎的季節,觀賞鳳梨正悄悄轉變色彩的鮮豔度。觀賞鳳梨最具觀賞價值的地方,就是色彩多變的葉子,且能開花結果,年產量可達50萬株。

科技發展

廢蚵架也能變「黑金」 台南龍崎農會窯燒製成海竹炭

新聞來源:自由時報 2021/10/19

台南市政府協助養殖業者回收廢棄蚵架,每年平均數量將近5000公頃,處理壓力大,位於山區的龍崎農會取材燒製為海竹炭,開發具市場價值的系列商品,推動「黑金」產業,成功落實循環經濟,協助解決環保問題。

蝶豆花提取物成為美國FDA第一個批准的天然藍色食用色素

新聞來源:食力foodNEXT 2021/10/08

長期以來,天然來源的色素穩定性和顯色度等因素,讓食品業面臨開發天然色素的挑戰。其中特別是「藍色色素」,由於天然的藍色色素在自然界中不易取得,各大食品、加工廠正在尋找天然、適合用於食品加工的天然藍色色素來源。

商情訊息

疫情推一把 枋寮農特產搶數位商機

新聞來源:Yahoo新聞 2021/10/22

受疫情影響,全台使用行動支付的人數在半年內成長2倍,高達1400萬餘人,而偏鄉面對龐大商機也動起來,屏東枋寮鄉商家,從8間增至百間商家數位轉型成功,並進駐百貨公司開設「枋寮940神農物產館」推廣農特產。

加工出口身價翻倍 21噸台南虱目魚裝櫃銷美國

新聞來源:聯合新聞網 2021/10/20

台南虱目魚加工品外銷美國!今上午在學甲進行裝櫃,首批約21公噸12月初將運抵美東,將在當地大賣場上架銷售,價格也翻倍,也為業者拓銷外銷市場,注入一劑強心針。

創新農糧科研加工品上市

新聞來源:農糧署 2021/10/06

行政院農業委員會農糧署為提升民眾對臺灣優質農產加工品的認識及擴大宣傳效益,結合中興大學評選出兼具創新、安全及美味的十大農糧科研加工品,於10月1日起同步於新東陽及誠品知味兩大通路上架販售,與消費者共享科技研發的優質農產加工品成果。

焦點訊息

雲林口湖設文蛤殼暫置場 創造農廢循環再生經濟

新聞來源:中時新聞網 2021/10/20

雲林縣府今於口湖鄉萡子寮漁港南側設置文蛤殼等殼貝類廢棄物暫置場,提供養殖業者暫置死亡文蛤殼、蚵殼,再轉運給加工業者再生做成飼料補助添加原料,或經加工碾碎運至濁水濁畔定砂防塵,創造農廢再生經濟。

台申請加入CPTPP 農委會七因應措施與農民攜手迎契機

新聞來源:經濟日報 2021/10/18

行政院農委會國際處處長林家榮今(18)日出席「台灣加入CPTPP的效益與挑戰」研討會指出,農委會針對加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),將運用農產品受進口損害基金持續辦理7項因應措施,會與農民攜手,讓農民與產業在自由化過程中迎契機。

國產評鑑及履歷蜂蜜齊發,購買臺灣純正蜂蜜免煩惱!

新聞來源:農糧署 2021/10/16

為推廣國產優質蜂蜜,行政院農業委員會農糧署輔導台灣養蜂協會辦理110年全國龍眼及荔枝蜂蜜品質評鑑,訂於10月16日假臺中市國立自然科學博物館舉辦「2021全國龍眼及荔枝蜂蜜品質評鑑頒獎暨產銷履歷蜂蜜成果發表會」,表揚全國蜂蜜評鑑得獎蜂農,並推廣產銷履歷標章及蜜蜂科普教育。

搶救台東釋迦!農委會開賣新型鳳梨釋迦保險

新聞來源:經濟日報 2021/10/14

為配合拓展鳳梨釋迦內需市場策略,並穩定農民收入,農委會於近日推出台東鳳梨釋迦收入保險,提供每公頃收入保障額度有40萬元及45萬元2種方案供農民選擇,本保單開賣至本今(2021)年10月31日止,請台東地區種植鳳梨釋迦之農民把握時效,踴躍投保,詳情可向當地農會洽詢。

43項農業淨零革命新技術!2021台灣創新技術博覽會14日虛擬實體同步登場

新聞來源:行政院農業委員會 2021/10/13

淨零碳排的全球趨勢下,台灣的農業技術也朝向更永續的目標轉型,農業將成為我國淨零碳排的領頭羊,多項新技術在由行政院農業委員會規劃的2021年台灣創新技術博覽會「永續發展館」將在10月14日世貿一館盛大登場,14至16日實體展示。10月14至23日並將同步線上展出,包含虛擬展品與即時論壇等,提供疫情期間...

好康報你吃!酸V啊… 酸V…的臺灣原生香檬

新聞來源:林業試驗所 2021/10/08

秋過後就是柑橘的季節,柑橘類向來是臺灣重要的水果,例如椪柑、桶柑、橙及檸檬等。除柑橘作物之外,在臺灣也有原生的柑橘類(Citrus),如臺灣香檬(Citrus depressa)、橘柑(Citrus tachibana)、南庄橙(Citrus taiwanica)及酸橙(Citrus auranti...

西瓜長在樹上?桃園「新苗有機農場」採果樂~看到飄浮西瓜都驚呆了!

新聞來源:Yahoo新聞 2021/10/07

可別以為西瓜都長在地上,桃園新苗有機農場可是有長在樹上的西瓜,一整個就像西瓜飄浮天空趣味,這可是農場主人為了西瓜種植面積更多,所以採用獨特的棚架種植西瓜,長在樹上的西瓜不怕下雨積水而有損傷,走在飄浮西瓜小徑,看著懸掛藤蔓的西瓜,像極了一顆顆小孩子的玩具西瓜皮球,快來電預約新苗有機農場的採果樂吧。

一年一度的「全國紅龍果優質果品評鑑會」直播上場!

新聞來源:農業試驗所 2021/10/04

最受紅龍果農友重視的「全國紅龍果優質果品評鑑會」即將登場!為鼓勵生產優質紅龍果,提高市場競爭力與消費力,行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所每年於產季辦理紅龍果評鑑會,今(110)年因受到新冠疫情警戒的影響,將採網路直播方式,於10月28日(星期二)辦理第13屆評鑑會,敬邀全國各地對紅龍果...

「國產農糧原料防疫食品銷售競賽」成績揭曉

新聞來源:農糧署 2021/10/01

行政院農業委員會農糧署與財團法人食品工業發展研究所,共同籌辦「國產農糧原料防疫食品銷售競賽」活動,由聯夏食品工業股份有限公司推出之蒸豆系列產品,奪下冠軍獎座,產品持續熱銷中,歡迎上班族、媽媽族採購品嚐及儲備,為防疫、防災作足準備。

幸福稻香味 米食新典範 「紅龍果壽司飯」榮獲冠軍

新聞來源:農糧署 2021/09/28

農糧署辦理「2021全國農村稻香米點創意競賽」,邀集各地農會及產銷班料理達人發揮創意與巧思,打造新型態臺灣米點,重新詮釋農村幸福稻香味,在25個參賽隊伍激烈競爭下,臺南市鹽水區農會採用臺南16號米與在地紅龍果結合,創作出紅龍果壽司飯,天然花青增添誘人色澤素,簡單料理的做法保留食材天然原味,獲得評審青...

【技術諮詢服務】

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。   填寫諮詢問題